от А до а. в одиночку вокруг Аконкагуа
Мой весенний пост пропал из ленты, потому что я не указала рубрику. Попробую возродить его - глядишь, кому пригодится
Я собиралась идти в одиночку, зимой и не собиралась совершать подвиг. Мне хотелось, чтобы было высоко, безопасно, красиво и не очень холодно. Хотя бы не ниже -20 ночью.Поэтому я взяла билеты на рейс до Буэнос-Айреса и далее до Мендозы. Гора многократно описана, поэтому остановлюсь на мелких технических деталях.
1) учите испанский. Всего 3 месяца изучения языка решат огромное количество проблем.
2) В Мендозе надо получить "пермит" на гору. Для этого можно распечатать все бумаги с сайта http://www.aconcagua.mendoza.gov.ar . Это ускорит оформление пермита. Офис "управления по туризму находится по адресу Av. San Martin 1143. Рядом с "сберкассой", в которую Вас пошлют оплачивать пермит, есть магазинчик с газом. Пока будут оформлять документы, Вы успеете докупить необходимую еду. Гречки, сублиматов и сникерсов Вы не найдёте, печеньки, макароны и рис - пожалуйста.
3) последний автобус на Аконкагуа уходит в 15.30 с городского автовокзала. Стоит около 7 долларов, на размер рюкзака внимания не обращают. Я прилетела в Мендозу в 9.30 и спокойно успела получить пермит, купить газ и еду, не потратив дня в Мендозе. Ехать 4 часа, есть техническая остановка, чтобы купить мороженого.
4) если Вы хотите стоять в палаточке у обочины, запаситесь водой. В Пунта-дель-Инка есть относительно дешёвая ночлежка, а в Пенитентесе - только гостиницы, цены кусаются.
Я постараюсь описать маршрут и лагеря, выкинув всю "женскую лирику".
На гору есть несколько маршрутов. Normal route, по которому идёт 75% восходителей. Старт с пустынной и скучной долины, короткий набор из крупного базового лагеря и путь назад по тому же маршруту.
Польский ледник - техничный маршрут, по которому идёт меньшинство. Фальшивый польский ледник, по которому идут те, кто хочет хоть немного помахать ледорубом, но не готов идти по техничному маршруту. И Аконкагуа-360, простой маршрут, выводящий на верхние лагеря Normal route. Три последних маршрута начинаются в другой, зелёной и живописной, долине (de Vacas). Считается, что они требуют больше времени. На самом деле, это не так. Времени требует не маршрут, а акклиматизация.
Я выбрала путь вокруг - 360 градусов. Решила, что красивый маршрут - это самое главное. Я не загадывала, удастся ли залезть на вершину. Но мне хотелось, чтобы даже если я не взойду, не было бы гадкого чувства неудачи.
Долина реки Вакас живописная. Не сравнить, конечно, с непальскими красотами, но и не безжизненная пустыня. Травка, иногда - деревца, птички жёлтые. Глаз отдыхает и радуется. Крупный андский заяц убегал от меня по склону.
Мул с этой стороны в 2 раза дороже, чем по "стандартному маршруту", но для компании в 3-4 человека сумма будет невелика (по сравнению с ценой билетов и пермита). Я какое-то время гордо шла сама, но потом сдохла и договорилась с мулетёрами. Мулетёры берут гораздо меньше, чем фирма, но всё общение - на испанском.
Карты безбожно врут по части притоков, а хребты прорисованы довольно точно.
До первого лагеря Pampa de Leñas идти 5.5 часов. "Ходовое время" на карте рассчитано на задохликов.
Лагерь - около 40 палаток, чистый. Прямо над лагерем - сыпухи. Не знаю, что будет с лагерем, если не дай Бог, случится хоть небольшое землетрясение.
До следующего лагеря, Casa de Pedro неспешного ходу 5 часов.
Из него все выходят рано. Мулы стараются обернуться за день до Plaza Argentina и обратно. У меня путь в одну сторону 4.5 часа. Я, правда, не останавливалась и шла налегке.
Plaza Argentina - столица тех мест. Есть спутниковая связь, душ еда и ночлег. Стоять можно бесплатно - вода есть в ручейке на юго-восточном краю лагеря. Но тогда в туалет придётся ходить в пакетик. "Пакет" (он же shit-bag) выдают бесплатно. Он является огромной ценностью, его утеря грозит страшными карами. На выходе (в Plaza Argenrina или Plaza de Mulas)завязанный пакет сдаётся. Считается, что турист справляет в него большую нужду всё то время, что находится выше 4300. Но нос в него проверяльщики не суют.
В Plaza Argentina есть рейнджерский пост, вертолётная площадка и врач. В случае проблем Вас бесплатно вывезут на вертолёте. Однако, всё снаряжение останется на горе.
Рядом есть тропинки для радиалок на соседние горки (4500) - очень красивые виды на разноцветные лавовые складки.
Следующий лагерь (Base Camp1) находится на высоте 4900. Идти до него 3.5 часа. Тропа идёт по осыпи, сначала довольно резко набирает, потом выполаживается среди красивых проталин, а затем делает финальный взлёт к лагерю (4900). На последнем взлёте не надо уходить на грязный снежник направо, он подтаивает под солнцем, и вполне можно сколько-нибудь провалиться. Перед последним "взлётом", на высоте 4600, есть также ровные площадки, даже с ветрозащитными стенками. Кроме того, люди стоят в 50 метрах выше. Стоит около 30 палаток, вода стекает из игольчатого ледника. Много площадок с уже выстроенными ветровыми стенками.
Идеальная обувь для ходьбы на этом участке - лёгкие треккинги.
Здесь и далее есть проблема с поиском камней, за которые можно спрятаться. Мужчинам ещё куда ни шло, а женщинам я рекомендовала бы pee-bottle. Экспедиции строят специальные стеночки из камней, куда можно уединиться, так чтобы торчала только верхняя часть тела.
Отсюда же уходят тропы в лагерь 2 (маршрут к "Польскому леднику").
Следующий лагерь называется Гуанако, он же Camp 3. Тропа набирает упорно, но плавно, особенно если не срезать, а идти по серпантину. Там, на высоте 5300, уже гораздо меньше ровного места, а кое-где за ветрозащитной стенкой прячется промоина. Идти 3 часа (если медленно). Красивые виды на горный массив на юг и серное озеро неподалёку от тропы.
Сама тропа хорошего качества, никаких сложностей.
От Гуанако наверх - снова плавный подъём. Местами - по снегу.
На склоне щепки белого кварца, они блестят, будто утренний иней. Суровые камни на верху похожи на стену с затейливыми несимметричными зубцами, но они прикрывают не замок, а лагерь Колера. Хорошо, что прикрывают. Лагерь грязный. Сильно воняет мочой и тухлятиной. Объедки, отбросы. Рядом с Колерой - аккуратный "домик", спасательный приют Елена. Чтобы в него войти, нужно сорвать замок, внутри - рация для вызова спасателей. Всем специально выдают памятку, в которой растолковывают: "пользуйтесь приютом только если вам пришёл трындец. Если вы вошли в домик елена, значит всё настолько плохо, что Вы больше никуда не пойдёте и вам нужен вертолёт. Иначе мы вас оштрафуем на большие деньги". Приют защищён от ветра скалами и выглядит надёжно. Отхожу к бывшему лагерю "Берлин", там ещё грязнее и зловонней, но никто более не стоит.
Высота лагерей 5970. (я ради галочки залезла на 6000). Именно отсюда обычно начинают штурм.
Я точно знала, что на следующий день будет шторм и снегопад и не стала останавливаться в высотных лагерях. В шторм в одиночку на 7000 - это не безопасно.
Начинаю спуск. Нидо де Кондорес -5700. Лагерь почище верхних, продувается, много мест под палатки. Есть пост спасателей и вертолётная площадка. От него до верха идти около часа, многие начинают восхождение отсюда. Перекусываю и начинаю свал вниз, надеясь на хорошую тропу и серпантин. Как бы не так. Вниз ведёт "лифт" - почти прямой спуск по осыпи. Просвистываю мимо лагеря "Аляска" (5400, чистый, вода в снежнике). Лагерь Канада оставляю сбоку. 1600 метров сброса - это омерзительно много. От Гуанако до Колеры - 4 часа, спуск - примерно столько же.
Plaza de Mulas. обязательно арендовать место под палатку, сортир и воду, это стоит 10 баксов. Лагерь раза в 3 больше, чем Plaza Argentina.Чистый, если не считать следов пищеварения мулов по всему лагерю, впрочем не обильных. Есть душевые, едальни, можно арендовать место для сна, мулов, носильщиков.
Сразу за Плаза де Мулас - резкий спуск.Дальше тропа идёт по безотрадной местности, похожий на карьер по добыче щебня. Пару раз (через 4 и через 6 км) встречаю "питьевые" ручьи. Боюсь, что эти орографические сведения бесполезны. В следующем году эти ручьи могут оказаться в другом месте, оказаться не питьевыми или вовсе не оказаться.
От Педро Ибанеза до лагеря Конфлюэнца тянутся унылые разливы реки, и только разноцветные горы по сторонам ненадолго развлекают взгляд. В Конфлюэнце можно за деньги получить ночлег и еду. Ходовое время - около 8 часов.
После этого я повстречала московских знакомых и "за компанию" дошла до выхода (пуэнте Дель Инка) из парка за 2 часа.
Снаряжение.
Одноместная палатка Hilleberg Soulo, купленная в Америке - выше всяких похвал. Ветроустойчивая и обитаемая.
Спальник питерской фирмы bercut, без молнии, в него московский Баск добил 400 грамм пуха, и замёрзнуть в нём нельзя
Второй спальник для низа. В одиночку холоднее, чем в компании, плюс высота, плюс женский пол. Короче 600 грамм были не лишними.
Газовая горелка, котелки. Лёгкие треккинги. Много тёплой одежды. GPS. Карта, купленная в Мендозе (500 м в 1 см).
Лёгкий самосшитый рюкзак.
Почти всё везла из Москвы, много пользовалась сублимированными продуктами.
82
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Скажите пожалуйста, во сколько обойдется такое путешествие от Москвы до Москвы, с восхождением?
В рублях.