Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления

Пишет Irina Morozova, 22.09.2009 12:28

Наконец-то собралась и нашла время выполнить данное мной обещание поделиться личным опытом в используемой зимой экипировке. Акцентирую внимание, что все что я напишу, это исключительно личные предпочтения.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Хибины-2009. Фото: Макс Гроза






Одежда


В отличие от зимних походов или восхождений по простых несложным альпинистским маршрутам (на которых возможно одновременное движение), в зимних восхождениях на техничные маршруты существенная особенность в том, что приходится не постоянно активно двигаться. Сначала ты лезешь, потом минут 30-40 стоишь на станции, потом снова лезешь. И так весь день. В результате чего, пока движешься, взмокаешь от пота, а когда стоишь – замерзаешь.
Соответственно тут гораздо сложнее подобрать правильно сочетание одежды. На подходах, или на единичках-двойках, или в лыжном походе с этим проще. Когда весь день идешь, то одеваешь легко, когда останавливаешься на бивуак – сразу утепляешься. Здесь же, когда лезешь маршрут, то не будешь постоянно раздеваться и одеваться. Поэтому необходимо подобрать одежду так, чтобы и не сильно жарко было двигаться и чтобы не совсем окоченеть от холода за 40 минут без движения.

Я нашла для себя оптимальное сочетание и много лет моим постоянным и любимым комплектом зимой было сверху – термобелье Норвег + сотый полар + виндстоперная куртка Транго + мембранная куртка, сначала К2 Редфокс, а потом тоже редфоксовская, но из верхнего софт-шелла (название). Об этой куртке поподробнее ниже.
Снизу же всегда и до сих пор – кальсоны Норвег + тонкие штаны из сотого полара (сначала были так же самопощивные, сейчас из комплекта редфоксовского поларовского термобелья) + самопошитые самосбросы из очень толстого (порядка трехсотого) виндблока. До сих пор я им не нашла никакой подходящей альтернативы, хотя их минус в том, что на виндблок налипает снег.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Скалистый хребет. январь 2008. Фото Сергея Егорина

Теперь обо всех составляющих подробнее

Термобелье я предпочитаю тонкое. Все зимнее теплое термобелье из сотого полара мне не нравится по двум причинам.
Первая. Я его не воспринимаю, как белье, а воспринимаю как верхнюю одежду. Потому что оно толстое для нижнего белья. Сотый полар (флис и пр.), если он в обтяжку, слишком стягивает тело и нарушает кровообращение. А я люблю, чтобы тело чувствовало себя свободно и дышало. А если такое термобелье будет свободным, то это уже не белье, а джемпер, надетый на голое тело.
Вторая причина – это то, что термобелье из полара сильнее воняет потом. Оно толще тонкого белья, поэтому объема ткани, напрямую впитывающего пот от тела, больше, и соответственно пота впитывается больше и запах сильнее. К тому же, тонкую термуху можно легко простирнуть прямо под душем. А постирать толстое поларовское термобелье без тазика достаточно сложно. Да и вообще объемные вещи стирать в горах сложнее. Я же предпочитаю стирать или менять термобелье после каждого одного или двух серьезных восхождений. Потому что дальше уже оно начинает невыносимо вонять потом и в следствие чего одежда, которая надета поверх термобелья начинает пропитываться тоже запахом пота.
Исходя из своих предпочтений и в результате долгих поисков и выбора, я нашла для себя идеальный вариант для зимы – тонкое, но теплое термобелье с шерстью Norveg. Его единственный минус в том, что оно не износоустойчивое. Ткань слишком нежная и быстро вытирается. Хотя я его относила четыре зимы по два выезда и так же летом иногда надевала и оно до сих пор целое и крепкое. Но я ношу его только под одеждой. Потому что попробовала одеть летом на подходе и там, где рюкзак соприкасался с тканью термухи, верхний слой ткани сразу истерся.
Сейчас я жду отзывов от своих ребят из команды, что они скажут по поводу аналогичного термобелья OZONE из такой же тонкой ткани с шерстью. Эта ткань аналогична той что у Норвега, но выглядит более крепкой и износоустойчивой. Правда она не такая шелковистая, а более грубоватая.

Сверху на термобелье я дальше надевала сотый полар – обычную флиску, которую сшила себе сама из какой-то тряпки, купленной в магазине. Затем шла куртка Транго, купленная когда-то у Тима в Штурме. Это вообще была моя любимая куртка. В свое время на зимней мультигонке Winter Extrem во время лыжного этапа ночью по финскому заливу, когда дул ледяной пронизывающий ветер, мой напарник мерз в толстом поларе и гортексовой куртке, а мне в термобелье, флиске и куртке Транго было нормально. После 6-ти или 7-ми лет активной эксплуатации она уже стала старенькая и виндстопер уже так не работает.

И сейчас за последние два сезона и более 4-х зимних выездов, учитывая, что январь – это Кавказ, март-апрель – Хибины и т.д., мне довелось протестировать различную другую одежду. Поскольку пришла пора отказываться от своей хоть и любимой и привычной, но уже состарившейся одежды и переходить на что-то более современное.
И могу сказать, что процесс подбора оптимального варианта и сочетания одежды для зимы очень сложный. Очень часто во время этих последних зимних выездов, приходилось испытывать дискомфорт и сильно мерзнуть. И не потому что вещи были плохие, а потому что трудно оптимально и правильно подобрать для себя их сочетание.
Например, я думала, что толстая софт-шеловская куртка, у которой внутренний слой такой мохнатый меховой, одетая поверх термобелья и под мембранную куртку, заменит мне как раз мой предыдущий вариант из сотого полара и куртки Транго. Потому что по общей толщине и объему получалось аналогично. И по теплу, когда я одевала не на маршруте, то тоже эта софт-шеловская куртка грела так же как и флиска плюс Транговская куртка. Но на маршруте выяснились свои нюансы.
В моем старом варианте пот проходил через термобелье, дальше взмокала тонкая поларка, а винстоперная куртка оставалась сухой. Термуха и тонкая поларка высыхали под курткой достаточно быстро и в результате, когда после активного движении, я стояла на страховке, то не замерзала.
Но в варианте с меховым софт-шеллом пот проходил через термобелье и так как дальше промежуточного слоя не было, то взмокал этот самый внутренний меховой слой софт-шеловой куртки. И этот толстый мех уже не высыхал. Поэтому после того, как я сильно взмокала от пота при активном движении, то потом на страховке была полностью мокрая спина и начинало просто знобить от холода. И не помогло даже то, что когда начав мерзнуть, я надела тонкую пуховку, потому что спина была все равно сильно мокрой. Поэтому даже в пуховке я не согрелась, а согреться удавалось только когда начинала снова двигаться, но в результате чего еще сильнее взмокала от пота и соответственно еще более мокрой становилась спина.

Выводы
В конечном итоге для меня более оптимальными оказались следующие варианты из того, что я имею из одежды:
1. Термобелье + тонкая виндстоперная куртка Редфокс с узункольского кубка (которая как раз по толщине аналогична сотой флиске и так же быстро высыхает при потении) + тонкая редфоксовская пуховка West Face Extreme и поверх нее куртка из верхнего софт-шела;

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Хибины - 2009. Фото: Макс Гроза

2. Мой классический вариант без пуховки, но с промежуточной флиской под виндстоперной курткой поверх термобелья. Термобелье + тонкая поларка + теплая софт-шелловская куртка Редфокс, такая как потом пошили для Dolomites Women + верхняя софт-шеловская куртка.

С другой одеждой возможны другие варианты сочетания. Но вся суть в том, что сначала тонкое термобелье, поверх которого еще один промежуточный слой из сотого флиса и аналогов (тонкий виндстопер, тонкий полар, зимний вариант полартекового термобелья и т.д.), чтобы впитывать пот, прошедший дальше сквозь тонкое термобелье. А затем уже теплый слой – куртка из виндстопера, виндблока или софт-шела). И сверху верхняя мембранная куртка.

Теперь немного о верхней куртке из верхнего софт-шелла Редфокс. Наверняка из подобной ткани есть и у других производителей, но я носила только эту редфоксовскую куртку, поэтому про другие ничего сказать не могу.
Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Для зимы мне эта куртка понравилась больше, чем гортексовая или любая другая мембранная. Вообще у самой этой куртки единственный недостаток по сравнению с гортесовыми, дермизаксовыми и пр. – это то что при сильном ливне она промокает. Но зимой, по понятным причинам, осадки твердые, поэтому от дождя защита не нужна, а при снегопаде она у меня не промокала. Но вот однослойные мембранные курки, из-за своей прорезиненной внутренней стороны, сильно холодят. От ветра они может и защищают и от дождя тоже, но в них холодно. По весу и объему в рюкзаке моя софтшеловская куртка (название) точно такая же, как и любая однослойная мембранная, но в ней еще и дополнительное тепло. Плюс большинство мембранных курток не сильно хорошо дышат. Летом это чаще всего не заметно. А вот зимой в них внутри начинает скапливаться конденсат, который превращается в иней, а затем в снег. Опять же у моей софт-шеловской куртки подобного инея внутри не образуется.

Перчатки

Я на маршрут всегда зимой беру тонкие термоперчатки Норвег, толстые виндстоперные перчатки побольше, которые одеваются поверх термоперчаток, еще одни виндстоперные перчатки которые плотно сидят и рукавицы.
На подходе или на маршруте, когда можно работать одновременно и не нужно постоянно прощелкивать карабины, раскручивать-закручивать муфты и проделывать прочие тонкие манипуляции, а так же пока не мерзнут руки, я работаю в простых виндстоперных плотных перчатках.
Как только начинается сложная техничная работа или сильно холодно, то надеваю термоперчатки, а сверху виндстоперные. Если очень холодно, то поверх термоперчаток рукавицы. Почему именно термоперчатки я поддеваю вниз под винидстоперные или под рукавицы? Во-первых, так гораздо теплее, как показала практика. А во-вторых, когда техничная работа, то приходится прощелкивать веревку, закручивать-раскручивать муфты, продевать веревку в страховочное устройство и пр. что достаточно сложно делать в толстых перчатках и рукавицах. А если снимать их, то голые руки быстро замерзают, особенно при работе с железками, и потом не могут отогреться даже в перчатках. В этих тонких термоперчатках можно работать, как голыми руками, они абсолютно не мешают, но руки при этом не успевают замерзнуть.



Обувь


Сначала я зимой ходила в пластиковых ботинках Scarpa Vega. Но в пластике тяжело лезть по сложным скалам. Поэтому один раз попробовала сменить их в Хибинах на свои обычные ассоловские граниты, в которых хожу летом. И оказалось, что приемлемо. Короче теперь беру всегда Граниты, и даже когда в Скалистом хребте в прошлом году в январе было до минус 25 градусов днем, то у меня ноги не замерзли.
Но есть два момента. Во-первых, я эти Граниты ношу на шерстяные носки, а не на термоноски. Простой тонкий х/б-шный облегающий носок и сверху обычный деревенский вязанный не сильно толстый шерстяной носок. Во-вторых, дополнительно беру опять же зимой большие бахилы, и надеваю их поверх ботинок на биваке или когда приходится очень долго находиться на одном месте. Очень удобно, что кошки можно надевать прямо поверх этих бахил. И по любому получается, что в кожаных ботинках с бахилами лезть гораздо легче, чем в пластиковых.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Хибины, январь 2007. Фото Алексея Овчинникова


Бивуачное снаряжение


Здесь так же как с одеждой есть две проблемы.
Первая – очень холодно спать на снегу. Каремат, которого летом достаточно даже при ночевке на леднике, тут не спасает от тянущего снизу холода. Холод от низа такой, что кажется стынут все внутренности – легкие, почки и пр.
Вторая – это то, что все вещи в палатке вымокают даже в хорошую погоду, от того, что в палатку постоянно заносится снег.

Для борьбы с холодом, идущим снизу, я все время пыталась постелить вниз под спальник или под себя внутри спальника все имеющиеся вещи – пуховку, куртку, штаны и т.д. Но все равно это не спасало. В итоге я стала просто стелить снизу под каремат рюкзак. Его толстая спина и сам он за счет лямок и прочей фурнитуры создавал под карематом необходимый объем для того, чтобы холод от снега не проникал к телу. Но спать на рюкзаке не сильно удобно.
Поэтому очень большим спасением в этом плане для меня оказался комплект из двух термарестовских ковриков – складной ячеистый каремат Z-Lite и надувной Pro Lite (укороченный варинат), которые надо использовать именно в сочетании их обоих вместе. Снизу стелится ячеистый каремат, а сверху на него кладется надувной. Работают они совсем иначе, чем если постелить друг на друга два обычных каремата. Видимо за счет воздушных прослоек, которые образуются в ячейках Зет-лайта и в надувных кармашка про-лайта. Но реально никакого ощущения тянущего холода снизу и спать мягко и комфортно. Короче с этими двумя карематами я стала высыпаться гораздо лучше, что естественно сказывается на работоспособность на маршруте.


Со второй проблемой сложнее. Я пока не нашла идеальных решений. Так что сделаю некоторые свои предположения и домыслы не претендующие на конечные заключения.
Большинство психологически считает, что чем больше зимой в палатке народа, тем теплее. С одной стороны это верно, потому что больше народа дышит. С другой стороны – чем больше народа, тем больше снега тащится в палатку, когда все постоянно залезают и вылезают из нее. Соответственно вещи вымокают сильнее. И от дыхания опять же конденсата больше.
Я ночевала зимой втроем и вчетвером в Мармотовской палатке и в разных других палатках, т.к. все они были не мои, поэтому все модели не вспомню. Потом ночевала вдвоем в Artiach Baffin, вдвоем в редфоксовском Mountaine Fox, и так же вдвоем в редфоксовской Cycle lighte. Везде и всегда спальник у меня был пуховый.
Когда мы ночевали вчетвером, то в первую ночь спальник был вполне нормальным, а на вторую ночь превращался в мокрую тряпку.
Когда же я ночевала вдвоем, то пуховые спальники сохраняли свой вид, хотя и слегка отсыревали на вторую-третью ночь.
Получается, что чем больше народа в палатке, тем хуже для спальников и вещей – они сильнее вымокают. Когда ты вдвоем, то спальники всегда можно аккуратно сдвинуть в сторону, если вдруг затащился снег, стряхнуть его с ковриков, промокнуть лужи чем-нибудь впитывающим влагу и жидкость. Для этой цели кстати очень хороши прокладки. Не только я, но и некоторые парни, с которыми я ходила, берут зимой прокладки именно с целью промокать воду в палатке или использовать их поверх стелек в ботинки.
Что касается тепла. Я не заметила сильно разницы, когда ночуешь вдвоем или вчетвером. Разница есть только в самих палатках. Да и то, когда мы с напарницей пытались в прошлом году сходить в январе на Тбау вдвоем и ради облегчения взяли Cycle lighte. Это была конечно жесть ночевать зимой вдвоем в такой тонкой палатке, так как на улице тогда было около минус 30 градусов ночью, в палатке все внутри покрылось не просто инеем, а наростами снега. Но в толстых пуховых спальниках, которые нам выдали владикавсказские МЧСовских парни, мы не замерзли. А мы даже не состегивали их, хотя нам специально парни дали вместо наших спальников два толстых спальника из их комплектов – правый и левый, чтобы мы могли их состегнуть. Спальники опять же не промокли, а стали слегка влажными от инея и снега. Но перед тем как поставить палатку я очень долго утрамбовывала площадку, хотя моя напарница и ругалась на меня, что это бессмысленное занятие. Эта вытоптанная мной площадка была раза в два больше размера палатки.
В Mountaine Fox, когда я спала вдвоем, в палатке было минус 9 градусов, потому что на улице было так же за минус 20. Мы состегивали два пуховых спальника и было даже жарко, так что приходилось раздеваться до термобелья. Палатка была трехместная, спали мы вдвоем, и на вторую ночь спальники не то, что не промокли, но даже и не отсырели нисколько. Так же перед этим мы вытоптали и утрамбовали хорошую обширную площадку.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Скалистый хребет. январь 2008. Фото Сергея Егорина

Мои личные заключения

Чем меньше народу в палатке и чем просторнее в самой палатке, а так же чем лучше, плотнее и больше подготовлена площадка под палатку, тем меньше снега заносится в саму палатку и в итоге вещи и, в частности, спальники меньше промокают. В идеале, на мой взгляд, предпочтительнее брать двухместные палатки для бивака и размещаться в них по два человека. За исключением ночевки на стене или на маршруте, где приходится экономить вес рюкзаков и соответственно приходится уже вмещаться всем в одну палатку.
На теплоту во время сна количество народа и теснота в палатке, по моим ощущениям, не влияют. Реально на теплоту влияет только состегивание самих спальников и залезание в общий спальник вдвоем или втроем.
Поэтому одно из средств борьбы с отсыреванием и полным промоканием спальников, особенно пуховых, – это уменьшение количества народа в палатке. А так же более тщательная подготовка места. И исключение лишних влезаний и вылезаний из палатки. Например, снег для вытапливания воды можно заготовить заранее, набрав его в большой полиэтиленовый пакет и поставив этот пакет рядом со входом в палатку. После чего все что остается сделать – это высунуть руку и наложить в кастрюльку снег из пакета.

Но поскольку этой зимой по всей вероятности мне предстоят ночевки на стенных маршрутах, то в палатке явно будет тесно и соответственно сыро, то я планирую, попробовать защитить пуховый спальник от намокания, надев на него сверху гортексовый бивакзак, о чем я уже писала в статье про пух.


Да, и про бивачные мелочи, которые существенно облегчают жизнь зимой

Настоятельно рекомендую брать с собой пуховые чуни, в которых можно сидеть в палатке и спать в спальнике. В ботинках сидеть в палатке по любому холодно. В носках, даже шерстяных тоже мерзнут ноги, особенно если рядом много влажных вещей и если снег все-таки затащился на карематы. А в пуховых чунях верхняя ткань плотная и не сильно промокаемая, поэтому в них ногам тепло и комфортно. В прошлом году я взяла новые редфоксовские пуховые чуни

с вставкой из пенки на подошве. Это еще более классная вещь, потому что чтобы выскочить на улицу в туалет или отряхнуть снег с палатки, не нужно надевать ботинки. Достаточно сунуть ноги в этих чунях прямо в бахилы и можно так некоторое время бегать по снегу.


Горелки

Горелка и газ штука тонкая, особенно зимой при минусовых температурах. Конечно идеальный вариант мультитопливная горелка и использование ее в режиме бензина. Но не все любят запах бензина в палатке. Про готовку пищи на улице я не говорю, потому что никогда этим не занимаюсь. И летом и зимой, и на биваке и на стене, всегда готовлю только в палатке. Не хочется мне возиться с разными ветрозащитными стенками, таскать ветрозащитные лишние железяки. Да и вообще на улице холодно, может идти дождь или снег, а в палатке сухо, тепло и комфортно и можно полежать, а не стоять или не сидеть на камнях.
Правда на мультитопливной горелке на бензине предпочитаю все же готовить в тамбуре. Но можно и в палатке, если нет дождя и можно открыть вход для проветривания.
В общем готовлю я, когда это приходится делать самой, или под тентом в тамбуре или прямо в палатке. Исключения когда или из романтических соображений или соображений целесообразности готовка пищи происходит на костре. Тогда явно это приходится делать только на улице, а не в палатке.

Так вот немного о горелках и газе. Зимой газ может иногда подмерзать даже в палатке. Как показала моя практика чаще отказывают шланговые горелки. И лучше всего работают те, где горелка накручивается прямо на баллон.
С джетбойлом не было ни разу отказа в его работе зимой. Но не работает пьеза. Поэтому необходимо иметь с собой зажигалку. Пьеза у горелок кстати часто отказывает. Поэтому я никогда не расчитываю на нее, а ношу с собой как минимум две-три зажигалки в разных карманах.
Самым идеальным газом для зимы оказались баллоны, на которых написано «зимняя смесь». Такие голубые баллоны со снежинками, кажется казанского или казанско-китайского производства. Когда у нас под Тбау в прошлом году в минус 30 в этой тонюсенькой палатке, в которой было не теплее, чем на улице, все перемерзло и даже горелка отказалась работать, то работал только Джетбойл и заработал только на баллоне с этой зимней смесью. Остальные баллоны были с родным не китайским газом Марквель и Примус, но они не горели – перемерзли. Перемерзло тогда все так, что паштет было не намазать, колбаса и сыр не резались, так как были, как каменные. И все что мы смогли тогда порезать и поесть – это только сало, оно единственное резалось, а не пилилось.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)

Хибины-2008. Фото Саши Редькина

Снаряжение


Ну в общем-то тут каких-то таких особенностей от лета не так много.
У многих карабинов на морозе клинит муфты, но муфту непредсказуемо может заклинить у любого карабина, вне зависимости от фирм-производителей.

Из страховочного железа самое актуальное это якорные крючья. Так как зимой проблематично закладывать закладки, особенно фрэнды в обледенелые трещины, в которых они могут просто скользить и не держаться и приходится как следует выковыривать лед из трещины, чтобы заложить фрэнд. Поэтому якорные крючья идут в ход очень хорошо и для промежуточной точки страховки и на станциях. Чаще всего мы используем средние и большие размеры.

Еще самым актуальным снаряжением для зимы является лавинная лопата. Особенно для лидера на скальных маршрутах в Хибинах. Ей не только можно рыть траншею в снегу, но и счищать снег и снежно-ледово-фирновые наросты со скал, чтобы докопаться до этих самых скал и найти куда заложиться.

Из всего перепробованного ледового инструмента, как Гривелевского, так и нашего в виде разных фиф разных производителей, самым идеальным для техничных скальных и микстовых участков с уровнем сложности выше 5 кат., оказались Гривелевские монстры.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)


Кошки зимой и на Кавказе и в Хибинах я однозначно предпочитаю гривелевские G14, в отличие от лета, где иногда на комбинированные маршруты беру более легкие Гривеля.

Снегоступы так же незаменимая вещь зимой на подходах. Даже когда прошло много народа и тропа вроде утоптана, на снегоступах все равно быстрее и силы существенно экономятся.

Экипировка и снаряжение для зимних восхождений. Личные впечатления (Альпинизм, norveg, зимняя экипировка, ozone, grivel, редфокс, jetboil, redfox)


Вот собственно кажется и все. Если что-то упустила, то потом добавлю.

193


Комментарии:
3
Замечательный способ борьбы с отсыреванием пухового спальника, надеть сверху синтетический.
Причем на -30 мне было достаточно килограмовой синтетики и 700гр пуха. При 4х человеках в вауде к2.

0
Ирина спасибо...
Да такой обзорный текст смотрится очень интересно.
Ничего если я как выкрою полчасика задам штук 10 уточняющих вопросов????

1
Да, конечно можно. Только я в конце недели уеду в Крым, а оттуда сразу на Тхач.
Вернсь домой и смогу ответить на вопросы после 25 октября

2
Спасибо за интересный и подробный обзор Ирочка, читал с огромным удовольствием опыт профи ;)

2
Да, сколько людей, столько и мнений... Пока сам не попробуешь, никакие советы не помогут, даже от самых великих профессионалов.

1
У меня на то чтобы всё попробовать денег не хватит и здоровья. А, когда человек делится субъективными впечатлениями о шмотке имея за плечами огромный опыт, то почему бы его не выслушать и сделать выводы уже самостоятельно?! Кого тогда слушать новичкам типа меня, продавцов-консультантов, которые суют то, что подороже, зачастую, не представляя себе вообще о чём идёт речь.

А так, согласен в том, что мнения от человека к человеку могут меняться кардинально.

1
Я вот сейчас свою статью про Эльбрус опубликую, там тоже все распишу. А так, вот мне тоже люди перед поездкой чего только не советывали. И уж такие профессионалы советовали. Над пуховкой вообще все смеялись. Ну я слушать никого не стал и просто взял первый раз ВСЁ. В итоге правых не было. У меня все сложилось очень индивидуально. Я хоть и сам в зимние походы ходить любитель, но вот в горах все-таки по другому оказалось. А то что всего не попробуешь то это факт.

1
Пока Вы не уехали приступаю ;)))

Постараюсь не поднимать скользких тем типа того же термобелья.
Мне правда интересны определенные аспекты поведения снаряжения в зимних условиях.

1. Виндстопер купленный в штурме с флисовым верхом или софтшелл???

2. В "неудачном комплекте" с мохнатым софтшеллом сверху использовалась штормовка правильно???
А какая если не секрет?? У меня есть подозрение, что именно она могла быть слабым местом.
Один мой друг использовал похожий мохнатый софтшелл в качестве верхней ходовой одежды на зимнем Тянь Шане и остался вполне доволен.

3. Я правильно Вас понял, что эволюции вашего верхнего слоя под зиму выглядели так:
виндстоппер Транго - штормовка??? - Element Softshell???

4. О сравнении Element"a с мембранами:
Вы использовали ранее штормовки из мембранных материалов с открытой порой?
Entrant V, Entrant W, eVent, Dermizax MP и т.д.?
Почему я спрашиваю - дело в том что в виндстоппере тоже присутствует мембрана но в отличие от того же Gore-tex она с открытой порой (такие мембраны заметно лучше беспоровых работают при отрицательных температурах на мембране).

5. Перчатки из виндстоппера - с гладким или ворсистым внешним слоем?
Не сильно ли обмерзают?

6. Какие бахилы Вы используете - утепленные или нет и насколько высокие?

7. В коврике Prolite конденсат не замерзает? Надуваете ли его ртом?

8. Какие спальники выдали в МЧС???
Это я к тому случалось ли Вам использовать пуховые мембранные спальники (у Red Fox это Top 10 и Top 15)?
9. По поводу Монстров ;))
Номик не понравился или просто не пробовали?

10. Как моделька снегоступов называется? Какое у нее крепление - на ранта ботинка или ремешками??

О, как раз десять :)))

1
У меня тоже вопрос про монстры. Это от чего такой выбор? номик или фьюжн сильно удобней, по моему. А монстры это ужас ужасный, имхо, а уж когда их приходится грузить в откидку или чего хуже в подхват, то я думаю что они вот вот сломаются. Хотя для чистого льда, не перемороженного они вполне хороши. впрочем номик там тоже себя отлично ведет=)

3
1. флисовый. софт-шелла тогда еще не было когда он был куплен

2. нет. использовалась куртка Element Softshell. я в самом начале написала, что "ходовая" одежда, как в наверно в случае с вашим другом и работа одежды на техническом маршруте отличаются. когда я ходила на тренировочную единичку, где 6 часов было беспрерывного практически движение, только остановки на 10-15 максимум 20 минут для отработки каких-то приемов, то все было нормально - тепло и комфортно. но вот когда пришлось работать в режиме то активно движешься, а потом 30-40 минут и больше стоишь абсолютно без движения, то вот тут и начало сказываться, что спина не высыхает.

3. нет. куртка транго это был не верхний слой. когда приходилось активно без остановки двигаться, как на мультигонке или на подходе, то она была верхний слой. а на маршруте зимой поверх нее всегда была верхняя мембранная куртка, потому что в одном виндстопере без верхней куртки мне холодно. поэтому эволюция верзхней куртки: сначала К2, потом Элемент Софт-шелл. Но я их всегда одевала ПОВЕРХ Транго. Элемент-софтшелл удобнее.

4. В качестве верхней куртки, (то есть штормовки) поверх термобелья, флиса и виндстопера я использовала К2 (пертекс), Мило (акватекс), Баск (дермизакс) и (Феникс) гортекс. Из всех них штормовка из софт-шелла мне понравилась больше - теплее.

5. Перчатки разные. Я их меняю по две пары за один маршрут, потому что постоянно промокают и обмерзают (заледеневают).

6. Бахилы утепленные, высотой до колена

7. в коврике я не заметила чтобы конденсат замерзал. весь лед от конденсата в палатке как правило скапливается по углам и под нижним ковриком внизу коврика (в ногах) и за головой. А Про лайт у меня укороченный - он попадает начиная от плечей и где-то до колен, поэтому до него обледенение не добирается. надуваю когда как. Сначала все время надувала с помощью того что минут десять его тормошила, закручивала, раскручивала клапан и создавала движения воздуха по коврику, потому что не хотелось грязный клапан брать в рот и надувать. Сейчас лень возится, плюнула на щепетильность и надуваю ртом, предварительно протерев клапан спиртом.

8. Названия не помню :) скорее всего это не топ 10 и 15. спрошу и напишу позже

9. номик и монстры это разные инструменты для разных целей. номик - это ледовый молоток, а монстры - это по сути модификация нашей русской фифы, только более точно разработаны и просчитаны чертежи конструкции. я там ведь написала, что для монстры идеальны для техничных скальных и микстовых участков с уровнем сложности выше 5 кат. то есть для драйтулинга по скалам. про лед, читый или перемороженный речи не шло.
Кстати заодно сразу к дополнительному вопросу от MiT . Я на крутом ледовом маршруте особеннно если лед не мягкий, а перемороженный, бутылочный и жеский - предпочитаю в правую руку ледовый инструмент, а в левую все-таки классическую фифу. В силу того, что левое запястье более гуляет при ударе, то фифой удар получается жестче и четче. По крайней мере мне с ней фифой под левую руку легче. И некоторые мужики, у которых все-таки руки посильнее моих женских, тоже говорили, что левой рукой удар фифой у них более четкий.

10. модель снегоступов кажется вот ЭТА. я их постоянно беру у Аркадия Клепинина в прокат в Шерпе. крепления на шнуровке с пряжками.
я на кошках как и на снегоступах, предпочитаю полуавтоматические крепления, только с задним рантом, а спереди шнуровка.

1
Спасибо
Можно еще несколько уточнений?

2. Друг использовал мохнатый софтшелл на подходах и при лидировании на маршруте (правда не сложнее четверок). На страховке он просто накидывал легкую пуховку - так получается еще суше, но приходится тратить минуту на веревку на переодевание. Кстати по дизайну Ваша West Face Extreme для такого варианта комбинирования очень неплохо подходит.

3. Есть ощущение что комбинируя windstopper с верхней штормовкой или софтшеллом Вы самостоятельно изобрели нечто вроде Dual Protection System ;)

4. К2 наверно все таки из Super Bretex?? И не помните случайно, какой версией Dermizax Вы пользовались?
Грубо говоря Ice Rock V1, V2 или V3? Dermizax очень сильно отличается от Dermizax MP по функциональным свойствам зимой.
5. Бахилы были самошивные или покупные?
8. Ок
9. Мне всегда казалось, что при драйтулинге возможности монстров и номиков вполне сопоставимы или я не прав???


4
День добрый.
To mit: не знаю как у вас, я вот этими монстрами а карнизы и мизера и трещины в откид (тобишь нагрузка сильно на излом) хожу, и нормально, очень точно ставятся, заточка правильная, и клюва при контакте с гарнитом надолго хватает, не говоря уже про известняк. Пробовал на вертикальном натечном льду работать: тож ничего, хотя несколько проигрывают кваркам от петцл. Так что это всё субективно, кто к чему превык. Я вот себе следующие тяпки буду брать BD fusion

1
Ира, интересный отчет.
В качестве сравнения рекомендую еще поиграться с таким термобельем Woolpower (rus) я с ним еще лет 8 назад познакомился когда они назывались Ullfrotté (www.woolpower.se) оно так же как и Норвег из мериносовой шерсти, с тех пор только им и пользуюсь в холодную погоду.

1
Посмотрела. Правда оно аналогично Норвегу. Но плюс в том, что побольше выбор моделей и расцветок. У Норвега только одна эта модель Унисекс.
Странно, но когда я в 2006-м искала себе для зимы термобелье и нашла этот Норвег, то этот Ullfrott мне не попался нигде. Хотя я тогда перерыла весь интернет в поисках того что есть у нас в России
И кстати я нашла у этого Woolpower как раз свой вариант который я именно и использую, то есть два вида термобелья в комплексе - тонкое и толстое и о котором как раз писала в статье. Так что это не мое сомостоятельное изобреретние :)

Повеселил комбинезон :)))) Пардон, как в нем в туалет ходить, когда он под всей одеждой? Как раньше рыцари - прямо в доспехи? :)))

1
Комбез там отличный, я как раз его для сухого гидрокостюма хочу взять, а "проблеммы" решаются :)

У них просто всего 2-3 точки присутствия в рознице в Москве + интернет. Честно говоря я был крайне удивлен что этот бренд так мало кто развивает/продвигает.


4
Ирина, спасибо за хороший обзор!
Хотя тут были комментарии, что большого смысла в таких субъективных обзорах нет, но я с этим не согласен.
Конечно, каждому надо найти именно свой оптимальный вариант снаряжения для зимы (высоты, лета и т.п.), потому что все мы разные (по морозоустойчивости, потливости и т.д.).
Но при нынешнем богатстве выбора ни у кого нет возможности попробовать все возможные сочетания одежды, и другой снаряги, особенно у начинающих.
У тех, кто давно ходит в горы складывается своя система оптимальной снаряги и одежки для различных условий, но на это уходит не один сезон, а годы…
И этим опытом надо делиться, потому что такие экспертные обзоры как раз и служат ориентиром для тех, кто еще только начинает.

Ваша статья заставила задуматься над тем, что наверно надо будет как-нибудь найти время и тоже поделиться своим опытом в этом вопросе. У меня тоже выработалась определенная система зимнего снаряжения и одежды. Может, кому и пригодится…

А пока несколько собственных наблюдений:
Хочу поддержать ваши выводы по поводу шерстяного термобелья.
В прошлом сезоне начал пользоваться термобельем Patagonia и SmartWool.
Все из 100% шерсти мериносов. Для зимних условий действительно намного комфортнее синтетики и действительно очень долго никакого «вонизма».

В одном из ваших комментариев был вопрос по поводу мембранных пуховых спальников.

У меня был довольно большой опыт зимнего хождения с такими спальниками. Хочу поделиться:

Первым был пуховый спальник Мармот, из топ-моделей, с верхом из Gore-Tex.
Даже при небольшом минусе на наружном материале изнутри образовывалась ощутимая изморозь,
а в морозы спальник просто хрустел, так как под верхом намерзала настоящая корка льда. На следующей ночевке этот лед таял и с каждой ночью спальник очень быстро отсыревал. Причем отсыревал гораздо быстрее и сильнее, чем мокли в подобных условиях все обычные пуховые спальники, которые были у меня до того.
Gore-Tex работал только при умеренных температурах. Тогда он действительно защищал от мокрого конденсата в палатке. Но для таких условий спальник был слишком теплый и тяжелый (1.5кг).
В общем, после нескольких сезонов и множества безрезультатных экспериментов по борьбе с внутренним конденсатом, я продал этот спальник.
Через некоторое время приобрел более легкий мембранный спальник американской фирмы Feathered Friends (они шьют очень качественные пуховые вещи).
На этот раз верх был c мембраной Dry Loft , разработанной фирмой Gore-Tex специально для пуха. Реклама говорила, что при хороших водозащитных качествах Dry Loft дышит в несколько раз лучше, чем обычный Gore-Tex.
Купился на рекламу и надеялся, что в этот раз таких проблем будет намного меньше.
Весной, летом, осенью спальник работал неплохо, но на долгих маршрутах все равно отсыревал и потом сох существенно дольше чем безмембранные аналоги. Уже минус.
А когда пошел зимой – опять та же самая история – сильнейший конденсат на наружном слое и быстрое намокание спальника.
Поразмыслив над причинами этого пришел к следующему заключению:
Дело в том, что когда в палатке минус, то наружный материал спальника тоже сильно охлажден. Соответственно именно на нем и находится «точка росы» где конденсируется и замерзает вся влага, двигающаяся от спящего наружу. При чем сначала часть влаги действительно выводиться наружу, потому что и сверху на спальнике тоже бывает замерзший конденсат, но в итоге, постепенно образовавшийся изнутри слой замерзшей влаги, окончательно забивает все поры мембраны и в итоге ваш дорогущий Gore-Tex становится подобен полиэтилену.
Поэтому мой вывод - сама идея использования мембранного пухового спальника для зимних условий неудачна в принципе.


Возможно такие спальники имеют смысл на больших высотах, где большая сухость воздуха, где альпинисты теряют большую часть влаги через дыхание и чаще всего настолько обезвожены, что выделение влаги во время сна минимально.
Но я в своих мембранниках не ночевал выше 5200м в зимних условиях, поэтому тут утверждать ничего не буду.

В обычных спальных мешках тоже бывает внутреннее обледенение. Но любой стандартный наружный материал, применяемый для спальников, дышит несравнимо лучше любой мембраны, поэтому я никогда прежде не замечал таких сильных проблем с замерзанием внутреннего конденсата в безмембранных спальниках.
Обычно зимой стандартные спальники требуется защищать, прежде всего, от конденсата, падающего со стенок палатки и от снега приносимого снаружи.
Здесь уже было сказано, что очень удачное решение - это тонкий синтетический наружный спальник – «конденсатник». Они хорошо знакомы туристам – лыжникам.
Такой спальник «выносит» точку росы за пределы внутреннего пухового спальника,
и практически вся конденсация происходит внутри синтетики, которую потом несложно просушить даже в зимних условиях.
Я шил такие «конденсатники» сам из обычного каландра и синтепона (вес 550грамм) и из
Легкого nylon rip-stop + Primaloft (400г). Отлично работают.
Причем для такой комбинации (пух. спальник + «конденсатник») можно брать более легкий пуховый спальник, поэтому общий вес получается ничуть не больше чем у равного по теплу толстого пуховика.
Дополнительный плюс этой системы в том, что более легкий пуховый спальник сохнет быстрее толстого.
Правда, оценить все преимущества такой системы можно только в достаточно продолжительном мероприятии.

Также пробовал разные мембранные бивачные мешки поверх обычного пухового спальника.
По моему опыту бивачные мешки работают существенно хуже «конденсатника».
Они хороши для защиты от внешней влаги при умеренных температурах, но на морозе у всех мешков тоже образуется изнутри слой замерзшего конденсата, который потом тает на поверхности спальника.
В результате, за несколько дней спальник отсыревает практически также, как и без мешка.
Даже в бивачном мешке Bibler, материал которого дышит существенно лучше, чем любой
Gore-Tex (он близок по «дышимости»к eVent), когда в палатке холоднее - 5-7С, образуется сильный конденсат внутри
В общем, после многих лет экспериментов, я вообще отказался от использования пуховых спальников зимой, полностью перешел на синтетику и забыл об этих проблемах.
Но это уже другая история…


0
Федор спасибо. Конечно если вы найдете время и напишете подробную статью, то было бы очень интересно. Потому что ваш опыт по зимним условиям несравнимо больше.
С конденсатником интересно. У меня возникала такая идея и я даже обсуждала в Редфоксе возможность сшить комбинированный спальник - где внутренняя часть пухвовая, а внешняя синтетическая. Но как-то не пришла в голову мысль, что можно два спальника - один в один засунуть.
Жаль, что я отдала свой 700-граммовый прималофтовский спальник парню на Тайвань. Можно было попробовать мой легкий 690гр пуховый Фантом с этим прималофтовским. Хотя наверно было бы не очень. Прималофтовский спальник меньше по размеру и объему, а я как понимаю этот конденсатник должен быть чуть больше, чтобы пухвовый внутри него не сжимался и не сминался.
В общем я подумаю над этим вариантом.
Надо будет для сравнения попробовать два варианта - толстый спальник + бивакзак и тонкий Фантом+ прималофтовский конденсатник.

Хотя после вашего комментария поняла, что по серьезному надо еще глубже вдаваться в подробности. Надо будет наверно еще делать в описаниях подразделения на конкретные задачи и особенности. Скажем скорее всего для длительного зимнего восхожджения к примеру Хантенгри или где-то у вас на Камчатке, где еще длительные многодневные подходы - скорее всего нужен вариант пухового спальника внутрь и прималофтовского конденсатника.
А одно-двухдневные стенные маршруты на Кавказ или в Хибинах наврено все же будет оптимальнее теплый спальник+ бивакзак. Потому что тут получается максимум три-четыре ночевки (одна-две на биваке и одна-две на маршруте), за это время исходя из вашего опыта спальник в бивакзаке не успеет еще отсыреть. Но зато на сам маршрут можно не брать палатку, так как это лишний вес. А на маршруте в случае если не успели за день пройти и спуститься, то заночевать в бивакзаке. В данном случае конденсатник хуже - он не спасет если что от снега и ветра.

В общем все как обычно - есть общие решения, а есть уже под более конкретные задачи. и в данном случае и требуются свои или чужие тесты работы того или иного снаряжения на разные условия.

0
Очень интересные наблюдения, спасибо!

Федор, Mergon — вопрос — а что порекомендуете для зимней Арчи?
Варианты такие (Баск):
1) Пуховый большой Каракорам (1,9 кг), поменьше старинный Мустанг (1,6), поменьше новый Памирс (1) и пуховая «нога» Аконкагуа (0,7).
2) Синтетический теплый термалит-экстрим Челленджер (2,6 кг), похолоднее термалит-экстра Плейсид (1,8), синтетический из прималофта (0,9), синтетич. ХайПик (0,7).
Какую комбинацию лучше собрать?
Пара спальников из списка есть у меня, остальные могу стрельнуть без проблем у друзей.

С ходу, что если взять и спать в теплых штанах (Винсонах из виндблока или Хайк на тинсулейте) и пуховке (Хан-Тенгри) в пуховой ноге + синтетич. (0,7 + 0,9 = 1,5 кг)?

0
Я жил зимой в Арче в Аконкагуа + групповой конденсатник из синтепона между двух слоев парашютки (1.5 кг на четверых), но крайнему в палатке так бывает прохладно, да и надоедает все время спать в пуховке, а в середине - хорошо.
Так что наверное порекомендую Pamirs + самую легкую синтетику снаружи. Только обратите внимание, что синтетический спальник должен быть ощутимо больше по размерам, чем пуховый, чтобы между ним и пуховым была воздушная прослойка.

И не забывайте про коврики: если будете жить в палатке, а не в хижинах, то "ижевские" 8-мм коврики нужно стелить в два слоя.

PS: оказывается Аня чуть ниже подробно расписала про наш конденсатник


0
Декабрь, Ала-Арча, ночь -16-18, день -10-13. Спальник синтетика, комфорт - 10. Можно пух. Можно взять теплее, но он будет больше и тяжелее... Всё отлично - если спать не раздеваясь, включая пуховку (у меня была ERTZOG V4). По одежде классический вариант - термобельё, тёплый слой (полар (штаны, куртка) 300 + 200 пригодится), ветрозащита (штаны лучше самосбросы), пуховка. Этого вполне хватит. Шапочка, перчатки - любые, например, я брал несколько пар обычных двойных вязанных перчаток. Такого комплекта на 10-14 дней хватает. Конечно, это минимальный (и не дорогой) комплект, но ведь вес имеет значение. Особое внимание обуви - если Вы не мазохист - только пластик. Я раз в Гранитах зимой поехал - замёрзли напрочь в первый день (утром грелкой растапливаешь по 10 минут, чтоб шнурки завязать), и так каждый день. Может в них на скалах и лучше, чем в пластике, только зимой всё равно в кошках ходишь.

0
Спасибо, друг!..

4
Выше было совершенно верно замечено про использование конденсатника. Безусловно прекрасная вещь для зимних и высотных мероприятий.
Имеет смысл брать более лёгкий спальник и конденсатник на всю палатку (на всех 2—3-4-5 человек). Получается выигрыш не только в весе, но и в тепле. Как спать под конденсатником – в «эгоистах» или в групповых – решать самим. Общий конденсатник, ясное дело, выносит «точку росы» как и индивидуальный конденсатник, но аккумулирует при этом тепло всех тел. Если по утру и начинается «снегопад» от измороси на палатке (это проблема палатки, но это отдельная тема), то всё падет на конденсатник, который, действительно, легко сушится даже на холодном зимнем солнышке. Если ночью случилось прижаться / быть вжатым в стенку палатки, где по закону подлости ничего не подложено – лучше соприкасаться конденсатником.
Таким образом, мы имеем не только более легкие (а значит, скорее всего, и тонкие и быстрее сохнущие спальники) под конденсатником, но и дополнительное тёплое пространство между спальниками и конденсатником, куда удобно сложить газ («тёплый», т.е. не замёрзший, газ – добавляет скорости готовки утром и бережнее относится к горелке), ампульную аптеку и прочие вещи, которые не должны замёрзнуть за ночь (а не пихать все это добро к себе в спальник, как обычно).
Достаточно разок-другой проснуться утром и увидеть этот обледенелый панцирь, по которому постучать можно, поверх вполне себе сухих и тёплых спальников, чтобы убедиться, что это вещь.
Наверное, надо ещё раз оговориться, что речь про зимние и/или высотные продолжительные мероприятия. И что в целом не надо лениться просушивать спальники во время сборки / постановки лагеря / обеда (если вдруг он есть) (в целом, в любое время, когда никуда не надо ломить), если погода даёт такую возможность, и будет счастье.

Про разные бытовые мелочи и ухищрения можно говорить долго. Не удержусь сказать лишь про тряпочку для палатки – без неё грустно. Выбирать надо самую обычную хозяйственную тряпочку (да-да, вот такую жёлтую – заодно и в снегу не потеряется) но не м-м-м… резиновую, что ли, такую, а волокнистую, а-ля тканевую (но на 100% из синтетики) – она гораздо более гигроскопична. А главное – даже отжав одной рукой за борт палатки мы снова имеем сухую тряпочку. Такой и полкастрюльки воды можно очень быстро с ковриков собрать (тьфу три раза).

1
Спасибо Ирина за столь интересные личные впечатления. Тоже предпочитаю многослойностьводежде и в спальниках тоже. Конденсат и изморозь зимой неприятная реальность. Добавлю мои личные впечатления о «инструментах» на зимних восхождениях. У себя в Архангельске мы проводим ледолазание и имеем возможность пользоваться всем ассортиментом зарубежных тяпок. Т.е. есть что взять в руки. Честно, монстры не понравились. Тяжелые, неудобные в работе и переноске, плохо работают на нависаниях(фифы не работают), когда надо сделать заброс инструмента, да и в соревновательном процессе тоже. Очень хороши Black Diamond FUSION… Для спорта, технических сложных участков и когда не жалко денег. Но на восхождениях реальными работягами оказались Black Diamond VIPER, еще очень хороши Grivel Taa-k-oon. Вес, балансировка, заброс, хорошо держит даже мизерах заглаженных скал. Да и на фирне страховаться можно. Жаль, клювы очень быстро стираются. А на залитых льдом трещинах конечно фифы. Кошки я предпочитаю тоже БД. У меня уже 3 года активно работают BD BionicPro (BD CYBORG), а перед этим были гривиля Рембо, которые очень быстро стерлись о скалы.
PS. Самым главным инструментом на маршруте «Лесенка 5A», март Хибины, оказалась лопата.

0
Большое спасибо автору за информацию, полезную многим. Полностью согласен с Ириной насчёт термобелья. Тоже считаю, что оно должно быть словно "второй кожей", т.е. облегать, не стеснять и выполнять свои функции. Пользуюсь бельём фирмы Maier почти 5 лет, зимой и летом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru