О том, как за 5-7 минут бесплатно и не выходя из дома оформить и получить пропуск в любую пограничную зону
Кадр из фильма «Королевство полной луны»
Вы уже продвинутый турист – у вас есть крутые ботинки, рюкзак с эргономичной спинкой, легкий и практичный спальник, технологичная одежда. Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…
Любое техническое устройство требует знаний и грамотной эксплуатации, а незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Разберём типичные ошибки!
Фотография из экспедиции в Авачинском заливе по изучению косаток / Фото из ВК
При подготовке к первому горному походу мелочей не бывает , ведь абсолютно всё требует тщательной проработки. Один из самых сложных и актуальных вопросов – обеспечение связи группы на маршруте.
Как сообщить «большой земле» о прохождении маршрута, получить актуальные метеосводки, запросить помощь или эвакуацию при ЧП, да и просто поддерживать связь с пропавшими из зоны видимости участниками, если «сеть не ловит»?
В июле-августе этого года группа т/к МГУ вышла погулять по Памиру. Хочется поделиться некоторыми картинками с этой прогулки.
«Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие»
Эрнст Симон Блох
Давно я заглядывался на Алтай… Серьезно думал на Белуху пойти в 2015м.. Но после Эльбруса я как-то пересмотрел свои взгляды на восхождения и решил, что мне больше по душе горный туризм ))
Это первый горный поход, который я взялся организовать. Попробую описать проблемы и нюансы, которые могут ожидать в этом процессе:
В прошлом году пробыл 2 часа на вершине пика Ленина в хорошую погоду, при хорошем самочувствии, но без нормального фотоаппарата. Поленился таскать с собой тяжелую тушку и объектив. За что был клят коллегами по фотографическому цеху, которым не чуждо снимать горные кручи. В этом году исправился)) На заглавном фото первые лучи восходящего Солнца озаряют массив пика Чапаева (6371м), хребет Тенгри-Таг, Центральный Тянь-Шань. Снято во время восхождения на пик Хан-Тенгри 28.07.2017. Ну а далее фотоальбом, в хронологическом порядке. На вершине стояли с американцем Джоном Стивенсоном и россиянином Александром Вольвач в 17.00. Вышли с "перемычки" в 3.00, вернулись на неё в 23.00. подымались изначально с Севера.
Лыжная прогулка среди ледопадов и каньонов западной части плато Путорана.
Ниже длинный материал с кучей картинок
Прочтение недавней заметки Уилла Гадда о ледолазании вдохновило меня перевести её на русский. Результат перед вами. Я признателен Уиллу за любезное разрешение перевести его текст для читателей "Риска", а также за пояснения, способствовавшие улучшению перевода. Разумеется, все огрехи остаются целиком и полностью на моей совести. Замечания (по возможности, конструктивные и доброжелательные) принимаются с благодарностью. Итак...
Карты openstreetmap.org значительно подробнее в часто посещаемых местах. И их можно изменять, дорисовывать самим пользователям, что делает их универсальными. В навигаторе с ними работать удобнее и быстрее, чем с растровыми картами генштаба. Для путешествий по пресеченной местности надо только добавить рельеф (горизонтали) на эти карты.
Люди живут тем, что послано свыше, сохраняя спокойствие и улыбку на лице. Вот уж чему стоит здесь поучиться, так это отношению к жизни непальского народа.
кругом одни шеститысячники
Захотелось поделиться фотографиями (пардон, с телефона) и нюансами экспедиции. Основная логистика и сам маршрут есть в англоязычной сети (неленивые да обрящут), но вот некоторые нюансы раскапывались в ходе подготовки с трудом. А некоторые я понял только по завершению.
С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.
1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).
Всем привет!
Это была моя первая поездка в Южную Америку и самая высокая гора в жизни. Гора, которую я полюбил и она ответила мне взаимностью, позволив быстро подняться и благополучно спуститься со своих склонов.
Но обо всем по порядку.