Сборы Питера в Безенги 2013г.
Уважаемые читатели “Риска”!
Я, Тимошенко Т.И. – старший тренер альпинистского сбора ФАСиЛ в Безенги (декабрь-январь 2013г.), хочу уточнить некоторые детали в организации и проведении альпмероприятия. Для того, чтобы не было различных домыслов типа - "питерцы, которые наверх поперлись", “питерцы подали сигнал бедствия”, ” МЧС провела спасательную операцию по спасению Питерцев” и т.д., и т.п.
Я, Тимошенко Т.И. – старший тренер альпинистского сбора ФАСиЛ в Безенги (декабрь-январь 2013г.), хочу уточнить некоторые детали в организации и проведении альпмероприятия. Для того, чтобы не было различных домыслов типа - "питерцы, которые наверх поперлись", “питерцы подали сигнал бедствия”, ” МЧС провела спасательную операцию по спасению Питерцев” и т.д., и т.п.
Много мы начитались в поезде, когда ехали домой, в различных СМИ нелепой информации о сборе ФАСиЛ. Даже, к моему удивлению, я узнала, что в Питерской федерации существует пресс-служба, которая и давала журналистам не совсем проверенную и точную информацию. Хотя мои телефоны были известны, могли бы и позвонить.
Но очевидно важнее собственный пиар, чем правда.
К сбору мы начали готовиться еще в ноябре 2012г. Это не только тренировки, но и куча организационных вопросов : экипировка, снаряжение, выбор маршрутов, билеты, трансфер, радиосвязь, продукты, состав команд и участников, страховка( медико-транспортная, спортивная), тактика восхождений и т.д.
Тройка в составе Коваль Виктор, Артюхин Алексей, Петрова Анастасия (команда на 6А), для получения более солидной акклиматизации, выехала из СПб 25 декабря, остальные – 27 декабря 2012г.
Всего на сборе было 2 руководителя: ст.тренер. и отв.за безопасность (Малеев Б.В.) и 14 участников от 3сп.р. до МСМК.
Благодаря замечательному Али Хусеевичу – директору ал Безенги, мы все вовремя прибыли на место 29 декабря.
К вечеру 31 декабря все группы, выполнив свой план по акклиматизации, спустились в лагерь, встретили Новый год ( спасибо девчонкам за праздничный стол и конкурсы).
01.01.13г. – день подготовки в восхождениям.
Было окончательно решено, что две команды идут на в.Крумкол ( это 6А-м-т Тимофеева А., 5Б – м-т Колчина А.), остальные работают в Теплом углу.
02.01.13г. – в 11.00 обе команды вышли на подход на Крумкольские ночевки. Прогноз погоды был благоприятный, снега было немного.
03.01.13г. обе команды начали работу на своих маршрутах.
Младшие разрядники, провели скальные, ледовые занятия, сходили Гидан , наметили следующие планы и 6 января спустились в лагерь. К вечеру 6 января погода стала портиться, пошел снег и не прекращался вплоть до 10 января.
Команды к тому моменту были уже в верхней трети стены. Об ухудшении погоды командам было передано по радиосвязи. которая была постоянной, и мы внизу знали о действиях команд на восхождении.
Младшие разрядники были разбиты на две группы: одна 09.01.13г. спустила снаряжение из Теплого угла, другая топтала тропу к Крумкольским ночевкам для встречи команд. Снега выпало за четыре дня очень много, поэтому топтали тропу на снегоступах ( у нас было три пары, и Адельби выдал еще три). Даже в Теплый угол, когда шли, в группе были обязательно лавинные шнуры и лопаты.
10.01. по радиосвязи с группой Коваля В., которая раньше оказалась в Крумкольском провале и начала спуск в сторону 3900, мы получили объективную оценку состояния склонов и снега. Все склоны были перегружены. Тогда я и приняла решение организовать спуск команд с помощью вертолета, чтобы не подвергать ребят риску попасть в лавину на спуске, тем более у двух участников были обморожения. Страховка на оплату вертолета у нас была. Я еще до выезда на сбор прояснила все нюансы со страховкой и провела переговоры с компанией ВЕРТОЛЕТНОЕ (PRO)ДВИЖЕНИЕ. Посоветовавшись с Адельби, Али Хусеевичем, сначала запросила информацию по вертолету МЧС, но как выяснилось, у МЧС нет допуска для полетов даже на 3900м. Получив подтверждение от страховой на вызов вертолета, мы с Али Хусеевичем стали связываться с пилотами из Вертолетного(PRO)Движения.
Обстановка была абсолютно спокойная, рабочая, никакой паники и сигналов бедствия.
Пока выяснялась ситуация с вертолетом, младшие разрядники с утра 10 января все равно были отправлены с палаткой, спальниками, горелками, продуктами, чтобы дальше топтать спусковую тропу для восходителей на в.Крумкол.
К 15.00 все окончательно прояснилось – вторая группа под рук.Шамало уже встретилась с командой Коваля В., пилот вылетает вечером из Москвы, и если 11.01. будет погода, то вертолет начинает работать. Связь с группами была постоянной. Газ и питание у команд было, сухая одежда тоже.
К вечеру 10 января погода стала меняться к лучшему, даже небо очистилось. А утром 11 января стало ясно, но морозно, и мы не знали, что с ветром наверху. Прояснив ситуацию на 10 –часовой связи, все передали пилотам, решение окончательное принимают они.
Ветер в Крумкольском провале был, но высокий профессионализм пилотов позволил спустить всех ребят, вертолет сделал три ходки из лагеря на высоту 4200м.и обратно.
В тот же день пострадавших ребят отправили вертолетом в больницу г.Нальчик, где им была оказана квалифицированная помощь.
Мы очень благодарны пилотам компании Вертолетное (PRO)Движение, Али Хусеевичу, Адельди за помощь, за человечность, за неравнодушность, за профессионализм. А надеяться на МЧС никому не советую!!!Лучше надеяться на самих себе, и лучше и серьезней готовиться к выезду в горы!!! Спасибо всем участникам сбора!!!
С уважением Т.И.
316
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо всем, кто нас встречал. Сразу же с поезда поехали к врачу, еще раз они были внимательно осмотренны, сделаны перевязки и получены необходимые рекомендации. Больше проблем у Кирилла. Пока они лечатся.
В вышедшей пост-заметке - http://www.baltinfo.ru/2013/01/11/Dva-peterburgskikh-alpinista-poluchili-obmorozheniya-v-Kabardino-Balkarii-329362 - не вижу ничего сверхвозмутительного. Ну, да - нет у нас пресс-центра, который он присочинил; да, было 7, а не 6 человек - и что?.. По сравнению с недавним случаем на Эльбрусе - это вполне нормальная заметка.
PS вообще:
Вообще, давно пора всю информацию в СМИ научиться пропускать через фильтры.
Особенно тем, кто "не первый год замужем". Я еще понимаю, когда начинающие горопокорители впадают - "Ах, как они могли такое написать!!!! Ведь все случилось не на 4000, а на 4200 метрах!!! И это был не северный, а северо-западный гребень!"...
Ведущий НТВ в эфире называет Кабардино-Балкарию Карачаево-Черкессией... Кадры спасения на Эльбрусе 1-й канал иллюстрирует спасработами на Северном массиве в Безенги - и то ничего. Они какую пленку купили - такую в эфир и погнали, типа "реалити-шоу"...
Давно понятно, что пресса гонит поток, и там уже никого не пугают и не смущают явные ошибки и проколы. В голове журналиста они случаются или президента.
Так чего тельники-то на грудях рвать?
Берегите одежду - пишите жалобы, если грудь разрывает от негодования.
В новостях, в т.ч. и в приведенной заметке, у МЧС все отлично. А уже не одним опытным руководителем дается рекомендация: в случае спасов не рассчитывать на МЧС, а полностью организовывать спасы своими силами, самим договариваться, привлекать технику и людей и т.п.
Стоит задуматься.
если бы не было пострадавших (помороженных), вы бы тоже приняли решение об эвакуации вертолетом, или нет? Склоны-то перегружены?
Но если так, то это же фактически не страховой случай, как я понимаю, и страховая вполне могла бы отказаться платить за такую эвакуацию деньги? Так?
С Уважением! Юрий.
Если бы подобная ситуация развернулась в Альпах, то работа вертолёта и страховой, думаю, была бы однозначной и понятной. А тут, ... ? Как мне пояснили в одной страховой компании - они не хотят страховать альпинистов, т.к. не могут на цивилизованном уровне (необходимом для ведения бизнеса) взаимодействовать с МЧС и местными гос. учереждениями. А вот в работе с PROдвижением, я думаю, всё в порядке будет.
Интересно, как при таком уровне инфраструктуры (все последние события), можно создавать какой-то там кластер туристический и курорты Северного Кавказа? Пока к этому, похоже, готовы только в Безенги!
И ещё один риторический вопрос:
Я так и не понял за что на Жетоне (апрель 2012) агитировал г-н Щетинин, пытаясь убедить нас получить аттестацию МЧС?
Как-то что-то не уверен что наши в аналогичном случае заплатят.
не могли бы Вы, плиз, засунуть свои сомнения насчёт выплат куда-нибудь себе поглубже?!
и не выкладывать их здесь (вместе с alvd), дабы не давать повода СК усомниться в обязательности предварительно согласованной оплаты вертака !!!
Спасибо за понимание, если что ...
Upd: А на риске оказывается комментарии НЕ удаляются в принципе. Так что останется этот пост навечно. Что написано пером...
Что меня волновало - давайте я поподробнее Вам в личку напишу. А этот пост с сомнениями наверное действительно по совету олдчайника лучше попросить удалить
Спасибо Вам за правильный пример.
Вызов вертолета был абсолютно адекватен сложивщейся ситуации на Крумколе. Надеюсь, все понимают, что значит пройти зимние 5-ку и 6-ку, иметь двух поморозивщихся и попасть в снежный плен на гребне. Слава Богу, Вертолетное ПРОдвижение оказалось в зоне доступа и среагировало весьма оперативно, в очередной раз пилот показал высокий профессионализм, мастерски провел операцию по эвакуации. Друзья из Heliaction, низкий вам поклон и большое человеческое Спасибо. Все наши порывы, в плане организации безопасности АМ, без вашего участия будут ничтожны и сопряжены с большим риском. Что ещё должно произойти, чтобы все причастные к восхождениям и МЧС достойно оценили вас и стали сотрудничать, я не знаю. Отчетливо представляю, как плачевно всё могло бы закончиться при самом благоприятном исходе из возможных, не будь вертолета.
Могу сказать, за 17 лет работы руководителем альплагеря, эти УТС считаю самымы образцово-показательными.
Ребята из больницы были выписаны при моем участии. Врачи не хотели выписывать, но после объяснения ситуации, наложили свежие повязки, снабдили на дорогу перевезочным материалом и ребята поехали домой в сопровождении своих товарищей.
Солонников В.А. и т.д.
Группы работали по плану,с небольшими задержками из-за плохой погоды, помощи не просили, угрозы для жизни не было.
Вертолёт вызвала Т.И. для уменьшения риска попадания в лавину и скорейшего оказания помощи подмороженным.
Что уж тут кто придумывает и раздувает - это на их совести.
А тревожная статистика - это реалии нашего бардачного времени, когда все забыли слово ответственность и безопасность, когда забыли простой принцип роста в альпинизме- от простого к сложному, когда многие просто переоценивают свои возможности, вот и лезут туда, куда на самом деле им еще рано. Я всегда всем участникам сборов говорю: лучше красиво и с запасом сходить 2-3к\тр, чем помирать на 4-5к\тр..
Это беда нынешнего поколения- дать самому себе правильную оценку своей подготовки!!!
Теперь относительно Безенгов 2013г.- все восходители имели уже неоднократный опыт восхождения зимой, других бы я не выпустила.
Поэтому не надо про ЧП.
Кстати у Питерцев и в советское, и в наше время статистика ЧП зимой крайне редка!!! Обморожения были, но не забывайте, что у каждого человека- свой порог чувствительности к холоду. В таких же ботинках ходил еще один участник восхождения, и у него все в порядке.
И еще беда нашего времени, что все СМИ заточены только на чернуху, о хороших фактах никто не пишет.
Вопрос к знатокам района.
В каком году Киргиз прошёл свое соло на Шхару?
Экпедиция на Канченджангу была в 1989г.
Еще раз прошу прощения за офф-топ... (пишу статью о Шейнове для своих новичков)
Копылов писал рассказ со слов Галины - жены Шейнова. наверное, где то произошла трансформация.
зимой 84г. меня потрясло известие о прохождении Шейновым Донгуз-Оруна по "Семерке" зимой того же года, заняло примерно сутки, ледовое нависание далось очень тяжело, лед был плохой. Мне рассказал об этом Миша Суслов, который был знаком с Шейновым.
Не совсем Офф:
В том же 1984г. команда Мошникова прошла зимой Чатын по 6-ке, однако я узнал об этом много лет спустя, хотя очень интересовался зимним альпинизмом. Слыхал, что питерцы то ли прошли, то ли пытались сходить какую-то 5а в Шхельде, и это все. Почему-то в советское время зимние достижения ленинградцев пропагандировались мало, и это обидно. У них солидные зимние традиции с 80-х годов.
Мошников написал прекрасные статьи о зимних прохождениях Чатына и Эйгера.
это ведь художественны рассказ
поэтому мог Канчу вперед засунуть для красоты
Я хочу поблагодарить Дорогую Татьяну Ивановну, Али Хусеевича, Аделби, ребят из вертолетного продвижения. Участники восхождения живы, идут на поправку....и уже думают о новых восхождениях)))
Привет Ковалю обязательно передам, у меня как раз сегодня собрание по зимнему сбору.