Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым.
Когда стоишь на мизерах на крутом участке, и не хочется даже одну руку отпуксать со скалы , чтобы взять закладку, а ложить что-то ох как надо ...
Тогда и задумываешься над тем, как сделать чтобы закладка бралась одной рукой быстро и просто. И чтобы даже голову вниз не опускать , смотря на карабин, где они висят родненькие. А просто так нащупать где-то внизу на уровне опущенной руки, взять ту , что подходит по размеру для трещины и осторожненько так эту закладочку положить куда положено .
Попробовал их разместить на боковой( не передней) стороне бедра на уровне висящей руки. С помощью пришитой широкой резинки. Получилось ничего. Удобно. При поднятии ноги резинка не дает закладке выскользнуть . Петля из тросика закладки внизу прячется в пришитом ниже уровня резинки кармане. Тогда эти тросики во время лазания не цепляются за скалы Сделал это и на левой и на правой штанине лазательных бриджей. Получился "патронташ" из 16 закладок. Не мало. Может кому такая идея тоже придется по вкусу...
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А в альпинизме штрафных баллов за потерянное снаряжение не начисляют, цена намного выше...
Я не удивлюсь тому, что через пару месяцев какая-нибудь фирма с известным именем не станет производить нечто подобное, а мы будем хором восхищаться, какие они умные. "Богатыри не вы".
Вот такие самоделкины, как автор этого неказистого кармана, двигают прогресс.
-"Приходит клиент к психотерапевту и говорит"Доктор,вы понимаете,когда я смотрю на звезды и при этом жую фольгу от шоколадки Аленка,которую я только что съел,то у меня что-то щекочет за ухом...меня волнует,что это ,доктор?" психотерпаевт отвечает,задумавшись-"Это значит,что у вас до х*я свободного времени"!
Рекомендую всем посмотреть небольшой видеоролик на страничке для расширения кругозора тут:
http://www.etudes.ru/ru/etudes/koleso/
и тут про сверление квадратных отверстий:
http://www.etudes.ru/ru/etudes/drill/
На "пеших" маршрутах наверно можно попользовать - если так хочется...но опять же, цеплятся это удовольствие за все будет...в общем как-то "не возбудило"
Никогда не выронишь, и сразу как поставил, есть какая-никакая самостраховка...
ИМХО
А почему закладки только таких размеров, а меньше не будут теряться в кармане?
И много места па ноге занимает, а оттяжки, петли, крючья? Не будет это все цепляться и вытаскивать закладку?
Комбинированных, зимних маршрутов или в непогоду предполагаю не ходили. Полный карман снега не лучшее удовольствие на штанах.:-\
Карабин вспомогательный Petzl Caritool L
- Накопитель для снаряжения в форме карабина для упорядочения размещения снаряжения на обвязке
- Ледобуры, крючья, эксцентрики, а также мелкие инструменты можно расположить и систематизировать одной рукой
Цену не помню, но дешевле обычного карабина. Есть подобные варианты у других производителей. Самое удобное, что есть.
А главное, имея такую штуку, я свободен в выборе штанов... в соответствие с погодой)))
Кейлок - наше все ;).
Основная идея тут в том, что карабин фиксируется в одном положении, а не гуляет по оси. Раньше мы приматывали развесочные карабины лейкопластырем в этих же целях )))
Закладки у меня живут на ирбисе. Старый титановый ирбис со спиленным крючком. Жёстко не закреплён на системе. За счёт длинной защёлки, пареллельной спинке, очень удобно одной рукой снимать нужную закладку, не снимая карабин с пояса. Количество закладок на карабине - 12 нормально, до 15-ти - кое-как.
Каритулов на системе обычно два, на правом живёт молоток, на левом - две фифы. Что-то мелкое на них цеплять неудобно, закладки застряют на крючке и могут падать.
При срыве пролетел метров пять, удар пришелся на бок, карабин треснул(верх с защелкой) и все закладки посыпались)
Но за то теперь я там размещаю молоток, удобной одной рукой снимать и вешать на место.
Ладно, давайте вникать в детали.
Разве закладки - это всё, что нужно на маршруте?
Добавьте на систему хотя бы молоток, якорные крючья и набор камолотов ( я уже молчу про фифы). Всё это вешается сбоку, а не на груди. Посмотрю, как вы эти закладки доставать будете...
А погода в горах всегда одинаковая? Т.е. лезть только в этих штанах?
И конечно же, старые и умудренные опытом альпинисты и скалолазы всегда найдут именно тот случай, когда данное приспособление неприменимо )
-:)))))
Обычное лазание в откидку (lay-back), и на бедре синяки от таких закладок.
Для ИТО-шников может быть прокатит. Там движения ног, как на лестнице.
Я за способ: 2-а больших карабина на длинных усах к системе.
Использую 6 мм шнур, который в крайнем случае помогает придержаться после закладывания, типа самостраховка.
Этим утверждением вы сильно повеселите знатоков анатомии и биомеханики... Центр тяжести у человека СТАНДАРТНОЙ КОМПЛЕКЦИИ (открываю Вам ужасный секрет) - находится не там...
:)
Кстати, стульчик не на второй, а на 4-й. Я Вилку уже, кажется, наизусть помню :-). Раз 15 точно ходил :-(
Кстати, я - москвич и 80 метров летал. Ну, может, 70. Вряд ли когда нибудь забуду! Спасся чудом!
С полетам чудеса конечно бывают. По снегу люди иногда еще больше проезжают и ничего, а в вашем случае как было?
Летал на крутых скальных склонам 15-20м мелкие ушибы, ссадины,синяки
Чем круче стена тем меньше травм
Главное группироваться и не паниковать.
Ваш летун либо был с тяжелым рюкзаком, либо где-то удачно зацепился ногами.
Ну а если серьёзно.
Мне кажется, что Вам надо провести маленькие испытания хоть у себя дома на турнике.
Что-то подсказывает, что инерционное движение закладок после СРЫВА и повисания вниз головой, и сила создаваемая при этом, с легкостью преодалеют даже упругость резинки.
Всё равно эти резинки пришиты не плото, иначе при стандартном использовании, а особенно при обратной укомплектовке на маршруте, будут возникать серьёзные проблеммы.
P.S. Относительно: " Сам видел лет десять назад , как некий явно не правильно прошедший веревку спортсмен, сорвался на "вилке" в Форосе и пролетев 80 метров повис без сознания и вниз головой. Потому что лез только в беседке.Ему , слава богу, успели помочь, потому что до земли оставалось метров 15. . . . "
А что это за чудо прочная веревка такая была? Купил бы с удовольствием...)))
И, да, кроме совсем глобальных потолков типа грота Шаляпина, я почти не видел, чтобы народ там последние лет 15 ходил с верхом. Оно здорово мешает.
А по поводу верхней обвязки, так она и мешает и помогает одновременно. Мешает, потому что сковывает движение. А помогает , потому что на ней тоже размещается снаряжение И повешенное на полочки верхней обвязки снаряжение точно не провисает до ног . А то, что повешено на беседку частенько висит на бедрах и даже на коленях. Иногда это мешает. Согласны? Кроме того лишние полочки позволяют правильнее рассортировать снаряжение. И тем самым быстрее его найти.
Конечно, грудная резко увеличивает возможность развески железа. Но в Крыму это важно только для очень немногих маршрутов. А на большинстве - на себе неполный комплект френдов, стоппера, оттяжки и экстрактор. Все. Зачем тут дополнительная развеска?
Вот в больших горах - другое дело. Там я без грудной не хожу.
На пятерках так и вообще, без крючьев - самоубийство.
Другое дело, что выбирать - полную систему или беседку+развеску? Мне нравится второй вариант. Но про это уже много сказано многими специалистами...
До 30 лет, действительно, в нашей компании считалось ухарским тоном ходить на пятерки без молотка.
С 30 до 40 я страховался чаще и брал минимум крючьев.
После сорока еще и шлямбурный набор беру (на всякий случай)
Вот такая, бл..., Вечная молодость )))
Спасибо за комментарий.
Так что берём якорные, как палочку - выручалочку)))
Вы с новой школой, без верхней обвязки, на потолке через 1,5 м перестегнётесь? Или будете делать точки каждые 40 см?
Большой карниз (Сокол)
Бровь (Сокол)
И снова вопрос - зачем? Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет такое вытворять, на потолке намного быстрее сделать две точки через полметра, чем тужиться, вытягиваясь на полтора метра.
В крюконогах - легко. Не глядя на свои 52 года.
намного быстрее сделать две точки через полметра
Во-первых не две , а три. Три крюка забить быстрее чем один? Я уж не говорю о шлямбурах.
Вас это задевает, да? Детская травма, ссора с родителями, неразделенная любовь на почве проблем с верхней обвязкой?
Давайте это обсудим.
http://www.risk.ru/users/vgr/3655/
Альпинистам-скалолазам верхняя жизненно необходима, так как глубина падения бывает значительной
Альпинистам-самоубийцам обвязка вообще не нужна ,достаточно разгрузочной ленты
http://www.blackalpinist.com/club/weekly/index.ttml?i=11
Комментарий в тему был у Кленова... - ,,ходить хорошо, лазить - не а...,, что то вроде того... :)
Ага. Особенно когда рядом со всеми щелями подписано куда какой номер положить.:-)))