Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой к утвержденным разрядным требованиям
Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ приказом № 178 от 10 марта 2010г. утвердило разрядные требования по виду спорта «альпинизм» на 2010 – 2013 г.г.
Разрядные требования и сводная таблица разъяснений опубликована на сайте Федерации
Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой:
UPD: комментарий будет дополнен
Разрядные требования и сводная таблица разъяснений опубликована на сайте Федерации
Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой:
UPD: комментарий будет дополнен
Пересмотр нормативов - это обязательное требование Минспорта, он производится раз в четыре года, в начале нового олимпийского цикла.
В июне 2009 года Федерация инициировала публичное обсуждение необходимых изменений. Информация, полученная от руководителей региональных федераций, тренеров, спортсменов обсуждалась на заседаниях тренерского совета и на заседаниях правления ФАР.
Руководили рабочей группой проекта: Е.В. Кузнецова, П.Э. Шабалин, И.Т. Душарин.
Эксперты, принявшие наиболее активное участие в работе над разрядными требованиями: Александр Одинцов, Александр Пятницин, Валерий Балезин, Сергей Егорин, Сергей Шибаев, Александр Иванов, Юрий Ермачек, Татьяна Тимошенко, Сергей Тимофеев, Георгий Аношин, Александр Яковенко.
Стоит отметить следующие нововведения: на уровне массовых разрядов изменения произведены в сторону увеличения количества восхождений с целью накопления опыта горовосхождений и опыта руководства. На уровне спорта высших достижений изменения сделаны с целью повышения значимости участия в очных российских и международных соревнованиях, в т.ч. внесены 3 мастерских балла за участие в очных соревнованиях.
Существенные изменения произведены в разрядных требований у женщин в связи с введением отдельного зачета в Чемпионате России: 1 место в нем обеспечивает получение звания Мастера спорта.
От имени ФАР выражаю благодарность всем, кто принимал активное участие в обсуждении и разработке новых разрядных требований.
Более подробно с разрядными требованиями и разъяснениями к ним можно ознакомиться на сайте Федерации альпинизма России.
96
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые разрядные требования по альпинизму (ЕВСК) 2010-2013 гг.
Утверждены Минспорттуризмом России 10 марта 2010 г. Приказ № 178.
Разрядные нормы 2006. Разъяснения.
Т.е. приводятся требования 2006 года утвержденные в 2010 ?!
Далее смотрим сами нормы:
2 разряд: мужчины и женщины: 3Б – 2, 3А – 3
Смотрю на странице http://www.risk.ru/users/anastolbova/10658/ :
2 разряд: 2/3Б и 3/3А и 1/2***
Какому документу верить?
комментарий то тут -на риске, в этом тексте Столбовой и "будет дополнен", как написано выше.
см. от слов "пересмотр нормативов" - это и есть комментарий.
а там - на сайте фара, полезное - только таблица от 10марта с утвержденными разрядами. остальное - старая вода от 2006г.
Сейчас там представлены только разъяснения по предыдущим разрядным требованиям 2006-2009 г.
С появлением в разрядных нормах руководств, наверное, надо доработать правила совершения восхождений. Зачет руководства и руководство в двойке.
Ну и заодно исправить пункт
18.2.5. «При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности».
Получается, что руководителю руководств никаких не нужно.
UPD. Ошибку исправили, правда, в другом разделе.
Так и остаётся неясным каким образом 3-разрядник может сходить на руководство гору.
Совместно с инструктором, который как бы выполняет роль участника?
Уточните, пожалуйса, след.момент.
В табличке норм и условий выполнения разрядов написано следующее:"Для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности: КМС - 6А мужчины..."
При неподтверждении - какова процедура лишения разряда (звания)? Будут ли публиковаться данные по лицам, которые лишены, например, звания кмс?
И вообще, будет забавная ситуация со многими "старыми" кмс-ми, которые уже давно сильного ничего не ходят, а работают инструкторами, выпускающими, об))))))))
А вот звания МС и МСМК - бессрочно.
И это правило было уже давно.
"И еще вопрос - если не подтвердил за два года - нужно опять выполнять разряд - нахаживать новые горы на соответствующий разряд?"
А если я после выполнения кмс 8 лет не ходила, мне с новичка начинать?
1. найти данные о участии в сборе на разряд
2. проверить правильность категорий трудности вершин
3. проверить документы о присвоении разряда
4. проверить был ли на момент присвоенния разряда подтвержденный предыдущий разряд
и так по каждому разряду до кмс- адский труд особенно если человек делал перерывы в альпинизме
А потом если формально подходить к вопросу, скоро в документах появятся такие приколы-
старший тренер, призер чемпионатов россии и города Н., жетон спасение в горах № ,ВТОРОРАЗРЯДНИК, иванов иван иванович
ведь куча взрослых заслуженных людей годы подряд занимается тем что водит молодежь на двойки-тройки
Вообще действительно выпуск на восхождения и давность разрядов никогда не были взаимосвязанными. Только при большом перерыве (более 8 лет или 10-ти, точно не помню, надо у Порохни спросить) выпускающий мог предложить после тренировочной сходить еще какую-нибудь гору, например четверку для начала, а потом уже только выпустить на 5Б
Так что раз в два года надо ходить 5А только для того, чтобы подтверждать 1 разряд. А чтобы выпуститься на маршрут это подтверждение не надо.
Более того, в дебатах по поводу выхода на первую шестерку есть неточность в формулировках у всех.
Для того чтобы иметь право выпуститься на первую 6А жетон НЕ НУЖЕН. Выпуститься человек имеет право без жетона, если у него есть 5Б. Но ему эта 6А просто не засчитается потом на разряд, только и всего.
В данном случае возникает опять же интересный казус. Человек может сходить после 5Б одну 6А не имея жетона, которую ему не зачтут на КМС. А после этого он может выпуститься еще на одну 6А. И поскольку эта вторая 6А у него будет уже не первая 6А, то получается, что ему ее должны уже зачесть на разряд (ведь наличие жетона необходимо только тем у кого нет ни одной 6А). То есть по сути есть альтернатива для тех, кто не может по каким-то причинам получить жетон (кому там мест не хватило в весенних сборах) - надо просто сходить "в холостую" лишнюю 6А.
В правилах, к сожалению, все же четко прописано:
"18.2.5.1. При выходе на первое восхождение 6А участники (мужчины) должны иметь жетон "Спасение в горах" (Протокол Конференции ФАР от 16.12.2006 г. пункт 2.3.2.4.)"
Поэтому, если участник выйдет на "первое восхождение 6А" без жетона - значит оно будет совершено с нарушением правил. И, если, не дай бог, что произойдет, то виноват будет и выпускающий - если он выпустил эту группу. Поэтому - вряд ли кто из выпускающих и об пойдет на то, чтобы выпускать не по правилам.
Кроме того, раз эта 6А будет схожена не по "Правилам", значит ее нельзя считать схоженой, хотя это и бред. Значит, нельзя считать, что эта 6А отменила необходимость иметь жетон.
Хотя......тут надо консультироваться у юристов... Дело в том, что в разделе "ЗАЧЕТ ВОСХОЖДЕНИЯ" есть такая запись:
"22.5. Восхождение не принимается к зачету на спортивный разряд:
- если оно совершено с нарушением Правил;"
т.е. при нарушении правил на разряд она не идет, но вот можно ли считать ее схоженой? Для жетона, для руководства? Ведь сходить на руководство и сходить на разряд - разные вещи. А в правилах четкое ограниение только относительно разряда.
В общем, это вопрос для юристов.
Но вот проблема отсутствия выпуска остается. Ведь выпускающий не должен подписывать маршрутный лист при выходе группы на первую 6А без наличия у них жетона т.к. это прямое нарушение пункта "Правил". и никто не захочет подставляться.
Но с другой стороны, группа может воспользоваться правом самовыпуска. Например, группа - двойка. Один был на 6А, другой не был и нет жетона. Но оба перворазрядники. Значит, тот, кто был на 6А может воспользоваться правом самовыпуска, сходить 6А, совершить его с нарушение правил, автоматически это ведет к тому, что эта 6А не идет на разряд, звание, баллы. Но у второго(у которого не было 6А) - появляется 6А - и он может идти вторую 6А уже на разряд, звание....
Ведь по "Правилам" для зачета восхождения нужно лишь:
22.2. Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления записок с вершины и из контрольных туров на маршруте."
А то, что, из-за нарушения "правил" оно не должно идти на разряд...ну ладно...но факт совершения восхождения ведь не отменяется и факт того, что были на вершине и принесли все записки - тоже никто не отменял....
Интересный момент..Кто, что думает, товарищи?
Вообщем, если вам нужен разряд, то жетон это возможность за собственные деньги не ходить одну 6А;)
Так что если строго по букве, то есть выбор - или ехать на сборы за Жетоном, или сходить лишнюю 6А
Так что тут в большей степени играют риски выпускающего - готов ли он взять на себя ответсвенность в случае если что случится.
Но во-перовых, группа может иметь право самовыпуска. Или у серьезной группы идущей на шестерку есть свой тренер (тем более если они настроены на Чемпионат), он же выпускающий, который знает свою группу и готов нести за нее ответственность.
Восхожденией не может быть засчитано (не на разряд, а вообще), если оно совершено с нарушением правил. То есть если не засчитана первая 6А, то ее считай не было.
С другой стороны, при ну очень большом желании, этот пункт правил можно оспорить.
В Правилах написано:
18.2.5.1. При выходе на первое восхождение 6А участники (мужчины) должны иметь жетон "Спасение в горах" (Протокол Конференции ФАР от 16.12.2006 г. пункт 2.3.2.4.)
Но если внимательно почитать этот самый Протокол:
Решения Конференции:
........
3. Одобрить предложенный проект «Правил проведения соревнований и совершения восхождений по альпинизму» с учетом принятых поправок:
....
- по п. 2.3.2.4. «При выходе на первое восхождение 3А - 6Б к.сл. участник АМ должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности.» (мужчины дополнительно на первую 6А к.сл. - иметь жетон «Спасательный отряд»*).
По смыслу текста решения видно, что "п. 2.3.2.4." - это пункт обсуждаемого проекта Правил.
Таким образом в тексте Правил - ссылка на несуществующий пункт Протокола Конференции.
на 5А - одно восхождение предыдущей категории, т.е. 4А
на 5Б - одно восхождение предыдущей полукатегории, т.е. 5А
ну и если в двойке Юль, то для выхода на 5Б у одного из двоих должно быть руководство 4Б и участие 5Б
при этом некоторые выпускающие иногда не выпускают, если у одного из двоих нет участия данной категории. Но этого нет нигде в Правилах. Это сказано только для руководителя. А нигде опять же не написано ничего что в двойке нет руководителя и оба участника должны иметь право руководства, чтобы идти в двойке. Собственно двойка получается по правилам такой же спортивной группой, где есть руководитель и участник с соответсвующими вытекающими требованиями для одного и другого.
Так что по сути спор про то, можно ли засчитывать руководства в двойке беспредметный. Потому что по Правилам получается, что можно. Можно засчитать и записать как восхождение в двойке (в двойке с Пупкиным), а можно и как руководство (Пупкин + 1)
См.18.2.5. При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности.
Ира, ну не нужно руководств на 5Бр, это сознательное решение разработчиков версии правил конца 90-х.
К сожалению наши Правила так написаны еще с самых давних времен, что чтобы понять что-то одно нужно вывести знаменатель из десяти параграфов.
Мне кажется, что все вот эти казусы, проблемы и разночтения в наших Правилах по причине, что они десятки раз за 30-50 или сколько там лет редактировались и каждый раз вносилась путаница, когда редактирваали что-то одно, а другое оставляли. надо давно уже написать Правила вообще с ЧИСТОГО ЛИСТА, не пользуясь старыми, как шаблоном. А просто заново. И в каждом пункте конкретно расписать все по данному пункту. Чтобы не нужны было заглядывать в десять других пунктов и соотносить их между собой и пытаться решить эти ребусы.
Давно пора с чистого листа написать два основополагающих документа:
- Правила горовосхождений
- Правила проведения соревнований по альпинизму
Очень хочется верить что наши уважаемые эксперты - Душарин и Кузнецова это сделают.
Или через год все это напишет Веденин. ;-)
Вообще создание правил горовосхождений с чистого листа - демиургическая задача, вопрос мировозрения...я бы посоветовал объявить творческий конкурс
Не лишним взглянуть, как аналогичные правила работают в спортивном туризме. Там талмуд, который регламентирует все.
Не говоря уж о том, что альпинистским правилам он противоречит существенно, а заявленная авторами того и другого документов область регулирования пересекаются очень сильно.
Что такое - не нужно руководств?
Чтобы пойти руководителем на 5Б, нужно сначала сходить участником 5Б.
Чтобы пойти руководителем на 6а, нужно сначала сходить участником на 6А.
Чтобы пойти руководителем на 6Б, можно не ходить предварительно участником на 6Б, но нужно два раза быть руководителем на 6А.
Это если расшифровывать этот пункт правил.
Если нужен разряд сам по себе - то подтвердить его, это сходить соответствующий маршрут. На 1р - 5а. На КМС 6а. Нахоженные горы то ведь никто отобрать не может.
Инструкторство тоже отобрать невозможно.
Согласно правил это касается только старшего тренера АМ и ОБ. Они должны быть КМС.
Со вторым разрядом (бывший кмс) вполне можно водить кого хочешь.
А пятерку сходил - уже 1 разряд.:)
Бывших КМСов не бывает;-) Так же как и бывших офицеров.
КМС - это без 5 минут Мастер. Но Мастеров люди не закрывают по многим причинам:
1) Не нашел команду
2) Травма выбила на пару лет из обоймы
3) В силу своего возраста...
А "БЫВШИЕ" КМС порой сильнее нынешних мастеров:-) о, как.
А по правилам - сколько хочешь!
напомните, чем кончилась история со смешанной связкой в Ергаках? Ее ведь долго не знали как подать в МИнспорта в протоколе - ни в женский ни в мужской ее не вставить.
Но если так, то девушкам теперь надо набирать много баллов, участвовать обязательно в очном классе, и ходить в этом классе только друг с другом?
что я и предсказала еще после узункола - что будет девушкам хуже
http://www.russianclimb.com/russian/uzunkol_fest2.html
А если меньше 8 команд, то 0.
Кстати, в этих случаях, за первые места будут давать мастера?
Спортивное звание «Мастер спорта России международного класса» (МСМК):
мужчины: два раза занять 1 место на официальных международных соревнованиях в течение 4-х календарных лет, при участии не менее 15 стран
Что за такие международные соревнования с 15 странами?
Шамало наверное станет последним настоящим МСМК по альпинизму в России - он упел закрыться и подать документы на присвоение при прежних нормативах.
Теперь звание МСМК по альпинизму будет доступно лишь ледолазам.
подорганизуют бега по окрестным холмам - это теперь снежно-хаха-ледовый класс называется? - и там тоже будут мсмс по ольпенизму.
Любой спортивный разряд подтверждается не реже 1 раза в два года.
"Для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности: КМС - 6А мужчины, 5Б - женщины, 1спортивный разряд - 5А (мужчины и женщины), 2 спортивный разряд - 3Б (мужчины и женщины), 3 спортивный разряд - 2Б (мужчины и женщины)."
Смысл так делать, когда все региональные федерации против???