Памяти Валентина Сулоева

Пишет Leb, 20.08.2008 09:03

Памяти Валентина Сулоева (Альпинизм, ребро буревестника, десант на пфп, поляна сулоева, десант на пик ленина, парашютный десант, пик коммунизма, пик ленина, маи)

40 лет назад 21 августа 1968 года в лагере 6900 на склоне пика Коммунизма умер турист МАИ, член сборной по альпинизму московского Буревестника Валентин Сулоев. Он погиб в самом начале задуманного им сложнейшего траверса "пик Коммунизма (7495) - пик Корженевской (7105).

О поляне Сулоева знают тысячи любителей гор, о Валентине Сулоеве - лишь единицы.

В журнале "Вокруг света" (N11, 1997) читаю: "…На второй день пути, пройдя по леднику, достигаем поляны Сулоева, названной в честь одного из исследователей этого района. Большую часть своей души этот геолог и альпинист отдал горам…". По-видимому, для автора всё одно - Сулоев, Дорофеев, Федченко…

Но информации о Сулоеве действительно крайне мало. За два дня изысканий мне не удалось найти в Интернете ни отчества, ни даты рождения. Так кто же такой был Валентин Сулоев?

Сулоев Валентин Александрович, 23.01.1933 - 21.08.1968, турист и альпинист МАИ, член сборной по альпинизму московского Буревестника. Окончил МАИ - факультет двигателей летательных аппаратов. Работал инженером - испытателем двигателей вертолетов. Осуществил первый горнолыжный спуск с пика Ленина. Погиб при восхождении на пик Коммунизма. Именем Сулоева назван пик и поляна в районе ледника Фортамбек.

Из воспоминаний председателя секции туризма МАИ Леонида Левитина.

"…Весенние каникулы 1954 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью с выходом на слёт МОС ДСО "Наука". В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го факультета - Валя Сулоев. Мы с ним позже ходили неоднократно.

В те годы мы своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 году пошли в пешеходный поход высшей тогда, 3-й категории сложности - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В. Ильин). А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек", ими были Е. Бритинова, Л. Левитин, Э. Никонов, В. Сулоев, Ю. Штовба. Для Валентина Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с Валентином Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей маршрутно-квалификационной комиссии, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 человек, из них человек 20-30 выполняли разрядные требования.

Зимой 1956 г. Леонид Левитин и Валентин Сулоев стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского полуострова. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Никита Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле)…"[1].

Так начиналась туристско-альпинистская жизнь Валентина Сулоева.

Биографическая справка.

Детство и школьные годы Валентина Сулоева прошли в Буйском районе Костромской области. Мать была учительницей в сельской школе, отец был местным партийным работником. В школе Валентин учился на отлично и успевал заниматься спортом - гимнастикой, бегом, лыжами. В старших классах по этим дисциплинам он неоднократно побеждал на районных и областных соревнованиях. Школу Валентин окончил с золотой медалью и в 1951 году поступил в Московский авиационный институт на факультет двигателей летательных аппаратов (2-й факультет).

Параллельно с учебой в институте Валентин Сулоев активно занимался спортивным туризмом (горным, лыжным и пешеходным) и альпинизмом.

После окончания МАИ в 1957 году Сулоев по распределению отправился работать на Омский завод авиационных двигателей.

Его основной специальностью становится испытание двигателей боевых вертолетов. В последние годы жизни он работал в Подмосковье в испытательном бюро на заводе Миля.

На поляне Сулоева. Фото Ю. Маслобоева
Памяти Валентина Сулоева (Альпинизм, ребро буревестника, десант на пфп, поляна сулоева, десант на пик ленина, парашютный десант, пик коммунизма, пик ленина, маи)


Восхождения Валентина Сулоева в 1967 году.

1. Пик Куйбышева (5Б) - В.Сулоев (рук.), Ю.Бородкин, В.Божуков, Е.Захаров, В.Максимов, В.Масюков, П.Соколов, Б.Соустин [4].

2. Пик Ленина через скалу Липкина (5А) - В.Масюков (рук.), Ю.Бородкин, Л.Добровольский, К.Кузьмин, В.Максимов, В.Сулоев [4].

3. Пик Свердлова, северный гребень (5А) - Ю.Бородкин (рук.), В.Максимов, В.Сулоев [4].

4. Пик Парашютистов. В 1967 году альпинисты впервые достигли Большого фирнового плато с севера с ледника Фортамбек. Это совершила команда московского “Буревестника”, поэтому и маршрут назвали “ребро Буревестника”. Небольшое возвышение на западной части плато получило название пик Парашютистов. Имена первопроходцев: В.Глухов (рук.), Г.Курочкин, Э.Мысловский, А.Овчинников (тренер), В.Сахаров, Г.Сергевнин, В.Иванов, Л.Добровольский, Ю.Зыков, Е.Кусов, Ю.Скурлатов, В.Сулоев и А Шиндяйкин [2].

Парашютный десант на Памирское фирновое плато, август 1967 года.

По поводу последней записи в списке восхождений 1967 года следует поговорить особо. Его главной задачей было обеспечение встречи и последующего спуска участников парашютного десанта на Памирское фирновое плато.

В 60-х годах перед конструкторами парашютов была поставлена задача - создать такой парашют, который смогли бы использовать космонавты в случае приземления космического аппарата в горах. Парашют должен работать в условиях разряженного воздуха и при сильном ветре. Идеальным местом для испытания таких парашютов был Памир.

Альпинисты из Буревестника затеяли сотрудничество с конструкторами и военными. Основным вдохновителем совместного проекта был Виктор Галкин. Помимо испытательских целей проектом двигали амбиции по установке мировых рекордов.

14 августа Александр Петриченко, Владимир Прокопов, Эрнест Севостьянов, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и член отряда космонавтов Владимир Бессонов приземлились на Памирское фирновое плато, на высоту 6000 м. Здесь парашютистов сразила жестокая горная болезнь.

Участники прыжка на ПФП - Э. Севастьянов, В. Прокопов, А. Петриченко, В. Чижик, В. Томарович, В. Бессонов
Памяти Валентина Сулоева (Альпинизм, ребро буревестника, десант на пфп, поляна сулоева, десант на пик ленина, парашютный десант, пик коммунизма, пик ленина, маи)


"Акклиматизацию-то прошли - под Фрунзе, на базе Ала-Арча, - поясняет Вячеслав Глухов, - но потом долго сидели на аэродроме в Бишкеке: начальство колебалось, разрешить - не разрешить. Потом то самолета не было, то штурмана, то еще чего-то... Вся акклиматизация пошла насмарку. Вот и получилось, что только Чижик с Петриченко - могучие ребята! - спускались сами, а остальных пришлось тащить. Измучились здорово. Два десятка альпинистов в прямом смысле спасали отважную шестерку парашютистов. Но, к счастью, обошлось пневмонией "космонавта" и головной болью остальных" [5].

В этой операции по спасению парашютистов участвовал и Валентин Сулоев.

Парашютный десант на пик Ленина, июль 1968 года.

В июле 1968 года Валентин Сулоев в составе спасательного отряда под руководством Валентина Божукова обеспечивал встречу участников парашютного десанта на пике Ленина. Приземление парашютистов планировалось на пологой части западного гребня вершины на отметке 7100. Однако порыв сильного ветра снес парашютистов на юго-восток в район южной вершины. Четверо из десяти десантников Валерий Глагольев, Владимир Мекаев, Юрий Юматов и Вячеслав Томарович погибли, не освободившись вовремя от парашюта - сильнейший ветер разбил их о скалы южного гребня. Трагедия разыгралась 27 июля. В спасательных работах участвовал и Валентин Сулоев. Вместе с Евгением Захаровым он перевел парашютиста Александра Петриченко с юго-восточного склона через вершину пика Ленина в лагерь 6800 на западном гребне.

Из-за неисправности рации у спасателей не было связи. Утром 28 июля Валентин Сулоев спустился из лагеря 6800 на лыжах чтобы доложить все подробности происшествия в базовом лагере, осуществив, тем самым первый в истории горнолыжный спуск с пика Ленина. Правительство наградило Валентина Сулоева, всех спасателей и парашютистов медалями "За отвагу" [3].

Восхождение на пик Коммунизма, август 1968 года.

В августе 1968 года Сулоев в составе сборной по альпинизму московского Буревестника вышел на задуманный им же траверс пик Коммунизма (7495) - пик Корженевской (7105). Грандиозный траверс был заявлен на первенство СССР и, в случае удачи, был заведомо "золотым". В команду входили Валентин Божуков (рук.), Евгений Захаров, Кирилл Кузьмин (тренер), Геннадий Сергевнин, Борис Соустин, Николай Черный, Валентин Сулоев.

19 августа команда траверсантов поднялась на 6900. На следующий день они должны были выйти на вершину пика Коммунизма, но тут Сулоев пожаловался на легкое недомогание.

Из повести [3]: "…Стали думать, что делать. Очень уж не верилось: Сулоев — и вдруг... недомогание! Самый здоровый. Самый подготовленный. Человек с прекрасной, редкой приспособляемостью к самым нелегким условиям! Еще полдня работы, и вершина. А там траверс, самое интересное, как отказаться? Да и нужно ли отказываться? Вот палатка группы Виктора Максимова. Ребята ушли на вершину, спустятся к вечеру. Сулоев с ними переночует, а утром все вместе пойдут вниз — отличный вариант! Правда, Валентин лишние сутки пробудет на высоте, но он отдохнет, наберется сил перед спуском...

Памяти Валентина Сулоева (Альпинизм, ребро буревестника, десант на пфп, поляна сулоева, десант на пик ленина, парашютный десант, пик коммунизма, пик ленина, маи)


Сулоев и сам не верит в свое недомогание. Ему непривычно, неловко признаваться в такой унизительной для него слабости, хотя он и сюда, к 6900, шел, как принято говорить, “на одних зубах”. Очень сильная волевая подготовка. Даже превратившаяся в свою противоположность. Другой бы отказался от восхождения еще на плато, но он, Сулоев, не позволил себе “раскисать”, “поддаваться минутным настроениям”. И потом, он один из главных инициаторов траверса!

Блеск вершины в глазах... Как часто мешает он спокойно оценить реальную обстановку, найти решение, о котором не придется жалеть. Сулоев и здесь, на 6900, не намерен сойти с траверса, и товарищам по команде стоит немалого труда уговорить его прекратить восхождение…"

Команда ушла на вершину. Сулоев остался ночевать с группой Максимова. Утром 21 августа он умер. Тело Сулоева похоронили на поляне базового лагеря под ребром "Буревестник". С тех пор эту поляну так и называют - поляна Сулоева. Именем Валентина Сулоева названа, также, вершина 5816 - прекрасный панорамный пункт, возвышающийся над ледником Фортамбек к северу от поляны Сулоева.

.

Ссылки:

1. Л. Левитин. Годы 1952-57.

2. И. Степанов. 39 Первопрохождений на пик Коммунизма.

3. Л. Дядюченко. Какая она, победа? М., "Молодая Гвардия", 1977 (zip).

4. А. Овчинников. Альпинисты МВТУ имени Н.Э. Баумана. М., МГТУ, 1998

5. Десант на "Крышу Мира"

6. Энциклопедия Риска. Сулоев, Валентин Александрович

115


Комментарии:
1
спасибо.

1
Вот значит кто такой Сулоев...

0
Все-таки непонятно, погиб Сулоев или умер?
В тексте сообщается и так, и эдак... Если умер, то от чего?

5
Я готов исправить, только объясните, чем отличается "погибнуть в горах" от "умереть от горной болезни".

Из контекста я понял, что он умер от сердечной недостаточности. Это весьма закономерно - недостаточно акклиматизированный человек, надрываясь, вылезает на новую высоту, а ночью организм деградирует по схеме "положительной обратной связи", см. "О перевале Минджар или как начинать поход по Центральному Заалаю".

А надрываться он мог преодолевая недостаточную акклиматизацию, возможно и маленькое ОРЗ было - да что угодно, хоть минимум биоритмов. Короче, надрываться нельзя, когда поднимаешься на ночевку на неосвоенной до конца высоте.

График подъёма найти трудно. Что касается пика Ленина в июле - так это в июле. Пожили в городе 10 дней - и акклиматизации нет (гемоглобин падает до нормы за 7-10 дней).

0
По словам Риммы Сулоевой Валентин спустился с пика Ленина больным. Он был, по крайней, мере сильно простужен, однако Римма подозревает, что у него были неполадки в легких.

В город он, вроде бы, не спускался - типа перебросили на вертолете с Луковой поляны на поляну Сулоева.

1
По поводу фотографий Сулоева: свяжитесь с Вячеславом Глуховым (если нужны координаты, напишите мне в личку); у него вроде-бы есть архив старых фото, может быть там что-то подходящее найдется.

2
Спасибо, а как вам написать в личку?

1
pa4 (at) mail . ru


4
Команда шла за золотом, а Валентина бросили. А диагноз как можно поставить, его и на поляну спустили только через год. А В.Башкиров почему умер. Очень волевые были парни, а в горах терпеть бывает вредно. Кстати, не назван среди участников Г.Курочкин. Он вместе с Н.Черным траверс не прошел - спустились после п.Коммунизма.

5
Спасибо Сергей. Дядюченко пишет "восьмерка траверсантов", а у Овчинникова в списке 7. Теперь понятно, почему так получилось. Про Геннадия Курочкина исправлю.

СПАСИБО ВООБЩЕ ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ. Я ведь не очень в теме. Я это написал вовсе не потому, что хотел поделиться своими знаниями, а потому, что сам только что все это узнал и поразился этой истории, т.е. поделился своим "открытием". Тут и связи с МАИ, тем более с секцией туризма, и с наступлением даты (я вошел в тему 18.08 за 2 дня). И вообще куча каких то пересечений, почти мистических. Например, участник лучших наших походов 2005-2007 года Дима Чижик - сын Владимира Чижика (десантника на пик Ленина).

Вот кстати, полюбуйтесь. Это (как я думаю) фото, снятое после вывоза на вертолете из долины Сауксая группы спасателей и спасенных парашютистов (тех, кто спустился после ЧП на Большую Саукдару) плюс некоторые другие участники июльской акции. В первом ряду в центре сидит Владимир Чижик.


А это его сын Дима (справа) с Лешей Тимошенковым в базовом лагере Конгура.


И вот так всё вокруг меня закрутилось, что я и осмелился поднять эту тему.

0
Сидит в центре В. Петрук. А с Сулоевым дружил В Надбах-Киедесса, вот с ним и надо говорить для развития темы. Своевременно -40 лет прошло.


6
Без таких статей мы бы черствели... Спасибо!

1
Спасибо!

3
спасибо большое за статью!
меня вообще удивляет и восхищает, как ранбше ходили в ТАКИЕ походы. Щас у нас есть и одежда облегченная, и снаряга супер-пупер, вообщем все. Дык, и с ней, не сказала б, что у ж очень легко шагать по горам. А как раньше?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне эти люди видятся могучими богатырями из детских былин))))) спасибо им огромное. в
едь почти каждый их поход был первопрохождение, зато благодаря им у нас есть карты, знания, базовые лагеря и проч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо им и автору за поднятую тему)))

2
Простите, ошибся в исчислении дат. 19.08 к вечеру поднялись на 6900. 20.08 команда ушла на вершину, Валентин день провел в ожидании группы Максимова на 6900. Вечером максимовцы спустились, Сулоев ночевал вместе с ними. Утром он умер, это значит 21.08. Ошибку исправил в тексте, везде прописал 21.08.

2
Уже появилось и отчество и год рождения. Вставил эпизод про десант на ПФП 1967 г. Продолжение улучшений следует... Помогайте еще.

1
В статью вставил биографическую справку, записанную со слов Риммы Сулоевой.

2
Недавно мне подарили прекрасное фото В.Сулоева. zaharovpavel@gmail/com

1
Спасибо огромное!
Письмо вам отправил.

1
В адресе я дал промашку - после gmail не дробь, а точка.

2
Сидим в Душанбе. Две недели назад изучали современное состояние поляны Сулоева - очень напоминает следы какой-то исчезнувшей цивилизации. Очень хотелось там больше узнать о нем - и вот попадается этот материал! Видели огромный камень с его именем и барельефом. На табличке еще упоминалось об его участии в 1 и 2 Памирских экспедициях.

Спасибо!

1
А у вас нет ли фото этого камня с именем и барельефом? Если есть, то выложите её сюда в комментарии. Буду очень признателен.

2
С удовольствием делаю (уже из дома). Фотки от 11.08.08.
Вот народ разглядывает таблички:
, рядом есть и другие могилы.
Вот сам мемориальный камень отдельно от людей:

Кстати, люди в МАЛе тоже о В. Сулоеве мало что знают - обсуждали эту тему с Рано Умаровной Собировой и Александром Герасимовым. Рано Умаровна сказала, что они долгое время базировались там. Впечатляет количество научной аппаратуры, завезенной когда-то на склады лагеря на поляне Сулоева.

2
Спасибо!!!
В ссылке в статье в энциклопедии Риска указать вашу фамилию или просто сослаться на ваш сайт (тот, что в вашем профиле на Риске)?

1
О-о ... Фамилие, силь ву пле!


0
Спасибо за информацию о Владимире Мекаеве, который был моим инструктором во время службы в вч 55523 и именно он был выпускающим, когда я совершал свой первый прыжок с самолета. Я знал, что он погиб при десантировании на фирновое плато пика Коммунизма, но не знал, что он был там же и похоронен. Я демобилизовался из ВДВ в 1966 году, а это печальное десантирование произошло в июле 1968.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru