Посты активности «Горный туризм»
С 1 мая по 15 июня приглашаю участников в транс-Кавказский поход, включающий четыре Северокавказские республики: Адыгея, КЧР, КБР, С.Осетия.
С 1 по 8 августа сходили с товарищем в поход по Приполярому Уралу. Маршрут получился следующий: База Желанная-озеро Бублик-перевал Кар-Кар (1А) –гора Янченко (1740 м)-перевал Центральный (1А)-долина реки Народы-долина реки МансиШор-гора МансиНёр (1778 м)-гора Блюхера (1680 м)-гора Защита (1743 м, не дошли 100-200 м , упёрлись в вертикальные плиты 10-15 м высотой) - перевал Плато Руин (1А) –г. Народная (1890 м) по южному отрогу – озеро Голубое –гора Пик Карпинского (1809 м) –перевал Голубые озёра (1А) –озеро Верхние Балбанты – гора Старуха Из (1328 м, лезли в 2 попытки и 9 часов по времени). Итого за 8 дней пройдено 127 км, общий набор высоты около 6800 м –это почти 7 вершин и 4 категорийных перевала.
С 6 по 17 июля 2022 года мы вшестером прошли интересный компактный и насыщенный перевалами маршрут в районе Приэльбрусья. Нитка маршрута: пос. В.Баксан - дол. Кыртык - дол. Субаши - пер. Ирик-Субаши (2А) - дол. Ирикчат - пер. Тренировочный (2А) + пер. Ассоль (1Б) - дол. Ирик - пер. Союзмультфильм (2А) - Восточные ледовые поля Эльбруса - Рыжий бугор - пер. Ирикчат (1Б) - ледовое плато Джикаугенкёз - пер. Чаткара (1Б) - дол Субаши - пер. Суарыкауш (1А, рад.) - дол. Мукал - пер. Сылтран (н/к) - озеро Сылтранкёль - дол. Сылтранкёль - пос. В.Баксан.
После майского похода зуд в пятках у нашей компании усилился, а к середине
лета достиг апогея. Очень хотелось снова оказаться среди гор… Собранная группа
не отличалась многочисленностью – всего пять человек пришли к общему
знаменателю, сумев в конце июня выбраться на Западный Кавказ. Желающих было
больше, но увы, обстановка с работой, семьями и финансами внесла свои
коррективы...
Добрый день!
В этом году московская группа сняла с перевала 25-летних в центральной части Язгулемского хр. (Памир) записку группы Малина из Калинина (ныне Твери).
Наткнулся в просторах интернета на забавную байку, называется "Рюкзак". Появилась на свет в 2019 году, кто автор, так и не смог определить: то ли Александр Назаренко (Лукьяненко), то ли Гала Лязгина... В любом случае приношу извинения за ошибку написавшему эту милую вещицу, а также тем, кто уже знаком с ней и был вынужден тратить своё ценное время для повторного прочтения!
Друзья, приветствую!
Просьба помочь. Планируем сходить вдвоем в режиме fast&light БАК. По описаниям и постам явствует, что пропуск все-таки необходим. Ищу возможность оформить его удалено, чтобы не тратить время на месте. Может кто-то помочь контактами турфирм, гидов или инструкторов, кто занимается данным вопросом?
В 2010 оформляли через турфирму в Алмате, но они давно этим не занимаются.
P.S. А вдруг можно проложить маршрут без захода в погран.зону (хотя я очень сомневаюсь).
ищем компанию в поход на Кавказ в сентябре. любой несложный маршрут дней на 3-5 пешком по горам. нас двое. машина есть. будем ехать из Крыма
Район Кельского вулканического плато очень давно вызывал у меня интерес. Информацию я собирал несколько лет, раскачивался долго и вот осенью 2017 года мы с товарищами запланировали поход 2-й категории сложности. Из-за болезни участника в итоге он превратился в горное путешествие с элементами 2-й категории, но в процессе мы собрали некоторую полезную для туристов информацию по спорным / вопросным, которой на сегодняшний день я в Интернете не нашёл. Здесь я её, хоть и с опозданием, опубликую.
Всем добра.
Собрался в этом году побродить в районе Домбая. Заказал пропуск в ФСБ через госуслуги, в зеленчукский и карачаевский район. Ранее я также заказывал и проблем не было.
Мизан-тропы, август 2021, Приэльбрусье
1.1 Идея похода
Ищу компаньонов для трансфера ап Мин.Воды - Хурзук на 6 августа 14.10 прилет. Нас двое
По-разному люди ходили на Эльбрус... Кто один раз, кто несколько, с разных направлений и на одну, а иной раз и на обе его вершины. Но, независимо от этого, все так или иначе помнят первое знакомство с этой горой... У каждого оно было своё. В конце поста - благодарность подтолкнувшему меня к написанию данного рассказа. Заранее прошу читателей извинить меня за некоторую банальность темы и повествования!
В результате долгой и скрупулезной работы обновлен раздел по Заилийскому Алатау и Кунгей-Алатау. Предыдущая редакция этого раздела была выпущена в 2001 году. Сейчас добавлены все препятствия, пройденные за последние 20 лет, внесены координаты и история первопрохождений, уточнены категории, характер перевалов, высоты и подробности графы "Что соединяет". Завершена большая и напряженная многолетняя работа. Общее количество классифицированных препятствий района возросло в полтора раза - до 490.
Рабочая группа ФСТР по обновлению Перечня перевалов сообщает, что опубликовано очередное обновление Перечня. Обновлены следующие районы:
Кавказ - Западный Кавказ, Приэльбрусье, Баксан-Чегем, Безенги, Дигория, Суган, Караугом-Цей, Тепли
С ноября 2020 года Главный Уральский Хребет (ГУХ) всё никак не давал мне покоя: уже 2 раза я пытался его пройти –в ноябре 20-го, потом в январе 22-го. Оба раза цели не были достигнуты. С каждым разом уровень личных амбиций при планировании постепенно падал, а тщательность подготовки росла. О чём я? В ноябре 2020 мы вдвоём с напарником планировали на снегоступах пройти ВЕСЬ ГУХ (40 км по прямой) по верхам. Результат: нас сдуло в районе "Горы 1166 метров" через 2 дня пути. Вывод –по вершинам не пройти, по крайней мере, в межсезонье. Вторая попытка –январь 2022. Пошёл в одиночку на лыжах, траверсом по предгорьям. Результат: не перенёс 30-35 градусных морозов и снег по развилку (даже на лыжах), повернул назад через 2 дня.
Добрый день! Знающие люди, подскажите, как в Безенги в конце апреля и начале мая для трекинга и маршрутов 1б? т.е. так сказать, погулять - отдохнуть 6-7 дней... Есть ли погода? Честно говоря поиск не сильно помог, судя по всему туда весной народ неохотно едет.
Заранее и искренне благодарю за ответ :)