Только увидев эту надпись, в моей голове сразу вспомнилась тема, которая давно просилась попасть в пост на риске, но не как не доходили руки. И вот вследствие дневного отдыха от лазания, решил накрапать. Не для кого из нас «рисковчан» не является секретом то, что все мы занимаемся потенциально опасными видами спорта. Будь то альпинизм, скалолазание, ледолазание, мтб, парашютный спорт или другие занятия «экстремальными» видами досуга. Некоторые конечно из них могут привести к фатальному исходу, только с наличием «таланта», а некоторые и нет.
Многие конечно могут считать, что данную тему поднимать не уместно, но я все-таки подниму. И не буду скрывать интереса к тому, что с нами случается вследствие наших занятий. Травмы, вот что именно я имею в виду, травмы бывают серьезные и наоборот. Вот как раз про них я бы и хотел с вами поговорить, ведь травмы в большинстве своем это либо нелепые случайности, либо следстивее нашей глупости. Будь то даже халатное отношение к разминке перед попыткой залезть трассу. Но, кто сказал что, делясь опытом нельзя этого избежать. Вот к примеру начинаешь ты заниматься скалолазанием сам, без тренера, и сразу после того как пришел в зал, начинаешь «мочить» сложные трассы, предварительно не разогревшись, а через пару месяцев или в лучшем случае лет появляются болевые ощущения в спине или связках. Бывают, конечно, и другие травмы, полученные в результате срывов в горах, падений, или прилетевших как снег на голову, камней. И я думаю, не мне одному бы было интересно послушать, «послужной список» опытных в своем виде спорта людей. И набраться у них опыта, либо новичка по какой-то причине получившего эту травму. Наш «послужной список» плохой он или хороший, все-таки у нас существует. Готов поспорить, что все хотели бы знать, на что способен человеческий организм. Как увечья или травмы сказываются на дальнейшей спортивной карьере. Как проходит их течение и восстановление, где и при каких условиях были получены, какие достижения были достигнуты после травм. И так пропуская «прелюдии», начинаем хвастаться своим «послужным» списком?!
Травмы 3 компрессионных перелома позвоночника. Происхождение первых двух не известно, так как не знал о их существование. Третий результат срыва и попадания камня на поясницу на чр в скальном классе. Мелкие сотресения и т .д. =) Хожу в горы, активно занимаюсь альпинизмом, скалолазанием и скай дайвингом. Боль в спине беспокоит. печаль( Доктора сказали в случае прикращения постоянных тренировок, будет хуже) . Первый камень брошен)
Если можно, напишите, пожалуйста, об основных шагах пути к такой квалификации, в таком возрасте.
За 5 лет - понятно.
За 4 года - повезло.
За 3 года и меньше - не повезло. Значит, порог опасности не сформировался. И не мобилизует предусмотрительность. А именно предусмотрительность - это главное средство, предотвращающее несчастные случаи.
Никакие достижения не могут оправдать урон для здоровья. Есть здоровье - путь к достижениям открыт. Нет здоровья - нет пути.
Урон для здоровья может быть оправдан только спасением другой жизни или другого здоровья.
Что, меня Бог (или в какого Перуна Вы там верите) пронесет над пропастью, утащит в сторону от лавины, траекторию камня в башку изменит куда-нибудь?
Или просто боитесь опасной этой-самой темы?
Эй, народ, отзовитесь, наверняка у кого-то, кое-где порой, кое что-то было, делитесь опытом печальным и не очень, всем полезно будет.
2-й вывод - надо не жалеть времени и усилий на полное восстановление. Массаж, электрофорез, магнит, ЛФК - все надо делать до тех пор, пока доктор не скажет, что хватит. Тогда реально можно обеспечить спортивное долголетие. Если же наплевать и ходить с недовылеченными травмами (типа, сезон нельзя пропустить или еще чего), то потом обязательно скажется.
Мой опыт:
Разрыв ахилла - операция + 6 недель в гипсе + 6 мес. реабилитации (до полного восстановления функции).
Переломы пальцев, ребер, лодыжки - это ерунда.
Обморожения - страшно, но все обошлось.
Туго затянул шнурки и кошки. Когда шли, как-то не придал значения боли в пальцах. А вечером в палатке, когда разулся, смотрю - черные!!! Страшно было!... Отделался двумя большими ногтями.
Чтобы там не говорили: "Горы опасны... Только ноги да шеи ломать!...", на ровном месте все тоже можно провернуть!
Хотел открыть тент в ГАЗельке - забросить его наверх. Подпрыгнул на чуть-чуть, приземлился на подвернутый голеностоп - разрыв связок, вывих, трещина. И отпуск в гипсе...
Игра стоит свеч! :D
Улавливаете разницу - быть практически здоровым и быть в прекрасной физической форме (да еще на многие годы, а не год-два)?
В сосудорасширяющих нет ничего смешного - например, улучшить питание поврежденного места или еще чего.
Если все-таки не доверяете врачу, надо искать других, консультироваться с ними. В первую очередь - не терапевты, а травматологи, фтизиатры, специалисты по ЛФК и пр.
Чудес не бывает - если сейчас пустить все на самотек, то спортивного будущего не будет (с такими травмами).
Поначалу часто такое бывало. Первый раз - после 40 минут ходьбы через маленькую горку, когда еще спортом не занимался. Последний раз - спуск на 2500 после перевала и около 25 км по горизонтали за день с рюкзаком, пальцы занемели только большие и на два дня.
Видимо как то адаптируется организм к таким нагрузкам - быстрее восстанавливается.
Я для себя такую позицию сформировал: Надо лазить надежно, думать головой и заниматься йогой - тогда ничего болеть не будет.
Но это конечно не про большой спорт, это про альпинизм для души.
Самое негативное влияние на организм оказало в первую очередь невоздержанность в спиртных напитках в молодости + склонность к набору веса если снижать объем тренировок(тоже,возможно, последствия усиленных тренировок в молодости). Теперь применяю ограничения в объеме и структуре питания (не ем мяса) и пивасик можно попить только раз в 2-3 месяца. Правда ограничениях питания и пития не только для поддержания физической формы, но и умственной.
ЗЫ: по теме. В горах с 17 лет, альпинизмом занимаюсь с 19. Сейчас первый разряд. В горах серьезно не травмировался, но во всех случаях, когда мог бы(но чудом пронесло) это было следствием собственной тупости и самоуверенности.
Все более менее серьезные травмы получал в бытовых условиях: сотряс, поскользнувшись в ванне, сильное растяжение подвернув ногу дома на леснице и т.д.
При росте 168 после лечебной диеты (были проблемы с пищеварением) похудел до 58 кг. Пошел в горы, две недели бегал как горный козлик - успевал сбегать сфотографировать и снизу и сверху пока группа шла на подъём :)
А потом за сезон отъелся до 65 и на том же маршруте уже ходил со всеми наравне. Сил бегать не оставалось.
Спускался опираясь на плечо напарницы по тропе - было очень тяжело
Далее гипс - и 2 месяца восстановления
Альпинизмом занимаюсь 9 лет - это самая тяжелая моя травма.
в школе, когда еще плавал. попросили помочь донести какое-то оборудование для праздника. нес какую-то тяжеленную коробку, которая не казалась тяжелой по началу, а потом отказался от помощи(не далеко осталось ведь! доеду не буду будить напарника - известная ситуации на трассе.) ну и сделал себе что-то с мышцами. так что пол сезона не мог выплыть на нормальный результат.
потом уже на сноуборде катался зимой 2008. учился 360 прыгать сам. упал и повредил колено. операция, реабилитация 2 месяца(каждый день часа по 3 под присмотром). теперь мышци всегда в форме держать надо, а то можно еще раз повредить. болит переодически, когда бегаю. зато опыт: теперь начиная новую подвижную активность, выясняю базовою технику. и кпд повышает и риск травмы снижает.
вывод: каждый выбирает степень активности, которую может допустить себе в жизнь. ведь большинство - не профессиональные спортсмены, т.е. говова важнее мышц. да и по себе знаю, что, порой, вид, которым хотел жить, меняешь на что-то новое. ну а спортсмены... жизнь у них такая. как говорил Колин Макрей: "если хочешь побеждать - придется разбиваться"
1994, август, Климентьева, северный склон. Старт в сильный косой ветер, непробивание потока, скользящее падение с 7-8м. Вывих левого плечевого сустава, разрыв передней части дельтовидной мышцы. С тех пор там - пустое место. Выяснил опытным путем, чего не надо делать (чтобы сустав не выскакивал), лазаю. Слава Богу, именно этот отдел дельты почти не нужен, за исключением боулдерингов особой жестокости.
1994, октябрь, Демерджи, склон под "Катькой". Попадание в ротор сразу после старта, падение с 7-8м на крутой каменистый склон. Отрыв заднего края большеберцовой кости, смещение 4мм. Долгое консервативное лечение гипсом (2 месяца, гипс меняли каждые 7-8 дней), 6 месяцев реабилитации. Лазаю, контрактуры никакой, на погоду не ноет - вроде как и не было ничего.
...Потянутые пальцы, время от времени смещающиеся позвонки, связки локтей и коленей, когда-никогда поясница - все от "безопасного" боулдеринга, помороженные пальцы на ногах (не до почернения, но чувствительности полгода не было и пару ногтей слезло) - на Эльбрусик сбегал в минус 15 с ветерком побыстрячку, напоследок, в La Sportiva Makalu. На все это можно не обращать внимания и не трудиться вспоминать.
Зато:
1) - валяясь в гипсе я наконец-то по нескольку раз прочитывал книги, о которых давно мечтал;
2) - понимаешь, насколько ты все же неубиваемая и живучая скотина;
3) - одним словом, "В страданиях плоти крепнет дух!", Или
ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ _ ТО НАС ЗАКАЛЯЕТ!!!
...А еще становишься осторожнее, предусмотрительнее, прагматичнее и расчетливее. Короче говоря - экстремал в твоей душе умирает.
Христом-Богом умоляю Вас, мальчишки и девченки - думайте ГОЛОВОЙ, прежде чем делать! Горы все равно сильнее.
Берегите себя и будьте Свободны!
Как шутил Казбек Валиев, на вопрос врача: "Жалобы есть?" отвечаем:
- Есть.
- На что?
- На врачей.
- Почему?
- Долго мучаете!:)
Три года назад на соревнованиях по боулдерингу я упала и попала ногой между матами. Результат - растяжение голеностопа. Наутро нога распухла и мешала ходить:)
Примерно в это же время я посмотрела фильм "Секрет" и мне запомнились истории Морриса Гудмана ("Чудо-человека"), который восстановился после ужасающих травм, полученных в авиакатастрофе (http://www.film-secret.com/morris-gudman.html) и его жены Кети, которая за три месяца излечилась от рака груди без химиотерапии и облучений.
Через неделю была запланирована мультигонка в Карпатах, а затем поездка на скалы Довбуша. Всю неделю я старалась ходить не прихрамывая (хотя это было больно), и повторяла про себя (как это советовала Кети Гудман): спасибо за мое быстрое излечение, спасибо за то, что я так быстро восстановилась и т.п.
От мультигонки, к сожалению, пришлось отказаться, так как ходить к концу недели я могла уже нормально, но вот бегать и таскать велосипед на себе по весенним Карпатам было довольно рискованно. Зато на скалах все было отлично. Ногу я забинтовывала и старалась сильно не грузить. Ну и, кончено, че-то сложнее шесть бе страшновато было лезть.
Таким же образом я в короткие сроки избавилась от остеоартроза в коленке. И от повреждений в плечевом суставе. И сейчас полным ходом излечиваюсь от болей в спине, заработанных лежанием в больнице с трехмесячным ребенком.
И йога, конечно, помогает.
Как ни пытаются вторые ходить аккуратно - не получается у них. Если камень, то в него....
Хорошо, когда они вовремя бросают горы.
И еще.
Вот здесь я заметил коменты 2-х парней из Красноярска.
Конечно они прекрасно ходят, становятся чемпионами.
Но как они ходят!!! Непрерывно на грани срыва. Железа берут очень мало, точки ставят настолько редко - лишь-бы живыми как-то остаться.
При этом бегом бегут по сложнейшим маршрутам. Само-собой - при срыве - минимум приличная травма.
За счет пренебрежения к точкам страховки они выигрывают соревнования. Это их выбор.
Для абсолютного большинства альпинистов такой выбор абсолютно непреемлим. И поэтому это большинсто живет долго и без серьезных травм)))
Особенно надо пользоваться чужим здровьем )
А травмы и у людей совсем далёких от физкультуры бывают.
Меру нужно знать и в спорте: не жизнь для спорта, а спорт для жизни.
Такие легкие травмы, мне кажется, предупреждают более серьезные, и заставляют думать, перед тем как делать. Вообще, надо слушать свое тело, только это приходит очень постепенно.
Из травм:
сломанный палец на руке - поскользнулась, когда возвращалась с тренировки и упала на растопыренные пальцы рук;
осколочный перелом пыточной кости - срыв маятником на соревнованиях;
какая-то мелкая спайка в одном из легких - по-видимому какая-то из перенесенных в походах простуд оказалась пневмонией в легкой форме (жить не мешает))) );
ну и вечная проблема тех, кто ходит много и долго - мениски. Проявляется либо при ОЧЕНЬ длительных и крутых спусках, либо при глупостях типа длительного бега (больше 2-х часов) по асфальту.
Основной травмой считаю горы :) Одна, большая, очень любимая и на всю жизнь :)
Совет могу дать только один - думать головой и быть очень и очень внимательным не только к себе, но и к своим товарищам. И вариант "авось проскочим" или "ну как-то выкрутимся" - забывать сразу при выходе за порог дома.