Подходит время ехать в Безенги. Будем испытывать новое снаряжение для зимних восхождений. Изобретательство – нелёгкое дело и если не относиться к нему с изрядной долей здорового юмора, то даже и опасное. Скажу сразу, что у большинства представленных образцов снаряжения имеются прототипы, и я не претендую на роль первооткрывателя. Приоритет надо, разумеется, уважать, и я с удовольствием расскажу про каждый из видов снаряжения подробно с упоминанием известных мне предшествующих моделей. Может кто-то и из читателей риска поправит, буду благодарен. Подробный отчёт напишу, когда вернёмся, а сейчас коротко самое основное.
Испытывать будем:
Универсальную платформу для бивака на склоне:
Разработка Алексея Кужелева (г.Жуковский) при поддержке НПФ БАСК.
Утепление палатки:
Разработка Алексея Рябченко (НПФ БАСК) и Михаила Лебедева (г. Черноголовка)
Печку для обогрева палатки:
Разработка Михаила Лебедева (г. Черноголовка)
Лопатки для ледовых инструментов:
Разработка Михаила Лебедева (г. Черноголовка)
Трёхместный пуховый спальник
Разработка НПФ БАСК
Будем тестировать новый мембранный материал Polartec Neoshell, на основе которого изготовлены образцы одежды и палатка производства НПФ БАСК.
Сейчас хочется рассказать про общую идею. Мне кажется, что совершенствование снаряжения должно привести со временем к изменению стиля зимних восхождений. Появление возможности ночевать практически на любом склоне в сочетании с тёплым и комфортным биваком позволяет по-новому взглянуть на тактику восхождения. В этом выезде мы попробуем приблизиться к пониманию новых возможностей для тактики зимних восхождений, проверить всё на практике. Огромная благодарность всем, поддержавшим наш проект, и особенно НПФ БАСК, без многолетнего сотрудничества с которой данный проект вряд ли мог бы осуществиться.
Состав команды:
Михаил Лебедев, город Черноголовка, КМС по альпинизму, инструктор 3 категории. Смирнов Александр, город Ногинск, КМС по альпинизму, инструктор 3 категории. Салий Роман, город Подольск, МСМК по легкой атлетике (сверхмарафонский бег), КМС по альпинизму, инструктор 3 категории. Краюшкин Дмитрий, город Королев, КМС по альпинизму и горным лыжам, инструктор 2 категории, профессиональный фотограф, лауреат международных фотоконкурсов горной фотографии.
Уезжаем в Безенги 3 декабря, рассчитываем , что пробудем в горах до 20-х чисел декабря, всё будет зависеть от конкретных условий и погоды. Планы такие. Сначала выход в «тёплый угол», ночёвка в хижине для акклиматизации. Затем тренируемся устанавливать платформу на учебных скалах Безенги – надо отработать процесс установки платформы на пологом склоне в реальных условиях. Потом хотим сходить на пик Брно по 1б – это тоже для акклиматизации и проверки утепления палаток. Интересно будет сравнить между собой мембраны GoreTex и Polartec Neoshell, поскольку у нас две палатки идентичные по конструкции, но пошитые из двух различных мембранных материалов. Дальше планируем сходить что-нибудь более сложное. Варианты: Уллу-ауз 5а, Коштан 5б зимняя (маршрут Щепачкова).
Изобретательство это круто! Хочется, чтобы производители из России тоже стали делать собственные новые образцы снаряжения.
А вот на печку для обогрева палатки посмотрел и, почему-то вспомнилась статья про опасность угореть в палатке в процессе приготовления пищи...
+1 ахтунг!
"обогреватель" выглядит самоубийственно.
по крайней мере, надо обязательно вынести радиатор из пламени - поднять его нд горелкой см. на 3-4.
Представленные "обогреватели" (в т.ч. альтернативный ковеевский) - фикция. Ни одной калории тепла сверх того, что дает само прямое пламя горелки, они не добавляют, лишь изменяют конвекцию воздуха.
Плюсы ковеевского - защита от прямого пламени и ушки, позволяющие его подвесить.
Минусы представленного радиатора - заметный вес и приличная теплоемкость, требующая его (сравнительно) длительного охлаждения после выключения горелки. Иначе - ожоги и/или проплавленное снаряжение.
Интересный вопрос Вы затронули. Хотелось бы докопаться до истины, хотя бы с точки зрения спортивного интереса. Насколько представляю, спектр излучения сгораемого газа находится в диапазоне от инфракрасного до голубого. Высокочастотная составляющая спектра, т.е. видимая, для обогрева неэффективна, поскольку проходит сквозь палатку, почти не замечая воздух – иначе говоря, не нагревает его. Инфракрасное излучение, наоборот, имеет такие свойства, что «застревает» в веществе, что приводит к его нагреву. Исходя из этого, задача газового обогревателя состоит в том, чтобы поглотить видимое излучение, а в ответ послать инфракрасное. Вероятно, такую функцию выполняет радиатор, поставленный на горелку.
Интересно было бы узнать мнение знатоков, разбирающихся в термодинамике: насколько эффективно использование представленного автором статьи радиатора, и может ли какой-нибудь камень, взятый с улицы, с успехом заменить такой радиатор?
После оценки комментария не имею возможности править, поэтому пишу еще один, чтобы конкретизировать. Если какое-либо тело (в нашем случае радиатор) способен поглощать высокочастотный спектр и, переизлучая, "превращать" его в низкочастотный, то в предложенном новаторстве есть смысл. Если же радиатор переизлучает в точности такие частоты, что и поглощает, то для обогрева помещения он не годится. Так что же в действительности происходит? – вот вопрос дилетанта.
В первом приближении, все тепло, образующееся в процессе сгорания топлива остается в палатке. После этого вы можете как угодно перераспределять эту энергию между прямой передачей и излучением - больше ее не станет!
Обогреватель действительно не дает дополнительно ни капли тепла и даже наоборот, как ни считай излучение! Он приводит к снижению температуры горения и, соответственно, к повышению концентрации СО и снижению теплотворной способности топлива.
Насколько я помню, угарный газ обязательно образуется из практически всего углерода в топливе. Охлаждая смесь, а также перекрывая подвод воздуха, мы тормозим реакцию догорания угарного газа, протекающую последней в цепочке реакций горения углеводородных топлив. То же самое случается, если мы не даем оттекать получившемуся углекислому газу, преграждая ему путь - он возвращается в смесь и скорость догорания угарного газа при этом должна снизиться. Если поставить теплообменник выше видимого пламени, то эта проблема решается. Поток продуктов сгорания желательно перед этим оградить от растекания, или сделать теплообменник, пропускающий газы через себя. Поправьте меня, если я ошибся. Насчет энергоэффективности светильника у меня тоже есть вопросы, но это уже менее существенно.
Во первых не бОльшая! Или Вы имели ввиду большАя? Излучение поглощается/рассеивается стенками/предметами и результате практически вся энергия излучения остается в пределах палатки.
Аналогично прямая (конвекционная) передача тепла... В результате практически вся энергия, выделившаяся при окислении топлива осталась в палатке. При недостатке кислорода/холодном пламени, когда баланс смещен в сторону недоокисления (СО вместо СО2 ) энергии выделится меньше.
В первом приближении тепловая мощность устройства будет определяться скоростью расхода газа и его теплотворной способностью при имеющей место степени окисления...
P.S. Считать ушедшее за пределы палатки излучение - неблагодарное дело, но суть вопроса оно не меняет.
P.P.S. КПД электрогенератора к рассматриваемому вопросу никакого отношения не имеет.
Как пишут 398 гр.
Отличный вариант лопата фискарс, моноконструкция с металическим ковшом весит чесных 500.
Экономия в 100гр при явной потере ергономичности и эффективности ... короче нужно думать, особенно если нужно и вправда копать много (или потенциально много - законы мерфи).
Интересно сколько весит лопатка автора. Да и вообще какие размеры (ну смотря на глаз, достаточно маленькая)
Использование платформы на пологом склона весьма сомнительное мероприятие. Особенно с учетом дополнительных стоек и опасности нахождения на пологом склоне. Не понятно, зачем ее так ставить?
Михаил уже в пути, поэтому на некоторые вопросы постараемся ответить.
Если группа идет сложный маршрут в котором нужна платформа, то разумно использовать эту же платформу, а не нести с собой еще и палатку.
Устройство, которое проверяют в экспедиции позволяет ставить платформу при уклоне 70-45 градусов.
Платформу обычно ставят при уклоне 90-70 градусов.
Таким образом тренога позволяет увеличить возможности установки платформы, а не искать другие укрытия.
Только одноподвесы, разумеется? я правильно понимаю, судя по фотографии, что это по сути вынос точки от скалы, основная точка закрепления заметно выше?
Имхо, при всей странности, интересная идея - где-нибудь на крыше платформу приткнуть... Конечно, хотелось бы полегче. =)
У Михаила есть и своя собственная разработка платформы:
Если платформа BD весит без подвески (0,9 кг) и упаковочного чехла (0,6 кг) примерно 7,6 кг, то железо+палуба Михаила Лебедева весит 4,3 кг.
Его железо можно вставить в BD чехол (который нужно немного доработать). Чехол весит 3,6 кг.
При этом платформа Лебедева быстро собирается и разбирается.
Обычно заказывают такие спальники для платформ - в зависимости от размеров спального места.
Для 3-х местной платформы какой на Ваш взгляд нужен спальник?
Мы делали специальные спальники:
- 2-х местный для Бабанова и Афанасьева (очень легкий) на Жанну
- для команды Одинцова на последний Латок-III для 3-х местных платформ: похожий вариант, как и у Михаила, но из Primaloft. Кроме этого, спальники разъединялись на одеяла и в таких одеялах можно было пересидеть в местах, где нельзя было поставить платформу.
- часто заказывают для 2-х местных платформ спальники на двоих (пуховые или из синтетики)
Я не занимаюсь стенными восхождениями, я турист. И мы используем двух-трех-четырехместные спальники в обычных палатках, из соображений соотношения тепла/веса. При этом используем либо самошитые варианты, либо состегнутые/сшитые одеяла. Очень интересную прималофтовую двушку выпустил Сплав, планирую купить-потестить, но на фото выглядит разумно и продуманно.
*почесал в затылке* А разве на платформах нет оттяжки от центра/трети пола к точке подвеса?
В 3-х местных платформах Одинцова нет перегородки и подвески в центре. У них силовая дуга алюминиевая снизу платформы.
У платформы Лебедева - снизу силовой элемент (типа мачты и растяжки), поэтому в центре также нет перегородки.
По поводу туризма - мы раньше также использовали "братские могилы" на 2-4 человек по размеру палатки. Но туризм все же более комфортный вид времяпровождения, чем стеновой альпинизм.
Печка для палатки стрёмно выглядит - как бы жонглировать ей, раскалённой, в палатке не пришлось.
Почему бы не использовать газовую походную лампу (есть 130 г) вместо печки - легче, свет приятный, тепло и малый расход газа.
Мы именно так спали на вохождении в 2Х спальниках RedFox Big Woll, Кстати сушатся замечательно, после будильника выкидываешь их на улицу, они высыхают и при -20))
Возможно, Вам будет полезен снимок верхней части ледовой доски Уллу-Ауза (например, для выбора вероятного места ночевки, если не будете успевать пройти лед засветло):
Другие снимки, а также снимки стены Коштантау, сделанные при спуске с Уллу-Ауза, можно найти в фотоальбоме "Безенги 2011" на этой странице. Не поленитесь также получить хорошую консультацию по части спуска с Уллу-Ауза.
Погоды и удачи!
Идея легкой печки не новая, но зимой бывает очень холодно и чем-то же нужно обогреваться в палатке!
Платформа - 90-70 градусов
Платформа с треногой позволяет использовать платформу от 70 до 45 градусов
Платформа сама по себе может использоваться от 0 до 30 градусов.
Над пробелом от 30 до 45 градусов авторы работают.
Тренога регулируется довольно просто, одним винтом.
Обратите внимание, что у ковеи железо выше над пламенем. Хотя, и ковея не права - интересно, когда кто то первый отравится СО в палатке, греясь их девайсом?
Нам тоже так казалось перед изготовлением такого утепления, но оказалось, что все работает и изморозь в палатке, неизбежная при низких температурах, располагается ... (забыл где, но короче все работает хорошо)
Это называется- точка росы. В зависимости от свойств изоляции и температуры внешнего, и внутреннего воздуха, точка росы, то есть говоря простым языком, где появляется конденсат, изменяется .Точка росы может перемещаться и проявляться в разных слоях материала, скажем или за ,или перед изоляцией, или внутри изоляции. Для каждой температуры и определённой изоляции точка росы своя.
Это понятно, что влага конденсируется в месте, где температура будет равна температуре точки росы.
Я не помню, где появлялась изморось в конкретных условиях о которых рассказывал Лебедев. Кажется - между палаткой и утеплителем и поэтому изморось не доставляла неприятностей. Обычно в двухслойной палатке изморось появляется на потолке и стенах внутренней палатки - что не приятно - спальники намокают, на лицо сыпет...
Также и в однослойной палатке. Утепленный слой делает палатку теплее и помогает решать вопрос с изморосью.
Утепленная (двойная) палатка - весит больше на несколько сотен грамм, а эффект очень значительный. Пли легком минусе - до может -10 - внутренний слой вообще не замерзает пока люди внутри. Если образуется изморозь то в основном между слоями и не падает на лицо, ну и когда двигаешся в палатке не посыпает и не мочит со всех сторон. Второй слой сильно повышает комфорт. Кроме того и спальники меньше сыреют - и оттого что теплее в палатке и из-за того что меньше изморози.
Не знаю что там Миша придумал, у моей двойной палатки два важных момента: расстояние между слоями около 1-2см, примерно как в стеклопакетах и из тех же соображений, и понизу внутренний слой не пришит - чтобы изморозь вытряхивать. Важно чтобы не было со всех сторон закрытых карманов между слоями, чтобы можно было вытрясти эту изморозь - сначала внутрь палатки а потом и из палатки.
"Не знаю что там Миша придумал" - так давай дождемся, когда он вернется и расскажет. Он последние годы регулярно ездит зимой в Безенги и экспериментирует с утеплителями (со временем хочется поменьше героизма и побольше комфорта). Говорят - удачно.
Кстати, а где ты находишь -10, в Сьерру ездишь?
Да, лыжи у нас в Сьерре. Кстати чудесный район для непопулярного здесь лыжно-горного туризма, домашний навроде Хибин только сильно больше-ближе-солнечнее. Можно на выходной день а можно и на месяц пойти.
Охотно верю. Вид с яйлы над Эль-Капом был замечательный - какая-то смесь Фан (наверное, из-за деревьев типа арчи и яркого солнца) и Хибин - из-за мягких очертаний заснеженных гор вдали. Хотелось бросить все эти железки и перенестись на крыльях туда. И надолго.
На сайте вашей компании не нашел данной модели в каталоге (пусть и с пометкой "произовдится только на заказ"). На фото видны ваша эмблема - значит не такая уж супер-секретная разработка - могли бы поделиться тех.характеристиками? (размер, рес, материалы, стимость (ориентировочная)) Возможно, появился бы запрос на такие спальники.
Извините, времени не хватает оформлять карточки по спецзаказам. К тому же при заказе часто что-то меняется - заказчик хочет разные ткани, разные утеплители или изменение в конструкции.
Нам проще отвечать на запросы.
Планируем на сайте в разделе Спецзаказы сделать ориентировочные данные и цены - так, чтобы можно было ориентироваться.
Идея Михаила состоит в том, чтобы сделать зимний альпинизм более комфортным, т.е. перевести его из разряда супер экстрим в разряд обычной альпинистской жизни.
В спальнике можно пережить ночь, а если пересиживать непогоду несколько дней, то лучше утеплить палатку.
Михаил готовит свой организм к холоду специальными тренировками и использованием в городских условиях легкой одежды.
Надо сказать, что он достиг в этим больших успехов!
Эффективнее изменить себя (если можешь), чем подбирать специальную одежду.
Не смог пройти мимо, как доморощенный изобретатель!
Обогрев палатки с помощью газа - сама по себе идея не очень. Газ то на себе тащить надо.
И не буду касаться возможности отравления продуктами сгорания.
Сам всю жизнь готовлю внутри палатки, и кажется, начинает отравление проявляться. Сравнивая себя с двадцатилетним - определенно не то. Отравился.
Но вот кусок металла положить на пламя почти бессмысленно.
Любой материал имеет теплопроводность и теплоемкость. Теплопроводные материалы быстро нагреваются и быстро остывают. Это металлы. Теплоемкие медленно нагреваются и медленно остывают - это кирпичи, камни.
Печь "буржуйка" греет пока горит. Нормальную печь протопил, и она греет всю ночь. Смысл "буржуйки", как и любой печи из теплопроводного материала в создании места для пламени, и преобразовании лучистой энергии в тепловую. В данном случае ковеевская печка из сеточки преобразует энергию пламени в тепловую. И все. При минимальных весовых показателях выполняет ту же функцию, как и радиатор, положенный на пламя.
Таким образом, если нужно все время топить палатку, расходуя газ, то ковеевская сеточка предпочтительнее по весовым показателям. Радиатор будет остывать на пару минут дольше - и что это даст?
Проще положить камень и нагреть его. Потом выключить газ и наслаждаться теплом всю ночь. Но эта идея не нова, так поступали и наши предки.
Насчет трехместного спальника - интересно, а там внутри перегородки есть? Я больше люблю без перегородок, так ближе к напарникам, и соответственно теплее. И одежды поменьше! Вобщем, два спальника-одеяла, сшитые за пять минут по бокам выполняют ту же функцию. За многие годы убедился - чем проще конструкция, тем лучше и надежней.
Анатолий! - Вот уж сразу критиковать.
Там сверху радиатор, на него и клади камень, если камень впрямую греть пламенем - он трескается и может вонять к тому же,
а так будет нормально. И не обязательно камень докрасна греть, град до 50 - завернуть в чё-нить и в спальник в самые ноги, до утра тепло будет.
Воздух в палатке греть - неэффективно, а вот нагреть камней - да.
Тем более там снизу тарелочка, чтобы отражённое от радиатора тепло не расплавило пластиковую ручку регулятора - видно, что ребята хитроумные.
А тему: ледоруб-лопатка-якорь мы тут недавно обсуждали и мечтали как раз вот о таком чуде.
Отражатель из алюм/фольги уже известно, что эффективен (добавляет какие-то даже десятки процентов), но непрочен и не дышит,
попытка сделать из него слой палатки - поиск компромисса сохранить достоинства и минимизировать недостатки,
что из этого выйдет - покажет практика. Если будет уж совсем криво - выкинут, да и всё.
В этих идеях я ничего заведомо негативного не увидел,
качество их реализации и нюансы выявятся при эксплуатации.
1. Если очень-очень холодно, то приходится обогреваться тем, что есть в наличии. Газ есть в наличии, поэтому нужно приспособление для газа.
Если люди ходят с бензином - нужно приспособление для бензиновой горелки.
Насадка Ковеи рассчитана и на бензин и на газ.
2. Внутри 3-х местного спальника перегородок естественно нет.
Этот спальник снизу утеплен Прималофтом, сверху пухом.
Можно сшить несколько спальников-одеял, но потери тепла в районе плечи-шея будут значительными, что для холодных условий является принципиальным моментом.
Анатолий! - Вот уж сразу критиковать.
Там сверху радиатор, на него и клади камень, если камень впрямую греть пламенем - он трескается и может вонять к тому же.
Так это закон жанра - критиковать.
Если бы сам мог что полезное написать, так написал бы, а критика - завсегда!
Тарелочка - штатная часть горелки, заслуги ребят здесь нет.
Если камень докрасна не греть - не потрескается.
Радиатор не нужен - проще взять миску.
Греть камни в миске - эффективность резко снижается.
Чтобы камни не воняли - собирать их не там, где желтый снег.
1. Тарелочка нештатная, на днях сам такую горелку купил.
2. А по камням-то опыт видать есть, знаешь что к чему.
3. Миска лучше, когда уже входит в комплект снаряги, а если не входит, то радиатор-то будет гораздо эффективнее передавать тепло
от пламени.
Показать комментарийУченые обнаружили простой способ получения водорода из воды http://www.dailytechinfo.org/eco/2443-uchenye-obnaruzhili-prostoj-sposob-polucheniya-vodoroda-iz-vody.html . Не любой камень надо греть, а минерал бернессит (Birnessite). Надо шире на проблему посмотреть, возможно "тепло" у нас под ногами.
Тема альтернативных источников энергии на самом деле серьезная. Посмотрите, как идет прогресс в плане приготовить-согрется в походе, последнии 100 лет. В научном и технологическом плане- никак. Газовую горелку можно было делать в 19-м веке, технология позволяла. Прикрутить к ней радиатор - много ума не надо, кстати, в 80-х зимой на Рацека грелись примусом Эверест, там радиатор уже был керамический, с катализатором.
Хотелось просто напомнить, что наука не стоит на месте, хотя конечно, эта тема не для данного форума.
Единственное для чего в таком месте нужен катализатор - это для дожигания СО. На эффективность почти не влияет. Вопреки фантазиям из вашей статьи энергии на разложение воды на кислород и водород в любом месте надо одинаково, с катализатором или без. Это кстати знали уже веке в 18-м, как более-менее тепло мерять научились.
Сегодня (13 декабря 2012 ) позвонил Михаил Лебедев:
"Сходили на Брно - 1Б.
2 дня будем отдыхать, потом попробуем на Уллу-Ауз 5А.
Дима Краюшкин завтра уезжает, приведет фотографии и некоторые результаты тестирования.
Краткий итог тестирования - Все работает!
Подробности при встрече.
Снега мало, но вверху он не улежался и проваливаемся между камнями. Зато нет лавинной опасности.
Температура внизу от + на солнце до -10 вечером, вверху на Брно минимальная температура была зафиксирована термометром -15С"
Михаил сказал, что им очень понравилась ткань Polartec Neoshell - оранжевая палатка из этой ткани "дышит" лучше желтой палатки из ГорТекс.
Утепление для палатки работает очень хорошо - нет измороси ни на утеплении, ни между утеплением и тканью палатки. Все пришли к выводу, что можно рекомендовать в зимних и в летних экспедициях.
Очень понравился спальник на троих...
А вот на печку для обогрева палатки посмотрел и, почему-то вспомнилась статья про опасность угореть в палатке в процессе приготовления пищи...
"обогреватель" выглядит самоубийственно.
по крайней мере, надо обязательно вынести радиатор из пламени - поднять его нд горелкой см. на 3-4.
Плюсы ковеевского - защита от прямого пламени и ушки, позволяющие его подвесить.
Минусы представленного радиатора - заметный вес и приличная теплоемкость, требующая его (сравнительно) длительного охлаждения после выключения горелки. Иначе - ожоги и/или проплавленное снаряжение.
Интересно было бы узнать мнение знатоков, разбирающихся в термодинамике: насколько эффективно использование представленного автором статьи радиатора, и может ли какой-нибудь камень, взятый с улицы, с успехом заменить такой радиатор?
(+ малая эффективность конвекционного обогрева)
Точно так же работает и обогреватель - его задача перевести энергия в инфракрасное излучение.
Я хочу на даче поставить газовый генератор. который с высоким коэффициэнтом переводит энергию горения газа в обычное электричество.
С концентрацией СО - это в другое место.
Аналогично прямая (конвекционная) передача тепла... В результате практически вся энергия, выделившаяся при окислении топлива осталась в палатке. При недостатке кислорода/холодном пламени, когда баланс смещен в сторону недоокисления (СО вместо СО2 ) энергии выделится меньше.
В первом приближении тепловая мощность устройства будет определяться скоростью расхода газа и его теплотворной способностью при имеющей место степени окисления...
P.S. Считать ушедшее за пределы палатки излучение - неблагодарное дело, но суть вопроса оно не меняет.
P.P.S. КПД электрогенератора к рассматриваемому вопросу никакого отношения не имеет.
http://www.risk.ru/users/trak/196513/
При всей необычности - идеи работают.
Михаил физик-теоретик из Черноголовки..., но ходит реально.
http://grivel.com/products/snow/rescue/3-steel_blade
Отличный вариант лопата фискарс, моноконструкция с металическим ковшом весит чесных 500.
Экономия в 100гр при явной потере ергономичности и эффективности ... короче нужно думать, особенно если нужно и вправда копать много (или потенциально много - законы мерфи).
Интересно сколько весит лопатка автора. Да и вообще какие размеры (ну смотря на глаз, достаточно маленькая)
Это больше снежный якорь, чем лопата.
Если группа идет сложный маршрут в котором нужна платформа, то разумно использовать эту же платформу, а не нести с собой еще и палатку.
Устройство, которое проверяют в экспедиции позволяет ставить платформу при уклоне 70-45 градусов.
Платформу обычно ставят при уклоне 90-70 градусов.
Таким образом тренога позволяет увеличить возможности установки платформы, а не искать другие укрытия.
Тренога позволяет использовать любые платформы.
Имхо, при всей странности, интересная идея - где-нибудь на крыше платформу приткнуть... Конечно, хотелось бы полегче. =)
Если платформа BD весит без подвески (0,9 кг) и упаковочного чехла (0,6 кг) примерно 7,6 кг, то железо+палуба Михаила Лебедева весит 4,3 кг.
Его железо можно вставить в BD чехол (который нужно немного доработать). Чехол весит 3,6 кг.
При этом платформа Лебедева быстро собирается и разбирается.
И эстетически, да и предпочитаю, чтобы во сне меня пинали по ногам, а не по морде :)
Для 3-х местной платформы какой на Ваш взгляд нужен спальник?
Мы делали специальные спальники:
- 2-х местный для Бабанова и Афанасьева (очень легкий) на Жанну
- для команды Одинцова на последний Латок-III для 3-х местных платформ: похожий вариант, как и у Михаила, но из Primaloft. Кроме этого, спальники разъединялись на одеяла и в таких одеялах можно было пересидеть в местах, где нельзя было поставить платформу.
- часто заказывают для 2-х местных платформ спальники на двоих (пуховые или из синтетики)
*почесал в затылке* А разве на платформах нет оттяжки от центра/трети пола к точке подвеса?
У платформы Лебедева - снизу силовой элемент (типа мачты и растяжки), поэтому в центре также нет перегородки.
По поводу туризма - мы раньше также использовали "братские могилы" на 2-4 человек по размеру палатки. Но туризм все же более комфортный вид времяпровождения, чем стеновой альпинизм.
Спасибо, не знал про такие платформы.
Успехов, опыт покажет что и как доработать!
Почему бы не использовать газовую походную лампу (есть 130 г) вместо печки - легче, свет приятный, тепло и малый расход газа.
Зачем использовать лампу? Она не сможет нагреть воздух в зимней платке.
Другие снимки, а также снимки стены Коштантау, сделанные при спуске с Уллу-Ауза, можно найти в фотоальбоме "Безенги 2011" на этой странице. Не поленитесь также получить хорошую консультацию по части спуска с Уллу-Ауза.
Погоды и удачи!
...особенно глядя на спальник...
Идея легкой печки не новая, но зимой бывает очень холодно и чем-то же нужно обогреваться в палатке!
Платформа - 90-70 градусов
Платформа с треногой позволяет использовать платформу от 70 до 45 градусов
Платформа сама по себе может использоваться от 0 до 30 градусов.
Над пробелом от 30 до 45 градусов авторы работают.
Тренога регулируется довольно просто, одним винтом.
Или правда все классно?
Я не помню, где появлялась изморось в конкретных условиях о которых рассказывал Лебедев. Кажется - между палаткой и утеплителем и поэтому изморось не доставляла неприятностей. Обычно в двухслойной палатке изморось появляется на потолке и стенах внутренней палатки - что не приятно - спальники намокают, на лицо сыпет...
Также и в однослойной палатке. Утепленный слой делает палатку теплее и помогает решать вопрос с изморосью.
Подробности - к Михаила после экспедиции.
Не знаю что там Миша придумал, у моей двойной палатки два важных момента: расстояние между слоями около 1-2см, примерно как в стеклопакетах и из тех же соображений, и понизу внутренний слой не пришит - чтобы изморозь вытряхивать. Важно чтобы не было со всех сторон закрытых карманов между слоями, чтобы можно было вытрясти эту изморозь - сначала внутрь палатки а потом и из палатки.
Кстати, а где ты находишь -10, в Сьерру ездишь?
Нам проще отвечать на запросы.
Планируем на сайте в разделе Спецзаказы сделать ориентировочные данные и цены - так, чтобы можно было ориентироваться.
Все штанины и кожа целые! :-)
В спальнике можно пережить ночь, а если пересиживать непогоду несколько дней, то лучше утеплить палатку.
желаю вам хорошей погоды и Горы :)
Юра
удачи на коштане!
Надо сказать, что он достиг в этим больших успехов!
Эффективнее изменить себя (если можешь), чем подбирать специальную одежду.
Обогрев палатки с помощью газа - сама по себе идея не очень. Газ то на себе тащить надо.
И не буду касаться возможности отравления продуктами сгорания.
Сам всю жизнь готовлю внутри палатки, и кажется, начинает отравление проявляться. Сравнивая себя с двадцатилетним - определенно не то. Отравился.
Но вот кусок металла положить на пламя почти бессмысленно.
Любой материал имеет теплопроводность и теплоемкость. Теплопроводные материалы быстро нагреваются и быстро остывают. Это металлы. Теплоемкие медленно нагреваются и медленно остывают - это кирпичи, камни.
Печь "буржуйка" греет пока горит. Нормальную печь протопил, и она греет всю ночь. Смысл "буржуйки", как и любой печи из теплопроводного материала в создании места для пламени, и преобразовании лучистой энергии в тепловую. В данном случае ковеевская печка из сеточки преобразует энергию пламени в тепловую. И все. При минимальных весовых показателях выполняет ту же функцию, как и радиатор, положенный на пламя.
Таким образом, если нужно все время топить палатку, расходуя газ, то ковеевская сеточка предпочтительнее по весовым показателям. Радиатор будет остывать на пару минут дольше - и что это даст?
Проще положить камень и нагреть его. Потом выключить газ и наслаждаться теплом всю ночь. Но эта идея не нова, так поступали и наши предки.
Насчет трехместного спальника - интересно, а там внутри перегородки есть? Я больше люблю без перегородок, так ближе к напарникам, и соответственно теплее. И одежды поменьше! Вобщем, два спальника-одеяла, сшитые за пять минут по бокам выполняют ту же функцию. За многие годы убедился - чем проще конструкция, тем лучше и надежней.
Там сверху радиатор, на него и клади камень, если камень впрямую греть пламенем - он трескается и может вонять к тому же,
а так будет нормально. И не обязательно камень докрасна греть, град до 50 - завернуть в чё-нить и в спальник в самые ноги, до утра тепло будет.
Воздух в палатке греть - неэффективно, а вот нагреть камней - да.
Тем более там снизу тарелочка, чтобы отражённое от радиатора тепло не расплавило пластиковую ручку регулятора - видно, что ребята хитроумные.
А тему: ледоруб-лопатка-якорь мы тут недавно обсуждали и мечтали как раз вот о таком чуде.
Отражатель из алюм/фольги уже известно, что эффективен (добавляет какие-то даже десятки процентов), но непрочен и не дышит,
попытка сделать из него слой палатки - поиск компромисса сохранить достоинства и минимизировать недостатки,
что из этого выйдет - покажет практика. Если будет уж совсем криво - выкинут, да и всё.
В этих идеях я ничего заведомо негативного не увидел,
качество их реализации и нюансы выявятся при эксплуатации.
Если люди ходят с бензином - нужно приспособление для бензиновой горелки.
Насадка Ковеи рассчитана и на бензин и на газ.
2. Внутри 3-х местного спальника перегородок естественно нет.
Этот спальник снизу утеплен Прималофтом, сверху пухом.
Можно сшить несколько спальников-одеял, но потери тепла в районе плечи-шея будут значительными, что для холодных условий является принципиальным моментом.
Там сверху радиатор, на него и клади камень, если камень впрямую греть пламенем - он трескается и может вонять к тому же.
Так это закон жанра - критиковать.
Если бы сам мог что полезное написать, так написал бы, а критика - завсегда!
Тарелочка - штатная часть горелки, заслуги ребят здесь нет.
Если камень докрасна не греть - не потрескается.
Радиатор не нужен - проще взять миску.
Греть камни в миске - эффективность резко снижается.
Чтобы камни не воняли - собирать их не там, где желтый снег.
2. А по камням-то опыт видать есть, знаешь что к чему.
3. Миска лучше, когда уже входит в комплект снаряги, а если не входит, то радиатор-то будет гораздо эффективнее передавать тепло
от пламени.
Хотелось просто напомнить, что наука не стоит на месте, хотя конечно, эта тема не для данного форума.
"Сходили на Брно - 1Б.
2 дня будем отдыхать, потом попробуем на Уллу-Ауз 5А.
Дима Краюшкин завтра уезжает, приведет фотографии и некоторые результаты тестирования.
Краткий итог тестирования - Все работает!
Подробности при встрече.
Снега мало, но вверху он не улежался и проваливаемся между камнями. Зато нет лавинной опасности.
Температура внизу от + на солнце до -10 вечером, вверху на Брно минимальная температура была зафиксирована термометром -15С"
Михаил сказал, что им очень понравилась ткань Polartec Neoshell - оранжевая палатка из этой ткани "дышит" лучше желтой палатки из ГорТекс.
Утепление для палатки работает очень хорошо - нет измороси ни на утеплении, ни между утеплением и тканью палатки. Все пришли к выводу, что можно рекомендовать в зимних и в летних экспедициях.
Очень понравился спальник на троих...