Каждая Большая Гора забирает от альпиниста абсолютно все силы. Если кто-то утверждает обратное, то, скорее всего он имеет в виду то, что человек, может, достаточно быстро восстановиться после Горы. Не более. Но тот факт, что человек отдаст все свои силы на, действительно Большой Горе – тут уж пусть не кривят душой.
Что бы найти хоть что-то в этой, образовавшейся после большого восхождения внутренней пустоте нужно время. Много времени. За что-то нужно зацепиться. А то лежишь на диване, пытаешься уже пятый день нащупать что-то внутри себя.… Не сильно-то получается. Так хотелось начать тренировки сразу по приезду.… Но даже на утреннюю разминку мотивации не хватает. Цена, которую платишь осознано, когда идёшь на 8000+.
Это рассказ об экспедиции нашей команды Red Fox Asia на шестую по высоте вершину Планеты – пик Чо Ойю – 8201 метр над уровнем моря.
В этом посте - актуальная информация для тех, кто хочет поехать в "Безенги" в наступающем летнем сезоне.
Пост - информационный. Администрация лагеря по возможности будет отвечать на возникающие вопросы.
В Непале завершилась уникальная операция по эвакуации тела погибшего альпиниста со стены. Осенью 2010 г. питерская двойка Алексей Горбатенков и Света Гуцало пропали во время восхождения по стене Тенг Кампоче. Друзья дважды выезжали в Непал и пытались искать исчезнувшую двойку.
Этой весной друзья Леши и Светы решили вновь организовать поисковую экспедицию. Сейчас в Непале Дмитрий Драчев и Дмитрий Короткин, это они сначала облетели гору и снова нашли палатку. Потом они договорились с Симоне Моро, который в итоге дважды спустился из вертолета на тросе к палатке и смог закрепить к тросу найденное тело, освободив его ото льда . эвакуация прошла успешно.
Я думаю, каждый, кто ходил в горы, встречал в пути, на перевалах и вершинах какие-то смешные, необычные надписи, предметы и т.п. Поделитесь увиденным со всеми! А если есть и фото-это будет здорово! Для затравки: В 70х на гребневом маршруте 1б вершины Б.Чимган в районе жандарма стоял настоящий железный дорожный знак ограничения скорости 60км/ч. Кто-то не поленился затащить! Перед а/л ,,Дугоба" была надпись-,,Хош хелипсыз, а не хош-не хелипсыз!". Хуж келипсыз по узбекски-добро пожаловать! Когда мы на, бровях, вылезли на верх Усойского завала Сарезкого озера, то на камне увидели надпись-Я волком бы выгрыз бюрократизм... На Матче на перевале Щуровского у тура стоял военно-полевой телефон,такой в деревянной коробке, и с ручкой! Можно было звонить, только слышно было плохо! В а/л ,,Адыл-Су" выпускалась стенгазета ,,Адылсучья жизнь" !
После того как Хайден Кеннеди и Джейсон Крук пролезли ЮВ ребро на Серро Торре, а затем срезали большую часть болтов на маршруте, в интернете, да и не только, началось бурное обсуждение их поступка. Главный редактор журнала Alpinist Майкл Кеннеди - отец Хейдена - решил опубликовать открытое письмо своему сыну.
На Российских просторах этот поступок не вызвал такого резонанса. Но суть не в этом. Срезали и срезали.
Это письмо интересно, прежде всего, мыслями отца Хайдена, человека мудрого и много повидавшего в жизни.
Он любит горы всей душой и будет предан своей любви до конца жизни. Многие альпинисты, поддавшись духу приключений, совершают сумасшедшие восхождение. Это здорово. Но не забывайте, хотя бы иногда оглядываться.

Не могу передать все те мысли и чувства, которые крутятся у меня в голове, Хайден, в тот момент, когда ты на другом конце земли. Я помню себя в твои годы, ощущение легкости, как будто земля уходит из под ног. Волнующие моменты, когда не важно ничего, кроме твоего следующего шага – ты ставишь ногу не глядя, а ледоруб является продолжением твоей руки. В сердце и голове царит спокойствие. Все, что я хочу, находится передо мной.
Ледолазание... Сейчас это популярное и многовариантное занятие. Порой даже не связанное с альпинизмом. И увлечены им бывают люди, от альпинизма далёкие. А как оно, ледолазание, начиналось в СССР? В 1982 году впервые в Чемпионате СССР по альпинизму был введён ледовый класс. Команды-участницы сначала проходили так называемую "школу" - обязательный маршрут на разорванном леднике, намеченный судейской коллегией. Под зорким оком многочисленных судей все связки команды демонстрировали своё умение владеть современными ( на то время) приёмами прохождения сложных ледовых участков. По результатам "школы" команды получали приоритетность в выборе маршрута восхождения на вершины в одном районе(Безенги). А по результатам обязательной "школы" и восхождения судьи определяли чемпиона и последующие места. В 1983 году команда Украины в составе 6человек(двое из Днепропетровска и четверо одесситов) впервые участвуя в этом классе восхождений стала чемпионом Союза. Капитан команды -С.Горбенко (Одесса). Альпинисты из южных равнинных городов, где и снега то не всегда увидишь,а не то чтобы льда, оставили позади себя представителей многих более "зимних" регионов СССР. В видеоматериале , снятом автором ещё на любительскую 8-мм плёнку камерой "Аврора", показано прохождение трассы "школы" на леднике Кашка-Таш. В основном там показана работа днепропетровской связки -Сергей Мороз(голубая каска) и Владимир Хитриков(красная каска). Одесситы попали в кадр в меньшей степени. О чём конечно же сейчас можно только пожалеть. Но надо учесть, что киноплёнка тогда была достаточно дефицитным и редким товаром. (Впрочем что это такое современная молодёжь даже не знает.)В кадр попали и некоторые известные в советском альпинизме люди. Например герой недавнего триумфального ночного восхождения на Эверест Сергей Бершов. Почётный зритель чемпионата мило кушает вкусное печенье своего приятеля. Посмотреть видео 1983 года можно на
2. О. Никифоренко 5Б. 88.
3. А. Еропунов 3А.52.
4. ЮЗ кулуар 3Б. ?
5. А. Губаев 3Б. 87.
6. Б. Гаврилов 4А. ?
7. Вариант 3А. ?
8. Е. Белобабченко 3А. 76.
9. 2я башня 2А. ?
10. Вариант 2А. ?
11. Траверз 1-6 башни 5А. ?
12. В. Боголюбов 2А. 82.
13. А. Родиков 3Б. 88.
14. В. Глухов 3Б. 67.
15. В. Саратовкин 3Б. 62.
16. Т. Гайнуллин 4А. 2009.
17. В. Денисов 5А. 70.
18. А. Некрасов 5А. 84.
19. Д. Павленко 5А. 2010.
20. Б. Кузьменко 6А. ?
21. Б. Мансуров 5Б. 61.
Тайна золотой Олимпийской медали.
4.Полудетективное расследование.
В этой части будет более всего предположений, гипотез, додумываний.
Олимпийские Боги, Джулио Романо, Мантуя, Италия
А теперь о серьезном. Несмотря на то, что этот пост потребует от меня значительно больше сил и времени, чем предыдущая прибаутка, и я получу гораздо меньше спасибов:-), так как смеятся могут все, а поехать в Перу - единицы:-((
Мои друзья собираются в Перу, хотят попробовать взойти на Уаскаран. Я тоже собираюсь в Перу, но мои планы менее амбициозны.
Но материалов по Белым Кордильерам я перелопатил гору, делюсь со всеми, вдруг и вы надумаете совершить восхождение на самую высокую гору Перу.
Уаскаран. Фото Mark Westerman
Этот отчет был написан еще 14 января в день эвакуации из Австрии (часть 1) и потом кусками выкладывался в моем ЖЖ (softranger.livejournal.com) и на украинском лыжном форуме skier.com.ua. Целиком опубликован на ski.ru.
Попал сюда по ссылке со ski.ru на обсуждение спасательных работ на Эльбрусе, гибели Маши Хитриковой и поискам Дениса Лисова. Понимаю, что на фоне этой и других трагедий с гибелью молодых людей, настоящих экстремалов, моя история с рядовым по меркам горнолыжного спорта переломом ноги будет выглядеть мелким происшествием, касающимся только меня. Но все же надеюсь, что моя история заставит кого-то задуматься по поводу мер своей безопасности и страхования и избежать ряда ошибок, учась на чужих, а не на своих.
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
20 февраля 2012 года, в Московском центре международной торговли прошла пресс конференция Российской сборной, совершавшей зимнее восхождение на К2
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
Рассказывать о традиционной туристской Лхассе я не буду.
Таких постов тысячи.
Я расскажу о трех интересных с моей точки зрения моментах нашего пребывания в Лхассе, и об одной встрече в Непале, после возвращения из Тибета.
В недавней статье примерно с таким же названием я опубликовал список своего личного снаряжения в летнем походе 2011 г. Это было сделано с надеждой вызвать дискуссию, получить конструктивную критику и советы, которые я мог бы использовать для оптимизации личного снаряжения к сезону 2012 г.
Дискуссия получилась очень объёмной, но главное, полезной. Как и обещал, те выводы, которые мне удалось извлечь из дискуссии, я постарался оформить в виде следующего плана по оптимизации веса личного снаряжения.


В настоящее время широкое распространение получили универсальные страховочные устройства, позволяющие кроме основных функций динамической нижней страховки и спуска по одинарной или сдвоенной веревке, работать в режиме автоблокировки. О таких устройствах, часто называемых «гид-платами», «пластинами гида» или «магическими платами» и пойдет речь в этой статье.