Сообщество «Энциклопедия Риска» / Лента
В Энциклопедии Риска, вот ЗДЕСЬ выложил таблицы перевалов западной части Заалайского хребта (от Ляхша до перевала Терсагар), дополненные kmz-файлом меток перевалов для их просмотра через Google Earth.
Просьба тех, кто там побывал, подкорректировать базу перевалов или дополнить список отчетов о походах в этом районе.
Усилиями Garmo (оцифровка) и вашего покорного слуги (форматирование и веб-дизайн) в сети впервые появилась редкая статья Белецкого "В горах западного Китая", посвященная Советско-Китайской экспедиции на Музтаг-Ату (7546) и Конгур-тюбе (7595) в 1956 г.
Со времени первых публикаций о роли открытой геоинформационной системы Google Earth в планировании восхождений, походов и прочих горно-спортивных экспедиций (см. также [1]) прошел уже год. За это время для многих любителей гор Google Earth стал важнейшим рабочим инструментом.
Способы его использования перечислены ниже. А пока обратим внимание на необходимость некоторого усовершенствования интерфейса Риска и Энциклопедии Риска.
В Энциклопедии Риска, вот ЗДЕСЬ выложил таблицы перевалов хребта Конгурмузтаг.
Просьба поправить базу адресуется, к сожалению, к очень узкому кругу лиц, к Garmo, Yorik, к литовским горным туристам во главе с Sarunas, может еще к кому...
Кашгарские горы до сих пор остаются редко посещаемым районом, несмотря на свои колоссальные преимущества (редкое сочетание красоты, доступности, относительной дешевизны и богатых возможностей для любителей высоты).
В Энциклопедии Риска, вот ЗДЕСЬ, выложил таблицы перевалов Кичик-Алая. За последние 2 года усилиями киевских, новосибирских и московских туристов пройдено немало новых перевалов. Возможно, в районе были и еще группы, о которых я не знаю.
Формат Wiki позволяет вживую пополнять базу перевалов. Кое-какие последние достижения удалось обработать. Прошу всех фанатов и любителей Кичик-Алая откликнуться и подредактировать эти таблицы.
Кстати, опубликован kmz-файл - успешно внедряем технологии 21 века !!!
"Китайская Центральная Азия" - бестселлер Клармонта Скрина, много раз переиздававшийся зарубежом.
В 1935 году русский перевод этой книги был издан также "Молодой гвардией".
"... В течение трёх дней мы стояли лагерем у подножия горы в долине экстраординарной красоты. Наш лагерь был установлен на травянистой поляне, окруженной высокими елями. Высокие водопады каскадами низвергались с утесов; иногда они подхватывались ветром и, распыляясь, превращались в колышащийся занавес...".
Это строки восхищенного красотою этих гор Эрика Шиптона.
Теперь всё изменилось. На поляне, где стояли Шиптон и Тильман организована платная зона отдыха, появились ларьки с сувенирами, и, конечно, с пивом. И от самого удаленного пивного ларька до маковки самой высокой непокоренной вершины Памира по прямой не более 7 км.
Сюда к острейшим пикам, пронзающим ослепительно голубое небо до высоты 5980 метров, не надо добираться с караваном несколько дней. От аэропорта до начала тропы всего 2 часа с ветерком на такси и по прекрасному шоссе. А по тропе до базовых лагерей всего один день.
Но этих базовых лагерей еще никто не ставил. С момента первой публикации по этому району прошло уже более 80 лет и до сих пор никем не пройдено ни одного маршрута!
Веломаршрут Ivalo-Kirkenes. Норвегия
На прошлой неделе мы прикрутили к Энциклопедии новую, очень полезную опцию — возможность работать с картами Google. Теперь описания станут куда нагляднее и внушительнее. Дабы не быть голословной предлагаю вам отличный пример использования этой возможности — статья «Веломаршрут Ivalo-Kirkenes. Норвегия» и немного фото. : )
Витторио Селла.
Всем, кто когда-либо бывал в Безенгийском ущелье или интересовался горными массивами района, знаком пик Селла, на красивое название которого не возможно не обратить внимания. Чаще всего оно ассоциируется с прекрасным женским именем, но дело обстоит совсем по-другому. Истоки названия мы находим в XIX веке, когда Кавказские горы только начали привлекать внимание европейских альпинистов и первые экспедиции отправлялись к неизвестным вершинам. Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1889 году, достигла Безенгийского ледника и описала ряд вершин его окружающих. В тоже время Витторио была сделана первая фотография знаменитой Безенгийской стены как раз с той самой вершины, названной в последствие в его честь — Пик Селла. И эта вершина не единственная...
А начиналось все так...
40 лет назад 21 августа 1968 года в лагере 6900 на склоне пика Коммунизма умер турист МАИ, член сборной по альпинизму московского Буревестника Валентин Сулоев. Он погиб в самом начале задуманного им сложнейшего траверса "пик Коммунизма (7495) - пик Корженевской (7105).
О поляне Сулоева знают тысячи любителей гор, о Валентине Сулоеве - лишь единицы.
На фоне восточной стены пика Ленина
Летом 1958 года состоялась советско-китайская экспедиция на пик Ленина, которая планировалась и проводилась как тренировочная перед совместным штурмом Эвереста весною 1959 года. В ней участвовали Е.Белецкий, К.Кузьмин, М.Хергиани, И.Кахиани, В.Абалаков, Я.Аркин, Л.Филимонов, Е.Иванов, А.Гожев, Г.Аграновский, Н.Шалаев, П.Рахимов, А.Севостьянов, Ю.Троянов, В.Буянов, К.Клецко, Л.Лебедев и многие-многие другие...
Всего на вершину пика Ленина поднялись 38 альпинистов (21 - СССР, 17 - КНР) - рекорд по массовости при восхождениях на семитысячники (для того времени).
В честь юбилея предлагаю посмотреть подборку из фотоснимков 1958 года с уникальными фотографиями основателей отечественного альпинизма.
P.S. Буду очень признателен, если кто-нибудь опознает китайских альпинистов. Среди них должны быть восходители на Эверест в 1960 г.
Олхава (Olhava) — скальный район Финляндии с трэдовыми маршрутами. Находится в весьма популярном (посещают до 70 тысяч туристов в год) национальном парке Реповеси, что в 130 км от российско-финской границы.
Озеро Kutwal Lake у подножия западной стены вершины Харамош (7409) в Западном Каракоруме. Фото от Glitteringstar
Перед отъездом на летний отдых, который буду проводить с друзьями в рамках проекта "На пик Ленина через пик Курумды", хочу поделиться некоторыми наработками по Каракоруму. Ведь до начала апреля мы готовили именно Каракорум, и только после китайских визовых ужесточений развернулись в сторону отечественного Памира.
Так вот о Каракоруме. Меня всегда приводила в досаду путаница с названиями вершин, с их высотами и координатами. Хорошая и безусловно полезная база Alpine Club Library. Himalayan Index ошибается с указанием координат до 10 и более километров и мало пригодна для идентификации вершин. Зато в ней имеются ссылки на номера AAJ со статьями о восхождениях, и это классно! Всякие другие интернет-таблицы вершин также грешат многочисленными неточностями.
Наконец, я решился сделать такую работу. Я облетел в Google Earth километр за километром весь Каракорум и поставил метки на высших точках каждой из вершин высотою выше 7000 м или высотою почти 7000 м.
Ура! Энциклопедия взяла новую для себя высоту, счёт статей теперь идёт на тысячи.
Надеюсь, что все написанное нашими совместными усилиями, принесёт бооольшую пользу. : )
И первым делом, хочется сказать спасибо всем авторам, которые оставили свой след на страницах Энциклопедии. Спасибо!
Присоединяйтесь к нам: делитесь полезной информацией, изучайте, анализируйте... и, просто пользуйтесь!
А теперь к тем статьям, которые позволили перешагнуть за первую тысячу.
Наиболее активно проходят работы по выкладке описаний альпинистских маршрутов Безенги.
Список пополнили вершины: Миссес, Пик Архимеда, Пик Брно, Пик Курсанты, Пик Семеновского, Урал.
Описания давно минувших дней, что, конечно, не лучшая оценка для них, но все же база. Поэтому будем рады любому сотрудничеству — фотографиям вершин, дополнительной информации...
В категории снаряжение статья «Тиблок».
Новый турклуб — статья «Клуб Туристов Университета (Петербург)». И многое другое...
Господа, особенно Питерцы, обращаюсь к вам. У нас сложилась какая-то парадоксальная ситуация - новые районы хорошо описаны, есть список маршрутов и категорий. А для давно освоенных Больших скал нормального классификатора нет (а если и есть, то все равно его нигде не видно).
Ветераны и завсегдатаи скал - давайте его сделаем? Можно на базе энциклопедии Риска. Я лично готов фотографировать маршруты, но совершенно не знаю их названий и категорий :(
С радостью принимаю слово от Лены, призы то вручать всегда приятно...)))
Май в Энциклопедии прошел под знаком акции "Едешь в Крым?", в которой мы всем предлагали поучаствовать в пополнении базы данных маршрутов Крыма и пообещали вручить активным писателям приятные призы.
Что ж, с радостью выполняем обещание, и про-майками Риск.ру награждаем:
Горечавка на фоне пика Джигит
Новые горные районы и вершины:
Адайхох
Уилпата
Дыхтау
Гиссаро-Алай
Кальперский хребет(Кавказ - Цей)
Друзья, нужна ваша помощь, в статье Дыхтау не хватает фотографии вершины с прорисованными маршрутами, если у вас есть хорошие снимки и вам не жалко их для хорошего дела..., то ждем их в Энциклопедии!
Немного зимней темы:
Схемы поведения на склоне в аварийной ситуации
Обзор зон внетрассового катания Chamonix
И снаряжения:
Кошки
Читайте, пишите, дополняйте!