Эту публикацию можно не только исправить, но и сделать на ОК!
Но пока Вы будите делать исправления, пост уйдёт в глубь сайта.
Поэтому советую сделать новую публикацию.
А маршрут хорош!
И фотки хочется рассмотреть во всех деталях.
Раньше (когда граница с Грузией была открыта) делали траверс с Ортокары Вост. до Ортокары Зап. и спускались с нее - сейчас там стоят пограничники и пришлось спускаться "по Российской территории" напрямик, но вообще так не ходят.
На спуске с МГУ вам, похоже, здорово повезло с погодой и количеством снега! Ничего не летало совсем? Ночевочная полка над седловиной, похоже, расширилась. Мы в свое время 3 часа ее достраивали под ночевку полулежа. А уж двое суток на ней отсиживаться нам бы тогда было совсем грустно.
А что, разве погранцы отслеживают траверс Ортокар? Они же, вроде, на Келе сидят - не должны видеть.
На спуске с МГУ действительно повезло (всего один "шкаф" пролетел). А вот снега было много - 2 ночи на перевале стояли, пока снег шел - выпало сантиметров 30-40 мокрого. Перед спуском пришлось несколько больших снежных комьев спустить. На перевале сняли записку 6-ти летней давности, можно 2 палатки поставить.
Знакомую группу сняли погранцы за подъем на Ортокару Западную со стороны Чегема - увидели, мы их на Баранкоше встретили.
Хм. 6-летней давности - это, похоже, наша :-). Странно. Там, вроде бы, ходил кто-то после этого.
А увидели чегемские погранцы или безенгийские?
Да, поставить 2 палатки на перевале - нам и не снилось. Видимо, обтаял жандарм к северу от седловины?
А как у нас там на спуске молотило камнями! Еле успели.
увидели чегемские, фейерверк устроили, а безенгийские по наводке уже встречали, видать рейд к леднику был (там в это время как раз взорвали что-то в Баксане). Жандарм оттаявший был, немного доработали, Почему камни и снег свежий не шел - сам не знаю, вот на Нальчике молотило постоянно одна веревка не перебитая осталась.
Пересмотрела перевальные записки с нашей пятерки.
Точно, с Нальчика сняли Вашу записку от 16.07.2010.
Мы его шли в конце августа, тоже сыпало. Похоже, там сыпет всегда, когда п. Канкашева свободен от снега.
Ортокару Вост. мы тоже шли. Но спускались вниз не с самого перевала, а сначала траверсировали гребень в направлении Ортокары Зап. до узлового жандарма. Это еще наша территория). А оттуда - вниз. Через 3 веревки оказывались на пути спуска с Ортокары Зап.
А как Вам спуск с Вост. Ортокары? Пару лет назад там группа туристов попала под ледовый обвал, если помните. Сейчас не было страшно?
А отчет у вас, конечно, классный! Сделан со вкусом и любовью.
Страшно спускаться не было (т.к. на спуск Ортокару не видели просто - так, по устной наводке) - собирались на другую 3-ку (Катын-Гестола-Ляльвер) - но туда нельзя, пришлось согласовывать что-то другое. На спуск сыпало справа по ходу вдоль скал.
Замечательно!!!
конечно, не очень удобно открывать каждую фотку, но они того стоят.
Здесь бы сервис "Риска" как-то поправить, с размещением фоток у всех проблемы, формат окна маленький,
совсем не годится для пейзажей.
Думаю, у Вас есть что и рассказать словами?
Неплохо бы короткими статейками по эпизодам...
Да, душевно. Брал Ортокару Вост. шли как по рельсам. Все тихо. Погранцы были, но мирные и любезные.
Ищу команду на следующий год. Готов встретиться, если местечко есть.
Да, сильный, даже мощный маршрут! Красота! Молодцы, ребята. Просто "монстры"! Всегда восхищаюсь людьми, идущими (прошедшими) горные "шестёрки". Вот бы ещё отчёт с подробным описанием маршрута увидеть, очень бы пригодилось. А на счёт "сыпало", так там в этом году почти везде "сыпало", даже там, где раньше этого не наблюдалось. Некоторые перевалы в августе впервые за многие годы "так страшно" смотрелись (а вот МГУ, наоборот, приятный). Год такой....
Поживите. Походите. Тогда до Вас дойдёт, что Вас ждут дома ЖИВЫМ.
А играть в рулетку с камнепадами – это безответственность перед теми, кто зависит от Вас.
Ну, на Вашу грубость по отношению к ходившим эти перевалы группам (нашей, этим ребятам, ростовчанам, краснодарцам, нальчикцам и многим другим) и ко мне лично, который, скорее всего, постарше и поопытнее Вас, я обижаться не буду. Видимо, Вам пока просто не хватает горного опыта в целом и опыта походов такого уровня в частности. И от обиды на этот недостаток опыта Вы пытаетесь заменить его неуважением к тем, у кого его больше. Но это, возможно, пройдет. А за пожелание и дальше жить и ходить серьезные походы - спасибо! Я, в общем-то, так и собираюсь продолжать.
Насчет 6-к - да, абсолютно безопасных 6-к в природе не существует. Но, например, по тому же перевалу МГУ, и даже по Ярославскому (правильно - так!) существуют достаточно безопасные варианты прохождения. Например, МГУ эти ребята, похоже, прошли достаточно надежно, просто нужен некий опыт и знания, чтобы оценить это. Нальчик - это да, видимо, в этом году он был на себя не похож. А так его спокойно ходят - красивая техничная 3А, сам хочу как-нибудь сходить. Ну, погода в этом сезоне была клинической и на Кавказе и практически во всей Средней Азии. Вряд ли такое будет продолжаться и дальше. Поэтому с глобальными выводами Вы несколько торопитесь.
Короче, набирайтесь опыта и сможете адекватно оценивать перевалы. Удачи!
Ну, на Вашу грубость по отношению к ходившим эти перевалы группам …
-------------------------------------------------------------.
Цитата.
2. Прием второй, или Termini (терминология — лат.).
Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". …
Вот таким приёмом мнение, о перевалах, представлено как «грубость по отношению к ходившим эти перевалы группам».
=====================================.
Теперь, по-сути.
Да, мне «не хватает горного опыта в целом и опыта походов такого уровня в частности». Потому что, вместо участка «л.Уллуауз – пер.Уллуауз – л.Тютюн – пер.МГУ – л.Крумкол», я пошел бы участок «л.Уллуауз – пер.Кундюм-Мижирги – пер.Крумкольский провал – л.Крумкол». А вместо пер.Ярославский – пер.Грановского.
То есть, говоря "Поживите. Походите. Тогда до Вас дойдёт...", Вы обращались к перевалам, а не к людям? Тогда извините. Но это - несколько странное обращение. Вы уверены, что они Вас услышат? Боюсь, что нет.
Что же касается Крумкольского Провала и Кундюм-Мижирги, то они, во-первых, заметно опаснее, чем перевалы Уллуауз и МГУ, а во-вторых, менее интересны технически. Оба давно пытаются раздеть (Кундюм-Мижирги без ледопада - до 2А, Провал - до 3А).
Нет, есть на Кавказе, конечно, и перевалы, которые, действительно, сейчас непроходимы. Из 3Б это, например, Победа, Памяти друзей и т.д. Есть перевалы, проходимость которых давно неизвестна, например, Сандро, поскольку их прошли по разу лет 40-50 назад и больше не пытались. Есть перевалы, которые непроходимы по пути первопроходцев, но есть новые, более безопасные пути (Академика Александрова, Семерка).
Еще раз повторю, что для оценки безопасности препятствий очень важен опыт. Простого чтения отчетов недостаточно. Найдите сильную группу, которая согласится Вас взять, и Вы многому научитесь. Только не пытайтесь общаться с ними в таком же стиле, в каком сейчас обратились к перевалам - могут послать подальше. Да и вообще, боюсь, мало какая группа рискнет взять участника, обращающегося к перевалам "поживите, походите".
Но если Вам надо просто безопасно попасть с л. Уллуауз на л. Крумкол - рекомендую спуститься вниз, подняться по Череку и леднику Безенги и пройти пер Дыхни-ауш (можно в связке со Спартаком, но он тоже бывает небезопасен).
Насчет Грановского - да, он лучше.
Но опыт все же лучше набрать - может оказаться полезно.
---------------------------------------------------------------------------.
Кто бы возражал.
Но, я-то никогда не был спортсменом. Я – отдыхающий. Опыта у меня, всего-то – маршрутов 30. Из них шестёрок – только 3. И дальше руководства пятёркой я не пошел. Управления хватает на работе. На отдыхе больше нравится участником.
А с чего начался наш «диалог»?
С того, что я не высказал восторга от представленного маршрута.
Но, отсутствие восторга – не повод хамить мне, типа «не нравиться – не ешь».
Посмотрите на маршрут с точки зрения МКК. По сложности, он – рядовая «шестёрка». По красоте – ничего особенного. Хотя, конечно, горы, сами по себе – красивы.
Поясню, почему мне не понравился маршрут.
1. Видел я следы камней на западном склоне пер.Нальчик. И вспомнил спуск по л.Двуязычному, при прохождении пер.Шхельдинский. Мне, последнему, после сброса двух верёвок, оставалось-то пройти всего-ничего. И пошли камни. Плоские. Ребром. С вращением. Что делать крестьянину, в таких условиях, на ледовом склоне? За рюкзак не спрячешься. Пришлось изобразить «балет». Изгибаясь вправо-влево. Чтобы камни не зарубили.
2. Спуск с пер.МГУ видел. Кулуар не понравился.
3. При спуске с пер.Ортокара Восточная, руководитель проявил «оригинальность»; которую следует проанализировать, при зачете ему маршрута.
4. Вместо пер.Чат – пер.Ярославский, мне больше нравится прохождение участка пер.Бодорку-пер.Каракая-пер.Башхаауз-пер.Грановского. Красивее и безопаснее.
5. Кулуар пер.Ярославский видел. Ранним утром, по морозу, поднялся я по снежному склону к месту, где начинает ветвиться скальный кулуар. Посмотрел и, вернувшись, доложил руководителю, что он может застрелить меня из ледоруба. Но, я не пойду через такой перевал. Пошли через п.Грановского.
Кстати, на пер.Грановского, есть отбойный молоток. То развлеклась моя группа. Нашли его, поломанным, у дороги в В.Баксане. Занесли на перевал. Для нашего товарища. Альпиниста. Шахтёра. Но, он его уже не снимет оттуда. Он погиб.
6. Однажды, на тренировке, участник спросил у меня: «А так можно?».
- Я ответил: «Спроси у своего сына».
А причём здесь мой сын?
- А кормить его кто будет? После твоего неудачного «можно».
Руководителю полезнее услышать не восторги по поводу такого маршрута.
И МКК надо бы проявить внимание к руководителю такого маршрута.
Честно говоря, Вы меня несколько удивили. Я думал, что беседую со сторонником позиции "6-ки не ходил, но осуждаю". А тут получается, что Ваш опыт ненамного меньше моего (всего у меня походов 70-80 примерно, но половина - 1-ки-2-ки; ну и руководства 6-ками есть). Кстати, я тоже всегда был и остаюсь не спортсменом, а отдыхающим. Поэтому Ваша позиция меня сильно удивляет.
Давайте рассмотрим данный маршрут именно с точки зрения членов МКК (я практически на все маршруты так и смотрю).
Вы же сами понимаете, что принимать решение о безопасности маршрута по набору фотографий и количеству битых веревок - несколько странно. А тем более требовать принятия каких-то мер к руководителю. Нет, МКК, действительно, должна обратить на него внимание - это точно. Поскольку практически любого руководителя 6-к надо стараться привлекать к работе в МКК.
Ну, и понятно, что логично предположить, что руководитель 6-ки обычно в состоянии оценить опасность препятствия и выбрать безопасный в данных условиях путь.
В частности:
1) По фотографиям Нальчика мне кажется, что путь спуска довольно безопасен. Хотя без описания - это только предположения. Что у них было ниже скального пояса, по фото не совсем понятно. Желоба-не желоба?
2) Спуск с МГУ проходится вполне безопасно. Особенно в их условиях.
3) При спуске с Ортокары они выбрали классический вариант, которым когда-то ходили все, пока Фомичев не прошел популярный ныне вариант. С учетом того, почему им пришлось отказаться от Фомичевского, понять их можно. Хотя вариант явно не самый безопасный. Ну, тут надо опять отчет смотреть.
4-5) Чат обычно в июле вполне проходим и мне, например, он интереснее чем Бодорку, или Бодорку Сев. Хотя потом бы я тоже выбрал связку Башхаауз-Грановского. Тут я с Вами согласен. Хотя там свои опасности.
6) А это Вы к чему? Чтобы вообще в горы не ходили?
А в целом - руководителю полезнее всего будет услышать аргументированные мнения. Основанные на адекватной информации. А не нашу с Вами ругань о сферическом перевале в вакууме.
… ругань о сферическом перевале в вакууме.
--------------------------------------------------.
С возрастом люди обычно добреют. А в «диалоге» заметно стремление уничтожить «еретика».
Я-то откликнулся на отчёт из-за восторженных оценок маршрута. Но, восторгаться нечем.
Сам руководитель, вряд ли, разделяет восторги. Пер.МГУ был запланирован тренировочным. А стал определяющим.
И, вообще, граница убила шестёрки на Кавказе. ...
Да, конечно, 6-ка вполне рядовая. Но восторгались-то люди ей КАК 6-КОЙ ВООБЩЕ, а не КАК ВЫДАЮЩЕЙСЯ 6-КОЙ. И пока у нас и у вас горные 6-ки будут выпускаться не по 100 в год, а по 5, люди будут ими восхищаться. И правильно. Давайте честно скажем, любая успешная 6-ка - серьезное достижение сама по себе. Пусть восхищаются, пусть стремятся сами сходить. Пусть не в супер-пупер-6-ку, пусть даже не в рядовую, пусть хоть к 5-ке рвутся.
А подобреть у меня еще есть время. Вот внуков дождусь и сразу начну. Тем более, что уничтожать Вас мне и сейчас ни к чему как-то. Главное, не надо чмырить людей за то, что они не соответствуют идеалу.
А насчет Кавказа - да. Супермаршруты типа похода Балицкого 2009, кажется, года будут появляться и дальше. Но это уже совсем другой вид спорта.
А вот 6-чный маршрут, который я уже несколько лет хочу пройти (даже все материалы собраны), уже, наверное, не пройдут никогда. Ну, что ж, тоже не смертельно. Просто все возвращается к временам, когда 6-ки концентрировались в Азии. Там ведь тоже не только чисто высотные маршруты есть - технику а-ля Кавказ найти тоже не проблема во многих районах.
Ребята, о чём речь? Ну какая разница, какая "шестёрка"? Я, например, 6 к.с. не ходил и никогда не пойду, просто потому, что меня в них не тянет, хватает и походов своего уровня, но, почему кому-то кажется странным восхищение людьми, прошедшими этот маршрут, а так же самим маршрутом? Разве здесь все (или хоть кто-то) пишут, что это ВЫДАЮЩАЯСЯ "шестёрка"? Меня лично восхищают все "шестёрки", без исключения, не зависимо от района. И, честно говоря, не особо понимаю, что обсуждать опыт и тактику членов группы (мы же здесь не МКК), если они прошли маршрут безаварийно? Победителей не судят ;) И, на мой взгляд, не сильно важно в данном случае, один пер. 3Б был в нитке, или 10, ведь для нас, как для читателей, важна форма предоставленной информации о маршруте! А фотообзор замечательный! Ну, а "на вкус и цвет товарищей нет".... Не все же здесь с опытом "шестёрок" :)
Кстати, и вы оба достойны восхищения с моей точки зрения, как люди, ходившие "шестёрки" :) Вот только отчётов и фотографий ваших я тут не видел....
В этом случае прозе было воспользоваться кнопкой "фото" для публикации кадров....
только можно ли ЭТУ публикацию исправить, или надо создать другую и как эту убрать?
Но пока Вы будите делать исправления, пост уйдёт в глубь сайта.
Поэтому советую сделать новую публикацию.
А маршрут хорош!
И фотки хочется рассмотреть во всех деталях.
Помощь нужна? (смотри комент от 22:01 11.10.2010)
Вот чем мне нравится смотреть туристические отчеты, так это тем что видишь, вроде, знакомые горы, но с совершенно незнакомого ракурса! :-)
Перевал Восточная Ортокара вообще кошмарный какой-то, лазить там совершенно не хочется. Или это ракурс такой?
Красавцы!!!
С помощью на размещение фотографий помогу в оперативном режиме по мобильному.
Войди на личку old-vix@bk.ru
В.И.
А что, разве погранцы отслеживают траверс Ортокар? Они же, вроде, на Келе сидят - не должны видеть.
Знакомую группу сняли погранцы за подъем на Ортокару Западную со стороны Чегема - увидели, мы их на Баранкоше встретили.
А увидели чегемские погранцы или безенгийские?
Да, поставить 2 палатки на перевале - нам и не снилось. Видимо, обтаял жандарм к северу от седловины?
А как у нас там на спуске молотило камнями! Еле успели.
Точно, с Нальчика сняли Вашу записку от 16.07.2010.
Мы его шли в конце августа, тоже сыпало. Похоже, там сыпет всегда, когда п. Канкашева свободен от снега.
Ортокару Вост. мы тоже шли. Но спускались вниз не с самого перевала, а сначала траверсировали гребень в направлении Ортокары Зап. до узлового жандарма. Это еще наша территория). А оттуда - вниз. Через 3 веревки оказывались на пути спуска с Ортокары Зап.
А как Вам спуск с Вост. Ортокары? Пару лет назад там группа туристов попала под ледовый обвал, если помните. Сейчас не было страшно?
А отчет у вас, конечно, классный! Сделан со вкусом и любовью.
конечно, не очень удобно открывать каждую фотку, но они того стоят.
Здесь бы сервис "Риска" как-то поправить, с размещением фоток у всех проблемы, формат окна маленький,
совсем не годится для пейзажей.
Думаю, у Вас есть что и рассказать словами?
Неплохо бы короткими статейками по эпизодам...
Ищу команду на следующий год. Готов встретиться, если местечко есть.
Перевалы Нальчик, МГУ, Ярославского - это рулетка с камнепадами.
А играть в рулетку с камнепадами – это безответственность перед теми, кто зависит от Вас.
Насчет 6-к - да, абсолютно безопасных 6-к в природе не существует. Но, например, по тому же перевалу МГУ, и даже по Ярославскому (правильно - так!) существуют достаточно безопасные варианты прохождения. Например, МГУ эти ребята, похоже, прошли достаточно надежно, просто нужен некий опыт и знания, чтобы оценить это. Нальчик - это да, видимо, в этом году он был на себя не похож. А так его спокойно ходят - красивая техничная 3А, сам хочу как-нибудь сходить. Ну, погода в этом сезоне была клинической и на Кавказе и практически во всей Средней Азии. Вряд ли такое будет продолжаться и дальше. Поэтому с глобальными выводами Вы несколько торопитесь.
Короче, набирайтесь опыта и сможете адекватно оценивать перевалы. Удачи!
-------------------------------------------------------------.
Цитата.
2. Прием второй, или Termini (терминология — лат.).
Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". …
Вот таким приёмом мнение, о перевалах, представлено как «грубость по отношению к ходившим эти перевалы группам».
=====================================.
Теперь, по-сути.
Да, мне «не хватает горного опыта в целом и опыта походов такого уровня в частности». Потому что, вместо участка «л.Уллуауз – пер.Уллуауз – л.Тютюн – пер.МГУ – л.Крумкол», я пошел бы участок «л.Уллуауз – пер.Кундюм-Мижирги – пер.Крумкольский провал – л.Крумкол». А вместо пер.Ярославский – пер.Грановского.
Что же касается Крумкольского Провала и Кундюм-Мижирги, то они, во-первых, заметно опаснее, чем перевалы Уллуауз и МГУ, а во-вторых, менее интересны технически. Оба давно пытаются раздеть (Кундюм-Мижирги без ледопада - до 2А, Провал - до 3А).
Нет, есть на Кавказе, конечно, и перевалы, которые, действительно, сейчас непроходимы. Из 3Б это, например, Победа, Памяти друзей и т.д. Есть перевалы, проходимость которых давно неизвестна, например, Сандро, поскольку их прошли по разу лет 40-50 назад и больше не пытались. Есть перевалы, которые непроходимы по пути первопроходцев, но есть новые, более безопасные пути (Академика Александрова, Семерка).
Еще раз повторю, что для оценки безопасности препятствий очень важен опыт. Простого чтения отчетов недостаточно. Найдите сильную группу, которая согласится Вас взять, и Вы многому научитесь. Только не пытайтесь общаться с ними в таком же стиле, в каком сейчас обратились к перевалам - могут послать подальше. Да и вообще, боюсь, мало какая группа рискнет взять участника, обращающегося к перевалам "поживите, походите".
Но если Вам надо просто безопасно попасть с л. Уллуауз на л. Крумкол - рекомендую спуститься вниз, подняться по Череку и леднику Безенги и пройти пер Дыхни-ауш (можно в связке со Спартаком, но он тоже бывает небезопасен).
Насчет Грановского - да, он лучше.
---------------------------------------------------------------------------.
Кто бы возражал.
Но, я-то никогда не был спортсменом. Я – отдыхающий. Опыта у меня, всего-то – маршрутов 30. Из них шестёрок – только 3. И дальше руководства пятёркой я не пошел. Управления хватает на работе. На отдыхе больше нравится участником.
А с чего начался наш «диалог»?
С того, что я не высказал восторга от представленного маршрута.
Но, отсутствие восторга – не повод хамить мне, типа «не нравиться – не ешь».
Посмотрите на маршрут с точки зрения МКК. По сложности, он – рядовая «шестёрка». По красоте – ничего особенного. Хотя, конечно, горы, сами по себе – красивы.
Поясню, почему мне не понравился маршрут.
1. Видел я следы камней на западном склоне пер.Нальчик. И вспомнил спуск по л.Двуязычному, при прохождении пер.Шхельдинский. Мне, последнему, после сброса двух верёвок, оставалось-то пройти всего-ничего. И пошли камни. Плоские. Ребром. С вращением. Что делать крестьянину, в таких условиях, на ледовом склоне? За рюкзак не спрячешься. Пришлось изобразить «балет». Изгибаясь вправо-влево. Чтобы камни не зарубили.
2. Спуск с пер.МГУ видел. Кулуар не понравился.
3. При спуске с пер.Ортокара Восточная, руководитель проявил «оригинальность»; которую следует проанализировать, при зачете ему маршрута.
4. Вместо пер.Чат – пер.Ярославский, мне больше нравится прохождение участка пер.Бодорку-пер.Каракая-пер.Башхаауз-пер.Грановского. Красивее и безопаснее.
5. Кулуар пер.Ярославский видел. Ранним утром, по морозу, поднялся я по снежному склону к месту, где начинает ветвиться скальный кулуар. Посмотрел и, вернувшись, доложил руководителю, что он может застрелить меня из ледоруба. Но, я не пойду через такой перевал. Пошли через п.Грановского.
Кстати, на пер.Грановского, есть отбойный молоток. То развлеклась моя группа. Нашли его, поломанным, у дороги в В.Баксане. Занесли на перевал. Для нашего товарища. Альпиниста. Шахтёра. Но, он его уже не снимет оттуда. Он погиб.
6. Однажды, на тренировке, участник спросил у меня: «А так можно?».
- Я ответил: «Спроси у своего сына».
А причём здесь мой сын?
- А кормить его кто будет? После твоего неудачного «можно».
Руководителю полезнее услышать не восторги по поводу такого маршрута.
И МКК надо бы проявить внимание к руководителю такого маршрута.
Давайте рассмотрим данный маршрут именно с точки зрения членов МКК (я практически на все маршруты так и смотрю).
Вы же сами понимаете, что принимать решение о безопасности маршрута по набору фотографий и количеству битых веревок - несколько странно. А тем более требовать принятия каких-то мер к руководителю. Нет, МКК, действительно, должна обратить на него внимание - это точно. Поскольку практически любого руководителя 6-к надо стараться привлекать к работе в МКК.
Ну, и понятно, что логично предположить, что руководитель 6-ки обычно в состоянии оценить опасность препятствия и выбрать безопасный в данных условиях путь.
В частности:
1) По фотографиям Нальчика мне кажется, что путь спуска довольно безопасен. Хотя без описания - это только предположения. Что у них было ниже скального пояса, по фото не совсем понятно. Желоба-не желоба?
2) Спуск с МГУ проходится вполне безопасно. Особенно в их условиях.
3) При спуске с Ортокары они выбрали классический вариант, которым когда-то ходили все, пока Фомичев не прошел популярный ныне вариант. С учетом того, почему им пришлось отказаться от Фомичевского, понять их можно. Хотя вариант явно не самый безопасный. Ну, тут надо опять отчет смотреть.
4-5) Чат обычно в июле вполне проходим и мне, например, он интереснее чем Бодорку, или Бодорку Сев. Хотя потом бы я тоже выбрал связку Башхаауз-Грановского. Тут я с Вами согласен. Хотя там свои опасности.
6) А это Вы к чему? Чтобы вообще в горы не ходили?
А в целом - руководителю полезнее всего будет услышать аргументированные мнения. Основанные на адекватной информации. А не нашу с Вами ругань о сферическом перевале в вакууме.
--------------------------------------------------.
С возрастом люди обычно добреют. А в «диалоге» заметно стремление уничтожить «еретика».
Я-то откликнулся на отчёт из-за восторженных оценок маршрута. Но, восторгаться нечем.
Сам руководитель, вряд ли, разделяет восторги. Пер.МГУ был запланирован тренировочным. А стал определяющим.
И, вообще, граница убила шестёрки на Кавказе. ...
А подобреть у меня еще есть время. Вот внуков дождусь и сразу начну. Тем более, что уничтожать Вас мне и сейчас ни к чему как-то. Главное, не надо чмырить людей за то, что они не соответствуют идеалу.
А насчет Кавказа - да. Супермаршруты типа похода Балицкого 2009, кажется, года будут появляться и дальше. Но это уже совсем другой вид спорта.
А вот 6-чный маршрут, который я уже несколько лет хочу пройти (даже все материалы собраны), уже, наверное, не пройдут никогда. Ну, что ж, тоже не смертельно. Просто все возвращается к временам, когда 6-ки концентрировались в Азии. Там ведь тоже не только чисто высотные маршруты есть - технику а-ля Кавказ найти тоже не проблема во многих районах.
Кстати, и вы оба достойны восхищения с моей точки зрения, как люди, ходившие "шестёрки" :) Вот только отчётов и фотографий ваших я тут не видел....
Одно плохо: дома теперь не сидится после просмотра таких красот!!!