Федерация альпинизма России выпустила в свет новое учебно-методическое пособие «Использование вертолета при поисково-спасательных работах в горах».
С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа. Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.
Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».
Уже не помню как попала ко мне эта запись. И пусть простят меня авторы этой съёмки, поскольку кто снимал не знаю. С тех пор как случилось это мало приятное событие прошло 15 лет, а последствия его до сих не ликвидированы. Но в назидание, всё-таки, напоминать надо, как легко что-то уничтожить, и как сложно это восстановить.
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
Уважаемые читатели “Риска”!
Я, Тимошенко Т.И. – старший тренер альпинистского сбора ФАСиЛ в Безенги (декабрь-январь 2013г.), хочу уточнить некоторые детали в организации и проведении альпмероприятия. Для того, чтобы не было различных домыслов типа - "питерцы, которые наверх поперлись", “питерцы подали сигнал бедствия”, ” МЧС провела спасательную операцию по спасению Питерцев” и т.д., и т.п.
Фестиваль связок состоится 22-23 декабря в зале Поисково-спасательного колледжа.
Пытались мы в августе залезть на Шхару по Томашеку, да не получилось. Но наши ползания по горе не были безрезультатными. Мы опыта поднабрались, а на маршруте появились две площадки для ночевок в местах, где их не было. Информацию об этих ночевках я здесь и привожу.
Если вам пока ещё ни разу не довелось взлетать или садится на палубу авианосца, то за новыми острыми ощущениями вам прямой путь в Луклу!
.
1. Что случилось
Пятого августа этого года на австрийской виа феррате "Direttissima" (Тироль, поблизости от озера Walchsee) произошёл несчастный случай, в результате которого погиб 17-летний подросток. Сложность данной ферраты классифицируется по австрийской шкале (шкала Курта Шалля) как D/E ("очень сложная") в основном за счёт наличия длительных вертикальных участков. У погибшего не было опыта передвижения по виа ферратам подобной сложности; в качестве первичной (исходной) причины НС была признана переоценка своих собственных физических возможностей и потеря сил, приведшая к срыву с высоты 3 метров (расстояние от точки срыва до ближайшего анкера троса ферраты, расположенного под этой точкой). Казалось бы, высота небольшая, однако ...
Норвежский бейсджампер, получив предложение от одного из национальных телеканалов сняться в документальном фильме об экстремальном спорте, стал известен на всю страну, да и за ее пределами благодаря своему мастерству и невероятной везучести. Правда, экстремал был на волосок от того, чтобы прославиться посмертно. Выполняя акробатический трюк на вершине скалы, спортсмен сорвался в пропасть глубиной более километра.
8 сентября 2012 года на скальном массиве "Энциклопедия" озера Ястребиное, состоятся традиционные соревнования на скорость “Приз Закрытия сезона”. Старт в 13:00. Регистрация. Положение.
Приглашаем всех желающих, потенциально способных пролезть предлагаемые маршруты. Победители и призеры среди мужчин и женщин награждаются медалями и ценными призами.
Отдельно определяются победители и призеры среди ветеранов 1945 г.р. и старше.
Соревнования проводятся при содействии лиги любительского и массового спорта Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт–Петербурга и центра “АльпИндустрия”.
Информационная поддержка: Risk.ru, fasl.ru, baltrock.narod.ru, Xclimb.spb.ru, orientir-climb.narod.ru, climbingrock.narod.ru.
8-9 сентября 2012 года на поле а/к «Технолог», озеро Светлое, состоится открытое первенство альпклуба «Технолог» по футболу среди альпинистских секций. Полная информация в группе: http://vk.com/alpfootball
Путешествие каяк-команды Adidas / RideThePlanet по рекам Норвегии завершилось. Фильм о нем появится в Интернете 28 августа. А пока - заключительный фоторепортаж из этой удивительной страны, на этот раз из путешествия от региона Флам к реке Раума.
Юлиане Диллер, родилась в 1954 в Лиме под именем Юлиане Кёпке (Juliane Koepcke), немецкая девушка, стремившаяся пойти по стопам своих родителей - стать зоологом - оказалась в конце 1971 года вовлеченной в одно из наиболее необычных приключений XX века.
Она выжила во время аварии самолета, в котором летела, и пережила свободное падение с высоты более чем в 3000 метров. Но история на этом не закончилась. Амазонские джунгли преподнесли ей 10 дней одиночества, испытаний и борьбы за выживание на пути к дому.
Юлиане оказалась затерянной на каком-то участке сельвы между Лимой и Пукальпа. У неё было сильное сотрясение мозга, сломана ключица, разорвана связка колена, один глаз заплыл полность, а второй видел сквозь маленькую щелку (из-за образовавшейся опухоли). 77 из 92 пассажиров последнего полета Локхид Электра L-188 погибли сразу. 14 человек выжили после падения, но, получив серьезные травмы - умерли, не дождавшись помощи. Останки несчастных были рассеяны по площади 15 квадратных километров. Обломки самолета остались вне видимости с воздуха за листвой плотной амазонской сельвы.