Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым.

Пишет lomiga, 04.02.2013 20:48

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Когда стоишь на мизерах на крутом участке, и не хочется даже одну руку отпуксать со скалы , чтобы взять закладку, а ложить что-то ох как надо ...

Тогда и задумываешься над тем, как сделать чтобы закладка бралась одной рукой быстро и просто. И чтобы даже голову вниз не опускать , смотря на карабин, где они висят родненькие. А просто так нащупать где-то внизу на уровне опущенной руки, взять ту , что подходит по размеру для трещины и осторожненько так эту закладочку положить куда положено .
Попробовал их разместить на боковой( не передней) стороне бедра на уровне висящей руки. С помощью пришитой широкой резинки. Получилось ничего. Удобно. При поднятии ноги резинка не дает закладке выскользнуть . Петля из тросика закладки внизу прячется в пришитом ниже уровня резинки кармане. Тогда эти тросики во время лазания не цепляются за скалы Сделал это и на левой и на правой штанине лазательных бриджей. Получился "патронташ" из 16 закладок. Не мало. Может кому такая идея тоже придется по вкусу...
Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)
Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

136


Комментарии:
10
А если закладка не подошла? Насколько удобно её опять вернуть на свое место?

1
Тогда её временно кладешь за пазуху и осторожненько нащупываешь поменьше или побольше и пробуешь ложить её. А на удобном месте , где уверенно можно стать и обе руки оторвать от скал, поправляешь снаряжение.

4
Сейчас новички начитаются "удобных" способов развески железа, и потом будут возникать новые конфузы на маршрутах: то закладку уронил, то варежку, пока снимал ее, что-бы закладку нужную нащупать...

А в альпинизме штрафных баллов за потерянное снаряжение не начисляют, цена намного выше...


5
На большинстве трудных мест стоппер просто не достать из такой обоймы. Особенно если стоишь в накате на ноге, или рука свободна с другой стороны...
На "пеших" маршрутах наверно можно попользовать - если так хочется...но опять же, цеплятся это удовольствие за все будет...в общем как-то "не возбудило"

2
Андрюха, тут уж не на свое, а на любое место видимо возвращаешь. Где найдется:)

4
Система " газырь" ( патронташ на черкесске) никогда не подводила.

18
Наверное дело вкуса, но мне как-то привычнее и спокойнее закладухи на одном карабине держать, на усе...
Никогда не выронишь, и сразу как поставил, есть какая-никакая самостраховка...

0
+ еще подбирать размер удобнее.

2
+

3
ИМХО, пусть лучше висит на поясе, например, на двух карабинах: на одном - мизера, на втором крупные. А конечности и так заняты работой во время лазания, что бы их еще железом снабжать:)
ИМХО

2
Один из способов проверки изобретений - практика. Когда рассыпите по маршрутам пару комплектов закладок, возможно придут в голову более интересные идей.:-)))

4
Да я несколько лет так их ношу. Не одна не выпала. Вот когда с карабина снимал - были случаи.

1
Задумка интересная, но кажется резинка будет иногда мешать вытаскивать - цепляться.
А почему закладки только таких размеров, а меньше не будут теряться в кармане?
И много места па ноге занимает, а оттяжки, петли, крючья? Не будет это все цепляться и вытаскивать закладку?

1
Да, тросик за тросик пару раз внутри кармана цеплялись. Лучше, конечно, для каждой закладки отдельную секцию в кармане прострочить. Но тогда карман для других нужд не используешь. А часто нужен просто карман. А закладка, если у нее корявая и большая соединительная муфта на тросиках, конечно цепляется. Такие туда и не засунутся. Но система это конечно на любителя . Никто не предлагает её в качестве основной. Как поется в песне: Каждый выбирает для себя...Я ей пользуюсь, когда явно сложную веревку предстоит лезть. На простых скалах можно и спокойно порыться в закладках, что висят на карабине.ИМХО.

1
Пока тему не закрыли совсем, выскажу одну мысль вам. Может на обжим тросика надет термо усадочную трубку? Она должна дать нужные закругления и меньше препятствовать легкому выниманию закладок.

4
...И уровень маршрутов?
Комбинированных, зимних маршрутов или в непогоду предполагаю не ходили. Полный карман снега не лучшее удовольствие на штанах.:-\


9

Карабин вспомогательный Petzl Caritool L

- Накопитель для снаряжения в форме карабина для упорядочения размещения снаряжения на обвязке

- Ледобуры, крючья, эксцентрики, а также мелкие инструменты можно расположить и систематизировать одной рукой

Цену не помню, но дешевле обычного карабина. Есть подобные варианты у других производителей. Самое удобное, что есть.
А главное, имея такую штуку, я свободен в выборе штанов... в соответствие с погодой)))

3
На Caritool крючок не удобный. Слышал истории как именно с него рассыпали закладки.
Кейлок - наше все ;).

3
Паша, именно с такого карабина я сыпанул вниз половину комплекта каких-то особо редких закладок. Причём не своих, у Хитрикова были взяты. Очень неудобно было оправдываться.

0
Не, ну понятно, этот карабин не панацея и требует навыков. Если достаешь нижнюю закладку, верхние надо повесить на пластиковую консоль и придерживать указательным пальцем...мне лично не сложно.
Основная идея тут в том, что карабин фиксируется в одном положении, а не гуляет по оси. Раньше мы приматывали развесочные карабины лейкопластырем в этих же целях )))

1
Из наработок.
Закладки у меня живут на ирбисе. Старый титановый ирбис со спиленным крючком. Жёстко не закреплён на системе. За счёт длинной защёлки, пареллельной спинке, очень удобно одной рукой снимать нужную закладку, не снимая карабин с пояса. Количество закладок на карабине - 12 нормально, до 15-ти - кое-как.

Каритулов на системе обычно два, на правом живёт молоток, на левом - две фифы. Что-то мелкое на них цеплять неудобно, закладки застряют на крючке и могут падать.

0
А у меня на Ирбисах якоря живут, лучше карабина для них найти не смог.

0
ты в этом не одинок :) самые лучшие были - карго 50 от лаки... ёмкие, без всяких крючков...

1
Я вешал закладки на эту штуку.
При срыве пролетел метров пять, удар пришелся на бок, карабин треснул(верх с защелкой) и все закладки посыпались)
Но за то теперь я там размещаю молоток, удобной одной рукой снимать и вешать на место.

0
Я где то, на одной из первых пятерок вылазил карниз лазаньем, место узкое попалось и лез на грани, в обсчем сорвал об скалу два накопителя с френдами и закладухами(сам не заметил сначала). Закорячиваюсь значит на карниз, серху полочко, рухнул, ору что - то типа ееее... ураааа... вылез.., а мне снизу де..ил железо просахатил! Железо то не моё было! Так что вот! Как мой отец говорит сдуру можно и х..накопители поотрывать!)))

0
Эти карабины я использую для навешивания тяпок при лазании по льду... Замечаний нет...

2
Мне кажется, что эта штука удобнее для таскания однородных объектов -- я на ней ледобуры таскаю. А закладки на ней искать -- долго и плохо видно. Для закладок все же снимаемый карабин удобнее -- быстрее получится перебрать пару разных, если в первый раз с размером ошибся.

2
Использую Portetr От Singing Rock. Очень удобно. Особенно когда попрактикуешься. Да, может не в тему, но закладки желательно разноцветные или промаркированные самостоятельно. Так удобнее потом применять - типа для этой трещины синяя, для вот этой большой - жёлтая :)

2
Так все нормальные закладки разноцветные.Кроме симонда разве что

2
Спасибо за идею..попробовать можно..в процессе станет ясно что к чему.

2
Эх, задели за живое... )))
Ладно, давайте вникать в детали.
Разве закладки - это всё, что нужно на маршруте?
Добавьте на систему хотя бы молоток, якорные крючья и набор камолотов ( я уже молчу про фифы). Всё это вешается сбоку, а не на груди. Посмотрю, как вы эти закладки доставать будете...
А погода в горах всегда одинаковая? Т.е. лезть только в этих штанах?

1
Это только крымские штаны . Для Кавказа , понятное дело, не подходят.

5
Хорошая идея.

И конечно же, старые и умудренные опытом альпинисты и скалолазы всегда найдут именно тот случай, когда данное приспособление неприменимо )

5
Т.е., в 90% случаев )))

6
Как альтернативный вариант- размещение закладок на каске, и руку от зацепки недалеко опускать придется....
-:)))))

4
Не катит - на каске уже размещены видеокамера, молоток, и фифа. :|

2
Предпочитаю лезть и не зацепляться за скалу. Даже жилетку не беру.
Обычное лазание в откидку (lay-back), и на бедре синяки от таких закладок.


Для ИТО-шников может быть прокатит. Там движения ног, как на лестнице.

0
Красивая трещина! И фото красивое. Только Вы что, совсем без страховки. Веревок вроде на фото не видно.

1
Вроде есть верхняя страховка.

0
Я всё ждал, когда же кто-то про синяки напишет, а не про удобство и эстетику :)

4
А как же возможность срыва на мизерах? Насколько я помню, при срыве не всегда получается сохранить положение когда ноги внизу. Вот опрокинуло меня и что???... закладки полетели в пропась?...

Я за способ: 2-а больших карабина на длинных усах к системе.
Использую 6 мм шнур, который в крайнем случае помогает придержаться после закладывания, типа самостраховка.

0
Натяжение резинки таково что они прижимают тросик закладки. И при вытаскивании из ячейки расширяющаяся петля тросика уже свободно не проходит через ячейку резинки . Закладку надо тянуть с некоторым усилием. Тогда она только вытянется из патронташа. У меня были пара небольших срывов. Ничто не вылетало. И вниз головой не висел, потому. что только в полной системе надо лазить. Беседка плюс грудная обвязка. И место крепления страховочной веревки к телу должно находится не на поясе, а в районе солнечного сплетения. Там у человека стандартной комплекции находится центр тяжести. Тогда , даже если сорвавшийся потерял сознание он останется висеть вниз ногами. Сам видел лет десять назад , как некий явно не правильно прошедший веревку спортсмен, сорвался на "вилке" в Форосе и пролетев 80 метров повис без сознания и вниз головой. Потому что лез только в беседке.Ему , слава богу, успели помочь, потому что до земли оставалось метров 15. И снизу к нему сразу товарищи подлезли. Так что на альпинистские маршруты, где возможен альпинистский срыв ( а он отличается от срывов в скалолазании более серьезными последствиями) надо в полной системе ходить.

8
а в районе солнечного сплетения. Там у человека стандартной комплекции находится центр тяжести
Этим утверждением вы сильно повеселите знатоков анатомии и биомеханики... Центр тяжести у человека СТАНДАРТНОЙ КОМПЛЕКЦИИ (открываю Вам ужасный секрет) - находится не там...

1
Простите уважаемый коллега, что я может точно и не знаю где находится центр тяжести человека. Но зато я знаю про то, где должна крепиться к телу спортсмена страховочная верёвка. Чуть выше этого центра тяжести . А это примерно в области солнечного сплетения. И нагрузка при зависании должна распределиться так : треть -на грудную обвязку, две трети - на беседку. И эта самая треть и не позволит вам опрокинуться вниз головой. ,если не дай бог травма при срыве приведет к потере сознания.

3
Полет на Вилке в 80 м. Вы это правда видели? Сами? Нет, я конечно Вам верю,как верю в деда мороза, в справедливость..


3
В районе солнечного сплетения центр тяжести находиться наверно только у младенца. У нормального взрослого он находиться чуть ниже пупа. Свободно повиснуть вниз головой достаточно тяжело, а тем более зафиксироваться в этом положении - можете надеть систему, повесить веревку и попробовать

Ваш летун либо был с тяжелым рюкзаком, либо где-то удачно зацепился ногами.

2
Первый раз слышу про полную систему. Спасибо за науку...))))

Ну а если серьёзно.
Мне кажется, что Вам надо провести маленькие испытания хоть у себя дома на турнике.
Что-то подсказывает, что инерционное движение закладок после СРЫВА и повисания вниз головой, и сила создаваемая при этом, с легкостью преодалеют даже упругость резинки.
Всё равно эти резинки пришиты не плото, иначе при стандартном использовании, а особенно при обратной укомплектовке на маршруте, будут возникать серьёзные проблеммы.


P.S. Относительно: " Сам видел лет десять назад , как некий явно не правильно прошедший веревку спортсмен, сорвался на "вилке" в Форосе и пролетев 80 метров повис без сознания и вниз головой. Потому что лез только в беседке.Ему , слава богу, успели помочь, потому что до земли оставалось метров 15. . . . "
А что это за чудо прочная веревка такая была? Купил бы с удовольствием...)))

6
На вилке негде висеть.Это 2Б.Там можно катиться и валяться))

0
Вот этот товарищ и " катился" по скалам, вырывал , всё, что заложил. А может он и не закладывал ничего , но пролетел, пардон, прокатился 40 м до страхуещего , а затем ещё 40м. вниз. Веревка его выдержала. Но от ударов при" катании" по скале он потерял сознание. А поскольку был только в беседке и место крепления страховки приходилось на то место , которое ниже центра тяжести, то его по закону физики и перевернуло вверх ногами. Все очень просто. Можете сами попробовать, как вы повиснете в одной беседке если полностью расслабитесь( имитируя бессознательное состояние) Вы будете висеть или коромыслом или головой вниз. А если рывок придется , когда вы находитесь в горизонтальном положении , то сила рывка будет как раз поперек вашего позвоночника. Что будет при такой ударной нагрузке на позвоночник понятно. Он переломится . А это в лучшем случае-инвалидность. Ходите на горы в полных системах, с верхней обвязкой.


2
Уважаемые господа рисковчане. Большое спасибо всем за комментарии, за разумный троллинг ( я уже выучил и запомнил этот термин) . Худой мир лучше доброй ссоры. Если в дискуссиях не удаётся найти решения проблемы, то мудрые люди откладывают её решение на потом. В политике -иногда даже на следующие поколения. Так что всем удачи и здоровья. . И тему надо закрывать. Самый лучший комментарий по-моему - у AVK по поводу фразы " Страхуещей была девочка. Парень. что сорвался тоже". Можно в копилку сатирика М. Задорнова отдать. Спасибо ещё раз всем, давайте закрываться.

1
Да нет уж.Скучно же.Давайте разгоним срачик до скоростей космических.И шлямбура вспомним не там набитые,и чистый стиль с нажумаренными разрядами)))))

2
Как можно пролететь на скальном маршруте 80 метров, когда вроде тебя девочка какая то страхует? ))))) Че, девочка не привязанная была? Или может верёвка порвалась.... А , понял, верёвка 40.... вышел на всю.. ну и по полкам, по полкам вприпрыжку вниз на полную веревку.... Круто....
Комментарий в тему был у Кленова... - ,,ходить хорошо, лазить - не а...,, что то вроде того... :)

-2
Шикарная разработка , очень удобно а главное видно все номера и потому легко подбирать при закладываниии...

2
видно все номера и потому легко подбирать

Ага. Особенно когда рядом со всеми щелями подписано куда какой номер положить.:-)))

1
Ага.BD и Petzl уже горло друг другу грызут за нее

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru