Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания

Пишет Михаил Ситник, 17.12.2012 14:58

На Mountain.RU опубликован перевод на русский язык важного документа, направленного на исключение конфликтов на скалах - "Шлямбурных войн". Учитывая актуальность темы, и то, что на страницах Риска.ру по этой проблеме неоднократно вспыхивали и долго тлели споры, даю ссылку на новый документ. Сам перевод будет опубликован после получения от авторов перевода всех необходимых разрешений.

122


Комментарии:
0
А как насчет обратного, лазить со своими точками(только закладки и френды) на уже оборудованных шлямбурами маршрутах?

6
У меня ощущение, что уважаемый hemix так и не понял, что хотели донести авторы документа. А просто подойти к скале, чистой без забитого в неё железа, и пролезть... Никак? Обязательно ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В БОЛТАХ?
Обратным люди и так занимаются...

4
...Надеюсь что прочитают и попробуют понять... Я про ,,комментаторов,, Риска...

3
Спасибо! Правильный документ

1
Миша, как же достичь взаимопонимания между "представителями разных направлений" в Крыму? Вот сейчас, реально?

6
Крым и Европа сильно различны по уровню освоения скал; малоприсутствующие(по сравнениюс Европой) в Крыму спортивные маршруты - часть инфраструктуры, привлекающая массового климбера... не появится в Крыму много спортивных трасс - и народ со столиц поедет лазить в ту же Турцию, по деньгам уже одинаково.

Я думаю, "представители"(их то, создающих маршруты, немного) могут составить своего рода план развития скального Крыма, где будет место и спортивным, и "приключенческим" маршрутам...нужно только отбросить груз истории личных отношений.

4
Личные отношения у нас прекрасные. Во всяком случае у меня. А вот уже пробитые скалы простаивают: кроме как на майские никого не встретишь обычно на Парусе, в Уарчкае, под Ласпинской скалою и т.д. И это при перенаселении Камня и Никиты. То же с мультипитчами спортивными: что-то очччень редко кто виден на Дупе, Сказке или Междуромбии (все в основном на Мердвенкаю лезут - короткие мультипитчи с быстрым спуском).

Паша, на твой вопрос. В украинской федерации одна из комиссий - Комиссия развития альпинизма и скалолазания в Крыму. Во главе этой комиссии я (жаль, IrinaMit в командировку уехала к инкам улаживать конфликт в связи с объявленным ими 21 декабря концом света, она бы тут же поставила мне клеймо - бюрократ от альпинизма).

Так что вопрос в компетенции нашей комиссии. Мы взяли за основу нашу старую "Декларацию о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазания", еще раз обсудили с "представителями разных направлений скалолазания": А.Вербою (комитет альпинизма), С.Казбековым (комитет скалолазания), В.Сипавиным (драйтулинг, комиссия ледолазания). Сделали изменения в соответствии с замечаниями сторон и нового документа, и подписали. Сейчас измененный вариант Декларации на подписи у президента ФАиСУ. После окончания процедуры Документ вступит в силу, и представителям сторон будет необходимо обеспечить выполнение его своими подопечными. Ну а наша забота - оповестить о нем фирмы- спонсоры пробивок, сообщество России и других стран.


2
"не появится в Крыму много спортивных трасс - и народ со столиц поедет лазить в ту же Турцию"

Виктор, а нам то (местным скалолазам и альпинистам) зачем пытаться их у себя удержать? Мы не живем с приезжих: ни квартиры им не сдаем, не таксуем, общепитом не промышляем.... Поэтому уж извините, нам подстраиваться под клиента резону нет, так как не рассматриваем приезжих как потенциальных клиентов. А "мебель в своей квартире" расставим, как нам удобно.

Ну а гостям - всегда рады, есть чем поделиться.


0
Они бы там у себя для начала прекратили вбивать в скалы скобы из арматуры..а то смотреть больно на эти лесницы..

1
Вполне возможно что междуромбие пробито не под спортивное лазание.... Я на него пару раз вылезал с правого ромба... (не понравилось что лезу по гнилью и без нормальных точек...) Шлямбура действительно были в этих местах немного далековато для спортивного мультипича в моем понимании ;)
Насчет частичной пробивки маршутов, полу трэд, полу спорт... по моему это не гут. Не бывает женщина беременна наполовину ;).
Вопрос то в другом. Наведение порядка на отдельно взятых скалах... Перфораторы много у кого есть. Болты сегодня тоже не проблема... Как будут выглядеть скалы лет через 10-20 ???

1
В конце 19 века в Англии стояла серьезная проблема - количество конных экипажей в Лондоне стремительно росло. Ученые подсчитали, что если рост будет продолжаться теми же темпами, ч/з 20 лет весь Лондон будет неизбежно покрыт 2-х метровым слоем навоза...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru