Татьяна Тимошенко: "Спортивная жизнь ФАСиЛ: задачи, проблемы, будущее"

Пишет lalena, 24.03.2010 10:20

Татьяна Тимошенко: "Спортивная жизнь ФАСиЛ: задачи, проблемы, будущее" (Альпинизм, массовость, чемпионат, фар, петербург)

Татьяна проводит ледовые занятия с новичками, март 2010

Сейчас Федерация альпинизма Петербурга – одна из наиболее динамично и успешно развивающихся региональных федераций: прекрасные результаты в чемпионатах, растет массовость, учебно-спортивные мероприятия проводятся каждую неделю. Растет конкуренция за место в сборной. А ведь еще два года назад Татьяне Тимошенко с трудом удалось уговорить молодую команду поехать на чемпионат России в Узункол...

Правление ФАСиЛ почти полностью молодежное, это активная сплоченная команда.
Как удалось расшевелить спортсменов? Они сами придумывают соревнования, участвуют, приводят друзей…ФАСиЛ стала ИХ федерацией, им стало интересно.



С одной стороны, такой рост – это очень хорошо.
С другой – он накладывает довольно большую ответственность на того, кто стоит у руля федерации. Потому что вся эта подросшая масса должна куда-то развиваться. И развиваться осмысленно, правильно. Нужно грамотное обучение, нужна безопасность на сборах, нужно не дать угаснуть интересу, который есть сейчас у альпинистов, уже достигших уровня кмс – мс. И коли уж альпинисты хотят заниматься спортом, хотят участвовать в чемпионатах (а в Петербурге ребята однозначно показали, что им это интересно), то спорт этот должен быть организован именно как спорт, т.е. иметь правильную четкую базу в виде Правил горовосхождений, Правил соревнований, ЕВСК. А сами чемпионаты должны строиться четко, вовремя, на основе корректно принятых регламентов. Спортсменам чемпионаты будут интересны тогда, когда участие в них будет для них развитием, а не повторением одного и того же этапа.
Все перечисленное и является предметом забот президента ФАСиЛ Татьяны Тимошенко, о которых она рассказала в своем интервью Елене Лалетиной (www.Russianclimb.com)


Ты более двух лет занимаешься подготовкой питерских команд к Чемпионатам России. Сделано немало, не так ли?

Никогда не пыталась выставить себе оценку, чем бы ни занималась по жизни.
Оценивать твой труд должны те, кому предназначены твои усилия и действия, а также результаты работы. Судя по успехам питерских команд на ЧР 2008 и 2009г.г., результаты неплохие. Но это не только моя заслуга, это работа в первую очередь спортсменов, также всей ФАСиЛ и тренеров.

Год и три месяца назад ты была избрана вице-президентом ФАСиЛ. В ноябре 2009 стала президентом нашей питерской федерации. С какими проблемами ты столкнулась? Что уже удалось решить? Какие проблемы ФАСиЛ ты сейчас считаешь самыми насущными?

Год назад действительно была избрана вице-президентом, в общем-то, совсем для меня неожиданно. Мне нужно было вначале сориентироваться в сегодняшнем российском альпинизме, поскольку у меня был большой перерыв (с 1998 по 2005 г.) в занятиях альпинизмом. Меня тогда очень удивило, что в правлении ФАСиЛ совершенно не было молодых альпинистов, а ведь это их жизнь в спорте, они сами должны строить и выбирать, что для них интереснее и лучше. На удивление, за год удалось сплотить молодых и пробудить у них желание работать в Правлении питерской Федерации, работать не только на себя, а большей частью на альпинистское сообщество. Если бы не они, не их поддержка - никогда бы не согласилась стать Президентом ФАСиЛ. В Правлении теперь из старых и опытных – только я да Шибаев. Остальные – молодежь. Они получили карт-бланш, и, надо сказать, это кардинально изменило их отношение к федерации. Появился интерес.

Проблем много, но подобралась хорошая, думающая, энергичная команда. Конечно, у ребят нет опыта руководства, катастрофически не хватает времени (все учатся или работают), нет офиса, нет оргтехники, нет финансов (кроме взносов), нет больших административных связей и т.д., и т.п., но есть желание, сплоченность, общее понимание целей, а это, пожалуй, главное.

Первое с чего мы начали - организовали структуру Правления по комитетам, с четким распределением обязанностей, создали сайт ФАСиЛ, определили приоритетные задачи на этот год:
- объединить все клубы и секции, чтобы больше не слышать вопроса “а для чего нужна Федерация?”
- помочь низовым секциям поднять технический и физический уровень альпинистов в массовом масштабе на более высокий уровень. Это одна из составляющих повышения безопасности в горах. Ведь, чего скрывать, сегодня уровень второразрядника, который уже должен ходить самостоятельно, без инструктора, в основном очень низкий.

Хороший старт взял комитет по работе с клубами (руководитель – Маша Кондратович), разработали программу, провели собрание с представителями клубов, выработали календарь межсезонных соревнований, придумали проводить зачет среди клубов, с вручением победителю переходящего
кубка, и уже довольно успешно провели ряд мероприятий, на которых заметен рост
количества участников. Например, в лыжной эстафете приняло участие 50 команд (по несколько команд от клуба).

Очень хорошо прошел зимний альпсбор в Ерыдаге, который также объединил альпинистов из разных клубов, многие прошли первые свои 5Б зимой, а это опыт и проверка самих себя. Пройдено два маршрута на Чемпионат города по альпинизму. Я, как старший тренер этого сбора, очень довольна и физической, и технической подготовкой новых молодых спортсменов, хорошей организацией альпмероприятия, за это спасибо Силину Михаилу, взявшему на себя обязанности начальника сбора. Команда г.Санкт-Петербурга прошла на ЧР (класс первопроходов) хороший маршрут.

Не совсем активен комитет спортивного альпинизма С-Пб. Хотелось бы, чтобы именно эти сильнейшие и уже опытные спортсмены освободили меня от должности старшего тренера и взяли на себя руководство сборной города по альпинизму. Надеемся, что за этот год они наладят свою работу.

Развивается ли массовость в Питере?

Судя по количеству участвующих в соревнованиях, по количеству заявленных от клубов альпсборов, по количеству пришедших в секции и клубы новичков, можно сделать вывод, что массовость и интерес к альпинизму в Питере растет. Хорошо поставлена работа с новичками в таких аклубах, как Политехник, Горняк, Штурм, Барс, там здорово помогают старшие разрядники и попечительские советы, эти клубы давно существуют и уже миновали период застоя, поэтому здесь наибольшая активность. Но есть клубы, где еще не совсем налажены тренировки, маловата активность старших разрядников в подготовке новичков и младших разрядников.
В ак ЛЭТИ, куда меня год назад пригласил работать тренером Александр Глушковский, есть заметный прогресс, но пока приходится все делать мне самой - и тренировки проводить, и сборы организовывать. Сейчас готовимся с новичками к выезду на сбор в Хибины, объединились с отделением новичков ак Горняк.
Массовость – это, в первую очередь, низовые секции и альпклубы. Без поднятия их престижа и значимости федерация - это просто вывеска. И до меня это было главным в работе ФАСиЛ, и спасибо предыдущему Правлению и Капитанову Олегу Викторовичу, за то что в самый сложный период им удалось сохранить и наладить работу в питерских альпклубах.

Как обстоят дела с инструкторами альпинизма в Питере? Каков уровень свежеиспеченных инструкторов?

На сборах, которые проводит наша федерация, в основном работают немолодые инструктора. А молодые, к сожалению, пока работать не стремятся. И мне непонятно, зачем учиться в школе, тратить деньги, если в дальнейшем не хочешь поделиться своими знаниями и опытом? Уровень же тех молодых инструкторов, кто работает, в проведении занятий еще слабый, им как-то сложно методически грамотно и последовательно изложить материал. Поэтому на последнем заседании Правление ФАСиЛ решило разработать круглогодичную программу подготовки для кандидатов в школу и для стажеров. Это позволит проводить до выезда в школу или на стажировку занятия с новичками в клубах. Для чего? – чтобы каждый понял, нужно ли ему это или нет. За разработку такой программы взялся Сергей Шибаев, возможно, подключится и Совет ветеранов, где много методически грамотных и с огромнейшим опытом инструкторов. Нам кажется, что это направление очень важно сейчас.

Желающих выйти на первую шестерку и имеющих соответствующую альпинистскую квалификацию уже гораздо больше, чем количество курсантов, которое может обучить школа на жетон «Спасение в горах». В таких условиях обязательность жетона при выходе на первую шестерку становится тормозом. Как ты прокомментируешь это момент?

В Правилах, по которым живет официальный альпинизм, для выхода на первую 6А нужен жетон. Кроме того, ответственный за безопасность на альпмероприятиях тоже должен иметь жетон. И спасотряд на сборах (согласно Правилам) должен состоять из жетонистов. Но количество курсантов, которых может принять сбор на жетон, ограничено - всего 30 человек принимают весной со всей России. У нас в Питере действительно за последние годы выросло заметное количество перворазрядников, технически и физически готовых выйти на первую 6А, но без жетона это невозможно. Желающих пройти курс много, мест мало. Те люди, что могли бы работать ОБ на сборах, также не могут попасть на сборы для получения жетона. Вот и получается какой-то капкан. Само это правило тормозит спортивный рост альпинистов и сокращает количество альпмероприятий, а как же тогда увеличить эту пресловутую массовость?
Как повлиять на эту ситуацию? Считаю, что необходимо или увеличить количество курсантов в составе сбора на жетон. Или внести изменения либо в правила горовосхождений, либо в разрядные нормы.

В Петербурге заметное количество молодых спортсменов хотят заниматься именно официальным спортивным альпинизмом. Помимо поста президента, ты занимаешь и должность старшего тренера сборной города по альпинизму. Что она сейчас из себя представляет? Появилась ли конкуренция?

Работа становится неэффективной, если один и тот же человек занимает несколько ответственных постов. Я с превеликим удовольствием уступлю любой свой пост желающему, но пока таковых, к сожалению, не наблюдается. Значит, надо растить новые кадры. Надежда на уже опытных и известных альпинистов и организаторов - Нефедова С., Краснова Д., Колтунова О., Колчанова Е. Очень много помогают в этом плане Висков И., Поленов Д. Но взять управление и ответственность за работу в сборной города как-то не рвутся. А зря! Но я уверена, что Питер преодолеет в ближайшее время эту нехватку кадров и лидеров. Сейчас сборная команда города - это уже достаточно большой коллектив реальных спортсменов, за год выросло много альпинистов, нацеленных на соревнования, уже есть конкуренция на любые ЧР - очные и заочные. И это здорово.

Конечно, это лишь одна из составляющих такого многогранного занятия, как АЛЬПИНИЗМ. И наша федерация не зациклена только на спорте. Но уж если наши спортсмены участвуют в ЧР, то относятся к ним именно как к серьезным спортивным состязаниям, а не только как к возможности просто выехать в тот или иной район или к возможности набрать баллы.

Как «играющий» тренер, ты заинтересована, чтобы формулы соревнований максимально соответствовали интересам и возможностям спортсменов, давали им возможность раскрыть свой потенциал – тогда Чемпионаты имеют смысл?

Если альпинизм спорт, то он должен строиться на строгой нормативной базе, как в любом другом виде спорта. Должны быть четкие правила, календарь соревнований, заранее выработанные и известные регламенты, каждому тренеру и спортсмену должен быть понятен процесс принятия решений, каких-то нововведений и изменений. Когда понятна и прозрачна процедура принятия решений, уже не важно кто занимает руководящие роли. Соблюдайте закон - и все будет в порядке. В любом виде спорта всегда есть и у тренеров, и у спортсменов, и у судей различные мнения, они также спорят и отстаивают свою точку зрения, но есть порядок при принятии решений. Только в альпинизме мы все время пытаемся договориться, спорим и доказываем, но, к сожалению, работаем без четкой процедуры и без видимого прогресса.

Приведу свежий пример. На семинаре в Истре, где присутствовали представители всех регионов, комитет спортивного альпинизма ФАР очень яростно доказывал всем, что сильным альпинистам высокого уровня неинтересно выступать на очном ЧР в формате марафона, что это формат для молодых. Было предложено провести еще один очный ЧР для мастеров (супер-лиги) в более интересном районе - КАРАВШИНЕ, где много сложных маршрутов 6Бктр., где можно показать свое мастерство, пройдя сложные маршруты быстро, красиво, безопасно. Мы обрадовались: наконец-то можно нашим уже достаточно опытным спортсменам проверить свои силы на более сложных восхождениях. Начали готовиться, включились в выработку регламента, а что видим сейчас? что в Каравшине-марафон!!! И теперь получается, что спортсменам нужно забыть про 6Б, а бегать по простым 6А и 5Б. И это называется развитие?! Отчего такая уверенность, что те ребята, что нацеливались на серьезные 6Б в Каравшине, теперь с радостью будут бегать по более простым маршрутам на марафоне?

Имеют спортсмены сборной возможность участия в обсуждении будущих ЧР? Активно ли они участвуют в таких дискуссиях?

В 2008г.после чемпионата России в Узунколе было общее собрание тренеров и спортсменов, где каждый мог высказать свое мнение. Не знаю, делался ли кем-то анализ этих высказываний? В 2009г. после чемпионата в Ергаках такого совещания уже не было. Сегодня спортсмен может донести свои мысли и мнения только через своего тренера, входящего в состав тренерского совета (ТС). Наши спортсмены активно принимают участие вместе со мной в разработке регламентов ЧР, мое дело донести их мнение до тренерского совета.

Каким образом питерская сборная может разобраться во всей этой кухне – работе КСА, тренерского совета, коллегии судей? И надо ли спортсменам в ней разбираться?

Мне неинтересно работать с людьми, которым нужно только выдавать приказы и раздавать мелкие поручения. Хорошо, когда вокруг люди думающие, понимающие, что они делают и для чего, тогда будет прогресс и рост спортсмена. Спортивный альпинизм - это все-таки структура, где есть руководство, определенные правила и решения, а информационная деятельность ФАР пока очень несовершенна. Правила трактуются то так, то сяк, протоколы заседаний всех комитетов публикуются с огромным опозданием, календари соревнований и регламенты видоизменяются даже после принятия их на Правлении ФАР и обсуждения на расширенном заседании КСА. В такой информационной неразберихе непросто выловить суть.

Может быть, и не всем спортсменам нужно знать всю кухню, но любой руководитель должен готовить себе смену, иначе это провал. А готовить - значит помогать разбираться, учить анализировать. В сборной команде есть актив, который хочет и готов разобраться, и в дальнейшем именно они займут руководящие посты. И чтобы им не с нуля начинать свою работу, я поставила себе задачу подготовить такую смену. Поэтому стараюсь держать их в курсе всего, что происходит сегодня в ФАР, в курсе новых веяний, помогаю ребятам разобраться в нюансах работы со Спорткомитетом в рамках Закона о спорте и распоряжений Минспорта по альпинизму и его дисциплинам. Тогда у ребят формируется и своя точка зрения и своя позиция.

Твои впечатления от работы в тренерском совете ФАР?

Я уже второй год вхожу в тренерский совет ФАР. Мне казалось, что этот орган и должен быть определяющим при выработке пути развития альпинизма в России. Но увы, я глубоко ошиблась. Я поняла, что сегодня не могу позволить себе тратить столько времени на бессмысленную работу в «совещательном» ТС, потому что никто с нашим мнением не считается, потому что нет четкого руководства, нет никакой программы, куда мы идем и что нужно делать, нет четких правил игры. Невозможно работать продуктивно, когда сначала затевается игра, а потом перекраиваются под нее Правила.

У меня такое ощущение, что руководители спортивного направления в ФАР все время прыгают из стороны в сторону, но никак не вперед. И, причем, каждый прыжок делается не маленьким, пробным, а сразу гигантским. Может, это присуще именно альпинистам, экстремалам? В любом виде спорта новая идея обкатывается сначала на более низком уровне, потом, видя пользу от этого, идут выше, а уж потом претворяют в жизнь. В альпинизме совсем наоборот: не снизу вверх, а наоборот сверху вниз. Например, так произошло с чемпионатом среди женщин: придумали слишком рано, теперь что с ним делать - непонятно, а со скальным классом (инд.лазание, связки) - еще не проведено ни одного соревнования на региональном уровне, не сделано анализа, выводов, нет разрядных норм, еще нет правил, положений- А УЖЕ В КАЛЕНДАРЕ стоит никак не меньше, а ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, а теперь только разрабатываются скальным комитетом инструкции для разработки правил и положений данных соревнований.

А уж с горными забегами и того круче! Сейчас, уже можно сказать, на пороге соревнований, видим в календаре, что это официальные МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ, так что теперь срочно рожаем ПОЛОЖЕНИЕ, ищем судей международной категории, в то время как участники ФЕСТИВАЛЯ Эльбрус-рейс, проводимого Ред Фокс ежегодно в мае, и знать не знают об этом. Это означает, что просто в Минспорта будет отправлен рапорт о таких высоких достижениях альпинистов. Под фишкой «ледово-снежный класс по альпинизму»!!!

Интересно, что на всех заседаниях Правления постоянно при обсуждении Календаря на 2010 г. вычеркивались (т.е. большинство голосовало против) оба этих класса, как скальный, так и ледово-снежный. Хотелось бы спросить, с чьей подачи эти классы все же проникли в календарь, кто несет за это ответственность, и почему Правление ФАР мирится с явным противоречием собственным решениям?!

Я пыталась выяснить эти вопросы у руководства КСА, у ответственного секретаря ФАР, но в ответ получала лишь невразумительные ответы, что у нас какой-то “переходный период”, либо «пилотный» режим.

Самое печальное будет, если приземлимся не туда.

Как президент ФАСиЛ и тренер сборной, ты постоянно сталкиваешься со сложностями финансирования команды Спорткомитетом. Усложняет ли чехарда с регламентами и классами ЧР, которую устраивает КСА, и без того сложный процесс получения денег на участие сборной в ЧР?

Однозначно усложняет. В этом году мне пришлось довольно долго объяснять в Спорткомитете, почему, имея чемпионов в скальном классе в 2008 и 2009 году, мы в этом году вынуждены делать заявку в другие классы, вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом при получении финансирования именно на скальный класс. Пришлось объяснять, что это за ЧР в скальном классе, где не предполагается восхождений. А, согласно Правилам соревнований, ЧР по альпинизму подразумевает обязательное горовосхождение. Объяснение чиновнику, что ФАР находится в переходном периоде, вызвало его некоторое недоумение….

А есть ли выход из создавшейся ситуации?

Сейчас развернулась дискуссия по вопросам организации ЧР по альпинизму. Питер поднял эту тему, т.к. ситуация назрела. Последней каплей было изменение регламента зимнего класса прямо в ходе чемпионата. На все вопросы, задаваемые мною неоднократно руководству, когда я видела нарушения: «Кто это принял, кто назначил?» - ответ был один: «Мы». А кто такие эти МЫ?

Теперь наша задача - добиться, чтобы четко были прописаны процедуры принятия всех решений и всех документов, регулирующих спортивный альпинизм (правила соревнований, правила горовосхождений, положения, регламенты, спортивные календари, нормативы). Кроме того, четко обозначить статус Тренерского совета и других органов КСА.

Я считаю главным итогом дискуссии, что альпинисты стали, наконец, высказывать свое мнение по касающимся их вопросам. Если спортсмены сами будут активно интересоваться, что да как, будут продвигать интересные для них идеи, т.е. будут принимать активное участие в строительстве своего же спорта – то все можно будет наладить.

А пассивное ожидание, что кто-то изменит вашу жизнь к лучшему – это бесперспективно.

С Татьяной Ивановной беседовала Елена Лалетина (www.Russianclimb.com)

23 марта 2010

139


Комментарии:
1
Питер рулит!

10
Хорошее интервью

Хотелось бы услышать мнение спортсменов из других регионов по поводу Чемпионатов России в скальном классе (связки проще говоря) и снежно-ледовом (забеге на Эльбрус)
Ведь связки это элемент подготовки альпинистов, так же как и ОФП. Предлагаю сделать Чемпионат России по альпинизму в классе ОФП :-)

-2
это не ОФП, а СФП

3
:-)))
Ну можно 2 зачета сделать - для продвинуты в классе СФП, а для начинающих в классе ОФП :-)))
Это же всё придирки к словам, вы же понимаете что я имею в виду

7
мне вот кажется, что этот жанр баттл-интервью себя быстро исчерпал.
Во-первых, о чем речь досконально понимают два-три десятка человек., варящихся в этом крошеве. Остальные не могут представить, о чем это всё, каков их интерес, и в чем проблемы спорищ. Поэтому нужно вешать весь список претензий, а вернее, проблем, которые нарастают лавинообразно.
Во-вторых, оппоненты давно уже сказали всё, что хотели сказать. Весь разговор и аргументы идут по кругу. Смысла в том, что стороны повторяют свои доводы раз за разом, нет никакого. Нужно действовать, принимать решения. Иначе будет как с правилами – никто ничего не понимает. А что будет, когда их - правила - реально попробуют применить? Анархия? Или каждая волость станет трактовать по своему, а Москва в итоге все перетрактует как ей нужно?

-2
Поддержу Сергея Алексеевича.

Интервью хорошо передает отношение Татьяны Ивановны к ситуации (стоит отметить качественный текст Лалетиной), но лишено содержательных предложений по устройству альпинизма как Спорта.

Шабалин настойчиво предлагает (правда тоже весьма скомканно) свою модель устройства спортивного альпинизма (с которой кто-то согласен, кто-то несогласен).

Тимошенко, критикуя модель Шабалина, своей модели устройства спорта "альпинизм" - не предлагает.

При отсуствии возможности сравнить модель Тимошенко с моделью Шабалина вся энергия спорящих выходит в свисток.

А у наблюдающих нет возможности выбрать модель за которую они готовы отдать свой голос.

3
Честно говоря, ясности в порядке принятия решений в ФАР не видно. Эта таема обсуждается не в первый раз.

14
Алексей Юрьевич, поясню: действительно, питерская федерация в целом, как и Татьяна Ивановна, в частности, ни к каким революцьённым преобразованиям, ни к каким «до основанья, а затем», не призывает.
Мы хотим всего двух вещей.
1. Чтобы решения Правления и алгоритм их принятия был понятен и прозрачен. Чтобы не было бардака в принятии решений и ангажированности в пользу конкретных людей или группировок. Чтобы была игра по правилам. И эти правила не выдумывались и\или менялись, как и когда вздумается. Это в первую очередь относится к деятельности КСА и ТС.
2. Мы не понимаем нововведений, которые ничего общего не имеют с альпинизмом ни в каком приближении. Мы, как раз, хотим, чтобы наш вид спорта оставался в его классических представлениях, каким он был с самого рождения – как процесс достижения горных вершин. Если люди хотят новых видов или дисциплин горного спорта, пусть основывают новые федерации и развивают их – как это делалось и делается всегда и везде в мировой практике.
Поэтому модель Тимошенко - классический альпинизм.
Модель Шабалина - организация разнообразных телодвижений на фоне горного рельефа.

Пусть наблюдающие выбирают, конечно.


-1
Сергей, это не баттл-интервью. Я задала Тане вопросы еще 6 марта. ПРосто долго запрягали :)
Ну, и добавили два последних пункта, т.к. видим, что не все четко поняли цели выступления Питера.
Ну, ты еще и в комменте выше тоже разъяснил.

Задача интервью была показать как быстро и ПРОСТЫМИ СРЕДСТВАМИ и без пафоса удалось сделать питерскую федерацию альпинизма интересной и нужной.
ВСпомним слова Сергея Нефедова (7 ноября 2009): "никто из моих друзей не воспринимает никакие федерации сколько-нибудь всерьез"
ПРошло 4 месяца.
Картина иная.
ТАтьяна Ивановна - человек увлеченный и страстно болеющий за то, чтобы людям удобно и интересно было заниматься альпинизмом. Кроме того, она не боится рисковать.
ИМнно поэтому ей удалось в короткий срок сломать стереотип отношения к федерации как косной бесполезной структуре, управляемой стареющими дядями.
Таня (да и Олег Капитанов тоже) предложила молодежи занять все стулья в правлении.
"Если вы будете инициативны, активны и креативны, то и наша федерация будет такой. Если вам что-то не так, вам некому пенять, кроме самих себя".
И это работает. можно использовать как универсальный рецепт.

4
Лена, я все таки пытаюсь охватить и понять ситуацию в целом, не впадая в частности «он сказал – а она сказала». Понять, в чем недостатки такой коммуникации, и в чем ее польза и эффективность. Ведь процесс ради процесса, действие ради действия мало результативно - нужно понимать, что это дает/

По твоему комментарию – не согласен, что 4 месяца деятельности нового состава правления прямо так перевернули мир. Да, несомненно – появилось движение и движение в новых направлениях. Да, когда ребята сами попробовали и стали делать ту же самую работу, которая делалась при предыдущих составах, они, наконец, поняли, что это за деятельность и зачем она нужна (а вовсе не потому, что им сверху это, наконец, растолковали). Ощущения совершенно разные, когда пассажиром в салоне, и когда сам за руль сел...
В чем то есть движение и успехи, в чем то проблемы. В чем то деятельность нового Правления ну, 1 в 1 что и предыдущего – не смотря на разницу в возрасте и площадь облысения верхней торцевой части…
Так что – все познается в сравнении.

15
Уважаемые читатели,прошу Вас не сводить высказанную Питерцами проблему,к столкновению Тимошенко и Шабалина. Вопрос значительно глубже. Создавать коалиции и группировки, это не наш стиль. Давайте сначала наведем порядок в доме, разовьем и поднимем на должный уровень хотя бы то, что уже есть. Мы даже пару Чемпионатов не можем толком заполнить, а уже хватаемся за шесть. У любого нововведения прежде всего должна быть цель и смысл, потом путь, программа и способы достижения этой цели. Если это действительно- новое направление, то оно не должно повторять и копировать уже существующего (как сейчас происходит со скальным классом). В альпинизме нас всегда учили и учат идти от простого к сложному, с низу - вверх, но ни как наоборот.

-9
Показать комментарий

1
Алексей Юрьевич, Вы не внимательно читали мое интервью.Там нет таких слов, как "классический" или еще какой-нибудь альпинизм.Поэтому давайте не будем уходить от темы в другое русло,что довольно часто происходит на Риске.

-6
Показать комментарий

0
Алексей, Т.И. подчеркнула в интервью:
наша задача - добиться, чтобы четко были прописаны процедуры принятия всех решений и всех документов, регулирующих спортивный альпинизм (правила соревнований, правила горовосхождений, положения, регламенты, спортивные календари, нормативы). Кроме того, четко обозначить статус Тренерского совета и других органов КСА.


Бесполезно обсуждать какие-бы то ни было модели (и Тимошенко этим не занимается), пока не знаем, что с ними делать и как их принимать. Хаоса хватает, теперь давайте установим порядок. А после этого креативьте модели сколько кто сможет.


6
Алексей, спасибо конечно, но я не вхожу в совет экспертов, созданный Шабалиным. Моя работа более скромна - член тренерского совета.

-6
Показать комментарий

11
Алексей, ну Вы не утомимы, и не пойму, что Вы хотите от нас услышать. Вот Вам выдержка из энциклопедического словаря 1961г. " Альпинизм- это восхождение на горные вершины. Спортивная сущность альпинизма - преодоление с помощью специальных технических приемов различных препятствий, создаваемых условиями рельефа, климата, горных районов на пути к ВЕРШИНЕ.Такими препятствиями могут быть скальные,ледовые и снежные склоны различной крутизны и трудности, абсолютная высота ВЕРШИНЫ, низкая температура, ветер, снегопад и т.д. Объектом спортивного соревнования служит высота покоренной ВЕРШИНЫ, техническая сложность, характер и протяженность маршрута."

-9
Показать комментарий

11
2030 год.
Маня с Петей идут на тренировку в школу олимпийского резерва.
Они - чемпионы России по альпинизму среди юниоров в дисциплине "залинг".
Маня: "Петь, а вчера фильм показывали, древний такой. Там альпинисты дядьки на настоящую гору лезли, на самый-самый верх. Целую неделю"

Петя: "Гонишь, Маня. Какой дурак целую неделю лезть будет? Да еще на гору?"

Маня: ""Да не гоню вовсе. Мне их даже жалко стало. У них там шторм был, лавины, снегу по пояс..."

Петя: "ну и какие ж это тогда альпинисты? Это самоубийцы или психи".


8
Очень интересно было бы узнать мнение "авангардиста" Павла Эдуардовича (это я без всяких приколов и ироний). Тема животрепещущая, касающаяся буквально всех. В чём потаённый смысл перетусовок и нововведений?
Dr. Ovalov уводит дискуссию в сторону.

0
смысл в том, что раз мы принимаем аксиому что альпинизм - спорт, следовательно он должен отвечать постулатам спорта - единство времени, места и условий соревнования. Когда общаешься со специалистами Минспорта, которые занимаются сравнением всех видов спорта, у них возникают некоторые сомнения по поводу соответствия альпинизма (имеется ввиду заочный класс) понятию спорта. При всем уважении к процессу. Так же у них большие сомнения возникают к судейству заочному.
По той же причине в спортивном туризме походы сейчас учитываются только до 1-го разряда, а для выполнения КМС и выше им надо участвовать в "дистанциях", т.е. соревнованиях по ТГТ. У нас более оптимистичная ситуация, благодаря различным формам очных соревнований и попыткам застолбить международные соревнования.
Мои прогнозы такие, что со временем останутся в спортивном альпинизме только очные формы соревнований, а классические экспедиционные восхождения будут участвовать в престижных конкурсах, вроде Золотого ледоруба, с мощным призовым фондом, ну и т.д. и т.п.

7
Когда общаешься со специалистами Минспорта, которые занимаются сравнением всех видов спорта, у них возникают некоторые сомнения по поводу соответствия альпинизма (имеется ввиду заочный класс) понятию спорта. При всем уважении к процессу. Так же у них большие сомнения возникают к судейству заочному.

Удивительно адекватные люди :)

0
+

6
Но при этом в туризме всегда различали МС по ТГТ и МС по походам. Вообще говоря класс дистанция - это вообще чуток другой вид спорта(по факту, а не на бумаге) и те кто им серьезно занимаются часто максимально дистанцируются от класса маршрут.

9
Даааа, всегда, когда я обсуждаю вопрос связок в альпинизме (я имею ввиду новый скальный класс) я привожу в пример Горный Туризм и ТГТ. Зачем смешивать понятия? Я всегда с огромным уважением относилась к людям имеющим звание МС по альпинизму. И мне в голову (естесственно) не приходило узнать как, когда и где они это звание выполнили. Для меня альпинизм это именно классическое трактование этого вида спорта, вида которым занимался Херигиани и лично мне претит то толкование этого вида спорта, которое будет с принятем всех этих новых телодвижений. Так же как уже несколько лет претят звания ледолазов - Мастер Спорта по альпинизму. Я очень уважаю всех спортсменов-ледолазов, но меня очень коробит, когда их называют альпинистами
По поводу комментария morendo
Вопрос : Человек находил походов на МС (по баллам или чего у них там), но чтобы его выполнить ему нужно поучаствовать в ТГТ, я правильно понимаю? Но человек занявший первое место в ТГТ также получает Мастера Спорта по горному туризму или нет? К чему это я? Ввести на норматив МС по альпинизму баллы в связках - ну фиг с ним, переживем, наберем (ну уж если Минспорта будет настаивать). Но давать разряды и звания по альпинизму в связках (когда у человека нет ни одного горовосхождения) это бред, это смешение понятий, которого, насколько я понимаю, в горином туризме пока нет


6
Лен, для чиновников (Минспорта) альпинизм по разным причинам всегда был поперёк горла. Например, сравни сколько времени и денег нужно для того, чтобы вырастить МС в лыжах и в альпинизме, плюс НС, плюс не олимпийский вид итд. Поэтому всегда у них "возникают некоторые сомнения" основная цель которых прикрыть эту головную боль. Но всегда, даже в советские времена, находились люди готовые идти против них, и где уговорами, где хитростью, где находя влиятельных покровителей отстаивать в первую очередь альпинизм и соревнования в нём. Никто не сказал, что это просто (гораздо легче идти у чиновников на поводу), но если этого не делать, то альпинизм просто выродится.

3
альпинизм просто выродится
Ты имеешь в виду ФАР.
Ну, и ладно!
В мире множество людей ходят в горы, и даже не подозревают, что альпинизм это спорт.


10
со временем останутся в спортивном альпинизме только очные формы соревнований

Лена, очные формы соревнований - это как раз бег и лазание по скалам - виды, которые в наибольшей степени устраивают чиновников Минспорта. Даже очный класс уже не вписывается в пресловутое единство старта, времени нахождения на дистанции и идентичных условий для всех участников.

Возникает вопрос: спорт для чиновников или для спортсменов?

Почему, вместо того, чтобы послушно выполнять каждый крях Минспорта, не побороться за отстаивание прав альпинизма на самобытность? Очевидно, что невозможно ни в какой логике уравнять множество видов. Это с одной стороны.
С другой, как то никому в голову не приходит объединять в одну федерацию, в один союз биатлонистов и беговых лыжников, сноубордеров и горнолыжников, стрелков из пистолета и стрелков из лука и т.д.

Почему же у нас совершенно разные виды\дисциплины настойчиво запихиваются в один мешок?
Почему не ведется работа с Минспортом на всех уровнях по отстаиванию интересов альпинистов - вплоть до выхода на министра. Ведь при необходимости ведется работа с МЧС, с Минобороны - на самом высшем уровне.
Что ж с Минспорта все наши ответственные товарищи так покорно готовы выполнять все, что скажут, не смотря ни на какие ущербы и мрачноватые перспективы?

4
Мне предтавляется, что утверждение, будто Минспорта неудовлетворяет альпинизм как спорт с существующими соревнованиями, и что вследствие претензий министерства ФАР вынуждена строить совсем другую сетку чемпинатов, как минимум, нуждается в доказательствах. Поскольку выглядит неубедительно.

Какой конкретно чиновник, где и когда утверждал то, что своими словами пересказывает Елена?
Напишите - мы проверим.

Почему есть сомнения? Да потому, что регулярное общение с сотрудниками Минспорта в лице чиновников питерского Спорткомитета показывает в точности обратное. Наши чемпионаты вполне удовлетворяют, Спорткомитет пока ни разу не высказывал сомнений, а вот введение в календарь такого извращенного скального класса, не имеющего ничего общего с альпинизмом, наоборот, вызвало неудовольствие чиновника.

Мы уже однажды были свидетелями, как Шабалин на Правлении доказывал, что Минспорта ставит такие-то и такие-то рамки, пытаясь манипулировать, а потом Волков опроверг это: оказалось, что Минспорта тут вообще ни сном ни духом, и эти рамки - суть вымысел.

Хотелось бы получить объективную картину, чтобы понять: действительно ли Минспорта подталкивает ФАР к таким кардинальным реформам в альпинизме, или же это просто чья-то недобросовестная игра?


9
Покричим и разойдёмся!
Нам отвечает только исполнительная дирекция, вынужденая защищать верхний эшелон поскольку сама не принимает судьбоносных решений.
А "зачинщики" не посещают сии разборки, а может и посещают, но "втихаря", дабы избежать "народного гнева".

9
Ну, видимо , по русской привычке все ждут, что скажет Рулевой.
А тот назначил внеочередное заседание Правления на 31 марта (вместо 24 апреля), куда приглашена Татьяна Тимошенко.

Вообще-то меня сильно удивляет, что ни одна федерация открыто Питер не поддержала. ПОхоже, все молчаливо согласны, чтобы бардак в КСА продолжался. И вот такое отношение я считаю самой главной проблемой ФАР.

11
1) Трудно разобраться совсем уж детально в предмете спора (т.к. Шабалинская модель сформулированна невнятно), но интуитивно ясно, что альпинизма без Горы быть не может!!

2) Опыт весьма нетривиальных совместных восхождений с TimoshenkoTI (зимние сборы в Талгаре (~1979), попытка первого зимнего восхождения на Хан Тенгри (1990), прокладка в 2-ке маршрута по Тамму на пик Комунизма для всей экспедиции (1993), работа по организации International Elbrus Race (2006-2008) и мн. др. подсказывает что Татьяна Ивановна ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО понимает что такое КЛАССИЧЕСКИЙ альпинизм!!!

3) Что такое класика? (классика по WIKI)
Вот например об исскустве: - "В широком смысле классическое искусство — искусство периода наибольшего подъёма и расцвета в какой-либо стране, народе. Классическими называют произведения, имеющие образцовое значение, непреходящую ценность для культуры."
ТИ как раз и сформировалась, как Восходитель именно в период НАИБОЛЬШЕГО ПОДЪЕМА и РАСЦВЕТА альпинизма в нашей стране и, соответсвенно, имеет полное право определять, что есть Классика, а что Нет!!

4) Как- то опять очевидно, что вместо того, чтобы спорить с ней, надо просто использовать ее драйв, опыт и ее КЛАССИЧЕСКОЕ понимание что такое Альпинизм!!!

С глубоким уважением к ТИ

Н. Шустров

2
Совершенно верно. Татьяна - редкий человек, исключительный, в том плане что она в прошлом была классной спортсменкой, и действительно РАЗВИВАЕТ то, что ей дорого. О чем и написано убедительно в интервью.
За ней остаются работающие низовые секции, активные клубы, созданные с нуля и выращенные до чемпионов команды, грамотные спортсмены. У нее естественный, а не дутый авторитет.
А что осталось за "группой экспертов", о которых упоминает Е. КУзнецова? Кого вырастил (у кого был тренером по альпинизму) Миша Дэви? Олег Хвостенко? Паша Шабалин? ВСе они замечательные альпинисты, но занимались этим исключительно для себя. НА каком основании все они вошли в Тренерский совет ФАР? Я уж не говорю про то, что вообще ни разу не тренер по альпинизму ШАбалин стал Главным тренером сборной по альпинизму. Нонсенс.

7
Спасибо Коля. Честное слово я даже не предполагала, что после столь долгого занятия альпинизмом (более 30 лет) доживу до дележки АЛЬПИНИЗМА на "классический, "традиционный" и "нетрадиционный".

7
Да Таня!
правильно! полностью принимаю!!
Я как-то незаметно тоже попал в плен этих замечательных формулировок!!!!!
Альпинизм он или есть или его нет!

Хотя "нетрадиционный" альпинизм - звучит сильно!!!
Надо будет запомнить этот термин!!!
:)

1
Коля, это совсем не то что ты подумал :)

8
Добрый день.
Как часто за многообразием словесных формулировок, игры слов, попыток дать новые определения, найти суть вещей в попытке описать или разложить “ по полочкам” происходящие события, мы теряем ГЛАВНОЕ.
Зачем, кому это нужно, какова цель, что мы получим в результате тех или иных поступков и действий?
В альпинизм мы пришли по внутреннему зову души. И в тот момент мы не думали ни о медалях, ни об адреналине в крови, ни о возможной смертельной опасности. Нас восхищали сильные люди, которые могли бросить вызов природе, себе, в попытке доказать превосходство и уникальные способности ЧЕЛОВЕКА.
Меняется время появляются новые виды спорта и их модификации. Но если говорить о чем-то “классическом” в их формулировках, давайте, попробуем обратиться к словарям, где в сжатой форме изложено “классическое” представление предмета дискуссии.
Может это поможет нам уловить основной смысл.
ИТАК:
(Большой Энциклопедический Словарь)
Альпинизм- вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины. Первые альпинистские клубы возникли в сер. 19 в. В Международном союзе альпинистских ассоциаций (UIAA; основан в 1932) 44 страны (1991)

(Толковый словарь Ожегова)
Альпинизм - вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины.

(Большая Советская энциклопедия)
Альпинизм (от Альпы), вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины. За рубежом Альпинизм широко распространен, особенно в Швейцарии, Австрии, Италии. Альпинистами пройдены труднейшие маршруты в Альпах на северные стены Маттерхорна, Эйгера, Гранд-Жорас, Ортлеса, Пти-Дрю. Осуществлены восхождения на Серро-Фицрой в Южной Америке.

Очень хочется верить, что в погоне за медалями, званиями, признанием мы бы не потеряли суть и смысл происходящего.

Татьяна Коваль

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru