Тут недавно обсуждался отек легких на трекинге в районе Кхумбу. И был вопрос о связи высотной адаптации с подверженностью, например, к вирусным заболеваниям. И я сразу вспомнил, как болел перед траверсом пика Революции в Памирском марафоне 2009 года. Тогда я провел над собой опасный эксперимент. Сейчас расскажу, но сразу оговорюсь, не делайте так. Уж больно страшно.
Теоретический посыл был таким: при хорошей высотной адаптации заболевания протекают примерно так, как если бы высоты не было. Я очень сильно рискнул и понадеялся на справедливость этого утверждения. И у меня получилось.
Ну а теперь по порядку.
Отчет написал в ноябре 2012г., но сомневался, стоит ли публиковать. Маршрут не прошел, хвастаться нечем(( Однако решил опубликовать, пусть мой опыт послужит для кого-то предостережением (а кому-то, возможно, поможет лучше подготовиться, убережет от ошибок). Тем более, в рамках ведущейся дискуссии об уместности разборов НС на Риске, есть возможность проверить на практике что из этого получится.
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
Иногда в походе возникает необходимость (или просто большое желание ) переправиться через неширокую реку, ни вброд, ни вплавь не преодолимую. Многие относятся к этому скептически . «Я столько раз ходил и ни разу не понадобилось» - часто такое слышал от людей действительно опытных.
Тем не менее опыт таких переправ существует и я считаю, что группе, идущей маршрут по мало освоенному району с проблемными переправами, полезно о нем знать.
А Крис Шарма вчера, сообщили rockandice.com и climbing.com, победно завершил работу над новым проектом - Stoking the Fire, 9b/5.15b в испанском местечки Санта Линья. Шарма в этом осенне-зимнем сезоне много времени уделил труднейшим проектам именно в Испании. Даже Petzl RocTrip пропустил.
Еще немного новостей и свежих фото со Школы. Пару недель назад мы все успешно прошли второй модуль программы обучения на Лыжного Гида, который включал в себя объемный курс ски-тура 1 и лавинной подготовки CAA - Level 1. Все занятия на протяжении 12 дней проходили на базе альплагеря Алибек. Сам модуль был очень насыщенным и включал в себя ряд экзаменов: поиск в лавине, письменный экзамен, наблюдения на метеоплощадке, выкапывание и работа в снежном шурфе. Для того, чтобы попасть на следующий блог необходимо было набрать не менее 71% в сумме за все экзамены. Честно признаюсь, переживал я очень сильно! Особенно за экзамен по поиску датчиков, поскольку на все про все отводится 15 минут. Нужно найти, локализовать, откопать и сделать это все идеально! Уложился в 2 минуты, чем очень горжусь!
Два литовских альпиниста при восхождении на Северо-Восточную стену вершины Les Droites (4000м) в Шамони в прошлую среду, были заблокированы резко ухудшившейся погодой на отметке в 150 метров ниже вершины - на кулуаре Lagarde (Lagarde Couloir) .
Когда стоишь на мизерах на крутом участке, и не хочется даже одну руку отпуксать со скалы , чтобы взять закладку, а ложить что-то ох как надо ...
Эту поездку я планировал посвятить исключительно соло восхождениям. Даже в небольшом коллективе приходится заранее связывать себя жесткими планами и обязательствами. Сейчас этого совершенно не хотелось. Чем хороши восхождения в одиночку – ты можешь лезть в полном соответствии со своими ощущениями. Например, не пойти на гору, если у тебя что-то там чешется, или просто лезется неуклюже. Я лично убежден, что такая возможность и есть главная страховка в соло.
На Mountain.RU опубликован перевод на русский язык важного документа, направленного на исключение конфликтов на скалах - "Шлямбурных войн". Учитывая актуальность темы, и то, что на страницах Риска.ру по этой проблеме неоднократно вспыхивали и долго тлели споры, даю ссылку на новый документ. Сам перевод будет опубликован после получения от авторов перевода всех необходимых разрешений.
Порой на дюльфере мы сталкиваемся с очень неприятной проблемой: спустился последний, начинаем продергивать, и вдруг система, соединяющая 2 веревки, цепляется за выступ, и «Твою дивизию!.. Твою дивизию!..Твою дивизию…» вторит эхо.
Дамы и господа, хочу продемонстрировать и обсудить с вами один из способов продергивания. Этот способ нам показал опытный, авторитетный альпинист-инструктор. Суть в следующем. Две веревки, по которым дюльферяет последний, соединены обычным проводником (рис 1) без контролек. Преимущество этого узла состоит в том, что на перегибе он переворачивается в положение наименьшего сопротивления. Ради эксперимента попробуйте провести этот узел под нагрузкой через крутой перегиб, например через стол под углом 90 град (рис 2), и вы увидите, как узел сам собой повернется в сторону наименьшего сопротивления (рис 3).
Пустота в которую хотелось улететь
Поехать в горы с какими-либо спортивными планами в этом году не получилось, поэтому я решил посвятить себя учебе. Для этого я записался в школу ИТО к Сереге Нефедову. Вообще-то я записался еще в первую, весеннюю школу, но жизнь распорядилась иначе, и поехал в Крым я только в конце мая.
Что главное в любой поездке и, особенно, в поездке в горы? Мне кажется, приключения. Именно они позволяют разбавить в своих рассказах о поездке скучное перечисление участков, которые ты пролез первым, а иногда, и вовсе его заменить.