198

Сегодня исполняется 90 лет со дня восхождения на Казбек, с которого началось развитие массового отечественного альпинизма: 27 августа 1923 года группа советских альпинистов, студентов Тифлисского университета во главе с Георгием Николадзе поднялась на вершину...

Юбилей отечественного альпинизма (фар, отечественный альпинизм, ред фокс, венто)


Читать далее

215

Хочу поделиться технической информацией о том, какие перспективы у Шхары и окрестных гор со стороны Грузии. Причём, в несколько необычном формате: при помощи сферической панорамы.

На ней горы, на которые я наложил достаточно много самой различной информации о том, где какие вершины находятся, какая их высота, какие есть маршруты и где они идут, плюс указаны номера описаний согласно Наумову. Так же отмечены более или менее оборудованные ночёвки. Отдельно отмечены маршруты, которые наверняка были пройдены в 2013 году различными белорусскими группами.

Думаю, информация с этой панорамы будет полезна для людей, которые будут планировать поезду в Грузию под Шхару. По ней легко понять перспективы района, количество маршрутов нужной категории, по которым, при желании можно получить актуальную на данный момент консультацию.

Сферические панорамы Шхары и окрестностей. (Альпинизм, грузия, сванетия, шхара, надир)

Читать далее

148

"Самые сложные гонки на выносливость". О книге (Мультигонки, аутдор-литература, читаем)


Я завидую европейцам и американцам - потому что каждый год у них выходят из печати десятки (или сотни?) изданий на аутдор-темы. А мы все рассуждаем о том, что люди перестали читать. Для тех, кто читает - этот пост.

Читать далее

184

"Белый ад Пиц-Палю", Германия, 1929 год.



После просмотра фильма возникают большие сомнения в прогрессе игровых фильмов про альпинистов за последние десятилетия. Как бы не наоборот. :)

Читать далее

125

Каждый, кто прогуливался зимой на лыжах, хоть раз в жизни задумывался о снегоступах. Как мы зимой 2007-2008 на Сахалине. До этого момента всегда ходили на широких охотничьих лыжах. Но здесь они показали себя не с лучшей стороны. Подниматься и спускаться по холмам приходилось долго и небезопасно. А вот если бы купили снегоступы..
Снегоступы (snowshoes) - самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежной целине. Идея проста - лыжи укоротить, добавить им ширину и сменить технику передвижения.

По снегу без лыж. Обзор 16 производителей снегоступов (Снегоступинг, снаряжение, зима, снегоступы)

Читать далее

469

Сказ о том, как мы открыли самый восточный шеститысячник Заалайского хребта :, Альпинизм, экспедиция маи "заалай-2013", курумды, заря востока, пик эйлера, перевал черная осыпь, перевал верхний нура, перевал предвершинный)

Фокус в том, что мы шли на непокоренную вершину 5985, оказалось, что на карте Генштаба она обозначена, как 5965, а в реальности она оказалась выше соседней вершины 5995, и вообще, GPS показал на ней 6022.

Читать далее

334

Подборка моих ночных Гималаев (Альпинизм, сагарматха, непал, гималаи, фото)

Я тут скомпоновал небольшую подборку с весенних ночных съёмок в национальном парке Сагарматха (Непал).
Для того чтобы сделать большую часть этих кадров приходилось залезать на высоты более 5000 метров, вставать на ночь в палатке и ждать нужного света:) Таким образом я переночевал на перевалах Ренджо Ла 5360 м., Чо Ла 5370 и под перевалом Конгма Ла на высоте около 5400 м.
Все фотки кликабельны. Приятного просмотра:)

Читать далее

231

О гибели Алеши Болотова.

Читать далее

59

"Маршрут" вошел в новые Правила спортивного туризма (Горный туризм, спортивный туризм)
22 июля 2013 года были утверждены новые
ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ" приказом Минспорта России N571.

Читать далее

63

Присоединяемся к поздравлениям!

С Днем альпинизма!


Читать далее

167

Уже достаточно давно (в 2007 году) в мире в продаже появились спутниковые трекеры, но многие в России до сих пор не знают, что это такое. В этом посте я хочу поделиться опытом использования устройства SPOT, которое приобрел полгода назад, и сделать небольшой обзор существующих моделей. Замечу, что не связан с производителями этих устройств, и могу в чем-то ошибаться, но постараюсь сделать пост максимально объективным.

Спутниковые трекеры в экспедицию: сравнение моделей (спутниковый, спот, связь)


Итак, спутниковый трекер – это устройство, которое можно взять с собой в автономный маршрут (где нет мобильной связи) и с него отправлять сигналы «ОК» и «SOS». Сигнал с координатами отправляется через спутник и ваше местоположение отображается на интерактивной карте в интернете. Перейдя по ссылке, ваши родственники и друзья увидят, где вы находитесь в данный момент, поймут, что у вас все хорошо и порадуются за вас. Если вы нажимаете кнопку «SOS», то ваш сигнал передается в службу спасения.

Перед спутниковыми телефоном у трекера есть несколько преимуществ:

Читать далее

100

Перевод статьи о высотных заболеваниях. Клиника, диагностика и лечение в достаточно кратком и в целом ясном изложении. Иногда встречаются слишком ненужные подробности (например, про генетику болезни), но из песни слов не выкинешь. Иногда сложность формулировок вынуждала оставлять текст, далёкий от "стильного" русского. Для спорных терминов в скобках приведён оригинал. Много букв, и не всегда сливаются в понятные слова! Возможны опечатки. Но в целом, вроде читабельно. Будьте здоровы в горах!

Острая высотная болезнь: обзор по "горняшке" (Альпинизм, высотный отёк лёгких, высотный отёк мозга, острая горная болезнь, акклиматизация, медицина)


Читать далее

58

Переправа. Умный в реку не пойдет? (Горный туризм, безопасность)
В теме «Основные принципы страховки на переправе» возник вопрос, а зачем это надо вообще. Поскольку вопрос не технический, а философский, выскажусь в отдельном посте.

Читать далее

207

Тема не столь актуальная, как когда то - народ все больше в горы/из гор добирается самолетами, да и кондиционеры местами стоят... Но говорят есть еще глобальное потепление, так что я опишу последние достижения в вопросе организации дополнительной вентиляции в вагоне. В крайний раз термометр показывал за 30, все пассажиры во главе со злобной проводницей оплывали потом и махали веерами, и лишь у нас в отсеке стояла восхитительная прохлада, и даже кто то мерз. Для создания локального рая потребуется открывающееся в отсеке движущегося поезда окно, коврик туристический самый обычный (ижевская что ли пенка), немного скотча, кусок шнурка длиной метр-с-хвостиком и простыня.

Читать далее

158

Опять погиб альпинист! На этот раз в Безенгах. Судя по сообщению, по собственной неосторожности. Конечно, причин может быть огромное множество. Горная болезнь, обвалился снег по ногами, да мало ли чего ещё. На то они и горы и ходят сюда только смелые люди.
Но, всё же, главную роль во всех несчастных случаях играет человеческий фактор. То верёвку чужую взял, непроверенную, то отстегнулся раньше времени, то пошёл траверсом по склону, когда в горах уже сутки шёл снег.

Читать далее

217

Сказ о том как у Федот-стрельца ууиЙааа встал / он инструктором UIAA стал. Фоторепорт - ниже.

О судьбе отечественного учебного альпинизма,ЦШИ и сертификации UIAA (фоторепорт, жетон, обучение, инструктор uiaa, рональд уайтхед, фар)


Читать далее

288

За обсуждением поседних трагических событий и разговорами ни о чем прошла новость о гибели перспективного итальянского скалолаза Tito Traversa. Причина смерти - падение на землю при прохождении с нижней скалолазного маршрута из-за того, что разрушилось несколько оттяжек.
Это очевидно не случайное неправильное вщелкивание - оттяжки изначально были собраны криво. Как, почему - непонятно.
Скалолазание считается относительно безопасным занятием - и вот такое... не уследили. Еще один повод задуматься тем, кто ратует за развитие детского альпинизма.

Для тех кто не ходит по ссылкам - полный текст под катом.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru