Посты активности «Горный туризм»

53

Рабочая группа МК ФСТР по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов сообщает о значительном обновлении Перечня

Читать далее

15

Предлагаю литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Акшийрак. Также предлагаю описания перевалов с фотографиями и литературными ссылками.

Читать далее

4

Всем привет. Кто-нибудь знает, где можно приобрести пленку поликро (polycro, polycryo)?

Читать далее

13

Возможно кто-то оформлял индивидуальный пропуск для прохода в пограничную зону в этом году (2020) через госулуги и удалось пройти квест, подскажите верный алгоритм.

Читать далее

94

Психологически очень трудно проходить сложнейшие перевалы рядом с вершинами, до которых «рукой подать» и не зайти на вершину. Занимаясь туризмом как спортом, классифицируя походы по сложности, туристы изобретали всевозможные искусственные «перевалы», например, «перевал» между двумя вершинами Эльбруса, «перевал» через плато Правды рядом с пиком Коммунизма и, кажется, даже «перевал» через седловину между двумя вершинами Ушбы. Выход на такие перевалы включает большую и технически сложнейшую часть восхождения на гору. Однако туристам вершины запрещены. Запреты обходят, как могут: например, включают в маршрут «выход на панорамную точку для фотографирования», или просто совершают восхождения втихаря, подальше от посторонних глаз, многократно увеличивая тем самым опасность тяжелых последствий любой аварии. Эти слова принадлежат Юрию Слезину – МС СССР по альпинизму, доктору наук.

Он прав, до слов «Однако, туристам вершины запрещены». Напротив Конституция СССР провозглашала равенство прав всех граждан страны и запрещала ограничивать свободу передвижения в своей стране для любого её гражданина. Никакие партийные, общественные или спортивные организации не имели права нарушать основной закон государства!

Именно эти два мнения определяли коллизию отношений между альпинистами и горными туристами во второй половине прошлого века. Альпинисты обижались на то, что им приходилось иногда отвлекаться от своих дел и помогать туристам, попавшим в беду. Туристы обижались на нарушения их конституционных прав.

Начало обозначенного в заглавии периода времени соответствует первому восхождению туриста на семитысячник, а конец – прекращению существования СССР. Представленный обзор содержит в хронологическом порядке все, известные мне, факты восхождений. В связи с отсутствием официальной регистрации рассматриваемых восхождений могут встречаться неточности. Кроме этого некоторые ссылки могут быть не актуальны, поскольку материал начал собираться с 2015 г. Номер маршрута совпадает со списком взошедших по годам. Стиль изложения будет различаться друг от друга, поскольку старался придерживаться текстов, присланных первоисточниками. Эта летопись, я думаю, будет постоянно дополняться. Друзья, надеюсь на вашу помощь!

Читать далее

89

Список горных туристов, взошедших на семитысячники с 1959 по 1991 год (Горный туризм)
Кассин Юрий Петрович - первый турист, который взошёл на пик Сталина в 1959 году.

Друзья, приветствую вас! Шесть лет назад, в 2015 году к 120-летию самодеятельного туризма, меня попросили написать Летопись о восхождениях горных туристов на семитысячники. В процессе подготовки этого материала в моих руках оказалось столько информации, что возникла мысль всё это зафиксировать, а, главное, систематизировать. Таким образом, появились три составляющих:
1. Список горных туристов, взошедших на семитысячники в период с 1959 по 1991 год.
2. Летопись восхождений с 1959 по 1991 год.
3. Список погибших горных туристов

Читать далее

118

Пару месяцев назад я уже писал о прохождении нового перевала в Джетыогузской стене, названного в честь Виталия Горелика "Кулуар Гор". Кулуар Гор был пройден нами в нитке трехнедельного зимнего горного маршрута шестой категории. Здесь предлагается рассказ об остальных эпизодах этого похода.

Зимняя жестерка на Терскей 2020 - как с прецизией оттянуться в новогодние праздники (Горный туризм, киргизия, Джетыогузская стена, каракол, турклуб нгу)

Читать далее

82

Не то пальто (Горный туризм)Сижу дома в режиме самоизоляции и пускаю пузыри в мутных водах интернета. Неожиданно наткнулся на сочинение НИЯЗА АКСАНОВА про горы, про Зльбрус. Кому интересно, читайте на здоровье!

Читать далее

19

Жумар – это эксцентриковый зажим для веревки. У него в конструкции существуют две отличительные особенности: вверх устройство поднимается свободно, вниз зажимает веревку, кроме того он может быть снят и надет в любом месте веревки.

Что такое жумар? (Горный туризм, альпинизм, скалолазание, спелеология)
Camp Turbohand Pro. Фото с сайта Camp

Я не буду рассказывать вам о истории его появления, зато расскажу об использовании и особенностях. Приступим.

Раньше жумары считались СИЗ и использовались для страховки (а кто-то до сих пор использует), но это неправильная эксплуатация, так как при нагрузке свыше 400 кг он необратимо повреждает оплетку (а такой нагрузки можно добиться при факторе рывка 2, например).


Читать далее

43

Предлагаю литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Куйлю. Также предлагаю описания перевалов с фотографиями.Литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Куйлю на основе электронных отчетов. (Горный туризм)

Читать далее

152

Кавказ – 2019. Итоги года и лучшие фотографии (Горный туризм, горы)

Решил вот подвести итоги своего горного сезона-2019. А заодно показать лучшие фото прошедшего года из гор Кавказа. Итоги таковы: за 61 день пройдено 577 км, набрано 34,3 км высоты, 34,7 км сброшено. Неплохо, но надо бы поболее :-). Ну а теперь лучшие фото-2019!

Читать далее

148

2016 г. Прекрасный майский отдых пенсионеров на Кавказе с малюсенькой опупеечкой на Западном Эльбрусе (Горный туризм)
Всё началось со звонка моего приятеля Кирилла – адвоката из Питера. Он попросил сводить его на Эльбрус, так как выше Хибинских сопок не ходил, а на высоту очень хотелось. Мне было жутко неохота опять лезть на эту гору, и я начал юлить. А он как тот солдат из анекдота, просившийся погреться, сказал, что и его отец – Ваня тоже хочет сходить. Я поинтересовался его опытом и возрастом. Оказалось - 67 лет, высотного опыта тоже никакого, и выше ресторана на останкинской башне никуда не поднимался. Почувствовав авантюрность этой затеи, я немедленно согласился. Тех, кто решится заглянуть под cut и хочет описания острых сюжетов и переживаний, вынужден сразу разочаровать – пост написан исключительно для любителей матрасных и пеше-водочных маршрутов. Поэтому не тратьте зря время, прочтите сразу описание самого восхождения и закройте пост. Остальные могут продолжать пока не надоест.

Читать далее

7

Ищу попутчиков для маршрута по нитке: Каракол - Ат-Джайлоо — поляна Мерцбахера — лагерь на Ю.Эныльчек, подножие Хан-Тенгри и Победы — и обратно к Ат-Джайлоо. Даты определены, в Бишкек прилетаю 20 июня, обратно (в Москву) отлет 5 июля. Для двух недель маршрута этого маловато, потом планирую походить несколько дней пониже, постоять на Иссык-Куле. Как минимум, заинтересован хотя бы в совместной заброске до Ат-Джайлоо, но вообще был бы рад сходить это в группе (подозреваю, в конце июня ледник будет закрыт).

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru