Я долго думал как написать отчёт о своём соло-походе вокруг Парамушира.. самое простое как дневник, по дням, но я и так сообщал по спутниковому все свои дела.. Если написать много-много буковок, то читатели устанут их впитывать.. Поэтому просто что-то написал, что получилось :).
Для обладателей яблочных мобильных девайсов, а так же ярых фанатов тренировок на кампусе.
Из глубин Тянь-Шаня Возвратилась 2-я болгарско-киргизская экспедиция спелеологов . Организованная Международным центром путешествий « Горы Азии». Напоминаем, что первая экспедиция прошла в минувшем 2010 году и порадовала значительными открытиями.
Вот еще один материал из серии, посвященной тренировкам в скалолазании. Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" № 46.
Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.
С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.
Не круглая дата конечно, но все же день рождения!
С самого начала целью проекта было сбор информации по самым разным скалолазным районам.
Дабы немного оживить сайт, параллельно публиковались материалы о скалолазании.
Например, вот очень хорошая и объемная работа по подготовке (пробивке) скалолазных маршрутов, за что огромное спасибо Леше Зубенко. Или перевод статьи Ralph Stöhr из журнала Klettern "Соло восхождения – история и мотивы".
Кто о чем, а мы снова в эфире со статьей Артема Соломина о скалолазных тренировках!
Материал опубликован в журнале "РИСК онсайт" № 44.
Хочется продолжить тему, начатую в ЭТОМ посте:)))
Потому публикую статью Артема Соломина из журнала "РИСК онсайт" № 43.
Вместо эпиграфа:
Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных.
(Бен Мун)
SGPT: Расскажи о скалолазании времён твоей молодости? Как ты открыл для себя боулдеринг?
JG: Я впервые соприкоснулся со скалолазанием в 1953 году, в районе Fort Mountain (Джорджия). Однажды мой приятель по колледжу, изучавший верования индейцев, предложил составить ему компанию в небольшой экспедиции: первая гора, первый спуск дюльфером ... Всё это мгновенно меня "зацепило". Год спустя я уже лазил короткие маршруты в районе Stone Mountain, а по вечерам практиковал лазание по зданиям. Как гимнаст "со стажем" (лазание по канату на протяжении 10 лет) я сразу же увидел, что у этих двух дисциплин очень много общего. И как тут было не начать использовать магнезию и динамические движения?! Довольно скоро у меня сложилось собственное видение скалолазания: как продолжения классической гиммнастики, а никак не туризма. Если бы я "рос" в скалолазной среде, вряд ли подобные мысли пришли бы мне в голову.
В свои 25 лет Алекс Хоннольд (Alex Honnold) является признанным мастером в самой опасной скалолазной дисциплине - лазании без верёвки. Кто он: мессия или самоубийца, нацепивший скальные туфли?
Поздравляем Игоря Иванченко, г. Юрга, Кемеровская обл. и Вадима Гриценко, г.Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ (в номинации «проза/поэзия») и Андрея Громова, г.Нижний Новгород (в номинации «фотография»)!!!
Вне номинаций, но в духе конкурса, хотим отметить картины Ирины Каневой из Санкт-Петербурга!
Свежий мартовский воздух обдувает щёки как ветерок с ледничка, будоражит кровь в предвкушении нового сезона в горах, и пробуждает воспоминания о том, как это было в первый раз.
Случилось всё так давно, что за прошедшие годы уже много раз перевернулось в памяти, забылось и придумалось вновь, приукрасилось и стало чем-то средним между истиной и вымыслом.
В ту эпоху ещё не было компьютеров и Интернета, цифровой фотографии и мобильной связи, Контакта и Одноклассников. Все это, как ни странно, вполне успешно заменялось живым общением между людьми и письмами, написанными на листочке в клеточку шариковой ручкой. Они вкладывались в конверт за 5 копеек и опускались в ближайший почтовый ящик.
Откуда-то издалека слышу:
- Лёша, стой!!! Катя упала!!!
И сразу же ещё мысль: «Вот сейчас кто-то кошками упадёт мне на голову!»