Пару лет назад у меня начали болеть плечи.
После поездки в Крым на реболтинг "Голубой Волны" (лазание + два дня работы фомкой с вису)
плечи стали болеть так, что я с трудом дорулил до дома.
27 апреля 1983 на старт первого супермарафона Сидней-Мельбурн вышли 11 участников. Предполагалось, что лучшим из них понадобится около 6 дней, чтобы пробежать 875 километров,
фото из Wikipedia
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ № 9 (16)
24 марта 2014 г., Москва
2. Маршруты, классифицированные ФА,С и Л Киргизской Республики:
а) Трезубец (4500м), правому кулуару С стены, 4Б, «к», Д.Прокофьев, 2013
б) Корона (6-я башня) (4860м), «каньону» З стены, 5Б, «к», И.Логинов, 2013
Решение: внести в «Классификатор маршрутов на горные вершины».
Губернатор, Киев. 17 марта 2014 г.
- Как вам удается удерживать равновесие на таком крутом склоне?
- Я просто подставляю ноги под Землю.
Внизу тянулись вереницы огоньков групп, вышедших этой ночью на восхождение из лагеря Холера (Holera), 5900 м. Однако вверху в метрах 50 от пути нашего подъема одиноко светил тусклый лучик света. Сквозь звуки ломающегося под ногами снега послышался ясный крик о помощи «Help». Сергей Ковалев, остановив группу для отдыха, и подозвав своего второго инструктора, кмс по альпинизму Сергея Шелкунова, направился к вопрошающему о помощи.
Его звали Якимошо. Темное почерневшее лицо с ввалившимися карими глазами, осунувшаяся сгорбленная фигурка с рюкзаком на спине, заметенные снегом ботинки с развязанными шнурками… Ковалев снял с правой руки японца перчатку. Рука оказалась темной с уже почерневшими пальцами. Ботинки были надеты словно тапочки. Скорее всего, пострадавший пытался отогревать свои ноги. Похоже, что японец вчера заблудился на спуске и провел на склоне всю ночь, не найдя дорогу к лагерю. Идти самостоятельно он не мог. Сергей Шелкунов налил ему несколько чашек горячего чаю, и бедняга начал приходить в себя.
Японца нашли после 40 минут хода от лагеря Берлин (Berlin), 5950 м, где мы ночевали. Это место находилось практически возле самой развилки, где наш путь соединялся с тропой из лагеря Холера. Оба Сергея, поправив японцу рюкзак, взяли его под руки, и повели навстречу поднимающимся группам. Сергею Ковалеву уже приходилось жертвовать восхождением на вершину Эвереста (Everest), 8848 м, в 1999 г., когда на высоте 8600 м ему пришлось проводить спасательные работы. Так что мысли закрадывались разные. А его ждала группа.
Через метров 100 спуска они встретили аргентинских гидов, ведущих своих ребят на восхождение. Ковалев отправил второго инструктора наверх вести группу, а сам остался договариваться о спуске пострадавшего японца к лагерю Холера. Было около 6 утра. Солнце все еще не взошло…
Недавно выдали на тест пару инструментов Cassin X-Dream и кошки Cassin Blade Runner. Удалось полазить и оценить их достоинства и не очень на каскадах Тироля.
Прочитал я тему трех летней давности про закупки в иностранных интернет-мангазинах - http://www.risk.ru/users/captain/10316/ и решил перед январским выездом в Актру, закупиться именно там, а не в Новосибирске или отечественных интернет-магазинах.
Здесь многие знают Сергея Кондрашкина как серьезного альпиниста-высотника. Снежный барс, чемпион СНГ в высотно-техническом классе 2009, а в 2013 году Лходзе по классике в команде с Виктором Ковалем и Алексеем Бороденковым.
А ведь он еще и гениальный скульптор, чьи работы находятся в коллекции Эрмитажа и в частных собраниях в России, Голландии, Китая, Бельгии, Италии и Финляндии, украшают улицы России и Китая. И творчество его, как это написано почти в каждой статье о Сергее, неразрывно связано с горами. Можно было бы и не писать, работы говорят сами за себя.
Сейчас в Санкт-Петербурге, в отеле "Англетер" проходит персональная выставка Сергея. Автор назвал ее "Маговей", в честь волшебной птицы, которую Иван-царевич кормил собственной плотью ради вызволения из подземного царства.
Когда-то давным-давно мне выдали на тест веревку Mammut Revelation Duodess диаметром 9.2 мм. Веревка недавно прекратила свое существование, и мне захотелось поделиться с вами своим мнением, которое сформировалось за долгое время использования этой веревки.
Сходили первого февраля с Денисом Акбуюковым ПП с севера на Корону. В 5-00 вышли с Рацека, в 19-30 вернулись в лагерь.
С месяц назад пробовали этот маршрут с Мишкой Даничкиным, но была непогодь и пришлось развернуться.
Всё чаще многие продуктовые раскладки, помимо дегидратированной и стерилизованной еды, включают в себя и сублимированную (freeze-dried). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и .. выживальщики (гы-гы).
За ранее предупреждаю- постараюсь по меньше смотреть в учебник и поэтому определения могут отличаться от общепринятых и может будут более понятными.
Этот материал Юрия Круглова мы публиковали в "РИСК онсайт" № 50.
Спасибо автору за разрешение разместить статью здесь и сейчас.
Актуальная информация появляется у Юрия на сайте в разделе Лазание в UK
Фото: http://en.wikipedia.org
Автор: Игорь Вакула (Москва - Нижний Новгород)
Как-то вместе с Сергеем Надточим обсуждали, как делать описания. Сергей считает, что хорошая фотография с линией – это ключ, всё, что надо. Для коротких маршрутов типа Сокола, которые можно легко просмотреть с дороги, ещё ничего, а для длинных? А если не просмотришь, как Морчеку, а если ты на 5-6 верёвке и не помнишь, влево надо или вправо, да и окружающий рельеф выглядит вблизи совсем не так, как издалека, с дороги? А если ещё и туман?
Самый глупый способ – это схема UIAA; непрерывные комбинации разных прямоугольников, стенок, полок, углов не говорит ни о чём, привязать к маршруту невозможно.
Sit harness - нижняя страховочная система (беседка), состоящая из поясного ремня (waist belt) с пряжкой (buckle), ножных петель (leg loops), страховочного кольца (belay loop) и дополнительных 2-4-6 петель (gear loops) на поясе для развески снаряжения (молоток, оттяжки, карабины, закладки и прочее).
Речь пойдет о беседках для скалолазания, альпинизма и горного туризма, так как ни одна работа с веревкой невозможна без страховки, будь то подъем, дюльфер, траверс или переправа.
История умалчивает дату и имя создателя первой страховочной системы (беседки), известно лишь то, что массовое их производство и использование началось после 1970 года. Со временем беседки совершенствовались - получили самоблокирующиеся пряжки DoubleBack/Speed, прочные, "дышащие" и легкие синтетические материалы, яркий дизайн.
Беседки бывают регулируемые и нерегулируемые (точнее - частично регулируемые). Первые позволяют подогнать под себя не только пояс, но и ножные петли, вторые - только пояс. В связи с этим каждый производитель выделяют несколько размеров беседок. Примерка при покупке обязательна!! Страховочная петля (точка крепления, силовая петля) может быть как в виде кольца, соединяющего пояс и ножные петли, так и в виде прошитой петли выше пояса ("ручка"). Поясные пряжки бывают симметричные (2 пряжки) и асимметричные (1 пряжка), ножные регулируют длину петель в альпинистских моделях, а некоторые можно полностью расстегнуть, чтобы не снимать ботинки.
Самые дорогие и комфортные - беседки для BigWall и высотного альпинизма. Самые легкие - для спортивного скалолазания и веревочных парков. Есть универсальные модели. Также выделяют женские и мужские модели, полные обвязки для детей и промальпа.
Какие же беседки предлагают нам производители в 2013 году?:
Подготовка к проекту «restlessfrog».
Это мой первый опыт высотных восхождений. Целенаправленная подготовка к экспедиции началась за 6 месяцев до ее начала. Несколько моментов, которые, быть может, помогут ещё кому-нибудь в подготовке.
После участия в Чемпионате России в скальном и техническом классах, заняв второе и третье места, у меня было ровно четыре дня, чтобы провести их в Красноярске, побыть с друзьями и любимой девушкой, собрать ещё не полностью разобранный рюкзак и 20-ого июля отправиться в очередную экспедицию на один из семитысячников Советского Союза, пик Хан-Тенгри.
Как участника двух забегов на п. Ленина много народу спрашивает «как это»? Вот попытаюсь обрисовать «как это» своими глазами.
советом, делился опытом, тем, благодаря кому,
я имею возможность уехать так далеко…
Я обещала написать про моё восхождение, но сих пор не могу собраться с мыслями, восстановить всю картинку. Всё рассыпается, как неудачно задетый пазл. Ну что ж, пусть так и будет, немного сумбурно, немного не в хронологии, немного про Гору и много про Людей, с которыми столкнула меня судьба… Итак….
За окном еще серо. Утро, рань. Но я уже проснулась, брожу по дому. Смотрюсь в зеркало. А там отражаются, почему-то, синие глаза. Мои глаза - серые. А эти – большие и синие, как у мамы. Ничего себе метаморфоза! А, может, в них застыло синее памирское небо? Памир…