http://youtu.be/4Z9DORFuzmQ
Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область — 25 декабря 1997, Аннапурна, Непал) — советский и казахстанский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7000-8000 метров, фотограф, автор публикаций о восхождениях.
О Вершине человек имеет два разных представления. Первое: когда он только готовится к восхождению и собирает информацию, и второе - уже после восхождения. Чтобы максимально сократить разницу между ними и написана эта статья. Мое личное видение Победы до и Победы после стали отличаться очень сильно. Взойти на вершину получилось только с третьей попытки. Этим я хочу подчеркнуть, что вся имеющаяся в интернете информация по Победе изучалось мной не один год. Также я опросил знакомых, побывавших там ранее. Помню слова одного человека, который консультировал меня перед походом 2009 года, - "Падать в Китай с Важи безопасно…".
В августе 1989 года, две маёвские команды горных туристов, после прохождения траверса Мраморной Стены одной из них, и совместного восхождения на Хан-Тенгри, спустились в МАЛ для встречи с Валентином Божуковым. Ещё в Москве была договорённость о совместном восхождении на Победу и определении возможности спуска тела Илико Габлиани.
Почитал тут живо обсуждаемую темку.Не хотелось вляпываться,но обнаружив вот такие пассажи:
« То, что вы окажетесь на Эльбрусе, Ленина или Эвересте, в подавляющем большинстве случаев будет означать не то, что вы альпинист, а то, что вам не дали сдохнуть в расплагающих к тому условиях». «Вы не альпинист и не покоритель, вы - мясо, на которое одели побрякушки..»
И вокруг радостные плюсики и поддакивания. Этакая идиллия некомпетентных с равнодушными.
Ну вот и отчётик готов. Некоторые из самых ярких впечатлений уже были описаны здесь на Риске. Однако, чтобы получить представление об экспедиции в целом, этих публикаций явно недостаточно. Прошу прощения за неудовлетворительную, на мой взгляд, обработку фотографий. Вытаскивать картинки из RAW, да и вообще качественно корректировать цвет новыми для меня линуксовыми программами оказалось очень непросто, к этому надо еще привыкнуть. Надеюсь, что через полгода я научусь это делать так же хорошо, как в фотошопе. А в целом всё Ок! Осваиваюсь. Вот даже виндус у меня работает под линуксом на виртуальной машине. Это чтобы вордовские файлы плодить и бегать на маёвские принтеры их распечатывать. :)) Однако вернемся к отчёту об экспедиции...
Материал опубликован в журнале "РИСК онсайт" № 51.
Автор статьи Наталья Прилепская, фотографии Марины Нечаевой
НАЧАЛО
«Каравшин — уникальный альпинистский район. На его территории находится около 50 маршрутов, более половины из которых 6-ой категории трудности. Сам район находится на территории Киргизии. С момента открытия района альпинистами он простоял нетронутым 50 лет по причине своей сложности. Вот вкратце то, что мы знали о Каравшине до начала нашего путешествия.
Привет всем. Без привязки к чему-либо, хочу поделиться дико-красивым видео о скалолазе-фотографе. Не знаю, может быть (и скорее всего) баян, но если я не видел, то наверное не видел и еще кто-то. Ребята - стоит просмотра! Вот ссылка:
Если вы собрались на Пик Ленина, хочу предостеречь связываться с компанией Pamir Expeditions.
В августе я ходил через них со сборной группой, в результате один человек из группы погиб. Гиды в компании некомпетентны, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проявляли чудеса пофигизма и желания как либо действовать. При переходе с 1 лагеря 4400 во 2ой 5300, человек из группы потерялся. Гиды целый день переговаривались между лагерями по рации, пришёл ли он в какой- нибудь, поиски организованы не были. В результате он имел холодную ночёвку на сковороде ( в часе ходьбы от 2 лагеря), и через день умер.
Bjorn Pohl - UKC, 22 Sep 2011 © Thomas Willenberg
"Это фильм-прикосновение к горам и альпинизму для тех, кто думает, что в его жизни это только мечта... Герои фильма – ребята, которые раньше не занимались скалолазанием или альпинизмом. Многое для них впервые, не все получается, что-то смешно, что-то страшно. И при этом они делают вещи, которые выглядят мощно. И в этом фишка. До определенного уровня сложности, для занятий скальным альпинизмом не нужно ничего запредельного. А в награду – вершина, радость победы над собой и ощущение «живого» тела". Читать полностью.
Пока готовится большая статья об этом проекте, предлагаем Вашему вниманию небольшой видеоклип. Смотрим!
[/url]
Вот иду я по Европе…..
(или короткие воспоминания участницы соревнований ветеранов-скалолазов).
В сообществе горовосходителей очень ценятся прохождения новых маршрутов. С этим трудно не согласиться, и год за годом альпинисты оставляют свои имена в истории, прокладывая на вершины свои пути...
Невероятное восхождение Colin Haley.
Впервые я услышал о Colin Haley в 2001, когда в рекламе Hot Flashes прозвучала новость, что он и двое его друзей совершили траверс the Southern Picket Range, малоизвестного, сложного и запутанного участка в Washington Cascades. Этому парню чертовски повезло, подумал я. Но год спустя, он и Mark Bunker совершили второе прохождение the Waddington Traverse в Британской Колумбии(провинция на западе Канады), а в 2005 совершил первое зимнее прохождение нескольких знаковых маршрутов в Cascade Mountain Range(хребет в системе Кордильер). Похоже парню не просто везет. Я решил последить за ним, надеясь, что его фанатичный настрой и самоотдача позволят ему все больше совершенствоваться и сделать что-то выдающееся в альпинизме. Или что удача не покинет его.
Прислали ссылку на текст, не могу не поделиться :)
Ородруин - триумф и трагедия.
(Что-то несёт меня по кочкам без удержу. Не иначе ангина виновата. Вы не обижайтесь, ежели что не так.)
- Смотри-ка, - Сэм отставил пиво и протянул Фродо свежий номер «Элпайн джорнал», - они таки туда собрались.
- Да ну? – Фродо повернулся к своему напарнику и перелистнул страницу.
С глянцевого разворота на него смотрело суровое лицо Гэндальфа, снизу шёл убористый текст:
«Состав экспедиции окончательно не утверждён, но мы думаем привлечь к проекту представителей разных стран и клубов. Таким образом мы надеемся решить проблему, которая будоражит умы общественности уже не первое тысячелетие. Проведённая мной разведка показала, что выбранный ранее путь по северо-западному контрфорсу является самым оптимальным».
Фродо погладил Золотую Френду в кармане и печально протянул:
-Нам с тобой, дружище, не светит в любом случае.
- Да и ладно, - весело ответил неунывающий Сэм, - может, тоже спонсоров найдём, в Туманные Горы съездим. А на выходных, давай в Заскочье, давно я там хотел один маршрутец...
2006 год. Южный Инильчек.
Так сложилось, что в тот год мне посчастливилось попасть в трек до БЛ "Южный инильчек", где я впервые увидел две горы. Безумно красивый Хан, и величественную и непреступную Победу. Как обычно бывает в таких ситуациях, у людей безнадежно влюбленных в горы, - появилась Мечта. Именно Мечта с большой буквы, сходить, когда-нибудь обе эти горы.
Тогда мне казалось что люди, которые находились в тот момент в лагере - это небожители, потому как подниматься или даже просто пробовать подняться на такие горы, обычные люди не могут, просто потому что не могут никогда. Я был тогда начинающим в альпинизме, но мечта поселилась на долгие годы в Сердце!
На Russianclimb.com опубликована свежая таблица Снежных Барсов - их уже 600!
На самом деле больше, но не все еще зарегистрированы.
Отдельно есть таблица женщин-Снежных Барсих.
И отдельно - СБ, зарегиcтрированных у Шатаева В.Н. и получивших номерные знаки "Покоритель высочайших вершин СССР".
Кроме того, есть интересная статистика. Самым знатным СБ является Борис Степанович Коршунов - он выполнил программу 9 раз!!!
Только увидев эту надпись, в моей голове сразу вспомнилась тема, которая давно просилась попасть в пост на риске, но не как не доходили руки. И вот вследствие дневного отдыха от лазания, решил накрапать. Не для кого из нас «рисковчан» не является секретом то, что все мы занимаемся потенциально опасными видами спорта. Будь то альпинизм, скалолазание, ледолазание, мтб, парашютный спорт или другие занятия «экстремальными» видами досуга. Некоторые конечно из них могут привести к фатальному исходу, только с наличием «таланта», а некоторые и нет.
Меня всегда восхищает неленивость людей художественно (да и не только) описывать свои путешествия.Предлагаю Вашему вниманию статью Николая Гутника о кыргызо-российско-латышской экспедиции на Нанга-Парбат в мае-июле 2011 года.Хронологию экспы (аж в 15ти частях :)) также можно прочитать на сайте первоисточника.
Однажды один альпинист решил залезть на одну неприступную стену, да не просто так, а в одиночку и без всяких железных штучек-дрючек, потому что был очень сильным и мужественным.