Памирские беглецы
Небольшой рассказ и фотографии о том, как мы во время спецоперации в Хороге на Памир ходили.
Собираясь в этом году на Памир, заезжая в Музкол из Оша, предвкушали легкую дорогу. Полтора года назад зимой из Душанбе ехали 2 дня по страшной размытой, обледенелой трассе.
Но за неделю до старта пришли тревожные новости http://www.risk.ru/users/avestiec/194732/
В Хороге спецоперация. Выдача пропусков в Бадахшан приостановлена. Со стороны Душанбе Памирский тракт закрыт.
Позвонили в турфирму, через которую забрасывались, пропуска сделать успели, спецоперация в разгаре, но с Киргизией граница открыта, должны пропустить.
В Оше загрузились в джипы и поехали. Перевал Кызыл-Арт и границу проскочили без проблем, сообщив что южнее Мургаба не собираемся. Сходили-погуляли по долине реки Чинсу, занесли заброску.
В 50 км от Мургаба сломался один из джипов и мы, оставив вещи, пересели во второй и поехали дальше.
Перед Мургабом джип остановил военный патруль. Меня забрали в “заложники”, остальным велели ехать следом. Привезли на заставу, расположенную на территории Мургаба, а затем к зданию местного КГБ.
Военные сообщили, что несколько часов назад, уже после того как мы въехали, Таджикистан закрыл для иностранцев границу с Киргизией. Нас всех поочередно вызывали к начальнику КГБ и допрашивали, разговаривали о разном, вопросы от стандартных, до “Как ты попал в Турклуб МАИ?” и “Почему разбился ваш Суперджет?”. Всех обязательно спрашивали про путешествия по Афганистану, всех, кроме Дениса, ходившего в прошлом году на Ношак. Допрос дался группе тяжело, все и так устали, Алену тошнило от высокогорной дороги через перевалы Кызал-Арт (4200) и Акбайтал (4600) и нескольких бессонных ночей. Наконец, нас отпустили спать в гостиницу, велев утром придти с маршруткой и картой.
Как же мы с Игорем ругали себя, когда зайдя утром в КГБ, узнали, что ГБАО закрыта для иностранцев и нас срочно депортируют в Киргизию, ведь утром могли взять машину и уехать подальше в горы. К нам приставили вооруженную охрану и отвезли в гостиницу собирать вещи. Попытки договориться ни к чему не привели. Приказ о нашей депортации дан в Душанбе и, по словам КГБшников, согласован с российским посольством, от местных начальников ничего не зависит.
Для себя мы решили, что всеми способами будем стараться остаться на Памире, иначе сезон потерян. Запланированный как запасной вариант маршрута по Заалайскому хребту для нашей группы не очень подходит. Для полноценной 6ки в высоком, но менее техничном районе нужно подниматься на пик Ленина или идти перевалы выше 6500. А у нас на пятерых “высотников” три человека с опытом 5000, особо не разгуляешься.
За свои деньги мы ехать в Киргизию отказались. Начались переговоры. КГБшники сказали, что у них есть грузовик, готовый вывезти нас в Бордобу, но оплатить бензин должны мы сами. Дальше тянуть время не получилось. Поехали. Мы в грузовике, за нами машина сопровождения с начальником КГБ, кем-то старшим от пограничников и двумя автоматчиками.
Перед перевалом Акбайтал грузовик сломался, совсем не едет в гору. Машина сопровождения, оставив охрану, уехала в Мургаб за бензонасосом. Через два часа вернулись. Грузовик проехал еще с километр и окончательно сломался. На что водитель - памирец сказал: “Если девять человек не хотят ехать, машина тоже никуда не поедет”
Наш грузовик и машина сопровождения на Памирском тракте
Время позднее. Нам разрешили встать на ночевку. Машина сопровождения уехала на заставу в Каракуль за новым транспортом, оставив с нами только водителя грузовика. Отойдя под берег реки на 300 метров от дороги, разбили лагерь, поужинали и легли спать.
Ночью пришли два пограничника с автоматами, сообщили, что у них приказ срочно доставить нас на границу, машина есть. Соврав, что одной из девушек от высоты плохо с сердцем и до утра мы никуда не поедем, вернулся в палатку. Пограничники ушли ждать к машинам.
Решив, что другого шанса остаться на Памире не будет, быстро собрали лагерь и вышли. Во время допроса в Мургабе выяснилось, что пограничники, в основном выходцы с запада Таджикистана, не знают местных гор. Для побега мы выбрали долину, расположенную в четырех километрах ниже по тракту, там нас сразу искать не станут, а бросятся в долины, расположенные напротив места ночевки. Несколькими часами ранее Андрей и Алена уже разведали оптимальный маршрут захода в ущелье.
Памирский тракт
Вышли тихо, без фонариков. Но на высоте 4100, когда с выезда из Оша не прошло и двух суток, быстро не побегаешь. Минут через 40 исчезновение обнаружили. Внизу забегали фонарики, машины, включив дальний свет, осветили склоны гор. Крики “Ложись!” Фары светят прямо на нас. Кто-то успел уйти за перегиб, кто-то залег на склоне. Луна ярко светит на преследователей, им против такого света нас не увидеть. Подхожу к ребятам, говорю, что все нормально. Встаем и уходим.
По долине прошли еще около 9 километров, спрятались за старой моренной грядой, легли спать. Выше идти не было смысла. Высота 4300, а ночью мы, не акклиматизированные, вполне набегались. Если идти дальше, придется кого-то спускать с отеком и самим сдаваться властям. Решили, будь что будет.
В эту долину искать нас никто не сунулся, может, не так и нужны были. Мы за два следующих дня отдохнули, погуляли и акклиматизировались, на 3й перевалили 5000 перевал. Начался 30ти дневный маршрут по Памиру.
В заключительный день маршрута выходили к переправе через реку Кокуйбель и дороге на Гудару, откуда нас должны забрать машины. У переправы стояла Нива начальника КГБ. Мир тесен. Узнали что иностранцам по-прежнему запрещено нахождение на территории ГБАО. Пообщались, пообедали, заплатили штраф. А он дал нам зеленый свет на границе, что для нас с просроченными пропусками и без регистрации – удача. Расстались почти приятелями.
Когда, проезжавшие мимо работники Национального парка вместо штрафа угостили бутылкой водки, стало ясно, что в Средней Азии нужно только чего-то сильно захотеть и суметь воспользоваться обстоятельствами.
Далее фоторассказ о нашем походе.
На первые дни специально не стали планировать сколько-нибудь сложных препятствий. Основной целью было не спешить и хорошо акклиматизироваться. За 8 дней прошли следующий маршрут:
устье р. Сасыксу (4040) – р. Гурумды – разведка пер. Джалан до 4814 – пер. Взаимопомощи (5047) – р. Джалан (4085) – р. Сасыксу – р. Кызылджилга – пер. Погребецкого (5040) – рад. вер. Зуб Погребецкого (5490, п/в) – р. Акбайтал– пер. Памирских Беглецов (4704, п/п) – р.Чинсу – спуск за заброской до устья р. Чинсу (4310) – пер. Зорташкол (5080) – р. Зорташкол – занос заброски по лев. притоку р.Зорташкол
Из-за сложностей с заездом планы пришлось скорректировать, вместо долины Пшарта начали с реки Гурумды, но пройдя простой перевал, который назвали Взаимопомощи, вышли на запланированный маршрут.
Все это время оставалась вероятность, что нас все-таки найдут, большинство долин проезжаемы для автотранспорта до начала ледниковых морен. Сохранялось некоторое напряжение.
Вместо выхода за заброской к Памирскому тракту, решили не рисковать и придумали пройти новый перевал в верховья реки Чинсу. А уже оттуда радиально прогулялись за заброской. Прохождение перевала оказалось удачным решением, так как нам предстояло затащить на перевал Зорташкол (5080) снаряжение и продукты на 27 дней, а челночить из верховьев реки Чинсу намного ближе.
Долина Гурумды
Долина Сасыксу
Снежное утро
Долина Акбайтала
Спустившись с перевала Зорташкол оставили следующую заброску и вышли на первое кольцо. Теперь можно было расслабиться и спокойно отдыхать в горах, здесь нас найти никто уже не мог.
Брод через Зорташкол
С выходом на траверс вершины Удобная (5940) началась нетипичная для Восточного Памира непогода. С той или иной силой снег шел последующие 9 дней. Изначально планировали траверс гребня до Биткаи Зап. (6074). Подниматься на Удобную пришлось в сложных погодных условиях, местами проваливаясь в снег по грудь, на гребне карнизы в обе стороны, при видимость в 30 метров. Заночевали рядом с вершиной. Улучшение погоды, наметившееся было с утра, сменилось сильным снегопадом. На спуске из под ног сходили лавины свежего снега. Выйдя на перевал Музкол, решили, что продолжать траверс в таких условиях не безопасно, нужно как можно быстрее уносить ноги. Пошли по запасному варианту, спустившись с перевала на юг и обойдя массив Биткаи через перевалы Переметный и Советских Офицеров Восточный.
На заднем плане перевал Музкол
Слева в.Удобная(5940), по центру пер. Музкол, правее в.Биткая(6007)
Перед выходом на северный гребень в.Удобная
Вид из лагеря на северном гребне Удобной
Ночевка рядом с вершиной. Справа пик Чатагай (6133)
Западный гребень Удобной
К перевалу Советских Офицеров Вост. непогода не закончилась. Просидев в палатке половину дня без видимости, решили ни куда не рыпаться, а предварительно обработать скальную стену перевала. Скалы покрыты корочкой льда, на ключевом участке пришлось даже немного поИТОшить.
Каменный идол на перевале Переметный (5440)
На перевале Переметный
Парит стена Биткаи (6074)
Перевал Советских Офицеров Восточный
Спускаемся на север
На пик Двуглавый (6148) совершили второе восхождение, по новому маршруту, через перевал Двуглавый, по Ю-З гребню.
Южные склоны пика Двуглавый
Снежные ванны
Седловина перевала Двуглавый
Ю-З гребень пика Двуглавый
Двуглавый (6148) с пика Советских Офицеров (6233)
В информации по перевалу Советских Инженеров (5690) большая путаница. Кто-то вешает 11 веревок и пишет что это хорошая 3А (первопроходцы), кто-то 4 веревки и оценивает перевал как 2Б. В классификаторе он вообще указан как перевал Советских Офицеров. На самом деле у перевала 2 седловины, расположенные с разных сторон вершинки-жандарма, северная посложнее, южная - попроще. Мы прошли более сложный вариант.
Восточный склон пер. Сов.Инженеров
Слева пик Двуглавый, по центру его Ю-З гребень, правее две седловины пер.Сов. Инженеров, наша правая
Наледь в долине левого притока р.Зорташкол
пик 6123 – последний отдельно стоящий непройденный шеститысячник Музкола. Мы предприняли попытку подняться на вершину по северному гребню с перевала Муркалла (5493). Как и на других гребневых участках, этим летом, местами в снег проваливались по пояс, от напряжения снежного покрова падали карнизы. На высоте 6000 развернулись и начали спуск. Снежная пурга усилилась, пропала видимость. Северный гребень вершины сложен из не очень приятной конгломератной мягкой породы, перила крепили, забивая ледоруб клювом в склон. Чтобы спуститься последнему и сдернуть веревку пришлось вырубать в конгломерате столбик под петлю.
На следующее утро погодные условия позволяли повторить попытку, но желания и сил не было. В группе несколько человек были простужены, да и остальные немного подустали после 9 подряд ночевок выше 5000 метров, хотелось вниз на травку.
Северный гребень вершины 6123
Слева вершина 6123 и ее северный гребень
На заднем плане справа пик Зорташ (6121)
По абсолютным высотам район не очень высокий, пик Советских Офицеров всего 6233 метра. Но для классического высотного похода, не хватало только радиалок на семитысячники, больше половины ночевок на маршруте выше 5000 метров, часть из них под 6, за месяц ни разу не спускались ниже 4000.
Горы на Восточном Памире сложены из мягкой хорошо размываемой породы. Прозрачные утром реки и ручьи к вечеру окрашиваются в яркие краски. Хочешь на ужин зеленого чая идешь к одному ручью, красного – к другому, черного – к руслу основной реки.
Слева - перевал Советских Офицеров Зап., правее наш траверсный гребень
перевал Советских Офицеров Зап (5460)
Прошли интересный траверс трех вершин (5700-5680-5750). Прохождение осложняла мягкая порода и разваливающиеся скалы.
Вершина справа (5700), названная нами Гнездо Будимира - точка выхода на траверс
На заднем плане пик Чатагай (6133)
Справа от гребня пик Зорташ (6121)
На пик Советских Офицеров (6233) прошли новый маршрут, по контрфорсу восточной стены (часть подъема на перевал Харченко) и северному гребню. Перевал назвали в честь Алексея Федоровича Харченко, известного московского туриста, внесшего большой вклад в исследование и прохождение первых перевалов Музкола. Теперь перевал Харченко (6101) – самый высокий перевал Восточного Памира.
Пик Советских Офицеров (6233) и перевал Харченко (6101). Маршрут нашего подъема по границе снега и скал
Верхний участок подъема на перевал. Вышли на снежные поля, обходим сбросы
Лагерь на перевале Харченко. На заднем плане вершина пика Советских Офицеров (6233)
Вид на запад. На горизонте пики Революции (6974) и Коммунизма (7495)
На горизонте Заалайский хребет
Вершина пика Советских Офицеров
В походе прошли пару красивых и интересных каньонов. Везде была возможность обхода, вдоль русла шли специально, после тропежки в снегах получили удовольствие от прохождения простых прижимов и бродов рек.
С перевалов Таджикских Вертолетчиков и Советских Офицеров Зап. сняли записки групп под руководством Ржепаковского и Рахимова от 1984 года.
Слева пик Советский Таджикистан (6116), правее внизу перевал Таджикских Вертолетчиков (5401)
В конце маршрута сходили на вершины Белая Пирамида (6028) и Зорташ (6121). На Зорташе до нас были только американцы в 2009 году.
Слева пик Зорташ (6121), правее Белая Пирамида (6038)
Подъем на перемычку между Белой Пирамидой и Зорташем
Белая Пирамида с гребня Зорташа. Справа внизу наш лагерь. На горизонте пик Коммунизма
Вершинная башня Зорташа, вид с Белой Пирамиды
На вершине Белой Пирамиды (6038), на заднем плане пик Советских Офицеров
На гребне пика Зорташ
Спортивная часть окончена, спускаемся вниз
Луна над пиком Советский Таджикистан (6116)
Правее высокой вершины пики Зорташ и Белая Пирамида. Слева пик Cоветский Таджикистан
Каракуль
Поход окончен, идем купаться
Команда выражает благодарность компаниям НПФ Баск и Альпиндустрия за поддержку.
На вершине Зорташа
Фотографии Андрея Потапенко и Сергея Романенкова
339
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А нас они готовы были везти 3 августа, но не успели проскочить - киргизы закрыли границу за сутки до этого.
Кажется так близко, а до гор километров 100
Успехов в будующих экспедициях.
Действительно - такие классные походы нечасто случаются :)
Шведское отделение (!) Ку-клукс-клана, да еще в лице своего русского члена (во всех смыслах) учит "постсоветское пространство" правосознанию! Какие удивительные мутации встречаются в природе!
Ну, а то, что оно еще и завидует жителям этого самого пространства в целом и маевцам в частности - это уже явный вторичный эффект мутации.
А вот интересно, что бы оно сказало, услышав о "правосознании" калифорнийских скалолазов? В соседнем районе, кстати, дело было, как известно :-). Наверное, они живут они у себя в Калифорнии еще хуже, чем негры в Африке?
В отличие от фактов, изложенных в посте.
P.S. И пусть каждый из вас, восторженных плюсикоставителей, поставит себя на место тех вояк, которые просто выполняли свою работу. Если кого-то из них выгонят нахрен, то сообщаю: на пособие по безработице таджикская семья не протянет и месяца. Но космичам это очевидно не понять. Я х**ю, дорогая редакция.
В Азии ведь как, пока не договорился и идет торг, любые аргументы хороши. Ударили по рукам - как лучшие друзья. В следующем году, если не будет новых спецопераций, с удовольствием опять приедем на Памир.
Законы тоже разные бывают. На границе офицер госбезопасности огласил нам "новый закон" по которому категорически запрещено фотографировать жителей Таджикистана без письменного разрешения органов. А потом начал удалять фотографии с карточки памяти фотоаппарата, намекая на то что оплата небольшого штрафа все уладит.
Помимо возмутительности самого факта неподчинения законной власти (если бы они вас заметили ночью и начали стрелять, не дай бог попав - что бы вы тут писали в этом случае?), а задумывались ли вы, что может произойти с упустившими вас пограничниками/гебистами? Ваши заверения о налаживании дружеских отношений с главным из них (я так понял) не уменьшают серьезность правонарушения, впрочем как и ваша возможная (если таковая рассматривалась) надежда на разгильдяйство и, соответственно, отсутствие последствий для прозевавших. Также не завидую группам, которые будут попадать к этим пограничникам после вас.
Хотя скажу честно, я, будучи там же и в то же время, не рискнул прорываться и перенес маршрут. Но вполне представляю основания решения маевцев. Надо учитывать специфику северо-востока и востока ГБАО в этот момент.
Отчёт бесподобный – это факт.
А касаясь «прохождения таможни», остаётся вспомнить старинный анекдот о Горьком, читающем Мопассана (сильно проигрывает в письменном исполнении, без «оканья»).
«Горький открывает первую страницу:
-Хорошо!
вторую:
-Хорошо!
десятую:
-Хорошо, но пошло!
затем:
-Пошло!
-Пошло!
-Пошло!
захлопывает книгу:
-Пошло! Но хорошо!»
И собралась знакомая по Иныльчеку 2009 года команда. Кроме Пети Рыкалова (возможно помните попутчика со Звёздочки?). Рад за продолжение успехов.
А интересно, наверняка сняли записки прошлогодней команды Савчинского с перевалов Узбекистан, Муркалла, Зорташкол.... А с пика Сов. офицеров нашли?
А по поводу странных комментов некоторых странных посетителей.
В этом году параллельно в той же стране в это же время, но между Матчей и Фанами в велопятёрке столкнулись с подобным "беспределом" местных особистов долины Зерафшана между пос. Рогиф и Пастигав. Власти там разместили непонятный полупропускной пункт, официальное лицо которого продержало нашу группу ценных полтора часа дневного перехода , требуя мифическую визу. И никакие пояснения руковода, что между Украиной и Таджикистаном безвизовый режим не дейстует, не помогали. Более того не помогала элементарная логика: как нас без визы пропустили в П/П "Ойбек", проставив штампы в загранпаспортах, а вы вдруг требуете визу?
И только опыт руковода (бывшего военного) выручил, когда он потребовал связаться с командованием особиста в Душанбе. После долгой паузы и долгого взгляда, поняв всю тщетность надежд на неплохой куш, особист вынужден был дать отмашку... А если б группа была малоопытной, то поход мог быть частично или полностью не пройден. Это к слову некоторых по поводу - всё-таки так кто законопослушный гражданин? И кто кому создаёт проблемы на основании чего?...
Поэтому хочется только поздравить ребят с такой находчивостью и решительностью и учиться у них!
Но вот совсем недалеко на территории Киргизии есть место, где охота на туристов - любимое занятие пограничников.
А во-вторых вы неуместно приводите совершенно другой пример - местного произвола, в то время как в посте идет речь об официальном закрытии района ввиду КТО. Что-то я не припомню, чтобы кто-нибудь пытался бегать от пограничников в Баксанском ущелье в прошлом году. Связь не находите?
И Вы, действительно, не знаете разницу между КБР и ГБАО?
Во-вторых мы в прошлом году ездили в тот же район, что и ребята. Проезжая из Оша Кызыларт столкнулись с длительной задержкой, созданной погранцами без всякого особого положения. На обратном пути нас забирал своей машиной сам туроператор. Насколько я понял, он решил самолично своим присутствием нас оградить от проблем. И несмотря на договорённости и какие-то там его связи, нас всё равно продержали там ещё больше - 2 часа (в детали он нас сильно не посвящал по разным причинам). А ведь всё было заранее предусмотрено, оговорено (за 3 - 1 месяц до), проплачено и законопослушно с нашей стороны :(((
И ваш пример опять не в струю. Вы, конкретно, ничего не нарушили. Сожалею о вашей задержке и потерянном времени. Или вы тоже пытались втихаря убежать?
Почему-то у меня не возникает желания возмущаться и перечить американским пограничникам, когда при пересечении мною в надцатый раз границы они решили выборочно провериь именно мою машину и продержали на границе вместо 2 минут полтора часа. Наверное потому, что я понимаю что это их работа и они ИМЕЮТ право (пусть даже от скуки) проверить ЛЮБОГО без объяснения причин. И если бы мне сказали: поворачивай обратно, я бы не пытался прорываться через шлагбаумы и прятаться в подворотнях. Чем отличаются правила, законы и требования по их выполнению Таджикистана от США и есть ли в них исключения для россиян?
Пойдем дальше, если в нац или провинциальном парке написано, что в данном месте ставить лагерь и разжигать костры нельзя в это время года (как было у нас в Колорадо в районе Вейла этим летом) - то мы не ставим и не жгем. И не потому, что может прийди егерь и оштрафофать. Написать почему?
Мы и Вы - два разных мира. И друг для друга мы всегда будем казаться странными. И спорить бесполезно, потому что бессмысленно. Вы не станете НАМИ, а Мы хоть и поймём, но не захотим быть ВАМИ.
Особенность жизни в бывшем Союзе (судя по всему уже забыли) состоит в том, что нужно очень точно уметь определить тот узкий промежуток, от момента, когда ты чувствуешь себя идиотом не нарушив закон до того момента, когда понимаешь, что ты идиот из-за его нарушения.
P.S. Слово «идиот» можно заменить более мягким, но другие варианты в фразу как-то «не ложатся».
А на фразу "если нельзя, но очень хочется - то можно", я вспоминаю профессора Преображенского с его крылатой фразой о разрухе.
Но в чужой стране демонстрировать свой правовой нигилизм опасно для здоровья.
А то мы же дикари, без ваших поучений никуда не попадём, ни в царство небесное, ни в вто. Хотя нет, в вто мы всё же "попали".
Кого же вы мне c ghost напоминаете? Ах, да. Подмосковных гаишников. Те тоже, считают себя единственными носителями законности. Не все, но многие.
Господа, то что вам не нравятся наши поррядки и взаимоотношения между социальными слоями - это ваша проблема, а не наша.
Так что, не учите нас жить - и не придется идти по известному адресу.
Лично мне - рассказ понравился даже больше чем фотографии. Показал что среди нас ещё есть люди с нелинейным мышлением и отрадно, что они из МАИ. Значит, будут у нас самолёты лучше чем у других. Благодаря нестандартному мышлению и взгляду на жизнь.
УВАЖАЮ !!!!!!!!!
В отличие от вас я никого не поучаю и, тем более, не провожу сомнительных параллелей между нарушением законов и клевостью самолетов.
Я привожу и обосновываю свою точку зрения.
Если она вам претит, может что-то в консерватории подправить?
И чтобы что-то в нашей консерватории подправить, вам придется приехать к нам сюда.
Но у вас не получится. Потому как слабО.
А я, в отличии от вас, не обсуждаю вашу консерваторию и мне на неё глубоко на...ать, до тех пор пока меня и мне подобных не начинают учить из-за бугра. Что можно и что нельзя. Учите лучше своих новых соотечественников. Если получится.
Но не будем отвлекаться. Да, ребята нарушили приказ. Но я, например, прекрасно понимаю, почему их при выезде не депортировали, не внесли в "черный список" и т.д. А только взяли вполне законный штраф за просроченное пребывание. Просто Мургабский район по ряду причин абсолютно никакого отношения не имеет к событиям в Хороге. Просто закрыть реально можно только госграницу, а не границу районов. И безопасный Восточный Памир банально "попал под раздачу". И, хотя бадахшанские и таджикские власти не хотели и не могли поступить иначе, они не имеют претензий к данной группе, в отличие от Вас. А наказывать чисто демонстративно, а не за реальное дело - не захотели. Молодцы. Уважаю.
Совсем другое дело было бы, если бы эта группа состояла из идиотов и сбежала где-нибудь в районе Хорога. Тогда бы их ловили и карали по полной программе. Но тогда Вы бы возмущались уже жестокостью властей.
Кстати, несколько лет назад группа альпинистов из Вашего южного соседа попала в плен к террористам в Киргизии. И, при всей знаменитой американской послушности, убила одного террориста и сбежала. Это было безумное нарушение всех требований к тому, как должен действовать человек, попавший в заложники. Будете требовать наказания?
Кстати, рад, что про ККК Вы уже не удивляетесь. Наверное, все-таки сходили по ссылочке.
Мы тоже когда-то ехали от Душанбе до Музкола 2 суток, через весь Памир, по тракту.
Не знаю сколько там постов ГАИ, думаю несколько десятков. Нас останавливали на каждом.
Просто так, просто паспорт посмотреть, узнать как дела, поговорить- пообщаться и т.д. ))
И даже если вы хотите, чтобы все было "законно" и никому не заплатите ни копейки, ваш водитель будет платить маленький бакшиш.
Ведь он хочет довезти вас и заработать денег.
Сергей, прав, здесь нужно учитывать специфику района.
И если пытаться аргументировать все законами, то вам найдут столько "законов", что вы никуда и за неделю не доедете.
Лучше общаться с людьми, это Азия )
Не стоит сравнивать Баксанское ущелье и данный район. Хотя бы потому, что от Хорога до Музкола день пути на авто.
А закрыли весь Памир (ГБАО)
Не понял в чем принципиальное отличие - и там, и там был ЗАКОНОМ введен запрет на посещение. Какое к этому имеет отношение размер?
Вы пытаетесь прорваться через улицу, закрытую в данный момент милицией для проезда некоего кортежа? Или все же безропотно ждете, пока освободят путь?
Вашу записку сняли только с Муркаллы. На Зорташколе прошли соседнюю седловину, на Узбекистан на заходили, было видно что там недавно сыпало со скал и мы сразу вылезли с ледника на северный гребень Удобной. На Советских Офицерах как и зимой 2011 года тура не нашли, снега много было, может присыпало. Но на всякий случай нужно будет про тур у вас подробнее разузнать, может на вершину еще как-нибудь доведется сходить. А на спуске использовали вашу петлю.
Замечательный рассказ, из которого может получиться интересное кино. Читал с волнением. Спасибо!
Вообщем, что Бог не делает, - всё к лучшему!
Все дело в том, что и мы и власти понимали, что уйди мы в горы на 2 часа раньше пришедшего из Душанбе распоряжения, спокойно бы шли свой маршрут и никто нас возвращать уже не стал бы, как не стали искать после побега. Нам прямо говорили что вынуждены нас сопровождать до границы, объясняя это распоряжением из Душанбе и невозможностью принятия коллективного решения нас отпустить представителями разных структур. После этого распоряжения с нами также возиться ни кто не захотел, у пограничников не было машины, чтобы вывезти нас. Тогда связались с российским посольством, и только после того как они ответили что против нахождения своих граждан в ГБАО, было принято решение о нашей депортации. Встреченные нами по пути группы велосипедистов из Кореи и Болгарии просто разворачивали и отпускали, давая возможность им самим за несколько дней доехать до границы, транспортировать их физически не могли.
Когда сломался грузовик, машина сопровождения уехала, оставив нас ночевать одних с документами и снаряжением. Только гражданский водитель грузовика, полностью нас поддерживающий, в 300 метрах чинил машину. Тогда возникло подозрение, что не имея возможности нарушить распоряжения, власти нам самим предлагают это сделать. Позже, уже ночью за нами прислали двух молодых пограничников. Дальнейшие события описаны выше.
Как я уже писал, органы произошедшее сразу замяли. А тот доброжелательно шутливый тон, которым встретил нас представитель КГБ на выходе с маршрута, подтвердил правоту наших догадок. Ни кто нас бить не собирался.
Еще на выходе встретили китайского геолога с сопровождением, на него ни какие распоряжения не действуют, он укрепляет партнерские отношения двух стран.
Как уже писали ниже, люди ходят на Ушбу из России, или с Иныльчека на Иныльчек через седло Хантенгри, не афишируя это или не акцентируя на этом внимание. Я же описал сцену с побегом не потому что хотел рассказать как мы здорово всех обманули, а потому что хотел поделиться необычной для группы ситуацией. Когда первую неделю маршрута мысли не о горах, а о том получится ли нам просто остаться в этих горах.
Это ж сколько бабла можно...
Но если послушать наших соотечественников из Канады и США, то воспитывая в себе правовое сознание, мы не должны нарушать юридическую границу, т.е. границу утвержденную официальным соглашением между Киргизией и Китаем.
Вот такие дела.
Что касается меня, то я родился в СССР, и когда приезжаю в дальние уголки своей Родины и вижу границы и пропускные пункты, то очень расстраиваюсь. С этими границами вообще полный правовой беспредел. Сначала на референдуме народ проголосовал жить без границ, а потом бандюки, собравшись в охотничьем домике, на..рали на народ, учредили границы, и вообще напортачили всего столько, включая гибель сотен тысяч моих сограждан, что...
Ну а дальше и так всё ясно.
И я считаю все бывшие союзные республики своей родиной. Очень грустно смотреть на все эти границы, заборы с колючей проволокой, КПП, разорванные авто и железные дороги.
Подумать только! Казахсатну приходится прокладывать новые желзнодорожные ветки только ради того, чтобы они не пересекали госграницу с Россией.
В Киргизии Джалалабадская ветка железной дороги не работает из-за того, что часть пути проходит через Узбекистан.
Неужели это дешевле чем двум людям договориться между собой?
Кстати, тогда, может быть, напишете здесь статью об этом интересном национальном виде спорта? Кто чемпион? Какие рекорды? Уже решили любимый вопрос - с какого расстояния пуля пробивает альпинистскую каску на голове туриста или альпиниста? А то еще пару лет назад этот вопрос очень интересовал ваших пограничников-охотников.
А рассказать не можешь?
Молодцы. Впрочем, я и не сомневался. :))
И окончанием занимательных приключений!
Инцидент с пограничниками по степени риска отнюдь не выше, а скорее ниже остальных этапов похода,
просто он необычен для альпинистов и горников, этому не учат.
Сам нарушаю подобные законы без зазрения совести.
Считаю, что ограничение свободы перемещения в дикой природе - это нонсенс.
Вы, конечно, превзошли меня и мне подобных, целой группой, с девчонками, в чужой (номинально) стране, после разговора с властями... -
посылаете их на ...
Представляю атмосферу принятия такого решения, а главное исполнения!!! - ох, накушались адреналину!
Это не стоит осуждать, но не стоит и пропагандировать.
Можно завидовать, что вам повезло.
И, наверное, главное - это ваша команда: спаянная и авантюрная!
На зависть!
- напрашивается скорее не авантюрная, а "опытная и РИСКовая". Разумный РИСК нас всех объединяет.
(не сотрудник данного сайта, а просто к слову, чтоб не подумали :-)
Молодцы что хватило сил и нервов добиться своего.
И таки Азия - это торг до последнего, и то что было - аргументы торга :). При этом, как бы причудливо они(аргументы) не выглядели.
на Ушбу из России, Казбек из Грузии, поход Алматы - Иссык-Куль? И там и там люди незаконно пересекают границу
(траверс над Казбекским плато идет с российской стороны), а читатели в основном обсуждают маршрут,
а не законность восхождения... Наверное считают это нормальным?
Удивило что весь путь от ледника до выхода в долину Кокуйбеля был промаркирован туриками.
//
Очевидно это наши турики сохранились с экспедиций 96-98 годов. Была такая программа с англичанами "непокоренные шеститысячники". Если интересно, то вот ссылка на ее результаты: http://www.ewpnet.com/muzkol98.htm
МИД Росии не рекомендовал посещать Таджикистан, но и не запрещал. Есть разница.
Правильно отметил Prokop, размер имеет значение. Посмотрите на карту: где Хорог и где Мургаб. Должен же быть хоть какой-то здравый смысл.
Группа въехала в ГБОА до запрета въезда иностранцев. Законно и легально.
Нас заставляли выехать за свой счёт, но если речь идёт о законной депортации, то её должны обеспечивать местные органы. Россия, например, депортирует иностранцев (тех же таджиков) самолётом, решая потом финансовые вопросы на федеральном уровне.
С нами постоянно находились рядом представители трёх разных структур – КГБ, пограничники и местной администрации. Каждый из них в отдельности был готов нас отпустить и явно тяготился исполняемой «миссией». Но ВМЕСТЕ они были неприступны.
Никаких документов о законности депортации мы не видели, был некий приказ из Душанбе. Нас не арестовывали (за что?) и не конвоировали. Сопровождали – да. Как аргумент нам говорили, что не могут обеспечить нашу безопасность. Мы предлагали написать им бумагу, в которой бы снимали с них эту обязанность. Это нормальная международная практика. Но они отказались.
И напоследок. Когда к вам ночью в палатку вваливаются два молодых оболтуса с автоматами – заметьте: без формы и без предъявления документов – с криком: «Быстро! Все встали и пошли с нами!», что будете делать, поборники правопорядка и законности? Мы собрались и ушли.
И совсем напоследок. Из реальных нарушений мы имеем просрочку на 1 (один!) день разрешения пребывания в ГБАО. И то, потому что они выдаются не более чем на месяц. Соответствующий штраф мы оплатили, и инцидент был исчерпан. Что же вы ещё хотите?
А что я хотел написать?
Народ, не надо «ломать копья и луки». Ребятам там было виднее, и один взгляд «таможни» может значить больше, чем все мыслимые инструкции и законы (а тем более, с точки зрения «заграницы»).
А может это вообще «согласованная версия для печати»? И что было там на самом деле, знает только группа, «таможня» и «сам …».
Поэтому, как там в классике: «Давайте прекратим эту бессмысленную дискуссию».
Может, правда прекратим?
С побегом от погранцов - просто повезло. Думаю, обошлось в итоге с властями не потому, что Азия (в Узбекистане эту авантюру однозначно бы не советовал повторять), а из-за "особых" отношений России и Таджикистана, у к-рого половина, фигурально выражаясь, мужского населения в гастарбайтерах на территории России.
Читаешь и задумываешься, что жизнь проходит стороной.
Вы все правильно сделали, что не уехали а прошли свой маршрут!
Давно хочу туда в поход, да не с кем - приходиться радоваться за других, кто ходит и получает радость там.
Был у нас и курьезный случай с погранцами. так случилось, что мы два дня работали за пределами "полосы" (ее тогда обустраивали пограничники вдоль тракта, и еще не на всем протяжении она была готова, этим мы и воспользовались. На самом деле это была не блаж. Образцы оттуда нам ой как нужны были для работы, а получать разрешение в те времена, года не хватило бы). Я не поленился на хребет подняться ( Сарыкольский), одной ногой в китае побывать. А на обратном пути решили крюк не делать, проехать по прямой мимо наших соседей по Чечекты, погранцов. Вроде рядом живем, здороваемся. Да и не могли они нас не заметить на пустынных склонах, тем более машину. Мы же их видели. Они как раз полосу обустраивали. Вот и приняли такое решение. Служивые лопаты и столбы побросали, взялись за автоматы и всех нас "повязали". Привезли на заставу в Чечекты ( мы рядом с ними квартировались на биостанции) , увели начальника и стали решать нашу судьбу. Начальник пришел довольный. Аргумент, который он выложил начальнику заставы (тот нас стращал: вас в кутузку, а я пойду дырку для ордена сверлить!) повернул дело в нашу сторону. " Не получишь ты орден! Мы двое суток там работали, а ты прозевал!". Отпустить нас отпустили, но каждый божий день нашу машину останавливали для проверки документов, содержимого рюкзаков и прочего при выезде на работу и по возвращению, благо жили мы рядом с заставой. Где-то через месяц ( в это время на территории ГБАО ввели сухой закон) у нас поспела брага... С нач. заставы мы, сотрудники партии помирились и даже парились в их сауне. А вот начальники наши так и остались врагами.