Полезные аксессуары для зимы
Бахилы
Последний коммент в моем предыдущем посте о том, что главное зимой не одежда, а хорошая обувь, натолкнул меня на мысли, что надо уделить немного внимания аксессуарам.
Хорошая обувь зимой действительно не маловажно. Но как было замечено в том же комменте, она очень дорого стоит. И покупать специально для зимы другие ботинки не все могут себе позволить. По моим наблюдениям бОльшая часть ходит зимой в тех же ботинках, что и летом. Да и я сама, поначалу ходила зимой в пластике, но из-за того, что они очень тяжелы, да и лезть в них по скалам не очень удобно, то на зимние технические восхождения стала ходить в тех же кожаных ботинках, что и летом, оставив пластик только для чисто топтательных маршрутов (где просто надо идти по снегу и льду, без лазанья по скалам).
На самом деле, даже хорошие пластиковые ботинки не панацея в сильный мороз. У меня мерзли ноги и в пластике. Поэтому даже на пластиковые ботинки приходилось надевать сверху бахилы. Не путать с фонариками и гамашами!
Бахилы, в отличие от гамаш, полностью надеваются на весь ботинок и шьются не из одной кордуры, а с утеплителем внутри. Надев бахилы поверх ботинка, создается теплоизолирующий слой и в итоге ноги не отмораживаются.
Чаще всего бахилы надеваются на биваке или когда приходится долго стоять на страховке и пр. Но если маршрут ледовый или микстовый, по которому надо лезть в кошках, то сразу надевают бахилы, а сверху на них – кошки.
У разных фирм разные вариации бахил.
Я сначала ходила в БАСКовских, потом несколько сезонов в Беркуте и последние два сезона в РедФоксовских.
У БАСКа и Беркута бахилы целиковые, т.е. полностью закрывают ботинок, а сзади на пятке специальный разрез в утеплителе, что позволяет защелкивать крепление кошки.
Бахилы Беркут.
Фото с сайта беркута
РедФодфоксовкие отличаются от БАСКа и Беркута тем, что у них закрыт только носок, а остальная подошва открыта.
Бахилы РедФокс
В закрытых бахилах соответственно теплее, к тому же они защищают не только от холода, но и от попадания внутрь снега. Но зато в них нельзя идти без кошек, потому что кордура скользкая и ноги сразу начинают проскальзывать, можно поскользнуться и укатиться.
В РедФоксовских бахилах можно спокойно спускаться и подниматься по снегу без кошек и без снегоступов, т.к. бОльшая часть подошвы открыта и дает возможность плотного сцепления с поверхностью. На ледовом склоне, ледопаде, на скалах, на стене в этих бахилах комфортно, ноги ни разу у меня не мерзли, даже когда было сильно холодно. Но при спуске по снегу, особенно глубокому, снег набивается внутрь в носовой части бахила.
Не могу сказать однозначно какой вариант лучше – полностью закрытый, как у Баска и Беркута, или с открытой пяткой, как у РедФокса.
Для зимнего похода – лыжного, пешего или если вы в основном предполагаете использовать бахилы на биваке скорее всего лучше полностью закрытый вариант. Для техничных восхождений, где в основном работа на маршруте и где стоять и находиться без движения приходится мало, то больше подойдет такой полубахил, как у РедФокса, потому что в нем нога более мобильна и подвижна.
Балаклава
Помимо хорошего теплого термобелья, которое эффективно отводит влагу и согревает в суровых зимних условиях, а так же прочей одежды – курток, штанов, защищающих ваше тело от холода, снега и сильного ветра, не менее важной вещью для зимнего гардероба является балаклава.
Она позволяет защитить от ветра, метели и снега самые уязвимы части – область шеи, при этом полная свобода движений, т.к. не нужно следить за тем, чтобы случайно не сбился ворот одежды и не начало поддувать в образовавшиеся щели.
Балаклавы так же у всех фирм разные. Есть толстые из полара, есть с маской закрывающей лицо. И выкройки тоже абсолютно разные. Перепробовав кучу разных балаклав, начиная от Nord Face и заканчивая РедФоксом и Озоном – полар, виндстопер, с масками, без масок, я пришла к выводу, что самой оптимальной является анатомически скроенная балаклава из тонкого виндстопера или полар-стрейча. Их можно поддевать просто под каску, под капюшон куртки, под шапочку и т.д. При необходимости можно надеть отдельно маску. Но такая конструкция балаклавы плотно сидит на голове и не съезжает постоянно по лицу в разные стороны. У моделей, например, с широким не анатомическим кроем и дыркой для лица, стянутой резинкой, эта дырка постоянно елозит по лицу при движении головой, поэтому во время лазанья и движения такая балаклава все время будет пытаться налезть на глаза или сместиться еще в какую-то сторону. Такой проблемы нет, когда крой анатомичный.
Анатомичного кроя балаклавы у ОЗОНА и РедФокса. У них немного разные выкройки, но в целом и та и другая модель одинаково эффективны и удобны. У РедФокса есть еще три модели помимо этой, но они мне нравятся меньше.
Чуни пуховые
Еще одна мелочь, которая может иногда спасти ноги от серьезных последствий.
Во-первых, чуни зимой незаменимая вещь на биваке и при ночевке. В палатку по любому попадает снег – он тащится во время влезания в нее, как бы тщательно ни старался отряхивать одежду и обувь, он попадает с закидываемой мокрой снарягой, он по любому попадает через вход из под тента. Поэтому находиться в палатке без обуви в одних носках зимой холодно ногам, а постоянно в ботинках не комфортно. Пуховые чуни прекрасное спасение. В них можно сидеть в палатке и спать в спальнике, когда холодно и ноги подмерзают. Когда надеваешь чуни и залезаешь в спальник, то ногам тепло, кровообращение лучше, потому что ноги согреты и соответственно всему организму теплее.
Я не знаю есть ли такие чуни у других фирм, использовала только редфоксовские, а до них самошитые синтепоновые чуни.
У РедФоксовских пуховых чуней снизу кордура. И есть еще модель в которую внутрь кордуры вставлена в подошву стелька из пенки. Мне нравятся с пенкой, потому что в них можно ноги засовывать прямо в бахилы и выбегать на улицу по нужде или за снегом для чая, не надевая каждый раз ботинки.
И еще. Чуни актуально потом использовать не только зимой. На холодных скальных маршрутах, где приходится лезть в скальниках, а ботинки убраны в рюкзак, то на станции на страховке, чтобы не отморозить ноги, прямо поверх скальников надеваются эти пуховые чуни, которые во время лазанья просто убираются в карман куртки. Таким образом можно спасти пальцы от серьезных последствий и отморожений.
190
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
и да, они с молнией и липучкой http://www.bask.ru/catalog/accessories/bahilly/9030/
но они были купленные давно - лет 10 наверно назад
может сейчас шьют с молнией
И естественно просто в бахилах выскакиваешь если ночевка на ровном месте. А если мы ночуем на какой-то полке, с которой улететь можно, то у нас как правило всегда есть страховочная веревка к которой вщелкиваешь самостраховку, чтобы выйти куда-то.
Находиться в палатке в спальнике по пояс плохо. Обычно мы убираем все спальники в компрессионный мешок до того как лечь спать и аккуратно держим их в том месте, где они меньше всего намокнут и отсыреют . Потому что пока топишь снег, воду, готовишь чай, еду, то есть риск прожечь или намочить спальник, или опрокинуть на него котелок с кипятком, и вообще от топящегося в кострюльке снега конденсат сильный, который капает на коврик и вещи. Опять же пока вылезаешь туда сюда из палатки, то тащишь в нее снег, который потом тает и создает влагу. Поэтому лучше спальники беречь и убирать подальше, а лужи и конденсат потом промокнуть прокладокой. И уже когда будет более менее сухо, тогда только на ночь расстелить спальники.
200 грам, котоорые весят чуни - это не сильно большой дополнительный вес. У меня они эффективно рабдотали даже когда в палатке было -9 и ниже.
Выглядит все это примерно так: в спальнике, в бутях.
Я и от теплых штанов-самосбросов отказался, в палатке их заменяет спальник, а на горе их снимать-одевать не получалось как планировалось, разница температур не такая большая для этого, значит утепляться можно изнутри тонким флисом. К тому же они порвались кошками, причем тупыми алюминиевыми, усиления на ногах внизу почему-то нет, надо еще и гамаши сверху одевать. Я даже от гамаш отказался. Чтобы снег не попадал в ботинки, достаточно петель на штормовых брюках внизу, и к ним веревочки как в гамашах, под подошвой пропускать. Штанина оказывается плотно прижатой к ботинку и не пропускает снег, проверено неоднократно глубоким снегом. Плоские петли, когда не используются, не видны, тк пришиты изнутри и "смотрят" вверх. У моих штанов они уже были, сам бы не догадался, но их легко пришить к любым штанам. Только штаны должны быть немного стретч или на резинке внизу.
В сумме, отсутствие гамаш и бутей экономит 430 гр (при общем весе 8 кг) и очень заметно в 40 литровом рюкзаке.
Конденсат который я говорила не в воздухе. Он стекает с кастрюльки и капает вниз не коврик.
А вообще у каждого свои выработанные привычки. Но мне уже приходилось ночевать в спальнике, который напоминал мокрую тряпку. Поэтому с тех пор я предпочитаю убирать всегда спальник в мешок, чтобы он не намокал пока в палатку заносится снег и тает в ней от горящей горелки и лампы.
Кстати, ботинки, те что в ролике, вроде не промокали и не обмерзали ни разу. Если с прокладками носить, совсем хорошо. Надеть их холодные на 5 минут нормально вполне, шнурки не завязывать.
Лопатка и прочие премудрости интересно. Спасибо, возьму на заметку :) В плане модификаций по облегчению веса тоже было интересно почитать. Правдла на бахилах я все равно не сэкономлю. Даже если сделать штаны так чтобы снег не попадал, но без бахил пальцы на ногах мерзнут в одних ботинках.
Но все равно спальники я бы убирала. Одно дело если вы один в палатке, тогда можно аккуратно сдвинуться. Но если двое, трое или четверо например, как чаще всего зимой бывает. Горелка горит, снег в кастрюле топится, все так или инач совершают какие-то телодвижения - кто-то высовывается за снегом, кто-то выходит на улицу. Если все будут наполовину в спальниках, то очень сложно перемещаться и не замочить спальники. Именно так у меня спальник в палатке за один день превратился в мокрую тряпку абсолютно бесполезную.
Касательно стенок :) В двуслойной, как правило, больше места, плюс еще расстояние от внутренней палатки до этих самых стенок. А мембранные габаритами меньше, и сразу касаешься внешней стенки, без защиты в виде внутренней сетки. Зато конденсат в мембранных зимой далеко не всегда, бывает абсолютно сухо, если есть хотя бы легкий ветерок и не налипает снаружи снег (с ним мембрана перестает дышать).
А вообще я задумывался о том, что хорошо бы теплые "тапочки" с собой носить. В одних бахилах из палатки действительно не очень комфортно выскакивать.
Залезала в чунях я в целиковых бахилах в основном. Но на чунях у меня снизу на подошве такая же кордура, как и на бахиле. Поэтому скользят слегка, что бахил, что чуня одинаково. Так что можно залезать в чуне и в полубахил, хотя это хуже, чем в целиковый, но быстро выбежать хватает. Потому что бахил по любому большой размером на ботинок, поэтому этой носовой части вполне хватает, чтобы туда поместилась нога без ботинка в чуне, остается не закрытой только немного пятка.
Посмотрите внимательно на фотку. Там где ноги в бахилах - это как раз эти полубахилы. Внизу на подошве все что черная часть идет, а не красная - это все целиком снизу закрытый носок. То есть он большой. Фактически полподошвы ботинка у меня закрывает. А нога в чуне меньше, чем нога в ботинке.
Если у вас полностью закрытые бахилы, то вообще проблем нет.
В одних бахилах и носках я пробовала выскакивать - холодно стопе. А вот когда чуня с пенкой и в бахил -супер. Чуни легче, чем тапочки :) и универсальнее. Как-то в тапочках спать в спальнике менее комфортно :)
Познавательно.
Особенно в сравнении с тем, что носили в 70-80х...
Ходите, ребята, не куражтесь, да наши "самшиты" вспоминайте :-)))
именно тогда я еще к ним прониклась. а потом когда появились вот эти пуховые редфоксовские, то конечно сразу почувствовала разницу - насколько пуховые и с пенкой на подошве лучше
а чуни - да,вещь!
только на пластик калош не найти - больно огромные, а на кожанный ботинок, да еще женский - не вижу проблем.
Я видела такую конструкцию уже с готовой калошей, но там не на бахилы нашило, а калоше приварена или пришита гамаша (т.е. внутри калоши нет ткани. А резина все же не создает внутри себя тепло, наоборот она холодит.
Ну по крайней мере в резиновых сапогах если долго походить, то можно без ног остаться. Хотя возможно, если от керзовых сапог каких-то нижнюю часть, то возможно это был бы интересный вариант. У керзовых сапог и подошва более плотная была и сцепление лучше.
У меня еще живы быхилы из (ботик прощай молодость+капроновый верх), в него залезал полуторный ВЦСПС 44 размера и "ходил" на Эльбрус. Ну, за счет толшины ботика платформа несколько ненадежно вставала(по ощущениям), но не слетала при ходьбе.
Про холод от резины. Никто не заставляет пришивать "голенище" к краю галоши, можно и ниже начать. В общем, лыжные туриста давно решили этот важный вопрос ;).
Внутри калоши ткань КОНЕЧНО не нужна.
Удачи!
И дошивать именно из соображений сминания бахилы и утеплителя, наверное, все же лучше только подошву. Хотя здесь на 100% не уверен.
Валенки, они побольше ботинок будут.
Вообще, как тут уже сказали, у лыжников эти конструкции давно известны.
Сверху можно одеть ременные кошки.
На пластик с кошками, конечно, такие бахилы малоприменимы.
последние с низу в списке:
клац
представляет собой авизент, пришитый к калоше. можно делать своими руками.
Хотя со стороны они мне кажутся такими маленькими (на женщинах), что не понятно как туда внутрь может ботинок поместиться. Может в туристических ботинках легких одевают, а не в горных?
по крайней мере, нога в них промокает значительно меньше, чем в ботинке и фонарике. Но если дело зимой, или летом - но конкретно высоко - то таки да, толку мало,надо пластик
Кстати, о чунях, лет 20 назад, когда их ещё в магазинах было не отыскать, я себе сшил первые такие из своей шинели для лыжных походов :) Модель была очень лёгкая и компактная по сравнению с валенками. Фасон был точь в точь, как ныне модные женские модели зимних унт-сапожек, наверное спёрли мой дизайн?! :))))
Кстати, из верхней части той же шинели сделал "куртку-косуху", в которой тоже пару лет ходил в небольшие походики, ПВД :) А кому в то время (да и сейчас) было легко?
А в целом на такие бахилы можно даже кошки с лягухой цеплять (полужесткое крепление). Пытались утеплять самодельным хитро сделанным сапожком из пенки, но тоже ерунда получается - пружинить чуть начинает при работе на льду, не айс.
Разве что брать под это утепленные ботинки, но это уже отдельная обувь для зимы выходит.
Тряпка внутри нужна - с ней теплее. Галоша пришита по кругу, бахила внутри не сминается.
Если пришивать только подошву(вернее оставлять 1 см от подошвы галоши) - нет проблем не только
с кошками-полуавтоматами но и со скитурными креплениями.
Максимальный размер галош что я видел 33 - вполне подходят к ПЛАСТИКУ 43 размера.
Бахилы у Редфокса действительно неплохие.
Есть у мя одна балаклава, которую я использую не по назнчению. Он сшита из двух последовательных тубусов, между которыми есть щелка - вроде как для глаз. В качестве балаклавы её использовать реально неудобно, поскольку при повороте головы единственная щель, через которую можно видеть окружающий мир, смещается в сторону. Но если эти два тубуса сложить "друг на друга", то получается отличный что-ли шарфик на шею, и даже на пол-лица снизу. Ну а сверху всегда есть шапочка и каска.
А вместо чуней для быстрого выхода из палатки на снег и лед я пользую неопреновые носки с подошвой. Они же отлично подходят и для перехода бродов.
У меня, купленные в Турине год назад, сейчас не сработали. Хотел еще у них купить, отговорили, сказали, что продают прошлогодние, а они не работают.
Я знаю эти грелки. Мне их привозили из штатов, а потом я сама покупала в прошлом году в Норвегии.
Но использую как экстренный вариан :)
кстати может вы напишите свой пост в который включите и эти грелки и все те фишки по облегчению веса.
Потому что очень полезная информация, а тут в комментах она затеряется
А по поводу бахила+калоша+ботинок - это уже давно придумали и сделали. Называется - Zamberlan Everest 8000, Olympus Moon La Sportiva и т.д. Там ведь именно этот принцип. Можно, конечно, вернуться на 30 лет назад и начинать мастерить самому, но ведь это же - наши ноги! ИМХО. Не могу судить о лыжных походах, но в горах лучше уже довериться производителям, ну и конечно послушать совет бывалых, что мы тут и делаем.
Что касается бахила+калоша+ботинок и промышленных образцов зимних высотных ботинок вместе с бахилой у Замберлана, Саломона и пр. то речь шла о том, что большая часть потребителей в России не в состоянии позволить себе покупать отдельную высотную обувь. Даже 16 тыс найти на одни альпинистские ботинки многим бывает не легко. А еще в добавок и зимние покупать. Поэтому отдельно зимние ботинки покупают те, кто уже занимается профессионально, то есть топовые спорсмены и альпинисты. И надо ориентироваться на массовых участников. Моим участникам ноги сильно спасают бахил+ботинок. Нашивать самостоятельно калоши конечно в наше время не каждый станет, но елси промышленным образом производители подумают о дополнительной резине на бахилы, то это наверно имеет смысл. Пока еще уровень нашей жизни не приблизился к европейскому уровню.
По поводу новых целиковых бахил РедФокса, действительно я еще не видела их и не носила. Но я писала про то что я ходила и в целиковых бахилах и в полубахилах. И не могу однозначно сказать что целиковые лучше. В лыжный поход, в длительную экспедицию и пр я возьму однозначно целиковые. А вот для зимних стенных восхождений возьму полубахилы - они удобнее на ноге кв кошках.
Свои телескопические палки Ля спортива купил на распродаже за 800 руб! Они прошли уже 11 горных походов на Кавказе и до сих пор живы!
да, мне 30 декабря пришлось брать выходной чтобы покупать галоши, ткань и шить бахилы в день отъезда в поход. Хотела купить, но у нас нет, а в москву заказать- померять на ботинок нереально... мне дешевле было купить, чем так мучаться и терять раб день, но не удалось ((
Модное, к сожалению, не значит надежное/удобное.
важно еще насколько они ему были по ноге - тесноваты или свободны. какие носки надеты и т.д.
вплоть до опять же личного кровообращения в организме.
Стоят на сегодняшний день 3900 р. Дешевле, чем у Red Fox и Bask.
По материалам и исполнению в описании кажутся намного лучше изделий именитых представителей, которые мне довелось подержать в руках и пощупать.