Чем питаться на стене.
Первое моё знакомство с сублимированной едой произошло задолго до занятий альпинизмом. Это были сладкие годы гастрономического распутства молодого юноши. Я прибегал со школы, по пути сэкономленные карманные деньги тратя на всякие вредные штуки, которые родители не покупали. Например, лапша. Усилители вкуса мне казались изысками, недоступными в простой пище смертных. Время идёт, дети растут, а пристрастия не меняются. Каждый раз, собираясь в горы, лапша по праву попадает в мой рюкзак, но благодаря опыту и старшим товарищам теперь я могу выбрать и более разнообразное и здоровое питание для длительных экспедиций.
Первый раз я услышал про «Председателя» в альплагере Туюк-Су 6 лет назад. У нас с напарником был большой пакет самодельного сушеного мяса. Было вкусно, но ушло очень много времени на приготовление: 12 часов мариновали, а потом всю ночь готовили в сушилке для овощей, переворачивая каждые 3 часа.
На дегустацию наших достижений кулинарного искусства пришёл Макс Тен. Сказал, что вполне сносно, но предложил попробовать альтернативу домашней кухне, а именно джерки — мясные сушёные слайсы.
Расфасовки говядины, курицы, индейки в пакетиках по 30 грамм. Удобно добавлять при заваривании основного блюда или брать с собой на перекусы. Настоящее, вкусное, сушёное мясо. И при этом гигантская экономия времени.
И вот этим летом, готовясь к длительной экспедиции и комплектуя рацион питания, мы решили запастись не только лапшой, но и качественной сублимированной едой. Питаться дошираком 1,5 месяца было бы невыносимо.
На пробу взял трёхсуточный рацион: каша, суп и второе. Попробовал следующий ассортимент.
1-е сутки:
1) Каша гречневая, 70г, 253 ккал
2) Суп гороховый, 40г, 319 ккал
3) Овощное соте с кускусом, 80г, 370 ккал (заваривалось буквально за полминуты).
2-е сутки:
1) Каша без молока 5 злаков, 70г, 222 ккал. (на мой вкус с молоком вкуснее).
2) Борщ, 40г, 183 ккал. (восхитительный!)
3) Курица с вермишелью, 90г, 415 ккал.
3-и сутки:
1) Рисовые хлопья, 70г, 249 ккал.
2) Грибная лапша, 42г, 139 ккал.
3) Болоньезе с пюре, 75г, 334 ккал. (ел сразу, не выжидая положенное время на заваривание, от этого фарш не успел размякнуть и было ощущение обжаренного мяса. Понравилось).
В среднем без добавления джерок и шоколада в перекус, получалось 190-200 грамм и 800-900 ккал в сутки на человека. Еда вкусная, лёгкая, варить не надо. Пару раз не хватало соли, но ребята заботливо кладут пару пакетиков в ваш заказ.
В итоге в экспедицию были отобраны следующие позиции: курица карри с кускусом, курица карри с рисом, курица карри с гречневыми хлопьями, болоньезе с картофельным пюре, болоньезе с кускусом, борщ с говядиной, тунец с картофельным пюре.
Приятно видеть российских производителей, которые делают действительно вкусный продукт по приемлемым ценам.
Это не сублимированные продукты, а сушеные.
Рациональная полезная информация
Из своего скромного походного опыта вывел, что любая еда, которую надо варить, в конце концов получается вкуснее чисто заварной.
Лапшу рамен, которую надо варить (60р/порция), можно совместить с вяленым или копченым мясом (покупается на рынке, в район 1500/за кило) и сушеными овощами. То же с заварной гречкой. Можно заправлять ее таким бульоном, а не пустым кипятком.
Хорошо себя показали супы для ленивых домохозяек (20р/порция), которые надо варить 10-15 минут. Минус один - бумажный пакетик, который отсыревает (решаемо). На завтрак растворимая овсянка с черникой (тоже совершенно копеечная).
Вся упаковка без проблем сжигается (попробуйте сжечь грязные пакетики из-под сублиматов).
Сколько мне давали пробовать сублиматы - это какая-то странная субстанция, вроде блевотины, после которой пару часов безостановочного пердежа гарантирована, а многие и срутся.
Заливание кипятка в пакетик - это опять же неудобно и чревато проливанием "сблева" на дно палатки.
Мда. Чувство уместной деликатности вам не знакомо.
По поводу заваривания или варки - так-то физически разницы никакой, суть процесса совершенно одинакова. Просто, если нужно термическую обработку проводить более 10-15-ти минут, то заваривание не выйдет из-за остывания.
Вкусовые свойства у продуктов, которым по технологии требуется именно варка, лучше. Из моего опыта. И в процессе этой варки можно какие-то кулинарные приемы применить. Подварить вместе что-то, добавить сухие специи. Может быть работает эффект икеи. Сам как бы готовил - уже +5 к вкусности.
вы понимаете что для варки вместо заваривания - уходит в 2-3 раза больше газа, а это дополнительный вес? На стене итак вес баулов немалый, так ещё и вес горючего. Почитайте, например здесь https://risk.ru/blog/218869 как и на чём люди экономят для уменьшения взлётного веса.
Не в 2-3 точно. Думаю, не больше 20%. На топление снега уходит основной газ. На поддержание кипения в течение лишних 5 минут его уходит совсем мало.
вы думаете/недумаете, а я знаю.
варить, тем более на высоте, придётся не 5 а 25 минут. вдобавок к да, топлению снега/льда. Но это как раз одинаково, что к завариванию что к варке.
Усугублю:
Температура кипения воды от высоты (некоторые цифры):
0 м - 100
1067 - 96,3
2057 - 92,9
3048 - 89,6
4037 - 86,4
Т. е. на 4к кипение = заваривание. 8))
Вы знаете, а я с 4000м спустился вот только 5 числа. И все там прекрасно варилось за 5-10 минут. Основное время - топление снега. Расход газа не более 50г в день.
какие же продукты успевали свариться за 5-10 минут при т-ре 87°С?
1) Лапша с сушеным мясом (доширак чан-рамен - нужно варить 5 минут по инструкции на упаковке). Поддержание кипения на минимальном огне горелки (под крышкой, кастрюлька теплоизолированная, защита от ветра), примерно 10 минут. Мясо получается мягкое, как обычное мясо дома в супе, лапша вареная, сушеные овощи вполне отдают вкус бульону. Получается реально вкусно и переваривается хорошо.
2) Гороховый суп (с эмблемой магнита). Примерно 10 минут, чтобы горох размягчился, тоже кладу сухое копченое мясо.
87 или 97 градусов, погоды не делает. За счет времени варки (поддержания кипения, если угодно) компенсируем недобор по градусам. При заливе кипятком его не скомпенсировать никак. Даже при идеальной теплоизоляции температура очень быстро падает с этих 87 до 67. За секунды! Еще за пару минут там уже 50 с копейками. Так что я в свою очередь имею право поинтересоваться, что вы можете успеть заварить в таких условиях?
На мой взгляд даже чисто "заварную" еду надо чуть-чуть варить, если условия холодные.
87 и 97 - разница принципиальная.
при 87 достаточно залить гречку кипятком и обернуть посудину пуховкой - гречка сварится. рис так же - нет.
у каждого продукта - своя т-ра приготовления.
доширак - достаточно залить горячей водой, он уже в готовом виде обезвоживается перед упаковкой.
гороховый суп - надо варить, если это не подготовленный сублимат. замоченный - 30-45 минут, незамоченный - 60-90 минут. Ваши 10 минут - опять же не варка а заваривание.
Да, можно варить то что надо заваривать. Но это требует дополнительного топлива. 50 грамм на 20 дней - дополнительный килограмм. Если для Вас оно того стОит - невопрос. Но такое подходит не всем. Знаю людей которые дя экономии веса в алюминиевых ложках лишний металл в ручке высверливали, экономя единицы грамм. Но если 50 грамм в день дополнительного веса вам не в тягость - это значит что у вас не тяжелые мероприятия. Но так далеко не у всех здесь.
На мой взгляд, если кипение продолжается несколько минут - это варка. Кипения нет - заваривание. Температура кипения влияет на время, но принципиально ничего не меняет.
50 грамм газа - это на день. Без доваривания еды было бы в районе 40. 10г разницы на день, не более. Дольше и сильнее всего газ горит, когда топится снег. Паразитный вес баллона все равно вносит в смету куда больше, чем эти дополнительные граммы.
Проблематику походов на 10-15-20 дней я пока для себя не открыл, но и тут скорее думал бы в сторону экономии топлива на топлении снега, а не на приготовлении еды. В многодневных походах ценность приготовления более вкусной еды, чем заварная, с каждым днем только выше, я так думаю.
термообработка - это температура, в первую очередь. почитайте выше пример про разницу между гречкой и рисом, например.
Я знаю что такое 50г/день. И знаю что растопка снега практически удваивает эту норму. А кипение воды 10 минут - это как 20 минут разогревать с нуля. Чистые физика и арифметика, посчитайте.
И вообще, вы оспариваете то что уже полвека известно как.
Какие-то вы странные вещи пишете, которые с моим собственным опытом не стыкуются совершенно. Помимо опыта у меня практически профильное образование, физхимия на спецкурсах и дипломная была на расчет теплопроводности, например.
На минимальном огне кипятить 5-10 минут - это совсем не то же самое, что греть с нуля. При поддержании кипения вы только покрываете потери тепла (конвективные, лучевые и теплоту испарения). При нагреве против вас вся теплоемкость воды. Если топите снег - еще и теплота фазового перехода. Намекну - первое меньше чем второе и третье. Если кастрюлька закрыта крышкой, хорошо теплоизолирована и греется через эффективный теплообменник - намного меньше.
Я сам для себя эмпирически все подтвердил и свою точку зрения изложил выше достаточно полно. Повторяться смысла не вижу. Было бы как вы говорите - у меня на днях не хватило бы газа.
Добавлю, что научных знаний тут особо не надо. Каждый, кто варил что то, хотя бы в домашних условиях, знает, что когда довели до кипения, нагрев надо уменьшить, чтобы без нужды не выкипало.
какая-то у вас другая вселенная, с другими законами. Потому что теплопотери на излучение пропорциональны k*(T1**4 - T2**4), а выше 50 градусов они превалируют
И именно потому что в палатке наверху Т2 гораздо меньше чем дома на кухне, эти потери будут выше. Не говоря уж о том, повторяю, что при 80-90 продукты развариваются гораздо хуже чем при 90-100. Вы думаете, туристы зря с собой в походы автоклавы-скороварки таскали, которые весили 3кг? Нет, там как раз поднималась т-ра до 100-110 градусов при избыточном давлении 1-2 Атм, которая позволяла разваривать всё вплоть до костей.
в-общем, всё печально, и с вашим опытом и с вашим образованием. ладно, учитесь на своих ошибках если не хотите учиться на чужих. успехов.
Так этот трехсуточный рацион по 190-200 грамм, это вы на стенах так питались или внизу попробовали?
попробовал я один внизу, за пару месяцев до экспедиции, чтобы понять нравится продукция или нет. На стену брали дополнительно разные конфеты, шоколад, кисель, чай - всякие ништяки не входят в описание этой статьи.
В качестве каш, вместо хлопьев, можно попробовать детские каши для детей от 6 месяцев быстрого приготовления. Например вот это:
https://www.votonia.ru/products/kasha-heinz-bezmolochnaya-grechnevaya-nizkoallergennaya-200-g/
Есть много таких каш различных производителей. Молочные/безмолочные; с добавками овощей или фруктов/без добавок - это по вкусу и кому сколько калорий надо (у молочных выше удельная калорийность, у каш с добавками овощей или фруктов удельная калорийность ниже).
Достоинства данных каш:
1) Каши завариваются в горячей воде. По инструкции производителя это +40С. Кипятить воду не надо! Залил горячую воду и сразу размешал. Процесс приготовления данной каши аналогичен приготовлению быстрорастворимого картофельного пюре.
2) По вкусу данные каши намного вкуснее каш из хлопьев.