Посты активности «Горный туризм»

83

ГОРНОТУРИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ 50-х - 70-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА. (Горный туризм) В воскресенье 16 апреля в одном из лучших фотосалонов Москвы – «Узбекском проходном дворе» состоялась конкурс на лучшее горнотуристское снаряжение 50-х – 70-х годов прошлого века. Всё обмундирование - ретро, без единого новодела: штормовка и штаны брезентовые, обвязка абалаковская (даже пряжка с зубчиками), трикони и кошки (с брезентовыми фитилями) ВЦСПСовские, газосварочные очки и каска выпущены до 70-го года, ледоруб с деревянным древком сделан на ленинградской судоверфи. Снаряжение я взял из музея туризма при МФСТ ОТМ, который основал ещё в 2015 году. Показ проводил я один, и жюри конкурса, состоящее в основном из представителей США и Израиля, было в некотором недоумении из-за отсутствия других претендентов. Но русским это не помеха – они привыкли выбирать одного из одного...

Читать далее

32

Увы.. Она ушла. Человек, педагог, товарищ..

Будем помнить..

Читать далее

85

Вечер встречи горных туристов МАИ 22 апреля 2023 года. (Горный туризм)

Хочу обрадовать: 22 апреля 2023 года состоится ставшая уже традиционной встреча горных туристов МАИ, которые проводятся с 2003 года. Как всегда мы будем в большом зале на четвёртом этаже столовой МАИ ("Ледокол"). Ориентировочное время сбора: два-три часа дня – уточнится после обзвона участников встречи. Приглашаются все сочувствующие турклубу МАИ. О желании участвовать пишите мне в личную почту на Риске, поскольку комментарии до сих пор не работают, благодаря администраторам сайта. Отвечу на все письма, заодно уточню время и сумму вступительного взноса.

Читать далее

84

Воспоминание о встрече с начальником Безенгийского КСП... (Горный туризм)

С горечью в душе воспринялось известие о кончине Юрия Сергеевича Саратова, с которым встречался всего два раза, но память об этом сохранилась надолго…

Читать далее

34

Интересно, надолго ли? И с какой периодичностью это будет повторяться и на какой срок? В прошлый раз, когда сломали Риск и большинство фотографий превратилось в стилизованные эдельвейсы, был растоптан труд сотен людей, в том числе и мой. И всё это из-за непонятной прихоти бывшей главной редакторши Риска Елены Дмитренко! Хотя бы предупредила за пару месяцев, что такой исход возможен - люди скопировали бы свои посты. Как я вижу традиции продолжаются! Опять без предупреждения. Достойная смена растёт!

Читать далее

21

Уважаемые туристы! Рабочая группа по обновлению Перечня перевалов сообщает о выходе обновления раздела Перечня по Джунгарскому Алатау, не обновлявшегося с 2001 года. Основную часть информации для него подготовили В.Н.Вуколов и А.В.Цветков. Значительный вклад внес также Ю.В.Грецов. Также вышли ежегодные обновления 27 других разделов Перечня.

Читать далее

100

По ссылке http://kir2003.ru/?p=2389 исключительно субъективный рассказ о месячном+ горном путешествии в команде Сергея Романенкова в июле - августе 2022 года.

Транспамирский Марафон 2022 (Горный туризм)

Читать далее

91

Приглашаю в исследовательский горный поход ~2к.с. по Дагестану в июле (Горный туризм)

Район - отроги Богосского хребта. Главная задача - посетить озеро Эдерасо, образовавшееся на месте растаявшего ледового плато на высоте 3530 м в массиве Аддала-Шухгельмеэр. Это эпицентр похода. Но будет еще много всего красивого и интересного. Собственно, вот нитка в первом приближении:

Читать далее

82

Недавно с умилением прочёл пост о 70 кг. от Азау до Эльбруса. Такого вранья я давно не читал! Герой этой опупеи некто AnatolyTraveler. Может быть, конечно, обдолбанный был? Мы уходили в автоном на 30 дней с весом на выходе 55 кг. Возникает вопрос – что же можно набрать на 11 дней на 70 кг.? Арбузы и дыни? Но об этом чуть позже. Вот как выглядят мужики с рюкзаками в 55 кг.

«Восхождение на Эльбрус с 70 кг рюкзаком с самого низа» (Горный туризм)

Читать далее

23

Всем здравствуйте!

Такой вопрос - пеший маршрут из Терскола в альплагерь Узункол. Может кто-нибудь что-нибудь подсказать?

Читать далее

22

Всем форумчанам доброго времени суток.

Как всегда, когда долго откладываешь, приходит момент, когда обстоятельства складываются так, что вот оно самое время, когда пора.

Читать далее

87

НАПАРНИЦА (Горный туризм)

После поисковых работ в 1990 году погибших альпинистов в страшной лавине под пиком Ленина и в феврале 91-ого под пиком Победы, я решил окончательно завязать с горами, и стойко держался до милениума. Именно в начале того года дочке исполнилось 18 лет, она дёрнула меня за рукав, и заканючила Пап, а п-а-а-п, ну своди меня на Эльбрус... — Risk.ru. Пришлось подчиниться. После удачного восхождения она больше в горы не просилась. Зная, какие опасности поджидают нас там, я спокойно вёл жизнь офисного планктона вплоть до 2013 года, пока не провёл очередной вечер встречи горных туристов МАИ, где присутствовало уже не только наше поколение, но и молодёжь, и ветераны. ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ГОРНЫХ ТУРИСТОВ МАИ — Risk.ru

Читать далее

70

Михрютка Шабанов как всегда не в адеквате. (Горный туризм)Михрютка Шабанов (В миру: Михаил Шабанов - турист из Симферополя, который агрессивно обирает туристов, которые рискнули ему доверить свои деньги и жизнь): "Дни спортивного туризма сочтены. Он останется только в тех структурах, где есть финансирование (у военных, например). Горные походы в том виде, как представляют себе люди, помнящие советские времена ВЦСПС – уже невозможны. Конец года совпадает со смертью нескольких клубов, у которых отбирают помещения и хотят, чтобы они платили за аренду".

Читать далее

50

Друзья, просьба поддержать сайт caucatalog.ru (донатами) :-, Горный туризм)

Скоро снова платить за сайт, просьба, кому сайт полезен, скинуться с миру по нитке. Ссылка на ЮMoney (ранее было яндекс.деньги) - https://yoomoney.ru/to/410017705627405

Читать далее

79

Дорогие друзья, сообщаю вам приятную новость - 17 декабря в субботу, у меня состоится ПЛОВ, по случаю очередного съезда туристов России. Боря Абрамов, к сожалению, не прилетит, поскольку у него матч-реванш в боях без правил. Программу вечера не озвучиваю - как пойдёт, так и пойдёт. Почёнтым гостем у меня будет Аня Федотова из Питера. Сбор в 17-00. Постоянным проходимцам "УЗБЕКСКГО ДВОРА" место описывать не буду - если страдаете деменцией, то звоните по мобильнику. Новички могут записываться через личную почту.

P.S. Плов, закуски и водка с хозяина, а ваши любимые напитки и вкусняшки привозите с собой.

Читать далее

168

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ (Горный туризм)

В 2014 году звёзды на небосводе расположились так, что нам троим, которым в сумме было 185 лет, захотелось тряхнуть стариной, но не сильно (так чтобы последний песочек не высыпался), и отправиться на Центральный Тянь-Шань. Это спонтанное чувство в неприкаянных душах возникло одновременно, а может кто-то был живчиком – сейчас припомнить сложно. Но поскольку я был самый молодой, то спинным мозгом чувствовал, что бегать за пивком придётся мне – так оно и случилось. Планы были более чем скромные: сходить на Хан-Тенгри, и, если не окочуримся, то и на Победу. В аэропорту Домодедово. Слева направо: Сергей, Давид и я. Компания подобралась сильная: мастера спорта, кроме меня двоечника - второразрядника. Правда "Снежный Барс" и семь семитысячников за плечами.

Читать далее

29

В Перечне перевалов на сайте ФСТР появился новый раздел - Высокий Атлас. Этот район находится в Северной Африке. За работу по нему надо поблагодарить Александра Сучкова из Москвы. Может быть, сейчас это - не самый популярный район для горных походов. Но давайте рассчитывать, что туристы там вновь начнут ходить.

Читать далее

26

Приглашаю в поход по Кавказу с 22.06. по 3.07.2023 г. (Горный туризм)

Приглашаю участников в горный поход с 22 июня по 3 июля 2023 года по маршруту: Пос. Дзинага – лед. Караугом - пер. Электрон (2А) - лед. Бартуй - пер. Короткий (1А, 3273 м) - р. Гебидон – пер. Эльдыр (1Б*) - р. Таймазидон - дол. Урух – пер. Галдор Восточный (2А, 3705) – дол. Хазнидон – пер. Белаг Северный (2А, 3650) – дол. Билягидон – пос. Ахсау.

Читать далее

95

1990 год. Годом ранее, когда я очнулся на морене ледника Звёздочка, после бешеного спуска с Победы, решил больше не ходить в горы. Как же было тогда приятно скинуть опостылевшие кошки. Аккуратно отчистив их от снега, и скрутив как полагается, я сделал предложение: «Мужики, кошки кому-нибудь нужны? Мне они больше не понадобятся – всё, завязал».

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru