1-14 мая 2012 г. мы с Вадимом Туркиным сходили в путешествие по Западному и Северному Приэльбрусью с целью отдохнуть, полюбоваться горами, и, главное, без спешки спортивных походов пофотографировать то и оттуда, что и откуда захочется – особенно рассветы и закаты, желательно с Эльбрусом в кадре. Насколько это удалось – судить читателю-зрителю...
В июне 2011 года мы с братом во второй раз посетили Памиро-Алай, Фанские горы. Это литературно-фотографический отчет.
Вопрос к побывавшим в Архызе на майские (или к хорошо подготовившимся к лету :): какая там обстановка вообще и с пограничниками в частности? Я ориентируюсь на информацию прошлого года здесь http://www.risk.ru/users/boroda/17763/ и здесь http://www.dombayinfo.ru/propusk.
Нет ли изменений в границах п/з? Пытался ли кто-нибудь отправлять заявление на пропуск в п/з по е-мейлу и с каким успехом?
Интервью с Абу Эльмезовым, президентом Федерации Альпинизма Кабардино-Балкарии.
Абу Эльмезов много лет проработал в терскольской спасслужбе, которая изначально именовалась Контрольно-Спасательной Службой (КСС), а потом перешла в ведение МЧС.
Абу стал первым балкацем поднявшимся на вершину Эвереста. Дважды был призером соревнований по ски-туризму в Хибинах. Стал лидером двух горных этапов «Марафона на вершину Европы» в 1991 году – первого массового Забега на вершину Эльбрус.
Денис Провалов, Абу Эльмезов, Николай Черный. Фото: Наташа Лапина
Мой друг Владимир, поклонник гор и увлечённый турист, представил своё видение горноалтайской жемчужины - Белухинский массив. Клип смонтирован на базе оригинальных файлов с нашего траверса в августе 2011.
Вашему вниманию предлагаются лучшие фотографии из этого похода...
RideThePlanet в гостях у Heliaction.
Публикуем фотогалерею и небольшой отчет о поездке в Архыз, откуда недавно вернулись участники RideThePlanet, снимавшие первую в этом зимнем сезоне серию медиапроекта о фрирайде и путешествиях. Этот горный район на Западном Кавказе с прошлого года стал доступен для фрирайдеров - с появлением там вертолетной базы и профессиональной команды пилотов.
Фото: Юрий Овчинников
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
Взгляд новичка или Белуха в марте
Ждал я больше полугода, когда кто-нибудь из участников нашей экспедиции напишет свои субъективные впечатления о том, как он побывал на Восточной вершине Белухи 14 марта 2011 года. Скромность или леность тому причиной, но такой рассказ на специфических сайтах страны не появился. А год заканчивается, тянуть рассказ на следующий год – преступление. Придётся самому поведать миру эту историю.
Поскольку надо было снизить вес личного снаряжения к минимуму, то мы задумывались скорее о максимально функциональном применении вещей, а не о комфорте. Например лично я отказался от тяжелой мембранной штормовой одежды, заменив ее просто ветронепродуваемой, от тяжелого рюкзака с примочками, и спал в летнем спальнике не снимая теплого полара на обрезанном коврике. Ел и пил из одной кружки, бахилы и не думал брать и нашел самые легкие карабины не рынке, но обо всем подробнее и ниже…
Вашему вниманию предлагаются снимки, сделанные летом 2011 года в горах Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.
нужен совет! значит история такая: в следующем году планирую поездку в приэльбрусье (июль — август) с попыткой восхождения на Эльбрус с юга. Мне нужен квалифицированный совет по поводу снаряжения: хочу купить куртку и штаны Red Fox — Snow Man (http://www2.redfox.ru/product/uteplennaya_odezhda/snow_man2/), и интересует такой вопрос — не упарюсь ли я при восхождение в этой куртке и штанах? или стоит еще что ни будь поддеть?
Палатка - это, пожалуй, одна из немногих вещей в снаряжении, которая не может быть универсальной на все случаи жизни. Для разных условий – отдых за городом, семейный поход, технический маршрут, зимний выезд – понадобятся разные палатки. Можно, конечно, иметь одну, но тогда всегда в чем-то будут плюсы, а в чем-то минусы.
Решила рассказать немного о некоторых палатках, которые использовались мной на протяжении длительного времени.
Размышления по поводу рациональности сшивок и жлобников в горных походах
Поход этого года [1] был во многом экспериментальным – столько новой снаряги за раз я еще не испытывал. Постепенно постраюсь рассказать обо всех экспериментах. Мои выводы касаются прежде всего походов в сравнительно сухих горах Средней Азии – Памире и Памиро-Алае, хоть и наверняка могут быть обобщены на другие районы.
Но пока – рассказ о спальниках.
Картинку Гоулайтовского спальника я спер отсюда.
Отчёт о моем первом восхождении в горы, интересен он будет больше новичкам, нежели профессиональным альпинистам, но всё же.
Сложности возникли уже при перелете, когда у меня в Москве конфисковали газовые баллоны, которые я успешно выдавал за кислородные и удачно проходил осмотры. Все топографические карты у меня так же были только для Южного склона, поэтому военные перекрывшие дорогу в Терскол из-за режима КТО в начале июня - окончательно испортили мои планы, и в тоже время они поспособствовали моему увлекательному путешествию к Эльбрусу с севера.