Посты активности «Горный туризм»

81

По среднегорью С.Осетии в марте 2020. Лучшие фото (Горный туризм, горы, кавказ, осетия)

В конце марта этого года, до карантинных мер, удалось выбраться в простой, но живописный соло-поход на 10 дней по среднегорью Северной Осетии, в основном по южным склонам Скалистого хребта.

Технический отчет с картами, ниткой и т.д., можно прочитать тут: https://mg5642.livejournal.com/117942.html.

Нитка такая:
Район пос. Кармадон - южные склоны массива Чиджитыхох - пос. Даргавс - южные склоны г. Тбаухох - пос. Верхний Фиагдон - южные склоны гг. Кариухох, Дашсар - Архонский перевал - пос. Унал - безымянный левый приток р. Ардон - сел. Ксурта - южные склоны "Кионской дуги" Скалистого хребта с заходом на пер. Волавцек - сел. Ханаз - сел. Задалеск - сел. Донисар - восточные склоны г. Уазахох - сел. Мацута.

Здесь же хотел бы поделиться лучшими фотографиями из этого похода...

Читать далее

11

Доброго времени суток!У меня вопрос по прохождению маршрутов по Кавказскому биосферному заповеднику.А именно организационные моменты по нахождению на маршруте,которого нет в перечне разрешённых в этом заповеднике.В этом заповенике еще небыл, поэтому встал вопрос.

Читать далее

12

Рабочая группа МК ФСТР по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов сообщает об обновлении еще одного раздела перечня перевалов - Западного Кавказа (см. здесь).

Читать далее

20

Приглашаю в поход на Кавказ, КЧР, Приэльбрусье-Узункол, с 4 по 18 июля 2020 г. (Горный туризм)
Приглашаю участников в горный поход по Кавказу.
Нитка маршрута: аул Хурзук - дол. Уллухурзук - пер. Рыжие скалы (1Б) - дол. Чайтчесу - пер. Кольцевой (1А) - дол. Уллухурзук - пер. Куршоу нижний (1А) - пер. Вольный ветер (1А) - дол. Кичкинекол - пер. Чыгышкол (1Б) - дол. Чыгышкол - дол. Кубань - дол. Гаралыкол - дол. Черенкол - пер. Плевако + Невский (связка 2А) - дол. Джалпакол - пер. Актур вост. + вершина Актур (в сумме 1Б) - пер. Куршо (2А) - дол. Мурсалы - пер. Павлин (1Б) - дол. Учкуланичи - аул Учкулан.
Сроки: 4 - 18 июля 2020 г.

Читать далее

13

Рабочая группа по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов сейчас ведет работу по перевалам Сугана (Северная Осетия).
Там в бассейне р.Белагидон есть перевал Крошка. В интернете есть отчет о походе 1 кс под руководством Алексея Долинина 1989 года с прохождением этого перевала http://www.tourism.ru/docs/report/mountain/3/10/279/. В нем указано, что на перевале группа нашла некую записку 1981 года. Предположительно, это записка первопроходцев. Какая группа ее оставила - в отчете не указано. А одной из задач обновления Перечня перевалов является как раз поиск и публикация информации о первопроходцах.

Читать далее

11

Урал и Бурятия были не единственными местами загадочной гибели туристов в СССР. На сайте dyatlovpass.com описан и еще один страшный случай. Сорок семь лет назад туристов всего СССР потрясла трагедия - гибель туристов КуАИ на Кольском полуострове.

Читать далее

65

Как бьются шишки, рождаются новые слова и исчезают перевалы. Отчаянная двойка, ноябрь 1984 года. (Горный туризм, киргизский хребет, турклуб нгу)

Говорят: первый поход - самый важный. Единичка дает те первые впечатления, самые-самые, благодаря которым будущий турист "заболеет" горами. Тут-то и приходит время набивать шишки, мотать на ус отрицательный опыт, в том числе и наступая на свои собственные грабли. Вряд ли кому удавалось миновать свои учебные двоечки или троечки, полные мелких косяков и героической борьбы с проблемами, возникающими большей частью из-за самих себя.

Для меня, возможно, самым трудным в жизни походом была первая горная единичка (две недели зимой в Саянах). А больше всего опыта за один раз я получил, наверное, в двойке, хоть я уже и не был в той двойке новичком.

Об этой двойке, короткой, но сплошь от начала и до конца насыщенной всевозможными приключениями, мемуар под катом.

Читать далее

22

Недавно я нашел в интернете упоминания о еще одной, почти неизвестной катастрофе в горах.

Вот цитаты с сайта dyatlovpass.com

Читать далее

54

Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший? (Горный туризм)
Прочитал один из отчетов маунтин.ру:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9053
Цитирую: "На спуске [в сторону Адылсу] крутизной 36° где-то через 100 метров упёрлись в крутой сброс. Порода за последние годы, видимо, сильно разрушилась, в связи с чем спуск без верёвки оказался невозможен. Подойдя ближе,

Читать далее

40

Новый адрес Горной страницы Николая Симонова (Горный туризм, нгу)
Сохранена и восстановлена Горная страница Николая Симонова, погибшего под лавиной на Алтае 06.05.2019. Теперь она будет иметь такой адрес: http://simonov-nsu.ru/

Читать далее

66

Обновление Caucatalog.ru - 2020 (Горный туризм, кавказ)

Всех с юбилеем Победы!

И разрешите проинформировать: очередное обновление Каукаталога готово! В этот раз оно не очень масштабное: добавлены 1,5 тыс. фотографий и 83 новых объекта (перевалов, вершин, прочих объектов). Обновление основано как на моих походах 2019 года, так и по материалам, которые мне присылали другие туристы и альпинисты. Большое всем Спасибо! (И, конечно, мониторинг свежих отчетов в интернете). Также поправлены многочисленные ошибки и неточности (в большом проекте их не избежать). Поправлены и дополнены схемы Западного, Центрального, частично Восточного Кавказа, гор Грузии.

Читать далее

42

Несколько неожиданно даже для самой рабочей группы нам удалось быстрее, чем планировалось, завершить обновление Перечня перевалов Восточного Кавказа! Сегодня он выложен по ссылке. Давайте поблагодарим авторов за такой подарок к празднику. Основную работу выполнили Елена Петровна Титкова и Анатолий Джулий! Перечень перевалов этого района обновлен впервые за 19 лет! В этот раздел вошла территория от долины Терека и практически до Каспийского моря.

Читать далее

53

Рабочая группа МК ФСТР по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов сообщает о значительном обновлении Перечня

Читать далее

15

Предлагаю литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Акшийрак. Также предлагаю описания перевалов с фотографиями и литературными ссылками.

Читать далее

4

Всем привет. Кто-нибудь знает, где можно приобрести пленку поликро (polycro, polycryo)?

Читать далее

12

Возможно кто-то оформлял индивидуальный пропуск для прохода в пограничную зону в этом году (2020) через госулуги и удалось пройти квест, подскажите верный алгоритм.

Читать далее

94

Психологически очень трудно проходить сложнейшие перевалы рядом с вершинами, до которых «рукой подать» и не зайти на вершину. Занимаясь туризмом как спортом, классифицируя походы по сложности, туристы изобретали всевозможные искусственные «перевалы», например, «перевал» между двумя вершинами Эльбруса, «перевал» через плато Правды рядом с пиком Коммунизма и, кажется, даже «перевал» через седловину между двумя вершинами Ушбы. Выход на такие перевалы включает большую и технически сложнейшую часть восхождения на гору. Однако туристам вершины запрещены. Запреты обходят, как могут: например, включают в маршрут «выход на панорамную точку для фотографирования», или просто совершают восхождения втихаря, подальше от посторонних глаз, многократно увеличивая тем самым опасность тяжелых последствий любой аварии. Эти слова принадлежат Юрию Слезину – МС СССР по альпинизму, доктору наук.

Он прав, до слов «Однако, туристам вершины запрещены». Напротив Конституция СССР провозглашала равенство прав всех граждан страны и запрещала ограничивать свободу передвижения в своей стране для любого её гражданина. Никакие партийные, общественные или спортивные организации не имели права нарушать основной закон государства!

Именно эти два мнения определяли коллизию отношений между альпинистами и горными туристами во второй половине прошлого века. Альпинисты обижались на то, что им приходилось иногда отвлекаться от своих дел и помогать туристам, попавшим в беду. Туристы обижались на нарушения их конституционных прав.

Начало обозначенного в заглавии периода времени соответствует первому восхождению туриста на семитысячник, а конец – прекращению существования СССР. Представленный обзор содержит в хронологическом порядке все, известные мне, факты восхождений. В связи с отсутствием официальной регистрации рассматриваемых восхождений могут встречаться неточности. Кроме этого некоторые ссылки могут быть не актуальны, поскольку материал начал собираться с 2015 г. Номер маршрута совпадает со списком взошедших по годам. Стиль изложения будет различаться друг от друга, поскольку старался придерживаться текстов, присланных первоисточниками. Эта летопись, я думаю, будет постоянно дополняться. Друзья, надеюсь на вашу помощь!

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru