Еще раз о тактике высотного альпинизма.

Пишет vipcom, 03.07.2012 18:07

Еще раз о тактике высотного альпинизма.

Людмила Мечетина, Владимир Прокопенко, г. Новосибирск

Данная статья – результат многолетних наблюдений за собой, своими товарищами и своими клиентами во время восхождений на пик Ленина и другие высокие горы.



Каждый год мы ходим на Ленина. Иногда вдвоем, но чаще – с клиентами. Иногда не до вершины, но чаще – до 7134м. И каждый год наблюдаем, как очередная группа возвращается с Ленина «не солоно хлебавши», или, что еще хуже, все-таки «делает вершину», но спускается с горы ночью, с обморожениями и держит в напряжении все окрестные лагеря. Зачастую это – люди с горным опытом и подготовкой. Наши клиенты, достигающие вершины, по сравнению с ними - просто новички. Иногда этими группами руководят вроде бы опытные гиды. Количество «невосхождений» год от года года не уменьшается, а напротив, растет. За небольшим исключением основная причина неудач на высокой горе, каковой является, пик Ленина, кроется в схеме и темпе акклиматизации. Вместе с тем существует схема, которая позволяет эффективно акклиматизироваться и взойти на вершину, если погода позволяет. А самое главное - вовремя и без потерь с нее спуститься. Многие знают о ее существовании, но почему-то не пользуются. И мы решили в дополнение к недавней статье Димы Грекова вернуться к теме акклиматизации и рассмотреть эту схему подробно.
Ни для кого не секрет, что человек, приехавший в горы с равнины, не может сразу подняться на высоту 7000 м без тяжелых последствий для здоровья. Организму нужно время для адаптации к новым для него факторам среды: низкому парциальному давлению кислорода, в первую очередь, а также низким температурам и высокой инсоляции. В течение этого периода акклиматизации перестраиваются все физиологические процессы организма. Изменяется система кроветворения в направлении наработки большего количества гемоглобина, белка связывающего кислород, и эритроцитов, клеток, которые содержат этот самый гемоглобин. Огромные изменения происходят в гормональной системе. И благодаря этому свойству изменяться, организм, живущий на равнине и помещенный на высоту, не умирает, а адаптируется к новым условиям, что позволяет его хозяину ходить в горы. Но физиологические системы инерционны, нужно время для их изменения. Кроме того, организму важно то, как именно проводить это время.
Схема акклиматизации, которую мы приводим здесь, не наша, она не нова и существует еще с советских времен и условно называется, как правильно заметил Дима Греков, «зубья пилы». Во всяком случае, в высотных международных альплагерях ее активно использовали. Там руководство постоянно говорило клиентам, ссылаясь на К.К.Кузьмина: «Переночевал на высоте Н, спустился, отдохнул, можешь работать до Н+1000 м». Из года в год ходим по этой схеме и мы, и наши клиенты. Поскольку каждое высотное восхождение – это, фактически, эксперимент над собственным организмом, то за многие годы мы, можно сказать, накопили достаточный экспериментальный материал. Почему «зубья пилы»? Это становится ясным, если схему изобразить в виде графика, где по оси Х – дни в горах, начиная с приезда в базовый лагерь на Ачик-Таше (ВС), а по оси Y – достигнутые в течение дня высоты.( Рис.)

Рассмотрим эту схему подробно, день за днем.
День 1. Приезд в ВС, около 3700м.
День 2. ВС, прогулка в сторону перевала Путешественников.
День 3. ВС, подготовка к выходу в АВС, перебираем вещи, готовим груз для мулов.
День 4. Выход в АВС, 4200-4300 м.
День 5. АВС, прогулка вокруг лагеря.
День 6. Выход в Camp 1, 5300м, ночевка.
День 7. Спуск в АВС.
День 8. Отдых в АВС.
День 9. Выход в Camp 1, ночевка.
День 10. Выход в Camp 2, Раздельная, 6100 м, ночевка.
День 11. Спуск в АВС или ВС.
День 12. Отдых в АВС или ВС.
День 13. Отдых в АВС или подход из ВС в АВС.
День 14. Выход в Camp 1, 5300 м, ночевка.
День 15. Выход в Camp 2, 6100 м, ночевка.
День 16. Попытка штурма, ночевка на 6100 м.
День 17. Спуск в АВС или ВС.
День 18. Спуск в ВС.
И лучше еще добавить один запасной день на случай непогоды в день выхода на вершину. Больше, чем один – не надо, после второй ночевки на 6100м надо выдвигаться или вверх, или вниз. Эта схема, в общем-то, минималистская, убавить из нее нечего. А вот добавить в начальный период для плавности акклиматизации один день в ВС и один день в АВС – можно.
Принципиальной особенностью этой схемы является то, что восхождению предшествуют два акклиматизационных выхода. Сначала с ABC на 4200 м выходим в лагерь на 5200 м, ночуем там и спускаемся на другой день в АВС. Далее, после одного дня отдыха, выходим на 5200м, ночуем, выходим на 6100м, ночуем на этой высоте и спускаемся до ABC 4200 м или BC 3700м. И после двух дней отдыха в ABC или BC – попытка выхода на вершину. Очень важна здесь акклиматизационная ночевка на 6100м с обязательным спуском вниз. Поскольку ночевать на высоте – это довольно тяжелая задача для организма, то народ стремится минимизировать количество ночевок на этой высоте и часто выбирает один из двух следующих вариантов. Первый – подняться днем до 6100м и спуститься потом для ночевки на 5300м, считая после этого, что получили акклиматизацию до 6100м . Второй – подняться до 6100м и на следующий день идти на вершину, считая, что подняться сюда во второй раз и переночевать будет крайне трудно. Оба эти варианта – результат заблуждений, они не дают адекватной акклиматизации, уменьшают шансы взойти и, главное, в относительно здравом уме и разумные сроки, спуститься с вершины. Более того, второй вариант – быстрый и достаточно опасный, и грозит, как минимум, «ночным» спуском с вершины или вообще холодной ночевкой на высоте: проверено на собственном опыте, повторять не хочется. А относительно «Я уже не поднимусь сюда во второй раз» - надо просто два раза залезть на Раздельную, наблюдая за собой, и понять, что во второй раз, через два-три дня отдыха, вы имеете дело с совершенно другим организмом.
Иногда практикуется еще одна схема акклиматизации: в первый же выход с 4200м, после ночевки на 5300 м пойти ночевать на 6100м. Можно ли так делать? – Можно, если имеется предварительная акклиматизация на небольших высотах или если организм сильно тренирован. Но стоит ли? Скорее всего, Вы получите кошмарную ночь на 6100, которая, возможно, в лучшем случае отобьет всякое желание подниматься сюда еще раз, а в худшем случае, как учили нас в альплагерях, - сердечная недостаточность, отек легких, отек мозга и далее, как повезет…
И еще несколько важных деталей о способе жизни на высоте. 1.Медикаментозная поддержка – возможна, иногда желательна, иногда необходима. Зависит от организма. Но витаминный комплекс еще никому не помешал. Пищеварительные ферменты в случае тяжелой пищи – тоже. Принимать/не принимать медикаменты для поддержки организма в горах и какие принимать – решается индивидуально. По этому поводу опубликована хорошая статья Игоря Похвалина “Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья” (http://7summits.ru/index.php3?id=138). 2. В период акклиматизационных выходов двигаться медленно или очень медленно. Гонки бессмысленны и вредны. Лежать все свободное время – тоже вредно, надо двигаться. Поэтому основной принцип – «Двигаемся медленно, но постоянно». День восхождения - это единственный день, когда нужно поторапливаться, когда можно идти на форсированном дыхании, не забывая, правда, периодически останавливаться, чтобы глотнуть из термоса чего-нибудь энергетического – горячего и кисло-сладкого. 3. В первые дни на высоте не надо ничего делать «слишком»: слишком быстро двигаться, слишком много есть, брать слишком большой груз, слишком далеко ходить. Срединный путь – самый оптимальный. Отнеситесь к своему организму как к сосуду с драгоценным вином, который надо донести до восхождения на вершину в целости и сохранности, не разлив ни капли. И он послужит Вам верой и правдой. А в день выхода на вершину жалеть себя уже не придется, надо выкладываться. Удачи и хорошей погоды на горе!
Еще раз о тактике высотного альпинизма. (высотный альпинизм, акклиматизация, пик ленина)

199


Комментарии:
3
Познавательно. Спасибо что поделились своим опытом.

0
Спасибо. А что скажут высотники? Или будут споры?

4
споры будут всегда!))
по аклимухе все правильно, вот только лично я в индивидуальном порядке спустился бы в базу, два дня на травке сетаки намного приятней. а переход из базы на ледник при аклимухе не такой уж и напряжный. на леднике отдыхать не гут. типа имхо.))

0
Ходил на п. Ленина именно по такой схеме.Взошли все,кто хотел,с Раздельной (6100) на Раздельную.Вышли около 9 утра,на Раздельную с вершины возвратились где-то в 16.00.Мулов у нас не было )))

0
Спуск на Луковую, более предпочтителен, после ночевки на 5300.
А если человек тренированный и с высотным постоянным опытом, да еще перед этим был где-нибудь на сборах ночевал на 5000, то второй зуб не нужен, можно после первого выхода сразу идти на восхождение.
На основном выходе сразу можно на 5800, потом на 6400 и оттуда штурмовать.
И при штурме выкладываться не надо, а то не будет сил спуститься.

0
Спасибо!

0
Тома,это "третий путь" из Грекова http://www.risk.ru/users/grekov/194393/#c217949

5
Все отлично, но ночевка на 7134 на 16 день, обозначенная на графике - это перебор :)

0
Думаю,что в графике ошибка-по описанию на 16 день восхождение

1
Ходили по такой же схеме, но на отдых каждый раз спускались в Ачик-Таш и не пожалели. Из 6 человек на гору сходили 5.

0
Кто знает, а может ещё помнит свои первые горы:
1. если совсем новичка сразу на 3200 на ночёвку затащить на Кавказе, что с ним будет?
2. годится ли новичку: 0-500(ночь)-1600(ночь)-3200(ночь)?

0
От тяжести рюкзака зависит, имхо.

1
+. Имхо - растянуть. Совсем новичок будет лежать на тропе и проклинать тот день (с).

0
Рюкзак будет не больше 10-15, думаю. Себе 25-35.
Значит, как теория говорит о 3200 - уровень безопасной высоты, так и есть?
Переживать нужно только за физуху?


2
Видимо пила и на Кавказе на помешает. Имел дурость за день заперется с друзьями из минвод на Райские ночевки (около 3000) пришли к ночи, в дождь, с утра на гору не пошли сходили,посмотрели маршрут, на след день на Тю-тю (4100). Там почти всех накрыло нехило, до блевоты, когда метров 500 сбросили (3600) отпустило. ИМХО надо было на 2-й день вниз прогуляться.

0
Очень хорошая статья. Я даже формулу на рабочий стол записал.
Но если можно или нетрудно, былобы интересно почитать про восхождение на эльбрус с юга. я понимаю что все легко и много написано. но для тех кто пошол на эльбрус и невзашел на гору именно эта гора я вляется самой сложной и интерсной.

2
На Риске недавно несколько тем было. Там даже летом не все так легко, как в рекламе турфирм (где на программу аклема дается, к тому же, обычно 7 дней). Есть трещины даже на маршруте по классике, хотя они полуметровые, и, по менее подтвержденным сведениям, где-то наверху может оказаться натечный лед. Несколько альпинистов рекомендовали иметь ледобуры и веревку для спуска в экстренной ситуации, видимо, если отклонишься от маршрута в условиях непогоды. Поскольку это практически минимум технических трудностей для таких вершин, то много неподготовленного народу пачками может забираться на гору. Однако недостаток высотного опыта и техники может ударить в спину при плохом аклеме и/или ухудшении погоды, там можно легко заблудиться. В вышеуказанном состоит так называемое коварство Эльбруса. Мой знакомый попал летом на час в буран и не на восхождении, а между бочками и приютом. Руку свою ему было с трудом видно. Также некоторыми утверждается, что из-за широты и/или близости к морю Эльбрус соответствует по высотным трудностям памирской вершине выше 6000 м. Обычно плющить начинает на Косой полке, откуда при внезапном отключении сознания без связки можно уехать.

Вот маленький пост про погоду на Эльбрусе. Еще такое нашел, с трудом, теги как-то проставлены неудачно. Еще длинное обсуждение, там есть координаты фумаролы и не только. Другое надо искать самому.

Предлагаю также, как вариант, самому создать пост, куда слить все идеи насчет такого восхождения (информацию, полученную мной от рисковчан, могу скинуть в личку, но неясно, как быть с указанием автора). После чего, если вовремя вывесить пост, когда посетителей хватает, он зависнет на первой странице обсуждения и впоследствии могут найтись мимопроходящие авторы с хорошими фото, описаниями и т.д. Такой момент: некоторые альпинеры не одобряют всякие неформальные свалки, где их мнения будут мешаться с мнениями чайников и т.д. Так что придется продумывать формат поста и общения, иначе туда отпишется по делу человек десять.

6
Позвольте и я влезу со своими пятью копейками. Мне кажется, что горняшка индивидуальна по воздействию. В милениум, когда моей дочери стукнуло восемнадцать, она потребовала сводить её на Эльбрус, очевидно желая вставить очередную дыню какому-то однокласснику. Собрал группу: два "барсика", двое ходячих с хорошим опытом и дочь, которая до этого в горы ни разу не ходила. График был примерно такой: 6 дней катания на Чегете и на Эльбрусе с одним заездом на ратраке на Пастухова, ночёвка на 3800, ночёвка на Приюте 11 (4200) с выходом на Пастухова, затем Восточный Эльбрус (а один из нас и крест успел сделать) и опять ночь на Приюте, потом спуск вниз. Так вот из пятерых лучше всего себя чувствовали двое и одна из них моя дочь, хотя никакого высотного опыта не имела. А до этого видел, как на поляне Москвина, альпинист-перворазрядник слёг сразу же при выходе из вертолёта и не мог встать пока на третий день за ним не прислали санрейс. В вертолёт его заносили на руках, а в Дараут-кургане он сам встал и спокойно отправился в местную больницу. А мы с мужиками тогда на четвёртый день после прилёта на Москвина сходили на пик Четырёх (6400). Поэтому мне кажется, что для каждого должен быть свой график, основанный на его собственном опыте. То, что это должна быть пила, я целиком и полностью поддерживаю, но насколько её можно сжать по дням, зависит от тренированности и предыдущего опыта. Один мой знакомый с очень большим горным опытом сразу сникал, как только поднимался выше пяти тысяч, и для него эта пила сильно бы растянулась с вариантом недостижения 7134 м. Если же говорить о людях приехавших первый раз в горы, то скорее всего этот график наиболее оптимальный и безопасный.

0
Очень полезная и своевременная статья.Хотелось бы уточнения,какой должен быть уровень подготовки для этой схемы ,для чайников,вообще не видевших горы или повидавших и походивших.

1
Эта пила как раз и предназначена для ни разу не ходивших "чайников". При таком графике можно на начальном этапе отсеять тех, для которых эта высота в принципе недостижима по их физподготовке и индивидуальным качествам, а те, кто это выдержал, имеют прекрасную акклиматизацию для пика Ленина. Но это не значит, что такой график подойдет для пика Победы, тем более, что вообще не уверен, можно ли на Победу водить "чайников" в группе где присутствует лишь один гид. В случае возникновения экстремальной ситуации, как минимум их потребуется трое, для того чтобы стащить даже 90-ти килограммового клиента из под "обелиска" до Важи.

1
Из под Обелиска тащить 90-кг человека втроем до Важи - весьма долго даже при идеальной погоде.
Дело в том, что хотя там склон в целом не очень крутой и снежно-фирновый, то есть, казалось бы, можно везти человека на пенке, сложность состоит в том, что во многих местах склон имеет некоторый уклон в сторону Китая, так что пенка будет крениться сильно в ту сторону. Тогда получается, что нужно как минимум два человека, которые одновременно будут работать. Но вообще по-хорошему, даже четырех мало, с учетом попеременного отдыха и возможной страховки.
Также есть все же определенный набор-сброс высоты.
В случае снегопада выпадает приличное кол-во снега - еще сложнее становится.
В общем, все не так просто.
Тут возможным решением оказался бы медицинский кислород (в запечатанном, опломбированном виде :) ), который хранился бы в пещерах на Важе, как мне кажется.
Либо дают пострадавшему (и он потом идет сам), либо, если у него травмы, при которых он не может идти, дают спасателям, чтобы им было легче.

0
Отличная и нужная статья! До встречи в горах!

0
Уважаемые любители высоты, подскажите будет ли оптимальным такой график?
Мы планируем не большой акклиматизациный поход перед восхождением на пик Ибн Сины.

0-й день- Ош-пос бардоба
1-й день Заезд в пос Бардоба- д.р Джанайдаратака высота до 3500 м
2-й день заход на ледник Корженевского. высоты до 3500- 4500 м
3-й день подход по леднику под перевал "Мира Западный" 2А, 4950, сн-лд
4-день прохождение связки перевалов Мира Западный+ Золотой теленок
5- день спуск в МАЛ
6- день отдых
7-й день Переход к лагерю 1 (4400м).
8-й день Переход к лагерю 2 (5200м).
9-й день Переход к лагерю 3 (6100м).
10-й день Акклиматизационный выход до высоты 6400 м, плечо западного гребня (место возможного лагеря 4). Спуск в лагерь 1 (4400м).
11-й день Спуск в БЛ (3800м).
12-й день День отдыха (3800м).
13-й день День отдыха (3800м).
14-й день Переход к лагерю 1 (4400м).
15-й день Переход к лагерю 2 (5200м).
16-й день Переход к лагерю 3 (6100м).
17-й день Восхождение на вершину и спуск в 3-й лагерь.
18-й день Спуск лагерь 1 (4400м).
19-й день Спуск в БЛ (3800м).
20 запас
21 день дорога Луковая поляна-Ош

Схему частично брали с м.ру)

ПС: Еще вопрос, к высотникам, не могу понять, через лагеря ходят в альпийском стиле или оставляя палатки?

2
1. Наилучший рекомендуемый вариант, проверенный на протяжении многих лет в применении к малоподготовленным участникам, приведен Володей Прокопенко на графике в конце статьи. Отклонения, конечно, возможны, если Вы обладаете достаточной тренированностью, высотным опытом, в состоянии постоянно анализировать и оценивать свое состояние, хорошо понимаете, к чему могут привести отклонения, а также можете сбежать вниз при возникновении первых симптомов тех или иных проблем.
2. Если имеются лишние палатки, можете их оставлять на месте. Сути вопроса акклиматизации это не меняет.

1
не с нашей ли тройки? :)
ИМХО, начало слишком резвое, тем более с рюкзаками. мы там шли медленее после акклиматизационного колечка на восток.
ну и ночевка на 6100 9-й день ИМХО рановато.

мы тоже, как рекомендует ТС, не спускались в БЛ, а отдыхали на 4400.

по поводу палаток - мы оставляли на 5300, на 4400 ночевали в юрте. можно попробовать договориться заночевать в коммерческих палатках, но гарантии нет - если внезапно прийдут клиенты - будет не айс.

0
Возможо с вашей тройки)
http://www.tkg.org.ua/node/8143 - тут смотрели отчет.

Хотим начало проскочить за счет легких рюкзаков. Закинуть высотные шмотки и еду/газ заброской в BC. Но возможно, ваша правда - что план не самый лучший)

А на 6100 пещеру копали? или там есть возможность установить палатку?

0
ага, оно :)

ставили палатку, там в основном в палатках живут. если повезет - будет готовое место.
иногда гидовские могут быть пустыми, но закладываться на них не нужно.

пешер я вообще там не помню. т.е наверняка кто-то там в пещерах жил, но не при нас :)

0
на 6100 можно и пещеру и палатку. в пещере лучше.

0
Ходили (очень давно в 1980 ) на Ленина даже по более длинной схеме, чем у Прокопенко. У всех это был практически первый семитысячник. Почти все были в валенках. На вершину выходили с 6400, погода была хорошая. Из нашей группы в 10 человек примерно половина успели до темноты спустится на Луковую поляну снимая по пути лагеря на 6100 и 5200.
Так что лучше на первый семитысячник "заложиться" дней на 25-30. Сходит раньше - съездите на Иссык-Куль. Для "начинающих" после каждого спуска лучше иметь три дня отдыха и выходить на четвертый день. Замечал, что на третий день отдыха наваливается усталось,
которая проходит на четвертый день.

2
Небольшое дополнение. Выбирайте сами- поехать на 18-20 дней на Ленина и сходить с вероятностью процентов 30 или дней 28-30 и сходить с вероятностью 80-90 %

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru