UPDATE: Чемпионаты России по альпинизму: спринт или марафон?

Пишет AnaStolbova, 19.03.2010 18:17

Интервью Александра Яковенко, председателя комиссии спортивного альпинизма Федерации альпинизма России, подготовленное Еленой Дмитренко.

Дополнено комментариями лидеров спортивного альпинизма и региональных лидеров

UPDATE: Чемпионаты России по альпинизму: спринт или марафон? (кса, регламент, тимошенко, яковенко, чемпионат россии, фар)

Отправной точкой для разговора стала критика старшего тренера сборной Петербурга, президента ФАСиЛ Татьяны Тимошенко действий комитета спортивного альпинизма ФАР.

полный текст выступления Т.И. Тимошенко приведен в конце интервью.

КСА принял решение применить во время чемпионата России в Ерыдаге такую формулу проведения как спринт. В то время как два предыдущих чемпионата – в Узунколе и Ергаках – проходили по формуле марафона. Татьяна Ивановна считает, что КСА игнорировал мнение тренерского совета, который высказался в пользу марафона и в Ерыдаге.

Александр Яковенко: "Я не хочу голосовать. Я хочу договариваться"..




- Зачем мы проводим соревнования? Мы спортивная организация и работаем согласно положениям и регламентам, принятым федерацией, спорткомитетом – в своей работе руководствуемся нормативами и требованиями указанных органов. Спортивные организации проводят соревнования. Оставим в стороне точку зрения, что в альпинизме нельзя проводить соревнования.

Очный формат – специфический, требующий максимального внимания и ответственности к принимаемым решениям всех без исключения лиц, задействованных в процессе проведения и организации данных соревнований (тренеров, судей и организаторов). ФАР берет на себя ответственность за проведение чемпионата России в различных классах, как в заочном формате, так и в очном.

Еще лет 10 назад была у меня «гениальная идея», я ее высказывал Одинцову и Ефимову, давайте проводить соревнования в одном классе, пусть будет одна команда – чемпион, как-то красивее звучит. Ефимов тогда сказал мне: когда будет больше соревнований – будет больше возможностей продемонстрировать свое мастерство участникам.

А Одинцов, наоборот, пошел еще дальше: давайте проводить один формат – очный, исключая заочные. Чтобы все видели каждую команду, чтобы команды могли себя показать на принятом, «едином для всех» скальном (ледовом) участке – «школе». Маршруты восхождений находятся в непосредственной близости, в одном районе или на одном массиве. Так мы получаем возможность максимально обеспечить безопасность, доступность для СМИ, тогда все будут видеть, чем мы вообще в горах занимаемся и какие соревнования проводим.

Сколько людей, столько и мнений. Мы руководствуемся сложившейся за многие годы методикой, кстати, ежегодно корректируемой, и понятным всем менталитетом проведения соревнований по альпинизму. Но все согласны, что мы не можем сделать стадион с горами.

На сегодня соревнования по альпинизму проходят в четырех классах (о лазанье на естественном рельефе и забегах я сейчас не говорю); высотно-технический и технический классы – очные, высотный и первопроходов – заочные.

За проведение этих соревнований отвечаю в первую очередь я, как председатель комитета спортивного альпинизма. Решения принимает комиссия, в которую вхожу я, председатель тренерского совета Тимофеев и председатель судейской коллегии Дэви. Мы отчитываемся перед федерацией, как проходят соревнования, в том числе за безопасность и целесообразность принимаемых решений и предложений, несем ответственность в целом за то, что это за мероприятие, как оно будет проведено и кто в нем участвует. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное число участников, чтобы соревнования были интересны и востребованы.

- С другой стороны, чем больше соревнований, тем меньше их наполняемость участниками.

Это закономерно. Тут я с Одинцовым солидарен. Но решение провести четыре чемпионата было принято еще в прошлом году при составлении общих планов мероприятий ФАР. Наша задача – провести соревнования с максимальным соблюдением мер безопасности, учитывая пожелания спортсменов, принимающих участие в этих мероприятиях.

Важный фактор сегодня – фактор публичности и зрелищности проводимых мероприятий. Соревнования по альпинизму – события федерального значения, так как они проводятся в горных районах и республиках РФ. Для ФАР, естественно, это знаковые события, подводящие своеобразный итог определенному периоду деятельности. Понимая всю ответственность, хочется придать им статус своеобразного праздника альпинизма, нужно привлечь максимум заинтересованных спортсменов и людей, «болеющих горами»…это то, что КСА учитывает при проведении соревнований.

- А как быть с массовостью?

Очные соревнования проводятся как правило в два этапа. «Школа» перед основным этапом очных соревнований – своеобразный тест подготовленности спортсменов, как зачет перед основным экзаменом. Соревнования со «школой» зрелищны и интересны уже только самой «школой». Ее все видят, ее можно классно снять и показать. А потом все расходятся на восхождения… Ходят где-то 10 дней, лагерь пустой. Телевизионщики далеко не поднимутся, кино особо не снимешь, разве что фото. Опять же «школа» должна представлять специфику предстоящих восхождений, на которой участники могут продемонстрировать и показать мастерство, необходимое на этих восхождениях.

И если проводить соревнования по принятой нынче схеме, то молодежь имеет преимущество перед старшим поколением в соревнованиях на «школе».
В каждом районе имеется своя специфика, которую необходимо учитывать при составлении регламента и программы очных соревнований. К тому же хорошо было бы наполнить и разнообразить дни фестиваля, в рамках которого проходит чемпионат.

В Безенги, на классе траверсов, «школу» не проводили, было ясно, что она будет не показательна. Команды прошли траверсы и были довольны, что участвуют в таких соревнованиях. Насколько готовы молодые альпинисты работать на многодневном траверсе, да и будет ли им это интересно? В Узунколе было все понятно: на «школе» соревноваться с Нефедовым, отличным скалолазом, нереально…

Мы пытаемся все это учитывать, планируя район проведения следующих соревнований. Поэтому очень важно место, где проводятся соревнования в очном формате. И программа соревнований должна составляться с учетом специфики района и его своеобразия.

Чем интересен район Ерыдага? Кроме технической сложности и разнообразия рельефа это интересный район в географическом плане. Доступность в плане логистики и обеспечения мер безопасности. Это один массив, там можно при желании сделать площадки для операторов и представить команды в динамике, на маршруте. Мало того, можно по спусковым маршрутам подняться на вершинное плато и снять выход финиширующих команд на вершину. Там «футбольное поле»… это реально.

- Как вы решали, каким образом проводить соревнования в Ерыдаге?

Мы решили, что будем учитывать мнение тренерского совета, поскольку тренеры представляют точку зрения спортсменов. И они начали обсуждать формулу между собой. Я против голосования, для меня этот демократический инструмент неприемлем. В любом голосовании кто-то будет ущемлен. Одни будут «за», другие – «против». Считаю, что всегда нужно и можно приложить максимум усилий, чтобы договориться. Обсуждение регламентов проходило более месяца на сайте ФАР. В итоге встал принципиальный вопрос: проводить марафон или спринт? Решение тренерский совет принял посредством голосования.

- Чем отличается марафон от спринта?

Марафон – это когда за определенное количество дней ты совершаешь столько восхождений, сколько можешь, сколько успеваешь. Вот Нефедовы в прошлом году в Ергаках за один день две пятерки сходили. Это основная революционная идея, которую продвинул Одинцов, а я его поддерживаю, хотя был и есть мощнейший натиск мнений против.

Но прошедшие 2 года показали, что спортсмены – люди здравомыслящие, они отдают себе отчет, где и как они лезут, они спокойно справляются с задачей пройти подряд несколько пятерок-шестерок без дней отдыха.

- Сережа Нефедов после поездки в Ергаки сказал, что формула марафона может привести к тому, что спортсменов будет проще пристрелить, чем спасать. Но с другой стороны должно же быть у людей чувство самосохранения…

Да, это настоящие спортсмены, которые ходят маршруты высшей категории трудности на соревнованиях ранга чемпионата России. Они действительно должны отдавать себе отчет в тех действиях, которые они совершают. Тимошенко, на сегодня единственная, кто действительно готовит команды работать в режиме марафона.

Спринт – это формула, предполагающая определенное количество восхождений за конкретное количество дней. К зачету могут приниматься не все пройденные маршруты, которые распределены по определенному рейтингу. Есть определенные правила, отсекается время прохождения каждого маршрута – в отличие от марафона. Время влияет на подсчет баллов.

В этом году на Ерыдаге решили не ограничивать число восхождений, но к зачету принимать два лучших – по выбору команды.

- Почему в итоге склонились к спринту?

Специфика района Ерыдаг – 25 маршрутов высшей категории трудности. Мужским командам хватит. Но есть ведь еще и женщины. Поэтому предложено определенное разделение массива на «мужскую» и «женскую» часть района. Кроме того, район довольно камнеопасен, а многие маршруты сходятся в одной точке и дальше идут по одной линии. В условиях непогоды можно предложить группе не продолжать восхождение в дождь, а спокойно спуститься и выйти на следующий день.

Для сохранения статус-кво, было решено, что вторые очные соревнования (Каравшин), пройдут по формуле марафона. В Каравшине восхождения будут длиться 2-3 дня. Ерыдаг для кого-то будет своеобразной разминкой.

Голосование тренерского совета прошло с минимальным перевесом к марафону в районе Ерыдаг. Что показательно, голоса разделились практически поровну. Любое решение в этой ситуации – вторая половина тренеров должна согласиться!?

Проанализировав результаты голосования, понимая ответственность при проведении чемпионата, были утверждены следующие регламенты – спринт в Ерыдаге и марафон в Каравшине.

- Насколько я понимаю, претензия Татьяны Тимошенко в том, что был нарушен протокол и решение в пользу спринта было принято с игнорированием мнения тренерского совета. Ведь решили в пользу спринта.

При организации фестиваля, безусловно, решение тренерского совета важно, также как и мнение судей и организаторов мероприятия. С директором фестиваля Леоновым обсуждался вопрос, как нам лучше провести все мероприятия фестиваля и в частности чемпионат РФ. Вариант спринта позволяет разнообразить и изменить саму программу чемпионата, даже с привязкой к дальнейшему марафону в Каравшине.

По чемпионату наше предложение такое: мужчины участвуют в «школе», потом идут на восхождения.

Женщины, наоборот, сначала идут на восхождения, согласно проведенной жеребьевке, а потом участвуют в «школе». У нас получается более насыщенная программа. У участников расширяется выбор маршрутов.

- Процедура принятия решений позволяет организаторам выбрать ту или иную формулу, если тренерский совет с ней не согласен?

Да – нарушения здесь нет. По положению КСА, который отвечает за проведение соревнований, мы можем принять такое решение.

- Елена Лалетина, насколько я понимаю, направила письмо от имени питерской федерации Андрею Волкову, чтобы получить его комментарий.

Да, и еще последняя угроза, которая существует, что она возьмет интервью у Одинцова.

Мы делаем регламент под район. У нас вообще не так много районов, где можно проводить очный класс. Скоро пойдем по кругу, потому что районов, позволяющих разнообразно и интересно проводить чемпионаты РФ в рамках горных фестивалей не так и много, тем более что каждый район специфичен и индивидуален. Суперлигу будем проводить впервые и тем более не на территории России.

Возвращаясь к спорным вопросам… Я считаю, что КСА в первую очередь несет ответственность за организацию чемпионата в Ерыдаге и Каравшине, обращаться к Волкову – это решение питерской федерации.

- Если какая-то федерация решит не везти свои команды на фестиваль, пострадают в первую очередь сами спортсмены, которые лишатся шансов получить в этом году мастерские баллы или даже чемпионский титул.

Всем нам надо учиться коммуникациям. Да такая ситуация существует, она неправильная.

- Суперлига, Каравшин. Марафон. Что это за 36 часов в регламенте?

Это время, которое дается командам для отдыха между восхождениями. Это решение на месте можно будет обсудить, что-то добавить, поменять. Пока особой проблемы нет.

- А как быть с тем, что к зачету принимается одно восхождение по стене. Объясните, пожалуйста.

Все просто. Можно ведь на стене выбрать линии в 100 метрах друг от друга. Мы хотим этого избежать. Поэтому на одной стене можно будет выбрать один маршрут.

- То есть вы не хотите стать заложниками выбранной в Узунколе схемы?

Да, можно сказать и так. По формуле спринта мы не проводили чемпионат, не все участвующие в предыдущих чемпионатах были согласны с формулой марафона, но соревнования проводились и спортсмены работали в таком режиме и по такой программе.



Дополнение:

ПРОТОКОЛ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ФАСиЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО АЛЬПИНИЗМУ

2 марта 2010 г. Спортивный клуб ЛЭТИ

Присутствовали:

Президент ФАСиЛ Тимошенко Т.И.
Члены сборной ФАСиЛ, члены Правления ФАСиЛ и представители альпинистских клубов: Сергей Нефедов, Евгений Колчанов, Дмитрий Краснов, Дмитрий Поленов, Игорь Висков, Олег Колтунов, Иванова Мария, Петрова Анастасия, Ожигова Ольга, Пархимчик Маргарита, Мурин Евгений, Джура Александр, Зыбалов Антон, Чунунов Дмитрий, Львова Вилена, Турушев Андрей, журналист Russianclimb.com Елена Лалетина.

Т.И. Тимошенко:

Поводом для собрания послужила объявление Комитетом ФАР по спортивному альпинизму регламентов очных чемпионатов России по альпинизму на 2010 г. Регламенты этих чемпионатов обсуждались Тренерским Советом в декабре-январе, и были приняты путем голосования Тренерского Совета. (Все материалы дискуссии и голосования есть на сайте ФАР в электронной конференции Тренерского Совета). Затем, вместо того, чтобы вынести данные регламенты на утверждение Правления ФАР 6 февраля, А. Яковенко рассылает в региональные ФА регламенты этих ЧР, но в принципиальной иной редакции, без объяснений, кем, когда и по какой процедуре эта новая редакция была принята.
Совершенно очевидно, что игнорирование мнения Тренерского Совета, где подавляющее количество голосов принадлежит реальным тренерам команд-участниц Чемпионатов, означает игнорирование интересов спортсменов, с которыми тренеры совместно обсуждают и предлагают приемлемые для них регламенты.

Кроме того, данные регламенты опубликованы на сайте ФАР без пометки «проект», хотя пока еще они являются именно проектами.
Предлагаю собравшимся высказать свое мнение о нарушениях работы Комитета по спортивному альпинизму и воспользоваться своим правом членов ФАР требовать от руководства федерации соблюдения законной процедуры принятия регламентов ЧР, а также наведения порядка в деятельности Комитета по спортивному альпинизму в целом.

Если же все это окажется нерезультативно, я намерена снять с себя полномочия старшего тренера сборной Петербурга, поскольку не могу позволить себе выставить команды на очные ЧР, регламенты которых нарушают решения Тренерского Совета ФАР, и, соответственно, интересы спортсменов.
Предлагаю провести сейчас анализ существующей ситуации.

Выступили: Сергей Нефедов, Игорь Висков, Олег Колтунов, Дмитрий Поленов, Дмитрий Краснов, Евгений Колчанов, Мария Иванова, Петрова Анастасия, Евгений Мурин, Джура Александр.

Постановили: В адрес Президента ФАР Волкова А.Е. направить коллективное письмо от членов сборной по альпинизму ФАСиЛ, а также представителей альпинистских клубов города, с перечнем отмеченных нарушений в работе Комитета ФАР по спортивному альпинизму в течение последнего года, и с просьбой разобраться и навести порядок в деятельности этой структуры. В настоящий момент у спортсменов нет иной возможности влиять на организацию Чемпионатов России, и всю спортивную деятельность ФАР, кроме как через решения Тренерского Совета, где их интересы представляют их тренеры. Игнорирование решений Тренерского Совета – прямое нарушение интересов спортсменов.

Письмо в адрес Президента ФАР – это первый шаг, который предпринимают спортсмены Петербурга в защиту своих интересов. Дальнейшие действия будут зависеть от реакции Президента.

Председатель собрания - президент ФАСиЛ Тимошенко Т.И.

Протокол вела Лалетина Е.В.

КОММЕНТАРИИ ЛИДЕРОВ СПОРТИВНОГО АЛЬПИНИЗМА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ

Сергей Нефедов (Санкт-Петербург, чемпион России по альпинизму 2009)

Проблема, которая обсуждалась в питерской федерации, не в регламентах и том, какой для какого района лучший. Тема была: почему 2 месяца тренерский совет думала о регламентах, искал лучшие варианты, обсуждал выбор, а потом непонятно как все стало наоборот.

Я не поеду ни в Ергаки, ни в Каравшин. Потому что прыжки в Норвегии ставят жесткие сроки (хорошая погода), которые не сдвинуть, и потому что я хочу в этом году выйти в другую плоскость отношений с горами. Точных планов на Большие Горы пока нет.

Странно еще то, что все, что касается федераций альпинизма, стремится сейчас к скандалам.

Николай Захаров (Красноярск, президент КФАиС)

Вы (КСА) все сделали правильно: устроили обсуждение, выслушали мнение многих, а потом вынесли решение. Решение наверняка правильное, т.к. оно не скоропалительное, прошло много времени на раздумья. Не заморачивайтесь, что ваше решение не совпадает с решением тренерского совета, ведь необязательно мнение члена тренерского совета совпадает с мнением спортсменов, которых он представляет.

У меня 5 голосов за своих сборников. Сначала я их собрал и попросил дать свои пожелания и рекомендации по формулам проведения чемпионатов. После этого выслал вам один раз наши общие предложения от Красноярска.

Дальнейшие споры считаю бесполезными и неконструктивными. Далее КСА приняло решение, и мы ему подчиняемся (мы Вас выбрали и мы Вам доверяем). Ультиматумы смешны! Какое бы решение вы не приняли, всегда будут несогласные – и что теперь спорить до бесконечности?
Еще раз: Мы Вам доверяем и поддерживаем. Мы высказали свое мнение – вы приняли решение. Теперь ближе к делу!


Петр Леонов (директор Фестиваля альпинизма в Ерыдаге)

По марафону-спринту. Все- таки маршруты здесь протяженнее Ергаковских: легкая 5Б – 12 часов, а на других от 20 до 40 часов работы. Лазанье – известняк, трение классное. А чуть дождик? Я целиком за спринт. И Захаров прав: чего мы спорим – ребята выберут себе два лучших маршрута из своего собственного марафона. Грамотно только им надо будет расклад сделать. А колода карт пока не готова: нет рейтинга по маршрутам – отдельная непростая тема. Вот где тренерскому совету работа. Не пришлось бы утверждать рейтинг перед самыми восхождениями.

По пиару согласен. Места для съемок есть.

Для женщин Татьяна Ивановна сейчас на месте в феврале предложила стену от Полякова и вправо. Считаю очень разумно.
По безопасности в любом случае нужно иметь вариант помощи соседних двоек.


Сергей Косотуров (старший тренер ФАИО)

По поводу принятия регламентов. Согласно положению о тренерском совете (выписка из положения), он (совет) готовит совместно с президиумом коллегии судей по альпинизму предложения по совершенствованию правил соревнований, регламентов, методик судейства. Очевидно, что в работе над регламентами принимает участие не только тренерский совет. Поэтому считаю, что решение по регламенту Ерыдага принято без нарушений. Предъявлять ультиматумы, мягко говоря, неправильно. Мы не на баррикадах.

Главной задачей считаю обеспечить равные и безопасные условия для выступления команд.


Сергей Тимофеев (председатель тренерского совета ФАР)

Согласен со всеми высказанными соображениями.


Михаил Дэви (председатель судейской комиссии КСА)

Считаю, что спринт – объективно более безопасный регламент соревнований, чем марафон, тем более по отношению к не очень опытным спортсменам, имеющим только 1 разряд.

Причины:
1. В спринте спортсмены начинают маршрут, только находясь в оптимальной физической форме и при оптимальных погодных условиях. В марафоне - всегда компромисс между усталостью, погодой и временем.

2. Если погода резко ухудшается, в спринте можно сойти с маршрута и ничего не потерять при этом. В марафоне это будет однозначная потеря времени и баллов.

3. То же самое, если спортсмены ошиблись с выбором маршрута, переоценив свои силы (либо недооценив реальную сложность маршрута). В спринте можно сойти и выбрать другой маршрут, в марафоне придется лезть до конца, либо заведомо проиграть.

4. Тезис, что малоопытные спортсмены будут пренебрегать страховкой во имя скорости на восхождении не имеет под собой серьезных оснований. На первом месте у любого человека и альпиниста, даже относительно начинающего, в любом случае, находится инстинкт самосохранения. Он может отойти на второй план во время кратковременного выплеска адреналина (например, на школе, для этого там есть судейские точки). Также он может отойти на второй план под влиянием сильной усталости, когда спортсмен может принимать неверные решения.

Валерий Балезин (старший тренер КФАИС)

Полностью согласен с мнением Михаила Дэви. Но в данном случае, применительно к Ерыдагу, даже не это главное, а то, что Ерыдаг гораздо более камнеопасен, маршруты находятся очень близко друг от друга и там нельзя допускать такого столпотворения на маршрутах (а это неизбежно при марафоне), как было на Ергаках. Иначе 100% будет несчастный случай, а это не допустимо.

Поэтому я категорически против марафона. Марафон можно проводить в таком безопасном районе как Ергаки, но не в Ерыдаге.

125


Комментарии:
-6
Показать комментарий

-2
Не,спринт,марафон - фигня. Важнейшим из искуств для нас является Кино!!!

6
Ошибочка вышла. Письмо Волкову отправила не я, а питерская федерация и сборная. Интервью у Одинцова возьмет другой журналист (если Александр будет не против). Я готовлю интервью Тимошенко.

1
http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2010/03/19/1301
Подсказка:
по ссылке в Приложении 2 мнения лидеров спортивного альпинизма

7
Не понятно правда,как это ДЭВИ- и в тренерском совете имеет голос как тренер по назначению,и имеет голос в КСА,как Председатель судейской коллегии.Прочитав Положение о КСА,никак не могу найти списка комиссии и принципа ее формирования?Надо же Яковенко знает,что Тимошенко единственный тренер,готовящий марафонцев.КАКОЙ БРЕД!!!Я даже этого не знаю.Супер-лига,прямо как в футболе.В октябре и Дэви,и Шабалин,и Тимофеев,и Хвостенко,и Яковенко,разрабатывая концепцию развития спорта высоких достижений,так упорно и яростно доказывали всем присутствующим,что формула марафона так не интересна большим мастерам,что это для молодыхИ что мы видим в результате- КАРАВШИН(СУПЕР-ЛИГА)-МАРАФОН,да еще какой!- с забегами на подходах(почитайте внимательно регламент)!!!

2
Дэви по назначению вошёл в в тренерский совет не будучи председателем коллегии судей КСА.С этого момента он не член тренерского совета.Если у Вас есть более достойная кандидатура на пост председателя коллегии судей я думаю она будет рассмотрена и наверное тут-же утверждена.Миша на эту должнось не рвался и к моей радости на это согласился!Если Вы считете,что есть более разумный и непредвзвятый кандидат-прекрасно!

11
Т. И. -ЖГЕТЕ!!!!
Что не коммент- НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1
Интересно, за что конкретно отвечает господин Яковенко, в том числе и в заочном классе?
Он, что может своим указом запретить сход лавины или камнепад?
Также любопытно высказывание про федеральный масштаб - если честно, то всем республикам и горным районам насрать проходит, ли у них Чемпионат РФ по Альпинизму или нет.
P.S. Извините за грубость...

10
Это ошибочная точка зрения. В Ерыдаге, например, прошло 3 чемпионата ( СССР-1981 и Россия- 2002 и 2005 годы.) И Дагестану ( в переводе- Страна гор), его чиновникам и очень немногим дагестанским альпинистам далеко не безразлично: проходит ли в республике чемпионат России или нет. Также как стране- Игры в Сочи.

2
Насчет Сочи вы не ошиблись.

14
Извините заранее за сумбурность!
Я не любитель высказываться в тех сайтах,где люди находяться под какими то никами,где люди скрывают своё лицо!Где можно заочно оскорблять друг друга!Некоторых я вычислил,а некоторых и не хочу вычислять.Если вы считаете,что КСА сборище придурков и не хотите,что бы они рулили-переизберите!Я всегда старался быть не ангажированным ни перед кем.Решения КСА принимались с учётом мнения коллегии судей,организаторв и тренерского совета.Организаторы и судьи однозначно были за спринт в Каравшине и марафон в Ергаках.(к стати Пятницин со своими голосами изменил своё мнение и пришёл к выводу,что спринт в Ерыдаге предпочтителен.Я не стал это переголсовывать.)По нынешнему положению КСА решает какие регламенты принять.Правление ФАР -это утверждает или нет.Тренерский совет-это совещательный орган.К нему естественно надо всем прислушиватья!Но есть организаторы соревнований и судьи,которые в состоянии или нет это организовать.Не нравяться судьи и организаторы-найдите других!Я думаю ФАР с привеликим удовольствием примет Вашу инциативу.Для проведения Чемпионата нужно согласоване с субьектом Федерации и потому им -это не безрайлично.По поводу предыдущего поста.Кузецова-вам не нравитья!Найдите другого человека!А лучше возьмите на себя эту роль.Я думаю никто не будет против.По моему ни в правление ни в другие структуры ФАР никто выпучив глаза не лез-хотите взвалить определённый груз-напряга и ответственности-флаг в руки!Критика должна БЫТЬ!,но конструктивная-а не такая "сам дурак".Хотите что бы была другая структура-создайте её и развивайте!Хотите что бы данная структура изменилась-переизберите и найдите тех людей,которые в ней будут работать.Поливать Шабалина,Яковено,Кузнецову и меня можно сколько угодо-возьмите на себя эти наши обязанности,создайте новую программу развития и во всяком случае я нисколько не буду возражать,если меня сменят на моём посту.

7
Сергей! меня твой коммент очень огорчил. ПОлучается, что ты не дешь себе труда даже осознать, о чем, например, я написала в теме про зимний чемпионат.
Во-первых, я не скрываюсь под ником, ты знаешь, кто я, и я с вопросом обращалась конкретно к тебе. ПОчему не ответил? А пишешь только здесь? Я рассчитывала на твой ответ.
Я не писала, что в КСА собрались придурки, я не писала, что мне не нравится Кузнецова, ТИмофеев, Шабалин и Яковенко.
Я не ставила вопрос о смене состава КСА.

Вопрос был по процедуре принятия регламента, и ты легко мог бы ответить, без эмоций. Я подчеркнула, что независимо от того, кто будет рулить КСА, принятие регламентов (и других документов) должно быть понятным, определенным, прозрачным.

Что тебе не нравится в этом утверждении?
Где ты увидел критику по принципу "сам дурак"?


По твоему тексту: Решения КСА принимались с учётом мнения коллегии судей,организаторв и тренерского совета.
Уточни, пожалуйста: кто такие организаторы? Ты имеешь в виду директора фестиваля или кого-то еще?

7
Мне бы шашку да коня - да на линию огня...))
... Как решите все приму... но желательно в апреле и желательно в Крыму...))
Разве не похоже?

3
Я ответил всем обобщённо не имея тебя лично в виду.Организатором я числю Леонова,которого считаю достаточным спецалистом по району и которому придётся основное бремя организации нести в том числе по обепечению безопастности.

14
“Сергей Нефедов (Санкт-Петербург, чемпион России по альпинизму 2009)
Проблема, которая обсуждалась в питерской федерации, не в регламентах и том, какой для какого района лучший. Тема была: почему 2 месяца тренерский совет думал о регламентах, искал лучшие варианты, обсуждал выбор, а потом непонятно как все стало наоборот.”
Похожая ситуация и с заочными классами.
Первая фраза в этой статье "- Зачем мы проводим соревнования? Мы спортивная организация и работаем согласно положениям и регламентам, принятым федерацией, спорткомитетом – в своей работе руководствуемся нормативами и требованиями указанных органов." не соответствует действительности и ваши действия противоречат основополагающему документу любой спортивной федерации ПРАВИЛАМ СОРЕВНОВАНИЙ:
http://www.alpfederation.ru/journal/ruleacsent/2009/02/11/385
Нарушены пункты:
1.2: Организация, проводящая соревнования в течение года может провести соревнования в следующих (но не более чем в четырех) классах...
На 2010 год: 1. зимний заочный первопрохождений, 2. заочный высотный, 3,4. очные технический и высотно-технический ну и 5. скальный.
1.3: ...В любом случае обязательной частью соревнований должны быть восхождения по альпинистским маршрутам.
В скальном классе я не понял по каким альпинистским маршрутам совершаются восхождения.
1.4: Для участия в соревнованиях могут быть заявлены маршруты на вершины высотой:...- в высотном классе – выше 6500м...
По регламенту высотного класса 2010 ограничений нет никаких, в том числе и по высоте.

Вопрос поднятый ФАСиЛ, на мой взгляд, заключается в том, что тренерский совет принял решения по скальному классу, классу первовосхождений, по регламентам очных классов, а в результате мы имеем принципиально другие регламенты по всем чемпионатам на 2010год.

Если я ошибаюсь, поправьте меня, Я БУДУ ТОЛЬКО РАД, но мне всё видится в следующем виде(на 2010):
Класс первопрохождений - Все ходят что хотят, как хотят и куда хотят.
Класс высотный - Все ходят что хотят, как хотят и куда хотят.
Класс скальный - Связки на скале без восхождений.
Следующий шаг куда?

7
Молодец, Игорь! Отлично сформулировал.

Интервью Яковенко показывает, что и он и другие считают, будто главная претензия Питерской федерации к КСА - это перевернутые регламенты очных классов.

А на самом деле в письме ВОлкову питерские альпинисты подняли вопросы о множественных нарушениях в организации соревнований. Нарушаются и самые базовые регламентирующие документы, такие как Правила соревнований. И все эти нарушения появились в 2009-2010 году. Наверное, надо проанализировать, почему это стало возможно?

Кстати, сейчас ФАР как раз готовит новый проект Правил, которые нужно вскоре подавать в Минспорта на утверждение. Наверное, следует вывесить этот проект для обсуждения?

5
Не хотел ввязываться в дискуссию, но замечу, что в этом году, скорее всего, не станем участвовать в ЧР в высотном классе.
Сходим для себя пару первопроходов на высокие горы ( ну, может быть, в "импортных" конкурсах поучаствуем, если сходим ).
Не хотим соревноваться с 4810, Кюкюртлю, стенами Фороса (при всём уважении к этим горам).
Вроде все умные люди, а что творят!?

6
Блин!
Мы потеряли участника ххххххххххх

1
Друзья , насколько я понимаю, тема "марафон- спринт" снята? Или этого вопроса вообще не было? Мне показалось, что кто-то отчаянно проталкивал
" марафон", а "ретрограды " этому сопротивлялись. Значит дело глубже. Или все-таки задеты чьи-то важные интересы?
Для меня ( хотя мои функции больше хозяйственные) сейчас очень важно , чтобы все ненужные по теме соревнований разговоры не выплеснулись в БЛ под Ерыдагом.
Буду благодарен, если тренеры и капитаны команд, которые не собираются "бойкотировать" ( угрозы бойкота пока не видно ни от одной команды) соревнования выскажут свое практическое видение ч-та в Ерыдаге.
Прошу при этом исходить из нескольких важных моментов:
1. Безопасность. В 2002 году на Ерыдаге погиб участник чемпионата. Кроме этого были травмы, в том числе и тяжелые. Две трети причин нс- срыв на скалах, одна треть- камнепад. Все команды должны быть готовы оказать помощь друг другу. При этом будет неправильно , если на чемпионат не приедут сильнейшие альпинисты, способные, в случае аварии , максимально быстро подойти к пострадавшим.
2. Рейтинг маршрутов. Многие труднейшие маршруты пройдены всего по одному разу. Как быть? На мой взгляд ответ такой: рейтинг разрабатывают вместе с тренерским советом капитаны и участники команд, после чего он утверждается Главной судейской коллегией. А если капитаны и тренеры не договорятся, то все равно без утвержденного рейтинга мы не останемся. Не думаю, что я здесь что-то изобрел.
3. Сколько будет команд, в том числе и женских? И , хотя предварительные заявки надо подавать до 20 мая, но лучше общую
картину видеть уже сейчас.
4. Как только все наше альпинистское сообщество окажется в трудной и опасной ситуации ( об этой маловероятной возможности надо помнить) мы все забудем о разногласиях и демократии( от которой иногда тошнит) и будем работать вместе.
5. Подскажите, по регламенту открытия, кто поднимает флаг соревнований?

Спасибо.

5
Петр, ну ёлыпалы!!!
Мы пишем о том, что Правила соревнований, т.е. базовое, основное положение, на котором стоит весь наш официальный спорт - альпинизм - сейчас нарушаются, и все основание качается как зубы во время цинги. А ты интересуешься, кто поднимет флаг... :)
Тема марафон-спринт НЕ ЗАКРЫТА!!! Ведь эти регламенты еще не утверждены Правлением.

-1
Видимо флаг поднимают Чемпионы Ергаков,если их не будет,то представитель ФАР.Даваийте проведём Чемпионат и потом проведём разбор.Мы сейчас тренерский совет привели в состоянне он лайн.Это первый опыт такго взаимодействия.Давайте после проведения Чемпионата сделаем выводы.Если такая схема не будет работать,то подумаем о другой! Все решения до этого принмались кулуарно.Сейчас,когда это всё стало обсуждаться свободно -это стало темой для всеобщих дискуссий!Давайте попобуем работать в этом формате и посмотрим ,как это получиться! Ни кто я думаю не хочет зла нашему виду спорта!Я думаю-это наш год становления.К сожалению некоторые тренера из тренерского совета выдвигают требования только из только личных или корпоративных интересов.Я думаю со временем всё устаканиться.Всё таки наверно мы хотим развития нашего любимого вида!Хрошо сказал один дядя-"давайте -жить дружно!"

2
Совершенно верно, флаг поднимают чемпионы. И я уверен, что в Ерыдаге флаг соревнований будут поднимать именно чемпионы, а не представитель ФАР.
Спасибо

-1
Питерский стиль не изменяется.

6
ты говоришь обидно (с)

-4
Да.

-7
Показать комментарий

5
Может быть и хорошо, Юля, что в таком изменчивом мире мы не меняемся, и не прогибаемся.
Может мы и есть "арматура периодического профиля" для таких "поплывших" правил? :))

-1
Я не говорила, что это плохо:)

4
Мы спортивная организация и работаем согласно положениям и регламентам, принятым федерацией, спорткомитетом – в своей работе руководствуемся нормативами и требованиями указанных органов.

Оооочень большая нестыковочка получается с действительностью. И в Спорткомитете Петербурга молодые чиновники, которых не так давно назначили на места после реорганизации в Минспорта, уже заметили это. Например, незаконное введение в календарь пятого класса. Размытое содержание высотного класса. И т.д. Симптом, однако...

1
Тяжело вам в Питере живется.
Все вас притесняют.
И даже Минспорта, незаконно утвердившее ЕКП, что-то недоброе замышляет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru