Интервью с Джоном Гиллом - отцом-основателем современного боулдеринга

Пишет zelenskya, 31.05.2011 12:13

SGPT: Расскажи о скалолазании времён твоей молодости? Как ты открыл для себя боулдеринг?
JG: Я впервые соприкоснулся со скалолазанием в 1953 году, в районе Fort Mountain (Джорджия). Однажды мой приятель по колледжу, изучавший верования индейцев, предложил составить ему компанию в небольшой экспедиции: первая гора, первый спуск дюльфером ... Всё это мгновенно меня "зацепило". Год спустя я уже лазил короткие маршруты в районе Stone Mountain, а по вечерам практиковал лазание по зданиям. Как гимнаст "со стажем" (лазание по канату на протяжении 10 лет) я сразу же увидел, что у этих двух дисциплин очень много общего. И как тут было не начать использовать магнезию и динамические движения?! Довольно скоро у меня сложилось собственное видение скалолазания: как продолжения классической гиммнастики, а никак не туризма. Если бы я "рос" в скалолазной среде, вряд ли подобные мысли пришли бы мне в голову.
Интервью с Джоном Гиллом - отцом-основателем современного боулдеринга (Скалолазание, john gill, скалолазание, сша, история)

SGPT: Физически ты был невероятно хорошо подготовлен: подтягивался на одном пальце, мог удерживать тело параллельно полу в висе на одной руке. В чем заключался секрет тренировок, которые позволяли тебе добиваться подобных результатов?

JG: Основой многих моих "трюков" стали тренировки на канате и кольцах. Подтягивание на одной руке, удержание тела параллельно полу - всё это составные части лазания по канату, и мне не составило особого труда выполнить их на турнике. Более того, я мог удерживать тело параллельно полу в висе на одном пальце. Правда фотографий, подтверждающих мои слова, нет. И я не скажу, что это было намного сложнее того же самого упражнения в висе на одной руке. Не я был первым, в конце концов. Сила пальцев - это лишь вопрос практики. И я не открою никаких секретов, поскольку их нет. В 1958-м году я узнал от приятеля, что известный немецкий скалолаз Герман Буль (Hermann Buhl) подтягивается на одном пальце. Чтобы повторить это упражнение мне понадобилась неделя (или около того) методичных и осторожных тренировок. Я вообще много времени проводил в спортзале, поскольку помогал тренеру команды гимнастов. Там я научился делать движение, которое теперь называется Elevator и имеет категорию сложности D. А в моё время были только A, B, C.

Я также много работал над тем, чтобы научиться удерживать тело параллельно полу на уровне колец. К сожалению, на то чтобы зафиксировать себя в этом положении у меня не хватало сил. Годы спустя я узнал, что какой-то русский гимнаст сделал это упражнение, и оно называется Victorian Cross.

SGPT: Как часто ты тренировался?

JG: В основном 2-3 раза в неделю зале и один раз на скалах. В Форт Колинзе, в период с 1967-го по 1971-й год, я лазил 3 раза в неделю, а когда такой возможности не было занимался на турнике или кольцах. Я никогда не любил лазить или делать упражнения два дня подряд - тело плохо переносило такие нагрузки.

SGPT: Ты следил за собственным рационом или может быть сидел на какой-нибудь диете?

JG: Побольше протеина, поменьше жира. Плюс витамины. Фрукты, умеренное количество овощей. И сэндвичи с тунцом на ланч на протяжении вот уже 40 лет!

SGPT: Ты также лазил хайболы. Для этого требовалась специальная подготовка?

JG: На самом деле хайболы стояли особняком от моей основной деятельности. Да, я лазил соло, но отдавал себе отчёт в том, что боулдеринг - это всё-таки безопасные движения. Предела я достиг в 1961-м году, когда пролез Thimble, однако пару лет спустя снова вернулся к соло, хотя и на более простых маршрутах, поскольку боль в плече не позволяла мне лазить сложные. В 50-х годах соло были в диковинку и невероятно возбуждали. Я также лазил соло безымянные маршруты в районе Tetons. Кстати, в те дни соло считалось противоправным деянием.

SGPT: Ты как-то настраивался на сложные маршруты? Не медитировал?

JG: Перед длинными маршрутами никогда. А вот до и после боулдеринговых "проблем" - бывало. Я также практиковал своего рода физическую медитацию - повтор хорошо знакомых, длинных и несложных маршрутов ... Лет 30 назад я ощутил какое-то невероятное единение со скалой находясь на 210 метровой гранитной стене, и сразу вспомнил книгу Карлоса Кастанеды Art of Dreaming.

SGPT: Какой твой самый запоминающийся маршрут?

JG: Вряд ли ты о нём слышал. Когда мне исполнилось 50, я перестал лазить боулдеринг и переключился на простые, но длинные соло. Пожалуй, это мой самый мощный источник впечатлений. В районе Пуэбло есть маршрут длиной 210 метров (гребень и предвершинная башня), который я называю Captain Winter’s Route (по мотивам диснеевского мультфильма 50-х годов). Я наверное намотал на нём миль 20 и постоянно нахожу новые пути. Рядом стоит ещё одна "башня" - по ней я тоже лазаю. Это невероятно красивый район с дивными гранитными скалами и суровой, дикой природой, в котором не часто встретишь скалолаза. Ощущения от лазания там незабываемы.

SGPT: Ты лазил что-нибудь сложнее Groove? Какие качества тебе понадобились, чтобы пролезть эту "проблему"? Как-то специально готовился?

JG: Я даже не знаю какая из моих "проблем" сложнейшая. Всё же очень индивидуально: для меня сложнейшая, дле тебя - простая. В период с 50-го по 70-й годы я не тратил на конкретную "проблему" более двух часов, но появились Джим Холлоуэй со товарищи и счёт пошёл на дни, недели, месяцы! Они тратили уйму времени и энергии даже не на "проблемы" целиком, но на отдельные движения. Это был поворотный момент в истории американского боулдеринга. Мне стало интересно, чего я смогу достичь - в свои 40 лет - при таком подходе. Я нашел Groove неподалеку от Пуэбло, на частной земле, и потратил на нее пару часов. Позже "проблема" была повторена с использование зацепок сбоку, что сильно ее упростило. Моя же идея заключалась в том, чтобы пролезть "в лоба". В общем такой стиль работы над маршрутом мне не понравился. Отдаёт какой-то болезненой страстью. Я слышал будто Холлоуэй повторил её, а кто ещё - не знаю. Тёмная, в общем, история. И да, возможно, это мой сложнейший маршрут. Но дело в том, что сами по себе сложные движения меня не привлекали. Прежде всего я искал красоту, магию движений. Увы, времена изменились и в скалолазании, впрочем как и в гимнастике, на первый план вышла "голая" сложность.

Читать далее...

160