Доброго всем дня!
Хочу поднять вопрос на тему носков, которые используются Вами при восхождениях. Ранее этот вопрос поднимался, но толковых ответов, по-моему, так и не прозвучало, но не исключено, что я плохо искал.
Недавно я обнаружила на просторах интернета брошюру UIAA, в которой специальная комиссия дает рекомендации тем, кто намерен подниматься на высоту с детьми. В свете недавней жаркой дискуссии о поступке родителей, отправившихся в трекинг вокруг Аннапурны с грудным младенцем, мне кажется, полезно будет ознакомиться с этим документом.
Забыт покой, когда, сверкая льдом,
вершина разрывает синеву,
и ты поймешь, как дорог этот дом
тем, кто находит в нем свою мечту...
Предисловие переводчика
Ниже представлен перевод статьи Шеннона Дэвиса и Джулии Эллисон, которую они назвали «Берегите себя! Инструкция по самоспасению». Особенность статьи: подробные пошаговые дествия с учётом мелочей, в которых, как известно, кроется дьявол.
Начинается инструкция с пошагового описания вязания узлов и заканчивается приёмом переноса верёвки из своего страховочного устройства в жёстко закреплённое состояние на станции. Инструкцию по вязанию любимых узлов читателей Риска можно было бы не публиковать, но из песни, то есть из статьи, слов не выкинешь.
Берегите себя! Инструкция по самоспасению
Вы страхуете напарника, лидирующего на шестой верёвке маршрута категории 5.8 в Каскадных горах, до конца которого осталось две простые верёвки. Это ваш удачный день, силы и психической энергии у вас выше крыши. Вас больше всего беспокоит, сохранится ли холодным напиток в рюкзаке до момента празднования на вершине, как вдруг вы слышите пронзительный крик. После мгновения неподвижности вас рвануло в направлении станции. «Ты в порядке», – что есть силы кричите вверх своему напарнику, но в ответ ничего не слышите кроме порывов ветра. Только сейчас вы заметили приближающийся грозовой фронт.
Итак, что теперь?
Мой весенний пост пропал из ленты, потому что я не указала рубрику. Попробую возродить его - глядишь, кому пригодится
Всем привет! Начинаем подготовку к новой гонке:
1. Старт гонки в 2013 году назначен на 4 марта, регистрация участников и брифинг пройдут 3 марта в Иркутске (точное место не определено). Участникам, как и в этом году, будут предложены 2 дистанции: СПРИНТ (финиш в Узурах) и МАРАФОН (финиш в Северобайкальске).
На сайтеwww.ElbrusWorldRace.com открыта заявка на соревнования Elbrus World Race 2013 года.
Это будут вторые по счету Elbrus World Race. Соревнования пройдут в первую неделю августа, в 2013 году в состав Elbrus World Race войдут:
Elbrus Mountain Race - 105 км, сумма набора высот подъёмов – 4900 метров на дистанции, не промаркированной на местности, промаркированной на карте и загружаемой в GPS навигаторы. Участие – командное, 2-4 человека в команде. Контрольное время - 72 часа. Старт в поселке Азау в четверг, 1 августа 2013, в 8.00.
Когда я начинал заниматься туризмом, первый рюкзак, который я купил, был столитровый 3,5 килограммовый рюкзак terra incognita. В свой первый поход на Кавказ этот рюкзак я забил под завязку и еле его закрыл. Был он очень тяжелый.
Затем, немного пооптимизировав свои вещи, через несколько лет в четверку я взял уже 45+10 литровый рюкзак Deuter guide, весом 1,8 кг. Когда я его покупал, я думал, что это суперлегкий рюкзак (точнее, я о весе не сильно думал). Вес рюкзака благодаря тщательной подготовки к походу не превышал 16-17 кг (а на технической части 7-9 кг). Но места в рюкзаке не хватало, и все приходилось тщательнейшим образом паковать и брать себе необъемные и тяжелые (т.е. плотные) вещи – железо, дуги и т.п.
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Этой осенью мне удалось посмотреть на работу Школы горных гидов России со свежими студентами.
Скальный курс для альпинистов второго набора провели с 29 сентября по 8 октября в Крыму, на южном берегу. Лыжники отрабатывали альпинистскую технику в Безенги с 11 по 17 октября.
Небольшой рассказ о том, как это было, и много фото - под катом:)
В первой части - обзор личного снаряжения (по возможности Лайт энд фаст) применительно к летнему Кавказу, Алтаю и т.п. 3-4 категории сложности. Понятно, что если район выше (Памир) или поход сложнее , или время года другое - то и список будет другим.
Предлагаемый маршрут: Пос. Теберда - Дол. Муху – дол. Азгек – пер. Азгек (1А) – дол. Хаджибей – пер. Хаджибей центр. (2А) – дол. Марка – пер. Бадук (н/к) – дол. Бадук – пер. Бадук-Хутый (1А) – дол. Хутый – пер. Хутый Верхний (Пять пальцев) (2А) – дол. Кичи-Теберда – пер. Верх. Марка (1А) – пер. Марка-Баши вост./зап. (2А) – дол. Уллу-Марка – дол. Марка – пер. Муху (н/к) – пер. Двухцветный (1А) – дол. Гидам – пос. Верх. Теберда.
Пустота в которую хотелось улететь
Поехать в горы с какими-либо спортивными планами в этом году не получилось, поэтому я решил посвятить себя учебе. Для этого я записался в школу ИТО к Сереге Нефедову. Вообще-то я записался еще в первую, весеннюю школу, но жизнь распорядилась иначе, и поехал в Крым я только в конце мая.
Что главное в любой поездке и, особенно, в поездке в горы? Мне кажется, приключения. Именно они позволяют разбавить в своих рассказах о поездке скучное перечисление участков, которые ты пролез первым, а иногда, и вовсе его заменить.