Продолжая разговор об ответственности организаторов и 'гидов' коммерческих турпоходов

Пишет Игорь Н., 01.07.2024 09:46

Начало здесь: https://risk.ru/blog/220814, продолжение здесь: https://risk.ru/blog/220949.

На сайте Петропавловск-Камчатского городского суда опубликован приговор по уголовному делу руководителя ООО "Экстрим тайм" А.Ю. Степанова.

Напомню, что в начале сентября 2022 года коммерческая группа туристов из 10 человек и двух "гидов" от "Экстрим тайм" совершала восхождение на Ключевскую Сопку. На высоте 4 000 метров двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении "гида" Алабугина спустились на 700 метров ниже, в базовый лагерь. Второй "гид" и остальные восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4 400 метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. При этом один человек погиб, другие получили различные травмы. Алабугин, оставив двух туристов в лагере, поднялся к пострадавшим и находился с ними до конца, но эвакуировать их, конечно, не мог. Когда умер последний человек, спустился в лагерь. Спасательная операция длилась несколько дней и была осложнена плохой погодой, Алабугина и двух туристов вывезли вертолетом, когда погода улучшилась.

Против Степанова и Алабугина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

Ранее упоминал, что в данной ситуации серьёзное сочуаствие вызывает судьба т. Алабугина, который повел себя героически в прямом смысле слова, однако был привлечен к уголовной ответственности. Так вот, в приговоре о нем упомянуто в следующей формулировке: "лицо, в отношении которого уголовное преследование по настоящему уголовному делу не ведётся". К сожалению, это не обозначает, что уголовное преследование прекращено, а только то, что оно выделено в отдельное производство.

В отношении второго "гида"уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Рассмотрим формулировки приговора подробнее.

Степанову вменяется, что он:

1)Находясь в помещении ООО «Экстрим Тайм», в рабочее время с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, .. умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения выгоды материального характера, путем оказания туристских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сознавая при этом общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде травмирования и гибели туристов, не желая их наступления, но относясь к ним безразлично, решил продвинуть и реализовать серию туристских продуктов, включающих в себя, в том числе, восхождение туристов с запада к вершине вулкана Ключевская Сопка. Приведено много нормативных актов, которым он должен был следовать (перечислять, по мне, нет смысла, интересующийся найдет их в приговоре).

2)Знал о том, что туристические маршруты на Ключевскую закрыты для посещения приказом КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», а также о том, что оба "гида" не соответствуют требованиямпрофессионального стандарта «Инструктор-проводник», утвержденного приказом Минтруда России. Однако предложил им без заключения с ними трудовых и гражданско-правовых договоров, сопроводить группу из 10 туристов в организованном походе на вершину вулкана Ключевская Сопка за денежное вознаграждение в размере до 60000 рублей каждому.

При этом оба "гида", зная о том, что не соответствуют требованиям, преследуя корыстную цель в виде получения денежной прибыли в результате оказания ими услуг, не отвечающих требованиям безопасности, осознавая отсутствие разрешенных к посещению туристами маршрутов к вершине вулкана Ключевская Сопка, невозможность обеспечения безопасности при сопровождении группы туристов в составе 10 человек вдвоём, в том числе без надлежащего периода акклиматизации и неблагоприятного времени года для восхождения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде травмирования и гибели туристов, не желая этого, но относясь к ним безразлично, с целью совместного совершения преступления на предложение ответили согласием, тем самым вступили с ним в предварительный преступный сговор, направленный на оказание туристских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Говорится также, что в соответствии с Правилами оказания услуг инструктором-проводником в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ, "гиды" должны были организовать привлечение дополнительных инструкторов-проводников, заплатив им самостоятельно, однако этого не сделали.

3)Заброска группы на маршрут представлена в следующей формулировке:

Лицо 1 и Лицо 2 ("гиды"), действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно со Степановым и согласно распределенных ранее ролей в рамках единого преступного умысла, реализуя туристский продукт, организовали выезд на автомобильном транспорте группы туристов по маршруту г. Петропавловск - стоянка Столик, близ горы Копыто.

Момент разделения группы - в формулировке:

Испытывая гипоксию, участники восхождения Усачева и Аверин сообщили о том, что по состоянию здоровья не могут продолжать восхождение дальше. В связи с чем, Лицо 1 (Алабугин) действуя совместно и согласованно с Лицом 2 (второй "гид") группой лиц по предварительному сговору, принял решение сопроводить туристов Усачеву и Аверина вниз к базовому лагерю, расположенному на перевале Вулканологов на высоте 3300 метров над уровнем моря, переложив свои обязанности по обеспечению безопасности трех туристов при прохождении дальнейшего маршрута, сопровождение которых осуществлялось им при восхождении, инструктору-проводнику - Лицо 2, который действуя совместно и согласованно с Лицом 1, группой лиц по предварительному сговору, несмотря на ухудшение состояния маршрута, осознавая опасность совершаемых им действий, принял решение и продолжил один сопровождать группу из восьми туристов по маршруту к вершине вулкана.

4)Далее излагаются обстоятельства и травмы приведшие к смерти туристов и второго "гида". То, что происходило после (подъем т. Алабугина к пострадавшим, оказание помощи и тд) не упомянуто. После этого следует заключение:

Степанов, находящийся в Алтайских горах на территории Республики Алтай, Лицо 1 (Алабугин) и Лицо 2 (второй "гид"), находящиеся на вулкане Ключевская Сопка, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору оказали туристские услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть 8 туристов.

Важный момент данной формулировки: вина не зависит от того, находился подсудимый непосредственно рядом в момент трагедии, либо был за тысячи километров от этого места

Таким образом, к сожалению, шансы т. Алабугина избежать уголовной ответственности стремятся к нулю.

5)Степанов согласился с предъявленным обвинением, вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме.

Приговор:

Степанова Андрея Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ч. 3 ст. 47 УК РФ назначить Степанову А.Ю. дополнительное наказание в виде лишения права заниматься туроператорской и турагентской деятельностью, а также деятельностью по организации путешествий, сроком на 3 года.

Наказание в виде лишения свободы отбывать в исправительной колонии общего режима.

Это при отсутствии отягчающих обстоятельств и куче положительных характеристик на подсудимого. Так-то по ч.3 ст. 238 срок до 10 лет.

Но лишение свободы - еще не все.

Удовлетворены также гражданские иски на сумму почти 27 млн рублей. Соответственно, наложен арест на имущество.

Такие дела.

Уважаемые организаторы коммерческих маршрутов - почитайте, пожалуйста, данный приговор.

Ну и будем надеяться на более мягкое решение суда по т. Алабугину.

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru