Любовь и ненависть в Ала-Арче-3.
Как-то все кругом такие оживлённые: катаются в горы, планируют маршруты, ищут снаряжение, а самое главное – периодически интересуются у меня: «А что там в Ала-Арче?». Меня от этого всего накрывает подавленное настроение, потому что ближайшие горы через полгода+…
Вот сейчас некий анонимус спрашивает: где ему лучше лето перезимовать, в каком лагере? И самый убийственный вопрос: «А какие у тебя планы на лето?». Из реальных планов – выжить на равнине, когда в голове звучит зов гор.
И какое лучшее лекарство от меланхолии в вынужденное межсезонье? Перечитывать отчёты и пересматривать фотки с прошлых смен. Делюсь своим ала-арчинским февральским 2019 года настроением с вами!
Это я смотрю вдаль с маршрута, хотя бы нарисованного...
Посвящается неутомимому оптимисту и лидеру отделения спортивной деградации АЛГА, Олежке Иванову.
Аллилуйя, не прошло и века, как я, наконец-таки, смогла поработать в самостоятельной спортивной группе: ни тебе инструктора, ни вертикальных отношений, лишь анархия и равноправие (ведь панк – это дерзость и молодость мира)!
В альпинистском мероприятии должны были участвовать четыре человека, но, как я люблю, всё идёт не по плану: мой драгоценный зимний связка сливается со сборов и формируется тройка из беларусиков. В этой тройке я должна выполнять роль расходного альпиниста: проверять мосты над трещинами, перепрыгивать берги… Шутка, конечно. Или нет?
Маршруты мы запланировали знатные, о которых я мечтала уже несколько лет: распукаться на 1Б Учитель, потренироваться на м. Акимова 3Б, а затем пройти волшебную Речку на Байчечекей 4Б и завершить праздник м. Лоу на Свободную Корею 5А, а если останутся силёнки, то постраховать белорусского лося Колю на Байлян-Баши... Но расскажи богу о своих планах, и он рассмеётся тебе в лицо!
Классическая двухразовая заброска на Рацека проходит легко и непринуждённо, несмотря на то, что перед отъездом я схватила простуду и ожидала, что сборы закончатся воспалением лёгких. Но в очередной раз я убеждаюсь, что все умрут, а я грейпфрут.
На этой фотографии есть уставший мужчина! Видите? ( :
В первую заброску встречаю алма-атинцев во главе с Максом Тен! Ура-ура, приятные встречи только в горах. Вторая заброска с концами: можно поставить палатку, организовать кухню под камнем… Своим занудством я развлекаю (или раздражаю?) своих напарников, поэтому Паша грозится за плохое поведение отправить меня жить в тенёк, под камень.
В этом году решила жесточайше экономить на сборах, поэтому наша тройка оказалась в палатке, зимой… Ну, такое испытание жить в тесной палатке, когда тебя к заиндевевшей стенке прижимает плечистый напарник, а по ночам ветер так трепет стенки палатки, что они стучат тебе по щекам. И, конечно, ободряющий душ из конденсата по утрам, выгоняет на улицу поскорее.
Хоть и в палатке, и на улице холодрыга, греет компания. Постоянно слушаю байки биолога Коли о лосиных пиписьках, голубых яйцах дрозда и катании верхом на кабанах. Профессия второго напарника, Паши, неизвестна, ведь он увлеченно может говорить обо всём угодно: падение цен на нефть, дефолт в Аргентине, легирование стали редкоземельными элементами, особенности развития племени ичма.
Коля не любит фотографироваться, но на фоне Байчечекей он согласен это сделать!
Порадовал апгрейт стоянки Рацека: тут мало того, что появились солнечные батареи, электричество и розетки для девайсов, так ещё, наконец-таки снесли пик Толчок и поставили улучшенную версию гальюна, к которому ведёт короткая виа-феррата. Тут, даже можно обнаружить лавинную бумагу, если ты везунчик! Но сколько не улучшай это место, всё равно поход в туалет зимой – сложное мероприятие, сравнимое с соло-восхождением по 1А. Чтобы избавиться от лишних веществ, нужно сначала снять пуховку, без этого никак, ведь там под ней на лямках держатся тёплые штаны. Затем нужно освободиться от трёх слоёв лосин и вот уж тогда можно повстречать труханы! Вуа-ля, делай свои дела!
Ладно, оставлю любимую туалетную тему, перейду к более альпинистским темам.
Коля у нас новоиспечённый инструктор, поэтому он погонял нас на тренировочном льду да и вообще был руководителем СС-отделения. Кажется, у меня уже из головы выветрился страх и ступор при виде льда, поэтому как стреляный воробей летаю по ледовым стенкам, только поспевай за мной. Покрутили буры, которые я точила в какой-то маникюрной лавке, повспоминали, как делать станции, не причинив боли себе и напарнику. Коля настоял на том, чтоб снаряжение лидеру передавалось вторым на петле: ведь если ронять снаряжение – лучше всё вместе!
Сэнсей провожает нас в горы.
После тренировок можно пойти традиционным путём на акклиматизационную гору. Конечно, это пик Учитель, он же Мучитель. Все мои попытки увести штурмовать п. Рацека с ююююююююга заканчиваются провалом, потому что, ну, Аня, для акклиматизации полезно забраться повыше, а не на странный пупырь, который до 4000 м не дотягивает. Кроме того восхождение на Учитель настолько скучное, что время, кажется, течёт от минус бесконечности к плюс бесконечности, а суть маршрута заключается в поиске горняшки и радостных криках на вершине с размахиванием лопаты.
Какой-то космос на маршруте!
Идут пятые сутки, а холодовая акклиматизация никак не наступает: я продолжаю стучать зубами, а ноги так и не отогрелись на протяжение всей смены. Закрадывается мысль, что это связано с увеличением количества тёплых вещей: тут у меня и штаны-самосбросы, и о боги! чуни, надувной ковёр и много слоёв одежды. Как-то раньше было проще: лёг в летний спальник, накрылся пледом со снежинками, засунул сосульку в рот и терпи. А тут в нескольких слоях тёплой одежды мёрзну!
Каждый день, особенно на висячих станциях, я клянусь себе, что в зимние горы ни ногой. Хотя очевидцы утверждают, что со мной такое каждый год, но вот традиция не нарушается, и об Арче я вспоминаю каждый февраль. Коля утверждает, что барышни, которые посещают зимние горы из года в год, ненормальные.
Как-то зависая на морозной станции, я всерьёз задумывалась о замужестве и детях, представляя себя с черпаком… Но оставалось четыре верёвки льда и подходила моя очередь лидировать. Все крамольные мысли уходили назад…
После пика Мучитель мы должны были скакать тренироваться на Корону, но ночью дул такой ветер, что мы боялись последовать по пути Элли и Тотошки. Естественно на ночном палаточном заседании я проголосовала за то, чтобы остаться в спальнике и досматривать сны. И не зря! Руководитель Коля сгенерировал отличную идею: уйти на хижину Наука и оттуда походить запланированные маршруты. Хижины я сей не знала, поэтому было любопытно туда отправиться, тем более жизнь в тесной холодной палатке надоела.
Арт-хаус какой-то!
Хижина Наука настоятельно рекомендуется к проживанию для 2-5 альпинистов, если их интересуют маршруты на Западную и Главную Корону и даже Байчечекей. И помните, что хижина Наука – свободная экономическая зона! Подход с Рацека прост и почти незаметен, пролетается за 3 часа в пенсионерском темпе. Коля пытался поставить меня лидером и тропить к хижине, но мой компас настолько сбит, что я могла увести ребят на Коронские ночёвки через перевал Рацека. Один знакомый умник отметил, что я люблю зимний альпинизм, потому что я легко ориентируюсь по следам в снегу, а вот камни и трава дезориентируют меня.
Весну мы встречали на пике Корона, вскарабкавшись туда по маршруту Акимова. Перед нами стояла задача расходиться, поработать в тройке и потестить дюльфера, если мы хотим слезть с Лоу. Для первой притирки мы, может, и работали хорошо, но темп группы убивал меня… Знакомый маршрут, который я только что с закрытыми глазами вверх ногами не ходила, вроде тренировалась в межсезонье, но в итоге про нас можно было написать хокку: «Ленивая улитка ползёт по склону Фудзи». Дыхание не контролируется, руки настолько ватные, что трудно поднимать фифы. Итог таков, что кому-то стоит раньше смены заезжать в горы и акклиматизироваться нормально, а не бегом по верхам!
Ангел расправил свои чёрные крылья.
Если связка не едет в горы, то я везу его фотографию!
Но мы неутомимы, нас не сломать: парни хотят завтра же идти на Байчу по Сопле. Я не в восторге. Больше оживляюсь, когда на связи узнаём, что маршрут на завтра занят, а это значит, что можно вытащить коврик и спальник на улицу, разложиться и читать «Кон-Тики». Это я называю чиллом! Как же круто поднять книгу Тура Хейердала и наслаждаться его приключениями на 3700 м, когда сам ходишь рядом с опасностями и приключениями.
Хижина Наука - все маршруты в шаговой доступности.
В зимних горах особо долго на дупе не посидишь, и слышен зов Байчечекей. Подъём в два ночи, кус-кус с сыром на завтрак и можно лететь сквозь туман к маршруту. Коля утверждает, что в горах всё прекрасно, кроме раннего подъёма… Темно, кругом молоко. Надеюсь, встретить белую лошадку, медведя и ёжика, но почему-то после того, как рассеивается туман, обнаруживаю себя под маршрутом Швабе! О ужас, компас Коли дал сбой. Маршрут этот, конечно, стоящий; алмаатинцы нам показывали, как ставили там бутерброды из якорей. Но я пока слишком мала, чтобы такими извращениями заниматься, тем более зимой: лёд зовёт!
Наконец-то, находим тот самый кишковыдерающий кулуар под Соплю. Коля устраивает лёгкий камнепад, а я стараюсь прикинуться бумажкой и так увернуться от камней. Карма ждала недолго: не успела я стартануть на маршруте, как из кулуара полетел смачный камнепад. Я бумажка! Коля же не принимает этого правила, ему больше нравится ловить камни лицом. С чем он успешно справляется. Ну, а что? Шрамы красят мужчин. Если, конечно, они живые…
Лезем как всегда поочерёдно: ведь всем интересно лидером поработать и каждому нравится выбирать 10 мм старую верёвку через узкое реверсо. Не знаю, что больше высасывало сил: лазанье или борьба с верёвкой и автоблоком…
Ку-ку, мой мальчик!
О, ключ на Речке знатный – 15-метровая 85-градусная стенка добротного льда! Он остаётся за Колей. Вскоре меня силёнки покидают, и я не рискую валить лидером.
На маршруте чертовски холодно. Ветер дует снизу вверх. Перед лицом играет ледяная крошка, которая не падает, а в безумном танце крутится перед носом. Посыпают мелкие лавинки, такие бодрящие и освежающие. Хотя куда уж свежее? За бортом, кажется, -20.
В чаше Байчечекей встречаем солнце! А вершина дарит сумасшедшие виды! Тут я сбрасываю оцепенение и пялюсь на эту красоту, онемевшая. Подо мной облака, которые закрыли лагерь, лёд сверкает в лучах солнца, а всё это ледяное царство кое-где нарушается скалами.
Чаша.
Но это медитативное кино вечно смотреть нельзя: пора бежать вниз. Хуже спуска я не припомню: дикий сёрфинг по 90-градусной сыпухе! Такое ощущение, что реально катишься с отвесной стены, поскользнувшись на рассыпанных подшипниках!
Кажется, что вот ледник рядом и там спасение, можно встать на горизонтальную поверхность и спокойно перебирать ногами. Но накатывает такая усталость, что хочется лечь прямо тут. Еле дотащив свои кости до хижины, забираюсь в спальник и отключаюсь. Как заставить Аню перестать ныть? Отведите её на Байчечекей.
Но Байчу я просто так не оставлю, и в следующем году жду-не дождусь, как полезу с Олежкой этот маршрут вместе! Мы будем плавить лёд, ну или в крайнем случае делать его жёлтым!
После Сопли наш бравый коллектив должен был переместиться на Коронские ночёвки и штурмовать Свободную Корею. Однако практика показала (мне точно!), что в тройке и лично я не готова идти на 5А. С ночёвкой на гребне мы б сходили, но зачем мучить себя? Если можно по-другому запланировать акклиматизацию, прокачать банки и сходить гору не за двое суток… Поэтому я баню идею пойти Лоу и мечтаю о какой-нибудь добротной 3Б, например, на Изыскатель.
Олежка на Байче! ( :
А для начала можно сгонять вниз, принять душ и выпить божественное рисовое пиво. Мммм, это нектар.
После дня отдыха горы снова манят наверх. Чуть не застряли на хижине Рацека, потому что там поломашка-Юрий-Михайлович-Кожухов и его отделение машут перед нами козинаками и пастилой, что достались от ижевских сборов. К тому же я посмотрела на нашу белорусскую поломашку в новой роли: оказывается, инструктора умеют готовить обед для отделения! Новая опция! А не перейти ли мне в НП?
Еда едой, но нам ещё разработать план: что делать дальше?! Встаёт выбор: сходить на Корону либо по маршруту Гаврилова 4А, либо Плотникова 4А. Я долго сравнивала два маршрута и мне до сих пор не понятно: почему Гаврилов это 4А? Я буду жаловаться в Гаагский суд! Если и ходить Гаврилова, то только с палаткой и спальником. Тут вам и 12-14 верёвок льда, а потом путешествие по зимним скалам… На контрасте Плотников со своими 9 верёвками воспринимается, как детсад! Конечно, фаворитом оказывается Плотников!
Перед восхождением устраиваем себе день отдыха. Я снова валяюсь в спальнике на улице, слушаю музыку. Особенно хорошо заходит Depeche Mode “Enjoy the silence”. Вокруг горы, снег. Так и ждёшь, что Дэйв Гаан, облачённый в мантию и корону, материализуется тут и потащит шезлонг, вспахивая снег. Вот он отпуск! Вдали от равнинных проблем, коих собралась тьма! Словно кто-то в голове повернул тумблер и вся эта ерунда: увольнение, диплом, в котором конь не валялся, болезни родных, тупая влюблённость, - улетели к другой Ане. А мне же досталось солнце, блестящий снег и звуки музыки. А завтра зубодробительный подъём на Корону! Ну разве не чилл?
Пусть маршрут и рядом, но Коля всё равно будит всех в три ночи. Коля – замечательный альпинист, универсальный солдат! Он пунктуален, держит на себе хозяйство, отлично варит супы, а ещё бегает по маршрутам аки олимпийский чемпион! А ещё с ним трудно спорить, потому что он больше тебя в два раза… Поэтому в три ночи подъём…
Так вот за таким лосём мы тащим свои сонные тушки под маршрут. Тропим. Первая верёвка достаётся Паше: он смело перемахивает через берг в ночи. Когда поднимается солнце, то работа уже в радость, к тому же маршрут мы делим с Пашей поровну, а Коля наблюдает за улиточками, которые выгребают в мульду только в 14.00. А там Корона залита солнцем, кто-то спускается с лопаты Изыскателя.
Мам, я на страховке!
Олежка на Короне!
Нам лениво возвращаться через кругосветку по Крокодилу на Науку, поэтому дюльферяем. Последней верёвки как раз хватает, чтобы перепрыгнуть через трещину и оказаться на снежной полке, которую утром вытоптали мы. И мой любимый завершающий этап спуска – дюльфер на попе: канадская система!
Последняя.
Международный женский день я провожу на коврике, смотря медленные фильмы: Казань лезет по нашему вчерашнему маршруту, а справа работает отделение на Акимова.
Пробуждается невыносимое желание выпить наконец-таки нормальной воды из обычной кружки, а не чай или нечто с заваркой вприкуску из крышки термоса, который впитал в себя все вкусы и запахи предыдущих напитков…
В целом смена вышла очень спокойной, поэтому не удалось в полной мере очиститься от равнинных мыслей. Просто рядом не было любимого зимнего связки, который вносит огонь в любую компанию. Хотя, несмотря на то, что физически его с нами не было, его фотография путешествовала с нами на все вершинки!
И сколько бы я не ныла от некомфорта в горных условиях, но с этими каменными суровыми существами не так просто разорвать отношения! Кажется, что я тысячу раз сказала Коле, что зимних маршрутов с меня хватит, только Крым, только прогретые скалы! Но я-то себя знаю: уже на следующий день после Плотникова я обсуждала с напарником, что можно сходить в следующем году. Горные планы намечаются. Жизнь продолжается. От этого не убежать, потому что горы – сами по себе мои помощники в большом побеге.
Текст и фото мои. ( :