Российская outdoor деревня на ISPO Мюнхен 2016. Мы тут чужие?
Зима, время авитаминоза и короткого светового дня. Может, поэтому отчет о второй российской outdoor деревне будет не столь бравурным, как по поводу первого проекта минувшим летом. Как и в прошлый раз, государство в лице Министерства промышленности и торговли всерьез взялось помогать российским производителям в сегменте спорта и outdoor. «Наши деньги, ваши мозги и руки» - вполне честное разделение труда. Оператором выставки выступил RedFox, а Российская outdoor группа (РОГ) стала координатором и информационным партнером проекта.
В этот раз сумбура было меньше, опыт берет свое, но как же тягуч был процесс согласования с компаниями-участниками. Три месяца ушло на сбор материалов в каталог, дизайн стенда и множество других мелочей. Юлия Дмитриева и Ксения Бобрикова из RedFox отправляли и принимали сотни писем, трясли участников с утра до вечера. В итоге по адресу Мюнхен, ISPO А1- 220 вырос стенд российской outdoor деревни, краса и гордость отечественного производства. Поверьте, в словах краса и гордость нет ни капли иронии.
То, что было показано на нашем стенде, соответствовало окружающему ландшафту как по форме, так по сути.
На ISPO представлен в большей мере зимний спорт и в меньшей степени outdoor, исходя из этого, были выбраны фирмы-участники и модели одежды и снаряжения. В центре стенда радовали глаз топовые модели горнолыжной экипировки от фирмы Stayer.
Честно говоря, я не очень верил, что это производится в России. Комплекты для национальной лиги инструкторов могли без всяких изменений выпускаться под лейблами самых известных мировых марок. Грамотный крой и дорогие ткани, вылизанные детали костюмов, все радовало глаз.
Молодцы, ребята!
RedFox порадовал комплектами для экстремальных восхождений и одеждой для сноуборда под маркой Virus. Хвалить RedFox не буду, там и так все хорошо, красиво и качественно. Кроме того, RedFox фактически единственная российская компания выставлялась на ISPO с собственным стендом.
За RedFox стояла стойка с ботинками Фарадей.
Я всегда с большим скепсисом относился к производству горных ботинок в России. Ну, не итальянцы мы с семейными традициями производства в пяти поколениях. Горы у нас есть, а ботинок нет. Да, горы есть, и есть горные войска и бойцы, которых надо одевать. Можно покупать там, где все уже налажено, а если что, опять побежим в сапогах сбрасывать врага с Эльбруса. Поэтому Фарадей и бьется, как может, покупает и режет чужие ботинки, ищет самые современные материалы, кожу, фурнитуру. Шьет и перешивает. Мы же, как знатоки и эксперты, критикуем и ругаем. Пора уже помогать им, они много чего знают и умеют, но нашей специфики им пока не понять. Возможно, в магазинах появится доступная горная обувь российского производства за разумные деньги.
Следующим экспонатом был «космический» комплект от фирмы Bask. Как было заявлено, комплект рассчитан на температуру до -80 С. Людей, проверявших этот комплект на минус восемьдесят, я не видел, но Bask крест целовал, что такие есть. Признаюсь честно, я люблю теплые куртки от Bask и RedFox. Покупал их на свои тяжким трудом заработанные деньги и не жалею. Я не могу понять, почему при наличии прекрасных коллекций наших производителей люди платят безумные деньги за Canadian Goose. И вот теперь, когда наши канадские «партнеры» ввели против нас санкции, становится глубоко наплевать на Канаду и канадских гусей.
RockPillars прислал папу с ребенком. Оба в тепле и сухости. Компания существует от начала времен, почти в центре России в городе Красноярск. Особую известность им принесли детская пуховая одежда. Красиво и качественно.
Далее шел комплект от Normal. Палатка, спальник и рюкзак. Половина Северо-западного региона заставлено палатками этого производителя. К сожалению, представителя от фирмы на стенде не было. Пришлось подрабатывать самому.
Еще один производитель ботинок для outdoor - фирма Тrek. Ботинки собраны в России из российских комплектующих. Кожа, подошва, внутренняя отделка российские, и только фурнитура итальянская. Я первый раз столкнулся с этой маркой, но думаю, что для туризма и горных подходов коллекция подходящая. А вот цена очень и очень сладкая.
Фирма Karo представила комплекты для зимнего спорта и отдыха в горах с различными принтами. Многие вещи, производимые Karo, уникальны по дизайну.
С внутренней стороны центральной стойки разместились компании Vento и Shelter.
Vento уже второе десятилетие занимается снаряжением для промышленного альпинизма, и мало кто из нашей среды не знает их обвязок и другого снаряжения.
Утеплитель Shelter («Русский Прималофт») сделал сильнейший рывок на российском рынке и за короткое время компания «Весь Мир» разработала уникальные для России продукты. По синтетическому утеплителю Россия почти самодостаточна.
25 января на выставку приехал представитель Минпромторга Денис Климентьевич Пак, директор департамента по развитию торговли и легкой промышленности, и Светлана Романова. Светлане хочу выразить особую благодарность от всего коллектива РОД. На ее хрупкие плечи легла огромная работа по координации всего проекта в министерстве. Как я понимаю, кроме нас бестолковых у нее была еще гора работы во всех направлениях.
Осмотр стенда начался с организаторов мероприятия компании RedFox.
Далее Фарадей.
Bask.
RockPillars.
Я представил Normal.
Trek. За презентацией Tpek хитро следил директор Фарадей.
Vento.
Shelter.
Virus.
Stayer.
Ярославская Трикотажная Фабрика.
Karo.
Беговые ботинки Spine.
Iceberg.
Причем ЯTФ, Spine и Iceberg нет ни в каталогах, ни в перечне компаний на стенде. Они просто приехали и им нашли место на нашем общем стенде. Потому что это НАШ стенд! Мы представляем Россию, и каждый, кто нуждается в помощи, может прийти на него как в собственный дом. Пожалуй, это очень правильная концепция жизни и развития.
Это мы все вместе, те, кто делал этот проект, и кто его поддерживал.
И простите, что моя личность отметилась на последних фотографиях. Я не специально, просто работа такая. После всех презентаций мозг стал отключать лишние функции, такие как внимание, зрение и слух, но работа продолжалась. Встреч было много. Идет огромная работа с зарубежными производителями тканей и фурнитуры по вопросу размещения производства в России компаниями, которые производят сертификацию имеющегося производства, крупными торговыми сетями в России.
26 января, в предпоследний день выставки, был проведен круглый стол.
Говорили о наболевшем. Хорошо говорили. Денис Пак очень разумный и грамотный чиновник.
Он четко формулировал возможности министерства и просил всех присутствующих попытаться отстраниться от проблем отдельного производства, а сформулировать общие задачи и проблемы для отрасли. Высказались почти все, и оказалось, что уже многое из того, о чем говорилось, или решилось или решается. Конечно, многое еще нужно решать.
Итоги
Первое и самое важное, нет смысла влезать на зарубежные рынки, если твой собственный на 95% заполнен азиатским товаром. Необходимо работать с собственными сетями и шаг за шагом отвоевывать полки для товаров, произведенных в России. Даже если получится отвоевать 10-15% полок - это около 20 миллиардов рублей, оставшихся в производстве в России!
Второе, надо обязательно присутствовать на международных выставках. Мы должны приучить западные компании к тому, что в России есть качественное производство и можно размещать заказы на нашей территории.
Третье, необходимо провести сертификацию тканей и других комплектующих согласно нормам ЕС, в противном случае западные компании не будут пользоваться нашими материалами.
Четвертое, наладить внутреннюю кооперацию между производителями. Мы очень плохо знаем наши возможности по загрузке современного оборудования даже у соседей.
Пятое, научиться правильно и толково формулировать свои требования к государству. Если мы не можем договориться внутри сообщества и тянем одеяло каждый на себя, как нам могут помочь со стороны.
Шестое, маркетинг и реклама имеют реальный смысл. Если вы сначала делаете продукт, а потом ждете, когда его у вас купят без продвижения, не работая с потребителем и его желаниями, то в итоге все кончается печально.
В стране начались изменения в лучшую сторону, медленные, тягостные, но они пошли. Постоянные рыдания нашей продвинутой части населения, что «у нас ничего нет и не будет» не соответствуют реальности. Кто-то пашет, кует, строит и кормит население нашей страны. Низкий поклон им за это.
Продолжение следует…
Автор: Алексей Гребцов, председатель правления Российской outdoor группы
При информационной поддержке risk.ru
Россия? А где ушанки?
До недавнего времени вы могли купить:
- молоток "Вертикаль" за 1000 рублей
- молоток Пецль Там-Там за 2200 рублей
А вот теперь когда доллар по 80:
- молоток "Вертикаль" стоит 1100 руб
- Пецль Там Там - 4700 руб
И сразу возникает вопрос: а почему не начать делать Там-Там у нас в России за 3000 рублей? Ну не Там-Там, конечно. Назовите его Бум-Бум, например. Но с точно такими же свойствами как у Там-Тама.
BASK-1 ниже пишет, что железо в России делать сложно из-за его малого оборота. Сколько таких молотков купят? 50? 100-200-300??? Это понятно, что проблема.
НО! Разница в цене 4 РАЗА - это уже повод задуматься над созданием собственного производства. Когда разница была в 2 раза - смысла дергаться не было. А сейчас...
Плюс возьмите в руки пецль - он красивый, с приятной резиной на ручке. На вертикали - отвратная резина, вся в облое, в руках держать неприятно.
Что мешает сделать молоток уровня тамтама и продавать его пусть даже по 3 тысячи? Нет рынка здесь - продавайте за бугор. На сколько я знаю, американцы частенько покуают наши якорные крючья, например.
Ну а сейчас за 3000-3500 рублей думаю, что сможет. Если есть желание, конечно. Не Вертикаль, так кто-то другой сделает
Я уверен что 50% успеха - это желание людей (предпринимателей), их импульс.
Сейчас внешние условия изменились и кое-где появились отличные возможности! И в этих новых условиях ИМПУЛЬС активных людей может дать очень неплохой результат
А если серьезно, то просто надо работать, а не эксплуатировать остатки былой роскоши. Вот когда мы это поймём, тогда и выстрелим.
- сертифицировать "там" (валюта, квалифицированный чел, который этим будет заниматься)
- реклама "там" (валюта, квалифицированный чел, который этим будет заниматься)
- таможня (практически, опять - нужна "валюта, квалифицированный чел, который этим будет заниматься" )))
- логистика поставок "туда" (квалифицированный чел, который этим будет заниматься)
Расходов - выше крыши.
И ради чего? Ради продажи 100 молотков? Это работа в минус, сами подсчитайте.
Поэтому в статье и говорится: бог с ним, с зарубежным рынком, давайте хотя бы свой отвоёвывать для начала. Хотя бы частично, шаг за шагом
98 из 100 российских оптовых компаний outdoor являются дистрибьюторами иностранных марок.
Все менеждеры этих магазинов и оптовиков (т.е. 99% работников outdoor отрасли в России) каждый день утверждают, что в России ничего хорошего не умеют делать (стандартное сравнение жигулей и мерседеса), что их товар не порядок лучше и т.д.
Для того, чтобы купили аналогичный по качеству российский товар - он должен по мнению покупателя быть в 2 раза дешевле, иностранного аналога.
Или его название должно быть похоже на итальянский или другой страны бренд. В любом случае - написан на английском языке. Мимикрия.
Поэтому вопрос: почему мало российских товаров? больше связан с психологией российского покупателя и байера (менеджера, который покупает товар для магазина).
В России можно делать сейчас любое "мягкое" снаряжение (одежду, спальники, палатки, рюкзаки, аксессуары...). "Железо" делать сложнее из-за его малого оборота.
Второй важный вопрос: Где производить?
В России - сложно. Но именно эти товары сейчас максимально конкурентоспособны и выгодны для покупок. И чем больше доля российской локализации в товаре, тем выгоднее. Имея, например, в пуховых курках 60% рублей в себестоимости (стоимость пуха и стоимость производства) - это изделие становится существенно дешевле любого иностранного или российского бренда, сделанного на 100% за доллары.
Это будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не приведет к повышению рублевой составляющей.
Государство в лице МинПромТорга хорошо понимает вопрос и старается помочь российской outdoor отрасли.
Почему outdoor?
Потому, что эти же технологии используются в войсках (особенно в спецвойсках). Наличие собственного outdoor рынка жизненно важно для государства. В городе можно ходить и в ватнике, а воевать нужно в аналогичной противнику одежде и снаряжении.
Все довольно просто...
Совершенно не правильное утверждение: "Все менеждеры этих магазинов и оптовиков (т.е. 99% работников outdoor отрасли в России) каждый день утверждают, что в России ничего хорошего не умеют делать (стандартное сравнение жигулей и мерседеса)"
Я знаком практически со всеми о ком Вы говорите. Кроме этого я и пользователь и производитель: с некоторых пор автомобиль у меня российского производства, сноуборд - российского бренда, одежда, экипировка - на 95% российская. И да - конечно же лучшая (не только по тому, что она мне нравится, но и по функциональности). Я говорю за все российские бренды с которыми работал (ходил и хожу в горы, выступал на соревнованиях, итд итп)и работаю.
Не буду долго говорить (Сталь в печи остывает..). Начинаем с себя - делаем окружающий мир лучше, каждый день. Так точно и с российскими товарами.
Удачи,
В.Волошин.
------------
Да ладно, даже сделать пух обработанным от намокания (как Down Defender у Marmot) не в состоянии.
А уж ткани произвести.... Палатки из легкой и прочной силиконки, типа 40D ripstop nylon Durashield 1500 mm polyurethane & silicone (Hubba Hubba от MSR) легче отечественных килограмма на 2 (палатки "русских" марок, сшитые в Китае).
Лучше бы железо делали, да продавали по всему миру. С железом пока еще в России все хорошо
Убедите покупателя, что ваш товар в соотношении цена- качество лучше импортного.
А если цена вровень с импортом то ясно что покупатель выберет не наше.
Просто автоматом, опираясь на жизненный опыт.
А вообще у нас есть карбоновые палки в России, ага. Как минимум очень хороши для тренировок, как максимум - и на масс-стартах отлично с ними бегать - не так жалко, если сломают в замесе.
К слову, тот же "Канада Гус" лежит на полках "Планеты спорт", и более того вроде бы "Ред Фокс" как раз и является эксклюзивным дистрибьютером Гуся в Россию.... Палатки тоже в "планете" - ред фокс и чьи то еще, спальники... да практически по всем позициям в своем же магазине продается аналогичные модели иностранных производителей?
Это как так? О каком развитии российских аутдор брендов можно говорить, если мы сами же их привозим в страну, и кладем на полку рядом со своим товаром.
Я понимаю если продавать иностранное те, которые сами не производим.
Как думаете - канада гус в канаде продает ред фокс в своих магазинах? Вряд ли. Но мы будем продавать. Потому что у канады гус уже есть имя и на этом можно срубить бабло. Ну а наша продукция ... ну как нибудь раскрутится....начните с себя. Продавайте свое, уберите все иностранное! Или не надо этой лирики, что мы можем импортозаместить всю страну.
Нам в помощь падение рубля и санкции. Нам на ноги, нежелание покидать уютные места в кабинетах.
- оборудование (импортное, купить за валюту)
- деньги в кредит на производство (в РФ ставки ~25%, в Китае/США - 3-5%)
- квалифицированный персонал, разбирающийся в новинках, трендах (а ему надо платить нормальную з/п, иначе сбежит. Или уже сбежал)
- платежеспособный спрос (у покупателей нет денег. И в ближайшие 10 лет денег будет еще меньше)
Вот и получается, что выгоднее тупо купить доллары, или активы номинированные в долларах. Что дети высших чиновников и делают ))) А не развивать производство тут
Т. е. до введения санкций импортное оборудование стоило N рублей, а теперь 2N. Т. е. почти в 2,5 раза дороже. Это в помощь, да?
Или банковские кредиты - как всякий Сбер и ВТБ пиндосы отключили от финансирования и ставка улетела в небеса - тоже жить стало лучше?
Я уж не говорю про падение спроса - спрос на outdoor-снарягу упал, и это очень, очень хорошо, это поможет производителям?
Чёта вы попутали малость )))
Доллар по 80 убивает импорт. Местные производители товаров, которые раньше вытеснялись импортом - ВЫИГРЫВАЮТ (например пищевая промышленность, ну и легкая тоже, в т.ч. аутдор, если он не импортный)
ПРОИГРЫВАЮТ импортеры, бюджетники. Ну и вообще потребители вцелом.
Я не говорю что сивера хуже мармота, сивера шьет очень достойную одежду, но цены таковы что все равно каждый раз выбираешь между сиверой и мармотом/нодфейсом/арктериксом/итп.
А по поводу обуви, было бы очень интересно посмотреть что там наши наделали, но незнаю как в Москве, а в Омске нет никаких шансов пощупать местные тапочки.
А по обуви одного производителя для примера сдам . Да, пока материалы иностранные, зато изготовление 100% отечественное, что не может не радовать, и весьма достойное кстати. Впечатление не картиночное, моя контора с ними предполагает сотрудничать как раз по материалам, конкретно по клеям для обуви - они всеми силами переходят на местное сырье. К сожалению это Москва... Но Интернет никто не отменял.
Кстати даже на католожной фотке видно что подошву неаккуратно приклеили.
На самом деле то что они копируют асоло это даже лучше - пусть ума наберутся на копировании дельных вещей, чем че попало делать по своему. А там, глядишь, и появится понимание как свою модель сделать.
Заинтересовался, спасибо, потрогаю как-нибудь.
Они кстати как раз и идут по этому пути - покупают самую разную обувку, потом потрошат в ноль и пытаются сделать своё с учётом полученных данных.
-----------------
Предприятия «ФАРАДЕЙ» оснащены новейшим компьютеризированным оборудованием по производству обуви фирмы DESMA (Германия).
Введены в эксплуатацию оборудование для автоматического раскроя материалов фирмы «ATOM», большой парк швейного оборудования фирмы «DURKOPP-ADLER»
-----------------
Так что когда товарищ ROG пишет, что "Нам в помощь падение рубля и санкции" - впечатление двоякое ))))
В этом и состоит секрет: возьмите передовые зарубежные технологии, зарубежное оборудование (пусть и подорожавшее в 3 раза), привлеките технолога и локализуйте производство в России - и будет Вам счастье. При желании можно и льготный кредит получить на импортозамещение - под ставку ЦБ + 4% или еще дешевле. Тема очень перспективная!
Но купили же!
На моем предприятии например есть работающий раритет - станок-трофей из Германии (ЧСХ, используется до сих пор). Очевидно его продукция тоже импортная на 100%...
А если серьезно, то чье бы ни было оборудование, важно где делают вещи. И куда уходит прибыль. остальное - техника.
А, нашел. Но почему они не пишут на своем сайте, где можно купить их обувь?
А треккинговые кроссовки никто не собирается делать?
Я на 100% уверен в Lowa Mountain Expert GTX )))
А если пройтись по каталогу, довольно легко можно выяснить, что из доступных к заказу двурантовых аналогов имеются только эти С разницей в два раза, что и требовалось доказать.
Нет, поискать можно, если размерчик эдак 48й...))))
Например с моим 43им даже искать нечего.
ЗЫ. Но я конечно понимаю что на самом деле всё не так и разницу вдвое придумали враги и шпионы )))) Оставайтесь в коконе своих иллюзий...
Пойдите на курсы какие, это окупится ))))
Не, я не против - дайте 9400 этому Фарадею, расскажете потом как оно )))
Многие просто не имеют денег на эксперименты. Если у вас есть лишние - так и слава богу ))
Вы привели конкретный пример с конкретной Ловой, так?
Я в ответ привёл ссылку согласно которой данная модель отсутствует в наличии, и пример той которая в наличии есть, так?
Предлагаю дать пруф по которому данную Лову можно заказать за указанную вами цену. Не последнюю пару 45го размера в Хабаровске, а что-то более-менее вменяемое (хотя бы два-три размера). Иначе - чистый маразм ради поспорить (это если нормальными словами). А если нет, значит нет и нужно покупать обновлённую модель за двадцатку.
И еще, субъективно, как раз Lowa Mountain Expert GTX - далеко не идеал горного ботинка - прежде всего по сроку службы.
Сужу по тем нескольким экземплярам за судьбой которых следил.
Это я про то что ботинки Scarpa там или La Sportiva - это субъективно 90% 'уверенности', Lowa меньше.
1. Пошив и проклейка очень аккуратные, торчащих ниток, непроклеенных мест и т.п. визуально не обнаружил.
2. В отличие от Ловы - моноблок (см фото), минимум швов что не может не радовать
3. Шнуровка как ни странно удобнее, промежуточная пара крючков позволяет очень плотно шнуровать ботинок, что тоже понравилось.
4. Достаточно серьезное утепление ( заметно мощнее чем на Лове, субъективно). Производитель заявляет рабочую температуру -20, тогда как у Ловы предельная -10 (но она ее держит)
Несколько фотографий (прошу прощения что кривые, снималось на телефон)
Вишенка на торте - стоимость ботинок 7390р на сегодняшний день
Все же помнят про Bask - про терки среди владельцев и соучередителй, когда в какой-то момент было три разных Баска, с разным качеством и разными материалами. Так и с Сиверой - вчера было одно, а что там сегодня? Что будет завтра? Вчера были хорошие ткани, а завтра эта девочка-закупщица уволилась, а пришедший ей на смену мальчик купил за 30% откат ткани в другом месте )))
Одному аллаху ведомо, что ты сейчас купишь в магазине, даже если 2 года назад было хорошо.
Поэтому - если в 2-3 раза дешевле - можно подумать. А если цена такая же - выбор очевиден )))
Либо Вы один из них, либо у Вас в голове уже сформировалось нужное им мнение.
Три БАСК-а никогда не было. Было максимум 2... Сейчас один. Не вводите в заблуждение людей.
Про логистику при формировании заказа: Вы заблуждаетесь на счет уровня бизнес процессов в Сивере или в БАСК. У нас они лучше, чем у западных бендов. По той причине, что мы сами делаем все лекала, технологические карты, спецификации на все изделия. Ни одна иностранная марка не имеет своих лекал, своей технологии производства в виде документа, спецификаций. Они сконцентрированы на дизайне и подборе основных тканей и фурнитуре. Они не знают какими нитками шьют их изделия, какие скрытые материал использует фабрика (ленточки в пуховках, например).
Кстати, часто можно видеть в известных брендах, что изделие изменилось - просто поменяли фабрику.
Говорю это ответственно, т.к мы в свое время занимались организацией производств в России или проработкой моделей многих известных брендов (Спрейвей, Вауде, Адидас, Рибок, Прато, Клаттемюсен...)
У нас БП просто длинный и трудный в связи с заказом у иностранных производителей нужных нам тканей. Нам не так удобно, как китайским производителям у которых производство тканей рядом.
Дешевле в 2-3 раза - это уже совершенно разные изделия.
Очищайте свою голову!
Басков два, а не три. Вот же в интернете пишут:
Как отличить продукцию НПФ "БАСК" от ЗАО "БАСК"?
Вернее - Как отличить продукцию за которую отвечает наша команда от той, за которую отвечает ЗАО "БАСК"?
Очень просто:
Продукция с синим логотипом с маркировкой 2010г. - выпущена ЗАО БАСК после ухода команды специалистов. Наша команда не имеет к этим изделиям никакого отношения.
Изделия с синим логотипом с маркировкой 2009г. (и раньше) и изделия с новым логотипом изготовлены согласно технологическому процессу, который работает у нас почти 20 лет. За эту продукцию мы несем моральную ответственность. Многие специалисты работают по 10-15 лет и обладают знаниями и интуицией, которая не позволяет нам делать грубые ошибки. Производственная команда состоит из 9 человек, средний стаж работы в компании - 10 лет.
Что имеется в ЗАО БАСК?
Производством занимается сейчас 4 человека. С продукцией БАСК знакомы меньше года. Никто их ничему не обучал, знания не передавал. Ошибки - неизбежны. В выпускаемой в 2010г. продукции мы видим грубые ошибки в подборе комплектующих, подмене тканей и фурнитуры на более дешевые аналоги (нельзя этого делать!), нарушениях технологического цикла.
Когда мы в начале 2010 года увидели - что и как производится под синим логотипом, нам пришлось срочно разрабатывать новый логотип. Понятно, что покупатель скоро поймет, что его обманывают.
http://za-bask.livejournal.com/2119.html
Почитайте последние объявления на эту тему.
http://za-bask.livejournal.com/9200.html
Сейчас БАСК остался один - все в одних руках.
baskcompany.ru - сайт производителя (новые коллекции, статьи, новости, дилерский раздел, отзывы и прочее)
bask.ru - сайт интернет магазина. где можно будет купить все, что есть на складе. Дизайн будет новым: http://new.bask.ru/ тестируется до 1 марта.
и что мешает вашим хозяевам разосраться в очередной раз? "Васька взял из кассы на миллион долларов больше". В кризисы это тоже частенько случается )) Думаю, сами знаете не хуже меня )))
- все комплектующие покупаем на фабриках напрямую (кстати, там нельзя просить откат - не дают)
- материалы утверждены в спецификациях и их невозможно изменить по усмотрению сотрудника,
- ткани и все комплектующие утверждены руководством, которое принимает участие в стратегическом подборе
по этим причинам, Ваш вопрос оказывается не к месту.
Мы являемся хозяевами и не собираемся "раз...ться в очередной раз", кстати мы и не ругались за 25 лет. У нас была проблема с внешним инвестором, если Вы следите за ситуацией. А если не следите, то и не придумывайте ничего.
http://www.risk.ru/blog/204795
Курс был 60, теперь 80...
Так что вопрос желания найти что то.
По ценам - Сивера довольно четко расписывает что и откуда берется.
Желание иметь полный российский аналог зарубежного топ класса за треть цены понятно - но к реальности оно имеет небольшое отношение.
В 1,5 раза - вполне реально, но это примерно предел при прочих равных.
Актуальная версия marmot 8000 сколько понимаю имеет РРЦ 750 долларов на американском рынке, она в целом заметно интереснее предшествующей версии.
На мой взгляд Аркуда Про при этом все одно выигрывает по ряду важных показателей (но пара плюсов есть и у Мармота).
Старую версию гималайки Мармота вообще правильнее сравнивать с Сивера Аргамак.
Если учесть что Мармот крупносерийное китайское производство, а Сивера мелкосерийное российкое, плюс сравниваются РРЦ на совершенно разных рынках, считаю что выигрыш грубо говоря в 1,5 раза по цене - это очень хорошо.
- старая цена на один товар и новая на другой. Логично что оно работает таким образом пока есть большие остатки.
- сети завязанные на иностранные бренды привыкли продавать прежде всего их продукцию - и приучили клиентов (отсюда малый выбор российских брендов и их размеров). Так было проще долгие годы.
- российская продукция при той же или близкой цене с импортом автоматически воспринимается как имеющая неадекватную цену (типа хуже, но стоит столько же).
В тоже время зачастую это не совсем так.
К примеру, полный клон TNF Himalayan, от Сиверы был бы дешевле актуальной Аркуды Про примерно на 5-10 тысяч рублей (в зависимости от версии TNF)- на уровне производства TNF проще и по конструкции и материалам и по комплектующим.
Если строить свою экономику (и мышление заодно) исключительно на импортном оборудовании - тогда проблема. А если пытаться создать что-то своё - тогда возможность, и еще какая!
То же самое и с банками - у них были каналы закачки бабла из-за бугра - берешь кредит под 5%, выдаешь под 25%, разницу себе. Да чтоб я так жил! То же самое абсолютно со всеми организациями, существующими на валютных кредитах. Кредит отдавать под 10%, прибыль 100%, красота. А сейчас начался ужоснах, внезапно нужно по кредитам платить в разы больше, да и тех не дают, оборудование взлетело, а значит нужно
либо резать прибыль и свои хотелки
либо РАБОТАТЬ
либо уныло ныть, что правительство злое и негодное, раз выдернуло из зоны комфорта
Большинство предпочитает третий вариант и флаг им в руки. Дебилы они и в Африке дебилы. Кто-то - первый, их право. И лучшие - второй, вот за ними - будущее. Вспомним, что нынешний промышленный подъем Китая начинался... с санкций, что позволило китайцам создать мощную промышленность и завалить весь мир резко подешевевшими товарами. А своё они взяли оборотом. И как взяли...
Вот и сейчас, для тех кто работал, а не стриг купоны с воздуха (и следовательно имеет производство, а не перекупствует) отличная возможность как забрать себе внутренний рынок, так и пробиться на внешний, в том числе и банальным демпингом. Но демпинг возможен только если товар сделан в России из русского сырья. Что создаёт серьезный спрос на него. А спрос рождает предложение. Вот и весь механизм в двух словах.
Впрочем, наверное зря я вам всё это объясняю, всё равно бесполезно.
ЗЫ. Да, для потреблятелей будет (и уже есть) целый комплекс проблем. Однако я например впервые за много лет, решил найти отечественные фирмы, делающие альпинистские ботинки. И ЧСХ, нашел.
чтобы "я так жил" - надо чтобы ваш папа подсуетился. Тогда бы вы возглавили какой-либо банк или госкорпорацию.
А так, действительно, вам надо:
"либо резать прибыль и свои хотелки, либо РАБОТАТЬ"
)))))
Прибыли в производстве копейки, но выбора уже нет. Или или.
даже элементарное "перекидывание мешков за бугор" может быть выгодным в долгосрочном плане. Еще раз призываю посмотреть на детей высших чиновников, типа Якунина. Они могут заплатить опытному бизнес-консультанту, и сделать верный ход.
А про "Денег под 5% не дают" - это вы ошибаетесь. Ставки по депозитам у госбанков ~2%. Ну 3%, максимум.
Сбер на рублевый депозит по пенсиям - 3,5% годовых. Рублёвых депозитов в РФ - 18 трл.
Так что пока нет ситуации "Или или". Если у вас есть деньги - выбор есть )))
По существу полностью согласен
Пару лет назад Редфокс переманил к себе одного из лучших спецов Оспрея. Это факт.
Вспомнился футбольный тренер Зенита пан Петержела, который "по недомыслию" скупал второразрядных игроков из Восточной Европы, утраивая им зарплату. Игроки играли как умели, зато банковский счет этого тренера пополнялся изрядно - не так давно проскакивала инфа, что несчастный пан Петержела страдает игровой зависимостью, и уже просадил в казино сумму больше, чем весь официальный заработок в дикой России.
Тоже, наверное, приговаривал - "Кто пробует, тот конечно ошибается, но имеет шанс". Шанс на что? - шанс на хорошую денежку в случае ошибки ))))
Ну не в 2, но дешевле ощутимо должен быть.
"Аналогичный по качеству" - это надо еще решиться на такую проверку.
Спортмастер, Сплав, Декатлон, Нова Тур более чем достаточно, на мой взгляд.
В некоторой степени объем вполне можно было бы и увеличить.
Для по настоящему полномасштабного экспорта кстати существуют и иные ограничения - в основном определяемые свободным оборотным капиталом и различиями в ставках рефинансирования в России и за рубежом.
- в конце декабря стоила ок. 13 ТыР
- в середине января чуть больше 15 Тыр,
- а сегодня 21 750???
Локализация поменялась?
Новая технология?
Или просто (как и все остальные отечественные производители - еды или аутдора, неважно) RF решил тупо срубить бабла на росте цен на продукцию иностранных конкурентов?
Импортозамещение, бл...
Тряпка импортная. дуги DAC.Все подорожало в соответстви с курсом доллара.
Пошив не знаю чей, если китайский- тоже подорожал.
Личный пример: в декабре я всерьез задумывался над тем, чтобы именно эту палатку купить (поскольку по всем параметрам подходила - в первую очередь цена/качество). А сейчас сижу и "курю" забугорные интернет-магазины (ибо за 250 евро можно вполне найти альтернативу).
Как-то так.
Как без юбки не знаю, пользую именно вариант с юбкой. Насчет "не дышит" - не понял, она же не мембранка-однослойка от BD чтобы дышать. ИМХО наличие двух входов и тамбуров уже позволяет не париться с вентиляцией. Или я чего-то не догнал...
Плюс мелочь всякая - проходные цены на таможне поднялись, аренда в торговых центрах кое-где привязана к $. А где не привязана - всё равно подорожала.
Чудо не случилось....
2. Попытка сделать изделие "народным" и массовым - приводит объективно к халтуре (дешевые материалы, фурнитура). Купил-одел-выбросил. Такие вещи в магазинах типа Спортмастер воняют дешевыми красителями.
3. Понятно желание производителя замутить что-то из категории 2, а представить для покупателей как премиум. Я уж не говорю про контрофакт - типа паленого Нордфейс
Наши отечественные бренды RED-FOX и BASK - в своей основе пока радуют соотношением цена\качество.
Цена их не может быть в разы дешевле импортных аналогов - так как материалы те же, кроме того - у нас капитализм, типа рынок
Спальники с 2000 г. беру RED-FOX и не жалею.
Сейчас друзьям рекомендовал TOP-10. Все довольны.
Уже и пух не лезет :) Лазерные безниточные швы !!
Палатки RED-FOX 2 шт. 3-х местные брали в 2001 году - за 4 активных выезда в горы - обе порвались. На мой взгляд - хлипкая ткань. Хотели удивить малым весом?
С 2003 по 2014 ходил с живучей палаткой CAMPUS ALASKA-2 (Польша)
В 2015 взяли 2 палатки RED FOX EXPLORER.
Из-за простоты установки (две дуги снаружи) и малого бюджета.
Та же хлипкая ткань что и в 2001 году (!)
Положили на привале рюкзак с пристегнутой палаткой на камни - под весом рюкзака камни проткнули чехол палатки (тот же материал что и на самой палатке) и заодно проткнулся - полог самой палатки.
Буду выкидывать штатные чехлы и клеить дырку в палатке.
Нова Тур - не было возможности использовать.
А вот плюсы палатки CAMPUS ALASKA-2:
- четыре дуги, в сетчатые карманы внутреннего слоя (карманы не сплошные а сегментами), на пяти стыках дуг - завязки усиливающие жесткость каркаса и идеально растягивающие внутреннюю палатку,
- небольшая высота. Из-за жесткости каркаса и малой высоты - достаточно было две оттяжки по бокам и фиксации двух тамбуров
- штатная юбка, карманы, внутренняя полка
- два довольно больших тамбура ( в один входит два полупустых рюкзака + обувь).
- анти москитные сетки
- проклееные швы
- две вентиляции во внешнем тенте в тамбурах. Высота и устройство вентиляции - не позволяло наметать через нее снег в саму палатку. Т е - улица вентилировала слой между внутренней и внешней палаткой. А в палатку воздух регулировался входами в палатку
- Силиконовая пропитка внешнего тента за 12 лет не дает течи
- Два тамбура позволяют в жару делается сквозное проветривание.
В общем это тот случай, когда внешне малая палатка - внутри шикарная для двух человек. Можно вальтом третьего
Опыт использования - Хан-Тенгри, Эльбрус, Мак-Кинли, Аконкагуа, Музтаг-Ата, Талгар, Горный Алтай, Приполярный Урал и другие.
Минусы за 12 лет:
- угробились участки двух пластиковых молний во входах (основная и москитная).
- сломалась как то одна палочка - стоит штатная трубка-бандаж
- юбка вся в дырочках от систематически наваленных камней.
Была попытка через 4-5 лет пользования найти такую же палатку - Ан нет!
Почти сразу же была снята с производства (видимо была не выгодна для производителя)
Отвечу почему порвались палатки RED-FOX (трешки) в 2000-2001 году.
- на мой взгляд это были не штурмовые палатки а треккинговые (для Базового лагеря тоже слабоваты)
- больно тонкие ткани (погоня за мин. весом).
Как сейчас помню - ползли швы внутренней палатки на входе - нитки шва прорывали ткань внутренней палатки.
- в ураганный порыв ветра лопнула дуга - и буквально как бритвой распорола одну палатку пополам.