Не нужно сохранять здоровье, нужно им пользоваться (С)

Пишет magikanen, 05.09.2011 17:19


Только увидев эту надпись, в моей голове сразу вспомнилась тема, которая давно просилась попасть в пост на риске, но не как не доходили руки. И вот вследствие дневного отдыха от лазания, решил накрапать. Не для кого из нас «рисковчан» не является секретом то, что все мы занимаемся потенциально опасными видами спорта. Будь то альпинизм, скалолазание, ледолазание, мтб, парашютный спорт или другие занятия «экстремальными» видами досуга. Некоторые конечно из них могут привести к фатальному исходу, только с наличием «таланта», а некоторые и нет.
Многие конечно могут считать, что данную тему поднимать не уместно, но я все-таки подниму. И не буду скрывать интереса к тому, что с нами случается вследствие наших занятий. Травмы, вот что именно я имею в виду, травмы бывают серьезные и наоборот. Вот как раз про них я бы и хотел с вами поговорить, ведь травмы в большинстве своем это либо нелепые случайности, либо следстивее нашей глупости. Будь то даже халатное отношение к разминке перед попыткой залезть трассу. Но, кто сказал что, делясь опытом нельзя этого избежать. Вот к примеру начинаешь ты заниматься скалолазанием сам, без тренера, и сразу после того как пришел в зал, начинаешь «мочить» сложные трассы, предварительно не разогревшись, а через пару месяцев или в лучшем случае лет появляются болевые ощущения в спине или связках. Бывают, конечно, и другие травмы, полученные в результате срывов в горах, падений, или прилетевших как снег на голову, камней. И я думаю, не мне одному бы было интересно послушать, «послужной список» опытных в своем виде спорта людей. И набраться у них опыта, либо новичка по какой-то причине получившего эту травму. Наш «послужной список» плохой он или хороший, все-таки у нас существует. Готов поспорить, что все хотели бы знать, на что способен человеческий организм. Как увечья или травмы сказываются на дальнейшей спортивной карьере. Как проходит их течение и восстановление, где и при каких условиях были получены, какие достижения были достигнуты после травм. И так пропуская «прелюдии», начинаем хвастаться своим «послужным» списком?!

117


Комментарии:
15
Нескородов Александр 1991 г. рождения. КМС по альпинизму. Член сборной Красноярского края по альпинизму. другие виды активного отдыха: горные лыжи, скай дайвинг, скалолазание, горы и т.д.
Травмы 3 компрессионных перелома позвоночника. Происхождение первых двух не известно, так как не знал о их существование. Третий результат срыва и попадания камня на поясницу на чр в скальном классе. Мелкие сотресения и т .д. =) Хожу в горы, активно занимаюсь альпинизмом, скалолазанием и скай дайвингом. Боль в спине беспокоит. печаль( Доктора сказали в случае прикращения постоянных тренировок, будет хуже) . Первый камень брошен)

В 20 лет КМС по альпинизму?
Если можно, напишите, пожалуйста, об основных шагах пути к такой квалификации, в таком возрасте.

За 5 лет - понятно.
За 4 года - повезло.
За 3 года и меньше - не повезло. Значит, порог опасности не сформировался. И не мобилизует предусмотрительность. А именно предусмотрительность - это главное средство, предотвращающее несчастные случаи.

Никакие достижения не могут оправдать урон для здоровья. Есть здоровье - путь к достижениям открыт. Нет здоровья - нет пути.
Урон для здоровья может быть оправдан только спасением другой жизни или другого здоровья.

3
Каждый сам хозяин своему здоровью. А Сане в горы ходить, природой заложено.

3
Удивляет отсутствие постов на эту тему.
Что, меня Бог (или в какого Перуна Вы там верите) пронесет над пропастью, утащит в сторону от лавины, траекторию камня в башку изменит куда-нибудь?
Или просто боитесь опасной этой-самой темы?
Эй, народ, отзовитесь, наверняка у кого-то, кое-где порой, кое что-то было, делитесь опытом печальным и не очень, всем полезно будет.

0
Ну вот а вы то сами как думаете? Насколько позитивно сказываются на дальнейшей спортивно

7
Мое мнение - маленькие (ну, или средние) травмы предотвращают серьезные НС. Очень дисциплинируют...
2-й вывод - надо не жалеть времени и усилий на полное восстановление. Массаж, электрофорез, магнит, ЛФК - все надо делать до тех пор, пока доктор не скажет, что хватит. Тогда реально можно обеспечить спортивное долголетие. Если же наплевать и ходить с недовылеченными травмами (типа, сезон нельзя пропустить или еще чего), то потом обязательно скажется.
Мой опыт:
Разрыв ахилла - операция + 6 недель в гипсе + 6 мес. реабилитации (до полного восстановления функции).
Переломы пальцев, ребер, лодыжки - это ерунда.
Обморожения - страшно, но все обошлось.

8
Зимой дело было.
Туго затянул шнурки и кошки. Когда шли, как-то не придал значения боли в пальцах. А вечером в палатке, когда разулся, смотрю - черные!!! Страшно было!... Отделался двумя большими ногтями.

Чтобы там не говорили: "Горы опасны... Только ноги да шеи ломать!...", на ровном месте все тоже можно провернуть!
Хотел открыть тент в ГАЗельке - забросить его наверх. Подпрыгнул на чуть-чуть, приземлился на подвернутый голеностоп - разрыв связок, вывих, трещина. И отпуск в гипсе...

4
Да, это наша любимая отмазка для близких, да и самих себя - и в городе может кирпич на голову упасть. Но будем откровенны - "Горы опасны..."

6
vlad2010 альпинизмом с 16 лет занимаюсь. В первый раз когда побывал в горах, не считая развлечений таких как Борус в саянах. Побывал на п. Актру 4040 м. первая гора по маршруту 3б(не в книжку) с друзьями хорошими. Потом заболел горами и буквально за год не вылазя из альп лагерей закрыл и первый разряд. Потом попал в сборную. В горах получил только крайний компрессионник, да и то не в горах а на ЧР в скальном классе в Ахмед Кае. Остальное время наоборот в горах тьфу тьфу. Прежде всего думать головой и здраво оценивать ситуацию) MounTaurie только стационарное лечение действительно лечит. после травмы был на наблюдении у терапевта) Их лечение меня рассмешило) сасудоразразширяющеми лечить переломы позвоночника :DDDD

Игра стоит свеч! :D

4
Стационарное лечение лечит, а массаж, электрофорез, магнит, ЛФК и пр. - восстанавливают функции связок, работоспособность мышц и т.д. Многие как раз не находят времени на реабилитацию, считают, что и само как нибудь восстановится.
Улавливаете разницу - быть практически здоровым и быть в прекрасной физической форме (да еще на многие годы, а не год-два)?

В сосудорасширяющих нет ничего смешного - например, улучшить питание поврежденного места или еще чего.
Если все-таки не доверяете врачу, надо искать других, консультироваться с ними. В первую очередь - не терапевты, а травматологи, фтизиатры, специалисты по ЛФК и пр.

Чудес не бывает - если сейчас пустить все на самотек, то спортивного будущего не будет (с такими травмами).

8
Йога-это когда сидишь в шезлонге и потягиваешь Муатай(С) Док. Кэл Лайтман

2
У меня после Фан в этот раз кончики пальцев на ногах потеряли чувствительность. Оба больших и один второй. не обмораживал, прицидентов не было вообще..

1
и сие, не исключено что, говорит о остеохондрозе и грыже диска L4-L5... если ещё и спина побаливает пора на МРТ..

1
МРТ ничего не сказало, всё в норме..

1
Может просто ботинки надавили. У меня так часто бывало

0
Бывает такое. Возникает от нагрузок на пальцы ног на спуске.
Поначалу часто такое бывало. Первый раз - после 40 минут ходьбы через маленькую горку, когда еще спортом не занимался. Последний раз - спуск на 2500 после перевала и около 25 км по горизонтали за день с рюкзаком, пальцы занемели только большие и на два дня.
Видимо как то адаптируется организм к таким нагрузкам - быстрее восстанавливается.

0
у меня было так же... Прошло через месяц.

1
Мне очень понравилось как написана книга о легенде Альпинизма да не только! Кавуненко В.Д. "Как будут без нас одиноки вершины" В ней много в тему!)

1
Valdis А сылочку хде почиать можешь дать??? Timoxa пемзой потри) может корку натер :DDDD

22

1
Крутые казлы, тут не поспорить!)

5


Я для себя такую позицию сформировал: Надо лазить надежно, думать головой и заниматься йогой - тогда ничего болеть не будет.
Но это конечно не про большой спорт, это про альпинизм для души.

2
Вова, это та Йога о которой я написал?:D

3
В детстве пошла первый раз в лыжный поход и немного поморозила лицо- теперь, когда замерзаю, появляются белые пятна на щеках. И в процессе тренировок травмировала колено достаточно сильно, одно время даже ходила с трудом, сейчас ничего, правда, колени теперь ассиметричные. Но всякие прогревания, наколенники и мази сильно спасают. Хотя теперь приходится зимой одевать отдельно наколенники и брать на ночь дополнительные утеплители для колен (отрезки от пуховой шали). Знала бы раньше, что так будет, можно было бы всего этого избежать.

9
В альпинизме с 19 лет. Инструктор с 26 лет. КМС с 27 лет. Ломалась в горах. Исключительно от дурной головы(спуск по крутому снежному кулуару на ж..., нога попала в старый след, осколочный винтообразный перелом голени) Повезло несказанно с больницей и врачами (г.Ардон, С.Осетия). Поставили аппарат Илизарова. С ним можно и нужно было ходить, бегать, заниматься физкультурой. Через три месяца уже ехала в Крым. А зимой сходила на Говерлу и каталась на лыжах. Травма не беспокоит, но к снегу, даже занимаясь фри-райдом, ходя зимой по горам, отношусь с большим уважением и повышенным вниманием. А еще в теплом Узунколе на в.Двойняшка, 5Б, после прошедшего фронта, обморозила пальцы рук и ног. Спасибо напарнику, делал, что мог, чтобы восстановить чувствительность. Что он делал - озвучивать не буду, потому что врачи этого не рекомендуют так поступать во время обморожения, но в моем случае - помогло. Теперь пальцы - самое слабое место. Мерзнут даже летом. Знаю это и ВСЕГДА, даже в Карпаты, даже когда жара ношу с собой флисовые перчатки. Выручали не раз. А вообще-то ВСЕ наши травмы - результат нашей глупости, неопытности, самоуверенности и т.д.

2
действительно, обтирание снегом усугубляет...

3
В горы хожу с 16 лет. С 18 занимаюсь альпинизмом. В 21 был перворазрядник и попал под приличный камень - но все обошлось без последствий(во всяком случае через 11 лет ничего не ощущается). Самую большую травму нанесла школа инструкторов - бухали и жрали слишком много. После того как вернулся со школы попробовал лазать как до нее (а был КМС по скалолазанию) и напрочь порвал свзки на пальцах - теперь болят переодически.
Самое негативное влияние на организм оказало в первую очередь невоздержанность в спиртных напитках в молодости + склонность к набору веса если снижать объем тренировок(тоже,возможно, последствия усиленных тренировок в молодости). Теперь применяю ограничения в объеме и структуре питания (не ем мяса) и пивасик можно попить только раз в 2-3 месяца. Правда ограничениях питания и пития не только для поддержания физической формы, но и умственной.

0
Нашла обалденный метод борьбы с лишним весом. После гепатита нарушился обмен веществ, нужна диета. А в горах, сами понимаете, с диетой сложно))) В этом году скинула перед сезоном 8 кг. Вес не набираю. Очень легко стало ходить и лазить. Если интересно, могу поделиться. Пишите в личку

1
Черт, а я вот похудел на 7 кг и понял, что в горах с таким весом делать нечего: стало значительно сложнее работать на маршрутах несколько дней. (нету жировых резервов что-ли). Пытался набрать обратно, но пока безрезультатно:( Может, что подскажите:)

ЗЫ: по теме. В горах с 17 лет, альпинизмом занимаюсь с 19. Сейчас первый разряд. В горах серьезно не травмировался, но во всех случаях, когда мог бы(но чудом пронесло) это было следствием собственной тупости и самоуверенности.
Все более менее серьезные травмы получал в бытовых условиях: сотряс, поскользнувшись в ванне, сильное растяжение подвернув ногу дома на леснице и т.д.


0
Спасибо, но уже не актуально - уже похудел на 10 кг за 8 месяцев. Так что проблема с весом отпала сама собой.

5
В 2008 году при восхождении на в Шан-Кая в крыму в двойке с девушкой, сорвался с Ито (нагрузил старый крюк)при падении зацепился неудачно ногой, и порвал связку голеностопа - спуститься было невозможно, стена сильно нависает - пришлось дорабатывать ключевые веревки с травмой ноги, когда вылез за перегибстены то почувствовал себя инвалидом, хотя 5 минут назад лез, нагружал ногу и никакой боли не было - организм исчерпал резерв, - спас себя, когда понял что опастность миновала - отключился....теперь я понимаю как люди со сломаными конечностями перепрыгивают заборы и как полз с обморожеными ногами Мересьев.
Спускался опираясь на плечо напарницы по тропе - было очень тяжело
Далее гипс - и 2 месяца восстановления
Альпинизмом занимаюсь 9 лет - это самая тяжелая моя травма.

4
Chuh "Восходитель на Эверест погиб, подскользнувшись на банановой корке":D аккуратнее надо быть в ванной))) Евген, скоко веревок с переломом батрачил??? Chuh чтоб набрать вес обратно, используй диету сумайстов) чтоб твой рацион на день составлял 4-5000 каллорий и все это надо запивать пивом) Вот такие они борцы сумо)))

1
:)

2
Три по моему - нифига не слабые веревки - весь ключ "гипербореи"

2
Занимаюсь альпинизмом и скалолазанием 2,5 года. Травма была только одна. Почти долезла до первой станции на Ред Фоксе (Уарч-Кая), ноги соскользнули и порхнула метров на 5. Результат - надрыв связок голеностопа. Кстати, спасибо неизвестным парням из Питера - помогли снести на дорогу веревки, железо, помогли спуститься мне и даже поймали машину. Итог - 3 недели на костылях, месяц на таблетках, потом еще 10 дней хромоты и физиопроцедур (очень рекомендую в таких случаях - помогает отлично). А еще врач тогда запретил лазать с нижней страховкой минимум 3 месяца.

2
2 разряд альпинизм, 2 тур. многоборье, 1 спортивное плавание.

в школе, когда еще плавал. попросили помочь донести какое-то оборудование для праздника. нес какую-то тяжеленную коробку, которая не казалась тяжелой по началу, а потом отказался от помощи(не далеко осталось ведь! доеду не буду будить напарника - известная ситуации на трассе.) ну и сделал себе что-то с мышцами. так что пол сезона не мог выплыть на нормальный результат.

потом уже на сноуборде катался зимой 2008. учился 360 прыгать сам. упал и повредил колено. операция, реабилитация 2 месяца(каждый день часа по 3 под присмотром). теперь мышци всегда в форме держать надо, а то можно еще раз повредить. болит переодически, когда бегаю. зато опыт: теперь начиная новую подвижную активность, выясняю базовою технику. и кпд повышает и риск травмы снижает.

вывод: каждый выбирает степень активности, которую может допустить себе в жизнь. ведь большинство - не профессиональные спортсмены, т.е. говова важнее мышц. да и по себе знаю, что, порой, вид, которым хотел жить, меняешь на что-то новое. ну а спортсмены... жизнь у них такая. как говорил Колин Макрей: "если хочешь побеждать - придется разбиваться"

2
bane фразочку взял на заметку, звучит конечно писсимистично но сильно, как: life fast, die yong :D

17
1988, Новый Год, Морчека, 5-ка "Труба через башню". Срыв на 7-8 метре башни, падение на полку с большой сосной, саморзадержание. Перелом плюсневых костей правой ступни, напялил ботинок и попытался закончить через грот. Быстро понял, что бесполезно, 5 45-ток дюльферов. Из кострища в гроте выдернул 2 рогатины, доковылял с ними под мышками до карьера, сел в самосвал. Месяц гипса, 2 месяца реабилитации. В апреле - с десяток 5-рок на Форосе, 5-го мая - соло по "Центру" Морчеки", 13 часов в онсайт. Мотивация: повестка в команду 20А (учебный центр ДШБ ВДВ в г. Мары, потом -в ДРА) на 19-е мая. Благодаря недавнему перелому в Афган не попал.
1994, август, Климентьева, северный склон. Старт в сильный косой ветер, непробивание потока, скользящее падение с 7-8м. Вывих левого плечевого сустава, разрыв передней части дельтовидной мышцы. С тех пор там - пустое место. Выяснил опытным путем, чего не надо делать (чтобы сустав не выскакивал), лазаю. Слава Богу, именно этот отдел дельты почти не нужен, за исключением боулдерингов особой жестокости.
1994, октябрь, Демерджи, склон под "Катькой". Попадание в ротор сразу после старта, падение с 7-8м на крутой каменистый склон. Отрыв заднего края большеберцовой кости, смещение 4мм. Долгое консервативное лечение гипсом (2 месяца, гипс меняли каждые 7-8 дней), 6 месяцев реабилитации. Лазаю, контрактуры никакой, на погоду не ноет - вроде как и не было ничего.
...Потянутые пальцы, время от времени смещающиеся позвонки, связки локтей и коленей, когда-никогда поясница - все от "безопасного" боулдеринга, помороженные пальцы на ногах (не до почернения, но чувствительности полгода не было и пару ногтей слезло) - на Эльбрусик сбегал в минус 15 с ветерком побыстрячку, напоследок, в La Sportiva Makalu. На все это можно не обращать внимания и не трудиться вспоминать.
Зато:
1) - валяясь в гипсе я наконец-то по нескольку раз прочитывал книги, о которых давно мечтал;
2) - понимаешь, насколько ты все же неубиваемая и живучая скотина;
3) - одним словом, "В страданиях плоти крепнет дух!", Или
ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ _ ТО НАС ЗАКАЛЯЕТ!!!
...А еще становишься осторожнее, предусмотрительнее, прагматичнее и расчетливее. Короче говоря - экстремал в твоей душе умирает.
Христом-Богом умоляю Вас, мальчишки и девченки - думайте ГОЛОВОЙ, прежде чем делать! Горы все равно сильнее.
Берегите себя и будьте Свободны!

6
Ну раз пошёл разговор про здоровье и горы то не могу удержаться от коментария ))... С самого раннего детства (2-ух лет) очень много болел, был слабым имунитет - хватало открытой фортачки чтобы определить где я проведу ближайшие пару недель (ну а если до словно то в больнице). До 12 лет не занимался абсолютно ни каким спортом, даже физкультурой. В горы попал абсолютно случайно будучи ещё студентом, но оставил там душу на всегда. После побывал в разных горных уголках - Саяны, Тянь-Шань, Карпаты, Альпы, Крым и т.д. Случаи были разные - и холод, и снег, камнепады... вобщем все красоты альпинизма. Но каждый раз я благодарю счастливый случай, что попал в горы - они закаляют характер, они подарили самые счастливые и красивые минуты в моей жизни, свели с настоящими друзьями.... И если бы у меня была ещё одна возможность прожить жизнь я бы снова выбрал горы!

0
MISHEL нормально так :D а спортивное звание имееться? baty вдохновляюще! :D

2
В этой теме прекрасно срабатывает система сдержек и противовесов. С одной стороны если каждый рисковец начнёт описывать все свои болячки, тема лопнет от избытка информации. Сдругой, мы не привыкли скулить, и переполнения не происходит.
Как шутил Казбек Валиев, на вопрос врача: "Жалобы есть?" отвечаем:
- Есть.
- На что?
- На врачей.
- Почему?
- Долго мучаете!:)

2
Человека действительно очень сложно убить, если он сам того не хочет.
Три года назад на соревнованиях по боулдерингу я упала и попала ногой между матами. Результат - растяжение голеностопа. Наутро нога распухла и мешала ходить:)
Примерно в это же время я посмотрела фильм "Секрет" и мне запомнились истории Морриса Гудмана ("Чудо-человека"), который восстановился после ужасающих травм, полученных в авиакатастрофе (http://www.film-secret.com/morris-gudman.html) и его жены Кети, которая за три месяца излечилась от рака груди без химиотерапии и облучений.
Через неделю была запланирована мультигонка в Карпатах, а затем поездка на скалы Довбуша. Всю неделю я старалась ходить не прихрамывая (хотя это было больно), и повторяла про себя (как это советовала Кети Гудман): спасибо за мое быстрое излечение, спасибо за то, что я так быстро восстановилась и т.п.
От мультигонки, к сожалению, пришлось отказаться, так как ходить к концу недели я могла уже нормально, но вот бегать и таскать велосипед на себе по весенним Карпатам было довольно рискованно. Зато на скалах все было отлично. Ногу я забинтовывала и старалась сильно не грузить. Ну и, кончено, че-то сложнее шесть бе страшновато было лезть.
Таким же образом я в короткие сроки избавилась от остеоартроза в коленке. И от повреждений в плечевом суставе. И сейчас полным ходом излечиваюсь от болей в спине, заработанных лежанием в больнице с трехмесячным ребенком.
И йога, конечно, помогает.

0
в 1991 году. был МС по альпинизму. Развал СССР пришлось бросить. В прошлом году увлекся скалолазанием. Начали беспокоить старые травмы. Плечи. локоть. спина. Обратился к другу, занимается лечением грыж на позвоночнике, по своей методике. На сегодняшний день недолечил только боль в локте. Сейчас лечу, надо время, а хочется лазить. Понял на себе, если есть хороший мануальщик, и работать с позвоночником. Восстановить его работу в полном объеме. Все нормализуется. Сейчас практически лазаю тот же уровень, как и в 90 годы. А мне 49 лет. 7а-7б. А тренировки в основном по скалолазанию, начались в апреле, и без патриотизма. Так что неспеша и привильно все восстанавливается. Состояние мышц, позвоночника, расстяжка все восстановилось.

0
Тренировки без патриотизма? Это как? :)

0
видать фанатизьм.)

0
aborig в точку :D

4
Я замечал, что в горы попадают люди, которые несмотря на промахи довольно живучи, и другие - травматики.
Как ни пытаются вторые ходить аккуратно - не получается у них. Если камень, то в него....
Хорошо, когда они вовремя бросают горы.
И еще.
Вот здесь я заметил коменты 2-х парней из Красноярска.
Конечно они прекрасно ходят, становятся чемпионами.
Но как они ходят!!! Непрерывно на грани срыва. Железа берут очень мало, точки ставят настолько редко - лишь-бы живыми как-то остаться.
При этом бегом бегут по сложнейшим маршрутам. Само-собой - при срыве - минимум приличная травма.
За счет пренебрежения к точкам страховки они выигрывают соревнования. Это их выбор.
Для абсолютного большинства альпинистов такой выбор абсолютно непреемлим. И поэтому это большинсто живет долго и без серьезных травм)))

1
хм, думаю, AlKov это говорит один из свидетелей прохождения трассы ЛЕТО в Ахмед кае, из города ТАганрог)) Но ты ошибся с красноярска тех кого ты знаешь, только я ) Привет, ну ты видел только соревновательные моменты, горы это другое, не надо путать) а там было все более чем безопасно, трасса была довольно часто пробита шлямбурами, и была намного ниже по уровню, чем я лазаю. всего 6б гдето, а то что на ней потом травмировался чувак в день отдыха, это не показатель. Сам ума не приложу, как у него это получилось :D

-2
Понятно. НС к сожалению иногда всеж случаются без видимых причин. Как-бы случайно (((. И чем круче - тем чаще...

2
AlKov не факт, не факт :D

-2
Насчет "чем круче тем чаще" - похоже факт, увы. Недавно в Риске приводили статистику по России. Максимальное число НС на 5-х и 6-х. (по России). Это тенденция последних лет.

1
Поддержу тему!!
Особенно надо пользоваться чужим здровьем )

1
НУЖНО СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ЧТОБЫ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

1
Нужно сохранять здоровье, ЧТОБЫ им пользоваться!

А травмы и у людей совсем далёких от физкультуры бывают.

Меру нужно знать и в спорте: не жизнь для спорта, а спорт для жизни.

0
Спортсмены по определению не здоровы. Спорт - он не для здоровья, к сожалению. Для здоровья - зарядка по расписанной программе, йога, к примеру.

2
Лажу 3 года. Была одна травма в самом начале - разрыв суставной капуслы на локте (упал в болдер зале с высоты на маты на прямую руку, и она согнулась "не туда"). Несколько недель с шиной, через месяц начал пытаться лазить. Легкие боли до сих пор, но лазить не мешают. Все полностью восстановилось (даже больше хряща наросло потом :).

Такие легкие травмы, мне кажется, предупреждают более серьезные, и заставляют думать, перед тем как делать. Вообще, надо слушать свое тело, только это приходит очень постепенно.

1
Горный и пешеходный туризм + соревнования по этим видам - если считать от первой справки за поход - то уже 11 лет :) МС.
Из травм:
сломанный палец на руке - поскользнулась, когда возвращалась с тренировки и упала на растопыренные пальцы рук;
осколочный перелом пыточной кости - срыв маятником на соревнованиях;
какая-то мелкая спайка в одном из легких - по-видимому какая-то из перенесенных в походах простуд оказалась пневмонией в легкой форме (жить не мешает))) );
ну и вечная проблема тех, кто ходит много и долго - мениски. Проявляется либо при ОЧЕНЬ длительных и крутых спусках, либо при глупостях типа длительного бега (больше 2-х часов) по асфальту.
Основной травмой считаю горы :) Одна, большая, очень любимая и на всю жизнь :)

Совет могу дать только один - думать головой и быть очень и очень внимательным не только к себе, но и к своим товарищам. И вариант "авось проскочим" или "ну как-то выкрутимся" - забывать сразу при выходе за порог дома.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru