«Забег на Хан-Тенгри, как это было - 20 лет назад…»
До 1993 года наверно самыми организованными забегами на высокие горы были забеги наших сильнейших альпинистов советского союза в рамках отбора и подготовки к первой гималайской экспедиции на Эверест.
Затем появились примеры скоростных восхождений в лице Глеба Соколова, Анатолия Букреева и других на семитысячники и восьмитысячники. Результаты, которых поражали воображение.
Находясь, в этом году под пиком Коммунизма я познакомился 20 лет спустя с Сергеем Пензовым, который был одним из сильнейших участников забега на пик Хан-Тенгри в 1993 году.
Сергей Пензов на вершине Хан-Тенгри
Его самые теплые и добрые воспоминания, о том памятном соревновании вдохновили меня на эту статью, поскольку я тоже имел прямое отношение к этому поединку.
Начну от себя. Я Кузнецов Андрей был тогда молод, приехал со сборной Свердловской области на Южный Иныльчек. Наша сборная участвовала в Чемпионате СССР. Мне отводилась простая роль помогать в лагере, делать заброски и водить японцев.
Поскольку я был привязан к японцам, так уж получилось, что я не сходил на Хан-Тенгри.
Времени оставалось мало, а тут соревнования - забег на Хан-Тенгри, организованные Владимиром Анатольевичем Комиссаровым. Главным судьей был старший гид Сергей Клованич из Одессы.
Я пришел к ним и сказал, что я тоже хочу участвовать в забеге, на что Николай Шевченко (известный альпинист и руководитель альпинистов Сибирского военного округа), отвечающий за соревнования и Владимир Комиссаров спросили: «А ты кто такой? Какие восхождения у тебя в активе? и т.д.»
За спиной у меня тогда был только пик Ленина, мотивация сходить на Хан-Тенгри и акклиматизация не выше 6400 м, т.к. из-за японцев выше я не поднялся.
Мне популярно объяснили, что я «зеленый» для таких соревнований, аргументируя: «что все участники опытные альпинисты - не с одним десятком восхождений на семитысячники,……и тем, что нам несчастных случаев на соревнованиях не надо… в общем свободен, сиди дома…»
Повстречавшись несколько раз, с организаторами мы все - таки нашли компромисс.
Поскольку они меня не знали, то попросили у меня поручительство какого-нибудь известного альпиниста, в котором будет указано, что я способен на самостоятельное скоростное восхождение на Хан-Тенгри.
Я стремглав побежал к Александру Агафонову, который на тот момент входил в десятку сильнейших альпинистов СССР. По работе с японцами он меня знал и поэтому поручился за меня, за этот поступок и за то, что верил в меня ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Вернувшись в судейский корпус с запиской от Агафонова, его авторитет и текст письма удовлетворил требования оценочной комиссии.
В то время только начинался коммерческий альпинизм - когда люди платят деньги и идут куда хотят. Имея за спиной школу Советского альпинизма, с четкими выстроенными правилами, процедурами и т.д. Николай Шевченко взял поручительство Агафонова и сказал: «Хорошо, сейчас другое время, раньше бы я тебя точно не пустил, но надо все - таки давать дорогу и возможность молодым….»
Далее с меня взяли расписку, что я сам сознательно иду на этот шаг, понимаю все риски и в случае чего, никого винить не следует.
Последним третьим условием со стороны организаторов была врученная мне военная радиостанция «Карат», которую я должен был тащить на себе во время забега и каждый час выходить на связь и докладывать - где я нахожусь.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Николаю Шевченко (светлая ему память) и Владимиру Комиссарову, которые пошли тогда мне на встречу.
Далее мне объяснили общие правила участия: На все соревнования отводилось трое суток, в течении которых, каждый участник имел право стартовать в любое удобное для него время. Ночью, днем, когда угодно. Важно только чтобы судьи заранее были оповещены и зафиксировали старт непосредственно в лагере у стартовой палатки. Отсечка времени по приходу обратно в лагерь.
Старт и финиш в базовом лагере Комисарова, который располагался на морене ледника Южный Инылчек на высоте 4100 м под пиком Горького, на вершине Хан-Тенгри в качестве доказательства каждый участник должен был повесить свой номерной замочек на треногу.
Я стартовал в 5-26 утра. Судья сказал, что в 5-00 передо мной стартанули двое американцев Алекс Лоу и Конрад Анкер (главный герой и организатор ретро восхождения на Эверест по пути Мэллори), которые специально приехали после Эвереста на этот забег, чтобы выиграть его.
Скоростное восхождение проходило в гордом одиночестве до 5500 м, затем я увидел спины Лоу и Конрада, что прибавило мне бодрости, поскольку они считались явными фаворитами этого забега.
Придя в снежную пещеру на перемычке, я встретил судей и американцев.
Американцы бежали в кроссовках до перемычки, я соответственно, в обрезанных валенках «прощай молодость». При виде моей уникальной обуви у окружающих на лоб полезли глаза, были какие то шутки, вопросы, но мне было не до этого, я был собран и заряжен на результат.
Короткие фразы, чай, одевание ботинок «Кофлак», кошек, системы. И вот я уже на перемычке - американцы впереди. Уверенно дышу в спину беглецам, но приходится каждый час – тратить силы и драгоценное время на развертывание военного 1,5 килограмового «Карата», выходить в эфир и докладывать свои координаты.
Поэтому я то догонял, то давал фору горовосходителям. Фора в сумме наверно была приличная;
- поскольку приходилось регулярно следить за временем,
- выходить на связь каждый ровный час, снимать быстро рюкзак,
- собирать антенну, вызывать лагерь и объяснять, где я нахожусь,
- разбирать антенну, паковать и одевать рюкзак.
Иногда было просто обидно, когда ты выходишь на связь и видишь, как соперники уходят все выше и выше, а в лагере просто проспали эфир.
При этом все остальные не пользовались такими привилегиями, а просто шли по дистанции.
Сокращая расстояние, приблизился вплотную к Конраду в кулуаре на 6700 м, и тут как будто у меня перекрыли кислород, тот, темп который я держал чтобы догнать американцев, чувствую, не могу поддерживать - закончилась акклиматизация…
До вершины мы шли плотно друг за другом, где-то на 6950 встретили Алекса Лоу, бежавшего назад. На вершине каждый быстро прикрепил замок и сразу вниз.
Как сейчас помню, двигались очень быстро, так быстро в припрыжку на высоте я больше никогда не передвигался.
Перед скалами на высоте 6750 м я вдруг запнулся и поехал вниз, СПАСИБО Конраду, который моментально вцепился в меня, а я вцепился в него и в перила, и тем самым не улетел вниз.
В кулуаре у меня слетела кошка, я потратил много времени пытаясь, замерзшими пальцами на весу ее одеть - к тому времени Конрад уже убежал далеко.
Далее происходило все просто и монотонно, спуск осуществлял быстро, как мог, проклиная, отечественные кошки, которые давно выбросить пора, навязанную мне рацию и каждый эфир.
Спускаться на перемычку в пещеру и палаткам ни кто из нас не стал. Днем раньше Пензов первым прошел напрямую с 6200 на плато через бергшрунд. Уже по его следам смелые Алекс Лоу, потом Конрад Анкер, а за ними и я съехали вниз. Бергшрунд был приличный, поэтому пришлось, набрав скорости перелетать метра 4 в воздухе через него.
Вниз - не вверх, достигаю места старта, а точнее финиша, судьи и еже с ними ожидают скороходов, отсекают мое время – 12 час. 30 мин. Пораженные моей прытью посыпались вопросы: «Ты кто? Откуда? Кто тренер? и т.д.
Я попросил попить. Выпил, кружку – две чая. А можно еще? Мне принесли из столовой уже целый трехлитровый чайник, с разведенным вареньем, который опустел в три секунды. Я вернул рацию, и сообщил, что моим тренером является Михайлов Сан Саныч (добрая ему память), А сам я из Свердловска....и т.д.
Удовлетворив любопытство организаторов, я побрел в свой лагерь, поужинал и баиньки. Утром вертолет и домой. В общем, все обошлось буднично и без церемоний.
Хронометраж забега от Алекса Лоу - Сергею Пензову
Андрей Кузнецов и Александр Михайлов
Недавно прибираясь, в одном из ящиков обнаружил тот самый ключик от пика Хан-Тенгри, который сейчас находится на почетном месте среди прочих спортивных медалей и регалий и напоминает, о том светлом дне - 20 лет тому назад.
Хочу поблагодарить Сергея Пензова, который с подвигнул на написание этой статьи, дополнил ее фактологически и выступил в качестве редактора-очевидца.
Некоторых участников тех соревнований уже нет в живых.
Вспомним их:
1) Алекс Лоу из США (погиб на Шиша Пангме)
2) Сергей Соколов из Златоуста (погиб на К-2)
3) Игорь Бугачевский из Екатеринбурга (погиб на Макалу)
4) Владимир Солобоев из Новосибирска (погиб на спасательных работах)
5) Константин Дорро (погиб в лавине в Карачаево-Черкесии)
6) Александр Михайлов из Екатеринбурга– мой тренер (пропал на Эльбрусе)
7) Сергей Туренко (погиб на Ушбе)
8) Николай Шевченко (погиб на Эвересте).
Андрей Кузнецов
Екатеринбург
319
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Были ж мОлодцы...
спасибо за статью.
и ПЕнзову тоже.
...
7) Сергей Туренко, погиб на Ушбе 27.02.1995г.
Отличная статья.Слышал от тебя ее раньше,но не в таких подробностях.Так держать!
Степан.
Рад слышать! Какие планы на год грядущий.
С ув.
Андрей
Все хотел спросить, как у него получилось так здорово.
Я думаю, вполне могло быть и первое. Время ведь теряется не только на остановку, но и на вхождение в ритм после нее. А всего таких остановок 12.
Плюс 1.5 кг лишнего веса всю дистанцию тоже немало.
Пожалуйста напишите.
А почему собственно это подвиг, да еще и с большой буквы П? При всем уважении к высотному альпинизму и скайранингу, да простят меня сообщество Риска, мое лично мнение что Подвиг это когда (в разрезе альпинизма) кто-то идет после собственного восхождения стаскивать вниз очередную пачку самоуверенных людей, рискуя собственной жизнью, или (в разрезе быта) спасает из пожара детей. Вот это я считаю подвиг, и он сделан для/ради кого-то. А здесь статья про Личные достижения. Ничуть не умоляю заслуг этих людей и прекрасно понимаю +++скольких сил, мужества, терпения, боли нужно перетерпеть, чтоб сделать....++++Личное достижение, или если хотите победы над собой, подняв планку человеческих возможностей невероятно вверх.
Вот 20 лет спустя познакомился неожиданно с Сергеем Пензовым. Сергей Константинович - Вы много, что помните и знаете, не только про этот забег, но и про другие, было бы хорошо, услышать Ваше мнение.
Невольно вспомнился 1996 год - тогда мы с ребятами участвовали в одном из последующих забегов на Хан-Тенгри.
Только, назывались они иначе: 4-е Международные гонки одиночек. Все остальное было так же..)
И люди знакомые - те же, что и в 1993 году: Комиссаров, Клованич, Дорро...
Только, финал соревнований в 1997 году не состоялся: после периода акклиматизации, и ночевок на перемычке в пещерах - пришла непогода, и на неделю закрыла горы.
Потом вышло время, лагерь на Ю.Иныльчеке эвакуировали - а нам выдали справки о восхождении на пик Горького...