Сделаем Риск лучше? Об интеграции с глобальной геоинформационной ситстемой.
Со времени первых публикаций о роли открытой геоинформационной системы Google Earth в планировании восхождений, походов и прочих горно-спортивных экспедиций (см. также [1]) прошел уже год. За это время для многих любителей гор Google Earth стал важнейшим рабочим инструментом.
Способы его использования перечислены ниже. А пока обратим внимание на необходимость некоторого усовершенствования интерфейса Риска и Энциклопедии Риска.
Для непосвященных. Установить у себя Gogle Earth очень легко.
1. Обзаведитесь Интерентом с безлимитным по объёму скачивания трафиком (теперь такие трафики очень распространены, у меня Mgts по телефону и то тянет).
2. Наберите в любом поисковике ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ и скачайте инсталлятор бесплатной версии Google Earth
3. Установите программу на своем компьютере.
Теперь по делу. В настоящий момент опубликованы следующие kmz-файлы меток горных объектов для их просмотра через Google Earth
1. Вершины Гиндукуша выше 7000 или близкие к этому порогу (kmz)
Этот файл иллюстрирует статью Энциклопедии Риска Гиндукуш
2. Вершины Каракорума выше 7000 или близкие к этому порогу (kmz)
Этот файл иллюстрирует четыре статьи Энциклопедии Риска:
Каракорум
Западный Каракорум, таблица вершин
Центральный Каракорум, таблица вершин
Восточный Каракорум, таблица вершин
3. Вершины Куньлуня (kmz)
Этот файл иллюстрирует статью Энциклопедии Риска
Куньлунь
И еще 3 файла
4. Метки перевалов Кичик-Алая для просмотра через Google Earth (kmz)
5. Метки перевалов Конгурмузтага для просмотра через Google Earth (kmz)
6. Метки перевалов Улугарттага для просмотра через Google Earth (kmz)
обслуживают энциклопедические статьи Риска:
Перевалы, Кичик-Алай
Перевалы, Конгурмузтаг
Перевалы, Улугарттаг
Очевидно, что число опубликованных в Интернете работ в виде kmz-файлов будет множится в геометрической прогрессии. Риск не должен отставать от этой тенденции.
Кстати, для непосвященных, если у вас инсталлирована программа Google Earth, то достаточно щелкнуть по ссылке kmz-файла и открыть его этой программой. Тогда все метки будут визуализированы на поверхности Земли.
В интерфейсе Риска сейчас нет кнопки для загрузки kmz-файлов. Грузить можно только изображения. Поэтому мне приходится публиковать kmz-файлы на www.turclubmai.ru и прописывать на Риске ссылки. Согласитесь, что это криво.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ для админа сайта РИСК. Ввести кнопки загрузки kmz-файлов в редакторах статей и комментариев на Риске и обеспечить возможность загрузки kmz-файлов в энциклопедию Риска.
А теперь развлекательная часть статьи. Как я использую инструмент Google Earth
1. Создание точных векторных карт для загрузки в GPS-приемник. Точность сетки координат в Google Earth выше чем у советских карт.
Эта "высокая технология" производства векторных карт требует для описания отдельной большой статьи.
2. Создание путевых точек (характерных точек маршрута) и загрузка их в GPS-приемник
3. Изучение района предстоящей экспедиции.
Кстати, синтезированные изображения от Google Earth весьма точны в том случае, если для данного участка местности в базе Googla имеется точный космический снимок. Например, в начале статьи представлена "синтетическая фотка" Макалу и обычное фото вершины, снятое, примерно, с того же ракурса.
4. Измерение длины пути, расстояний, перепадов высот и средней крутизны склонов. В частности, при написании альпинистских отчетов Google Earth полезна для верификации рисованных профилей маршрутов.
Пример. Определение средней крутизны северной стены Эйгера. Низ 2386, верх 3942. Перепад высоты 1556. Расстояние в проекции 760 м. Это всё данные из Google Earth. А теперь считаем средний угол стены: arctg (1556/760) = 64 град.
5. Для обнаружения новых интересных объектов.
Пример. С помощью Google Earth была обнаружена (можно сказать, открыта) никому не известная Big Wall в Китайском Каракоруме
Google-вид на стену как бы "с самолета"
Можно даже оценить чистоту стены по количеству скального обломочного материала у её подножия
6. Для поиска проходов и перевалов, для анализа прижимов рек и т.п. Очень помогает, кстати, возможность загрузки в Google Earth космических снимков, купленных в Госприроде и в других конторах. Не на все районы в Google Earth есть высокоточные снимки.
Пример. Хидден-пик (8080) с севера. Изображение синтезировано Google Earth по космоснимку, купленному в одной из московских контор. Своего точного снимка на район Хидден-пика у Googlа пока еще нет. Можно сделать так, чтобы программа грузила космоснимок не из Интернета (с сервера Googla), а с вашего жесткого диска
Прижим на Шаксгаме
7. Для изучения местности по фотографиям. Сейчас в Google Earth размещены и постоянно добавляются фотографии с сайта Panoramio.com, поэтому можно просто посмотреть фотки гор. Например
Гунгашань (7590)
Гашербрум-2 (8034) с севера
Ссылки:
1. А. Лебедев. О грядущей революции в туризме. Сентябрь 2007.
89
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не то чтобы это было плохо или хорошо, но так есть.
Уже не раз я приходил в незнакомые места, будь то горы или в городе, в пригороде, и точно знал что я увижу, даже ориентировался как будто я тут уже бывал. Забавное чувство, но отдает полуфабрикатностью. А вот когда путешествовал по Абхазии, так получилось, что имел только скудное текстовое описание, поселок Псху, Озера такие то, Сухумский перевал. Фото не видел, и попал в сказку - пастухи, затерянные между гор села, я шел спрашивал встречных о предстоящем пути, искал тропы и видел то, что до этого еще не видел. И получил гораздо более классные впечатления чем когда наоборот.
А с другой стороны, посмотришь, народ едет на Кавказ из года в год в Приэльбрусье или, к примеру, в Архыз и не парится. Всё известно, никаких открытий. ПРОСТО приятно быть в горах, ходить походы, совершать восхождения.
Глобализация приведет к тому, что весь мир станет подобно Альпам или Кавказу. Это в смысле обеспеченностью информацией.
Мне понравилось, эта доступность информации. Каждый может выбрать, пользоваться ею или нет.
Эта "высокая технология" требует для описания отдельной большой статьи.
Очень хотелось бы почитать.
Единственно только пермещение камеры сделана неудобно, я бы предпочел повороты и движения от первого лица.
Еще интереснее просматривать старые маршруты, чувствуешь себя глупцом, так как столько интересных деталей вылезает, так и думаешь: был бы там - сбегал бы на дневке за полчаса посмотреть вот это озеро, эту стенку, эти скальники.
На счет точности сто раз надо подумать, небольшие долины и близко расположенные препятствия сильно размазываються, в походе сравнивая по воспоминаниям гугловские построения с реальными очень часто замечал как пешие подьемы превращаються на местности в 100 и более метровые стеночки.
Советую еще посмотреть Wikimapia.org, очень интересное сомещение википедии и гугл.мапс, неплохое средство получилось.
Важно отличать точность в координатах привязки космоснимка от точности высот. Высоты в Google Earth берутся из базы SRTM радиолокационного зондирования земли. Ошибки там до 100 метров. И сглажен там рельеф весьма сильно.
Но вот как поставщик географических координат объектов на космоснимке, вот тут Google Earth превосходит по точности советские карты. На участках с высокоточными снимками точность привязки 6-10 метров. А на участках с грубыми снимками Landsat точность порядка 20-40 метров (на этих снимках пиксел соответствует 14 или 28 метрам) .
А в советских картах ошибка координат может достигать сотни и более метров, даже после грамотного перехода из СК-42 в WGS-84.
Но особенно достают локальные ошибки рисовальщиц карт. Имеются примеры смещения хребтов от истинного положения на 200 и более метров. Такие ошибки происходят из-за неправильной интерпретации космоснимков и аэрофотоснимков глазами рисовальщиц. Иногда они не понимают, глядя на изображение, как проходит линия хребта.
Google Earth выдает координаты в WGS-84 вот такие 44° 2.753'С 40° 45.911'В
Когда вы придёте туда с GPS-приемником, то точка с такими координатами по GPS-приемнику будет находится от начала моста в 6-10 метрах.
А если вы воспользуетесь первичным источником координат в виде советской карты, то ошибка будет больше.
Поэтому для разработки векторных карт и составления списков путевых точек я уже не первый год пользуюсь только координатами от Googlа. Это результат многих лет возни с этой проблематикой.
Иногда серые полковники руку прикладывали.
Особенно к картам подмосковья.
Шоб врагов запутать :-))
Если у вас есть такие карты, то делаем так.
1. Хорошо отсканируйте.
2. Грамотно привяжите.
3. Измерьте координаты точки недалеко от вашего дома по карте.
4. Измерьте координаты той же точки по Google
5. Придите в эту точку с GPS и расскажите нам о результате.
6. Чтобы исключить случайность повторите опыт 5 раз с разными точками.
GOOGLE FOREVER !!! Он точнее и очко в безопасности!
Кстати, и гпс имеет некий процент ошибок. Т.к гражданский гпс от геодезической версии очень сильно отличается. Метров 20-30 ошибки для него - норма.
А если я еду в далекий и новый для меня район, то как я могу привязать карту с помощью GPS ? Я приезжаю и пользуюсь тем, что приготовил дома.
Тут надо еще добавить, что карты на СССР и карты на зарубеж делали с разной точностью. Зарубежная территория рисовалась с космических снимков. Поэтому снимки Google являются аналогом исходной для карт информации. С какой стати вторичная обработка даст большую точность?
Сейчас США сняли искусственное загрубление. При сигнале от 12 спутников точность бытовых GPS составляет 6 - 10 метров.
Не обижайтесь на резкость предыдущего ответа, но как я мог вам ответить на предложение отсканировать секретный оригинал?
Ошибки, да от них никто не застрахован.
И, кстати, я не пытаюсь никого убедить, что доступные сканы советских карт лучше Гмапсов. Все равно то, что есть в сети создано было в 60-70, самое позднее 80 годах. Ну может с мелкими исправлениями 90х. Так что лучше - все в комплексе. Но при использовании скачаных откуда-либо сканов стоит внимательно проверить привязку - многие делают ее несколько небрежно.
Кстати, грифы с течением времени меняются... =)
Никаким готовым привязкам карт я не верю. Но если скачиваю скан карты на зарубеж, то перепривязываю её, но не по рискам на полях или по уголкам, а по 9 точкам из Google Earth.
Про грифы. В результате последней революции в этой области грифы на карты вроде не изменились.
Разрешили пользоваться Google Earth (любыми общедоступными зарубежными источниками космических снимков) до точности, кажется, 2 метра. Хранить на компе гугловские снимки с 60-сантиметровым разрешением пока криминально.
Еще разрешили пользоваться GPS, но только не в специально оговоренных зонах. Список закрытых зон я так и не видел. Очевидно, что в Архызе и в Приэльбрусье, в виду близости границы, GPS пользоваться нельзя.
Это, в частности означает, что если пограничник отберет у туриста/альпиниста GPS-приемник, то никакими правовыми способами его уже не вернуть.
Только за это на меня не набрасывайтесь. Я просто объясняю формальное положение вещей. Почему-то некоторые злятся, когда цитируешь непопулярные законы.
А про грифы - меняются, на ступень "вниз", грифы на устаревших картах. Т.е. к примеру после перевыпуска (созданного по новым данным) листа 1:100000, со старой карты 60-70 годов гриф ДСП обычно снимается. Аналогично на 1:50000 гриф "секретно" меняется на ДСП.
Про понижение грифа после перевыпуска я понял, спасибо.
Спасибо, Данил.