Несколько лет подряд в программе нашего клуба фигурировало учебное восхождение на Пиццо Бадиле. По разным причинам, из года в год, это замечательное мероприятие смывалось из календаря отвратительной погодной сводкой, задыхалось в тесноте альтернативных идей или просто растворялось в других, более приоритетных планах.
Чтобы уехать в какие-нибудь в горы нужно:
- забить на все,
- наскрести по сусекам денег,
- уехать в какие-нибудь горы.
До начала Женского Кубка в Доломитах осталось всего две недели. Наверно девушкам хотелось бы узнать, а куда же им придется лазить? Для ответа на этот, и несколько других вопросов я подготовил сетевой гайд-бук, черновик которого и предлагается на ваше рассмотрение.[/i]
Широко распространенное мнение о надежности «встречного» узла, применяемого для связывания концов строп, ставится под сомнение 19 документированными несчастными случаями, приводимыми Питом Шубертом (Pit Schubert) в своей книге "Безопасность и риск на скалах и льду" (Sicherheit und Risiko in Fels und Eis, Band II S. 136-144). Все эти несчастные случаи произошли на спуске при использовании «встречного» узла для создания спусковой петли из стропы. Встречный узел на гладкой стропе очень легко развязывается если этот узел трётся о шероховатую поверхность скалы. По мнению автора, для связывания концов строп при создании спусковой петли лучше применять узел «встречная восьмёрка». Этот узел сильнее затягивается и гораздо труднее развязывается, чем «встречный» узел. Для связывания репшнуров автор рекомендует использовать «двойной ткацкий» («рыбацкий», «грепвайн») узел.
Во время проведения спасработ подручными средствами силами малой группы (2-4 человека) ресурсы спасателей ограничены.
В таких случаях далеко не всегда возможно организовать спуск пострадавшего по наиболее безопасной схеме, так как это описано в первой части
(см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/).
Одна из типичных ситуаций при работе малой группы с ограниченным набором снаряжения - это невозможность организовать две надежных независимых станции для страховки и спуска.
Что делать, если имеющееся снаряжение и рельеф позволяют организовать только одну станцию?
Организация станций страховки уже затрагивалась на «Риске, например, в темах:
ОСТОРОЖНО - Dyneema!!! Альпинистская детективная история,
Интересные технические статьи с climbing.com,
По поводу американских станций.......
Поскольку у меня накопилось довольно много материала по станциям страховки, попытался его обобщить и систематизировать. (Обмена информацией ради, а не перевоспитания для). Объем получился довольно большой, поэтому пришлось разбить статью на несколько частей. Ссылки на использованные источники приводится в конце каждой части.
Небольшая подборка фотографий из горнолыжной поездки в Доломиты. Все названия выужены с www.summitpost.org с использованием собственных воспоминаний, горнопляжных карт района и пространственного издевательства над собой
Sassolungo
I. Последовательность действий при спуске пострадавшего с наращиванием
веревок с использованием двух тормозных устройств. Рис. 1-5.
● Способ, приведенный ниже, позволяет производить наращивание веревок силами одного спасателя.
● Данная схема работает при использовании любых тормозных устройств, а также при спуске на одинарной и двойной веревках.
● При наращивании двойной веревки, рекомендуется связывать каждую пару веревок отдельным узлом. В этом случае меньше вероятность заклинивания связочных узлов в трещине, чем при связывании веревок одним большим общим узлом.
Связывающие узлы необходимо разнести по длине веревки.
Продолжая работу над материалами по технике спасработ, сделал несколько дополнений
к статьям о полиспастах. В ближайшее время планирую вставить эти дополнения в основной текст статей.
Ну а пока размещаю дополнения на Риске отдельной заметкой, чтобы все, кому интересна эта тема, могли ознакомиться с ними, не рыская по статьям.
Рис. 1
На майские праздники многие альпинисты готовятся к летним великим восхождениям в «больших» горах, оттачивая скальную технику,
спорстмены-скалолазы могут немного вздохнуть время между этапами России и Мира,
сочувствующие ищут места на природе в отличной компании,
а тем, кто просто любит скалы и не причисляет себя ни к каким категориям - все равно, им главное скалы и было б с кем вечером обсудить успехи за бокальчиком...
Для всех этих целей отлично подходит поездка в Италию на ежегодный болдериговый фестиваль Melloblocco, который проводится в горах!
Благодаря библиотеке Виталия Томчика я совершил неожиданную находку. Можете представить себе, живешь ты вот живешь. Телик смотришь и книжки читаешь. На полке электронной библиотеки находишь zip-книжку, которую давно в детстве читал. И вот тут происходит невероятное. Как в альбоме со стерео-картинками, два контура - один синий, другой красный. Билеберда какая-то. Надеваешь сине-красные очки и на тебя смотрит трехмерное, четкое изображение динозавра. Вот так почти произошло и в этот раз.
В прошедшие выходные над Доломитами звенело почти безоблачное небо. Антициклон накрыл северную Италию и позволил любителям гор насладиться ещё одними солнечными выходными. Наши соклубники съездили в район Лаваредо и сходили две ферраты.
Вчера вернулся из Доломит, от восторга просто в соплях. Впервые выбрался в район, который в силу разных причин никогда не удавалось посетить, но который часто оказываясь "по ту сторону долины" во время лазанья на Лаваредо манил и звал своей дикой романтикой и остроконечными башнями многочисленных вершин.
Внимание, внимание, внимание. С 17 по 25 мая мы впервые организовываем клубный выезд в Валь ди Мелло для восхождений в "крымском" стиле на знаменитые гранитные маршруты долины. Естественно в рамках этого отрезка времени каждый сам решает на сколько присойдениться к мероприятию. Если имя Валь ди Мелло вам не известно, то поделюсь всего парой цифр - в ней более 200 блоков, около 300 спортивных дорожек. Прям в долине расположено несколько гранитных стен высотой до 400 метров с маршрутами от 3 до 8 категории на мультипитчах, до 7с на траде и до А5 на ИТО. Если и этого вам мало, то в верховьях ущелья (4-6 часов подхода) расположен один из самых потрясающих горных районов - Бергель. Только короткое упоминание возможностей говорит о том, что там всем будет чем заняться.