Сегодня исполняется 75 лет Анатолию Филипповичу Винокурову, патриарху альпинизма Московской области.
Экстремальный маршрут Винокурова по центру СВ ст. Чапдары ("Колодец"), по мнению специалистов, - самый сложный в Фанских горах. Маршрут из серии «обратной дороги нет»: низ сильно пробивается, выше – протяженный нависающий участок. Он остался неповторенным.
Первый раз я увидел Винокурова в начале 80-х, когда был студентом и бегал за «Буревестник» на кроссе альпинистов Московской области. Перед стартом совершенно седой коротко стриженый мужчина шнуровал шиповки и бормотал себе под нос: «Сейчас мы им покажем, как надо бегать!»
И действительно, показал! После финиша я спросил, что это за дяденька, который так хорошо бегает в таком возрасте? – Это Винокуров. Он не только бегает, он в команде забойщиком ходит, да еще никого вперед себя пускать не хочет.
Через несколько лет мы доросли до КМСов и Анатолий Филиппович взял нас под свое крыло. Суровый Винокуров оказался очень веселым человеком, кладезем альпинистской и житейской мудрости.
Винокуров в Фанах, 1989г. Фото Лены Железниковой.
Винокурова в Фанах очень уважали. Во-первых, он сделал несколько ходовых маршрутов, популярных среди альпинистов Артуча. Во-вторых, поставил старый рекорд – прошел 4 шестерки за время сборов.
А главное, экстремальный маршрут Винокурова по центру СВ ст. Чапдары ("Колодец"), по мнению специалистов, - самый сложный в Фанских горах. Маршрут из серии «обратной дороги нет»: низ сильно пробивается, выше – протяженный нависающий участок. Он остался неповторенным. Несколько раз второе прохождение маршрута заявляли на чемпионат, но познакомившись с объектом поближе, заменяли на что-либо другое. Потом его вообще классифицировали как 5Б, чтобы меньше соблазна было.
Чапдара. Маршрут Винокурова – в центре стены. Фото с сайта www.fany.ru
Винокуров соглашался, что его маршрут не всегда проходим, надо смотреть на состояние стены. Но восхищался трудным рельефом – одну веревку он лез целый день. На маршруте нет шлямбурных дорожек (они уже вышли тогда из моды) и дырок под скайхуки (на них мода еще не пришла), поэтому он «чистый» в современном понимании. Правда, объективно опасный. Описание маршрута смотреть здесь.
Зато 6Б Сахарова на п.4810 (Анатолий Филиппович участвовал в первопрохождении в качестве «играющего тренера») сейчас ходят много.
Каравшин, 1994г. А.Ф. Винокуров
Фото Вадима Гешкенбейна.
Каравшин, 1994г. Александр Щербаков и А. Ф. Винокуров перебирают железо перед прохождением нового маршрута на п.4810 (От Вити Комарова видна только пятка).
Фото Вадима Гешкенбейна.
Еще пара фотографий:
Эль-Капитан, 1996г. Винокуров перед началом маршрута «Нос». Фото Вадима Гешкенбейна.
Эль-Капитан, 1997г. Винокуров на маршруте ”Салате”. Фото Вадима Гешкенбейна.
В возрасте “за 60” Винокуров ходит сложные скальные маршруты в Крыму, Йосемитах, Альпах и Узунколе. Пытался сходить зимой на Эйгер по Северной стене, но погода не дала.
Пожелаем юбиляру здоровья и удачи!
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Володя.
Здоровья Вам !
и знакомым на различные мероприятия организованные МГС ДСО "ТРУД" Моск. обл.
Вряд ли он помнит меня
У А.Ф.Винокурова много воспитанников, которые мастера спорта и снежные барсы.
Анатолий Филипович, здоровья, успехов счастья и многих, многих благ.
Ваши дела и отношение к альпинизму вызывают уважение и восхищение.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Не удалось нам сходить по центру, но правее маршрут Петрова и левее через Сапог удалось.
Да там действительно с юга Чапдары сыпят непрерывно камни и ух как страшно.
Ходил в Фанах его маршруты...здорово и красиво!!!
Здоровья и многих лет!!!
Помнишь Сталинскую Конституцию-73?