Портрет восходителя на наши семитысячники . Частный взгляд.
Почитал тут живо обсуждаемую темку.Не хотелось вляпываться,но обнаружив вот такие пассажи:
« То, что вы окажетесь на Эльбрусе, Ленина или Эвересте, в подавляющем большинстве случаев будет означать не то, что вы альпинист, а то, что вам не дали сдохнуть в расплагающих к тому условиях». «Вы не альпинист и не покоритель, вы - мясо, на которое одели побрякушки..»
И вокруг радостные плюсики и поддакивания. Этакая идиллия некомпетентных с равнодушными.
« То, что вы окажетесь на Эльбрусе, Ленина или Эвересте, в подавляющем большинстве случаев будет означать не то, что вы альпинист, а то, что вам не дали сдохнуть в расплагающих к тому условиях». «Вы не альпинист и не покоритель, вы - мясо, на которое одели побрякушки..»
И вокруг радостные плюсики и поддакивания. Этакая идиллия некомпетентных с равнодушными.
Стало обидно…стало обидно за своих клиентов-участников-напарников. СМИ к сожаление создают образы ,создают мнения. Начитавшись таких вот строчек, которые написал человек никогда не водивший коммерческие группы и сам в них не бывавший, кто-то решит ,что так оно есть. Давайте слегка порушим эту матрицу второго порядка.
По характеру занятий много работаю,общаюсь и наблюдаю за восходителями разного плана: VIP, пакетники,дикари.
Если брать усредненный портрет коммерческого и «спортивного» восходителя картина у меня получается следующая.
Клиент: добившийся успеха и положения в социуме,имеющий семью ,детей,всё хорошо с целеполаганием. Умеет ценить свое время и деньги и соответственно время и деньги других. Прекрасно представляющий,что само нахождение в высокогорной зоне - опасно.
Вершина для такого восходителя – бонус, амбиция третьего порядка. Есть гораздо более важные вещи - жизнь (в т.ч. дети,бизнес-работа и пр). Умирать на восхождении не собирается, готов все бросить и уехать, если что-то срочное позвало в социум. Дисциплинирован – есть привычка «доверять профессионалам».
В свое время с альпинизмом не получилось, а теперь уже нет никакого желания ездить на сборы ,закрывать разряды и т.п. Частенько физическая форма – гораздо выше среднего (плавание,фитнесс,лыжи).
«Когда мои амбиции немного поутихли - Самым главным в восхождении в двойке на Уилпату было чувство напарницы и друга, с которой были связаны одной веревкой, и где все зависело от каждого из нас. И так далее. Вершины? Я даже не помню их высот». – мля , бадам-бадам,железный крюк,бадам-бадам – надежный друг… А ключевая фраза тут – про «поутихшие амбиции».Но если считаете,что всё там зависело только от вас,то поутихло ещё не все…
«Спортсмен»: с социумом всё гораздо хуже. Вершина – вот амбиция первого порядка (может такого шанса больше не будет ?). Все бросить и уехать (болезнь близких,угроза увольнения и т.п.) практически нереально (а может такого шанса больше не будет ?). Блевали,но к вершине шли – это как раз больше про «спортсменов»(ибо короткий отпуск, нехватка денег на нормальную по протяженности и программу и т.п.),чем клиентов.
Готовность участвовать в спасах и помочь кому-то – вот тут картина одинаковая. Не угадаешь. Нет четкого тренда.
Про Горы. Так для чего люди ходят в Горы ? Как ни странно, по моим наблюдениям - клиенты гораздо чаще, потому что им здесь просто ХОРОШО ! Им не надо уже в жизни никому ничего доказывать, и мозгов хватает не тешить себя мыслями о мега-пупер-достижениях в альпинизме. И гораздо чаще ,чем клиенты, «спортсмены» тащат с собой в Горы "полным-полно набитые чемоданы": амбиций,неустроенности,обид.
Клиент. Чуть не хватил удар в этом году на 5800: дует так что,еле палатку поставили и уже подумываю над тем «а не увязать ли ее веревочкой сверху». Видимость в разрывах от 50 до 200 метров. А простой московский парень,впервые оказавшийся в такой ситуевине,говорит глядя в заметаемый вход палатки: «Какие же Горы красивые !»..!!
Про гидов. Контракты клиентские подписываются с 2007 года, третий год ведутся дневники гидов. Самочувствием интересуемся по 10 раз в сутки и даже пульс замеряем. Содержание кислорода ещё не меряем,но скоро начнем. Первую помощь оказывать умеем.Даже если клиент приходит через стороннюю фирму - подписывается соглашение ,где четко оговорены обязанности,компетенция,ответственность. За все годы «тыкать носом в контракт» приходилось один раз, и то на хеликах. Повторное невыполнения указаний гидов ,касающихся безопасности – исключение из программы,без возврата денег.Помогло. Опять же по опыту ,нет никаких проблем развернуть клиента с 6900 в 14-00…по сравнению с группой разрядников ,рвущихся заполнить очередную клетку.
Про Киргизию. Работаем над тем, чтобы гидом не мог работать «человек с улицы». Задача не одного года,пока сил не хватает..года через 3-4, посмотрим.
Про НС. 99% - с дикарями и "сильно умными спортсменами".
Про альпинизм. «Сам факт того, что существуют коммерческие механизмы изобразить альпинизм без любви к горам и друзьям, неприемлем.» - существует лишь разные возможности,чтобы в Горы попасть.Изображаем альпинизм мы сами в своей голове.
Истерику насчет, кого считать альпинистами,даже комментировать не буду – пусть ФАР считает :). А вот с чем вы приходите в Горы – с любовью,амбициями,обидами зависит не от того, что в контракте или книжке альпиниста написано, а от того что у вас в сердце и голове.
Изложенное выше – усредненная картина,отложившаяся в одном частном подсознании. При принятии на личный счет помочь не смогу.
все фразы курсивом и в кавычках - из комментов к посту:Пик Ленина 2011.
С уважением ко всем восходителям.
394
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А что это у тебя за ледоруб закрёплён на рюкзаке? Отдалённо напоминает ледоруб австрийского производства,
года рождения 40е-60е прошлого века?
просто есть подозрение, что "качество" (в том числе и личные качества) клиентов весьма коррелирует с суммой, которую они готовы потратить.
думаю, работает несколько факторов
1. при нормальной оплате есть возможность организовать восхождение так, как нужно для данного клиента (его опыта и пр.). В результате все довольны - и клиент, и гиды.
2. психологический момент - типа самодостаточности, адекватности и пр. - наверное все-таки среди состоявшихся (в т.ч. финансово) таких больше
Массовая истерия на посте про Ленина сначала возмущала, такие "умные" мысли что просто куда бы деться! Но понял что тех кто там пишет, врят ли можно вразумить.
Спортсмены и коммерческие клиенты смотрят и в самом деле на горы по разному, и спортсмены чаще всего плюются в сторону коммерческих. А вот прийти на помощь в случае ЧП чаще можно ожидать от клиентов, спортсменам это может сломать их планы !
Мне кажется что нужно уже привыкнуть что коммерческий альпинизм и альпинизм спортивный это два параллельно идущих направления. Может быть пока уровень гидов не дотягивает до уровня гидов шамоняевских. Но на это нужно время! Рано или поздно вся гидовская деятельность будет лицензирована! (это мое мнение)
А пока не нужно кричать с пеной у рта что коммерческий альпинизм - это плохо, а спортивный это хорошо! Это разные направления!
На вкус и цвет фломастеры разные!
А вот насчет первой - какой-то бред, извините! Все нынешние гиды - из спортсменов вышли. Значит были оголтелые гонцы за разрядами, но вот пришла спасительная перестройка и эти гонцы превратились вдруг в умных, надежных водителей изумительных клиентов???
Автор поста как-то помягче, поточнее выражается.
Почему думаешь, что бич-пакетники (тоже клиенты фирм, между прочим), ходят более опасно, чем полнопакетники? С какой стати то, что человек потратил лишние деньги на пользование инфраструктурой лагеря, повышает его альпинистский уровень?
Возможно, есть какая-то корреляция (теоретически возможно, что люди, готовые потратить больше денег, не просто более богатые, но и более ответственно относятся к безопасности), но не 99%, мне кажется.
И коммерческий и спортивный альпинизм - это очень хорошо! :)
А про то что гиды вышли из спортсменов - я как будто с этим спорю! Сам такой же и есть.
Просто есть принципиальное различие в хождении со спортсменами и с клиентами(опять же это мое мнение!)
Спортсмены - сами обычно в состоянии оценить могут ли они или нет, а вот клиенты - чаще всего в силу как раз неопытности этого не знают.
Скажем, я сам себя чувствую ближе к спортсменам, но недостаточно крут и подготовлен к действительно серьезным маршрутам. Хотя опыт есть.
И вот я беру серьезного человека, скажем, Павленко, и идем с ним какой-нибудь НЕ классический маршрут в районе того же Хана с Победой. Пик Горкого, например, или Чапаева. Или траверс какой-нибудь в той области. Или нестандарт на Хан. Ну или в Ала-Арче.
То есть, я рассчитываю на его опыт и надеюсь, что он выручит в сложных обстоятельствах, но при этом сам тоже могу поработать.
Спортивное восхождение, но с гидом-паровозом и, понятное дело, на коммерческих условиях.
Собственно гид то и нужен в тот момент когда человек не уверен что он сможет подняться и спустится сам. Если уверен что сможешь иди хоть соло!
Это не промежуточный вариант, а эксклюзивный тур. В отличии от ширпотребовской программы разрабатываемой фирмами.
Альпинизм, как спорт, это другое.
Если недостаточно подготовлен к любым маршрутам - так это уже альпинизм, но еще не спорт.
Альпинист - спортсмен не волнуется о том, как зайти наверх. Он волнуется о том, как это сделать качественней и быстрее других. И победить в соревнованиях. Соответственно, в такой ситуации, гид ни при чем. Не бывает помощников в соревнованиях.
А вы, очевидно, имели ввиду обычных альпинистов, ходящих в горы не для соревнований, а для себя. Но в отличие от клиентов - подготовленных. Разумеется, в разной степени подготовки. Но не спортсменов. Впрочем, и клиентам никто не запрещает получить подготовку. Они, надеюсь ее и получают. Таким образом, получаем просто людей, одни из них заплатили проводнику, другие нет. Вот и все, и делить их, и говорить, что попадают в неприятности 99% "спортсмены" - это неверно. Настоящих спортсменов, в правильном понимании, там на Ленина вообще могло не быть годами. С кем они там бы соревновались? Ну а в данном случае, еще повторюсь, клиенты от "спортсменов" в плане подготовки не сильно отличаются. Тем более, кто там эту подготовку проверяет? Нет такой статистики - одни догадки.
Вы его прилепили ко мне только для того, чтобы он ниже не упал?
О любви к горам и амбициях не согласен.Если клиент лезет на 7 тисяч, это не от любви к горам, а как раз таки из за амбиций.Если ты не подготовленый человек, горы видевший на горнолыжном курорте, то тебе и Эльбруса или Альп хватит.Но когда такой успешный человек во всех аспектах жизни лезет на пик Ленина, то ни о какой любви к горам здесь не идет.Было бы денег побольше он на Эверест пошел бы вместо Ленина.Вам, как гиду это на руку, а я думаю, что большие горы должны быть для профессионалов, которые к ним готовы.Любить горы можно и на намного меньшей высоте.
В какую категорию Вы отнесете подготовленных альпинистов, которые пользуются всей инфраструктурой "Гостиницы" (то есть "не дикари") но совершают восхождение по собственному усмотрению без услуг гидов? Это "сильно умные"?
Однозначно-ДА.Тем более,что в хороших конторах бичовник рано или поздно,но уберут.
Возможно, полезно было бы для каждого гида иметь статистику, сколько человек и куда зашли под его руководством и сколько было несчастных случаев. Можно как вариант еще после сезона рук-вом фирм опрашивать клиентов, чтобы они заполнили что-то вроде анкеты, в которой оценивают кач-во услуг и лагеря и гидов.
вы же цитируете участников дискуссии - их образы и мнения - при чем тут СМИ?
Доброе время суток.
Прежде всего, мнение - мое, а не из СМИ, и основано на:
1) Общении со знакомыми гидами Приэльбрусья
2) Общении с клиентами гидов Приэльбрусья
3) Собственных представлениях о том, чем отличается человек-не-в-теме, заплативший денег за восхождение от человека, который прошел некую первичную подготовку
Естественно, вы, как гид, больше в теме, и мериться я не буду.
> Если брать усредненный портрет коммерческого и «спортивного» восходителя картина у меня получается следующая.
> Клиент: добившийся успеха и положения в социуме... Вершина для такого восходителя – бонус, амбиция третьего порядка... Дисциплинирован – есть привычка «доверять профессионалам».
Мой усредненный портрет отличается от вашего. Может, дело в том, что Эльбрус более популярен, чем Ленина и другие? Не знаю, но большинство "клиентов", с которыми я общался - это не те, которых вы описываете. Обычные парни и девчонки, работающие в офисах разной величины. Добившихся успеха встречал, но реже. И вершина не выглядела для них амбицией третьего порядка - они сильно на нее хотели, хотя не скажу, чтоб возникали на гида. Короче, больше походит на ваш тип "спортсмен".
> А ключевая фраза тут – про «поутихшие амбиции».Но если считаете,что всё там зависело только от вас,то поутихло ещё не все…
Никто не застрахован от несчатных случаев не по своей вине. Но в том, что зависело от нас, я считаю, мы были достаточно готовы - имели некоторый опыт передвижения по рельефу, были акклиматизированы, вышли вовремя, имели снаряжение и постоянную связь с базой и группой, поднимающейся на Адай, имели запас по времени, знали прогноз, следили за его изменениями, выучили маршрут и его камнеопасные места, и так далее. То есть, в достаточной степени контролировали ситуацию, и могли свалить либо оперативно сообщить о проблемах. В большей части того, что зависело от нас, мы были готовы и делали правильно (единственное, не всегда бурились - только когда был лед). Этим я не утверждаю, что на нас не мог сойти карниз или камнепад.
Жаль, что мои воспоминания о руке друга и т.п. вызывают в вас усмешку, но это было и есть самое главное и приятное чувство с этой горы.
Когда я вспоминаю свой первый визит на Эльбрус - на зимний, в непогоду, с нулевым опытом - я точно понимаю, что это было непомерно рискованно, и только благодаря другим, более опытным людям, мы оттуда вернулись почти даже не поморозившись. Сейчас при тех метеоусловиях я из "бочек" не вылез бы.
> Про альпинизм. «Сам факт того, что существуют коммерческие механизмы изобразить альпинизм без любви к горам и друзьям, неприемлем.» - существует лишь разные возможности,чтобы в Горы попасть.Изображаем альпинизм мы сами в своей голове.
Это и все остальное, что было написано, можно выразить короче: нахера насиловать себя и тащить на 7000 за бабло, когда можно подготовиться и пройти туда, понимая, что, как и почему?
Вы будете спорить, что 5-7 дневная акклимуха на Эльбрус - в большинстве случаев не достаточна для того, чтоб нормально сходить? Нормально - это значит не насилуя организм и имея запас сил на себя и того парня. Внимание, я говорю за большинство случаев, а не за талантов! Мы с напарником, например, пошли наверх на 11-й день - когда посчитали, что готовы, и договорились, что если что не так - валим вниз. Ну, или мы такие тормоза...
Я бы не писал тот длинный камент, если б не случались странные ситуации вроде описанной. Нормально, что человек платит за то, чтоб побывать на вершине. Ненормально, что в этом случае его активность распространяется куда-либо кроме как топать в след гиду.
Ситуация с клиентом и гидом довольно похожа на ситуацию инструктор-новичок: в обоих случаях более опытный отвечает за того, кто менее. Но если в клубе у юных падаванов было достаточно времени уяснить, кто есть главный, то в вашей коммерции, как видно, это не всегда успевает дойти до клиента, и это главная, на мой взгляд, проблема. Нет полного взаимопонимания сторон - вот и возникают разборки. Я не против коммерции, я за то, чтоб в ней все стороны четко знали свою роль и полномочия.
> Истерику насчет, кого считать альпинистами,даже комментировать не буду – пусть ФАР считает :).
Альпинист - это человек, который ходит в горы и учится ходить в горы. А не тот, на кого надели железки, о назначении которых он имеет смутное представление, взяли под руку и повели наверх. ФАР здесь ни причем. Просто некоторые успешновосходители потом начинают кричать, как они покорили гору - кажется, там в камментах был пример... Я хотел объяснить товарищам, что теплое и мягкое - разные вещи.
> А вот с чем вы приходите в Горы – с любовью,амбициями,обидами зависит не от того, что в контракте или книжке альпиниста написано, а от того что у вас в сердце и голове.
Кто б спорил...
Тем не менее, "аккуратнее нужно быть в выражениях". Уверен в мире есть масса сфер в которых вы профи не являетесь. Однако людям в них разбирающихся это не дает права вас оскорблять. Не так ли? Точно так же как этого права нет и у вас, в вопросах восхождений.
ну а сам факт что не знают "как оно там"... Так потому и платят деньги. Те у кого есть необходимый опыт ходят сами.
История из личной жизни:
- мы бежали по маршруту виа ферраты 6 категории сложности(большая часть скал и перил - нависающая, общая длина метров 400-500). Пришли под маршрут, начали одеваться, метрах в 50 перед нами была группа из 3 человек(англичан) - 2 здоровых физически парня и инструктор, экипированы - супер. Мы полчаса поодевались поболтали и побежали, догнали и встали в "очередь" - дорога-то одна. Мужики были очень здоровые, судя по мускулам, но передвигаться по нависающим перилам и скалам - совсем не могли - скорость передвижения - 1 метр за полчаса. В итоге я попросил разрешения их нам облезть и пойти дальше.
Потом мы их встретили внизу - инструктор их уговорил спуститься вниз и не идти маршрут. Физуха-физухой, а в горах(скалах итд) нужно гораздо большее. Этот же маршрут со скрипом проходили и хилые, но упорные девочки(ну несколько раз конечно приходилось их подталкивать, усаживать себе на плечи).
Вы похоже читать не умеете. В описанном вами случае я бы денег назад не потребовал.
Я говорю, что деньги нужно возвращать, когда организаторы заведомо создают ситуацию, которая с большой долей вероятности воспрепятствует восхождению. Форс-мажор (погода, травмы, спасы) я в эту категорию не отношу и не относил.
Что из сказанного требует дополнительных пояснений?
Что из сказанного требует дополнительных пояснений?
Вот это:
когда организаторы заведомо создают ситуацию, которая с большой долей вероятности воспрепятствует восхождению. Форс-мажор (погода, травмы, спасы) не отношу.
Во всех остальных случаях - должны? А в случае если вы лежите в палатке, блюёте, и идти еле можете, когда о вершине пора забыть - это повод вернуть деньги?
Я говорю о ситуации, когда организаторы собирают группу без какого-либо фейс (физ.) контроля. Иными словами берут любого кто готов заплатить.
и в итоге берут людей которые с очень высокой долей вероятности не смогут зайти. (пример бабушки 80 лет))))
В этой ситуации спуск вниз - ответственность организаторов. И необходимость спуска одной части группы не должна прерывать восхождение всех остальных. А если уж прерывает, то это именно та ситуация, когда восхождение сорвалось именно по вине организаторов.
В такой ситуации организаторы были обязаны развернуть человека, а не насиловать всю группу.
И опять же вы бы рискнули взять такую вот японскую бабушку, не будучи уверенным что она зайдет?
Не индивидуально, а в составе группы.
И даже при его наличии, в большой группе должно быть больше 1 гида, в любом случае. Я об этом уже писал.
Для того чтобы иметь возможность отправить часть группы назад, в сопровождении 1 гида, а другая часть смогла продолжить маршрут.
На сложных восхождениях (а 7000) безусловно к ним относятся) так должно быть всегда, я считаю.
Я бы не сказал, что 60 с чем-то и 78 - примерно одинаково, это только лет с 25-30 может показаться. :)
Гид может быть нанят отдельно, входить в стоимость "пакета" - роли это не играет.
Заплатил деньги - клиент, договорились за спасибо - дружбаны. Права и обязанности в этих случаях разные.
А вы же продвигаете идею, что за деньги обязанности у организаторов, такие же как если бы "за пиво" договорились. Так не бывает.
Я вообще не обсуждаю тут варианты "самостоятельно приехал и взял гида". Глаза разуй. Речь исключительно о "фирмах" или "организаторах".
Когда с ними и работает 3-4 человека,на тот случай,который Вы описали - нет вопросов. Но так происходит не всегда. И речь именно об этом.
Также Вы упоминали «фэйс-контроль» или проверку физической возможности, которую должны(?!?!) проводить турфирмы. Есть особо безответственные клиенты которые себе приписывают опыт и умалчивают болезни, и часто бывает так, что клиенты и сами не знают что они больны, и ишемия, острый гастрит, язвенная болезнь, панкреатит усугубляются наверху катастрофически быстро приводя вроде бы здорового человека в лежачее состояние. А также зубные проблемы, ревматизм и пр. Выше 6000 иммунитет вообще «испаряется» очень быстро. И любой мелкий порез, ушиб, мозоль могут создать кучу проблем и вывести Вас из строя. Так что, за месяц до горы готовьте историю болезней, сдавайте анализы, альпкнижку и со всеми этими бумагами обращайтесь в турфирму, может выпустят Вас на гору, им решать. Я так понимаю Вы этого добиваетесь?
у ваших оппонентов позиция примерно такая - я никогда там не был(и может не буду)), гидом не работал)) - но чиста па человечиски и по Законам Гор)) и бизнеса считаю, что должно быть так как я хочу!! и вам это и говорю.
Это уже из темы в тему третью по счету перетекает)). Можно конечно и дальше жевать , но просто срач получиться и тема пропадёт неплохая. Пусть люди пишут сами в турфирмы и задают свои странные вопросы и им ответят обязательно.
С уважением
Вы считаете что позиция гидов единственно верная?
Чиста по-человечески, по законам гор, бизнеса и т.д. должно быть так как договорились 2 стороны. Не больше и не меньше. А так же то что все нюансы нужно оговаривать заранее. А вы же предпочитаете умалчивать о неприятных моментах, чтобы клиент не убежал.
Если подобная ситуация оговорена заранее и клиент согласился - нет проблем, кто бы спорил. Но покажите мне турфирму, организатора и т.д. кто готов честно сказать, что они могут вас развернуть потому что не уследили за составом группы. Хоть одного. Никто, потому что если заранее предупреждать клиентов поубавится.
Давайте еще более утрируем ситуацию. Вот вы заплатили денег за... не суть важно, любую поездку. Потом выясняется что некий другой участник отказался.
На этом основании поездка/восходжение/лежание на пляже не важно, отменяется. Но деньги вам не возвращают. Нормально?
То что профессионалов мало это тоже понятно. Их нигде не бывает много. Более того иметь книжечку и разряды еще не достаточно для того чтобы уметь водить людей, в принципе, и тем более с недостатком технических навыков.
Что касается неприязни, то у отдельных личностей она однозначно присутствует. Как минимум такой вывод напрашивается из поста Корнея в другой ветке. Конечно, хочется надеяться что это не насколько распространено как может показаться при прочтении данных веток.
Тем не менее четко видна тенденция, что многие считают данный вид бизнеса каким-то особенным, который, по их мнению, должен жить по отдельным от всего остального мира правилам.
Кажется ваш оппонент имеет ввиду где-то то же самое. Ведь ясно, что если в одной группе сошлись бывший КМС, вернувшийся после долгого перерыва в горы, веселые девчонки со вторым разрядом, выполненным позавчера, и бабушка с опытом Эльбруса до "Приюта11", то "лебедь, рак и щука" обеспечены почти со 100% гарантией...
Но фирмам невыгодны ни квалификационные ограничения, ни селекция клиентов по уровню опыта. И, во многом, из-за этого возникают проблемы...
только я хотел сказать немного о другом - здесь, в посте о Ленина, и в др. Люди часто хотят, что бы действительность изменилась под них - контракты, условия, гиды - не думаю что это возможно в ближ будущем(к сожалению). Я пытался сказать, что нужно самим быть готовым, к тому что их ждёт, и goblin также. Только вот похоже зря.
(конечно, не все фирмы, и не все клиенты...)
А вот отправить всех претендентов на обследование в физ.диспансер какой-нибудь вполне было бы правильно, я считаю.
Более того я бы хотел чтобы и меня перед восхождением проверили на предмет готов/не готов. Т.к. может оказаться что я переоцениваю свои силы. Но много ли турфирм будут готовы отказать клиенту.
А коль фирмы не отказывают, их обязанность организовать процесс так, чтобы "лебедь рак и щука" не стали причиной срыва восхождения.
В общем-то мысль крайне простая, но вызывает у некоторых бурную реакцию.
Мы все знаем что зачастую контракта нет в принципе, и читать соответственно нечего. И об этом говорили не раз. Писали в другой ветке. И моя практика кстати это тоже подтверждает.
В этой теме я писал уже про ситуацию, когда участник коммерческого похода не шел с самого начала маршрута. В итоге другие клиенты еще и портерами забесплатно умудрились поработать. И еще раз подчеркну. Не нужно путать НС, когда человека нужно нести, и жадность турфирмы, которая берет в группу человека которого нужно нести все время. Т.е. это его нормальное состояние.
О Корнее я сужу по:
1. Он и второй гид ушли из лагеря не увидев оставшегося клиента, и не убедившись что с ним все в порядке. Его не было в палатке, и его не стали икать, а просто ушли. Потом он умер. И очень огорчает безнаказанность гидов, но это вообще отдельная тема.
2. Стиль его высказываний в предыдущей теме. Вкратце я их могу охарактеризовать, как "корона жмет", "я Д'Артаньян а вы (клиенты) все..." и т.д.
Даже если он в общении отличный парень, такие косяки не простительны. А нахождение с ним в группе смертельно опасно. И проверять на собственной шкуре правильные ли я сделал выводы, уж простите но я не буду. И другим не советую.
Физдиспасеров у нас(в киргизии) давно нет , а в Оше и подавно. Но простая эКГ может многое сказать - обследуйтесь сами в конце концов.
В принципе возможен любой ваш каприз(и обследование тоже)) это просто будет стоить дополнительных денег. Многие на этом экономят.
И ещё Паша верно заметил - 99% НС с дикарями и сильно умными спортсменами.
Такого количества неадекватов как на Ленина вероятно мало где есть - причём это не воздействие высоты - люди уже приезжают такими. А запретить им никто ничего не может
Конечно, они приезжают такими, потому что им принимающая сторона обещает что их заведут и умалчивают про нюансы.
При неадекватных обещаниях - неадекватные клиенты. А Вы что хотели? Всё нормально (в этой системе координат).
(взято с сайта ПЭ)
Сегодня пик Ленина (точная высота - 7134.3 метров над уровнем моря) - один из самых известных, доступных и потому часто посещаемых семитысячников Памира. Распространено мнение, что Пик Ленина - самый лёгкий из всех семитысячников СНГ. Это верно, однако, не на все сто процентов. Не стоит забывать, что высота Пика Ленина превышает отметку в 7000 метров, а это уже считается высотным альпинизмом. Сам маршрут восхождения технически не сложный и проходится обычно просто в связках, однако наличие таких коварных факторов, как непредсказуемая погода и давящая высота, может сыграть решающую роль в успехе или провале Вашей экспедиции. Для успешного достижения своей цели требуются не только хорошая физическая подготовка, но и соответствующее снаряжение и, конечно же, грамотная акклиматизация.
..............................................
Программа тура «Пик Ленина»:
1 день Прибытие в г. Ташкент или г. Бишкек.
2 день Переезд г. Ташкент - г. Ош или перелёт г. Бишкек - г. Ош.
3 день Переезд г. Ош - Базовый Лагерь «Пик Ленина» (3600 м) на Поляне Эдельвейсов (около 300 км, 7-8 ч). Размещение в палатках.
4 день Ознакомление с районом, подготовка к восхождению.
5 день Подъём в Лагерь 1 (4400 м): Подъем на перевал Путешественников, по хорошей, проторенной тропе, обычно занимает 1,5-2,5 часа, в зависимости от физической подготовки участников. Пересекаем бурную горную речку и поднимаемся на тропу, ведущую к леднику Ленина - примерно 2,5-3 часа. Вдоль по телу ледника идти придется совсем недолго - 30-40 минут, огибая не многочисленные трещины. Общее время подъема - 3-4,5 часов.
6 день Подъём в Лагерь 2 (5300 м): Сначала по леднику Ленина к подножью грандиозной Северной стены, а далее вверх по крутому и очень снежному склону, минуя грозные трещины. Далее уходим траверсом, вправо по склону, к плато известному в народе как «Сковорода» и пересекая его к Лагерю 2 (6-7 часов пути).
7 день Подъём в Лагерь 3 (6100 м): Из Лагеря 2 подъём по склону на прилегающий гребень, а затем продолжительным, почти пологим траверсом к взлёту на вершину Раздельная (6200 м). Крутой взлёт на вершину и спуск к перемычке на 6100 м. Последние два года Лагерь 3 располагается под вершиной Раздельная.
8 день Спуск в Лагерь 1 (4400 м).
9 день Спуск в Базовый Лагерь (3600 м).
10 день День отдыха
11 день День отдыха
12 день Подъём в Лагерь 1 (4400 м).
13 день Подъём в Лагерь 2 (5300 м).
14 день Подъём в Лагерь 3 (6100 м).
15 день Восхождение на пик Ленина (7134 м) и спуск в Лагерь 3 (6100 м): Выход в 5-6 утра. С перемычки резкий взлёт метров 300, затем пологий переход к “ножу”, крутому узкому ледовому гребню, (будьте осторожны при его прохождении!), затем по каменистому гребню выход на снежное плато (6900 м - 7000 м) и подъём на пик Ленина (7134 м).
16 день Спуск в Лагерь 1 (4400 м).
17 день Спуск в Базовый Лагерь (3600 м).
18 день Резервный день (на случай плохой погоды).
19 день Переезд Базовый Лагерь «Пик Ленина» - г.Ош.
20 день Переезд Ош - Ташкент или перелёт Ош - Бишкек.
21 день Вылет из Ташкента или Бишкека.
Это теперь так называется "грамотная акклиматизация": 1 день в БЛ, потом 3 дня набор по 800-900 метров высоты, потом 2 дня на спуск, 2 дня - на отдых - и на штурм. 1 резервный день.
Да при таком графике только КМСы зайдут. А остальные - отсеются, на что видимо расчет и делается.
Конечно, на такую рекламу клюют только "бараны" (это Ваш термин). А точнее - неадекваты, которые только этой рекламе и верят. Короче - искусственный отбор. Типа пирамиды МММ.
НО об этом - никому и ничего.
То есть - это сознательный обман потребителей услуг о реальности достижения результата (как у Лёни Голубкова)
вопрос токо какой страны?. Мне этот памир экспедишн по барабану) Вашу позицию понять можно, но)))),обратитесь в другую фирму . Вообще тема то была не об этом
Так вот они (восходители) такие потому, что оооочень большой процент из тех кто едет - неадекваты, обманутые рекламой.
Так что, неча на зеркало пенять, коли рожа крива,
Кого зовете - те и приезжают!
А чтобы его скорректировать, надо понимать "где здесь собака порылась". Но те кто это понимают - в услугах т.н. "гидов" не нуждаются. По крайней мере таких, которые не отвечают за обещания своего руководства, хотя зачастую делают всё что могут. Но от этого не легче.
(подкол, не обижаться)))))
опытный гид может скорректировать график акклиматизации без проблем
Там кстати всего 1 резервный день в том графике, да? ню ню
А за кого болею? За себя любимого конечно))) Я ж говорю понаберут по объявлению, а потом вся группа взойти не может)))
а то сразу -абманули!!!!))
Я тут второй день распинаюсь, пытаясь донести эту простую мысль до присутствующих.
Все всё понимают, просто делают вид что это их не касается.
Физ диспансер нужен еще до того как человек записался в группу. Условно говоря по месту жительства клиента. Да и я то проверюсь, если на 7000 соберусь. А остальных участников кто проверит? Речь то об этом. А нужно чтобы проверка была поголовной и обязательной.
Речь о чём?)))) мож ещё на триппер проверять))). ВЫ ещё там не были)) а уже столько условий - представляю что вы напишете после этого))). Работа любой фирмы далека от совершенства)) а вы пытаетесь учить как надо что то делать(на ваш взгляд правильно) людей вообще из другой страны и системы, прикрываясь общечеловеческими принципами и моралью. Вы случайно не из Масквы?
И если они говорят на одном с вами языке, то это совершенно не значит, что законы и правила там такие же как у вас .
Вы хотите сказать что никто кроме киргизских фирм не продает туры на восхождение на Ленина? Вы сильно ошибаетесь. Российский контор хватает, и московских в том числе. Вполне допускаю, что у них на субподряде работают киргизские компании (организация лагеря и т.д.) Но сути это не меняет. Поэтому очень странно звучат высказывания про "другую страну и систему".
Более того, я не пытаюсь учить как работать. пусть работают как угодно. Но я как клиент имею право выбора, и озвучиваю тут критерии которые считаю оптимальными, и за которые я готов платить. И мои деньги получит та компания, которая будет наиболее близко соответствовать им. Все просто. Я лишь хочу чтобы до выезда я как коиент имел возможность ознакомиться со всеми аспектами их работы, а не покупать кота в мешке.
я рад что у вас есть чувство юмора))
Я лишь хочу чтобы до выезда я как коиент имел возможность ознакомиться со всеми аспектами их работы, а не покупать кота в мешке.
мне кажется вы выбрали не то место для этого или тему.
Создайте тему отзывов клиентов о работе фирм под ленина за прошедшие 3 года и отзывов о гидах - вам столько накидают)).Тема то немного не об этом))
Но учитывая сколько всего понаписали тут, я даже боюсь представить что будет в профильной теме.
На самом деле это не так уж и странно. Из моих прошлогодних наблюдений Бишкек это Алматы 90-х. В горных районах Кыргызстана вааще - феодализм. Мы там реально "полуинопланетяне".:-)
Мне кажется что даже если я напишу какую-нибудь тарабарщину, типа "эдлфоукпжд ившфкп" вы все равно причитаете там что-то что вам хочется увидеть.
А бабла по-легкому нарубить как раз турфирмы и такие вот гиды хотят. Деньги получил, а обязанностей никаких - розовые мечты.
Оплата услуг и т.п. - это нормально, сложно представить, что то иное. Естественно все должно быть адекватно. Особо соряшие деньгами, наверное вывелись. Так все среднего достатка.
В альплагере на 10 молодежи приходится 3-4 взрослых (состоявшихся). Примерно 90% - этой спортивной молодежи свалит из спорта. Наверное кто то, после того как наладит жизнь вернется в горы. Надо заметить, что алльпинизм - весьма не дешевый, только снаряж минималка пару штук долларов, особо не разгуляешься с семьей, детьми и работой, если не наладишь все это.
Не секрет, чем массовей спорт - тем он интенсивней развивается, если оставить только группы профессиональных спортсменов, то спорт через лет десять забудут. А наши любители поедут зарубеж, свято место пусто не бывает всегда будут предложения. На примере Левина М.С. я увидел, что может быть порядок в альпсборах и можно построить любые коммерческо настроенные личности. Даже самые адекватные альпинисты могут жестко притормаживать и тупить на горе, тут хоть коммерческие хоть спортсмены без разницы.
В общем сейчас все смешалось и черта с два поймешь.
Будто на четверть века назад вернулся.
Клиент говорит- я это не ем, невкусно
а ему в ответ- лопай, что дают...
вас много я одна... или проваливай... гыы:)))))))
ну ностальжи просто , ей богу, спасибо участникам беседы...
тронут....
И проблем не будет.
отвечая на ваш вопрос, ничего нового не придумаю и не придумываю.
в сети вообще, и здесь, на Риске, не раз звучали подобные определения, смысл которых сводился в главном к тому, что инструктор - это человек, занимающийся процессом обучения при занятиях горовосхождениями, а гид - проводник, сопровождающий на коммерческих основах желающих подняться на вершины и отвечающий за безопасное наполнение таких желаний.
это - в двух словах, которые, конечно можно дополнить рядом второстепенных оговорок и дополнений.
и инструктора, и гиды подтверждают свой квалификационно-профессиональный статус в соответствующих учебных заведениях и дальнейшей деятельностью.
в России есть исключения - например, в виде высококлассных спортсменов (Н. Тотмянин), не проходивших спецподготовку, но имеющих большой опыт работы, репутацию и авторитет в профессиональной среде.
определение альпинизма дано в любом словаре - это подъем на вершины.
всё остальное - типа лазания вдоль и поперек склонов или упражнения на тренажерах из различного материала - есть страстное желание выдать технический аспект за философско-ментальный, и узаконить это остальное в документах Минспорта РФ для проведения соревнований и выполнения квалификационных спортивных норм.
всё остальное - типа лазания вдоль и поперек склонов или упражнения на тренажерах из различного материала - есть страстное желание выдать технический аспект за философско-ментальный, и узаконить это остальное в документах Минспорта РФ для проведения соревнований и выполнения квалификационных спортивных норм.
Отлично!Давно не получал такого удовольствия от чтения формулировок.:-)))
Занесу в избранное.
а безопасно ходить в горы нельзя??
Если популярно, думаю можно так:
Инструктор альпинизма - аналог инструктора по вождению, а гид - аналог таксиста.
Все вышеописанное - это не проблемы. Это обычные, причем вполне решаемые задачи.
Так что похоже, что "необратимые изменения" произошли до общения со мной)))))
skvoznik пишет про то, что называется "стиль". очень холиварная тема :) или к восхождениям на популярные вершины по классическим маршрутам понятие стиль уже не применимо? :)
могу только процитировать еще раз
"Из всего спектра ощущений и нового опыта, получаемых при НОРМАЛЬНОМ восхождении - окружающие пейзажи, ощущение собственных сил, плечо друга и свое плечо для друга, взаимопонимание, совершенствание своих навыков, определение тактики, доля риска и, наконец, желанная вершина, во много раз более приносящая счастье от ощущения, что вы это сделали вместе, заслуженно, подготовившись, контролируя себя и имея силы на помощь другим - выбирается только один-единственный, не самый важный пункт - собственно, вершина,"
неужели удовольствие от лошадок, компота на третье, инета и электричества в Л1 и заботливо расставленных палаток на Раздельной могут заменить кайф от того, что ты идешь сам, идешь осознанно, понимая что ты делаешь и зачем - а не тебя ведут, как ту самую лошадку?
ведь важно не куда ты зашел (или тебя завели), а как ты зашел и что у ты вынес с этого восхождения.
по сути не имеет принципиального значения - восхождение коммерческое или "спортивное". И в спортивных группах бывают "пассажиры", "чемоданы" и тому подобные персонажи. И в связке с гидом наверное можно идти так же, как просто с более опытным товарищем. Конечно, когда это не 10 человек на 2-х гидов в эконом-пакете.
А что касается амбиций - не нужно лукавить. те, кто просто хотят "посмотреть на горы" - идут немного в другие мероприятия. И уровень амбиций не зависит от того, "коммерс" ты или "спортсмен" - все очень индивидуально.
Полностью согласен.
А что касается амбиций - не нужно лукавить. те, кто просто хотят "посмотреть на горы" - идут немного в другие мероприятия. И уровень амбиций не зависит от того, "коммерс" ты или "спортсмен" - все очень индивидуально.
Тут кстати тоже соглашусь. Слабо верится что на 7000 лезут не от амбиций. И я лично тоже не просто ради того чтобы горы посмотреть полезу, если вообще полезу, конечно.
Просто посмотреть в единичку-двойку можно сходить.
***А ключевая фраза тут – про «поутихшие амбиции».Но если считаете,что всё там зависело только от вас,то поутихло ещё не все…***
Думается, большинство здесь правильно понимают, что "поутихшее" либидо это не всегда импотенция.:)))
"В связи со сложностью восхождения (5-Б по альпинистской классификации) мы считаем, что в процессе акклиматизационного выхода и тренировочных занятий, можно будет четко определить, кому гид рекомендует совершать восхождение, а кому нет. Несмотря на уплаченные деньги. Необходимо понимать, что наличие неподготовленного участника в группе, ставит под угрозу не только восхождение, но в первую очередь, жизнь и безопасность всех членов группы". Конечно не идеальное решение, но позволяет гиду управлять ситуацией по заранее оговоренной схеме. Хотя предполагает достаточно высокий уровень доверия к гиду, в первую очередь со стороны фирмы.
Как альтернативный вариант можно попробовать просто сортировать людей по уровню подготовки. т.е. если все идут одинаково медленно то все и зайдут, и никто никого задерживать не будет. Но для этого нужен большой поток клиентов, чтобы их набиралось на несколько групп.
Или по 2 гида, чтобы в процессе делить группу на быстрых и медленных, и они шли разными темпами. Это увеличит стоимость, но он того стоит я думаю.
Жаль что не все так делают.
Странное предложение.
Если скорость медленных не наносит ущерб безопасности, то "быстрые" могут и помедленнее идти, куда спешить? А если настолько медленная, что наносит - их вообще на восхождение брать не нужно.
Но в случае если кому-то нужно будет повернуть назад, чтобы не пришлось поворачивать всей группе второй гид все равно нужен.
p.s. Мой пост про японок прочли или не заметили? Там как раз было два гида на двоих. Правда, не разделялись, хотя старшая шла заметно слабее.
Я и сам не откажусь если меня развернут заранее, в случае если я реально не готов. Чем я про это узнаю пост-фактум, заплатив деньги.
Пост про японок не заметил...
Японки наверняка покупали тур у себя, и подписывали контракт у себя. Японская компания нанимала российскую, а российская в свою очередь альпинистов. Причем альпинистов не факт что по полностью белому договору, а не за налик.
Я не берусь утверждать что это так, но цепочка вполне могла быть длинной.
Так что контракт легко мог быть на японском, а у альпинистов установка "занести любой ценой хоть на руках".
:))) "Если бы у меня была возможность засунуть ее в рюкзак, подняться было бы гораздо легче."
Но тем не менее взошла сама, за что безусловный респект.
В Москве и Узбекистане - это CENTRAL ASIA TRAVEL.
Как они взаимодействуют - не знаю. Но даже если у вас договор есть, то не факт что про обязательства по нему знают под Ленина.
А за информацию спасибо. нужно знать куда идти точно не стоит.
Не развернется,особенно если башку подклинит.Группа риска.
По моему опыту: в начале похода первые дни я была никакой, меня полностью вырубало, еле-еле ползла позади всех. А потом вот.... В общем, взяла и просто побежала, обгоняя почти всех и до конца похода шла на таком уровне (это ни в коем случае не хвастовство, это просто реальный факт).
Вот как оценить, есть ли у человека силы в данный конкретный момент пройти конкретный маршрут?
В горах ведь может случиться всякое. Как ни странно, но вполне возможна ситуация, когда вроде бы привычный к нагрузкам спортсмен устает и отстает больше, чем обычный человек...
Поэтому, мне кажется, в данном случае, трудно сказать, как и какие ставить задачи, как сортировать людей и кто это должен делать.
****
Ну вот, наконец то честные слова профессионала.
Как остров в море демагогии. :)
Ну прям, большому человеку...:( глупость не скажи.:)))
А что мог бы и предложить, дурное дело не хитрое))))
*****
А на Эвересте ?
Но ведь есть же люди, которые совершают восхождения (без гидов), не имея никаких разрядов? Да, подготовка, знания и опыт более чем необходимы, но для этого совсем не обязательно иметь какие-то разряды.
P.S. Я правильно понял, что идут на Победу, сразу после Эльбруса/Белухи, минуя Ленина?
от пассажира самолета не зависит ничего - т.е. не требуется вообще никакая квалификация.
вы никак не можете повлиять на ситуацию - кроме как выбирая того или иного перевозчика.
контроль качества тоже сильно отличается в аиаперевозках и туруслугах (по крайней мере в exUSSR)
ну и цели совершенно разные - при перелете попасть из точки А в точку Б. При восхождении - получить фан (я надеюсь :)
поэтому уместнее сравнивать с пилотированием легкомоторного самолета
Может пример и сильно утрированный, но так или иначе, от профессионализма ведущего зависит очень многое.
****
между просто здоровым человеком и опытными туристам есть существенная разница.
Турист имеет опыт жизни в горах, умеет ориентироваться, расчитывать силы, ставить лагерь в непогоду, имеет доведенные до автоматизма навыки ходьбы и страховки на снегу.
Ну и многое другое, чему быстро не научишься.
Это нужно просто нонстопом ходить без отдыха.
По поводу здоровья и высоты- да, в 99% достаточно здоровья и хорошей погоды, однако есть 1% того, что что-нибудь пойдет не так как планировалось и вы вновь попадаете из категории физически сильного и уверенного спортсмена в категорию «тушки»
Сколько из присутствующих тут спортсменов сделали за свою карьеру 250-300 восхождений, прежде чем пойти на 7000, поднимите руки)))
Но, в любом случае, в предыдущем сообщении я говорил об адекватном опыте, который позволит Вам взойти на любой 7-8 тысячник:))
Понятно что Эльбрус+Белуха, явно не достаточно)))
отвечая, на ваш вопрос: названия вершин значения не имеют, 4-5 тыс. высотой, обязательно комбинированные (скалы-лед-снег) маршруты. Очень бы рекомендовал какие-нибудь многодневные траверсы в зимних условиях в горах Кавказа или Тянь-Шаня.
Экстрим это же просто - на майку Quicksilver одеваешь гортекс North Face и ты крутой перец:))
Димон, а какая тебе разница? Ты ж директор гостиницы! Для тебя все должны быть равноправными квартирантами?:)))
Кстати у нас что гдето другой снаряж продают. Вот все купить - это экстрим.
"До 6100 большое количество ночевок с готовыми палатками."
опытные туристы - это как правило поход 5 к.с. Т.е 5 лет минимум (обычно больше). Если считать кол-во пройденных перевалов, а не вершин - то цифры не так уж сильно отличаются. Ну, раза в 2, не больше :)
т.е с цифрами и прочими нюансами (важнее высотный опыт, чем технический на уровне альп. 5 к.т.) можно спорить - но по сути полностью согласен.
То, что это требует гораздо лучшей формы, чем коммерческая классика с лошадками, установленными палатками и пр. - бесспорно.
ниже маршрут (не мой :) в качестве примера, названия значения не имеют, смотрим на высоты
застава Бардоба - пер.Туманный 1 (2Б, 4950, рад.) - пер. Победы (3А, 5200) - пер.Горбунова (2Б, 5700) – лед. Октябрьский - пер. XX лет ККТ (2Б,5900) – пик Октябрьский ( - ,до высоты 6150, рад) – лед. Б. Саукдара - пер.Раздельный (3А,6000) – пик Ленина (3А, 7134, рад.) – пик . Дзержинского (3Б,6700, траверс) – пер.Дзержинского 5700 (3А, 5700) - к. Кашка-су
У вас это уже получилось???
Я пока только мечтаю (и делаю попытки) повернуть здешнее обсуждение в это конструкивное русло.
***дядю в военном училище не учили***
А стоит ли так космополитично "тарахтеть попой об асфальт" не зная наверняка, чему учили дядю?
То, что наша система обучения на сегодня практически разрушена ещё не говорит о том, что её не было вовсе.
"А стоит ли так космополитично "тарахтеть попой об асфальт" - это просто мой практический опыт
*** Из своего скромного любительского опыта, я сбыл на пике Ленина где-то на 40й или 50й вершине.***
был прокос под дурачка.:-\
Что, после штатов адаптация на родине проходит с пробуксовкой?:)
Спасибо что спросили. У меня все волшебно и на Родине:))
Ну а я что говорю?... Вот и чувство юмора растеряли и в личку не отвечаете. Америкосы научили опасаться слежки после возвращения? Лишние контакты конспирацию нарушат?:)))
Личку проверил
Какие то десятиления подготовки, че за дурь. Крайности либо нлвички либо мастодонты. Я так понимаю у гидов особо другой работы, как по горам лазить не имеется. Ну оставить только спортсменов - и вообще работы не будет.
Я так понимаю в фирмах все хорошо, в альплагерях вообще идеально. Где МЧС, вконце концов фирмы могли бы и на постоянный спас отряд скинуться. Я когда смотрю на организацию, меня удивляет, будь ты хоть трижды МС, само ничего делаться не будет, хотите что то исправить, предлагайте в своих фирмах, федерациях. Какой то базарно бесталковый бизнес, приехали люди - куда они нафиг денутся. Тут поневоле либо без гида либо к гиду как к родному отцу. Афигенная позиция в бизнесе - мы там деньги возьмем а вы как нибудь сами выживайте, либо возьмите себе ндцать гидов, за ндцать денег.
Народ приезжает и побольшей части заходит на вершины. Помоему у всех ограничения по отпускам.
Народ разный, какието фильтры должны быть. Не обязательно всем носиться как стероидным, но если человек накануне бухает, еще и курит, либо вообще не тянет, - можно в программу добавить пару дней для восхождения на соседние вершины поменьше и попроще, - вот и будет фильтр. Организовывать надо, от инструктажа под роспись, до правильного формирования команд. Да народ разный, да всем побольшей части наплевать друг на друга, да все ценят свое время и деньги. ОРГАНИЗУЙТЕ, ПРЕДУПРЕДИТЕ, ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОРА.
Да Вы главная претендентка на звание Мисс-клиент Памира!
Эх... Куда бы деть четверть века возраста.:)))
***
да ладно Вам.
старый конь борозды не портит:)
aborig , ловлю на слове))) На высоту поеду в 2013. В следующем году в Безенги. Заодно посмотрю на свою организму на 5000 кавказских. И буду готовится к 7000 памирских.
А про четверть века... гггг)))) А мне их куда деть?
Ну вот. Поймался.:)))
Я понимаю, Безенги вам "к телу ближе". Но если год к высоте готовиться, а пуркуа не Баянкол? Там, правда насчёт кавказских "мачо"... Напряжёнка. Зато вершины... От 4000 до Мраморной Стены. Затренируйся.
А если лень бегать кроссы и ходить на Эльбрусы, то гида можно брать старого, больного и несимпатичного.:)))
например
В рейтинге по ссылке учтены и горы в качестве инструктора, по крайней мере вижу кто был инструктором на тех же сборах, что и я. И в качестве гида тоже у других, если сравить с инфой на личных сайтах.
Найти инфу можно. Например, перед сборами на сайте пишется список участников, находите редкое ФИО, находите человека в соцсети и спрашивайте. Да и тут на Риске можно спросить уважаемых людей.
рейтинг то спортсменов на том же mount.kz - весьма условная вещь....
И гор у ней в списке поменьше, чем у тебя.
если интересен женский взгляд, могу найти ее рассказ об этом.
правда, это такой специфический женский взгляд... ну очень упертый:)
А насчет гида я б предпочел друзей.
Они по крайней мере, не забудут про тебя.
да и веселей со своими.
**
нашел http://www.skitalets.ru/mountain/2009/leninpeak_repina/
******
вообще то не совсем, если спускалась ночью с фонарем:)
ну а на Ленина, наверно, это вопрос денег и времени.
Я вот тоже никак не выберусь.
обычно летом как раз- работа:(
ЗЫ и еще о простоте-она когда сюда после Ленина приехала, вообще была как не от мира сего, и отсыпалась наверно неделю)
Только теперь зимой. А еще она время от времени пытается группу на Ленина собрать, что бы потом там побегать. Пишите... А кроссы, еще можно на время бегать...
Сказать, что впечатляет - ничего не сказать. Особенно вторая часть.
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2004/lenina_afanasiev/index.shtml
******
Это Миша Афанасьев, что то не видно его в инете.
Очень надеюсь, что он жив, здоров и в порядке.
((
***
Ты ж читала что Михаил пишет...
Как будет пульс 37 - значит, вперед :))))
Я и мужчин знал с таким пульсом только двоих.
с точки зрения обычной тскть медицины это брадикардия...
Брадикардия - очень низкий сердечный ритм. Обычно он ниже 55 ударов в минуту. В результате брадикардии Ваш организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной работы вашего организма (с)
на деле, конечно,когда речь идет о спортсменах, все ровно наоборот.
У легкоатлета всех времен и народов Пааво Нурми был такой пульс.
****
для дамы очень даже хорошо:)
а перед сезоном, по утрам -наверняка- меньше.
ты ж бегаешь неслабо.
пульс- довольно таки универсальный индикатор состояния.
Вспоминаю. что Месснер писал- перед восхождением пульс должен быть не выше 55.
55 на высоте гималайских базлагов значит. что он полностью акклиматизировался и в отличной форме.
Можно предположить что дома внизу у него был пульс в районе 40ка.
Да , еще вспомнил страшную историю :)-
у того же Нурми сердце весило 900 гр- втрое от нормы...
****
Почему нельзя?
Я и не говорю про спортивный бег.
Бег помедленней, дистанции побольше, и все будет ОК.
IMHO:)
Что у женщин пульс выше это я знаю.
Вполне естественно, если не забывать о том, что средний вес сердца-2/3 от мужского.
****
А пульса такого у меня не было никогда. Остываю?)
***
не могу ответить исходя только из общения в инете:)
а что пульс был меньше 50-почти уверен,
на пике формы- был.
и опять может быть.
С Вас 1 (один) доллар за консультацию:)))))
***
есть маленько:)
А вообще к платным советам люди лучше прислушиваются:))
Наверное все таки надо к весу тела считать?
факта это не отменяет- пульс у женщин в среднем чаще.
почему- потому что сердце меньше,
в тч и на единицу массы
( и, возможно, меньше вся ССС. но об этом я ничего не знаю)
опять же почему- видимо потому, что перед разными полами природа ставит разные задачи...
Вы это откуда взяли?
"Очевидно не то что очам видно а то что доказать легко" говорила моя учительница.
Или мотор заболел, скажем, при нагрузке. Дык вот, основных причин всего три - сам мотор,позвоночник и фантомка. Да и ежели, скажем, сам мотор (а вы, конечно, не забыли перед мероприятием сделать кардиограмму и ультразвук под нагрузкой - и все было хорошо) - а вдруг миокарду просто кислородика не хватает - посидели минут несколько, подышали - рази порядок
Полагаю, что это действительно стоит провернуть.
Это даааааа.... Дышать забывал, когда читал!...
И до последней строчки, до последнего слова надеялся и верил, что Миша Штарков жив...
может быть директор школы или главврач ;)
"добившийся успеха и положения в социуме,имеющий семью , детей,всё хорошо с целеполаганием" -
в России это осьминожки из того мультфильма:
«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль»
«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль»"
- Да перестаньте, Обычные люди среднего достатка. Кого там в горы понесет с новым спорткаром. Не все же студенты пожизненно.
Вчера, на одном из сайтов по поиску попутчиков, наткнулся на объявление о сборе группы на Ленина. Ради интереса написал. Сказать что я в шоке - ничего не сказать.
Привожу выжержки из писем полученных от "организатора" сего мероприятия.
Я не гид, но хороший организатор. Много путешествовал по Байкалу, Эльбрусу и Непалу. Моё предложение по пику Ленина основано на его посещении этим летом, где я освоил высоту 6200, т.е. ночевал. Взойти не удалось из-за дефицита времени на дальнейшую акклиматизацию.
О деньгах. Вы их потратите столько, сколько посчитаете нужным и необходимым. Они будут у вас на руках. Я же возьму $100 за организацию группы, покупку билетов, договорённости о трансферах и проживании, а также объяснениях об особенностях маршрута и оптимизации нагрузок. Что-то вроде играющего тренера.
На этой вершине не был. Да и на других, кроме Эльбруса, тоже.
Если считать, что альпинизм начинается с отметки 7000м, то опыта нет.
D Непале в базовых лагерях Аннапурны и Эвереста, а ещё в долинной части страны (забыл название) и Тибете.
После летнего пребывания, мне уже гид не нужен (это про Ленина прим.)
Т.е. чувак с опытом Эльбруса и треккинга в непале, собирает группу на 7000+, на которую в крайний раз не зашел, и собирается объясненять об особенности маршрута и оптимизацию нагрузок. И считает что ему гид не нужен.
Без комментариев.
P.S. Написал в тему про Помер Экспедишн, но решил подублировать и сюда.
Бывает, люди от станции канатки смотрят на вершину Эльбруса, и говорят-эх, сбегать, чтоли?
Только успею ли за оставшиеся до выключения канатки полтора часа?
:)))
Оно в общем-то и сейчас актуально