Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет.

Пишет plastun, 27.05.2012 23:15

В июне 2011 года мы с братом во второй раз посетили Памиро-Алай, Фанские горы. Это литературно-фотографический отчет.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)


В этом году логистика до ФАН строилась через Душанбе. Эх, жаль опять обострились отношения Узбекистана и Таджикистана. Мне больше понравилось через Самарканд заезжать. Красивый город.
Договорились с нашим знакомым Вадимом и Леной встретиться в аэропорту Душанбе и до Фан добираться совместно. По прилету поехали закупаться продуктами и газом.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Отличные лепешки пекут таджики! Помогал нам очень хороший знакомый Вадима - Рустам. Привет тебе дружище!
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

К вечеру добрались до Фан, забросили продукты и топливо на Алаулдины, поужинали и упали отсыпаться после бессонного перелета. Ночь была очень холодной, но утро было солнечно и прекрасно! Наконец долгожданные горы! На заднем плане Адамташ и Шогунага
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Началом нашего путешествия был акклиматизационный круг - перевал Лаудан 3600, Куликалонские озера, перевал Алаудинский 3 900 (ночевка), спуск к Алаудинским озерам.
По пути на перевал Лаудан.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

По старой традиции оставляем духам гор гостинец, что бы пустили нас к себе и дали хорошую погоду до конца нашей прогулки.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
Духи нас не подвели! :-) Проверенный способ!
Спустились к Куликалонским озерам. Зима была бесснежная и воды в озерах очень мало.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

По дороге потеряли Вадима с Леной. Они не такие молодые и резвые как мы. Ждали к вечеру. Оказалось Лену накрыла горняшка, пришлось им ночевать возле перевала. Мы волновались всю ночь.
На утро организовали вылазку на г. Флюорит. Искали пещеру. Как выяснилось совсем немного не дошли.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

В озерах водится рыба, которую запустили сюда еще политические заключенные добывавшие флюорит для нужд оборонки СССР. После спуска с горы медитировал с удочкой в руках. Релакс полный: горы+рыбалка. Где такое еще найдешь?
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Вечером Сергей устроил нам традиционный плов. Сидели до поздней ночи. Разговоры, разговоры, звезды, чай...
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

На утро мы попрощались с Вадимом и Леной, у них другой маршрут. Фото на память и бегом на перевел Алаудинский (3900)
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Метров 50 осталось
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Планируемая ночевка на перевале не удалась в связи с поломкой горелки. Без горячего и чая не хотелось сидеть, пошли вниз на озера. По дороге вниз встретились взмыленные Чехи. Так и не знаем добрались они до перевела? Время было 17 часов но вверх еще прилично, а сил у них уже не было. Надеюсь они заночевали у родника в зеленке и благополучно на следующий день добрались.
Озера сказочно красивы!
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

После небольшого отдыха пошли на Мутные озера. Удивило почти пустое озеро Пиала! В прошлом году было до краев с температурой +3 бррр.....
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Вид от Мутных озер на в. Чимтарга, перевал Мирали, перевал Дон.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

После ночевки на озерах пошли на перевал Чимтарга 4700. По плану была ночевка на перевале, подъем на в. Энергия 5 100. Не доходя до перевала нас застигла непогода.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
Со стороны оз. ИСКАНДЕРКУЛЬ надуло плотные облака, резко похолодало, пошел град, молнии били совсем рядом.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
Тут уже меня накрыла горняшка. Всю ночь мерешились черти было плохо. Брат постоянно просыпался ночью спрашивал: "ты как Илюха?" Очень переживал. Плохо, что мы не сделали ночевку на 3 900, мне было бы легче. Утро было солнечным и бодрящим!
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

п. Энергия
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Подъем на перевал не сложный иди и иди. Но горняшка и тупизм сделали свое дело. Мы пренебрегли безопасностью. Пройти то надо было 10 метров по языку ледника. Не связались, не одели кошки. В итоге я слетел метров на 10, а потом при попытке закрепиться еще на 5 вниз. Хорошо брат помог, одел кошки, вытащил. Лететь кубарем вниз разгоняясь не было в моих планах. Но везде есть плюсы, у меня горняшка пропала и больше не возвращалась. Адреналин форева! Посмотрели подъем на Энергию. Везде лед, сахарная голова прям! После полета по леднику, решили - опыта мало, рисковать жизнью не будем. Прощай Энергия, до следующего раза!
Спуск с перевала был очень затяжной, плутали немного, получилось, что работали больше 12 часов. Задача была дойти и встать лагерем у оз. Большое Алло. Пришли к самому вечеру. В течении всего времени люди нам не встречались.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Дневка на озере оставила ощущение одиночества во вселенной, полного релакса и расслабухи. Загорали, купались в чистейшей воде, вели философские беседы под тысячелетней арчей.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Дальше наш путь был на перевел Двойной (3600). По дороге нас просто вывели из себя слепни! Вот и к чертям весь релакс! Фотографом был братишка и по-этому одна из немногих фото где он со мной.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Вид на перевал
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Пишу дневник прогулки с неизменным цикорием с сухим молоком. Ммм как вкусен он в горах!
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Заночевали под перевалом, на утро связавшись и одев кошки вышли на подъем.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Плющимся на спуске.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Озеро Бирюзовое.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Далее наш путь был на перевал Казнок. Спустившись с Двойного северного, немного поплутав подошли к началу подъема где и заночевали. Сам перевал измотал постоянным резким набором высоты. Наверху встретили француза Сержа, который отлично говорил по русски! Должен был идти на пик Коммунизма, но гора закрыта была. Приехал в Фаны и сидел на перевеле акклиматизировался.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)
п.Энергия, перевал Чимтарга, п. Чимтрарга.
Спуск с перевала не сложный, бодро сбежали вниз к Мутным, и потом убегая от дождя до Алаудинских озер.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Отлично погуляли! На логистике Алаудины - Душанбе много сэкономили договорившись с охранником альплагеря добросившим нас до Зеравшона
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Остался запасной день в Душанбе, где мы морально и физически разлагались. Посетили серо-водородные источники, древнюю крепость и выпили много коньяка с Рустамом.
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

Будут вопросы задавайте! И в конце такое фото из прошлых Фан: Найди свой оазис!
Фанские горы. Сезон 2011 фотоотчет. (Альпинизм, чимтарга, таджикистан)

186


Комментарии:
4
Памиро-Алтай - исправьте пожалуйста...

3
Памиро-Алай.

3
Что-бы ну совсем понятно было:
Памиро-Алтай - неизвестная в географии горная система :-)
Надо написать Памиро-Алай, а то глаза режет


0
Спасибо за рассказ. Вспомнил молодость 1971года.

0
Спасибо!

Всегда приятно вспомнить любимые Фаны....

0
Были в прошлом году. Ехали через Самарканд, на границе всё прошло очень хорошо. Места на фото - знакомые!!! Родные! Спасибо за отчет!

0
О как! А нам сказали, что пешеходная граница закрыта. С Артуча отвечали. Обидно!

0
undefined

0
Может быть в июне была закрыта, хотя я не слышала об этом. Мы ездили в начале августа. Переходили туда и обратно, причём обратно среди глубокой ночи, долго стучались во все двери - но всюду были пущены. ))) Шли с стоянкой в Артуче. По завершении у нас было пару дней, сгоняли в Бухару, в Самарканде гуляли по городу... Тянет обратно... )))


0
никто не забрасывался через Худжанд, он же Ленинабад. помниться откуда-то с орла был поезд прямой поезд на худжанд ??
а в поезде все равно погранцы покультурнее.
а вот между самаркандом и педжикентом нас дербанули порядочно, хотя с нами был местный педжикентский парнишка, который долго зеленым чтото втирал.
кста потом были на пограничном пункте возле Хаваст, небо и земля так культурно, европейский пост блин.

0
Скажите, а в Фаны из Дюшанбе через Анзобский перевал попали? Короче, опишите, пожалуйста, маршрут подъезда.

1
Нет, заезжали через туннель.
Это, конечно, была просто жесть. Пять с лишним километров без вентиляции, освещения и отвода воды. При этом "работает" только один ствол из двух. Загазованность жуткая, дышать нечем, главное не останавливаться.
Благо джип был отличный и водитель мастер спорта по ралли, проехали без проблем, тока бошка весь оставшийся день болела :)

1
И да, когда возвращались назад, местные рассказывали, что туннель должны закрыть на ремонт и приведение в должный вид.
Китайцы должны сделать вентиляцию, освещение и нормальную гидроизоляцию.

3
Красивые фото, хороший репортаж, спасибо. Побольше бы рассказов и фотоотчетов непосредственно о ГОРАХ на риске :)

6
Спасибо за рассказ и фотографии. Я детство вспомнил, эти места. Мне было тогда 9 лет. В 1984-м в составе экспедиции ярославских альпсборов был на озерах Куликалон и Алаудин. В какой аэропорт прилетали сейчас не помню. Перелёт часа четыре. Ночь была. Потом долго тряслись по жаре в ПАЗике вдоль Зеравшана. Если не ошибусь сейчас, то добирались сперва до альплагеря Артуч. Оттуда стартовали к Куликалонскому озеру. С одной стороны Куликалонского озера был наш лагерь, а на другом берегу КСП - контрольно-спасательный пункт (эвакуация + первичная мед. помощь). Берег густо порос арчой. Замечательное дерево. Если простуда, то делаешь в консервной баночке отверстия, кладешь в неё кусочки арчовой коры, разогреваешь на костре и делаешь ингаляцию, вдыхаешь. Всякая простуда за пол-дня проходит как не бывало. Мощное антивирусное средство. На конце озера, который ближе к Куликалонской стене, по тропе к Алаудинскому перевалу, было много старых турьих рогов. На высоте Куликалонской стены высился огромный навес ледопада. Его прозвали "кубик-рубик" за характерные очертания. Однажды ночью этот "кубик" оторвался. Ударная волна была такой силы, что вырвало у палаток колья и все палатки повалило. В какой-то из дней переходили через перевал на Алаудинские озера. Для перехода не хватило светового дня. Спускались к озеру прохладной августовской ночью. Тропа хоть и была узка, но натоптана хорошо. Вдоль тропы светились зелёные огоньки светлячков. В Алаудине вода чистая, холодная. Глубина большая, а видно каждый камушек на дне. На береге в паре мест заросли дикой смородины. В Алаудинское озеро возле стоянки тек маленький, слабый ручеёк.

Однажды через стоянку проходил мимо горный таджик. Одет был в рваненький халат, на голове лохматый колпак, через плечо большая холщовая сума, на ногах кожаные постолы или что-то типа таких кожаных туфлей с мягкой подошвой. Продал айран из бурдюка, мумиё (5 руб. пластиковый пакетик 5Х5 см), большую желтую кристаллическую головку тростникового сахара. Говорил с нами жестами и на каком-то своём иранском наречии.

Раз через стоянку проходили горноспасатели из ГДР. Они приезжали на ежегодные тренировочные сборы в больших горах. Наши худо-бедно говорили по-английски, они знали английский. Пообщались. Рассказывали, что они люди разных профессий, но у каждого на работе есть собранный рюкзак и жетон. Если нет своего автотранспорта, то выходит спасатель на дорогу, поднимает руку с жетоном и останавливает любую легковушку, которая обязана доставить его в аэропорт как можно быстрее. Очень быстро собираются, вылетают, дальше вертолёт и через непродолжительное время уже в районе проведения спас. работ. Много лет прошло. Нет ни СССР, ни ГДР. Надеюсь, остались эти замечательные люди.

0
Уважаемый автор - очень понравилось, я написал вам лично. Ответьте пожалуйста.

0
Кто едет в Фаны в сентябре? Заберите меня туда...)

-1
фаны - вечный респект. жаль,маловато фоток большого и малого аллаудинских озёр..
стоит ли чайхона там ?! )
ломят ли цэны москали в вертикале ?

0
**...жаль,маловато фоток большого и малого аллаудинских озёр..**

С удовольствием поделюсь несколькими фото Алаутдин







0
москали невменяемы... для хранцузов яичница с 5 евро из 2х яиц наверно нормально, но для альпинистов...чайхана есть, кормят не дорого, вкусно.

0
вот ссылка на другие фото тык и тык все решил не выкладывать, не перегружать страницу.

0
http://my.mail.ru/community/iskanderkul/ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i92noGUMUv0#!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru