Еще раз о тактике высотного альпинизма.
Еще раз о тактике высотного альпинизма.
Людмила Мечетина, Владимир Прокопенко, г. Новосибирск
Данная статья – результат многолетних наблюдений за собой, своими товарищами и своими клиентами во время восхождений на пик Ленина и другие высокие горы.
Людмила Мечетина, Владимир Прокопенко, г. Новосибирск
Данная статья – результат многолетних наблюдений за собой, своими товарищами и своими клиентами во время восхождений на пик Ленина и другие высокие горы.
Каждый год мы ходим на Ленина. Иногда вдвоем, но чаще – с клиентами. Иногда не до вершины, но чаще – до 7134м. И каждый год наблюдаем, как очередная группа возвращается с Ленина «не солоно хлебавши», или, что еще хуже, все-таки «делает вершину», но спускается с горы ночью, с обморожениями и держит в напряжении все окрестные лагеря. Зачастую это – люди с горным опытом и подготовкой. Наши клиенты, достигающие вершины, по сравнению с ними - просто новички. Иногда этими группами руководят вроде бы опытные гиды. Количество «невосхождений» год от года года не уменьшается, а напротив, растет. За небольшим исключением основная причина неудач на высокой горе, каковой является, пик Ленина, кроется в схеме и темпе акклиматизации. Вместе с тем существует схема, которая позволяет эффективно акклиматизироваться и взойти на вершину, если погода позволяет. А самое главное - вовремя и без потерь с нее спуститься. Многие знают о ее существовании, но почему-то не пользуются. И мы решили в дополнение к недавней статье Димы Грекова вернуться к теме акклиматизации и рассмотреть эту схему подробно.
Ни для кого не секрет, что человек, приехавший в горы с равнины, не может сразу подняться на высоту 7000 м без тяжелых последствий для здоровья. Организму нужно время для адаптации к новым для него факторам среды: низкому парциальному давлению кислорода, в первую очередь, а также низким температурам и высокой инсоляции. В течение этого периода акклиматизации перестраиваются все физиологические процессы организма. Изменяется система кроветворения в направлении наработки большего количества гемоглобина, белка связывающего кислород, и эритроцитов, клеток, которые содержат этот самый гемоглобин. Огромные изменения происходят в гормональной системе. И благодаря этому свойству изменяться, организм, живущий на равнине и помещенный на высоту, не умирает, а адаптируется к новым условиям, что позволяет его хозяину ходить в горы. Но физиологические системы инерционны, нужно время для их изменения. Кроме того, организму важно то, как именно проводить это время.
Схема акклиматизации, которую мы приводим здесь, не наша, она не нова и существует еще с советских времен и условно называется, как правильно заметил Дима Греков, «зубья пилы». Во всяком случае, в высотных международных альплагерях ее активно использовали. Там руководство постоянно говорило клиентам, ссылаясь на К.К.Кузьмина: «Переночевал на высоте Н, спустился, отдохнул, можешь работать до Н+1000 м». Из года в год ходим по этой схеме и мы, и наши клиенты. Поскольку каждое высотное восхождение – это, фактически, эксперимент над собственным организмом, то за многие годы мы, можно сказать, накопили достаточный экспериментальный материал. Почему «зубья пилы»? Это становится ясным, если схему изобразить в виде графика, где по оси Х – дни в горах, начиная с приезда в базовый лагерь на Ачик-Таше (ВС), а по оси Y – достигнутые в течение дня высоты.( Рис.)
Рассмотрим эту схему подробно, день за днем.
День 1. Приезд в ВС, около 3700м.
День 2. ВС, прогулка в сторону перевала Путешественников.
День 3. ВС, подготовка к выходу в АВС, перебираем вещи, готовим груз для мулов.
День 4. Выход в АВС, 4200-4300 м.
День 5. АВС, прогулка вокруг лагеря.
День 6. Выход в Camp 1, 5300м, ночевка.
День 7. Спуск в АВС.
День 8. Отдых в АВС.
День 9. Выход в Camp 1, ночевка.
День 10. Выход в Camp 2, Раздельная, 6100 м, ночевка.
День 11. Спуск в АВС или ВС.
День 12. Отдых в АВС или ВС.
День 13. Отдых в АВС или подход из ВС в АВС.
День 14. Выход в Camp 1, 5300 м, ночевка.
День 15. Выход в Camp 2, 6100 м, ночевка.
День 16. Попытка штурма, ночевка на 6100 м.
День 17. Спуск в АВС или ВС.
День 18. Спуск в ВС.
И лучше еще добавить один запасной день на случай непогоды в день выхода на вершину. Больше, чем один – не надо, после второй ночевки на 6100м надо выдвигаться или вверх, или вниз. Эта схема, в общем-то, минималистская, убавить из нее нечего. А вот добавить в начальный период для плавности акклиматизации один день в ВС и один день в АВС – можно.
Принципиальной особенностью этой схемы является то, что восхождению предшествуют два акклиматизационных выхода. Сначала с ABC на 4200 м выходим в лагерь на 5200 м, ночуем там и спускаемся на другой день в АВС. Далее, после одного дня отдыха, выходим на 5200м, ночуем, выходим на 6100м, ночуем на этой высоте и спускаемся до ABC 4200 м или BC 3700м. И после двух дней отдыха в ABC или BC – попытка выхода на вершину. Очень важна здесь акклиматизационная ночевка на 6100м с обязательным спуском вниз. Поскольку ночевать на высоте – это довольно тяжелая задача для организма, то народ стремится минимизировать количество ночевок на этой высоте и часто выбирает один из двух следующих вариантов. Первый – подняться днем до 6100м и спуститься потом для ночевки на 5300м, считая после этого, что получили акклиматизацию до 6100м . Второй – подняться до 6100м и на следующий день идти на вершину, считая, что подняться сюда во второй раз и переночевать будет крайне трудно. Оба эти варианта – результат заблуждений, они не дают адекватной акклиматизации, уменьшают шансы взойти и, главное, в относительно здравом уме и разумные сроки, спуститься с вершины. Более того, второй вариант – быстрый и достаточно опасный, и грозит, как минимум, «ночным» спуском с вершины или вообще холодной ночевкой на высоте: проверено на собственном опыте, повторять не хочется. А относительно «Я уже не поднимусь сюда во второй раз» - надо просто два раза залезть на Раздельную, наблюдая за собой, и понять, что во второй раз, через два-три дня отдыха, вы имеете дело с совершенно другим организмом.
Иногда практикуется еще одна схема акклиматизации: в первый же выход с 4200м, после ночевки на 5300 м пойти ночевать на 6100м. Можно ли так делать? – Можно, если имеется предварительная акклиматизация на небольших высотах или если организм сильно тренирован. Но стоит ли? Скорее всего, Вы получите кошмарную ночь на 6100, которая, возможно, в лучшем случае отобьет всякое желание подниматься сюда еще раз, а в худшем случае, как учили нас в альплагерях, - сердечная недостаточность, отек легких, отек мозга и далее, как повезет…
И еще несколько важных деталей о способе жизни на высоте. 1.Медикаментозная поддержка – возможна, иногда желательна, иногда необходима. Зависит от организма. Но витаминный комплекс еще никому не помешал. Пищеварительные ферменты в случае тяжелой пищи – тоже. Принимать/не принимать медикаменты для поддержки организма в горах и какие принимать – решается индивидуально. По этому поводу опубликована хорошая статья Игоря Похвалина “Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья” (http://7summits.ru/index.php3?id=138). 2. В период акклиматизационных выходов двигаться медленно или очень медленно. Гонки бессмысленны и вредны. Лежать все свободное время – тоже вредно, надо двигаться. Поэтому основной принцип – «Двигаемся медленно, но постоянно». День восхождения - это единственный день, когда нужно поторапливаться, когда можно идти на форсированном дыхании, не забывая, правда, периодически останавливаться, чтобы глотнуть из термоса чего-нибудь энергетического – горячего и кисло-сладкого. 3. В первые дни на высоте не надо ничего делать «слишком»: слишком быстро двигаться, слишком много есть, брать слишком большой груз, слишком далеко ходить. Срединный путь – самый оптимальный. Отнеситесь к своему организму как к сосуду с драгоценным вином, который надо донести до восхождения на вершину в целости и сохранности, не разлив ни капли. И он послужит Вам верой и правдой. А в день выхода на вершину жалеть себя уже не придется, надо выкладываться. Удачи и хорошей погоды на горе!
199
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
по аклимухе все правильно, вот только лично я в индивидуальном порядке спустился бы в базу, два дня на травке сетаки намного приятней. а переход из базы на ледник при аклимухе не такой уж и напряжный. на леднике отдыхать не гут. типа имхо.))
А если человек тренированный и с высотным постоянным опытом, да еще перед этим был где-нибудь на сборах ночевал на 5000, то второй зуб не нужен, можно после первого выхода сразу идти на восхождение.
На основном выходе сразу можно на 5800, потом на 6400 и оттуда штурмовать.
И при штурме выкладываться не надо, а то не будет сил спуститься.
1. если совсем новичка сразу на 3200 на ночёвку затащить на Кавказе, что с ним будет?
2. годится ли новичку: 0-500(ночь)-1600(ночь)-3200(ночь)?
Значит, как теория говорит о 3200 - уровень безопасной высоты, так и есть?
Переживать нужно только за физуху?
Но если можно или нетрудно, былобы интересно почитать про восхождение на эльбрус с юга. я понимаю что все легко и много написано. но для тех кто пошол на эльбрус и невзашел на гору именно эта гора я вляется самой сложной и интерсной.
Вот маленький пост про погоду на Эльбрусе. Еще такое нашел, с трудом, теги как-то проставлены неудачно. Еще длинное обсуждение, там есть координаты фумаролы и не только. Другое надо искать самому.
Предлагаю также, как вариант, самому создать пост, куда слить все идеи насчет такого восхождения (информацию, полученную мной от рисковчан, могу скинуть в личку, но неясно, как быть с указанием автора). После чего, если вовремя вывесить пост, когда посетителей хватает, он зависнет на первой странице обсуждения и впоследствии могут найтись мимопроходящие авторы с хорошими фото, описаниями и т.д. Такой момент: некоторые альпинеры не одобряют всякие неформальные свалки, где их мнения будут мешаться с мнениями чайников и т.д. Так что придется продумывать формат поста и общения, иначе туда отпишется по делу человек десять.
Дело в том, что хотя там склон в целом не очень крутой и снежно-фирновый, то есть, казалось бы, можно везти человека на пенке, сложность состоит в том, что во многих местах склон имеет некоторый уклон в сторону Китая, так что пенка будет крениться сильно в ту сторону. Тогда получается, что нужно как минимум два человека, которые одновременно будут работать. Но вообще по-хорошему, даже четырех мало, с учетом попеременного отдыха и возможной страховки.
Также есть все же определенный набор-сброс высоты.
В случае снегопада выпадает приличное кол-во снега - еще сложнее становится.
В общем, все не так просто.
Тут возможным решением оказался бы медицинский кислород (в запечатанном, опломбированном виде :) ), который хранился бы в пещерах на Важе, как мне кажется.
Либо дают пострадавшему (и он потом идет сам), либо, если у него травмы, при которых он не может идти, дают спасателям, чтобы им было легче.
Мы планируем не большой акклиматизациный поход перед восхождением на пик Ибн Сины.
0-й день- Ош-пос бардоба
1-й день Заезд в пос Бардоба- д.р Джанайдаратака высота до 3500 м
2-й день заход на ледник Корженевского. высоты до 3500- 4500 м
3-й день подход по леднику под перевал "Мира Западный" 2А, 4950, сн-лд
4-день прохождение связки перевалов Мира Западный+ Золотой теленок
5- день спуск в МАЛ
6- день отдых
7-й день Переход к лагерю 1 (4400м).
8-й день Переход к лагерю 2 (5200м).
9-й день Переход к лагерю 3 (6100м).
10-й день Акклиматизационный выход до высоты 6400 м, плечо западного гребня (место возможного лагеря 4). Спуск в лагерь 1 (4400м).
11-й день Спуск в БЛ (3800м).
12-й день День отдыха (3800м).
13-й день День отдыха (3800м).
14-й день Переход к лагерю 1 (4400м).
15-й день Переход к лагерю 2 (5200м).
16-й день Переход к лагерю 3 (6100м).
17-й день Восхождение на вершину и спуск в 3-й лагерь.
18-й день Спуск лагерь 1 (4400м).
19-й день Спуск в БЛ (3800м).
20 запас
21 день дорога Луковая поляна-Ош
Схему частично брали с м.ру)
ПС: Еще вопрос, к высотникам, не могу понять, через лагеря ходят в альпийском стиле или оставляя палатки?
2. Если имеются лишние палатки, можете их оставлять на месте. Сути вопроса акклиматизации это не меняет.
ИМХО, начало слишком резвое, тем более с рюкзаками. мы там шли медленее после акклиматизационного колечка на восток.
ну и ночевка на 6100 9-й день ИМХО рановато.
мы тоже, как рекомендует ТС, не спускались в БЛ, а отдыхали на 4400.
по поводу палаток - мы оставляли на 5300, на 4400 ночевали в юрте. можно попробовать договориться заночевать в коммерческих палатках, но гарантии нет - если внезапно прийдут клиенты - будет не айс.
http://www.tkg.org.ua/node/8143 - тут смотрели отчет.
Хотим начало проскочить за счет легких рюкзаков. Закинуть высотные шмотки и еду/газ заброской в BC. Но возможно, ваша правда - что план не самый лучший)
А на 6100 пещеру копали? или там есть возможность установить палатку?
ставили палатку, там в основном в палатках живут. если повезет - будет готовое место.
иногда гидовские могут быть пустыми, но закладываться на них не нужно.
пешер я вообще там не помню. т.е наверняка кто-то там в пещерах жил, но не при нас :)
Так что лучше на первый семитысячник "заложиться" дней на 25-30. Сходит раньше - съездите на Иссык-Куль. Для "начинающих" после каждого спуска лучше иметь три дня отдыха и выходить на четвертый день. Замечал, что на третий день отдыха наваливается усталось,
которая проходит на четвертый день.