Как читать американские описания. Нос Эль Капитана (3 части)
Фото: http://en.wikipedia.org
Автор: Игорь Вакула (Москва - Нижний Новгород)
Как-то вместе с Сергеем Надточим обсуждали, как делать описания. Сергей считает, что хорошая фотография с линией – это ключ, всё, что надо. Для коротких маршрутов типа Сокола, которые можно легко просмотреть с дороги, ещё ничего, а для длинных? А если не просмотришь, как Морчеку, а если ты на 5-6 верёвке и не помнишь, влево надо или вправо, да и окружающий рельеф выглядит вблизи совсем не так, как издалека, с дороги? А если ещё и туман?
Самый глупый способ – это схема UIAA; непрерывные комбинации разных прямоугольников, стенок, полок, углов не говорит ни о чём, привязать к маршруту невозможно.
Посмотрим, как выглядит описание Носа, это может оказаться полезно для составления будущих описаний. Лучших схем я не встречал. Схема простая, практически без текста, он есть только там, где реально необходимо что-то уточнить. При этом загибы схемы и условные элементы рельефа на ней отлично привязываются к реальному маршруту, когда ты его просматриваешь снизу, и это 32 участка.
Обычно на схемах маршрутов, особенно, когда начало скрыто деревьями, даны привязки начала к характерным камням, деревьям, началам других маршрутов. Схему эту держишь в кармане, периодически достаёшь и сверяешься даже во время лазания; направо-налево, этот шлямбур – это станция или надо лезть выше. Также по схеме можно понять, какое снаряжение надо взять на следующий участок, например, нужны ли крючья и большие френды или их оставить второму.
Символы для описаний.
Посмотрел на www.supertopo.com бесплатное описание MuirWall и скачал новую версию расшифровки символов для описаний, у меня такой не было, в ней рекомендуется всячески избегать использования коперхедов и некоторых видов крючьев. Будем ориентироваться на неё. Для того, чтобы было понятно людям, не очень знакомым с английским языком и специфическими терминами, буду по возможности переводить и разъяснять.
Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 1-я
Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 2-я
Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 3-я
115
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"Скалолазные категории у них не соответствуют простому переводу по таблице: мнение что 5.10 соответвенно примерно 6а+...6б+ по привычной нам французской, не верно."
так что ждем продолжения банкета статьи
+100500
Мы лез одной Beal Jocker 9,1 или 9,2 мм, она проходит одновременно под стандарт и верёвок "1", и верёвок "1/2", вторая
была статика Beal 10,5 мм.
На Joker страшновато лезть лидеру и подниматься второму на жумарах весь маршрут, лучше брать верёвку потолще, 9,8-10,2 мм, более 10,5 мм брать не стоит, неожиданно, но более толстые верёвки хуже держат на острых перегибах.
Статическую верёвку лучше иметь помягче, полегче, 8,5-9,5 мм. Вместо неё можно использовать и динамику, то тянуть баулы будет хуже, зато будет в запасе вторая динамика на всякий случай.
на 45 метровой (9.2) выбираем баул. Просто экономим на весе.
Статику не таскаем. А то перетрется и никакого запаса по веревкам нет.
Тонкую веревку можно использовать не оттягивая ее сильно (меньше брать с собой оттяжек). Тонкая идет лучше.
Вот она моя: http://www.risk.ru/users/pavel/16538/
с этой я уже раз десять сходил на Эль-Кап. ну и там еще по небольшим стенам потаскал. Жумарить по ней неудобно. уж больно динамит. а вот груз на ней регулярно подымаем.