Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым.

Пишет lomiga, 04.02.2013 20:48

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Когда стоишь на мизерах на крутом участке, и не хочется даже одну руку отпуксать со скалы , чтобы взять закладку, а ложить что-то ох как надо ...

Тогда и задумываешься над тем, как сделать чтобы закладка бралась одной рукой быстро и просто. И чтобы даже голову вниз не опускать , смотря на карабин, где они висят родненькие. А просто так нащупать где-то внизу на уровне опущенной руки, взять ту , что подходит по размеру для трещины и осторожненько так эту закладочку положить куда положено .
Попробовал их разместить на боковой( не передней) стороне бедра на уровне висящей руки. С помощью пришитой широкой резинки. Получилось ничего. Удобно. При поднятии ноги резинка не дает закладке выскользнуть . Петля из тросика закладки внизу прячется в пришитом ниже уровня резинки кармане. Тогда эти тросики во время лазания не цепляются за скалы Сделал это и на левой и на правой штанине лазательных бриджей. Получился "патронташ" из 16 закладок. Не мало. Может кому такая идея тоже придется по вкусу...
Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)
Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

Оч.умелые ручки для альпинизма.Вариант крепления закладок на бедре у лезущего первым. (закладки, крепление закладок, лазание первым)

136


Комментарии:
10
А если закладка не подошла? Насколько удобно её опять вернуть на свое место?

1
Тогда её временно кладешь за пазуху и осторожненько нащупываешь поменьше или побольше и пробуешь ложить её. А на удобном месте , где уверенно можно стать и обе руки оторвать от скал, поправляешь снаряжение.

4
Сейчас новички начитаются "удобных" способов развески железа, и потом будут возникать новые конфузы на маршрутах: то закладку уронил, то варежку, пока снимал ее, что-бы закладку нужную нащупать...

А в альпинизме штрафных баллов за потерянное снаряжение не начисляют, цена намного выше...


5
На большинстве трудных мест стоппер просто не достать из такой обоймы. Особенно если стоишь в накате на ноге, или рука свободна с другой стороны...
На "пеших" маршрутах наверно можно попользовать - если так хочется...но опять же, цеплятся это удовольствие за все будет...в общем как-то "не возбудило"

2
Андрюха, тут уж не на свое, а на любое место видимо возвращаешь. Где найдется:)

4
Система " газырь" ( патронташ на черкесске) никогда не подводила.

18
Наверное дело вкуса, но мне как-то привычнее и спокойнее закладухи на одном карабине держать, на усе...
Никогда не выронишь, и сразу как поставил, есть какая-никакая самостраховка...

0
+ еще подбирать размер удобнее.

2
+

3
ИМХО, пусть лучше висит на поясе, например, на двух карабинах: на одном - мизера, на втором крупные. А конечности и так заняты работой во время лазания, что бы их еще железом снабжать:)
ИМХО

2
Один из способов проверки изобретений - практика. Когда рассыпите по маршрутам пару комплектов закладок, возможно придут в голову более интересные идей.:-)))

4
Да я несколько лет так их ношу. Не одна не выпала. Вот когда с карабина снимал - были случаи.

1
Задумка интересная, но кажется резинка будет иногда мешать вытаскивать - цепляться.
А почему закладки только таких размеров, а меньше не будут теряться в кармане?
И много места па ноге занимает, а оттяжки, петли, крючья? Не будет это все цепляться и вытаскивать закладку?


4
...И уровень маршрутов?
Комбинированных, зимних маршрутов или в непогоду предполагаю не ходили. Полный карман снега не лучшее удовольствие на штанах.:-\


9

Карабин вспомогательный Petzl Caritool L

- Накопитель для снаряжения в форме карабина для упорядочения размещения снаряжения на обвязке

- Ледобуры, крючья, эксцентрики, а также мелкие инструменты можно расположить и систематизировать одной рукой

Цену не помню, но дешевле обычного карабина. Есть подобные варианты у других производителей. Самое удобное, что есть.
А главное, имея такую штуку, я свободен в выборе штанов... в соответствие с погодой)))

3
На Caritool крючок не удобный. Слышал истории как именно с него рассыпали закладки.
Кейлок - наше все ;).

3
Паша, именно с такого карабина я сыпанул вниз половину комплекта каких-то особо редких закладок. Причём не своих, у Хитрикова были взяты. Очень неудобно было оправдываться.

0
Не, ну понятно, этот карабин не панацея и требует навыков. Если достаешь нижнюю закладку, верхние надо повесить на пластиковую консоль и придерживать указательным пальцем...мне лично не сложно.
Основная идея тут в том, что карабин фиксируется в одном положении, а не гуляет по оси. Раньше мы приматывали развесочные карабины лейкопластырем в этих же целях )))


0
ты в этом не одинок :) самые лучшие были - карго 50 от лаки... ёмкие, без всяких крючков...

1
Я вешал закладки на эту штуку.
При срыве пролетел метров пять, удар пришелся на бок, карабин треснул(верх с защелкой) и все закладки посыпались)
Но за то теперь я там размещаю молоток, удобной одной рукой снимать и вешать на место.

0
Я где то, на одной из первых пятерок вылазил карниз лазаньем, место узкое попалось и лез на грани, в обсчем сорвал об скалу два накопителя с френдами и закладухами(сам не заметил сначала). Закорячиваюсь значит на карниз, серху полочко, рухнул, ору что - то типа ееее... ураааа... вылез.., а мне снизу де..ил железо просахатил! Железо то не моё было! Так что вот! Как мой отец говорит сдуру можно и х..накопители поотрывать!)))

0
Эти карабины я использую для навешивания тяпок при лазании по льду... Замечаний нет...

2
Мне кажется, что эта штука удобнее для таскания однородных объектов -- я на ней ледобуры таскаю. А закладки на ней искать -- долго и плохо видно. Для закладок все же снимаемый карабин удобнее -- быстрее получится перебрать пару разных, если в первый раз с размером ошибся.

2
Использую Portetr От Singing Rock. Очень удобно. Особенно когда попрактикуешься. Да, может не в тему, но закладки желательно разноцветные или промаркированные самостоятельно. Так удобнее потом применять - типа для этой трещины синяя, для вот этой большой - жёлтая :)

2
Так все нормальные закладки разноцветные.Кроме симонда разве что

2
Спасибо за идею..попробовать можно..в процессе станет ясно что к чему.

2
Эх, задели за живое... )))
Ладно, давайте вникать в детали.
Разве закладки - это всё, что нужно на маршруте?
Добавьте на систему хотя бы молоток, якорные крючья и набор камолотов ( я уже молчу про фифы). Всё это вешается сбоку, а не на груди. Посмотрю, как вы эти закладки доставать будете...
А погода в горах всегда одинаковая? Т.е. лезть только в этих штанах?

1
Это только крымские штаны . Для Кавказа , понятное дело, не подходят.

5
Хорошая идея.

И конечно же, старые и умудренные опытом альпинисты и скалолазы всегда найдут именно тот случай, когда данное приспособление неприменимо )

5
Т.е., в 90% случаев )))

6
Как альтернативный вариант- размещение закладок на каске, и руку от зацепки недалеко опускать придется....
-:)))))

4
Не катит - на каске уже размещены видеокамера, молоток, и фифа. :|

2
Предпочитаю лезть и не зацепляться за скалу. Даже жилетку не беру.
Обычное лазание в откидку (lay-back), и на бедре синяки от таких закладок.


Для ИТО-шников может быть прокатит. Там движения ног, как на лестнице.

0
Красивая трещина! И фото красивое. Только Вы что, совсем без страховки. Веревок вроде на фото не видно.

1
Вроде есть верхняя страховка.

0
Я всё ждал, когда же кто-то про синяки напишет, а не про удобство и эстетику :)

4
А как же возможность срыва на мизерах? Насколько я помню, при срыве не всегда получается сохранить положение когда ноги внизу. Вот опрокинуло меня и что???... закладки полетели в пропась?...

Я за способ: 2-а больших карабина на длинных усах к системе.
Использую 6 мм шнур, который в крайнем случае помогает придержаться после закладывания, типа самостраховка.

0
Натяжение резинки таково что они прижимают тросик закладки. И при вытаскивании из ячейки расширяющаяся петля тросика уже свободно не проходит через ячейку резинки . Закладку надо тянуть с некоторым усилием. Тогда она только вытянется из патронташа. У меня были пара небольших срывов. Ничто не вылетало. И вниз головой не висел, потому. что только в полной системе надо лазить. Беседка плюс грудная обвязка. И место крепления страховочной веревки к телу должно находится не на поясе, а в районе солнечного сплетения. Там у человека стандартной комплекции находится центр тяжести. Тогда , даже если сорвавшийся потерял сознание он останется висеть вниз ногами. Сам видел лет десять назад , как некий явно не правильно прошедший веревку спортсмен, сорвался на "вилке" в Форосе и пролетев 80 метров повис без сознания и вниз головой. Потому что лез только в беседке.Ему , слава богу, успели помочь, потому что до земли оставалось метров 15. И снизу к нему сразу товарищи подлезли. Так что на альпинистские маршруты, где возможен альпинистский срыв ( а он отличается от срывов в скалолазании более серьезными последствиями) надо в полной системе ходить.

8
а в районе солнечного сплетения. Там у человека стандартной комплекции находится центр тяжести
Этим утверждением вы сильно повеселите знатоков анатомии и биомеханики... Центр тяжести у человека СТАНДАРТНОЙ КОМПЛЕКЦИИ (открываю Вам ужасный секрет) - находится не там...


3
Полет на Вилке в 80 м. Вы это правда видели? Сами? Нет, я конечно Вам верю,как верю в деда мороза, в справедливость..


3
В районе солнечного сплетения центр тяжести находиться наверно только у младенца. У нормального взрослого он находиться чуть ниже пупа. Свободно повиснуть вниз головой достаточно тяжело, а тем более зафиксироваться в этом положении - можете надеть систему, повесить веревку и попробовать

Ваш летун либо был с тяжелым рюкзаком, либо где-то удачно зацепился ногами.

2
Первый раз слышу про полную систему. Спасибо за науку...))))

Ну а если серьёзно.
Мне кажется, что Вам надо провести маленькие испытания хоть у себя дома на турнике.
Что-то подсказывает, что инерционное движение закладок после СРЫВА и повисания вниз головой, и сила создаваемая при этом, с легкостью преодалеют даже упругость резинки.
Всё равно эти резинки пришиты не плото, иначе при стандартном использовании, а особенно при обратной укомплектовке на маршруте, будут возникать серьёзные проблеммы.


P.S. Относительно: " Сам видел лет десять назад , как некий явно не правильно прошедший веревку спортсмен, сорвался на "вилке" в Форосе и пролетев 80 метров повис без сознания и вниз головой. Потому что лез только в беседке.Ему , слава богу, успели помочь, потому что до земли оставалось метров 15. . . . "
А что это за чудо прочная веревка такая была? Купил бы с удовольствием...)))

6
На вилке негде висеть.Это 2Б.Там можно катиться и валяться))

0
Вот этот товарищ и " катился" по скалам, вырывал , всё, что заложил. А может он и не закладывал ничего , но пролетел, пардон, прокатился 40 м до страхуещего , а затем ещё 40м. вниз. Веревка его выдержала. Но от ударов при" катании" по скале он потерял сознание. А поскольку был только в беседке и место крепления страховки приходилось на то место , которое ниже центра тяжести, то его по закону физики и перевернуло вверх ногами. Все очень просто. Можете сами попробовать, как вы повиснете в одной беседке если полностью расслабитесь( имитируя бессознательное состояние) Вы будете висеть или коромыслом или головой вниз. А если рывок придется , когда вы находитесь в горизонтальном положении , то сила рывка будет как раз поперек вашего позвоночника. Что будет при такой ударной нагрузке на позвоночник понятно. Он переломится . А это в лучшем случае-инвалидность. Ходите на горы в полных системах, с верхней обвязкой.


2
Уважаемые господа рисковчане. Большое спасибо всем за комментарии, за разумный троллинг ( я уже выучил и запомнил этот термин) . Худой мир лучше доброй ссоры. Если в дискуссиях не удаётся найти решения проблемы, то мудрые люди откладывают её решение на потом. В политике -иногда даже на следующие поколения. Так что всем удачи и здоровья. . И тему надо закрывать. Самый лучший комментарий по-моему - у AVK по поводу фразы " Страхуещей была девочка. Парень. что сорвался тоже". Можно в копилку сатирика М. Задорнова отдать. Спасибо ещё раз всем, давайте закрываться.

1
Да нет уж.Скучно же.Давайте разгоним срачик до скоростей космических.И шлямбура вспомним не там набитые,и чистый стиль с нажумаренными разрядами)))))

2
Как можно пролететь на скальном маршруте 80 метров, когда вроде тебя девочка какая то страхует? ))))) Че, девочка не привязанная была? Или может верёвка порвалась.... А , понял, верёвка 40.... вышел на всю.. ну и по полкам, по полкам вприпрыжку вниз на полную веревку.... Круто....
Комментарий в тему был у Кленова... - ,,ходить хорошо, лазить - не а...,, что то вроде того... :)

-2
Шикарная разработка , очень удобно а главное видно все номера и потому легко подбирать при закладываниии...

2
видно все номера и потому легко подбирать

Ага. Особенно когда рядом со всеми щелями подписано куда какой номер положить.:-)))

1
Ага.BD и Petzl уже горло друг другу грызут за нее

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru