Переправа. Умный в реку не пойдет?

Пишет alvd, 16.07.2013 22:59

Переправа. Умный в реку не пойдет? (Горный туризм, безопасность)
В теме «Основные принципы страховки на переправе» возник вопрос, а зачем это надо вообще. Поскольку вопрос не технический, а философский, выскажусь в отдельном посте.



«Лучше 10 км обхода, чем заплыв с непредсказуемыми последствиями.»
«играть в русскую рулетку на переправе - кому оно надо, если её можно сравнительно легко и быстро обойти?»
«Наши ждут, когда вода спадёт или обходы ищут.»
«В своих походах избегаю переправ горных речек вброд даже глубинами больше 60-70 см»
Довольно распространенная точка зрения: любую сложную переправу можно сравнительно легко обойти, проблемы – результат плохой подготовки.

Определенная логика в этом есть, часто проблемы действительно возникают как результат небрежной подготовки.
Из обмена впечатлениями с участницей похода в Осетию:
-Мы с перевала Дзамараш спускались левым берегом реки, потом было очень трудно найти место для брода на правый.
-А почему с самого начала по правому берегу не пошли?
-А мы не знали, по какому лучше.
(В сети полно отчетов, где сказано, по какому лучше –долина хоженая).

Но часто трудности бывают вполне объективными, более-менее простого обхода нет.
Например, пешая или горная пятерка по Алтаю идет из Чуйских белков в Катунские или наоборот. Ей не миновать переправу через Карагем, которая может быть совсем непростой.
Обход теоретически есть – дня три траверса по крутому склону с прижимами без тропы, но что-то маловато желающих им воспользоваться. :)
Памир, спуск с перевала Пеший к реке Гандо, далее надо по Киргиз-Обу с уходом влево. Каньон вверх почти непроходим (сложно и опасно), через Киргиз-Об в верховьях перейти – а потом что, как обратно на левый?
Хамар-Дабан, переправа через Лангутай: с верховьев км …дцать тропа по левому берегу, потом по правому, на другом берегу тропы нет. И как обходить, чего будет стоить группе пройти км 15 вдоль реки по густой тайге без тропы, с дополнительными бонусами в виде прижимов?
Еще можно вспомнить реки, где обход крайне сложен, если вообще возможен: Сауксай на Памире, Кой-Кап на Тянь-Шане, Китой в Саянах.
Можно, конечно, всех этих маршрутов избегать, дело хозяйское. Но достаточно много групп хотят ходить и там, им без знания техники сложных переправ обойтись трудно.

Проблемы могут возникнуть и в достаточно простом районе. Характерный пример – Хамар-Дабан. Маршруты там сравнительно простые, переправ много, но в основном несложные броды.
Однако стоит пойти затяжным дождям, которые там совсем не редкость, и группа, застигнутая подъемом воды посреди маршрута, должна либо достаточно изощренно пробиваться в цивилизацию, либо ждать спада воды, стараясь при этом не вспоминать, на какое число у нее взяты обратные билеты.

Иногда проблемы могут возникнуть в самом неожиданном месте. В 2009 году я водил горную двойку по Дигории, от Суганского хребта до ледника Караугом. Довольно обычный для этого района маршрут, ничего особенного, никаких проблем с переправами. В последний день похода переход через Караугом по мосту и за 2-3 часа выход в поселок Дзинага –конец маршрута.
Двумя годами раньше почти тот же маршрут ходила моя хорошая знакомая. Так же в последний день подошли к мосту через Караугом – а его нет! Снесло недавним селем. Через ледник на правый берег не пройти из-за прижимов, по левому Бартуй впадает, тоже полноводный, обход верхом – это неизвестно сколько времени займет.
В результате они переправились через Бартуй довольно жестким способом: первый, самый сильный, прошел на грани вброд, остальные со страховкой шли, когда сбивало, страхующий вытаскивал. Через Караугом даже и не пытались (« там вообще никаких шансов перейти»). Менее рисковая группа, наверно, ушла бы через верх или ждала неизвестно сколько – вдруг кто-то появится на том берегу.

Мы прошли без проблем, мост был в порядке,
Переправа. Умный в реку не пойдет? (Горный туризм, безопасность)
но, помня ее рассказ, я прикинул, что бы стал делать, если бы моста не было. Ничего особо сложного в организации переправы через Караугом я для себя не увидел.
На целевом берегу полно здоровых камней, расстояние не очень большое, есть сужения. Вполне можно забросить веревку, как мы когда-то делали на Памире. На исходном берегу высокие деревья,
Переправа. Умный в реку не пойдет? (Горный туризм, безопасность)
можно зацепить веревку повыше и пустить первого по наклонной навесной. Дальше перетяг веревки поудобнее для всей группы.
По-моему, интересный пример того, как знание довольно редкого приема могло бы вдруг пригодиться на вполне обычном маршруте.

Резюмируя:
переправы – дело тонкое.
Можно много лет ходить в горы, не встречая ничего сложнее брода по колено и снисходительно посмеиваясь над забросами, заплывами и тому подобными излишествами. Но однажды вдруг оказаться в ситуации, когда знание всех этих «излишеств» станет представлять интерес совсем не теоретический. В том числе и на маршруте, где, казалось бы, ничто не предвещало.

58


Комментарии:
0
Неприятие техники переправ...оно сродни другой крайности - "нет такого перевала\вершины который(ую) нельзя было бы обойти" (с) ;) :)))
Как говориться - всяк умеет то что он умеет...кто-то на единичках ИТО ищет, кто-то на 5-6-ах пытается ключевые участки "огородами" обойти :)))
Согласен с автором - знать и уметь надо больше, никогда не знаешь что в жизни пригодится!

3
Иногда мне кажется, что FanKav не так уж и неправ был в своей теме http://www.risk.ru/users/fankav/199014/

0
Вы о чём? У вас назревает какая-то полезная тема, а тут мешают всяким бесполезным наставлением по переправам?
Или о чём-то другом?

1
Ответил в личку

3
Извини, Александр.
Получился пост ни о чём.
Нужно ли говорить о переправах? - да практически в любом походе приходится переходить речки, - Нужно!

Только по делу, - о переправах, а не о том, какие бывают мнения.
Этих мнений - море, каждого не уговоришь.
Есть что по делу - выкладывай, всегда были благодарны.

0
++Получился пост ни о чём.++
Я не согласен. Мнения тоже имеют значение, от психологии тоже многое зависит.
С каким настроем люди подходят, считают ли, что полезно знать более широкий набор приемов, чем обычно нужно для прохождения данного маршрута, или "а ну его на фиг, мы все равно по колено бродим, а все остальное обходим" - это не менее важно, чем описание, где какого страхующего поставить, и каким узлом веревку лучше привязать.
Хотя Ваше право считать по-другому, на всех не угодишь.

p.s. Впрочем, прямо для Вас, как для любителя конкретики - описание , как перейти реку типа Караугом при отсутствии моста. Хоть оно-то устраивает? Или тоже "ни о чем"? :)

0
Про заброс верёвки за камни Вы уже рассказывали и со снимками, тут ничего нового.
Я вот как-то Аманауз "перешёл": нашёл огромный камень на берегу метра 3, залез, перебросил рюкзак, а потом прыгнул сам,
но такой способ рекомендовать бы не стал.

-1
Караугом - штюка серьезная, вода часто камни ворочает по дну, хотя я где-то читал, что его переходили около языка ледника, а Бартуй толстый и невысокий 50-летний местный дядька поутру переходил в болотниках безо всяких там веревом.


0
Ну, я помню, когда в 83 на семинаре ВИП на Памире в отделении Гранильщикова (кто знает такого, уже, к сожалению, покойного, основателя горного туризма) человека пустили вплавь через Оби-Мазар (приток Обихингоу). Со второй попытки переплыл, натянули перила, переправились. Там ширина метров 35-40, глубина - больше 2. Течение - соответственно, как в горной реке. У нас обошлось - мы по нужному берегу шли.

-2
++натянули перила, переправились. Там ширина метров 35-40, глубина - больше 2. ++
То есть плыли по перилам?

3
Я, как водник, но много ходивший пешком, гораздо проще отношусь к переправам через горные речки. Обычно самый здоровый в гидрокостюме и каске переплывает с верёвкой, потом перетягивает остальных, но гидрокостюмы и каски у нас у всех есть, или натягиваем верёвку и переправляемся поверху. Но нам психологически легче-вода для нас привычна. ПыСы Неоднократно переправлялся через Сарыджаз, Челушман, Башкаус, поднимался вверх по Кой-Капу. Рекомендую горникам таскать с собой хотя-бы один гидрокостюм неопреновый и носочки неопреновые, он не очень тяжёлый, пару кг всего, но очень может пригодиться, в нём в воде гораздо комфортнее.

0
++самый здоровый в гидрокостюме и каске переплывает с верёвкой++
Наверно все-таки - еще и в спасжилете?

0
Нет, обычно без спаса, в нём плыть тяжело. Тем более, место для переправы выбираем с самым слабым течением и уловами. "Живец" идёт с верёвкой, мы его по любому выдернем к себе, такое бывало не раз.

0
А у Вас есть фотографии переправ? Интересно было бы посмотреть.
Например, как выглядит на Сарыджазе место с самым слабым течением, где можно вплавь без спаса.

1
Парадокс в том, что водникам психологически легче речку переплыть, чем подниматься на крутой перевал, а потом с другой стороны спускаться по отвесу. Мы были настолько напуганы предыдущим перевалом(который любой третьеразрядник горник прошёл бы просто играючи), что предпочли переплыть реку. К следущему походу уже специально лазали по скалам, готовились.

1

Это Ваш покорный слуга переплывает реку. Октябрь 1996 г.В районе впадения Кой-Капа.

0
Да, солидно. А еще есть фото, с других переправ? Или на отчеты, где они есть, ссылка?

0
А Вам случайно неизвестны отчёты, где кто-либо всё-таки прошёл вдоль Карагема левым берегом между Карагемской поляной и Тингуду? Что-то описания этого брода не вызывают ни малейшего энтузиазма соваться в него группой из 2 человек. Спутниковые снимки и карты не создали ощущения, что там принципиально непроходимо.

0
Я не знаю такое название - Тингуду. Судя по словам "левый берег" - это вверх по течению от брода?
Нет, не знаю, к сожалению. По правому вниз по течению от брода ходили, читал такой отчет. Ничего хорошего, долгий и тяжелый траверс без троп, но прошли. Вверх по течению - не встречал упоминаний.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru