Пресс конференция команды К-2
20 февраля 2012 года, в Московском центре международной торговли прошла пресс конференция Российской сборной, совершавшей зимнее восхождение на К2
Далее без резки, монтажа и комментариев выложены фрагменты конференции в хронологическом порядке. А в комментариях полная расшифровка диктофонной записи сделанная Vera-kt...
Предыдущие публикации об экспедиции К2:
Пресс конференция (анонс)
Стартовая пресс конференция и проводы команды
На заглавном снимке команда К2 в базовом лагере перед возвращением в Скарду. Снимок Владимира Купцова
315
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТВ-передача "Пиковый Интерес" от 3 февраля с прямым включением БЛ.
Вот текст новости с сайта М-ру от 3 февраля 19 ч 07 мин.:
"Про Виталия Горелика уже все знают, наконец-то офсайт сработал оперативно. Многие спрашивают его состояние по сравнению с Белоусом. Пальцев у Виталия обморожено больше, степень предварительно 2-я, но тут точный диагноз только через пару месяцев. Еще пропал голос. А так, когда общается с нами на пальцах, даже шутить пытается, что говорит о многом. Ждем вертолет."
ТВ-передача "Пиковый Интерес" от 7 февраля с прямым включением БЛ. Речь участников экспедиции в прямом эфире там в третьей части. Вот отдельно эта третья часть:
Космический снимок ледника Балторо (я на нем не был, тропы не знаю, поэтому трек нанесен условно):
(около минуты не записалось в диктофоне)… в Исламабаде мы естественно не могли вылететь одной группой. Мы меняли билеты, у нас билеты обратные были аж на 25 марта. И мы меняли билеты и только тремя группами смогли в итоге вылететь в Россию.
Я с ребятами вылетал заключительной группой, когда мы отправили тело Виталика Горелика в Россию и в Новосибирск, и оформили все документы.
Сидят, вот рядом со мной Николай Черный, старший тренер экспедиции, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, ну и так далее.
Рядом с ним Вадим Попович, Вадик – очень сильный спортсмен, мастер спорта, Нижний Тагил.
Здесь рядом со мной Коля Тотмянин, Коля – руководитель одной из трех спортивных групп, заслуженный мастер спорта.
И Ильяс Тухватуллин, заслуженный мастер спорта, руководитель второй группы.
У нас было всего три группы, по три человека. Алексей Болотов - его здесь нет - он первой группой прилетел в Москву и потом улетел в Екатеринбург.
Давайте, я вас попрошу, мы сейчас вспомним и почтим память Виталия Горелика.
Минута молчания
Козлов Виктор. Спасибо. Вспомним то, что было, как все начиналось. Я имею в виду не период подготовки к экспедиции, а старт экспедиции, само восхождение.
9 декабря вся наша команда - до этого мы отправили груз грузовым рейсом - 9 декабря вся наша команда вылетела из Москвы в Пакистан, в Исламабад.
Там мы провели 5 полных дней. Мы растаможили груз, докупили и купили те продукты, которые необходимы для питания в нашей экспедиции, упаковали, получили пермит официальный разрешения для восхождения.
Встретились с послом РФ в Пакистане и после этого, собственно говоря, поехали в аэропорт. У нас были билеты на местный рейс местной авиакомпании Исламабад – Скарду.
Но в тот день нам не повезло с погодой, и мы решили не рисковать. Я помню, когда ездил туда зимой с Николаем Тотмяниным, можно и три дня ждать, и неделю ждать, и поэтому мы автобусами поехали в Скарду. И 17 числа мы прибыли в горный поселок Скарду.
Затем у нас был тот период, который по плану должен быть, это период акклиматизации. Это в противоположном, соседнем ущелье сначала на джипах, потом ногами, там высота ночевки была 4 тысячи, а ребята поднимались и выше: 4500 и 4700. И, таким образом, мы получили пускай и не сто процентную акклиматизацию, но все-таки, мы получили акклиматизацию, потому что мы понимали, что лететь вертолетом сразу на 5 тысяч метров даже для таких альпинистов-зубров вот как ребята, да – это не дело.
И затем мы ждали долго погоды, относительно долго. Первый борт, (а, как вы знаете, все вертолеты принадлежат пакистанской армии, и большие, и маленькие, и там у них есть вертолеты МИ-17 российского производства, правда, они не у России их покупают, а у Китая или Индии).
Первый борт состоялся 30 декабря. Вылетела первая спортивная группа и часть снаряжения, которую мог забрать первый борт. Лететь где-то час до начала ледника. Перед началом ледника там есть местечко, где стоит пакистанская армия, у них теплые дома, относительно теплые. И оттуда уже в первый день были сделаны 4 рейса в базовый лагерь.
И 31 числа, нам просто повезло в погодой, и 31 числа пошел второй борт с экспедиционным грузом, которым летел в том числе Виталий Горелик с другими ребятами. И затем оставалась часть участников экспедиции вместе со мной, и мы должны были следующим бортом вылетать. Но этот следующий борт, естественно из-за погоды, он состоялся только 11 января.
Вот 11 января все участники экспедиции и весь груз были в базовом лагере. Но вот до того как мы прилетели, ребята со второго числа - первый выход был второго января - начали обработку маршрута. Я передаю слово Николаю Черному, Коля расскажи про начало экспедиции.
Черный Николай. Надо прямо сказать, что в январе было 3 дня хорошей погоды, когда летали вертолеты.
Просто по погоде вам проясню. Мороз не очень большой. Самая большая температура, когда градусник зафиксировал под утро –29..-30 в базовом лагере. Но все время сильный ветер.
Мы понимали, что в первом лагере, если подниматься на 1 километр на 6 тысяч добавляется ещё минус 6 градусов на каждый километр. Мороз, в общем-то – полдела, главное – ветер.
Мы прилетели 31. Ёлка у нас была маленькая пластмассовая, встретили Новый год; первого числа разбирали вещи. А второго уже первая группа пошла под маршрут. От базового лагеря, где садился вертолет, до начала маршрута час ходу по леднику. И начала обрабатывать этот маршрут.
Маршрут Чесена, нижняя часть, он летом наиболее популярный, там четко видны следы предыдущей деятельности: рваные веревки и места для ночевок под палатки.
Зимой разница основная против лета – из-за сильного ветра там практически нет снега – все сдувается: голый лед и камни. И только вот в нижней части маршрута – там фирн такой нормальный. Так что первые, условно двести метров, по высоте они без перил, просто отмаркированы флажками. Дальше вешали перила.
Ну и работали, день зимой не очень длинный, рано выходить – тоже плохо, обычный режим выходящей группы: в семь - завтрак, в восемь - выход.
В общем, уже светло, и работать можно до темноты и по леднику с фонарями можно потом выйти спокойно.
Этот часовой переход был очень хорошо отмаркирован турами, флажками. В этом плане подходы под маршрут проблем никаких не составляли.
Если люди возвращались поздно, то обычно выходили встречать, либо мы, либо наши высотные носильщики, чтобы чаем напоить, фонарями подсветить.
В итоге сразу начали обрабатывать маршрут. Грубо говоря, удавалось повесить за день 4, 5, 6, максимум 8 веревок. До первого лагеря, до места, где была установлена палатка первого лагеря, получилась 21 веревка. За несколько дней туда было все это проделано.
С установкой палаток большие проблемы, поскольку ветер все сдувает. Летом, что там – снег – потоптали, разгребли - ровное место. А зимой снега нет, площадки либо маленькие... В первом лагере палатка обычная «Канченджанга» в 3 дуги занимала практически всю площадку и даже слегка свисала. И настроить её.. и снега нет, и нечем. Камни все мёрзлые. Долго её улучшали. Каким образом? Её потом как вы знаете порвало. Вот она легла в основу на камни, чтобы новая не рвалась. Потом мешки из под дров белые пластиковые - как у нас для цемента, муки - набивали брали внизу снег, камни и старались выровнять. Такая же картина была и во втором лагере.
Помогали старые эти веревки. Во-первых ориентирами служили, использовались как точки закрепления мерзлые фирновые колья в натечный зимний лед очень серьезно держат. И в какой-то мере помогали. Вот в таком духе продолжалась обработка маршрута.
Козлов Виктор. Николай Чёрный сказал «высотные носильщики». У нас были высотные носильщики, им платили, согласно договору именно те деньги, как за услуги носильщиков, но они не вешали веревки, не ходили наверх. Их задача была одна: помогать нам поддерживать в нормальном состоянии базовый лагерь, колоть на леднике лед, воды там нет - вся вода изо льда. Вот они занимались этим хозяйством. И ещё у нас было 4 повара.
Черный Николай Их основная задача была, если экспедиция в любом варианте заканчивается, мы вылетаем, а они сворачивают базовый лагерь.
Козлов Виктор Давайте я напомню, какие у нас были спортивные группы.
Первая группа руководитель Алексей Болотов, в его группе были Владимир Белоус и Евгений Виноградский.
Вторая группа руководитель Николай Тотмянин, в его группе Валерий Шамало и Виатлий Горелик.
И третья - Ильяс Тухватуллин Андрей Мариев и Вадим Попович. Я хотел бы Ильяса попросить немного рассказать.
Тухватуллин Ильяс. Чего рассказать? А, группа у меня замечательная, опробована ещё на летнем К-2. С Мариевым ещё на Эвересте были, мы друг друга знали давно и довольно хорошо.
На мой взгляд, группа была очень хорошо скомплектована: там был и скоростник Мариев, который быстро передвигался и вешал веревки, мы с Вадиком шли вторым эшелоном, подтаскивали груз и так далее – в базовые лагеря необходимое оборудование. Что ещё? Все известные ребята, поэтому я Америку не открою.
Тотмянин Николай Как вы слышали, в моей группе были Валерий Шамало и Виталий Горелик, и мы в общем то планировали вместе работать. И первый выход нашей группы и у каждой группы был простой: из базового лагеря, обработка и вниз.
Наша группа ходила первый раз 4 января. Поскольку я быстрее двигаюсь, то к концу перил я подошел первый и веревки вешал первый. И в тот день мы занесли планируемую часть груза до конца перил и повесили 4 веревки и спустились вниз.
Дальше ситуация развивалась так, что Виталик в базовом лагере траванулся чем-то непонятным, в общем, у него были проблемы с животом, доктор его лечил, но мы в это время сидели в БЛ. Погода тогда была не очень хорошая, и нам полагалось отдыхать, и мы сидели.
Но.. вот это была не просто расстройство желудка, у него 2 дня держалась температура под 39 градусов и вообще был вопрос поправится он - не поправится. Но поскольку третий борт ещё не прилетел, то был вариант в случае, если какие-то у него проблемы будут, отправить его вниз. Но 8 числа нормально все у него, стабилизировалось, и вид у него был цветущий. И вниз он не собирается и не хочет, и хочет работать вперед.
И следующий выход у нас был 11 числа, вернее, мы пошли 10 в первый лагерь. В этот выход доктор его не выпустил, т.е. у Виталика в отличие от меня и Валеры был пропуск одного выхода.
Следующий выход у нас был 17 числа, когда группы отработали наверху, следующий выход был наш. И доктор разрешил нам работать вместе. Он выпустил Виталика.
В отличие от других групп Виталик привез с собой маленькие радиостанции мотороловские для связи внутри группы, и у нас были станции. Я шел первым, Валера шел вторым, Виталик ходил третьим. У нас была внутри группы связь, мы периодически переговаривались: кто-то несет веревки, кто-то что-то, и когда какие-то технические вопросы, рабочие моменты, мы это все обсуждали, работали, и.. в общем …
Козлов Виктор Сейчас.. давайте все по порядку. Вот сообщение на нашем сайте, когда обморозил пальцы Владимир Белоус. Вот первый настоящий шторм, именно шторм, когда все летит к черту. Первый шторм, ураганный ветер, у нас состоялся 15 января.
И группа Алексея Болотова, Владимир Белоус, Евгений Виноградский, они были на отдыхе в первом высотном лагере. И вот хорошо, что это произошло, не ночью, а днем.
В базовом лагере все палатки взлетели. То есть, у нас как спальная палатка была сделана? Вот видели на сайте желтая палатка во весь рост, а в ней стоит альпинистская высотная палатка – бочка, и мы как бы защищались от холода не особенно, а вот от ветра, и чтобы на морду с утра не сильно капало. И вот это всё с внутренними палатками все полетело, понесло по леднику, а в это время тройка наша находилась в первом лагере.
И вот ещё раз, шторм этот был не ночью, ребята днем лежали в палатке и налетел такой ветер, что палатку в клочья порвало и стало все вылетать, разметать.
Они успели, кто был без обуви, одеть высотные ботинки. Леша не успел даже взять кошки, кошки улетели тоже. И они втроем спустились тогда в БЛ. И Владимир Белоус, да, конечно, Болотов Лёша и Женя Виноградский они имеют больший опыт, а Владимир не нашел для спуска или потерял внутренние перчатки.
Помимо высотных пуховых перчаток, есть внутренние - для перестежки. Человек спускается по веревке, не очень удобно перестегиваться с одной веревки на другую на станции, для этого буквально, на минуту, на полминуты снимает сам вот эти большие рукавицы. И вот таким образом, к сожалению, тогда он и поморозил пальцы.
И когда он пришел в БЛ, Сергей Бычковский его осмотрел и поставил ему диагноз: обморожение нескольких пальцев правой и левой кисти руки 2 степени.
И тогда, как доктор сказал «нужна эвакуация», я позвонил в страховой центр, в страховую компанию «Ресо-гарантия», послу нашему в Исламабаде и мы очень благодарны, что страховая компания «Ресо-гарания» нам поверила и срочно все сделала для того, чтобы был подтвержден оплатой вертолет и дальнейшая транспортировка. Но мы ждали тогда тоже вертолет, Коля какого числа?
Тотмянин Николай 16-го мы ликвидировали последствия этого урагана, а 17-го наша группа в полном составе, мы втроем пошли восстанавливать первый высотный лагерь.
Козлов Виктор 4 дня мы ждали вертолет, и отправили вниз Владимира Белоуса. Первый лагерь, когда произошел этот ураган, его снесло полностью, абсолютно, там ничего не осталось практически. А второй лагерь на высоте выше 6300 он пострадал в меньшей степени, но многое тоже пришлось туда ребятам приносить и менять. Вадик ты туда ходил, расскажи, пожалуйста,… после урагана…
Попович Вадим В общем-то была обычная грузовая ходка. Переночевали в первом лагере. У нас была дополнительная палатка, потому что мы не знали, что сохранить со второго лагеря. Естественно занесли туда ещё дополнительно баул экспедиционный, баул это метровый по длине, по ширине 40 на 40 см, для того чтобы какие-то вещи положить в этот баул и уже этот баул прищелкнуть к перильным веревкам.
Но по приходу во второй лагерь у нас были с собой достаточно много вот этих китайских мешков, брали фирн, закладывали в мешки и потом выкладывали площадку, расширяли. Естественно, что палатку растягивали более тщательно, вот как бы и все.
Козлов Виктор фотографии, которые вы видели на сайте, видите, что сплошные сосульки висят на лицах, вот этот холод и ветер они свое дело сделали. А ребята, я хочу сказать, они мужественно это переносили, несмотря, вот как сказал Николай Черный, мороз не так был страшен даже –50 там наверху, как вот этот холодный сильно выматывающий ветер. Ребята, я с ними разговаривал, приходят, вот Ильяс, их группа приходит: Андрей Мариев, Вадик, я говорю:
- Ну как ребят, удалось поспать в высотном лагере?
- Нет, три дня ходили и три дня не спали, потому что ветер ночью так колбасит палатку, что невозможно заснуть.
Да даже в базовом лагере была такая ситуация: я лежу в спальной палатке, и вдруг начинаются сильные порывы ветра. И ты думаешь брать фонарики, обувать валенки (у нас валенки были в базовом лагере), выходить и укреплять или дальше лежать. Ветер может поднять вместе с тобой и перенести на несколько метров. Вот такие ветра у нас были даже в БЛ. Ильяс, а какие ветра у вас там наверху?
Тухватуллин Ильяс Сильные, да. Собственно, ни для кого это не было новостью. Мы понимали, куда мы едем, и в какой период едем. Очень сильный ветер, конечно, иногда просто ложил на землю. Маршрут в общем не такой сложный, чтобы какие-то технические задачи решал.
Ясно, что было очень холодно, очень неудобно во всех отношениях, - это понятно. Сейчас нагнетать краски я не буду. Там другой мир и объяснить в двух словах на конференции – это не возможно.
Плюс какой был от этого ветра? когда поднимались, поскольку он юго-западный, он дул нам в спину. Сложнее было вниз спускаться, надо было лицом вперед идти, и не всегда очки нас спасали, маски и так далее. Легкие обморожения лица получили практически все. Понятно если участок тела открыть на несколько секунд - и почернело всё.
Но и к этому были готовы: у нас было достаточно экипировки самой различной, чтобы защищать лицо, и глаза, и тд и тд. Сказать, что это было шоковое состояние для команды – это не правда, нормальная обычная работа.
Да, было несколько неожиданностей, которые неожиданностями назвать нельзя.
Ясно, что там будет лед, но не ожидали, что абсолютно не будет снега. Была надежда, что найдем снег и все-таки сделаем комфортабельные промежуточные лагеря, потому что основной упор зимой ясно, что должен быть в промежуточных лагерях.
Комфорт, условный комфорт, потому что вернувшись с работы сверху, спустившись во второй лагерь или в первый, и там его не найти эта мысль нас преследовала. Мы не были уверены, что вернувшись, что-то найдем. Это конечно несколько внутреннее напряжение создавало в команде, у меня во всяком случае. И пока у нас такого решения нет, даже в случае повтора, такой чёткой рекомендации, как решить эту задачу. Попытались этими пластиковыми мешками, но это было на плоском участке. Каменный второй лагерь на каменной плите. Там это возможно. Но даже на 20-ти градусном льду, уже ближе к 7200 - пока не ясно. В отличие от лета, этот участок совершенно оголен, если на фотографию, вы посмотрите он белый – это летний снимок, а зимой он черный.
Мало того, но ещё задувает камни с верхней части, с плеча, все это веером простреливает место третьего лагеря. Там тоже отрытый вопрос, пока я не знаю, как это организовывать там. Там, если скажем, бергшрунд или разломы, но не нашли пока, в этой экспедиции не обнаружили.
Козлов Виктор это было на высоте 7200, где был первый бергшрунд.
В нашем базовом лагере все было организовано достаточно здорово и ребята это могут отметить.
У нас были дрова, и дрова, как вы знаете, нам закинули ещё до начала зимы. И вообще наша экспедиция в базовом лагере превратилась не только в спортивную, но и экологическую. Мы подсчитали количество дров, мы знали, что нам их не хватит до середины марта на весь период экспедиции до окончания зимы. И поэтому наши дрова мы жгли со всяким мусором. Высотные носильщики, наши ребята - они ходили, кто был в базовом лагере, они собирали обрезки старых бочек, веревок и мы там все почистили в БЛ, чтобы всё это в печку …
Николай Черный сказал, что температура в БЛ не опускалась ниже -30, может чуть и опускалась. В общем, когда ветер хлещет вне палатки – это холодно.
Но у нас был такой комплекс: это совместная столовая палатка, соединенная специальным проходом с кухонной палаткой. Вот он нас здорово выручал. Этот комплекс научно-производственная фирма ОРТ предоставила специально для нашей экспедиции.
Вот –30, а у нас +10, вот эта печка, и ребята любили это место около печки, по очереди грели ноги. Ноги подмерзали, даже в палатке. А в палатке у нас были компьютеры, мы вечерами смотрели кино, разное выбирали, больше конечно российские фильмы. И связь у нас была потрясающая, благодаря компании «МВС глобальные телекоммуникации»…. И компании «INMarsat».
Ребята были неограниченны ни в телефонных звонках своим близким друзьям… Интернет, но вот в интернет я их немного ограничивал. У нас были прямые телевизионные эфиры из БЛ. И здесь нам тоже помогла компания Lenovo, которая нам предоставила современные классные компьютеры и, конечно, главный информационный спонсор компания НТВ+.
Наверное, давайте так, понятно, что волнение. Вы, наверное, будете задать вопросы, но, прежде, чем вы будете задавать вопросы, давайте я подойду к тому дню, к тому событию, когда случилась большая беда. Сейчас мы об этом расскажем.
Я хочу отметить те компании, которые нас поддержали, и без участия которых такая экспедиция была бы невозможна. Поверьте это абсолютно искренне от всей команды. Вы понимаете, что такую экспедицию без поддержки провести невозможно.
Итак, генеральный спонсор проекта ОАО Газпромбанк. Есть представитель Газпромбанка? К сожалению, никто не пришёл как и на предстартовую пресс-конференцию. Генеральный экипировщик экспедиции российская компания Редфокс, в общем-то она экипировщик всех наши предыдущих экспедиций. Из ред фокса есть кто то? Нет. Компания «INMarsat»., огромное вам спасибо, прямые эфиры и все остальное – это благодаря технике и вашим спутникам, связь через которые вы предоставляли. ОАО страховая компания «РЕСО-гарантия», Юрий здесь. Юрий, мы вам глубоко признательны, понимаем, какая ответственность была, в том числе и на вашей компании, чтобы поверить нам. Оплата всех транспортировочных и других медицинских расходов. Спасибо. Компания «Рентаритейл», к сожалению, их здесь нет. Компания «Ростсельмаш», компания Lanex, владелец торговой марки Tendon, они нам предоставили в этой экспедиции все необходимые веревки как статичные, так и динамики. Научно-производственная фирма «ОРТ», вот я ещё раз хочу, Дарья вы здесь? Да. Это единственная палатка, которая выдержала все. Вы изготавливает и для армии, и для МЧС, и для Красного Креста. Спасибо. Интернет агентство СПБньюс, это благодаря этой компании наш сайт поддерживался и сейчас поддерживается. Компания «Глория» специальное питание из Магнитогорска. А также Zamberlan, Gore-tex, Polartec, Thinsulate. Большое вам всем спасибо.
И ещё бы я хотел отметить несколько людей, благодаря которым состоялась эта экспедиция. Это Александр Жуков. Тогда, когда я в ним встречался, он был заместителем председателя Правительства, его первому помощнику Марине Парфененко Владимиру Попову, начальнику отдела по работе с обращениями граждан Департамента Культуры Правительства Российской Федерации, и Максиму Радионовскому низкий вам поклон.
Теперь ближе к тому 1 и 2 числу, когда все произошло.
Я распечатал с нашего сайта информацию. Слово в слово, начиная с 28 числа, когда пошли заключительные выходы этих групп. Конечно, никто не знал, что это будут заключительные выходы наверх на маршрут. Я зачитаю нашу информацию на сайте:
02.02.2012 «с 28 по 31 января тройка: Николай Томянин, Валерий Шамало и Виталий Горелик сделали грузовую ходку до высоты 7000 метров. Николаю Тотмянину удалось провесить веревки выше 7000 метров.
С 30 января по 1 февраля тройка: Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович поднялись с грузом по перилам до высоты 7050 (где остановился Коля Тотмянин) провесили выше три веревки и вышли на высоту 7200 метров.
Поставить палатку третьего высотного лагеря группе Ильяса Тухватуллина пока не удалось. Для установки палатки необходимо сделать площадку на крутом склоне».
Хотя вот Ильяс рассказывал, они надеялись на бергшрунд, но не нашли такого места.
«И 1 февраля двойка (поскольку Владимир Белоус уже был в Иркутске, уже двойка): Алексей Болотов, Евгений Виноградский сделала грузовую ходку в первый высотный лагерь и 2 февраля вернулись в базовый лагерь».
Первого числа Виталий Горелик спустился в базовый лагерь. Первого числа. Значит, давайте, Коля Тотмянин, тот выход, как проходил.
Тотмянин Николай. Я начну немножко раньше. Вообще, получилось, что моя группа, члены моей группы, к этому времени совершили три выхода. Из них Виталий Горелик участвовал в первом выходе и в третьем, да, когда мы восстанавливали первый лагерь.
Следующий наш выход планировался на 23 – 24 января и мы этот выход делали. В этот выход Виталик вернулся. Поскольку он отставал от нас по акклиматизации, то ему была задача работать в облегченном режиме, то есть я его сильно не нагружал. Он нёс общественного груза столько, сколько хотел взять и мог, не было обязаловки. Возьмешь верёвку – хорошо, ничего не возьмёшь – тоже хорошо.
И мы пошли в первый лагерь. На полпути он вернулся, пожаловался, что у него там проблемы с животом. Он спустился в лагерь.
24 числа мы сделали грузовую ходку, спустились вниз, и следующий наш выход планировался на 28 число. Но к этому времени, к 28 числу, он вниз спустился, всё, всё с животом прошло. Чтобы проверить себя, он 26 вместе с другой группой просто сделал грузовую ходку в первый лагерь. Занес туда медицинский кислород, маску и редуктор. То есть он себя чувствовал хорошо.
И 28 числа плановый выход нашей группы. Пошли в том же режиме, я сказал: «Виталий, ты сильно не грузись. По самочувствию бери, сколько хочешь». Наша задача подняться выше второго лагеря, занести оборудование для третьего лагеря. Там нет нужды бежать впереди всех.
Вообще по перилам там нельзя было ходить кучно: верёвки по 50 метров, склон такой – камешки сыпятся. Мы ходили с разрывом, иногда разрыв три веревки достигал между участниками и друг на друга вообще ничего не сыпать.
Опять же у нас была связь с собой, внутри группы была связь. Мы поднялись в первый лагерь, переночевали, поднялись во второй лагерь, переночевали.
Единственное, в этой экспедиции кашляли все. Его кашель не отличался от кашля всех остальных, потому что снимаешь маску на 15 минут и потом два часа кашляешь, как будто, лёгкие тебе набивали льдом и ты всё это должен выкашлять.
В этом выходе, когда мы пошли выше второго лагеря, делали грузовую ходку, но с надеждой, что мы там найдем место для палатки и поставим её. Мы несли бивачное снаряжение. Но и когда я на конец веревок вылез, там ещё 2 верёвки повесил и вижу, что не достаём до хорошего места, и времени в обрез. Ну, пошли вниз. То есть, оставили заброску, спустились во второй лагерь, переночевали.
На следующий день планировали спускаться вниз и начали спускаться вниз последовательно.
Поскольку во втором лагере выход сделан на одну сторону крайний в углу Валера, значит, он первым оделся, вышел, пошел вниз. Потом я вылез. Потом Виталик вылез. Ну и пока он рюкзак собирал - я кошки одевал, это всё … разрывы между людьми…5-10 минут, потому что я одевался в спокойном темпе, потому что пока Валера вниз не уйдет, я не пойду на перила, чтобы ничего на него сбросить.
Вот так собирались, переговаривались. Работали в обычном режиме, никаких признаков ухудшения здоровья не было, нет. И перед выходом я как всегда сказал: «Виталя, включай станцию. Пойдем, если что - будем говорить». И пошли вниз.
Навстречу нам шла группа Ильяса наверх, выше первого лагеря они шли. Мы там, на перилах расходились. Иногда мы стояли, ждали, их пропускали, когда они пройдут веревку вверх. Иногда они ждали - мы вниз проскакивали.
Я в первом лагере никаких вещей не оставлял, сразу вниз ходом пошёл. Валера следом за мной шёл, он заглядывал в палатку, посмотреть как там, всё на месте, не надо ли чего привязать. А Виталик шёл замыкающим, и не было никаких причин беспокоиться, совершенно нормально все спускались.
И мы с Валерой спустились вниз, а Виталика всё нет. Потом он вышел на связь, сказал, что он хочет остановиться в первом лагере, попить чаю. Вскипятить воды, попить, потому что захотел пить.
Конечно, он этот выход очень много пил и ночью соответственно раза три-четыре каждую ночь, обе ночевки в БЛ он справлял нужду. Для меня это было немножко странным. Человек на высоте не может выпить столько воды, это просто физически невозможно, чтобы так часто опорожняться. В общем, он какие-то таблетки ел, может витамины, может ещё чего-то. Для меня это было необычно, я наверху вообще ничего не ем, никаких витаминов, таблеток, ничего, кроме обычных продуктов и напитков ничего не употребляю.
Поэтому для меня … поверьте, на 7 тысячах метрах, когда ты работаешь целый день, у тебя там маленькая фляжечка на 300 грамм, ты приходишь вниз, напиваешься там, сколько можешь. Сколько может человек выпить? Ну литр, два, ну три. После этого у тебя до утра никаких позывов нет, никаких, потому что ты полностью обезвожен.
А Виталик 3-4 раза ночью вставал. Для меня это было очень странно. Поэтому то, что он в первом лагере остановился попить воды. То есть, это нужно: залезть в палатку, достать горелку, нарубить льда, растопить - это заняло 2 часа, 3. А после уже вторая половина дня, он говорит: «А чего я сейчас пойду, по ночи спускаться, утром спущусь». Мы ему сказали, мол, давай выходи на связь, в девять часов утра плановая связь. Он вышел на связь, сказал: «Я вот сейчас собираюсь, питье приготовил, допиваю и пойду». И начал спуск.
Вот спускался он очень медленно, и, в конце концов, руководитель экспедиции дал команду идти ему навстречу. Я пошёл. Я его встретил. Он быстро спускался, но очень долго стоял на перестежках.
Каждый сам решает проблему рукавиц. Я работал в больших рукавицах и никогда их не снимал, неудобно встегиваться, долго – научился встегиваться быстро. Кто-то там перчатки внутрь одевал и в перчатках работал, кто-то голыми руками. У Виталика были такие толстые перчатки, и на них набрасывалась верхонка как рукавица. Он все выходы работал в этих рукавицах. Работал и работал.
На спуске я помог перещелкиваться, мы с ним быстро съехали с последней верёвки, а дальше надо было идти пешком. Пошли пешком. Шёл он не быстро, чувствовалось, что человек накушался, устал, но признаков, что это такая смертельная усталость. Ну, уставший человек, идёт, аккуратно спускается. Начало смеркаться немножко, включили фонарики, сняли обвязки, кошки, пошли в БЛ.
И чем ниже к БЛ, он чаще делал остановки. Я говорю: «Слабость?» он «Да, слабость», «Ну давай отдышись, пойдем».
Пришли в БЛ (он по жизни в очках ходит, а на выход надевал контактные линзы). Когда мы пришли в БЛ, он ещё по дороге жаловался что у него плохо с животом, говорю ничего дойдем, там помоемся, оденемся. Пришли в БЛ, сделали все, что надо и видно, что уставший человек, но он был абсолютно в адеквате и абсолютно способный к какой-то деятельности, потому что он самостоятельно снял свои контактные линзы. Просил принести ему то-се, пятое-десятое. Спрашивал меня, положил ли я на место кошки, обвязку. Все разговоры были по делу. Я думал, на следующий день вскочит, побежит. И в принципе, он на следующий день самостоятельно в туалет ходил.
Но пальцы были прихвачены, поморожены. Доктор сделал всё, что надо. Все старались помочь как-то. Его положили спать в эту теплую палатку, и ребята там остались ночевать, и за ним круглосуточно следили, наблюдали, помогали, делали питьё в термосе. Казалось, всё будет нормально. Дождемся вертолёта и Виталика эвакуируем… но вот не дождались мы вертолёта…к сожалению…
Козлов Виктор. Первого числа Виталик спустился в БЛ. Сергей Бычковский сразу осмотрел его, и свои первые выводы, что у него обморожение пяти пальцев одной руки и трех пальцев другой кисти.
И я связался со страховой компанией РЕСО-страхование, с центральным пунктом, с нашим послом. Мы запросили вертолет …Мы же не можем военным позвонить, сказать, будьте любезны, деньги вам уже перечислили. Естественно, мы так не можем позвонить, поэтому мы звоним в страховой центр страховой компании, которая подтверждает гарантию, перезванивает пакистанской компании, которая на базе уже сидит и толкает вертолеты.
Вызвали вертолет с учетом того, ну не с учетом того, неправильно я сказал, диагноз подтвердили по телефону. Когда мы звоним в страховой центр, я говорю первый, как руководитель экспедиции, и все записывается на диктофон. Потом я передаю трубку телефонную врачу, и он говорит, какой диагноз он предварительно поставил, и естественно мы отвечаем за свои слова.
А потом, не в этот же день, а на следующий день к вечеру, произошло ухудшение. Сергей мне сказал: «Он получил очень серьезное переохлаждение и нужен срочно вертолет». Я говорю: «А какие последствия? Может быть, уже какие-то последствия в его организме происходят?» «Пока ничего страшного».
Я тогда стал звонить, вот Юрию стал звонить, да, Юрий? Мы вас беспокоили. Юрий: «Мы всё сделали, всё. Как только военные дадут вертолет, вернее, вышлют…».
А погода… на самом деле, вот 6 числа он умер утром, погоды до 8 числа не было. Периодически такой мощный ураганный ветер, всё закрыто.
Я звонил послу, говорил уже через два дня, что ситуация критическая, Сергей сказал, что это переохлаждение, оно переходит в отёк легких и отек мозга… и вертолет не прилетел, когда Виталик был жив…
Мы уже думали о том, а как нести, может быть. Но нести там – это 8 дней, сначала через трещины, да просто мы бы его живого не донесли.
И вот эту ночь… вот Коля сказал, что доктор постоянно был с ним. Сначала он был в себе, абсолютно контролировал свое состояние, сам Виталик говорил.
А потом ситуация начала ухудшаться, и вот эта ночь с пятого на шестое, заключительная ночь в жизни Виталика. Я помню, Сережа доктор, я, Ильяс Тухватуллин мы втроем были с ним рядом по очереди. Давали кислород, он был неограничен в медицинских целях и вот он начал… начал уходить. Чувствуется его взгляд, он уходит от нас. И утром в 11.30 по Москве произошла эта трагедия.
Почему она произошла, мы пытались вам сейчас рассказать. Я связался с послом, со страховым центром, а потом я сразу же позвонил отцу Виталика в Новосибирск, Роману Семеновичу и сказал, что произошло у нас такое несчастье … ну а потом, что потом…
9, вы знаете, пришла погода и, в первую очередь, тело Виталика и всех участников, спустили вниз. На этом восхождение наше прекратилось.
Видимо, вы будите задавать вопросы. Мы готовы на них ответить.
Но я ещё раз хочу обратить внимание всех присутствующих. Та команда, которая участвовала в этом восхождение - это сильная профессиональная команда. Её основной состав не менялся с 2001 года. Вы помните, Лхотзе средняя - последний не пройденный восьмитысячник. 2004 - северная стена Эвереста. 2007 - западная стена вершины К-2 и вот этот наш 4 проект. Я очень благодарен ребятам и не только альпинистам нашей команды, но и всем другим участникам, которые отдавали себя полностью … и они делали то, что должны были сделать. Я им благодарен, пожалуйста, вопросы.
Журналист НТВ+…(фамилия не разборчиво).
Что касается здоровья Виталия и вообще. До экспедиции проводите ли медобследования какие-то? Вот эти боли в животе постоянные? Это имеет какое-то отношение к воспалению легких? Ему было не по себе постоянно. И в какой момент точный диагноз установили?
Козлов Виктор. У вас в этом вопросе сразу три, а то и больше.
Первое. Ребята живут в разных городах и все альпинисты, я сейчас говорю об альпинистах-высотниках, они делают по несколько восхождений.
В экспедиции есть врач - Сергей Бычковский. Он врач в наших экспедициях, начиная с 2004 года - северная стена Эвереста. Сергей и знает, и занимается ими. Он не просто дает таблетку, чтобы голова не болела, он их осматривает. Это в больших экспедициях.
Что касается медицинских осмотров, то каждый альпинист занимается этим в своем родном городе. Ребята приехали, и мы вылетели через 5 дней.
Повторите, пожалуйста, третий вопрос.
Журналист НТВ+. Какой был точный момент, когда установили диагноз?
Козлов Виктор. Вскрытия не было. Мы спустили тело на вертолете 9 февраля. Тело определили в военный госпиталь, в военный морг, этим занимался, в том числе офицер связи (в каждой экспедиции есть офицер связи). И десятого успели уже оформить все необходимые документы, справку из полиции о смерти, и на следующий день мы вылетели самолетом вместе с телом Виталика.
Когда мы прилетели в Исламабад всей командой, тело отвезли в морг, естественно уже в гражданскую клинику. И на следующий день мы собрались в посольстве с генеральным консулом.
В это время представители с пакистанской стороны собирали все необходимые документы на вывоз тела. Мы этим тоже занимались, ещё занимались в посольстве. Я написал заявление о смерти, Сергей написал тот диагноз, который он поставил в базовом лагере. Все эти документы собрали, потребовал с нас дополнительные документы консул. Они нам оформили все документы: свидетельство о смерти, справка о смерти, что позволяет похоронить человека в России, и в том числе перевезти его туда. И когда только мы отправили тело Виталика группой, мы вшестером улетели уже в четверг, улетели в Россию. Насколько мне известно, в Новосибирске вскрытия тоже не было.
Журналист. Окончательный диагноз какой был?
Козлов Виктор. То, что Сергей Бычковский написал в посольстве. Отек легких и отек мозга.
Вопрос из зала. А вообще приказать можно было? Атмосфера была такой, что приказать? не оставаться?
Козлов Виктор. Давайте о приказе. Вот Николай сказал, что у него было пищевое отравление. Я в это время был с заключительной группой в Скарду, каждый день я имел сообщения, что они там делают, чем занимаются, устанавливают лагерь, вешают веревки. Сергей мне сказал по связи, что есть пищевое отравление. Договорились, что на следующий день я буду ждать, поскольку не могу позвонить в БЛ никто не может позвонить, поскольку поговорили и отключаем.
Мне позвонил Сергей, сказал, что слава богу с Виталиком все нормально, пошел на поправку. Это было пищевое отравление.
Когда я прилетел в БЛ, с Виталиком мы говорили, нормально как все ребята и с врачом естественно. Все сели, вместе переговорили.
Врач, Серега, говорит «все нормально, ребята» и Виталька говорит, и
А с этой ситуации на К2 ,мне не очень понятна роль руководства в этой ситуации. Не понятны обьяснения и подсчёты сколько раз Горелик ходил в туалет и пил воды. Это бред какой-то. Если ты, как руководитель группы, считаешь что что-то не так, ты должен остановить человека и разобраться. Сам не можешь, есть гл.тренер и врач еще. Тем более, что все прекрасно понимают, что поведение человека меняется на высоте.
Я испытываю уважение к Тамму за то, что он предложил связке Ильинский - Чепчев сопровождать Валиева и Хрищатого на спуске, отказавшись от штурма. Его стратегия победы изначально предполагала, что в экспедиции часть участников будет на вершине, а часть будет их страховать и оберегать.
Понимая, что высота меняет человека, Тамм сознательно перестраховывался и повышал запас прочности экспедиции в целом.
Такой перестраховкой в случае Виталия должна была быть отправка его после болезни с температурой. Нельзя пытаться лечить горную болезнь на высоте 5000 метров, если возможность экстренной эвакуации определяется летной погодой в условиях зимы.
Но это не ваша вина.
Павел Шабалин
Да причём тут проклятый Запад?!
Ведь конец пресс-конференции расставил все точки над ё.
Эта команда - остатки советского альпинизма, последние из могикан. Всем - за 40!!! В команде были вакансии, но не было соответствующих претендентов. А когда из 10 членов команды 1 уже внизу, ещё одного вниз из-за пищевого отравления отправить очень трудно. Вот наверно поэтому и думали, что обойдётся. Не обошлось. Хотя звоночек в виде температуры 39 уже был, и после него по-правильному - нада на анализы крови смотреть. Но видимо этого не предусмотрели (а всего действительно, не предусмотришь).
Жопу прикрывают? Я на вас бы посмотрел, Ghost, на стульчике перед следователем СКП, объясняющимся по НС в предприятии. Вы бы и не такое говорили. Kostsl прав - надо прислушиваться. Но в той обстановке не очень-то поймёшь, кого слушать: организм, совесть, амбиции.
Вобщем, печально это всё, вот так.
Виталик не всегда шёл последним, с 7000 во 2-й лагерь последним спустился я, т.к. боялся поморозиться и подолгу на дюльферах отогревал руки. Соответственно, беспокоиться и Коля, и в баз.лагере более стали за меня. К тому же я во 2-м л. не снял ботинки, т.к. боялся опрокинуть готовившийся ужин, соответственно, утром самым первым был готов к выходу. Потому и решили меня отправить вперёд.
Возможно, Коле и надо было идти последним, но уверяю, сопровождающий не мог сильно ускорить спуск. Он мог бы помочь больному 1 раз (!) вщёлнуться в дюльфер, далее больной уезжает на след .пункт, освобождает дюльфер и СРАЗУ начинает вщелкиваться в следующий. Сопровождающий - на верёвку выше , ждёт освобождения дюльфера и помочь ничем не может.
Но самое главное, никто просто не понимал, что Виталику вообще нужна помощь, ведь во 2-й он спустился нормально !
Пнуть вниз из 1-го... можно, но придётся дюльферять ночью, пока Виталик пил там чай - стемнело. В верхней части летят камни, от ветра и трепыхания верёвок, ну и из под верхних идущих иногда... если днём летят камни, это ещё можно стерпеть, видно всё же. Ночью - это совсем неприятно. Т.е надо ли было спускаться в ночи, учитывая, что в 1-м лагере 3 спальника, большой баллон кослорода с редуктором и маской, куча газа и еды...
Когда что-то случилось, конечно всегда виноват руководитель, хотя собственно виноваты и все участники. И все это признают.
Но легче от этого не становится.
По дюльферам - какова крутизна склона, наличие снега, состояние станций - можно ли на них вдвоем висеть? Впрочем - ни к чему это. Прошу меня правильно понять - работаю спасателем и скажем так, неоднократно друзей пользовал в разных ситуациях, есс-но возникает куча проф вопросов, которые мозх мой слабенький при недостатке информации пережевывает в разных направлениях ... Тем более что Виталя это некоторая часть и моей жизни в частности ...
Сопровождающий был бы полезен, если б больной совсем не мог самостоятельно дюльферять, но там был не такой случай.
Конечно же сочувствую всем, кто его знал.
Как раз я то с ним ходил в одной группе впервые, но по экспедиции 07 года его знал.
Коля где-то с ним раньше ходил.
Но на маршруте здесь особенного взаимодействия и не требовалось, в основном все независимо поднимались и спускались по перилам, вместе лишь ночевали. Верёвки Виталику провешивать не приходилось.
Поэтому "притёрлись" легко, особых проблем со взаимопониманием не было.
Валерий, спасибо вам за то, что терпеливо отвечаете на вопросы в этой непростой ситуации!
всё, что смогу - готов честно рассказать, спрашивайте.
Явно мы виноваты - проворонили, могли, точно могли почувствовать и предотвратить...
Можете предложить - "я бы на вашем месте сделал так", и тогда могу постараться объяснить, почему именно так не удалось сделать...
Но те, кто будут, я уверен, выводы сделают.
Но ходить по перилам возможно только в одиночку. И тут ничего не поделаешь.
"......будут ли сделаны какие-либо выводы на будущее ?" - А вы как думаете ???. Вы что со "значком" беседу ведете ????.
Дурдом какой-то.
Хорошо сидеть за компом и наставления раздавать.
Валера,завидую ВАШЕЙ выдержке.
Нужно время ,что-бы сознание освободилось от эмоций.Дайте остыть горю. Уверен, команда сама во всем разберется и сделает правильные выводы. Они все наши включая и Виталия. С уважением.
Мне кажется неуместным тыкать носом человека в то, что он дает советы за компьютером. Вы не имеете понятия чем этот человек в жизни занимается и какова его квалификация. Если считаете, что в определенных условиях вам крайне сложно принять правильное решение (с чаем или без), значит уровень сложности выше ваших возможностей (если такое случается постоянно).
4. погода была недостаточно хорошей
" А питание у нас было простецкое. Зима, было очень много мяса. Столько мяса мы в жизни не ели. Баранина, як и куры. Два раза в день мясо до отвала. Гарнир – рис, макароны. Очень удачно местные умельцы купили там два мешка картошки" - и только-то. Они, что хотели сэкономить на грузе, брали покалорийнее, дабы всяких пустопорожних сухофруктов не брать?? Ну хотя бы капустка была, она и в мороженном виде сохраняет свои свойства, и засушить её можно было перед экспедицией.
А ведь даже врачи - недруги вегетарианства не рекомендуют избыток белка, тем более животного. есть даже такой термин "белковое отравление". Чукчи и эскимосы вынужденно питаются мясом и рыбой, у них и организм перестроен. А калий и другие микроэлементы откуда они могли брать, кроме картошки?
У нас пару раз просили изюм за молочныепродукты на высокогорных летовках. А еще я помню, как после похода мы приехали в Кисловодск к родителям одного из участников, где нам дали много-много баранины и немного помидоров. Ох и тяжко было ходить, ели потом целый день арбузы и яблоки.
У Горелика, возможно, было не столько отравление, сколько индивидуальная реакция на недостаток одного и избыток другого в питании. Кроме того, никто не поинтересовался, что за таблетки он принимает, а ведь они могли не помочь, а усугубить реакцию. А врач, имеющий большой опыт по части привычных альпинистских недугов, мог и не разбираться в диетологии и во всяких бадах и спецпитаниях...
А позже ему конечно же хотелось поработать на горе, и он как мог стремился... и сам недооценил опасности своего состояния здоровья, и на все предложения помощи на спуске (от группы Ильяса) говорил "нет, спасибо, я справлюсь". Пока оставались силы, не хотел подводить и тревожить товарищей...А со стороны не сумели распознать, насколько все серьезно.
А участники группы Ильяса шли ему навстречу, вверх, и потому встретили его непостредственно и могли с ним поговорить, уже ДНЁМ, между 1-м и 2-м лагерем примерно посредине.
Конечно, утром и днём его состояние было различным.
никто разумеется несколько раз за час на связь без особой причины выходить не будет, ибо это отвлекает от работы.
При наличии какой-либо проблемы каждый в любой момент мог выйти на связь и о ней сообщить.
для здоровых людей этого достаточно.
больные или плохо себя чувствующие - обычно о своих проблемах сообщали, и тогда конечно их действия начинали контролировать более тщательно.
Но Виталий предпочитал терпеть и не говорить, что ему плохо. Ну видимо, такой характер. Предпочитал терпеть, чем создавать проблемы и неудобства для других...
В передаче Программа Максимум 07 февраля в прямом эфире доктор сказал буквально следующее:
02.02 на утро после прихода Виталию уже было плохо, речь однообразная, он не вставал, была сильная слабость, а в дальнейшем при обследовании выяснилась двухсторонняя тяжелая пневмония.
Я так понимаю, что 02.02 уже была высокая температура (раз такая слабость). И хрипы в легких врач услышал 02.02. Так ведь?
но вроде даже 4-го Виталик ещё пытался посоветовать, какой фильм лучше посмотреть,
и какие-то шуточки отпускал..
хотя да, слабость и однообразная речь была наверно ещё 2-го..
Человек может иметь тяжелую пневмонию утром 2 февраля, а 4-го февраля просить поставить фильм. Это ничему не противоречит.
Думаю, что он с высокой температурой был уже 1-го февраля, раз целый день спускался там, где вы спустились за полтора часа.
но опять же, не будучи врачём, я могу совершенно неверные утверждения делать, лучше меня на медицинские темы не пытать...
Ладно, Валера, больше пытать не буду.
В том, что все были "в курсе таких дел" и молчали, несмотря на отсутствие мед. образования, и скрыли реальное состояние здоровья Горелика?
Валера, моли господа, тебя пытать больше не будут.
Я выводов не делал, я только спрашивал.
Меня просто удивило, что Валера не знает, как ответить на мой вопрос.
ну просто я не ощущаю себя профессионалом в медицинских вопросах, и потому опасаюсь сказать какую-либо ерунду.
Характер Виталия мне известен, и по моему мнению наиболее крупную ошибку в этой экспедиции совершил он сам. Вам спасибо за то, что не уходите от вопросов.
Узнали, что он остался ночевать, когда уже были в базовом. Собственно, до этого времени было светло, и он мог ещё продолжить спускаться, но он пил чай в 1-м.
Естественно , идти ему помогать было слишком долго , пришли бы к середине ночи, если бы ещё и камнями не побились.
Потому решили, что если у него появятся проблемы - попросим кого-то спуститься со 2-го, это значительно быстрее и безопаснее.
Разумеется, группа Ильяса была в курсе и были готовы при необходимости спуститься и помочь.
С голосом хрипота была заметна ещё перед спуском, во 2-м. Но сам по себе лорингит - не смертельная болезнь, лично я ходил с лорингитом на Победу в 1992 г, там высота ещё на километр выше, чем 2 лагерь был, ну хотя конечно это летом .
Почему не забили тревогу сразу? Потому, что в этой экспедиции Виталик уже пару раз терял голос, но после чая, еды и отдыха
всё полностью приходило в норму.
Настоящий сибирский характер.
Царство небесное...
В Пакистане в принципе менее разнообразное питание, чем у нас, но в целом мне лично показался рацион приемлимым, старались просить кукеров готовить привычные для нас блюда, нередко Купцов или Ильяс сами хозяйничали на кухне.
Реакция на рацион... возможно. Конечно, непривычное питание не способствует ничему хорошему. Но думается, вряд ли это могло быть ОСНОВНОЙ причиной болезни.
Спасибо большое за видео и текст с конференции!
Я думаю, что подобные экспедиции могут быть успешными только при строгом соблюденнии заранее продуманных принципов командной стратегии.
Если Вы объективно не можете экстренно эвакуировать человека в случае горной болезни, значит необходимо перестраховаться. Нельзя лечить горную болезнь щадящими нагрузками и выходами на большие высоты. Наличие температуры у заболевшего на высоте 5000 является фактором риска для развития острой горной болезни.
Я привела в пример экспедицию Тамма, потому что его обвиняли в перестраховке. Лучше такие обвинения, чем потери.
Вы бы сравнили ещё с экспой Ханта. Для пущей убедительности. 2012-1982-1953.
В разные эпохи и подходы к уровню допустимого порога безопасности - разные, уж не знаю, к сожалению или как. Также как и подходы к стратегии и тактике восхождений.
А то мы щас Путина с Брежневым или Хрущёвым начнём сравнивать и неизвестно, в чью пользу счёт будет. :-)
Я бы Вас поправила. Речь идет о допустимом пороге риска. Тамм исходил из того, что Валиев-Хрищатый провели перед ночным штурмом лишние часы на максимальной высоте и оценивал вероятность того, что они могут еще замедлиться на спуске. Поэтому считал, что им нужна страховка в виде сопровождения группы Ильинского - Чепчева.
Руководитель должен оценивать степень риска и принимать упреждающие решения.
Профессионализм - это умение свести риск к нулю.
Помечтать не вредно, но, к сожалению, риск к нулю не сводится никогда, даже на более простых мероприятиях. И на Эвересте-82 он был отнюдь не нулевым.
а врач - безошибочно ставить диагоноз и назначать лечение с учетом всех факторов и динамики развития заболевания
я уж не говорю про премьеров/президентов
Вы знаете как эти "должно" стопроцентно реализовать на практике?
это мы тут сейчас делаем вид что все понятно... зная многие обстоятельства и самое главное - печальный итог. А принять правильное решение "здесь и сейчас" (т.е."там и тогда") - это несколько сложнее.
Я боюсь обсуждений людьми которые не понимают деталей. А в них собака и зарыта.
Я уже выше излагал вероятную мотивацию Виталия и его товарищей о причинах не отсылки его вниз вовремя. Больше мне нечего добавить.
И здесь - ИМХО не место обсуждать, когда кто и почему должен был отправить его вниз. Если интересно - создайте тему изложите свои взгляды, исторические аналогии, доказательства, и читайте потом комменты.
Надеюсь, что у вас не получится и эта тема быстро потеряет актуальность, потому что объяснить почему его не заставили жить - не получится ни у кого.
Думаю, что это Вы, а не я обязаны создавать на Риске темы по проблемам гипоксии. Если этого не делать, то эти темы никогда не потеряют здесь актуальности.
Я не обязан создавать никаких тем нигде в том числе и здесь. Хотя бы потому, что эти темы всё равно не потеряют актуальность до тех пор пока Человек не станет биороботом. Потому как, всё просчитать человек не сможет никогда, также как и познать самого себя.
Но реальность внесла свои коррективы.
Так бывает часто, и в жизни, и в альпинизме.
Чтож теперь, дома сидеть и считать шансы?
Не уверен в себе и товарищах - сиди дома. Пошел - работай на все 100. А там на горе видно будет.
Как-то так меня учили в юности. Не знаю, может сейчас по-другому.
А что считали руководители и участники команды - лучше спросить у них.
Это в альпинизме то?!
НАпротив, сообщество активно рукоплещет успешным проектам, в которых риск был запредельным...Могу привести массу недавних примеров...
Часто такие проекты получают всевозможные награды...Золотые ледорубы... И мы делаем вид, что не видим, что разница между успешным и трагически закончившимся восхождением в плане риска такая же как в рулетке, просто в одном случае пуля была, а в другом - нет... И играют в эту рулетку, замечу, как раз профессионалы... Считают, что сдюжат. Когда удается, а когда и нет.
Во-первых она безнравственна.
А во вторых, она приводит к ошибкам в понимании мастерства.
Попробую объяснить.
[Крутизна исполненного трюка] = [мастерство] / [заложенный уровень безопасности].
Большинству людей не видно мастерство, большинству людей виден результат в левой части равенства. А как он достигнут? Мастерством или тем, что люди шли на большой риск, но им повезло?
Про маленький знаменатель в этой формуле трудно узнать из отчетов, его обычно не расписывают. :))
Рукоплескания, награды, Золотые ледорубы - всё это должно быть оценкой мастерства. К этому надо стремиться.
Поэтому все мы должны помнить об этой формуле и относиться к результату в левой части равенства со здоровым скептицизмом.
Когда мне говорят: "вон этот крут, у него 15 сложнейших восхождений",
то я им отвечаю так: "Разделите эти 15 восхождений на N+1, где N - число трагических исходов в мероприятиях, к которым был причастен этот человек".
Если известно, что экстренная эвакуация невозможна, то при работе в условиях гипоксии необходимо оценивать риск острой горной болезни для участников по формальным признакам, чтобы успеть спустить заболевших на безопасную высоту. Иначе Вы ставите успех экспедиции в зависимость от успешности лечения острой горной болезни на высоте 5000 при том, что случаи излечения в подобных условиях истории не известны.
Ка же с вами скучно, биржевики-финансисты. Поймите, плииззз, в горах не ваше плоское пространство риск-успех, а многомерное, дополненное желанием достичь невозможного, познать самого себя за пределом того, что ты уже достиг, увидеть мир таким, каким ты его ещё не видел, жить на полную катушку.
А вы - биржевой торговлей. Тьфу на вас!
На 3-х взошедших на K2 приходится один погибший, это 25 %. Глупо и самонадеянно считать себя умнее и сильнее погибших. Там такие ребята полегли
Alan Rouse, Саша Фойгт, Саша Губаев ... список огромен...
А это значит, что если я мыслю себя на вершине К2, то я должен мыслить себя и в числе погибших, а именно на 25 %. Это, если я туда не просто погулять приехал, а с четкой целью взойти на вершину.
Может рациональный человек мечтать о лотерее с 75% успехом и 25% гибелью?
И это летом.
Ну а зимой процентов никто не знает. Я думаю, что как бы не наоборот: 25 % успеха и 75% смерти.
Страшное дело...
Я думаю, что можно покорить К2 зимой только командой, в которой часть отступит, часть будет прокладывать путь, но не будет стоять на вершине и несколько человек завершат восхождение, опираясь на труд и опыт ВСЕХ. Думаю, что это работа не одной экспедиции. Потому что надо будет возвращаться и искать технические решения.
Поэтому я считаю, что стратегию надо строить так, чтобы каждый мог выполнить свою миссию и отступить вовремя.
Я не согласна с тем, что покорители К2 люди нерациональные. Судя по продуманной экипировке, по тому, что они поднялись в условиях зимы выше 7000 метров, это неординарные, мужественные, способные просчитывать свои шаги люди. Они не могут управлять стихией и возможны несчастные случаи. Однако в какой-то момент от ощущения близости к цели им может изменить рациональность, и риск становится рукотворным.
Как говорится, флаг в руки, ветер в спину, барабан на шею, и - вперёд, на мины.
Я так думаю, что у этой Команды желания и возможностей идти на К2 в ближайшие годы не будет, так что у Вас конкурентов - просто нет. Организуйте зимнее восхождение на К2 - и я буду Вам апплодировать вместе со всеми.
ЗЫ: к тому же, она назвалась физиком, а рассуждает как начинающий брокер.
И мне очевидно, что Вам, как законченному садуккею с элементами ессеизма, никогда не понять такого фарисея , как я, который уверен, что во все времена верно правило: "Романтика для людей, а не люди для романтики."
1. Принимают ли высотные восходители женьшень в случаях ослабления здоровья? Женьшень вполне себе помогает стимульнуть организм на какое-то время. И он не делает человека неадекватом, очень мягкая штука. Таблетки "Гер.....", есть наверное что-то поприличнее. Возможно, поможет и на высоте тонизирующим эффектом при ослаблении темпа передвижения.
2. Далее хотел бы напомнить о существовании рефлексотерапии, придуманной в Поднебесной приличное количество времени назад. Ее основные приемчики сводятся к нажиманию на точки на теле. Это можно в палатке сделать хотя бы. Так, в вялом, предобморочном состоянии нужно резко жать ногтем прямо на точку под носом. По описанию, "стимулирует дыхательный центр". Применял на других, даже при обмороке слабо, но помогает (статистики "сам очухался" или помогло не веду). На конце большого пальца сбоку под ногтем есть точка, подавляющая кашель и благотворно действующая на легкие. На указательном пальце сбоку под ногтем точка, помогающая "легче жить" при зубной боли. Это очень известные точки и их описания не секрет. Жмут на них тоже ногтем. Потом надо будет на другой руке массаж делать. Бывает, что массаж точек на ногах снимал симптомы неслабенького энтероколита. Лекарств это, конечно, не отменит. На запястье и рядом с ним есть точки, действующие седативно на сердце. Их надо нажимать или стимулирующие, которые в другом месте, при высокой ЧСС мне совсем неясно. Попробую на себе когда буду тренироваться, и все равно на на высоте. На высоте все это мной не проверялось, более того, забыл оттестировать на себе противообморочную точку, когда разок слегка поплохело. Пишу, может кому-то хватит ума такой штукой себе помочь, если он изучит эти точки. Времени и сил особо много не займет, спросить можно, например, местных иглоукалывателей. Читал в одной ветке про опытного человека, который с советских лет такие точки электроприборчиком успешно обрабатывал, спросите его, ответы будут поадекватнее. Применять эти умения надо хотя бы минут 5. Можно и больше (легкую простуду с температуркой в комнатных условиях ослабляли за пару часиков), если дырки не проковыряете. Но в палатке, как я прочел, времени может и хватить, а занятия по укреплению здоровья не всегда самые эффективные. Например, сидишь и чай кипятишь, а тебе плохо. Что делать? Можно и это. Вроде не дурь. Пальцы рук высотникам по-любому разминать желательно, если палатка прогреется.
Отвечать, если что, в личку. Хоть шлите на три буквы.
- Издержки Интернета, как и Ваше "тьфу!" на даму, собственно.
Кстати, среди знакомых альпинистов есть куча физиков (Ильяс Т., в частности), в т.ч. - теоретиков.
Что "торгашеского в Храме" в этом:"Я не согласна с тем, что покорители К2 люди нерациональные. Судя по продуманной экипировке, по тому, что они поднялись в условиях зимы выше 7000 метров, это неординарные, мужественные, способные просчитывать свои шаги люди. Они не могут управлять стихией и возможны несчастные случаи." ?
Ирине: 8000-ки без кислорода зимой (тем более проблема №1 - К2) В ПРИНЦИПЕ возможны реально лишь "на грани", даже самыми-самыми асами, и каждое восхождение такого плана - просто подвиг. Отсюда и "наезды" на Ваши, даже самые здравые, но все же больше теоретические, рассуждения. Если закладывать Ваш запас ресурсов в такие экспедиции, то, боюсь, они, как движение нижеописанной сороконожки, станут просто нереальны во многих отношениях. На то и опыт участников и руководства, чтобы минимизировать риски. Но всего - погоды в конкретное время и место, сдернутого камня по веревке и по башке, обломившегося на гребне карниза, и т.д. - не предусмотришь, и печальные итоги возможны. Мне так кажется.
Но я не могу принять то, что не было разработано стратегии восхождения нескольких уровней. Получается, что командир считал, что лучше оставить в команде больного, чтобы сохранить условную численность участников, вместо того, чтобы перейти на другой уровень стратегии с меньшей командой и другой программой минимум и максимум.
К жизни эти теории никакого отношения не имеют.
Нет способа исключить возможность болезни или НС. просто не существует и никогда не будет.
Что касается
"командой, в которой часть отступит, часть будет прокладывать путь, но не будет стоять на вершине и несколько человек завершат восхождение, опираясь на труд и опыт ВСЕХ. "
так и работают большие экспедиции, начиная от первых Гималайских,
от Мэллори.
А Вы как думали? :)
***
не могу представить алгоритма для решения подобной задачи.
Болезнь может развиваться мгновенно.
Вечером легкое недомогание, которое трудно отличить от обычного переутомления, утром человек уже не встает.
многие экспедиции и походы, особенно с малым числом участников объективно крайне опасны.
Потому что невозможно транспортировать больного или травмированного, это за гранью физических возможностей группы.
Болезнь может развиваться мгновенно.
Это так. Но в наших силах минимизировать вероятность такого сценария.
Степень риска регулируется под степень автономии.
Здесь автономия не шибко высока. Знакомая Виталия Горелика велосипедистка Ольга Маслобоева в своей книжке "По Великому Шелковому пути" (2007) пишет, что от деревни Аскол (2900), где есть дорога, до Конкордии (4600) она эти 65 км поднималась пешком 3 дня, в среднем, по 22 км в день.
Но и не малая.
****
это понятно.
***
Только на этом и стоим.
***
Как Ваш искренний болельщик,
хотел бы чтоб Ваша группа всегда была достаточно большой.
Вы хоть понимаете, что утверждение типа "...в зимней экспедиции на К2 была выработана процедура действий, приводящая к гибели участника", по сути обвинение, серьёзное обвинение, должно подкрепляться аргументами профессионала, а не бредовыми домыслами скучающего дилетанта.
Поэтому и не могу оставаться равнодушным к скорым, однозначным выводам непонятных персоналий, сколь поверхностным столь и абсурдным.
Впрочем, Climber, Вы наверно правы. На форуме нужно обсуждать взгляды и мнения, а не персоналий. А личное, если уж достало, писать в личку...
Хватит уже нести эту ахинею.
На видео, с проводов команды в Домодедово, на вопрос о малой численности все были единодушны в том, что успех достигнут, если хотя бы одна двойка поднимется на вершину. Так было сказано, именно в контексте выбытия по болезням, физическому состоянию и необходимости подстраховки на спуске. И, думаю, сие правило соблюдалось во всех предыдущих экспедициях этой команды.
Тем более, что у Вас такой большой опыт горных походов.
Здесь нигде не упоминалось, что IrinaMit ходила в походы. Вы наверно спутали её с TatMandry...
Кстати, вся эта тема чисто туристская.
Типичная задачка:
Около Южной мульды ледника Федченко на высоте 5100 у участника группы туристов, совершающей горный поход всего лишь 4-й категории сложности, после ночевки обнаружилась слабость, температура 38,6 гр., пульс 115 уд. в мин. и хрипы в лёгких.
Что делать?
1. Сначала звонок по спутнику в Москву (предположим, что это московская группа).
2. Оператор в Москве разворачивает деятельность по следующим направлениям:
а). Проводит работу со страховой компанией.
б). Проводит работу с принимающей таджикской фирмой, организует вертолёт.
в). При наличии трудностей с вертолётом находит контакты в МИД и добивается просьбы об оказании всей возможной помощи по правительственной линии.
г). При наличии трудностей с вертолётом организует пеший отряд спасателей, а если нет спасателей, то вплоть до местных жителей, чтобы этот отряд вышел навстречу.
Естественно, что оператор действует не один, а вместе с организационным комитетом, который самостийно сложится для преодоления этой беды.
3. Тем временем, освобождённый от этих хлопот руководитель, организует эвакуацию вниз навстречу отряду местных.
Вертолёт, если прилетит, то подхватит больного по пути. А если не прилетит, то придётся группе тащить больного самой вплоть до встречи с отрядом местных.
С каждой сотней сброшенных метров больному будет всё лучше и лучше. Возможно, что уже около Гранатового ручья (4100) он оживёт настолько, что сможет идти по моренам Абдукагора сам.
А до этого он будет бороться вместе со своими товарищами. Потому что им очень трудно, они надрываются, тащат - и он тоже борется, глядя на них.
Как говорят сейчас - "Движуха".
Примерно так.
Может выживет, а может и нет...
1) Какой вес одного из найденных баллонов, и на сколько его хватает?
2) Сколько человек в группе.
Это я про то, что хотелось бы подстраховать больного баллонами хотя бы до Гранатового ручья. Было бы только лучше. Обычно баллоны уж не настолько тяжелы, ведь их относят вверх в высотные лагеря.
А значит возможна оптимизация. Часть снаряжения можно выкинуть или что-то иное придумать...
Например, санки сделать.
А вообще то Богдан, задача не сильно усложнилась, если вспомнить как туго было пробить вертолет для Олега Монсара.
Впрочем, хватит про Федченко.
>1) Какой вес одного из найденных баллонов, и на сколько его хватает
Тут помочь не могу - может кто из альпинистов знает? Но вообще ты прав, раз наверх таскают, значит и по ровному (и вниз) потащат. О! Только что читал о польской зимней экспедиции на К-2, те баллоны, которые они заносили в верхние лагеря, весили менее 10 кг.
А... нашел: в этой теме valera2 пишет:
"и за время с 2 до 6 .02 он ещё сдышал , если не ошибаюсь, 6 баллонов..."
Т.е. грубый расход 1.5 баллона в сутки
Осталось понять, это какие-то большие баллоны или вполне подъемные в т.ч. и для заноса наверх (и сноса вниз).
> 2) Сколько человек в группе.
Группа большая, скажем, это сборы и здесь даже не одна группа, а 3 - грубо говоря, 20 человек - это должно упростить неопределенность с баллонами.
3 группы на Федченко при возникновении больного...
Это мне уже напоминает жаркий спор в одном тут параллельном посту.
Реально приходится всегда справляться силами одной группы 6-8 человек. Вот тебе, кстати, и разумность Правил по минимальному составу группы.
Богдан, давай ситуационные туристские задачки обсуждать в отдельном посту. Это, всё-таки, не та тема.
Проблема сороконожки не в том, что она занялась руководством, а в том, что она решила, что ее опыт позволяет ей пренебрегать законами природы.
Не могу сейчас всё здесь опять внимательно просматривать в поисках "говорилось ли это". Поэтому простите за возможный повтор информации.
От новосибирских друзей я знаю, что в Скарду перед вертолётом команда совершила акклиматизационный подъём (или подъёмы) чтобы подготовиться к перелёту на 5000 м. Но из-за желудочно-кишечного заболевания Виталий в этом (этих) акклиматизационных выходах не участвовал (информация от друга Виталия Горелика).
Поэтому замечание Иры считаю справедливым.
если же у Виталия с самого начала пребывания в Скарду были проблемы, можно было сдать все анализы в госпитале. Скарду не дервня, там нормальный госпиталь, в сезон там лечится много альпинистов.
А Виталий был в Скарду с 17 по 30 янв. - вполне достаточно времени понять что с желудком.
А уж я за что купил, за то и продал.
Валера, как было с акклиматизационными выходами в Скарду?
А Виталий был в Скарду с 17 по 30 янв. - вполне достаточно времени понять что с желудком.
Ну и какой результат, что поняли руководитель и врач экспедиции?
Если я ошибся, то, конечно извиняюсь!
Я буду пытаться звонить еще...
Тут уже 100500 раз отмечали, что у Виталия была температура по желудочным причинам. Еще со Скарду.
Какой на фиг срыв акклиматизации, если он просто отставал с ней от остальных? Что вы несёте?!
Раз уж вы решили изучить эту ситуацию, так хоть прочтите все что здесь понаписано.
Вы вообще понимаете, как проходит акклиматизация и насколько этот процесс индивидуален для каждого человека и насколько он зависит от различных обстоятельств? Какие там законы природы, если физиология Человека не изучена до сих пор настолько полно, чтобы прогнозировать параметры его состояния количественно (а не качественно) в зависимости от конкретных условий и обстоятельств!
Ирина, я вам по секрету сообщу, что я тоже физик, но это не значит, что это позволяет мне с минимальным уровнем компетентности и пониманием общих законов физики лезть в такую недостаточно изученную область, как физиология.
Уймитесь, прошу Вас. Вы своими поучениями уже всех достали!
это вы откуда взяли??? (я вас как биофизик по образованию спрашиваю :)
дайте хоть одну ссылку на работу с серьезным результатом, который был бы в прикладном плане полезен альпинистам. много публикуют всякой популистской хрени. типа "наука"...
у нас занимались раньше вопросами адаптации в экстремальных условиях в ин-те им. Газенко. когда космос осваивали.
Вы ещё бизнес-стратегии сюда пришейте и алгоритмы игры на бирже.
Как можно "тщательно просчитать все риски", если в физиологии работы человеческого тела (даже не учитывая психологических факторов) больше неясного, чем ясного!
Вы, как хрущёв, который обещал так всё спланировать в СССР, что в 80-мидесятые будет коммунизм. Что в итоге в 80-мидесятые в СССР было, Вам известно? А там был Госплан во главе с Байбаковым (между прочим, весьма умным человеком и талантливым организатором).
Вы чем другим указывать, как у них должно было быть всё спланировано, попытайтесь хотя бы раз сорганизовать нечто подобное, потом будете учить. Особенно если это зимний 8-митысячник с весьма неординарными погодными условиями.
Какой на фиг исследовательский характер у этой экспедиции? Кого они исследовать поехали? Гору? Себя?
Да они кислород-то не брали возможно оттого, что мало было участников, чтобы ещё и его поднимать в лагеря (за исключением медицинских целей).
Я перечитал ещё раз материалы экспы и не нашел там, что Валерий не ходил на акклиматизационные выходы в Скарду. Но возможно и это было, я Лебедеву верю. Зато нашел свою ошибку в количестве восходителей. Получается, что их изначально было 9, а после ухода Белоуса - 8. С отлетом Горелика - было бы 7. Вполне понятно поэтому что он отказался улетать с 3-м рейсом. Видимо, хотел помочь команде хотя бы на нижней части маршрута. Но не учёл (то есть, не рассчитал по-вашему). В итоге - наказал сам себя. Сделайте ему выговор!
а зимой 2012 участники фактически совершили прыжок почти в 3000 метров на вертолете. У Виталия скорее всего произошел срыв акклиматизации по этой причине. И его следовало отправить вниз.
один и тот же прыжок совершили все. и что из этого следует? неужели кто-то возражает и доказывает, что на вертолете полезнее чем за неделю ножками и постепенно?
учитывая что все ночевали на 4000 м перед этим, бросок на 5000 - ничего страшного, хотя и неприятно.
логично было написать: для больного организма это прыжок был слишком жестким ударом...это совершенно очевидно.
но тут уже писали (и на пресс-конференции сказал Козлов), что Виталия после первого выхода намерены были отправить вниз третьим бортом. почему не отправили - тоже написали. чего тереть-то бесконечно?
Вам известны успешные специалисты, практикующие лечение острой горной болезни на высоте 5000 метров? Если нет, то тогда объясните мне мотивацию отправки третьим, а не первым бортом.
Выше я писал об особенностях К2 (там, где про 25 и 75 процентов). Очевидно, что в удачные проценты может попасть человек с идеальной формой. А если у человека со здоровьем изначально сикось-накось пошло, значит, он уж точно попадет в трагические проценты, если не отступится.
Поэтому участие Виталия было возможным, как человека, помогающего экспедиции. Но от вершины надо было психологически отказаться и в высотных выходах помогать крайне осмотрительно.
Присутствие заболевшего создавало нагрузку на тех, кто должен сосредоточить внимание на работе над восхождением. Т.е. для команды и для участника рациональней было бы вернуть заболевшего в Скарду. С точки зрения снижения риска. Ведь тяжелое заболевание и эвакуация вручную в условиях нелетной погоды - это однозначно - прекращение экспедиции, не говоря уже о гибели участника.
Помню, как страшно было уходить дальше. На следующий день я воспользовался моросящим дождиков в качестве предлога и остановил караван на день. Весь день Иван прикладывал к десне повязки с малавитом, пока гнойник не прорвало (это резался зуб мудрости). Потом боли стали проходить, и мы рискнули продолжить наш уход от цивилизации.
Чтобы судить об этом надо знать всё в деталях. Надо быть там и смотреть заинтересованными глазами.
эта фраза свидетельствует, что Вы вообще не поняли ситуации.
первый борт слетал в ВС когда Горелик был еще в Скарду. второй привез как раз его. Единственное, чем его могли отправить вниз - третий борт. И если бы он сам не упирался, так бы и было.
Просьба и желание Виталия остаться не могли служить основанием для принятия решения. Если бы кто-то из членов команды заболел в Москве и просил руководителя взять его в экспедицию, как должен был поступить руководитель Команды?
Такое впечатлениие что команда - это дети, не понимающие опасности высокогорья, и болезней там...а Вы нам тут щас все объясните...как надо и не надо... но учтите самого больного, который категорически не хотел вниз, а хотел наверх...и после слабости 24 янв схватил 26 янв баллон и понес его в С1, доказывая, что через 2 дня вполне может идти на 7000...
основанием для отмены решения об эвакуации были явные внешние признаки улучшения, которые док счел существенными.
И надежда только на вменяемость следователей и прикрытие Плескачевского.
А так - ничего, мало ли бреда на просторах Рунета несут кандидаты наук не по своей специальности.
Вон, ниже очередной "шедевр": "...и досконально знакомый с горой руководитель, понимая ВСЕ риски и команды в целом, и отдельного участника..."
вобщем, Поволяев отдыхает и нервно курит в стороне....
***
Ну не заткнешь оппоненту рот в интернете, ей-Богу! Тем более, сегодня Ирина сформулировала вполне приличный тезис.
***
Я вот пишу - чтобы и женщине сказать комплимент (не лишнее), и, не обидев ее, показать, что она, при своем желании, может вести себя так, что другим ее слова покажутся неразумными, но с этим они ничего не сделают, ибо такова природа Интернета. Вы выдергиваете фразу из контекста и пытаетесь мне помочь не гадить на начальство экспедиции. Спасибо. А я очень взвешенно пишу и мне такая помощь не нужна. Вы что думаете, следователи дураки и сами таких тезисов не выдвинут? Так Вы их, может, давно не видели. Или они будут в обвинительном заключении ссылаться на интернет-эксперта Ирину??? Вот чепуха. К тому же, Вы тут главный, кто ее исправно "кормит" как подзаряжая негативными эмоциями, так и дразня ее, провоцируя на ответы, на протяжении уже нескольких дней. Думаете, без Ваших ответов и Ваших единомышленников она бы заполонила всю ветку? Да ее постов было бы в разы меньше. Вот Вы сами и раскачиваете лодку.
К 11.01.2012. На одной чаше - весь опыт и знания руководства, заболевание и температура участника . На другой - оптимизм заболевшего участника, его готовность участвовать в восхождениях и внешние признаки улучшения. Получается, перевесила чаша оптимизма, опирающегося на внешние признаки?
А если человек страдает желудком или вообще прихворнул, то давать ему нужно не двуразовое мясное питание, а что-нибудь полегче и закрепляюще, легкие кашки, чаец, да и высоту не мешает сбросить хоть на пол-километра.
Удивляюсь тому, как он, не сбрасывая высоты, мог сбросить температуру, ведь единственным надежным лекарством считается спуск. Я дважды это делала, но комбинацией таблетки-адаптоген. Но это были перевальные походы, на высотах 3500-4800.... Какие "колеса" помогли на такой высоте и в таких условиях...
Я также присутствовал на пресс-конф. Указанная в стенограмме "женщина из зала" -- это опытнейший врач, не один десяток(!) лет проработавшая врачом в МАЛе "Памир", а также в экспедициях в Гималаях и Каракоруме. И у меня имеются все основания прислушиваться к ее мнению.
Оно заключается в том, что у Виталия произошло не отравление, а заболевание внутренних органов, а значит, лечение в БЛ, вероятно, должно было быть другим (мне не хотелось бы публиковать произнесенный предполагаемый диагноз, т.к. о симптомах пришлось судить лишь со слов третьих лиц и доказать это нечем).
Все остальное -- лишь из области "если бы..."
Слабость, вялость, сначала температура, потом держится около 37 и незаметно..
Как-то давно в 84г. в первых зимних экспедициях СССР, узбеки лезли на Музджилгу( Памир)
Набирая снег для питья у палаток, заразились желтухой, двое или трое...
Друг от друга...
Не мешало бы всем провериться, лед с маршрута мог быть непригодным для питья...
То что это было не простое растройство 100%.
извините, если задела такая формулировка. Но было очень плохо слышно - из зала спрашивали без микрофона. Фамилию журналиста я тоже не разобрала. И никто из зала не представлялся, когда спрашивал.
Можно вопрос к Валере, антибиотик с какого числа начали колоть и с какого дня кислород давали и сколько?
кислород начали давать , если не ошибаюсь, уже со 2-го числа, но постоянно ... наверно, с 4-го, он не хотел лежать в маске, скидывал её, но трубку охотно держал во рту.
что эффективнее - маска или трубка - сказать затрудняюсь, маска выглядит солиднее, но формально подача кислорода была одинакова, 3 л\мин, независимо от формы подачи.
В лагере было изначально 16 больших баллонов, из них 1 Виталик занёс в 1-й лагерь, ещё 1 он же сдышал в январе, когда болел этой злополучной кишечной инфекцией,
и за время с 2 до 6 .02 он ещё сдышал , если не ошибаюсь, 6 баллонов...
Была бы погода, прилетел бы вертолет, никто бы и не обсуждал, что что-то не заметили...
Но ведь каждый из этой команды знал, что есть такой риск...
И большинство из тех, кто их провожал, знали, что они не в шахматы играть едут.
И большинство из тех, кто здесь пишет, тоже это знали...
Так почему вы удивляетесь и ищете виноватых?
Возможность не вернуться - это часть альпинизма. Особенно когда речь идет о первом в мире восхождении на самый северный и самый сложный восьмитысячник.
http://www.findfiles.ru/?dl=25637
открывается например программой QuickTime Player
Виталий после непростой травмы ноги в декабре 2010 года, для снятия боли регулярно употреблял кетонал-дуо.
В том числе и непосредственно перед выездом, так как после беговых тренировок на приличные дистанции в ноябре 2011г.
нога всё еще требовала обезболивания. Из его звонка, сделанного 27 или 28 января перед выходом, я так понял,
что ноги болят, потому что сбиваются на жестком льду так как ботинки мягкие. Уверен, что прием препарата не прекращался.
Симптомы передозировки, противопоказания и побочные действия препарата найти в сети не сложно.
Это не выводы, но информация для размышления.
В 2002 году я был руководителем экспедиции с целью траверса пика Победы с востока на запад командой + скоростного одиночного траверса Глебом Соколовым в обратном направлении с подстраховкой его этой командой. Задача второго акклиматизационного выхода для команды - обработка ребра пика Восточной Победы до высоты 6400м, ночевка на этой высоте с последующим спуском в базовый лагерь на лед. Звездочка. Взошли на перевал Чон-Терен (около 5600м), заночевали. На след. день начали обработку ребра, к обеду разыгралась сильная непогода, пришлось вернуться снова на седловину перевала. Переночевали нормально. Погода на следующий день – отличная, морозная, солнечная, но за ночь выпало много снега и путь вверх лавиноопасен. Самочувствие нормальное. Решаем день посидеть, а на следующий день – по самочувствию и по погоде решать, что делать дальше. К обеду замечаем, что Саша Горюнов немного вял, хотя сам говорит, что все с ним нормально. Решили проверить – отправили его вместе с Сергеем Соколовым вверх по ребру в течение часа прогуляться (веревки висят, лавинной опасности на этом участке нет). Наблюдали все, а Сергей – еще и персонально. По возвращению Саша вроде повеселел. Но как-то все же не совсем в норме. К вечеру под перевал подошла снизу наша вспомогательная группа, рации есть. Предлагаю Саше спускаться по перилам вниз (с сопровождением). Принять такое решение – однозначно для него выбывание из числа траверсантов. Саша – ни в какую, говорит все о’кей, а если утром будет плохо чувствовать – тогда можно будет и вниз по перилам к подстраховочной группе. И я … согласился. Ночью он спал нормально и утром довольно бодро собирался вместе со всеми наверх. Поэтому часть группы ушла наверх, в полной уверенности, что все в норме. Среди них был и Виталик Горелик, они с Сашей были друзьями. Опять наблюдаем за Горюновым. И все-таки вялость есть! Принимаю решение – спускаться вниз всем оставшимся вместе с ним. На перилах – идет медленно, слабеет, затем сам уже не идет, хотя в сознании. По рации связываемся с Глебом Соколовым, он в базе, вызывает вертолет, Казбек Валиев отреагировал мгновенно, вертолет вылетел, мы вместе со вспомогателями стаскиваем Сашу до площадок (около 4900м), сажаем в вертолет, там уже профессиональные врачи и аппаратура, долетаем до клиники в г. Караколе. Однако… в семь утра следующего дня Саша Горюнов умирает . Диагноз – крупозное воспаление легких. Получается, что недобдели! Третья ночевка на седловине 5600 оказалась роковой.
А теперь к трагедии с Виталиком на К-2. А именно к спуску тройки Тотмянина из лагеря 2 в базу. Очень даже возможно, что если бы не было этой дополнительной ночевки Виталия в лагере 1, если бы он спустился в тот же день в базу, то его организм бы выдюжил!!! И экспедиция бы продолжалась.
И в связи с этим возникает серьезный вопрос: могла ли тройка Тотмянина организовать спуск всех троих в базу за один день. Так вот, судя по всей доступной нам теперь информации – видимо могла бы, по крайней мере, могла бы попробовать это сделать. Например, дождаться Виталика в лагере 1, и не просто дождаться, а сделать чай (или хотя бы теплую воду). Это бы съэкономило и время и силы. Да, возможно при этом пришлось бы по последним веревкам спускаться в темноте. Но это при должной организации, согласитесь, не смертельно опасно. Тогда почему так не сделали? Думаю, по той же причине, что и у нас в 2002 году – недобдели!
Я знаком со многими ребятами из команды, и с Колей Тотмяниным тоже. Ради бога, читатели моего письма, не подумайте, что я кого-то осуждаю. Все ребята старались, делали все что могли, также как и мы в 2002. Но мы ходим в горы, и собираемся ходить еще. И нам всем очень важно сделать правильный анализ, правильные выводы. Категорически не хочу соглашаться с мнением, что в суперсложных экспедициях каждый решает сам за себя (а такое мнение явно или неявно выражается и в комментариях). Да, конечно, в суперсложных экспедициях каждый отдает себе отчет о степени риска, но в том то и сила команды, что только командой, сплоченной коллективными действиями посильны суперсложные задачи. И если говорить о российском (советском) альпинизме – то именно в командном стиле нам нет равных на сегодняшний день.
Все время в базе они особо ничем загружены не были - наколоть, принести льда, принести дров.опыт им позволял идти , 2 из них ходили по чесену до 3 лагеря. Мы ходили тоже не одинаково , но ждали друг друга..
- идти до 1 лагеря не менее 5 часов, эти "шерпы" пришли бы в полной темноте, скорее всего, Виталик к тому времени уже бы спал.
И спускаться, и подниматься ночью по перилам к 1 лагерю небезопасно.
Соответственно, если б "шерпы" и рискнули пойти, то там им оставалось бы только лечь спать рядом с Виталиком, данимая собой всю палатку.
А для тепла они там не оч. полезны, ибо там и так 3 спальника и газ, в палатке Виталику точно было тепло.
не сделал этого потому, что побоялся, что начнут понапрасну беспокоиться за меня - ведь я 30-го очень медленно спускался с 7000, поводы для волнений могли быть. А на тот момент было представление, что у Виталика всё в порядке!
Я посмотрел вверх и понял, что Виталик скоро встретится с Ильясом, если что - ему помогут, и это меня , увы, успокоило.
Да на самом деле это отнюдь не единственная упущенная возможность предотвратить беду.
Вот такая например:
Существуют такие бэги, типа баррокамеры, куда можно поместить человека и насосом закачивать туда воздух.
Бэг герметичный, с герметичной же молнией и регулируемым стравливающим клапаном. Я когда-то имел дело с таким в какой-то немецкой экспедиции,
хотя лично внутрь не залазил.
Такой прибор позволяет на высоте 5000 создать давление внутри, как на 3000 , и может даже и чуть ниже.
Немцы использовали ручной насос, но я почти уверен, что можно приспособить и электрический.
Незадолго до экспедиции я поделился с руководством мыслью, что неплохо бы таую штуковину держать в БЛ, она может помочь при болезни, а также можно в ней для профилактики иногда по очереди валяться, дополнительным кислородом это не считается, тем более в БЛ.
Собственно говоря, никто с этим не спорил, но просто накануне начала экспедиции не смогли такой прибор достать. В магазинах он конечно не продаётся,
надо искать, скорее всего, в Европе, в Германии...
Если бы хватило ума и энергии озаботиться заранее, за год например - нашли бы наверное.
Вот, кстати, и реальная рекомендация для тех, кто регулярно ездит в высотные экспедиции - можно однажды приобрести такой бэг, и брать с собой в экспедиции, где высоко расположены базовые лагеря. В немецких экспедициях так делают, почему бы и нам не попробовать?
Цена вопроса вроде несколько тыс. евро, вроде, "подъёмная"....
http://www.high-altitude-medicine.com/hyperbaric.html
Этот девайс активно используется в экспах уже лет 10...
Мешок изобрел русский ученый Игорь Гамов, история есть в этой книге
но опять же, представления у многих неточные о ситуации,
я где-то уже объяснял, что совместный спуск и спуск больного в одиночку - просходят с ОДИНАКОВОЙ скоростью, сопровождающий никак ничего ускорить не может. Посыпать камнями - вот это запросто.
Работать на маршруте двойка может нормально, третий обычно только подносил снаряжение. И даже иногда один человек мог работать и провешивать верёвки, используя старые , оставшиеся с прошлых экспедиций.
Была ли ночёвка "роковой"? да там всё было роковым...
Но в целом я с Вами согласен.
Беда в том, что приехали с настроем не столь "перехитрить" гору, используя всевозможные хитрости, с максимальной аккуратностью , самоконтролем и т.д., а скорее - с настроем совершать подвиг, бороться, отдавать все силы...
Если человек с обмороженными руками на перестёжке возится 20 минут, а в случае, если бы его перестёгивали, то 3 минуты - разве от этого не повысится скорость его спуска?
Далее больной уедет вниз, сопровождающий вынужден ждать, пока тот не доедет до след. пункта.
Доехав, больной освобождает дюльфер, и сразу начинает вщёлкиваться в следующий.
Делает он это конечно не 20 минут, но долго.
Однако сопровождающий в это время находится на верёвку выше. Чтобы добраться до больного, ему нужно:
1. Понять, что дюльфер свободен. На это уходит некоторое время, ибо докричаться охрипший больной, да ещё и на ветру , не может. Хорошо, если видно. Если нет - нужно немного подождать, если дюльфер некоторое время не грузится - ну, можно расчитывать, что видимо, его освободили.
2.Вщёлкнуться в дюльфер.
3.Спуститься.
За всё это время больной , даже если работает очень медленно, скорее всего, успевает вщёлкнуться в след. дюльфер и начать движение дальше.
Тогда сопровождающему остаётся снова ждать, пока больной закончит спуск по верёвке и освободит дюльфер.
Таким образом, помочь больному более не удаётся. Спустить же не него камни в этом случае наиболее опасно, ибо его реакция замедлена, может не успеть увернуться.
Исключением может быть тот случай , если больной совсем не может вщелкнуться сам,(но в нашем случае такого не было) или подолгу отдыхает в период между освобождением одного дюльфера и повисанием на следующий. Последнее конечно могло быть, но вряд ли очень долго и на каждой верёвке.Специально ждать, когда приедут сверху и помогут вщелкнуться,Виталик не стал бы, он на спуске и 31, и 1-го, по рации уверенно отказывался от любой помощи.
Только не надо выискивать отклонения от учебников. Всегда можно придумать, как это всё обустроить с отклонениями от норм, но, по-сути, не нарушая безопасности.
И рельеф там не шибко крутой. А поэтому сопровождающий сможет стоять, не нагружая веревку и многое другое делать, что на отвесном дюльфере сделать проблематично.
наоборот, я очень тебя уважаю, и пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ещё за помощь нам со снаряжением в 2004-м на Конгуре, когда у нас лавиной снесло палатку с барахлом.
Но если сопровождающий вщелкнул больного в дюльфер, то дюльфер уже занят, ехать может только больной.
В принципе конечно можно его вщелкнуть, ниже вщелкнуться самому и уехать,
ну возможно, это и вариант, в том только случае, если сопровождающий проделывает 4 действия (вщелкивает больного, вщёлкивает себя, проезжает верёвку, выщёлкивается, ) быстрее, чем больной - одно действие...
Тут часто говорится, что "вас надо беречь", что надо подождать, когда всё уляжется.
Но раз проводится пресс-конференция, то это означает, что команда уже готова отвечать на все вопросы. Ну вот именно из-за этого я и задаю некоторые неудобные вопросы.
И огромное тебе спасибо, что хоть ты тут единственный, который их слушает и на них отвечает! Я даже в личку хотел тебе об этом написать. Это очень достойно.
А теперь по вопросу.
Я поэтому и написал, что эффективная работа по сопровождению, скорее всего, приведет к формальным нарушениям. Но в форсмажорных обстоятельствах на них приходится идти (с умом, конечно же).
Обсуждаемая нами схема очень условна. На практике, после прохождения 2-3 веревок обязательно выработается оптимальная схема, приспособленная к реальным дефектам в работе больного.
возможно, сопровождение помогло бы на некоторых пологих участках.
Но местами достаточно круто и лёд, верёвки побиты и имеют промежуточные узлы, на которых тоже хорошо бы помочь перещелкнуться. ну то есть всё не так просто, как кажется.
Реально , не подозревая о том, что кто-либо болен, старались наоборот разойтись друг от друга подальше, тогда
сброшенные верхним камни не достигали нижнего, который уже куда-то уходил в сторону с пути падения камней...
Вот в 1 лагере на спуске 31.01 я осмотрел палатку, задержался, специально пропуская Колю, ибо он ездит вниз довольно быстро.А я ещё и притормозил перед камнеопасным участком, пообщавшись с Андреем Мариевым. За это время Коля уехал на безопасные места...
"У сильного умереть шансов гораздо больше, потому что ты можешь выработаться за счёт того, что у тебя хорошая тренированность. Когда ты тренируешься, ты не становишься здоровее. Результаты спортивные растут за счёт того, что ты очень легко можешь взять резервы и выработаться до нуля, а нетренированный человек не может себя выработать. Он может показать слабее результат, но у него есть запас прочности. Его организм на подсознательном уровне не даёт себе выработаться полностью, а тренированный человек выкладывается «под ноль» и умирает.Как тренер, я знаю – когда ты на пике формы, у тебя самая слабая защитная функция организма."
Можно поэтому не отвечать на вопросы типа "почему не додумались раньше?" ?
Тут многие призывают к извлечению уроков из случившегося. Так давайте занесем этот Gamov bag, Certec bag в список обязательного высотного снаряжения и вовсе не для родственников, судов - адвокатов, а для себя и для тех, кому мы дороги.
Зная Козлова, подтверждаю, если бы Виктору было известно о чудотворных свойствах Gamov bag, этот девайс не просто был бы в экспедиционном снаряжении, а как минимум, в двух экземплярах. Информационная недоработка? Возможно... Надо спросить у Козлова
У Козлова на тот момент были очень серьёзные проблемы, ибо пакистанцы в августе внезапно увеличили цену на вертолёт в 2 раза,
никто к этому не был готов, надо было срочно найти сумму,могу ошибиться, раз в 20 больше, чем стоимость этого Гамова бэга,
и естественно дело не в экономии некой суммы, а в том, что у руководства голова была забита сложной проблемой,
запросто могла вообще экспедиция не получиться, а обязательства перед спонсорами то уже взяты !!!
Потому просто у Вити уже клинило мозги , и он был не в состоянии в принципе вникнуть в суть вопроса,
тем более, что мысль исходила от одного из наименее опытных , по кр.мере, в высотном альпинизме, участников. (ну, от меня в смысле).
Интернет то конечно - сила. Но я вот к своему стыду даже не помнил, как этот девайс точно назывался.
Это не камень в огород тех, кто боролся со стихией на К-2, да эти люди о таких мелочах и не заботятся. От себя им могу сказать только: спасибо, что вернулись.
Гога
взаимно, всего..
А не русские всегда используют? Была же тут недавно история про швейцарскую альпинистку, погибшую. т.к. в промежуточном лагере не оказалось баллона с кислородом (Вы же и выложили, насколько я помню). Что уж там про "шнягу" говорить.
А, к примеру, в 2003, когда на Эвересте праздновали юбилей и там было не протолкнуться, врач был только у нашей питерской экспы, и все болезные стояли к нему в очередь, из самых разных эксп (это я про Диму Прютца) а так народ часто уповает на консультации с доктором по интернету...
а иметь врача в составе экспедиции или сбора - очень правильная советская традиция. как мы помним, в предыдущей экспе Козлова на К2 грамотный диагноз, поставленный Сергеем, спас как минимум двоих участников
А не зная смысла девайса, что толку увидеть его наличие в магазине?
Прямо по пословице: знал бы где упасть ...
http://www.redfox.ru/news1/mozhno_ozhidat_syurprizov_ot_vsego_-_i_ot_gory_i_ot_prirody_i_ot_sebya_nikolaj_totmyanin/
Просто не обратили внимания на не оч.яркую надпись. В этот магазин в основном все шли за конкретной вещью - большинство - за тёплыми удобными варежками... выданные были либо не оч.тёплыми, либо не оч.удобными... почти все себе что-то на руки докупили, в основном, большие пух.варежки с отделённым указательным пальцем. И у меня такие были, но даже на посл. выход я их не брал, - слишком большие , думал, на следующие выходы повыше - взять. Скорее всего, и Виталик так же рассуждал. Пока пытались обходиться варежками меньшей толщины...
Виталий ждал вертолета трое с лишним суток (а вообще вертолет смог прилететь только на седьмой день). Даже при наличии барокамеры находиться там так долго вряд ли возможно (обычно ее используют несколько часов, например, для транспортировки) Если же то помещать больного туда, то вынимать, т.е. то повышать парциальное давление, то снижать, еще неизвестно, хорошо ли это для организма. почти наверняка плохо. (я провожу аналогию с опытами в барокамере казахской команды в 2003 - ощущения у здоровых спортсменов после смены давления были, прямо скажем, отвратительные. там их "поднимали" на 8000, а ту надо было больного человека то "опускать" на 2000 м, то снова "поднимать" )
1. Обязательства перед спонсорами - поскольку сам причастен немного не к таким масштабам, но все-таки - очень трудно принять решение о прекращении мероприятия, пока ЕЩЕ ничего не случилось. Это и возможная потеря перспективы, и не понятные объяснения с деньгидающими. Но мне кажется, с ними гораздо легче договориться, чем смотреть в глаза родителям и детям ... Но тут каждый рук решает сам для себя допустимые нормы и границы. Можно ведь в глаза и не смотреть ...
2. Наличие супермонстров в экспедиции еще не значит, что это команда. Зачастую даже наоборот бывает - у каждого свой стиль, свой темп, своя техника и нужен какой-то консолидирующий командир либо на берегу оговаривать все нюансы - см. авторитарный и демократический стили управления и их комбинацию. А то что в таких экспах необходимо использовать психологию управления думаю никто спорить не будет. Это, к сожалению, недостатки и достоинства совковой системы воспитания альпинеров ...
Вот как-то так.
Например:
Порвало в клочья палатку, неудобные перчатки, рукавицы. Как вообще показало себя снаряжение в этих сверхэкстримальных условиях?
Прогнозы погоды были настолько неточны, что имея информацию об урагане группа Болотова вышла на маршрут. Этому источнику прогнозов погоды, выходит, что вообще нельзя доверять?
Очень бы хотелось прочесть комментарии и от других участников экспедиции. Почему только Валера за всех "отдувается"? И, кстати, Валера, почему тебя не было в призидиуме конференции?
Не завидую я ни Козлову ни Тотмянину... И прямой ошибки возможно не было, и ответственность за других - самый сложный ее вид.
Интересно еще, что Ильяс мог бы сказать со своей стороны. И огромное СПАСИБО Валере - благодаря ему, мне кажется, у всех возникло более полное представление, что и как происходило.
Читал где то слова отца Виталика, он обвинял-не обвинял, но негодовал, что они не могли вовремя прибыть. Дескать им платят большие деньги, и обязаны кровь из носу но прибыть.
Сохранила данные по погоде на тот период. График силы ветра в нотах (1 knot=1.862 км/ч). Все, что выше красной линии - это фактически ураган. График для 8500 м, но на более низких высотах ветер тоже был очень сильный. Еще и со снегом. Вертолеты в такой ветер не летают. Первый день, когда борт мог прилететь - 8 фев.
PS: И еще вопрос, следует ли слова Козлова "Мы же не можем военным позвонить, сказать, будьте любезны, деньги вам уже перечислили" понимать таким образом, что попыток прямой связи с вертолетчиками не предпринималось в этой критической ситуации?
см последний прогноз от Карла на сайте экспедиции - иам видно резкое ухудшение с 3 фев
Ну, а по поводу прямого эфира 3-го февраля понятно, что нельзя объявить на всю страну о том, что один из участников находится в тяжелом состоянии, а вертолета до сих по нет.
ибо для полёта им нужна нормальная погода и отсутствие облачности не только в БЛ, но по всему пути полёта.
Вертолёт летит по узкому ущелью, местами метрах в 15 от скал, если нет видимости - лететь оч.опасно.
А погода может быть различной даже на разных склонах одной горы.
Так что даже если мы видим, что в БЛ идеальная погода - это мало что значит.
Возможно, они и перестраховываются... но нам об этом сложно судить.
Т.е. вызов вертолёта и всё общение с вертолётчиками можно было осуществить либо через офицера связи, либо через фирму АТП, которая всё организовывала.
Ну а также Виктор звонил и в посольство , и ещё в какие-то инстанции...
Так что, либо шансов не было, в том числе по нелётной погоде, либо недооценили ситуацию. Такое тоже бывает...
плюс Козлов звонил мне лично и повторил это по телефону. Вертолет был вызван 2 фев. утром. (новость опубликована в 15-28, уже после согласования всех формальностей по эвакуации).
***********************************************
Команда состоит из сильных ребят. У всех у них, от организаторов и тренеров до альпинистов, главный приоритет - достижение цели, 2-й приоритет - достижение цели, 3-й приоритет тоже достижение цели, 4-й - "забота о спонсоре", а вот няньки им не нужны и сами они в няньки не годятся. Получается танк - спереди у него метровая броня и пушка, а вот сзади, сбоку и сверху он защищен слабо. К таким ребятам "он" подкрадывается всегда незаметно потому, что в его сторону они не смотрят, они на острие атаки, они смотрят вперед.
Я не знаю, как подругому объяснить тот факт, что несколько зубров сразу могут просмотреть опасность. Один может ошибиться всегда, все ошибаются, но несколько сразу в одном и том же....
Должен быть в команде еще кто-то, желательно не альпинист и желательно тот, для которого достижение цели дело десятое, но который будет смотреть по сторонам и прикрывать тылы.
Но вот с чем готов согласится на миллион процентов, "а вот няньки им не нужны и сами они в няньки не годятся". Мне Тотмянина нянькой никогда не представить. Но Козлов наверно это понимал, когда отдавал ему в тройку Шамало и Горелика.
Точно так же можно не понять и состояние своего ровесника (да даже и свое собственное). Не увидел в тексте пресс-конференции и комментариев никаких признаков того. что на взаимопонимание как-то повлияла именно разница в возрасте.
***
ничего странного, нормальные люди психологическими консультациями и тем более психоанализом по фотографиям и рассказам не интересуются.
потому что это чистой воды шарлатанство.
***
Психолог мог бы немножко сгладить подобное ПЕРЕД экспедицией, чем-то втихую поделиться с руководителем и Тотмяниным, притом не про одного Виталия.
***
Что, страшно? Я про БЛ рта не раскрывал. Про то, откуда психолога вообще взял - просто логически подытожил чужие мысли о природе трудностей в экспедиции и о желании иметь консультации со стороны. Подумал так: со стороны - будет вторая власть, нельзя. Значит, до. А "до" кто увидит? Ответ для меня однозначен, и психолог сторонний человек, не участвующий в альпинистских распрях и не имеющий заморочек насчет победы и т.п.
Я вот однажды взял в горы психолога. А в другой раз - психиатра. Не дай бог никому таких проблем!
И лекции по психологии малых групп в горах слушал. Грустно.
1) Вы о чём рассуждаете? О психологе и конкретно
данной
команде? Вы с ними знакомы? Судя по тому, что пишите - не знакомы. Это не дети.laska, Ваши слова:
..." Что, страшно? Я про БЛ рта не раскрывал. Про то, откуда психолога вообще взял - просто логически подытожил чужие мысли о природе трудностей в экспедиции и о желании иметь консультации со стороны. Подумал так: со стороны - будет вторая власть, нельзя. Значит, до. А "до" кто увидит? Ответ для меня однозначен, и психолог сторонний человек, не участвующий в альпинистских распрях и не имеющий заморочек насчет победы и т.п..."
Вот это Вы с кем разговариваете? Впечатление - с самим собой. Вот и вся психология.
Давайте не будем флудить тут.
*****
интересно.
А кто лекции читал- он сам ходячий?
Думаю, шансы взойти были, несмотря на имеющиеся просчеты.
Отказались от продолжения , я бы сказал, по двум причинам -
во первых, это было бы просто неэтично, - продолжаем работать, как будто ничего не случилось.
во вторых - участники пережили огромное потрясение, потеряв Виталия, и их действия могли бы быть неадекватными,
из-за переживаний и воспоминаний.... что увеличивало бы опасность последующих ошибок.
Но это всё - исключительно лично мои соображения, могу ошибаться.
Мы так и поняли, причём практически единодушно и без каких-либо объяснений,
Спасибо вам всем, извините тех из нас, кто хочет подробностей,
думаю, это из благих побуждений,
будем помнить Виталия и ваш штурм.
…Юрий Димчук:
После последнего "Пикового интереса" мы выключили интернет.
Ждали вертолет.
Сейчас мы в Скарду.
У команды все "хорошо".
Пока нет желания писать что-то по поводу произошедшего.
Скажу только, что мне, человеку со стороны и далекому от альпинизма, некоторые вещи остались непонятными и странными.
Kostal 18:39 26.02.2012
…
Я не знаю, как по другому объяснить тот факт, что несколько зубров сразу могут просмотреть опасность. Один может ошибиться всегда, все ошибаются, но несколько сразу в одном и том же....
Должен быть в команде еще кто-то, желательно не альпинист и желательно тот, для которого достижение цели дело десятое, но который будет смотреть по сторонам и прикрывать тылы.
patr61 19:01 26.02.2012 ответить
Желательно, чтобы он вообще не имел отношения к горам. Со стороны видно лучше. Он может вообще дома сидеть. Но перед каждым выходом надо с ним консультироваться, идти или нет.
Некоторые данные из инета о гибели В.Горелика.
http://newsru.com/world/07feb2012/gorelik.html
Родные российского альпиниста, погибшего в горах Пакистана, обвиняют спасателей. Посольство опровергает
время публикации: 7 февраля 2012 г., 08:15
последнее обновление: 7 февраля 2012 г., 11:24
Стали известны подробности смерти в горах Пакистана 44-летнего альпиниста из Новосибирска Виталия Горелика. Не дождавшись помощи, спортсмен, обморозивший в ходе подъема 4 февраля руки и получивший тяжелое поражение легких, через трое суток скончался от гангрены и заражения крови.
http://www.uralweb.ru/news/n388190.html
В Пакистане скончался российский альпинист Виталий Горелик
7 февраля 2012 в 11:09
Россияне хотели установить на сложнейшей вершине мира К2 флаг Зимней Олимпиады в Сочи.
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: Каракорум. russianlook.com
В Пакистане в понедельник днем, 6 февраля скончался альпинист из Новосибирска, вместе со своими товарищами приехавший сюда в декабре прошлого года покорить вершину К2 (8,611 м) в горах Каракорума с целью установления нового мирового рекорда.
Виталий Горелик входил в команду российских альпинистов, которые собирались первыми в мире покорить эту сложнейшую вершину зимой. В планы экспедиции входило установление на К2 флага Зимней Олимпиады в Сочи.
Товарищ Горелика по команде находится в тяжелом состоянии под наблюдением врачей. Об этом сообщил вчера журналистам руководитель экспедиции Виктор Козлов.
Еще в базовом лагере у Горелика возникли серьезные проблемы со здоровьем - у него оказались обмороженными кисти обеих рук. Из-за плохих погодных условий спасательный вертолет так и не смог вовремя прилететь в базовый лагерь, где находился Виталий, и забрать его.
Причиной смерти Горелика, вероятнее всего, стала гангрена и заражение крови, вызванные обморожением кистей рук. Однако точные причины смерти альпиниста станут известны после официально проведенной судебно-медицинской экспертизы. Об этом сообщили сегодня в посольстве России в Исламабаде.
Для чего сваливать сюда сомнительную инфу из прессы, когда здесь информация из первых рук?
Вы правы.
И об этом и пишут там же:
Причиной смерти Горелика, вероятнее всего, стала гангрена и заражение крови, вызванные обморожением кистей рук.
Однако точные причины смерти альпиниста станут известны после официально проведенной судебно-медицинской экспертизы. Об этом сообщили сегодня в посольстве России в Исламабаде.
А «первые руки» тоже, в силу своей «компетентности» в медицине не всегда могут поставить правильный диагноз. И здесь в этом плане ни к кому претензий нет, просто выложена инфа о возможных причинах смерти.
А вот услышать бы мнение Юрия Димчука было бы интересно. Это тоже первые руки.
Значит и абсолютно точного диагноза - уже не будет.
"Но отчего же он скончался? Как такое могло быть, если отморожены руки?" - задается вопросом этот журналист.
"Да, от гангрены, отчего же еще!" - раздается с соседнего стола.
И пишет: "от гангрены".
А потом 50 журналистов переписывают эту сенсационную новость друг у друга.
Примерно так.
Не обращайте внимания на эти глупости.
Эта гора стоит особняком среди всех остальных гигантов. Суровая и неприступная, она манит альпинистов всех мастей: и опытных мастеров и самоуверенных авантюристов, имея в своем ассортименте сюрпризы для каждого смельчака. Собираясь на К2, ты должен трезво оценивать свои силы и понимать, что это путешествие может стать последним в твоей жизни. Не стоит говорить, что восхождение на эту гору зимой – это прогулка, выходящая за рамки здравого смысла, и шанс уцелеть у восходителей ничтожно мал. Наверное, поэтому наша команда состояла только из девяти опытных альпинистов, и каждый пришел в команду, пройдя свой, часто непростой, извилистый путь. Мир альпинистов довольно мал, и мы знаем друг о друге многое, иногда больше, чем близкие и родные. Мы много скрываем от своих родных, оберегая их нервную систему. Да и вряд ли кто-то, кто не ходил в горы, в состоянии по-настоящему разобраться, что творится в наших душах. В горах мы расчитываем только на свой опыт и опыт товарища, идущего рядом. Да, да именно так: в первую очередь на себя, а уж потом на локоть друга. Потому что никто не знает меня лучше, чем я сам. И вся ответственность за принятые мной решения лежит только на мне. Такова реальность. Хорошо, когда рядом с тобой есть кто- то, с кем можно поделиться своими мыслями или чувствами, и можно считать, что тебе повезло, если рядом тот, кто не только умеет слушать, но и в состоянии услышать тебя. Это здорово и в обычной жизни, и это означает, что тебе повезло. Про такие взаимоотношения можно смело сказать, что рядом настоящий друг. Но это большая редкость даже внизу, например, в отношениях между мужчиной и женщиной в семье или между родителями и детьми. В горах такие отношения встречаются чаще: людей сближает общее увлечение, чувство опасности, перенесенные вместе трудности. Этим объясняется дружба, например, среди «афганцев». К чему все эти рассуждения? Хотелось бы через их призму разобраться в том, что же стало причиной гибели одного из членов команды, какова цепь событий, приведшая к трагедии, как случилось, что не уберегли и могли ли уберечь товарища по команде?
Мы знали Витальку с 2007 года. Привел его в команду давний партнер по связке – Глеб. Мы знали об их восхождениях на пик Победы. На нас Виталий произвел тогда приятное впечатление: веселый, приветливый, с чувством юмора, достаточно глубокий человек, хоть и был он несколько замкнутый, но всё же свой парень. На все у него было собственное мнение и, несмотря на то, что был новичком в команде, он не робел перед ветеранами. Чувствовалось, что Глеб его опекает и где-то даже оберегает от излишнего рвения на маршруте.
Мы все знали друг друга хорошо по прошлым экспедициям. Знали и о сложностях, возникавших у Витальки в прошлых экспедициях, но о них никто не говорил. Как-то при спуске с вершины он шел очень медленно, и его группе пришлось поволноваться, дожидаясь его до поздней ночи в верхнем лагере. Погода в тот день была ветреная, и все посчитали поздний спуск Виталика скорее случайностью, чем закономерностью. Поэтому при появлении в этом году Виталика в команде никто и не вспомнил о том давнем эпизоде.
Его решение участвовать в этой экспедиции было непростым. Мы не знали всего, но о многом догадывались. Знали, что ему пришлось перешагнуть через ультимативное заявление его давнего напарника по связке: «или он или К2». Глеб рассчитывал, что Виталик поедет с ним весной в Гималаи, и был расстроен его решением участвовать в зимней экспедиции на К2. Знали, что на работе его отпустили со скрипом, да и родители в этот раз очень уж настойчиво пытались его отговорить. Но он принял решение, и остановить его они не смогли. Он преодолел все преграды и влился в наши ряды.
По пути к нашей цели, уже в Пакистане у него что-то случилось с желудком. В Исламабаде мы жили в одном с ним номере. Я имел возможность наблюдать за ним, и обратил внимание, что он был полон энергии, по утрам занимался йогой, подолгу стоял на голове, принимал какие-то таблетки. Видимо это были витамины или БАДы. У каждого из нас есть свои любимые таблетки. Но когда мы прибыли в Скарду, выяснилось что у Витальки растройство желудка и его попросту «несет». Это никого не удивило, потому что такое довольно часто случается в экспедициях. Смена пищи и воды может вызывать такую реакцию организма. Доктор, тем не менее, назначил ему антибиотики, и Виталик их регулярно принимал. На его поведении плохое самочувствие никак не отразилось: он был как всегда активен, по утрам совершал вылазки на близлежащие горы. Он даже заранее закупил кучу подарков для друзей, обегав все сувенирные лавчонки в Скарду. Настало время залета на ледник, и в последний день года, последним рейсом Виталик прилетел, выпрыгнул из вертолета и присоединился к команде. Желудок по прежнему его беспокоил, но он не подавал виду и работал наравне со всеми. На наши вопросы о самочувствии отвечал: «Все нормально, иду на поправку».
Экспедиция набирала обороты, мы все сделали по несколько выходов наверх для акклиматизации, Виталька – тоже. Где-то в начале января мы с радостью узнали, что наконец-то его желудок пришел в норму. Правда, к тому времени мы все уже хлебнули морозного воздуха и многие покашливали, в том числе и Виталик. Поэтому это никого не встревожило. Но когда у него вдруг поднялась температура до 39 градусов и продержалась три дня, мы забили тревогу. Позвонили в Скарду руководителю команды с предложением эвакуировать Витальку вертолетом, который будет забрасывать оставшуюся часть группы операторов. Температура вернулась в норму на следующий день, и по решительному настоянию самого Виталика он остался с нами. Больше таких рецидивов у него не наблюдалось. Все как будто пошло на поправку. Мы понимали, что он находится в психологической западне, которую сам себе и создал: несмотря на разлад с партнером, возможные проблемы в семье и на работе, он решился пойти в горы и уже не мог отступиться от своей цели. Он должен был доказать им правильность своего решения и не мог покинуть экспедицию, так и не начав по-настоящему работать. Мы все принимали это в расчёт, но в таких вопросах последнее, решающее слово, всегда остается за врачом. Врач, осмотрев Виталика, пришел к выводу: состояние позволяет оставить его в лагере, в крайнем случае, всегда можно вызвать вертолет.
Пока Виталька лечился, команда успела подняться выше. И чтобы как-то войти в режим своей группы, он попросил подняться в первый лагерь, а заодно забросить туда медицинский кислород и маску. И он совершил выход в первый лагерь, заночевал там и возвратился на базу. Настроение у него было хорошее, он дал восторженное интервью, и все это обнадежило всех: «Слава Богу, Виталька начинает выздоравливать!». Хотя вид у него к тому времени сильно изменился: черты лица заострились, он меньше улыбался, немного замкнулся и большую часть времени на базе проводил за компьютером. Эта ситуация тоже никого не удивила – все мы к тому времени подустали, нас сильно потрепал ветер, и вид у всех был далеко не свежий. К тому же, мы начали понимать масштабность задачи, столкнулись с неожиданными трудностями и были озабочены мыслями: как разрулить ситуацию? В эти моменты на Витальку стали находить переживания за сына, которого он сильно любил, но разрыв с женой и её отъезд с сыном в Германию лишил его возможности быть рядом с сыном. И даже Гора не могла отвлечь его от грустных мыслей.
Весь январь погода не давала нам спокойно трудиться, и прежде всего ветер, очень сильный ветер. Но потихоньку мы втянулись в работу, привыкли к пронизывающему холоду, и шаг за шагом преодолевали высоту. Были установлены два высотных лагеря, мы подбирались к третьему, на высоте 7200 метров. Группа за группой уходила вверх, подтаскивая снаряжение, провешивая веревки. Наступил черед выхода группы, в которую входил Виталька. Наша группа должна была выходить следом. По радиосвязи мы знали, что ребята переночевали в первом лагере, затем во втором и на третий день вышли на высоту 7000 метров. Виталька был с группой и нес совсем немного груза. Товарищи его оберегали, учитывая его состояние. В тот же день группа начала спуск вниз, а мы стали подниматься ей на замену. Я встретил ребят на перилах между первым и вторым лагерем. Спускались Валера и Коля, Виталика с ними не было. Тут же я спросил: « Где Виталька?». «Идет следом, чуть выше, у него есть рация, мы постоянно на приеме», - был ответ. Для спортсменов такого уровня спуск поодиночке – это нормально: каждый идет в своем, комфортном для него темпе. В получасе подъема выше по склону встречаю Виталика. Жестами приветствуем друг друга - ветер сильно мешает говорить. «Как дела?», - жестикулирую я. «OK»,- отвечает он, тоже жестом. Я ухожу дальше вверх, нужно успеть добраться до второго лагеря и сделать площадку под палатку. За мной следом шел Вадька. Он тоже перекинулся с Виталькой жестами. Позже Вадик сообщил, что заметил отсутствие у Виталика на правой руке варежки. Для справки: на этих высотах мы работаем в перчатках, а поверх них одеваем рукавицы, иначе можно поморозиться. Тогда Вадик предложил Витальке варежки, но тот жестом показал на рюкзак, что могло значить: «У меня в рюкзаке есть запасные». Еще через полчаса Витальку встретил Андрей. Андрея насторожил медленный спуск Виталика. На вопрос: «Что случилось?», Виталька опять знаком показал: «Все нормально».
Поднявшись во второй лагерь, на вечерней связи мы узнали, что Виталька остался ночевать в первом лагере. Новость нехорошая, но нас успокаивало то, что в первом лагере было все необходимое для комфортной ночевки: горелки, еда, был даже аварийный кислород, которым Виталька мог воспользоваться в случае необходимости. Утром мы ушли наверх с твердым намерением установить третий лагерь на 7200 метров. Но нам это сделать не удалось – не нашли безопасного места и пришлось принимать решение о спуске на базу.
Поздно вечером мы достигли базы и узнали, что накануне Виталька с большим трудом с помощью ребят спустился вниз. У него были сильно поморожены пальцы рук, голос практически отсутствовал. Наутро был вызван аварийный вертолёт. Такая обстановка уже была две недели назад: сильно обморозился Володя и был эвакуирован вертолетом. Ситуация не казалась угрожающей. Но судьба распорядилась иначе. Погода стояла ужасная, дул сильный ветер, было облачно. Вертолет в такую погоду не летает. Оставалось только ждать. Доктор не отходил от Виталика, постоянно контролируя его состояние. На следующее утро Виталик сам встал и сходил в туалет. Конечно, он был очень слаб. Мы полагали, что нужно время для того, чтобы он пришел в себя. Но прошел день, а ему не становилось лучше, он не принимал пищу, с трудом сделал несколько глотков воды. На следующий день доктор принял решение дать ему кислород, который должен был помочь. Но облегчения и кислород не принес. Состояние больного стало ухудшаться. Появилась сильная одышка, он уже не мог вставать, и ему было больно лежать на спине. Мы понимали, что начинается отек легких, доктор делал капельницу за капельницей, пытаясь поддержать организм больного. Мы молились на погоду, постоянно тормошили людей в Скарду и просили при первой же возможности выслать вертолет. Было поднято на ноги наше посольство в Исламабаде, но все было тщетно. Погода перекрыла дорогу назад. Прогнозы не обещали ничего хорошего на ближайшие дни. Вся команда по очереди дежурила рядом с Виталиком, помогая ему глотнуть воды, поудобнее сесть, поправить кислородную трубку. Мы разговаривали с ним, он в ответ кивал и до последнего мгновения был в сознании, наверное, надеялся на лучшее, как и все мы. Он ушел из жизни утром, тихо и незаметно. Казалось, что просто заснул. Слезы лились из наших глаз, мы многое видели в горах, нас трудно чем-то расстроить, но когда у тебя на глазах умирает товарищ – это шок. Это умирает часть тебя.
Кто же виноват в случившемся? Можно ли было предотвратить трагедию? Кто виноват в том, что мы выбираем горы? Кто виноват, что есть горы? Вопросы, вопросы, вопросы... Есть только один Судья, который знает все. Только Ему дано право судить об этом.
Март 2012