Источник: http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=455
Кого только не было в Узунколе этим летом! Как говорится, нет худа без добра – Каравшин закрыли, и от этого во всеми любимом местечке Кавказа было как в Крыму на майские – куда ни... (глянь) – везде знакомые рожи. Вот и наша небольшая компания успела побывать в этом прекрасном месте. Мы похоже успели проскочить до прибытия основной массы народу – приехали одними из первых, а когда начали приезжать большие сборы – уже отчалили.
С прошлого года у меня остались «долги» - после ромба Манойлова на Кирпич с Мишей и Надей я не успел сходить на Далар как задумывал Степанова (потому что красивый) и Варбуртона (потому что лазовая шестерка).
Эта публикация жестоко убивает сразу трех зайцев:
1. Показывает красоту места и действия.
2. Имеет цель помочь тем, кто может повторить восхождение free, уложиться в 2-3 дня. А тем, кто не может, все равно пролезть больше половины линии чисто.
3. Передает опыт в тактике, стратегии и мелочах. Для применения на других маршрутах.
Поэтому фотографий больше чем обычно.
Фотографы:
Илья Виноградов (ilyavinogradov.com)
Антон Педько (stmarinin.livejournal.com)
Напомню:
Место действия - Крым, гора Морчека.
Маршрут - Мачомбо 6А А3 335 метров. Авторы: Александр Лавриненко и Владимир Могила, 2002.
Пройден 24 апреля 2010 года связкой Сергей Нефедов - Андрей Нефедов.
Пройден полностью свободным лазанием, максимальная сложность 7с+
Альпинисты и скалолазы города Троицка приглашают всех любителей скалолазания на троицкую башню.
В настоящий момент пробито 11 маршрутов под нижнюю страховку от 5a до 7a. Высота башни снаружи 12 м, внутри 14 м.
Мы продолжаем продвигать концепцию Light&Fast, следовательно идея похода все та же: пройти как можно легче и свободнее, чтобы успеть полюбоваться окружающими красотами, но при этом не забыть об адреналинчике и технически сложных элементах. Ходили опять по Кавказу, из поселка Верхняя Балкария вдоль ГКХ до Тырныауза.
Этой весной сходили маршрут Бонго Бар(Bongo Bar) на северную стену вершины Бламанн(Blamann) в районе Тромсо в Норвегии.
(Категорирована первопроходцами как А3 летом)
Ходили Андрей Варваркин, Алексей Оруджев, Александр Шамуков и Максим Торганов.
Погода была не очень, состояние маршрута так-себе, да и мы - небыстрые ребята. Кроме того мы не использовали шлямбура согласно местной норвежской традиции. А их коперхеды и выглядят стремно и вываливаются иногда.
Поэтому ходили мы очень долго.
Немного новых тестов в продолжение к прошлогодней статье о зимнем снаряжении.
Термобелье, рукавицы, штаны с фишками для ледолазания
источник велофорум Velolife
Для многих не новость, но всеже, отличный пример использования пустующей полезной площади города под крупной транспортной развязкой, байкпарк с дертами, шорами, площадкой для триалистов, с трассой мини дх, скейтпарком, в наличии даже кусочек трассы трейлрайдинга, памптрек, само собой кафе и парковки.
Продолжим наш репортаж.
После двух недель позитивной, во всех отношениях, разминки мы начали подъем на пик Революции (6940). Это было первым восхождением на вершину из долины Хабарвивхац. Команда А.Зайдлера в 1979 г. базировалась в соседнем ущелье Язгулемдара и перевалила сюда через перевал Шипка, оказавшись, в результате, между первой и второй ступенями ледопада Хабарвивхац. И вот теперь, через 30 лет, нам предстояло совершить второе прохождение их маршрута. Однако, в отличие от первопроходцев, мы начали свое восхождение с самого низа ущелья Хабарвивхац - от реки, от травы. И задача перед нами стояла посложнее - не просто взойти на вершину, а перевалить через неё на другую сторону, на ледник Грумм-Гржимайло.
Шутки кончились, и появился страх. Люди чего боятся? - Неопределенности. Как нас примет гора? Что будет с нами через 5 дней?
Давненько не было больших фотоочерков про большие горы. А ведь фотки Памира так возбуждают в преддверии лета. И немножко сглаживают этот душевный раздрай от различных страшных известий и азартных споров про лавины и безопасность. К тому же на сайте Риск мы не показывали сколько-нибудь подробную коллекцию наших фоток.
Страховка №1
(смысл жизни, страх смерти )«Психологи утверждают, что альпинисты – это люди, которые сильно боятся смерти.
Именно поэтому, рискуя своей жизнью, они побеждают этот страх в самих себе, они уничтожают этот страх.»
В одном из постов увидел такие соображения.
Но это лишь повод к тому, чтобы обнажить оружие и пустить его в ход.
Причина в другом,
в том, чтобы продвигать обозначенную ранее тему.
Причину более глубокого уровня (первопричину) хотелось бы понять самому.
Обсуждение данного фрагмента текста никоим образом не относится к автору
и не переносится на него (поэтому о нём и не упоминается).
Рас-суждению, об-суждению и о-суждению подвергается сама мысль.
Сегодня исполняется 75 лет Анатолию Филипповичу Винокурову, патриарху альпинизма Московской области.
Экстремальный маршрут Винокурова по центру СВ ст. Чапдары ("Колодец"), по мнению специалистов, - самый сложный в Фанских горах. Маршрут из серии «обратной дороги нет»: низ сильно пробивается, выше – протяженный нависающий участок. Он остался неповторенным.
Пару лет назад я задался мыслью сделать волокуши для зимних походов. Немного подумал и пришел к одному очень простому варианту.
чемпионат по И.Т.О.!!
Выехал первой маршруткой с Терскола в 8.10 утра. Оказалось, до развилки Мин.Воды – Нальчик, где должна была произойти встреча с группой, не так уж и близко – 2.5 часа езды. К счастью, меня дожидались, хотя и приветствовали матом, всё равно я был очень рад.
Руководитель похода: Шевченко А.Б. (горный клуб «Горизонт», г.Запорожье)
Мишель Волошановский сообщает – в компании Ильи Виноградова, Андрея Жигарева и Саши Рушковского удалось пройти новый маршрут на Алупкинской стене. С его слов, получился «мегаураган». А точнее «Берсерк», 6А. Именно такие настроения и боевой дух сопутствовали всему экшэну и его производителям.