Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания
На Mountain.RU опубликован перевод на русский язык важного документа, направленного на исключение конфликтов на скалах - "Шлямбурных войн". Учитывая актуальность темы, и то, что на страницах Риска.ру по этой проблеме неоднократно вспыхивали и долго тлели споры, даю ссылку на новый документ. Сам перевод будет опубликован после получения от авторов перевода всех необходимых разрешений.
122
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратным люди и так занимаются...
Я думаю, "представители"(их то, создающих маршруты, немного) могут составить своего рода план развития скального Крыма, где будет место и спортивным, и "приключенческим" маршрутам...нужно только отбросить груз истории личных отношений.
Паша, на твой вопрос. В украинской федерации одна из комиссий - Комиссия развития альпинизма и скалолазания в Крыму. Во главе этой комиссии я (жаль, IrinaMit в командировку уехала к инкам улаживать конфликт в связи с объявленным ими 21 декабря концом света, она бы тут же поставила мне клеймо - бюрократ от альпинизма).
Так что вопрос в компетенции нашей комиссии. Мы взяли за основу нашу старую "Декларацию о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазания", еще раз обсудили с "представителями разных направлений скалолазания": А.Вербою (комитет альпинизма), С.Казбековым (комитет скалолазания), В.Сипавиным (драйтулинг, комиссия ледолазания). Сделали изменения в соответствии с замечаниями сторон и нового документа, и подписали. Сейчас измененный вариант Декларации на подписи у президента ФАиСУ. После окончания процедуры Документ вступит в силу, и представителям сторон будет необходимо обеспечить выполнение его своими подопечными. Ну а наша забота - оповестить о нем фирмы- спонсоры пробивок, сообщество России и других стран.
На Междуромбии лезть надо...
Междуромбие - да, там не пробита щель метров десять, но на ней легко можно застраховаться своими точками. остальное - в норме. На Диком Западе (в Арко, к примеру) есть мультипитчи и с большими пролетами на более сложных участках.
О маршрутах А.Веденмейера могу сказать только хорошее.Но речь не о том. кто лучше бьет. Речь о том, что длинные и сложные спортивные мультипитчи малопосещаемы.
Так как здесь нельзя вставлять ссылки(по известным причинам), вот впечатления одного из посетителей Междуромбия:
"Междузомбие"
Так, значит, топаем мы под маршрут с задертыми головами вместе с Виталиком, время около 9:30. По обе стороны от нас идут паровозы. Только что двойка подошла к ромбу и свернула вправо - фуф! - "Междузомбие" свободно. Мы продолжаем подниматься. Подходим и видим, что шлямбуров мы не видим !
Первые две веревки не пробиты, по описанию взятому с МаунтианРу, они 5b. Я полез первую, залез нетуда, и сделал из нее 5с, поставив точку на какой-то елке. Почему первые веревки не пробиты?! Это, видимо, прикол такой, если ты пошел на маршрут с серьезной категорией, то "пятачки", ты должен соло мочить??!!! Что за бред?Блин, хотя бы по шлямбуру на 10 метров! Первая веревка 50(!) метров - и ничегошеньки! Даже крюков нет.
Ладно залезли, следующая веревка около 30 метров, там уже был шлямбур. Её полез первым Виталик. В этот момент внизу стартует двойка и продвигается за нами. Мы стоим на станции перед ромбом. Далее идет 7а(по гайду), но на деле оказалось, что все идется просто. Весь ромб очень здорово "лежит", много мест, где можно постоять на двух ногах на носочках и отдохнуть. Ключик веревки в самом начале. На 7а она никак не тянет. Я бы ей дал 6с или 6с+ - кому где лучше лезется, веревка то вся "на ногах". Виталик шел эту веревку с рюкзаком. И на ключе разорвал недавно заклеенный скальник! Нога у него совсем не стояла. Я лезу тоже в только что забранных из ремонта Митосах. Даже страшно было подумать, а что если их настигнет таже судьба.
Следующая веревка 6а+ - согласен. Больше всего смутил тут пролет метров на 7-10 между шлямбурами!
Ты лезешь-лезешь и тут - БАЦ!, нету шлямбурной дорожки. Не понимаю как такое вобще может иметь место на мультипитче. Это ваабче ЧТО??! Зачем?? Это скалолазный маршрут и его цель это "сложность, трудность", а не "очко"!!! Виталик облез это место по какой-то разрухе, хотя мог бы лезть напрямик по красивой плите. Для этого достаточно было бы 1(один!) шлямбур в центре плиты. Я подлажу к Виталику. Мы на станции. Сейчас нас уже почти догнала связка, которая свернула после первых двух 5b на левую сторону ромба, из двух человек. Мы смогли их разглядеть и я узнал Серегу Шаферова, который шел первым, а Виталик - Александра Одинцова.
Далее идет пятая веревка 6b+. Очень хорошая веревка с болдерингом в самом начале. Довольно не приятное место. Сложный выход через гладкое пузо, нет активов, нет ступенек под ноги. Есть только боковина, которую нужно перебирать в откидку. В принципе, ничего сложного, просто, упасть на страхующего очень не хотелось - всегнуться-то некуда.
Далее все идется на ногах. Пробивка тут ничего. Я выбираю Виталика и мы оказываемся под финальным бастионом. Вся эта грамадина нависает над нашими бошками. А на головах у меня бафа, а у Виталика волосы - не очень то хорошая защита от "живья")).
Виталик дорывает скальник на 6b и остается на станции. К нему залезает Шаферов, тут можно сказать, общая станция. Но Сергей станциями не пользутся, все делает на своем железе. Как оказалось позже он проходил "курс молодого бойца" перед Америкой. Я стартую на 7а. Пролажу. В одном месте очень туплю. Чуть не улетаю. Рискую, динамлю - хапалка)). Лезу дальше, пробивка ИДИОТСКАЯ. Шлямбура не просматриваются СОВСЕМ. Маршрут нависает постоянно. А я постоянно кричу Виталику:" Где следующий?!". За 4 шлямбура до станции Виталик меня не видит и не может мне дальше подказывать направление к следующему шлямбуру. Я вылажу куда-то нЭтуда. Причем - пыхтя-пердя, закидывая пятку!)). Сижу на активоной полочке. Слева - пузо, справа - тоже. Вверх - жопа полная. Все это покрыто коричнево-оранжевыи сухим мхом. Шлямбуром и не пахнет. Я начинаю выглядывать влево-вправо, в поисках верного пути. В итоге нахожу шлямбур за перегибом скалы справа. Держась за мох, траверсирую по тому же мху. Чудом, не отваливаюсь на этом пузе и вылажу куда-то, где можно стоять ногами и есть шлямбур. В голове весь "мат" загружен в оперативку и готов к использованию!
Мы стоим на станции и отсюда открывается офигенный вид! А в 20 метрах от нас провисает 500метров капрона. Сейчас, тут - я ощущаю всю эту глубину, весь объем и величие! Брр, ух! Классно!
Рядом, метрах в 15, показался Сергей. Виталик пролез прошлую веревку с рюкзаком, в котором 2 пары ботинок, бутеры, 2 пайты, литр воды. Я к этому моменту, уже отдохнул и поэтому стартую первым последнюю веревку. В гайде она заявлена как 6b+/с.
И вот тут я был очень удивлен.
До этого момента на маршруте категории были только завышены. На этом участке мы повстречали очень жуткую пробивку.
Я понимаю, что очень трудно пробить такую веревку ХОРОШО, вернее - это невозможно. Куча перегибов, потом камин, потом потолок с углом, а потом еще и порядочный участок вертикали. На всем маршруте у нас были оттяжки с длинными шлеями - 30см, но это не особо помогало. Единственный выход в такой ситуации - делать веревки длиной по 20(не более) метров.
Я думаю, вы уже догадались, что под верх веревка шла туго)). Так к тому же кто-то скрутил последний шлямбур. Получилось, что от предпоследнего шлямбура до верхушки форканта, 8-10 метров пятерочного лазания без страховки.
Я еле вышкреб. Желание пролезть чисто весь маршрут - единственное что меня волокло на верхушку.
Помимо всего этого, хочу отметить один ФЕНОМЕНАЛЬНО забитый шлямбур ((
А находится он ГДЕ??? -верно!
Там же где он забит и на мультипитче "Наша" в Судаке, там же где он забит на старте веревки 6b+ этого же мультипитча - А ИМЕННО, ЧЕРТ ЗНАЕТ ГДЕ!
В чем тут понт, мне снова не понять. Если вы не долазаете, по каким-то причинам, до шлямбура (скорее всего, в данном случае, этой причиной будет то, что вы его, попросту, не найдете, т.к. забит он так, что не виден из камина ) и срываетесь - то бог вам в помощь! Камин вам все кости пересчетает.
А ведь можно бить шлямбур чуть-чуть раньше.
ПРОСТО ЧУТЬ-ЧУТЬ, БЛИН!!!
Как это сделал Андрей Веденмеер на "Факторе Страха". Почему автор "Наша", "Междуромбие" так поступает - мне не понять.
А вывод я для себя сделаю такой - собрался лезь на мультипитч, который сделал альпинист, забей на все его описания и возьми закладок, френдов, 60м веревки и ОГРОМНОЕ ОЧКО, а мозги оставь дома!
Но к Дупе то какие претензии?
P.S. Игорь тот что из Винницы?
Чувствуете разницу между большими пролетами на лежачих стенах и нависаниях? :-)
Почему-то если на трэд маршруте набито на 8 веревок 25 болтов, то вы быстро соглашаетесь, что маршрут плохой, т.к. не достаточно используется естественная страховка, а если на спорт маршруте первые две веревки вообще без болтов, то пишите - крепи очко.
И все слова про то, что там просто застраховаться естественно - тоже не в тему. Получается на спорт маршрут надо брать комплек закладок (а лучше и комплект френдов с собой) т.е. по скалолазному гайду не ясно что туда надо класть.
Я лучше схожу хороший тред маршрут без болтов, со своей страховкой и получу удовольствие. А потом отдельно схожу спорт маршрут, наслаждаясь тем, что на мне висит просто комплект оттяжек.
Ну, не должны маршруты делаться, чтобы угодить всем незрелым скалолазам, привыкшим исключительно к безопасным спортивным дорожкам с пробивкой через метр. Уважайте, для начала гору! Если какие-то дебилы вместо касок носят "бафы и волосы" и не изучают описания, это еще не значит, что скала виновата, не подготовилась... Первые две веревки "Междуромбия" совпадают с классическими Ромбами, потому и не пробиты болтами! Разрушенные скалы и мох - естественные припятствия на восхождении. Хотите полной безопасности - не покидайте стенды.
А горы требуют к себе уважения.
И еще - каждый автор маршрута имеет право на свой стиль, если при этом он не нарушает уже существующие маршруты. Мне было страшно в одном месте "Междуромбия" и я не смог там пролезть, из этого вывод - я был не готов к маршруту. А к маршруту претензий нет.
"Дупа" - тоже вполне качественный мультпитч. Ключ 7в я облез слева, заложил одну закладку, т.е. выбор есть.
Конечно, маршруты на Уарч-каю более массовые, потому что короче и проще. Но они уже есть там. Что ж теперь, нужно все крымские горы "подровнять" под уровень Уарч-каи?
Ну и то, что Вы, молодой человек, пока что лазите что-то на категорию сложнее, чем я, не даёт Вам право хамить старшим. Даже если на три кагегории...
Всему свое время. В вашем возрасте я был МС по скалолазанию, сейчас другие приоритеты. А молодая борзость всегда заканчивается - травмы, болезни, семейные проблемы и пр. Смотрите, чтобы стыдно потом не было.
Удачных восхождений!
Нравится Вам маршрут или нет, вывод неизвестного автора: "собрался лезь на мультипитч, который сделал альпинист, забей на все его описания и возьми закладок, френдов" - совершенно правильный по тому опыту, который он получил на данном маршруте.
Тут стоит просто согласиться, что данный маршрут - не спортивный мультипитч, и на него надо брать набор закладок. И все.
Зачем эти взаимные упреки в низком техническом уровне?
Проблема - как сделать качественные маршруты разных направлений, как, например, в Америке. Классный тред, классные спортивные маршруты. Массовые тред-маршруты, Нос например, очень умеренно оборудованы шлямбурами и цепями - поломанных спускать.
А мы тут ругаемся, потому что малейшую критику воспринимаем как оскобление.
Я к тому, что есть такой термин, mixed ... То есть часть маршрута пробито под спорт, часть надо ставить свои точки... Это должно быть отмечено в гайдбуке. Ну и лично я думаю что это не совсем логично (могу быть и не прав)...
А если написано спортивный мультипич, ну значит все таки надо его сделать спортивным... Или признаться что это микс... :)))
Комиссией развития альпинизма и скалолазания в Крыму:
Председатель - М. Ситник
А. Верба
С. Казбеков
В. Сипавин
А кто не спрятался, никто не виноват )))
Виктор, а нам то (местным скалолазам и альпинистам) зачем пытаться их у себя удержать? Мы не живем с приезжих: ни квартиры им не сдаем, не таксуем, общепитом не промышляем.... Поэтому уж извините, нам подстраиваться под клиента резону нет, так как не рассматриваем приезжих как потенциальных клиентов. А "мебель в своей квартире" расставим, как нам удобно.
Ну а гостям - всегда рады, есть чем поделиться.
Инвестиции вам не нужны :-)
С приезжих не живёте :-)
Ужос !
А съём коек - это не "инвестиции" и не индульгенция на беспредел. Но гостям хорошим рады, только вытирайте ноги.
Михаил, я вообще заметил что стало тихо и спокойно на риске. Мира не было с анонимами, которые во главе с Вашей любимой Ириной, исчезли куда-то.
Это их земля, и если здесь принято какать за юртой, так или какайте где принято, или сидите дома.
А то приезжие все норовят прямо в юрте покакать (исключая, естественно, присутствующих:)
Для них уже и отель построили, а они все в юрту ходят...
Вспомнился анекдот:
Оболенский - Ржевскому:
Поручик, скучно здесь, на балу, а давайте им на рояль насрем?
- Вы что, корнет, не поймут, азия-с...
По поводу Турции тоже соглашусь - крымские скалолазы посещают её чаще, чем Парус или Уарчкаю. Но не потому, что в Турции часто лазают (я хорошо осведомлен: кто из Крыма и сколько раз там был) ,а только потому, что на этих скалах еще реже. Ведь в Бахчисарай и ближе, и доступнее.
Т.е. лазание по скалам должно остаться занятием немногочисленной группы чокнутых экстремалов...зачем же тогда громкие Чемпионаты Мира, Горные школы? все Ваши труды уйдут в песок в конце концов...велосипед то уже давно изобретен и особого пути уже не будет.
"Т.е. лазание по скалам должно остаться занятием немногочисленной группы чокнутых экстремалов...зачем же тогда громкие Чемпионаты Мира, Горные школы?"
не верен, Вы поменяли местами причину и следствие. Мы не должны подстраиваться под интересы начинающих альпинистов и скалолазов, а должны создавать эти интересы. Создавать их таким образом, чтобы они соответствовали целям, традициям и современным направлениям в альпинизме и скалолазании. Мы должны быть паровозом, а начинающие - поездом, а не наоборот. Это как раз те краеугульные вопросы этики и традиций в альпинизме, о которых я давно и часто говорю.
Подстраиваться "под клиента" - правило в бизнесе, но не в сообществе, стремящемся к самосохранению и гармонии.
Выживание и дальнейшее развитие альпинизма возможно только при условии массовости и сохранения традиций. В СССР была массовость, не смотря на отсутствие спортивных маршрутов в Крыму. И в первую очередь, благодаря существованию альплагерей и дешевых путевок в них. Наша Горная школа - тот же альплагерь из прошлого (но с учетом настоящего и будущего), доступный даже студентам. Если таких школ будет много, то будет и массовость. Будет и альпинизм. Если же будет много спортивных маршрутов, то массовость, может, и будет. Но альпинизм если и не умрет, то переродится в придаток к скалолазанию, "занятием немногочисленной группы чокнутых экстремалов".
Михаил, не в обиду. Это современный эволюционный вектор развития. Мы ничего не сможем сделать, разве что немного притормозить процесс. Не хочет народ массово рисковать. Хочет получать удовольствие. А альпинизм не умрет. Бойцы всегда будут.
ЗЫ: одна аналогия: страна, мечтающая о чемпионах по футболу, должна уделять большое внимание дворовому футболу(что, кстати, страны-чемпионы и делают, в отличие от наших стран)
А насчет школ...у ЦШИ есть постоянная проблема - наберется ли желающих стать инструктором на очередную смену...и известный перекос политики ФАР в сторону чемпионатов тут непричем?
З.Ы. если есть тревоги по поводу массовости - советую приехать в Крым на майские. То что в другое время людей на скалах мало - это скорей вопрос свободного времени/денег. вот кстати Сокол на прошлый НГ.
А про майские...не обращали внимание, на какие маршруты основные очереди на Форосе? Классифицированные ФАР, чтобы в клеточку...и несложные мульти, на другие такого ажиотажа нет.
Сокол привлекает людей благодаря Террористу & К* ремонтом/качественной пробивкой, т.е. безопастностью
то что ломятся в основном на простые - это понятно.
а вот почему не ходят, как вы пишете, сложные мультики - понятно не совсем.
на Соколе пробито очень по разному - на альп. маршрутах местами пролеты (имеется в виду, где застраховаться проблематично) весьма и весьма: первая веревка Хачу, траверс на Chiko и т.д. и т.п. И никто там шлямбура не бьет.
И вообще-то исходный пост совсем не о массовости. Или вы считаете, что УИУА тоже "изобретает велосипед"?
Но к теме: в Европе пробито много, YUAA говорит - ужо хватит, оставьте и для треда скалы! Крым освоен значительно меньше, конечно, можно и оставить заповедником, кому не нравится - в Турцию!
ЗЫ: а вообще эти комменты,чтобы тема подольше держалась в топе)))побольше прочитают пост
Как потребитель "Сокола" в последние годы - плюс к этому инфраструктура. От жилья 10 минут до скал, 5 минут до моря, 3 минуты до магазина, где еще такое найдешь? Если знаете - подскажите!
Насчет частичной пробивки маршутов, полу трэд, полу спорт... по моему это не гут. Не бывает женщина беременна наполовину ;).
Вопрос то в другом. Наведение порядка на отдельно взятых скалах... Перфораторы много у кого есть. Болты сегодня тоже не проблема... Как будут выглядеть скалы лет через 10-20 ???
Поддерживая Ваш взгляд на вопрос по сути, немного расхожусь по форме...может случиться, как в притче о пастушке и волках
Я писал в другой теме, в Канаде уже сечас неэтично оставлять любую маркировку на тропах, пользуйтесь треками gps, дорогие дети