Видеофильм про то, что обычно скрыто от нашего взляда во времени и пространстве, но все равно - Существует...
На музыку Pink Floyd - Wish you were here... Shine on You Crazy Dianond...
Remember when you were young,
You shone like the sun
Shine on you crazy diamond
Небольшой рассказ и фотографии о том, как мы во время спецоперации в Хороге на Памир ходили.
Собираясь в этом году на Памир, заезжая в Музкол из Оша, предвкушали легкую дорогу. Полтора года назад зимой из Душанбе ехали 2 дня по страшной размытой, обледенелой трассе.
Но за неделю до старта пришли тревожные новости http://www.risk.ru/users/avestiec/194732/
В Хороге спецоперация. Выдача пропусков в Бадахшан приостановлена. Со стороны Душанбе Памирский тракт закрыт.
Позвонили в турфирму, через которую забрасывались, пропуска сделать успели, спецоперация в разгаре, но с Киргизией граница открыта, должны пропустить.
Собираюсь в район Архыза в промежуток с 15 по 30 сентября дней на 7-10. Кто может что сказать о погодных условиях в районе хребта Абишира-Ахуба в эти сроки? Есть ли вообще смысл в это время туда ехать? Какой транспорт из Кисловодска, Пятигорска, Минвод, Невиномысска ходит до пос. Архыз и обратно; сколько стоит; расписание. Очень не хочется одному тратиться на такси :( А может кто-то в эти сроки едет туда и может меня попутно захватить? Если кто-то захочет составить компанию на маршруте, буду рад :-)
Еще раз о тактике высотного альпинизма.
Людмила Мечетина, Владимир Прокопенко, г. Новосибирск
Данная статья – результат многолетних наблюдений за собой, своими товарищами и своими клиентами во время восхождений на пик Ленина и другие высокие горы.
...сейчас мои тренировки превратились в один сплошной ад... многочасовой и суровый... всю неделю меня либо душила атмосфера, либо полоскали дожди, либо обжигала крапива и прочие кусты борщевика.... ожог борщевика проходит ровно за неделю, что бы они там ни трындели... в промежутках я лазил.. лазил... и еще раз лазил.... потом опять бежал.... потом мне хотелось блевать.... потом начинался новый день и начиналось всё сначала.... этот город такой небольшой... мы скоро покроем его весь своими маршрутами... а они всё сидят на скамейках... а мы оставляем десятки километров за спиной... а они опять мрачные идут с работы... или на работу... потом мозг перестает реагировать на окружающую среду... ты стараешься к концу твоего длинющего забега в два с половиной часа выбрать такую скорость, чтоб мозг не думал.... хотелось бы чуть медленней, но медленней он включается, пытается соображать.. а тебе уже так хреново.... а ты бежишь уже только "на зубах" эти последние пять километров... и тебе не хочется есть... ты брал с собой и уже всё забросил... ты все правильно распределил... и тебе нравятся эти последние пять километров за их тяжесть... и тебе не хочется пить... ты знаешь, где стоят колонки с водой, и, подбегая, жмёшь на рычаг... но ты всё равно обезвожен и дома выпьешь несколько литров чая.. потому что влажно и душно....испарения с кожи практически нет... пот стекает ручьями потому что не испаряется... и ты теряешь литры... столько выпить на дистанции не возможно....
Вот я к примеру знаю на собственном опыте от чего ловят кайф горные лыжники.
От скорости на жесткой трассе, от ритмичного "танца" на горе с центробежной силой, от ощущения полета в свежевыпавшем пухляке.
Предлагаю Вашему вниманию видео с лекции о всяких неприятных штуках в горах
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
На западном плече пика Ленина. Высота 6450. Фото Андрея Жарова, 2009.
Преодолевая мучительную внутреннюю борьбу и предчувствуя вполне обоснованное возмущение, я все же осмелился опубликовать прилагаемый список. Да простят меня читатели, я вовсе не собираюсь вас дразнить. И чтобы не оскорблять (до глубины души) самых обидчивых, я попытаюсь найти мягкую формулировку, а именно, вот по такому списку общественного снаряжения я бы собрал (в Центральную Азию) группу из 8 человек, если бы все экспедиционные деньги ушли на билеты и другие важные расходы. Считайте это перечнем объектов на моей антресоли. :)
Но как же его оптимизировать? Надеюсь, что это удастся, как и прежде, в результате совместного обсуждения.
В недавней статье примерно с таким же названием я опубликовал список своего личного снаряжения в летнем походе 2011 г. Это было сделано с надеждой вызвать дискуссию, получить конструктивную критику и советы, которые я мог бы использовать для оптимизации личного снаряжения к сезону 2012 г.
Дискуссия получилась очень объёмной, но главное, полезной. Как и обещал, те выводы, которые мне удалось извлечь из дискуссии, я постарался оформить в виде следующего плана по оптимизации веса личного снаряжения.
Недавно была опубликована статья с близким названием, в которой рассматривалось снаряжение для "теплых" относительно несложных походов, например, на Кавказе. Тема статьи меня зацепила, и мне захотелось опубликовать список личного снаряжения, которое я взял с собой в поход с траверсами вершин Кызылсель (6525) и Музтаг-Ата (7546).
Это вовсе не образец для подражания. Более того, публикуя эту статью, я имею чисто шкурнический интерес в получении конструктивной критики и другой информации, которую я использую для оптимизации своего снаряжения под летний сезон 2012 г.
В настоящее время широкое распространение получили универсальные страховочные устройства, позволяющие кроме основных функций динамической нижней страховки и спуска по одинарной или сдвоенной веревке, работать в режиме автоблокировки. О таких устройствах, часто называемых «гид-платами», «пластинами гида» или «магическими платами» и пойдет речь в этой статье.
О Вершине человек имеет два разных представления. Первое: когда он только готовится к восхождению и собирает информацию, и второе - уже после восхождения. Чтобы максимально сократить разницу между ними и написана эта статья. Мое личное видение Победы до и Победы после стали отличаться очень сильно. Взойти на вершину получилось только с третьей попытки. Этим я хочу подчеркнуть, что вся имеющаяся в интернете информация по Победе изучалось мной не один год. Также я опросил знакомых, побывавших там ранее. Помню слова одного человека, который консультировал меня перед походом 2009 года, - "Падать в Китай с Важи безопасно…".
Многие вспомнят свою беспомощность, когда для решения проблемы не хватает нужного в данный момент снаряжения или опыта. Именно такие случаи и стали причиной для написания этой статьи!
Все что здесь написано, это всего лишь мое личное мнение, сформированное за многие годы работы в горах!
Рюкзак для райдера – это не просто защита спины, но и возможность иметь с собой разные полезные и нужные в определенных ситуациях вещи.
http://asiaplus.tj/articles/96/5200.html - статья в одной из главных таджикских газет.
Хочу сообщить, что похороны состоятся в субботу (21 августа), в 12:00 собираемся возле нашего дома на ул. Петра Панча 4 (Минский массив) и едем на кладбище в Вышгород. Если хочется прийти - обязательно приходите, только если вы без машины - сообщите мне по телефону или же по почте, чтобы я рассчитывала места в автобусе.
Спасибо всем за помощь и участие!
(16:44) В четверг планируют отправить груз 200. Ребята вылетят тоже в четверг прямым рейсом Киев - Душанбе.
Состояние снега было таким, что станция не выдержала, Олег сорвался, полетел вниз головой - переломы везде, судмедэксперт сказал, что он умер моментально.
Похороны планируем на субботу.
Вечная память..
(16 августа 11:10) Потихоньку начинают всплывать подробности задержки вертолета. Хочу придать их гласности. Я постоянно держу связь с отличным человеком, горником и полковником МЧС Таджикистана - Пилькевичем Олегом Владимировичем. Он говорит, что надо, чтобы проблема была услышана президентом Таджикистана, иначе со следующей группой будет то же самое.
Главное действующее лицо: Хабибов Довлат Абдулаевич - руководитель департамента по развитию туризма Таджикистана, если кратко его должность - ответственный за халатность и беспредел. С субботы обещал мне вертолет в разрезе: "Переведите мне 15000 у.е. наличными и вертолет завтра будет в воздухе". Когда я поняла, что лично у Довлата нет никакого вертолета, а только у МИН Обороны - позвонила оперативному дежурному МЧС. Они оказывается ничего не знали о случае. И что хуже всего - у МЧС Таджикистана связаны руки, у них нет собственного вертолета, нет поддержки от государства. Правдами и неправдами смогли передать в среду (!) дело в руководство МЧС.
В данный момент в газетах появляется интервью Довлата о проделанной работе и с наговорами на людей, которые сделали все, чтобы вертолет взлетел. Он пытается очернить МЧС и Рано Умаровну, которые сделали для меня больше, чем все наше правительство вместе взятое. Я просто не могу молчать! Пока такие люди у власти сложно будет обеспечить безопасность в горах. Если у вас есть связи в российской или таджикской прессе - надо восстановить реальную картину.
Надо не допустить, чтобы такая ситуация повторилась с другой группой - это в наших силах!
(20:05) Завтра всю группу заберет вертолет. Он не мучился, а я не опоздала с вертолетом. Отец при падении разбил голову об камни.
(15 августа 6:57) Вот и все. Нашли тело в лавинном выносе. Вечная память. Олег был лучшим отцом, мужем, другом и спортсменом.
Спасибо всем, кто верил и помогал. Спасибо туристам и альпинистам во всех странах, всем, кто знал Олега и не знал. Всем, кто были и всем, кто стали моими друзьями. Спасибо Алексею Ярошевскому и Рано Умаровне, увы, у них это не первая утрата и они разделяют мое горе.
Не спрашивайте держусь ли я. Я - дочь ТАКОГО человека и это дает мне силы.
Спасибо за собранные средства, их должно хватить, чтобы перевезти Олега и сопровождающих ребят домой из Душанбе и организовать похороны.
(14 августа 10:05) Погода плохая, очень тепло, на 4200 снег, лавиноопасно. Тем не менее связка решила двигаться вверх. Они уверены, что внизу Олега нет. Потому как вчера сошла небольшая лавина и растащила шмотки ребят по всему склону - они говорят, что если бы Олег летел до низу - вещи тоже были бы по всему склону. Берг они проверили еще вчера - там точно ничего нет. Ждем новостей. Верим.
Перевал на фото - из отчета Рыкалова. Алексей Эдуардович сказал, что этот перевал ходят двумя путями: так как показано на картине и на две седловины левее - там где поменьше скал и побольше льда. Выяснилось, со слов Ващенко, что они спускались с левой седловины перевала - там где нет скальных выходов. Также известно, что бергшрунд (или это ранклюфт), он очень глубокий и широкий. Сейчас он во многих местах плотно забит снегом.
(13 августа 9:00) Ребята начали работать еще ночью, но утром, часов в 9:00 начался снегопад. Сошла небольшая лавина. Пришлось временно прервать поиски. Все, что успели раскопать, засыпал снег.
Злости не хватает - 6 дней хорошей погоды ребята просидели в МАЛе и ждали вылета. 6 дней, которые для меня были как 6 лет. И что главное - за это никто не ответит. Никто не возьмет на себя ответственность за жизнь моего отца. МИД комментируют, что они поздно узнали. Везде одно вранье, а отец, кто мне его вернет..
(19:00) Связалась с Лешей Ващенко, он в больнице в Душанбе. Его жизни ничего не угрожает, но когда я с ним разговаривала он постоянно кашлял. Врачи говорят,что снимок еще не очень хороший, но они сказали, что подлечат.
(16:00) SMS от Егора: 5 часов шли под перевал. Завтра начинаем поисковые работы.