78

Эльбрус с Севера в мае или «как высидеть вершину?» (Альпинизм, трамонтана, альпинизм)

Это описание было создано в рамках проекта «Трамонтана на Эльбрусе».

Что это за проект?

Все просто: каждому сотруднику OutDoor-центра «Трамонтана» – по Эльбрусу.

Мы уверены: если сотрудник экипирует тебя на эту гору, он должен сказать: «Я там был». Ну, или хотя бы собирался там быть ;)
Нам не хотелось идти на вершину традиционным путем, с Юга. Мы решили сходить на Эльбрус с Востока и с Севера. Почему не с Запада? Маршрут на Эльбрус с Запада – вполне себе такой профессиональный альпинистский маршрут, не все в Трамонтане смогли бы его преодолеть. Поэтому, три раза, в мае и сентябре 2016-го – с Востока, и в мае 2017-го года – с Севера, мы ходили эту большую гору, разбив коллег на три группы.

Читать далее

161

Сивера. Тенденции на следующий год. (одежда, sivera)
По просьбе друзей по разуму из Сиверы описываю тенденции развития компании собственно на следующий год. Описания этих вот тенденций, слово-то какое, носят не вполне официальный характер, а характер такой, сел постучал по клавишам, выпил кофе, убежал.

Итак сколько-то там пару дней назад нас собрали на семинар Сиверы, поселили в гостиннице, показали новинки. Мы посидели, посмотрели, поцокали языками, немного поспорили, много посмеялись, потом ещё банкет был - дальше какое-то время не помню, потом ещё немного поспорили, пообсуждали, потом нас выгнали домой.

На семинаре было несколько вещей и так сказать, концептов, которые на сайте Сиверы можно посмореть в ихнем блоге, а это вот моё видение вопроса. Его в частности я взял со своего блога по адресу my.bigwall.ru, и я это указываю не для того, чтобы все туда зашли и повысили мне рейтинг или там как это ТИЦ, что ли?

Ну, впрочем чего это я заболтался - читайте про новинки, прошу прощения, ежели несерьёзный тон изложения заденет чью-либо мнительно-возвышенную суть.

Читать далее

158


Продолжая паразитировать на обширной теме страховочных устройств, начатую обзором полуавтоматов и рассказом о немецких испытаниях динамических страховочных устройств, RISK`ну познакомить читателей с исследованием работы страховочных устройств, сделанным Джимом Титтом. Хотя эта довольно занудная статья в большой мере относится к малохудожественному жанру «наука и альпинизм» (те, кто знаком со старыми сборниками «Побежденные вершины», наверняка помнят такой раздел), сделанные выводы представляют практический интерес, дополняя результаты испытаний комиссии по безопасности DAV.

Читать далее

126

Когда я начинал заниматься туризмом, первый рюкзак, который я купил, был столитровый 3,5 килограммовый рюкзак terra incognita. В свой первый поход на Кавказ этот рюкзак я забил под завязку и еле его закрыл. Был он очень тяжелый.
Затем, немного пооптимизировав свои вещи, через несколько лет в четверку я взял уже 45+10 литровый рюкзак Deuter guide, весом 1,8 кг. Когда я его покупал, я думал, что это суперлегкий рюкзак (точнее, я о весе не сильно думал). Вес рюкзака благодаря тщательной подготовки к походу не превышал 16-17 кг (а на технической части 7-9 кг). Но места в рюкзаке не хватало, и все приходилось тщательнейшим образом паковать и брать себе необъемные и тяжелые (т.е. плотные) вещи – железо, дуги и т.п.

Читать далее

174

Исследования комиссии по безопасности итальянского альпклуба.


Перевод – VGR.

Предисловие:


Центральная техническая комиссия итальянского альпийского клуба (CCMT) представляет эту статью - плод двухлетней работы десятков инженеров и опытных альпинистов. Эта работа - сокращённое изложение огромного объема экспериментальных данных, полученных в сотнях испытаний на льду, скалах, искусственных стендах и в лаборатории. Главным образом, эта статья представляет сравнительный анализ приемов страховки на восхождениях и является дополнением к фильму «Приемы страховки», также созданному CCMT. Цели фильма и этой статьи:
1.рассмотреть физические явления, лежащие в основе задержания падения;
2.понять, существуют ли факторы, которые заставляют предпочесть одну технику страховки другой.

Читать далее

82

Российская outdoor деревня на ISPO Мюнхен 2016. Мы тут чужие?
Зима, время авитаминоза и короткого светового дня. Может, поэтому отчет о второй российской outdoor деревне будет не столь бравурным, как по поводу первого проекта минувшим летом. Как и в прошлый раз, государство в лице Министерства промышленности и торговли всерьез взялось помогать российским производителям в сегменте спорта и outdoor. «Наши деньги, ваши мозги и руки» - вполне честное разделение труда. Оператором выставки выступил RedFox, а Российская outdoor группа (РОГ) стала координатором и информационным партнером проекта.

Читать далее

32

Первое моё знакомство с сублимированной едой произошло задолго до занятий альпинизмом. Это были сладкие годы гастрономического распутства молодого юноши. Я прибегал со школы, по пути сэкономленные карманные деньги тратя на всякие вредные штуки, которые родители не покупали. Например, лапша. Усилители вкуса мне казались изысками, недоступными в простой пище смертных. Время идёт, дети растут, а пристрастия не меняются. Каждый раз, собираясь в горы, лапша по праву попадает в мой рюкзак, но благодаря опыту и старшим товарищам теперь я могу выбрать и более разнообразное и здоровое питание для длительных экспедиций.

Чем питаться на стене. (Альпинизм)

Читать далее

164

Light&Fast 2 или горная пятерка налегке (Горный туризм, поход, кавказ, снаряжение, горный туризм)


Мы продолжаем продвигать концепцию Light&Fast, следовательно идея похода все та же: пройти как можно легче и свободнее, чтобы успеть полюбоваться окружающими красотами, но при этом не забыть об адреналинчике и технически сложных элементах. Ходили опять по Кавказу, из поселка Верхняя Балкария вдоль ГКХ до Тырныауза.

Читать далее

26

В начале ноября купил палатку Naturehike Star River, силиконовую двухместную и в довершение ко всему всесезонную.Из критериев всесезонности у палатки присутствует юбка. И, пожалуй, это единственное, что дало производителям гордо характеризовать палатку всесезонной.
Конечно, сразу захотелось испытать и проверить заявленные характеристики в практических условиях. Особенно меня интересовал конденсат внутри палатки в зимних условиях эксплуатации и мокрый снег на тенте. Хотелось бы, чтоб он не скапливался на наружном тенте, а как положено всесезонной палатке, сваливался под собственным весом с тента.
Как всегда бывает, сразу "экзаменовать" палатку не сложилось.

Читать далее

194

Полиспасты для спасательных работ. Федор Фарберов 2007 г.



Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и высотных работ, организации навесных переправ и во многих других случаях. Этим навыком необходимо владеть альпинистам, спасателям, промышленным альпинистам, спелеологам, туристам и многим другим, кто работает с веревками.
К сожалению, в отечественной альпинистской и спасательной литературе трудно найти четкое, последовательное и понятное объяснение принципов работы полиспастных систем и методики работы с ними. Может быть, такие публикации и существуют, но мне пока не удалось их найти.
Как правило, информация либо отрывочная, либо устаревшая, либо излагается слишком сложно, либо и то и другое вместе.

Читать далее

150

Есть вещи, которые сразу становятся любимыми, которые хочется носить не снимая. И несмотря на мою уверенность, что универсальной экипировки не бывает, все таки существуют более или менее универсальные вещи, которые идеально работают в разных условиях.

Универсальность Activ Shell – использование, как термобелья и верхней одежды (ред фокс, red fox)

Читать далее

131

Аттракцион невиданной щедрости от магазина Спорт-Марафон (снаряжение, рюкзаки)

С 25 по 30 июня outdoor-магазин Спорт-Марафон разыгрывает 10 (десять!) рюкзаков стоимостью до 10 000 рублей

Читать далее

22

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, насколько применим спальник «Нога» при восхождении на Пик Ленина. Не секрет, что чем легче спальник, тем он дороже. Очень хочется в целях облегчения веса и утяжеления кошелька использовать «Ногу». В магазинах есть Нога от Сиверы длиной 130 см, это мне выше пояса и bvn 155 см, где-то по подмышки. Сивера весит 450 грамм, bvn 750 грамм. Обе заявлены на -10С. Теоретически можно сшить на меньшую температуру. Заманчиво было бы приобрести, если это имеет смысл. Потому что самый легкий спальник, который я могу себе позволить на -15С, будет весить минимум 1,5 кг.

И если, «Нога» вполне пригодна для восхождения на пик Ленина, то какую посоветуете взять, Сиверу 130 см, или bvn155 см. Заранее спасибо за ответ.

Читать далее

69

Рассказ о том, как я второй раз не поднялась на Эльбрус (Альпинизм, альпинизм, восхождение, снаряжение)
В далеком далеком, а может и не очень, 2012 году, я, наполненная ложными убеждениями о доступности и простоте восхождения на Эльбрус, совершила свою первую попытку подняться на этот громадный вулкан. Нас тогда было пятеро: я и 4 товарищей мужиков.


Читать далее

128

Во всех статьях по одежде говорится о том, как работает тот или иной слой одежды – термобелье, софт-шелл, мембрана и т.д. Но очень мало где упоминается о том, что одежда, используемая во время активных видов деятельности, работает наиболее оптимально только тогда, когда все слои правильно подобраны друг к другу.
Поэтому и получается, что об одной и той же вещи могут быть абсолютно разные и противоречивые отзывы. К тому же тут еще накладываются многие субъективные факторы – это личные восприятия холода, тепла, ощущения дышимости или недышимости, которые зависят от личного метаболизма в организме.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru