Авторская модель, результат сотрудничества Сергея Нефёдова и коллектива фирмы Krukonogi.com.
Целевое назначение - удобство для свободного лазанья со своими точками маршрутов любых категорий сложности.
А свои самые большие преимущества эта развеска покажет тем, кто лазает свободно, с использованием молотка и якорных крючьев, на близких к своему пределу категориях.
Ниже раскрыты особенности конструкции, описана история поисков оптимального варианта и другие практические вопросы.
В канун Нового года решил вспомнить о самом деликатесном продукте со стола альпиниста или туриста – сгущенке.
Но не только в горах сгущенка так дорога сердцу... В этот раз поделюсь с вами армейскими воспоминаниями, пусть не о горах, но о сгущенке!
(Каньонинг на прекрасном, покрытом зеленью острове в океане. Невезения практически не было: кокос рос, крокодил ловился)
Небольшой фильм об экспедиции на Акулий Плавник Меру
К написанию этого поста меня побудила, как ни странно, высказанная разными людьми точка зрения, что Into the mind - это фильм "ни о чем", и что если из него все лишнее вырезать, а оставить только катание - он станет смотрибельным.
Не хочу сейчас вдаваться в детали того, насколько у Sherpas Cinema получилось передать тот смысл "между строк", который они вкладывали в это "лишнее". Но мало кто знает, что в основе центрального сюжета фильма - история Ренана Озтурка, получившего серьезные травмы на съемках весной 2011 года, и уже через 6 месяцев совершившего восхождение на Акулий Плавник Меру - Meru Shark's Fin. Эта стена отразила много попыток ее пройти. В частности Ренан Озтурк, Конрад Анкер и Джимми Чин едва унесли оттуда ноги в 2008-м.
Хочу поделиться информацией, интересной альпинистам и скалолазам касательно возможностей скайхука.
Я благодарен ФАР за републикацию на Риске моей статьи «Русские в горах». Оценка, какая ни есть. Но хочу немного оправдаться за качество материала. Я в своё время ее выложил недописанной, просто сырой. В ней есть явные пробелы. Наиболее существенный – это отсутствие упоминания о военных топографах, реальных пионерах восхождений в Кавказских горах. О Пастухове и Ходзько в интернете есть тексты. Поэтому решил опубликовать главу из подготовленного в 1984 году «в стол» материала, под общим названием «Зов цейских вершин».
на вершине Trango Nemeles
Вот наконец-то мы опять добрались до Пакистана, это наш второй выезд в Каракорум и мы опять отправились в район группы Транго. На то было несколько причин, во первых там просто огромная куча классных стен, а во вторых в первый наш приезд в 2011 году мы не смогли залезть ни куда:-), и мы имели огромное желание изменить это обстоятельство. После событий под Нанга – Парбатом мы как и все долго думали и решались на эту поездку, но в конечном итого решение было принято в пользу ехать. Сказано – сделано.
Известнейший педагог, собирающий потенциальных, но пока малолетних наркоманов, алкоголиков, грабителей и прочих уголовников, и с помощью гор и овсяной каши делающий из них перспективных и безобидных бездельников; великолепный рассказчик и просто наблюдательный человек, обративший внимание на глупость предполетного досмотра при одновременной продаже в салоне самолета бутылок из стекла, т.е. заготовок для "розочек"; прекрасный альпинист и скалолаз и просто хороший человек.
Горелки и отравление угарным газом в палатках
По материалам зарубежных источников
Уилл Гадд в блоге делится своими находками в области ледолазания, поскольку радуется, видя, как люди перестают пробивать себе путь на льду, и начинают лезть успешно, безопасно, стильно и с удовольствием. И вот теперь Уилл определил для себя, как лучше учить людей держать ледовый инструмент так, чтобы им легче было бить в лед и лазать.
Предисловие переводчика
Ниже представлен перевод статьи Шеннона Дэвиса и Джулии Эллисон, которую они назвали «Берегите себя! Инструкция по самоспасению». Особенность статьи: подробные пошаговые дествия с учётом мелочей, в которых, как известно, кроется дьявол.
Начинается инструкция с пошагового описания вязания узлов и заканчивается приёмом переноса верёвки из своего страховочного устройства в жёстко закреплённое состояние на станции. Инструкцию по вязанию любимых узлов читателей Риска можно было бы не публиковать, но из песни, то есть из статьи, слов не выкинешь.
Берегите себя! Инструкция по самоспасению
Вы страхуете напарника, лидирующего на шестой верёвке маршрута категории 5.8 в Каскадных горах, до конца которого осталось две простые верёвки. Это ваш удачный день, силы и психической энергии у вас выше крыши. Вас больше всего беспокоит, сохранится ли холодным напиток в рюкзаке до момента празднования на вершине, как вдруг вы слышите пронзительный крик. После мгновения неподвижности вас рвануло в направлении станции. «Ты в порядке», – что есть силы кричите вверх своему напарнику, но в ответ ничего не слышите кроме порывов ветра. Только сейчас вы заметили приближающийся грозовой фронт.
Итак, что теперь?
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
«Слабые и негодные спутники в России - просто топят в Тихом океане» - (Роскосмос).