Татьяна проводит ледовые занятия с новичками, март 2010
Сейчас Федерация альпинизма Петербурга – одна из наиболее динамично и успешно развивающихся региональных федераций: прекрасные результаты в чемпионатах, растет массовость, учебно-спортивные мероприятия проводятся каждую неделю. Растет конкуренция за место в сборной. А ведь еще два года назад Татьяне Тимошенко с трудом удалось уговорить молодую команду поехать на чемпионат России в Узункол...
Правление ФАСиЛ почти полностью молодежное, это активная сплоченная команда.
Как удалось расшевелить спортсменов? Они сами придумывают соревнования, участвуют, приводят друзей…ФАСиЛ стала ИХ федерацией, им стало интересно.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ приказом № 178 от 10 марта 2010г. утвердило разрядные требования по виду спорта «альпинизм» на 2010 – 2013 г.г.
Разрядные требования и сводная таблица разъяснений опубликована на сайте Федерации
Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой:
UPD: комментарий будет дополнен
Вопросы по разрядным нормативам и по правилам восхождений не раз поднимались в сообществе и никогда не заканчивались и не разрешались.
Предлагаю в этом посте всем, кто интересуется спортивным альпинизмом, задать интересующие их вопросы в рамках разрядных требований/правил.
Давайте соберем все непонятки в одном месте. Так будет проще обозначить и проблему сложных пунктов, и найти ответы на простые вопросы.
ФАР приглашается в качестве наблюдателя, при желании - ответчика.
Интервью Александра Яковенко, председателя комиссии спортивного альпинизма Федерации альпинизма России, подготовленное Еленой Дмитренко.
Дополнено комментариями лидеров спортивного альпинизма и региональных лидеров
Отправной точкой для разговора стала критика старшего тренера сборной Петербурга, президента ФАСиЛ Татьяны Тимошенко действий комитета спортивного альпинизма ФАР.
полный текст выступления Т.И. Тимошенко приведен в конце интервью.
КСА принял решение применить во время чемпионата России в Ерыдаге такую формулу проведения как спринт. В то время как два предыдущих чемпионата – в Узунколе и Ергаках – проходили по формуле марафона. Татьяна Ивановна считает, что КСА игнорировал мнение тренерского совета, который высказался в пользу марафона и в Ерыдаге.
Александр Яковенко: "Я не хочу голосовать. Я хочу договариваться"..
Приезжаешь в Россию, а там все как всегда. Увы :(
Вот поэтому иностранцы и не хотят участвовать в соревнованиях. Потому что им нравится просто ходить в горы, получать удовольствие, кричать друг другу: "Хелло" на маршруте, а вечером, сидя в холле отеля, делиться впечатлениями. А не бороться за то, у кого яйца или тяпка круче.
Фото Никиты Скороходова
Ну вот и началась самая грустная часть - дорога домой.
Вкусив вчера особенностей национального развлечения на собачьих упряжках, мы в ночь выехали в обратный путь.
В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.
По просьбам трудящихся - красивая картинка :)
Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com
Вот уже 1, 5 месяца тема трагедии под склонами Гидана находится в фокусе внимания общественности, вызывая самые противоречивые оценки и комментарии.
Казалось бы, парадоксально, но факт – достается и правым, и виноватым. Тем, кто находился в центре событий, стараясь помочь нуждающимся, и тем, кто вообще весьма отдаленно имел отношения к этим событиям.
Сообщество не ищет компромиссов. Каждый смотрит на мир со своей колоколенки и если ему кажется что земля плоская и стоит на трех китах, его ни за что не переубедишь, что она круглая , какие учебники не подсовывай. Не нужны человеку чужие учебники – он сам себе пуп земли. И этот пупизм последние годы имеет характер тенденции. Ярко проявившейся в постсобытийных обсуждениях НС на Гидане.
Что можно добавить к этому чертополоху мнений?
(cо слов одного из участников событий, оставшегося в Хижине)
Собственно спас-работы...
Спасатели, оценив ситуацию по рации, со слов оставшихся в живых участников, сказали, что надеяться не на что. "Забудьте про них, не пытайтесь дальше продолжать поиски". При дальнейшей связи по рации, уже регулярной, сообщалось "к вам собирается первая группа", "к вам выходит первая группа, вторая собирается", "к вам идет первая группа, вторая одевается"... Первая группа оказалась никакими не спасателями, а ребятами-разрядниками из лагеря, которые за три часа добежали до хижины и занесли снаряжение для работ, после чего ушли (кажется, у них утром был поезд).
В группе было 9 человек: мы (Костя и Александра), Сергей и Иванна из Питера, Александр из Чебоксар, Слава из Мурманска, инструктор – Андрей Лиукконен, и ещё двое из Москвы – Ольга и Сергей. В альплагерь мы приехали официально, заплатив за путевки и предварительно пообщавшись с руководством. В программе подготовки предполагались теоретические занятия, тренировочные выходы и зачетное восхождение на Гидан-Тау. Так как нам с мужем нужно было уезжать на день раньше из-за работы, а с погодой могло не повезти, мы были готовы к тому, что на восхождение не попадем. Так что основной нашей целью была тренировка.
Поездка в Узбекистане на две недели обошлась мне примерно в 30 тысяч рублей. Но ночевала я в основном у знакомых, а передвигалась по стране в плацкартных вагонах или на автобусах. Билеты на самолет из Петербурга в Ташкент стоят около 20 тысяч рублей. Время в полете - 4,5 часа. Я отправилась в путь на вечернем рейсе российской авиакомпании. Самолет прибывает в Ташкент в очень неудобное время, примерно в 00.50 - как написано, но на самом деле мы прилетели в 1.30 ночи. Видимо, поэтому билеты на него стоят несколько дешевле, чем на другие рейсы. В Петербурге в аэропорту и на борту самолета я совершенно спокойно и открыто фотографировала. А в Ташкенте на летном поле кроме работников аэропорта дежурят военные, которые запрещают фотографировать...
из того же источника:
От лагеря до Укю почти 8 часов шли. Это даже "не новичкам" было нелегко. снега было по пояс. До голубятни, на слудующий день, путь от хижины занял около 3х часов. Андрей сказал что это очень долго. но мы тропили. На следующий день на Гидан планировали "забежать". Он так всех настроил , что "возьмем вершину любой ценой". Так и вышло...
Решил написать несколько слов, находясь в шоке от произошедшей в Безенги трагедии.
Из лагеря уехал всего два дня назад, из-за крайней лавиноопасности в районе...
Материал, размещенный на сайте 27.12.2009 г., имеет наряду с положительными сторонами, спорные и неоднозначные высказывания. В нем была упомянута фамилия известного методиста отечественного альпинизма П. П. Захарова.
Павел Павлович познакомился с мнением автора. По его просьбе я размещаю его комментарий, выделенный жирным начертанием.
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Треккинг в Высоких Татрах
Наш сын женился и произошло это в Праге. Потом молодые на автобусе уехали в свадебное путешествие, а что делать нам, родителям? Мы выбрали Высокие Татры. Все спланированное осуществилось в самом лучшем виде. Нереализованным оставалось пока лишь одно желание – поделиться опытом.
На гребне Гидана
1 ноября 2009 г. в альплагере Безенги начинается первая зимняя смена для альпинистов. Сбор и отъезд в альплагерь в 15.00 часов на базе лагеря в г. Нальчик, ул. Чайковского, д.3, возвращение в г. Нальчик 13 ноября в 13 часов.
Смена состоится при любом количестве участников!
До сборов в Безенгах я всем советовал не ломаться и регистрироваться в КСП, ибо по моему мнению, это повышало уровень безопасности мероприятия. После сборов в Безенгах я сильно призадумался, насколько сильно было мое заблуждение.