Срыв
Откуда-то издалека слышу:
- Лёша, стой!!! Катя упала!!!
И сразу же ещё мысль: «Вот сейчас кто-то кошками упадёт мне на голову!»
Ничего не предвещало неприятностей.
Вчера встретили Новый Год. Покушали, попили кагора, и чтобы слишком не нарушать режим, не стали ждать полуночи по местному времени, а легли спать в 22-00, решив, что если в Красноярске Новый Год настал, то можно и вздремнуть.
Ну а ночью началось. Задул ветер в 3 часа ночи и всё пытался сломать палатку. Так что пришлось её держать до рассвета. Ближе к рассвету ветер немного поутих, позволив немного покемарить.
Далее всё как обычно: позавтракали, собрали лагерь, надели обвязки и кошки, обвязались и пошли.
Сегодня предстояло немного поработать: выйти с тела ледника в ранклюфт, пройти по ранклюфту под взлёт перевала, и залезть на него.
Около ранклюфта монолитное тело ледника расслаивалось трещинами на пластины и переходило в заморенненные ледовые холмы, которые выводили в ранклюфт и далее на осыпь около ледника. Надо было лишь найти проход.
Путь выхода с тела ледника я просматривал ещё вчера. (Перед сном ходил на разведку.) Всё читалось хорошо. Был лишь небольшой сложный участок: надо было пройти по ледовому мосту. Тогда, при разведке, хотелось пройти дальше и посмотреть побольше… но что-то меня остановило, то ли лень, то ли шестое чувство…
…С утра было холодно, поэтому я надел поверх ботинок бахилы, как впоследствии окажется, что напрасно я это сделал…
Итак, упаковав лыжи за стяжки рюкзаков, связкой начали путь к перевалу. В одной руке лыжная палка, в другой – ледоруб, вернее ледовый интсрумент. Полный вперёд!
Я шёл первым в связке, Катя вторая, Глеб последним. Идём бодро…
Вскоре подошли к ледовому мосту.
Наверное, тут меня что-то не остановило, какой-то подсознательный датчик опасности не сработал. Понадеялся, что снег должен быть хорошо зафирнованным и держать не хуже, чем летом…
Прохожу метра два по мосту, дальше идёт снежная перемычка, и с размаху наступаю на неё…
…сразу же земля ушла из под ног…
Даже инстинктивное откидывание тела назад и взмах руками в стороны не успеваю сделать, просто не успеваю…
Дальше несколько секунд как в компьютерные спецэффекты в фантастическом фильме, только замедленные. Такая вот «Матрица», вдобавок к этому чёрно-зелёный цвет льда придает какое-то сходство с этим кинофильмом. Как будто ты стоишь на месте, а перед тобой всё растет и растёт вверх, всё тянется куда-то в небо, ввысь.
Перед глазами проплывают картинки:
«Снег»
«Лёд»
Говорят, что перед смертью перед глазами пролетает вся жизнь…
Такого не было. Но пролетела в мозгу мысль: «Как же жена будет с двумя детьми жить дальше…»
Откуда-то издалека слышу:
- Лёша, стой!!! Катя упала!!!
И сразу же ещё мысль: «Вот сейчас кто-то кошками упадёт мне на голову!»
И опять перед глазами спецэффекты.
Мозг наслаждается данным зрелищем - то ли резкого подъема вверх окружающего рельефа, то ли моего полёта вниз, ему пока это не понятно. Поэтому он и не реагирует – даже крикнуть – и то не кричишь, как положено «Срыв!».
Время тянется долго, словно капля мёда, что повисла на краю ложки, медленно отрывается от края, зависает в воздухе, держась хвостиком за край, и растягиваясь плавно и не спеша падает на пол.
А картинки уносящегося вверх льда всё мелькают и мелькают перед глазами…
Но вдруг одна картинка не пожелала ехать как все наверх. Я остановился.
Повис.
Да и хорошо повис – ноги внизу, голова вверху.
В голове мысль: «Как хорошо жить!»
И ещё одна: «Хорошо, что никто сверху не прилетел!»
Дальше надо побыстрее выбираться отсюда!
Прихожу в себя от большой дозы адреналина, впрыснутого в кровь организмом за время полёта. Ноги-руки вроде целы, ничего не болит. Кругом темно. Протираю очки от снега, который забился под стёкла при полёте. Так немного светлее.
Осматриваюсь вокруг, гляжу наверх.
Кругом небывалая красота, редко такое увидишь.
Зелёный лёд, вокруг сосульки, внизу сужающая пасть бездна.
Какая-то фантасмагория.
Кричу вверх что жив. Надо же сообщить наверх эту прекрасную новость! Ответа не услышал. Покричав немного, решаю не тратить сил на сотрясание воздуха. Тешу себя надеждой, что меня услышали и немного успокоились, что я живой.
Снимаю бур с системы и заворачиваю в лёд.
В то время пока верчу бур, с руки слетает палка и летит вниз. Провожаю её тоскливым взглядом – жалко, ну да ладно. Хорошо, что ледоруб пристёгнут на усе самостраховки к системе.
Бур в лёд идёт тяжело, но всё же идёт. (ведь не зря перед поездкой его точил!) Завернул его чуть больше половины, дальше уже не получается вертеть. Зато тут внизу лёд хороший, выдержит.
Вщёлкиваю в него самостраховку.
Вот теперь надо осмотреться вокруг. Что перед собой я вижу: лёд и далее расширяющаяся в стороны трещина. Сзади я рюкзаком во что-то упираюсь. Похоже, позади меня трещина сужается.
Через ус самостраховки пристегиваю рюкзак к буру, чтоб не улетел. В нём так много лежит всякого ценного и полезного, особенно палатка…
Вылезаю из лямок рюкзака. Рюкзак вроде как заклинило, точнее я его спиной прижимаю к сходящимися у меня за спиной стенками трещины. И вроде он пока не собирается отправиться следом за лыжной палкой, но придерживаю его руками, на всякий случай. Вылезти то из лямок я вылез, а вот дальше начались проблемы. Верёвка, на которой повис, идёт не прямо сверху, а снизу, из-под рюкзака с левой стороны. Похоже, что она при срыве угодила под лопату, которая пристёгнута за стяжки слева.
По этой причине не почувствовал рывка при остановке падения.
Пытаюсь развернуться. Тут начинают тянуть верёвку вверх, и получается, что меня тянут под рюкзак. Приходится орать во всё горло, вобрав в послание наверх всю силу и мощь объёма легких и русского языка, чтобы перестали тянуть, и что я сам вылезу. Тянуть перестали.
Снова пробую развернуться и вщёлкнуться жумаром в верёвку. Не сразу, но это получается!
Теперь вщёлкиваю самострах рюкзака в петлю основной верёвки, на которой я вишу. (Каюсь, было ошибкой то, что сразу, при начале движения в связках, этот самострах не был вщёлкнут в рюкзак)
Ещё немного мучаюсь, решая такие вопросы, как: выщёлкивание рюкзака из уса самостраховки и выщёлкивание себя из петли на верёвке. Последний вопрос решался особенно долго, учитывая сложную топологическую схему, состоящую из всяких усов самостраховок, бура, завёрнутого в лёд, жумара, самостраховки рюкзака, и конечно же, верёвки, особенность которой в том что она зажата под лопатой…
Пока я возился, решая эту непростую задачу, меня всё же несколько раз пытались тянуть наверх. Наверное там на верху меня заждались, и решили вытащить. Пришлось снова прибегать к мощи и силе сочетания легких и русского языка. Работало. Рекомендую.
Пока работал, вниз улетел коврик. Вслед за палкой. И снова тоскливый взгляд в бездну.
Коврик был пристёгнут к низу рюкзака стяжками. И одну из стяжек вырвало – шов не выдержал нагрузки, хотя фаст целый. Похоже, что при полёте коврик принимал на себя удары о неровности стенок трещины, тормозя таким вот образом.
Наконец-то с топологией покончено, и можно лезть наверх.
Но лезть вверх не так-то просто. Передние зубья кошек, за долгие годы походов уже достаточно сильно сточились, и плохо держат на зимнем льду. И это несмотря на то, что перед походом я их дома заточил. Да и к тому же бахилы, которые я надел с утра поверх пластиковых ботинок, немного закрывают передние зубья…
В общем ситуация не из лучших – кошки держат плохо, скользят.
Вся надежда на ледовый инструмент и силу рук. Как же хорошо, что у меня нормальный ледовый инструмент, а не тривиальный ледоруб.
Потихоньку начинаю лезть вверх. Забиваешь инструмент понадежнее в лёд и подтягиваешься. Жумар толкаешь вперёд – отыграли сантиметров пять, а то и десять. И снова за инструмент.
В это время кошками царапаешь поверхность стенок. Иногда получается найти площадку под ногу. Порой лезешь в распоре, сочетая скалолазную технику с ледовой, найдя зацепки на поверхности стенок трещины. Благо стенки трещины сходятся, а во льду встречаются местами хорошие зацепки.
А к низу, вглубь трещины, идет верёвка, на которой висит рюкзак, а за рюкзаком зеленый лёд стен трещин устремляется в чёрный провал.
Порой те, кто наверху, пытаются тянуть верёвку. Уже не кричу. Просто ждешь полминуты, отдыхаешь. И смотришь, как верёвка протравливается через жумар, уходя в солнечную высь…
Периодически кричу что жив, а то может где-то там, наверху волнуются…
…пять метров,
…четыре метра,
….три метра,
…два..
Ну а надо мной уже заснеженные края трещины.
Расширяю пространство над головой – инструментом обрушиваю весь снег на краю трещины вниз. Наверное, наверху, обрадовались, увидев как штычок инструмента гуляет по краям трещины, расчищая её от снега. Ведь нетрудно им догадаться, что я уже почти вылез, и нет неизвестности по тому обстоятельству, как глубоко я нахожусь и, что самое главное, способен ли я сам выбраться.
А вот уже и верёвка из вертикального положения уходит куда-то вбок, прорезая снежно-ледовый склон. Ухватившись руками за края трещины, вылезаю из неё наверх и сажусь на краю.
Кричу, чтобы сделали из второго конца верёвки петлю и кинули её мне. И приняли бы меня с верхней страховкой.
Дождавшись петли, вщелкиваю её в грудь, освобождаю жумар и очень осторожно выхожу к месту станции…
Постепенно отхожу от пережитого шока и прихожу в себя.
…Потом мы вытащили рюкзак.
На этом можно рассказ закончить.
PS. Пользуясь случаем хочу сказать слова благодарности:
Фирме Кант за предоставленное снаряжение как награду за победу в конкурсе на самый экстремальный Новогодний проект.
Фирме Pamir Expedition, услугами которой мы пользовались.
Салавату и Флориде Султановым за восточное гостеприимство оказанное группе в славном городе Оше.
Андрею Лебедеву за информационную поддержку проекта и прогнозы погоды.
А так же всем тем людям, которые нам помогали в осуществлении этого проекта!
СПАСИБО!
204
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
:)
И кадры, как в фильме, медленно прокручиваются вперед…
Сначала Леша исчез. Точнее, не исчез, а медленно начал погружаться в снежную шапку, наметенную, видимо, за неспокойную Новогоднюю ночь. Ааххх, срррыыыввввв…..голос внутри меня. Я иду следом, а веревка не внатяг. Сейчас он провалится дальше, и меня дернет! «У Леши - двое маленьких детей!!!» – думаю я. Первая мысль, пришедшая в голову после мучительного ожидания рывка, который, по-видимому, понесет меня следом за командиром. Главное – удержать! Медленно падаю на ледоруб, рюкзак придавливает сверху. «Дернет, ой как сейчас дернет!» - думаю я, врубаясь изо всех сил кошками в снег. Странно, всегда думала, что первой мыслью в подобной ситуации будет просто отцепиться. Жизнь твоя и твое собственное здоровье – есть самое ценное, что может вообще существовать. Но первая мысль была о детях. Причем о чужих. Хмм, значит я еще не совсем циник – это была вторая, уже радостная, мысль!
«Леш, Катя упала!» - голос Глеба как в тумане. Дернуло. «Глеебб!!!» - ору я, но из горла вырывается видимо негромкий хрип. «Леша в трещинееее!» - «Чего?» - не понимает Глеб.
«Лееешаааа в трееещииинееее!!!» - надрываюсь я из-под рюкзака - «Держать не могу больше, он с рюзаком улетел!!». «Леша в трещине чтоли?» - не понимает Глеб. «Быстрее, отцепи меня, пожалуйста!» - ору Глебу и думаю, что ледоруб, скорее всего, сейчас не удержит, так как снег не очень крепок. Он подлетел в секунду, сделал станцию, перецепился, снял с меня рюкзак. Фуф – вздохнула я с облегчением. «Лееешшаааа!» - ору я. Молчание. «У тебя новокаин близко?» - спрашивает Глеб. «Ага, сверху. Только замерз, наверное…». Леша не отзывается. «Давай полиспаст натягивать!» - говорит Глеб, а я боюсь даже сдвинуться с места, для верности вцепляюсь в ногу Глеба и начинаю просто ржать. «ЭЭ, ты чего, ржать сейчас нельзя!» - Глеб строго так смотрит на меня, но умолкает, видимо видит истеричные слезы. «Щас вытащим, не бойся!». Ага. Вдвоем пытаемся тянуть, веревка не двигается. Паника. Леша откликнулся. Жив. Говорит, что попытается выбраться сам. Радость. Приложу все силы, но…сил никак не хватает. Тянем изо всех сил. Протащили, наверное, метра 2. Глеб подошел к краю трещины, Леша орет что тащить больше не надо, что сам вылезет. Значит, ничего себе не сломал. Часа через полтора у края трещины показался ледоруб. Да!!! Улыбающийся Леша (да как можно улыбаться вообще???) идет к нам со словами «ну все, сегодня дневка». «Леш, ты цел?» - «Ага, только локоть болит». Смотрю на огроменную гематому на локте. «Нуу это серьезно!» - говорю я, и намазываю гематому диклофенаком. «На перевал не идем, опасно это» - говорит Леша. А мы молчим. Командир всегда прав. Пока жив.
Как жизнь скучна, рутинна и картинна
Из окон наших маленьких миров,
Пока ты не надел рюкзак на спину,
И в дальний путь себя не поволок.
Пока за жизнь свою ты не цеплялся хватко,
Не вызволял товарищей из пут,
Пока не шел над бездной очень шатко,
Пока не знал, куда тебя ведут…
Пока не прорубал себе дорогу
Мачетой среди джунглей вековых,
Пока ты не молился слезно Богу,
Шепча по именам людей родных.
Пока ты не увидел жизнь другую,
Пока твоя не пробежит, как миг,
В то время как, опасности минуя,
Ты думал, что пришел твой час, старик…
но вот любовь к новокаину я и мои знакомые врачи понять не могут......
сколько у вас было новокаина? 2 ампулы? по 5 кубиков - когда обезболивают зуб - то колят 1,7 куба.
сломаный палец это как раз 2 ампулы на 2 часа, сломаное бедро это ведро новокаина и возможная алергическая реакция....
зимой в малой группе и удаленном районе надо немного внимательнее относится к аптечке
успехов
А о запоздалой реакции на срыв последнего в связке-тройке, так это почти у всех, о ком слышал. Обычно последний успевает среагировать, когда второго уже "хорошо" несёт вслед за первым....хотя на тренировках всё отрабатывается, как автомат :)
Кстати, на счёт коврика, улетевшего в бездну, может всё-таки лучше быть сторонником взгляда "всё должно умещаться в рюкзаке, а не висеть снаружи"? ;)
Спасибо за рассказ!
Я тоже сторонник этого взгляда. Но у меня обычно получается, что в походе в 120-литровый рюкзак коврик не помещается. То ли коврик беру толстый (чтоб не мерзнуть), то ли вещей много ;)
Вот и приходится его прикреплять под нижние стяжки рюкзака.
а то некоторые дурни ходят по ледникам вообще без верёвки.
Про коврик, сам укладываю его в рюкзак вдоль стенок в виде каркаса - и это необходимо, когда идёшь по зелёнке,
но занимает время, чтобы хорошо расправить,
когда такой явной необходимости нет, конечно, проще и быстрее просто свернуть и пристегнуть снизу.
Палочки я уже который год пристегиваю по хохлятской натуре тонким репиком. Коврик конечно зимний в рюк не залезет. С точки зрения эргономики конкретно к Анаконде я б его сразу над головой на спине рюка фиксировал,ремнями и карабинчиком для гарантии.
Насчет запоздалой реакции на срыв последнего я б не заморачивался. Вот почему слабины много между первым и вторым оказалось, тут подумать надо.
А вообще... много ли человеку для счастья надо??? Леше вон - гематому на локте получить Мне - ребро поломать - http://www.tkg.org.ua/node/18202
нет, я серьезно.
А насчет того, вся жизнь или не вся, но о ОЧЕНЬ многом за секунду-две подумать успеваешь....
Здорова. Спасибо за ссылку.
Просто шел , вдруг раз - и я уже вишу, вокруг ледовые стены, расширяющиеся вниз , над головой дырочка и оттуда голос :"Саша, ну как ты там?" Потом спрашивали, что чувствовал, когда падал - да ничего, вообще этот момент пропустил, не понял, что происходит. :(
Что еще интересно - парень, шедший за мной,рассказывал, что даже не упал! Просто ледорубом уперся, ноги пошире расставил - и устоял. Спросил его :"А что ж не падал с зарубанием, надежнее бы было?" . "А я тоже не осознавал, что происходит, действовал инстинктивно."
К великому сожалению, начинает сказываться отсутствие нормальных, чтоб не сказать элементарных, альпинистско-туристских школ. Поэтому киевским ребятам и девчатам в прошлом году на Алтае повезло значительно меньше.
Вы об этом случае http://www.tkg.org.ua/node/19153 ? Если да, то Ваше утверждение не совсем понятно.
Если ничто не помешает, я буду в Киеве - з 18 по 20 березня на "Всеукраїнським семінарi суддів змагань туристських спортивних походів (семінар МКК)". Там можем пообщаться. Если у Вас будет желание.
Жить вообще стрёмно... особенно в России.
Мы адекватно оценивали ситуацию и район. Так что это было нам по силам... Ну а то, что произошло, конечно страшно, но если рассмотреть честно - обычная ситуация в походе. В хорошем походе кто-нибудь да по развилку уйдёт обязательно. Просто сложилось так, что я ушёл. чуть глубже, чем следовало бы...
И ещё: самое страшное этой зимой был не срыв... а то, что наш джип вылетел с дороги.
Слава Богу, что не был лобового столкновения и его не перевернуло.
PS. Тут, на Риске писали, что двое этой зимой на Каракорумский восьмитысячник зимой сходили... Так по сравнению с ними, мы просто лыжники, катающиеся в предгорьях...
"Я иду следом, а веревка не внатяг." Факт.
++Задним умом все умны, конечно, но мотать на ус надо :++
Про задний ум - это Вы зря иронизируете. Я провалился в 85-м, когда мы и слов таких не знали - "динамическая веревка". Шли бы с такой же слабиной - наверняка бы ребра переломал, пролетев несколько метров. Так что ум был вполне себе передний. :) Хотя тоже шли не без ошибок, но натяг держали четко.
Ходили осенью, втроём.
Падение в трещину на закрытом леднике.
Но тогда лидеру, шедшему первым, повезло меньше. Оставшиеся вернулись без него.
Так что, повезло и согласен что это "знаковое" предостережение.
А Вы уверены, что не повезло? Может , все-таки ошибки были? У нас человек погиб в 83-м на Богатыре, но там шли вообще без связок. Невезение , конечно, тоже, могли и проскочить, но точнее все-таки сказать - пренебрежение ТБ.
Кстати, для перехода таких участков в лыжном походе можно было бы применить лыжи.
Расстановка участников в "связке-тройке", имхо, была правильной, тоже ставлю в середину девушку (или участника послабее последнего), так как второго может вслед за первым унести (его основная задача зарубиться и держаться "сколько сможет"), а вся основная работа по спасению расчитана на последнего. Хотя, наверное, в каждой группе свои правила "чё-как делать, когда случается ЧП и т.д."....
И ещё, думаю группе действительно повезло, так как, судя по описанию, руководитель застрял в распорке трещины? Потому может и не "прилетела" шедшая второй участница ему на голову?
Так или иначе, но всё закончилось благополучно, а этот случай и его обсуждение здесь многим помогут впредь относиться к таким вещам серьёзнее, надеюсь.
Я, когда руководителем, предпочитаю идти вторым, а первым ставлю кого-нибудь полегче. Мне кажется, опасения сноса второго сильно преувеличены. В моем случае следующий не то что не улетел - не упал! Думаю, если первый на веревке с хорошим натягом, ничего страшного со вторым при срыве первого не случится. Все-таки трение на снегу через перегиб довольно приличное. Альпинисты, кстати, вообще связкой-двойкой ходят, да и многие горные туристы так предпочитают - что ж тут на третьего рассчитывать? :)
++этот случай и его обсуждение здесь многим помогут впредь относиться к таким вещам серьёзнее, надеюсь.++
Я тоже надеюсь. Мы шли еще под впечатлением гибели нашего товарища двумя годами раньше на леднике без связки, концентрация была максимальной. Все-таки удается учиться и на чужом опыте, хотя, к сожалению, далеко не всем.
Кто то травму получил или заболел.
Помню, в каком-то походе я подскользнулся и чуть не сломал ногу (но даже вывиха не получил) и услышал от одного из участников: "нам тебя никак терять нельзя, как же мы тогда?". Поход был не сложным, но с тех пор, даже перед лёгким маршрутом стараюсь обговаривать максимум возможных вариантов ЧП на маршруте (об аварийных выходах, само-собой в первую очередь, и на случай потери меня (руководителя)....)
Советский, с обязательной регистрацией и жесткой регламентацией минимально допустимого количества участников в группе.
И, условно говоря, европейский, когда есть эффективная страховка, связь и спасслужба.
Мы сейчас застряли посредине,уже нет советского, и еще нет европейского- и это хуже всего.
Вот вспомнил проблемы когда у нас на Федченко чел заболел.
Будь нас трое, он бы просто умер, без вариантов,
и не помогли бы никакие предварительные обсуждения.
А уж кто как решает идти, так вот это и есть выбор группы (официально/не официально, со страховкой/без, со спутниковым/без и т.д.)
И какой уровень подготовки (физический, технический и психологический) требуется на данный маршрут, тоже должны решать сами в первую очередь. Потому что это их собственная безопасность и они должны осознавать все опасности при выходе на маршрут (в тех же "Правилах" и в "Кодексе путешественника")!
Кстати, мы всё это уже на Маунтэйне обсуждали.
Выпускались не как поход, а как путешествие. А тут немного другой подход к минимальному составу группы.
Спутниковый телефон был (грел сердце, в буквальном смысле слова).
Страховка, то ли на 20.000, то ли на 30.000 европейских рублей тоже была.
Так что, перефразируя О. Бендера: "Я чту Русский Турист"
Вот это- факт.
А когда чтото случается , уже будет неважно, что там они осознавали, или не осознавали.
Это будет уже другая реальность.
Гораздо важней что был спутниковый телефон и страховка.
Была бы к этому в плюс еще и уверенность, что прилетит вертолет.
Серьёзные туристы на втроём на серьёзном маршруте - это ненормально.
Где логика?
ПС. Ссылки на альпинистов накидать смогу до кучи...
У меня вообще редко бывает группа больше 3-х человек в горном походе, страховка, регистрация в ПСС, а спутниковым пользуюсь только на работе :)
xron, наверное, не надо учить опытных людей "чё-как", думаю, они сами уже давно осознали всё случившееся?
Наверное, если бы они были не опытны, то МКК не выпустила бы группу втроём на Памир зимой!
Почему то, почему- не знаю, может,не хотите.
Быть бодрым оптимистом- это одно, а вытаскивать больного или раненого- совсем другое.
В малой группе это все более чем серьезно.
Потому что возможностей для этого вытаскивания- ноль.
********
упс тут как раз рядом человек рассказывает что альпинизм- это такой здоровый образ жизни.
про готовность к смерти -ему скажите. :)
Что до меня то я категорически против готовности к смерти в туризме.
Этот пафос хорош на словах, а вот когда хоронишь друга, а его дети становятся сиротами, это совсем другая история.
И о смерти друга, не надо думать, что не привозил я друга его маме, привозил.
Правда было это ещё 18 лет назад и не из сложного похода, а просто с "выезда на природу полазать по скалам", когда он сорвался со скалы насмерть. Я не был там руководителем и даже рядом с ним не был в момент срыва, но до сих пор помню тот случай, "как вчера".
Именно после этого я отношусь ко всем своим участникам, как к собственным детям (не важно 11 лет или 62), и именно по этому за много-много походов у меня в группе не было ни одного НС!
И быть готовым к смерти и желать смерти, это совершенно разные вещи (это к вопросу о оптимизме и здоровом образе жизни).
Чего и всем желаю.
Это вопрос что делать при НС.
Туристы обычно подальше забираются, чем альпинисты.
Кстати страховка какая у вас была?
по хорошему все б это отрабатывать надо.
мой напарник дважды проваливался, один раз возле морены, упал на камни на все 4 лапы.
только что был- и-нет:) только дырка в снегу
Другой раз,под седлом Фишера в Домбае, упал на пробку, и вывихнул голеностоп.
После чего всю ночь сползали до палатки на краю ледника.
К счастью, хоть и плохо, но идти он мог.
Ещё, впридачу к рюкзаку и ледорубу можно закопать и палки и ещё какие-то вещи для надёжности станции, связав всё это между собой (в зависимости от возможностей, состояния и глубины снега паралельно или последовательно).
А вообще у меня возникает вопрос, что в турклубах уже всему этому не учат? Или все ходят "дикарями"?
Одно дело в форуме, другое- в реале, не находите?
В моем случае была страховка на бурах, а вот делать чтото в снегу, как в ситуации ВладаК, когда нагружена веревка, это ,имхо, гораздо сложнее в одиночку.
А в форуме пишу потому, что отрабатывал такой вариант срыва на зимних снежных склонах, специально удержание водиночку под нагрузкой провалившегося и организацию страховки подручными средствами в такой ситуации. Неплохо, кстати получалось (не только у меня). Никто тут не пишет, что это легко. На льду с бурами, конечно проще.
Ну а на счёт "в реале", так для того мы все тут и пишем "в форуме", чтобы это хоть у кого-то потом при надобности всплыло в мозгу, в той самой "реале".
А каким образом? Вспоминая свой эпизод, не вижу, как можно было "не допустить."
Во-вторых, потому, что (мне кажется) хорошо понимаю геометрию закрытого ледника, угадываю трещины и т.п., стараюсь выбирать путь положе, по-легче, по-короче, интуитивно. Если чую, что опасно, применяю попеременную страховку, разведку на легке.
В-третьих, надеюсь, что мать-природа помогает (отвечает любовью на любовь) и это просто везенье :)
В-четвёртых, ребята, здесь (на сайте) есть туристы, чей ГОРНЫЙ опыт гораздо выше моего, пусть и поделятся опытом (чё молчат любители 5-6 к.с.?), а я всего-лишь высказываю своё мнение и стараюсь хоть чем-то помочь коллегам на будущее (любой дельный совет может пригодиться в самый неожиданный момент, в жизни всякое бывает ;) ).
А не нравиться, не используйте!
Перевал Абдукагор, на котором я провалился - 2А. Вполне может быть в горной тройке.
++А не нравиться, не используйте!++
Мне не нравится, что Ваш текст может быть истолкован как совет полагаться на везение и умение угадывать трещины. Руководитель, у которого погиб участник на Богатыре, именно на это и полагался.
Я вроде тоже более-менее умею читать ледники, но совершенно на это не полагаюсь. Собрались, сосредоточились, след в след, веревка без слабины, все что нужно - наготове.
Вот тогда точно повезет! :)
Я не знаю того руководителя, понятия не имею, на что и как он полагался и какими знаниями обладал, но перед тем, как полагаться на везение, сам предварительно хорошо изучил методики по прохождению ледников и литературу по теме "горный рельеф". Может везёт больше тем, кто лучше подготовлен?
А ставить себе в заслугу и в опытность проваливание в трещину? Ну, сомнительная заслуга.... Считаете, что "круто" побывать в трещине, ну чтож спорить не буду, дело Ваше. Считаете, что невозможно избежать проваливания, невозможно угадать, тоже спорить не стану.... Вот, если бы вместе как-нить сходили бы, там бы и посмотрели и поспорили, в реальной ситуации....
Да, конечно, лучше подготовлен и серьезнее настроен, я об этом и писал.
++А ставить себе в заслугу и в опытность проваливание в трещину? Ну, сомнительная заслуга.... ++
Да уж, конечно, что за заслуга. :). В заслугу я ставлю то, что кончилось благополучно - причем не себе, а всей группе и руководителю (я был участником). А опыт интересный и полезный - на себе прочувствовать и убедиться, что не так уж страшно, если все делается, как надо.А заодно представить, что бы было, если бы не шли готовые к тому, что можно провалиться.
++Считаете, что невозможно избежать проваливания, невозможно угадать, тоже спорить не стану++
Не вообще невозможно - очень часто можно увидеть, что к чему.
Но в данном месте - огромное снежное поле, "аэродром", совершенно однородное на вид. Как тут определишь?
***Но в данном месте - огромное снежное поле, "аэродром", совершенно однородное на вид. Как тут определишь?***
На этот вопрос ответить не могу, так как реального рельефа этой местности не видел.... Если не возможно определить, то, как Вы писали: ***Собрались, сосредоточились, след в след, веревка без слабины, все что нужно - наготове.***
Только, имхо, "след в след" не совсем, а чуть (на полступни) в сторону, дальше, ближе, для уменьшения давления на одну точку (в другой теме уже писал)
*****
Саш, да никаким.
Согласен с тобой-
нет способа.
ну или закрепиться на ледорубе и организовывать станцию на пикетах
Вариант закопать (или воткнуть) палку выглядит немного утешительнее, опять же палка должна быть без кольца-упора заранее?
Подскажите, кто знает или, еще лучше, делал реально?
Мне не понятно почему второй в связке была девушка. Второй выполняет серьезную работу по страховке первого. При прочих равных, вторым должен быть самый мощный. Сначала связку нужно удержать, а уже потом спасать. Я бы встал вторым сам, поскольку тяжел и обладаю хорошей реакцией. Девушку поставил бы последней, куда она денется?
Третий прявил себя как джентельмен. Он, будь вторым, безусловно, среагировал бы вовремя на провал первого, но он первого он не видел и решил, что проблемы у девушки. Не даром в самолетах перед полетом пассажиров инструктируют надевать кислородную маску на себя, потом на ребенка, инстинкт может сработать наоборот.
По всему судя, третьему в голове нужно прокрутить этот момент: упал второй - тутже зарубайся.
Было бы честно, сначала налетаться, а потом детей заводить.
Или сначала обеспечить детей, хотя бы материально, а потом башкой в трещину
Вот все про ужасы и УЖАСЫ. А ведь бывают и приятные залеты.
На "кресте Ушбы" после скального гребня не доходя метров 100 до перемычки первый проваливается на 4-5 м и становится на широкую, больше 3 м полку. Время к вечеру, а тут готовая пещера. Спускаемся, расстилаем палатку и ночуем.