Как оптимально подобрать экипировку для зимы

Пишет Irina Morozova, 17.01.2011 12:34

Во всех статьях по одежде говорится о том, как работает тот или иной слой одежды – термобелье, софт-шелл, мембрана и т.д. Но очень мало где упоминается о том, что одежда, используемая во время активных видов деятельности, работает наиболее оптимально только тогда, когда все слои правильно подобраны друг к другу.
Поэтому и получается, что об одной и той же вещи могут быть абсолютно разные и противоречивые отзывы. К тому же тут еще накладываются многие субъективные факторы – это личные восприятия холода, тепла, ощущения дышимости или недышимости, которые зависят от личного метаболизма в организме.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)




И тестирование экипировки зачастую бывает не такая уж приятная задача.
Дело в том, что к своей, уже испытанной и проверенной одежде, привыкаешь, знаешь чего от нее ожидать и как и в каких условиях она работает. А когда приходится надевать что-то новое, то не всегда заранее можно просчитать, как новая вещь будет работать вместе с другими слоями. И уже бывает на маршруте выясняется, что под эту куртку надо было дополнительно одеть флиску, которая осталась дома.
Так, например, два года назад зимой в Хибинах уже на маршруте я выяснила, что софт-шельные куртки, которые внутри с меховым ворсом нельзя надевать прямо на термобелье. Этот толстый ворс полностью намокает от пота, который отводится дальше термобельем, и не может высохнуть, организму требуется очень много энергии на то, чтобы высушить мокрый меховой ворс. Чтобы такая софт-шельная куртка не намокала изнутри от пота, то поверх термобелья надо надеть еще тонкую флиску или жилетку, которая и будет впитывать тот пот, который проходит через термобелье дальше, и меховой ворс софт-шелла будет оставаться сухим. Но той зимой все тонкие флиски, которые можно было поддеть под эту куртку у меня остались дома, а те которые я взяла, были толстоваты, получалось тесно в рукавах. В итоге две недели на всех маршрутах я постоянно мерзла на станции. И даже когда надевала сверху пуховку, все равно не могла согреться и все 30-40 минут на станции колбасило от холода. Удавалось согреться только, когда снова начинала двигаться.

И вот, наконец, надоело экспериментировать прямо на маршрутах и я решила протестировать разные сочетания и варианты во время нынешних новогодних каникул у себя в деревне на лыжах в лесу.
Хорошие новые вещи, в которых я хожу в горах, жалко использовать в лесу на лыжах. Поэтому обычно катаюсь в старой, по большей части еще самостоятельно пошитой, одежде. Благо весь этот полар, виндблок и проч. – износостойкие. Ну перестает, конечно, работать как следует мембрана, но для двух-трех-четырех часов по лесу, после которых можно придти и согреться у теплой печки – это не критично.
Задавшись целью тестирования, я специально в этот раз меняла каждый день разные варианты одежды, используя различные модели термобелья, полара и курток. Половина одежды была RedFox, т.к. я в настоящее время являюсь его прорайдером и соответственно бОльшая часть гардероба состоит из редфоксовских вещей. Вторая половина состояла из старых вещей – самопошитых ранее или каких-то других фирм.
Но я специально не буду их конкретизировать, потому что основная задача для меня была – это сравнение тканей и сочетания слоев.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


Условия и длительность тестирования


В течении этих почти трех недель ежедневно, включая 1 января, – 10 км по лесу на лыжах, без цивилизованной трассы и лыжни. Лес у меня начинается через 300 метров от дома. Сначала напрямую через лес, потом по старой браконьерской дороге и далее по просекам. Пересекая разные замерзшие и полузамерзшие ручьи по снежным мостикам, перелезая через овраги и завалы из деревьев, которые преграждают местами всю просеку. Поэтому темп получался не равномерный, часто приходилось останавливаться, чтобы перелезть через очередное дерево или продираться в обход через густые заросли. К тому же сначала два дня пришлось топтать лыжню. В этом году было столько снега, что на своих беговых лыжах я проваливалась по колено и глубже. Затем после снегопадов снова приходилось почти заново тропить.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


В общем условия были приближены к работе в горах, когда не равномерное движение, а то движешься и потеешь, то останавливаешься и охлаждаешься.
Темп так же я специально меняла – от среднего до быстрого, иногда переходя на шаг. Чтобы вспотеть, потом охладиться и снова вспотеть и т.д. И на обратном пути делала остановку на полчаса, стояла любовалась лесом и медитировала, заодно чтобы понять, как будет вести себя одежда, когда после активной работы надо будет стоять на станции на страховке.
Температурные условия были: от - 8 до - 25 градусов мороза. Два дня была температура около нуля.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


На состояние организма не влияли никакие дополнительные стимулирующие, разогревающие и прочие факторы.
Термос с горячим чаем я не брала с собой. За все эти три недели ни грамма спиртных напитков, которые каким-либо образом действуют разогревающе на кровеносную систему, даже в Новый год пили только вишневый компот. Никаких искусственных стимуляторов, в том числе природного происхождения – никакого женьшеня, мультивитаминов, и даже кофе все это время не пила. Только зеленый и травяной чай, молоко и кефир.


Способы оценки


Можно разделить на субъективные и объективные.

Самым объективным фактором является физическое состояние тела. Для этого надо пощупать живот и почувствовать холодный он или теплый. Не обязательно расстегивать одежду и пытаться лезть руками к голому животу. Достаточно просто прислонить руку к нему через всю одежду и вы тут же почувствуете теплая одежда к вашему телу прикасается или будто ледяная. Я это делала прямо на ходу – двигаясь на лыжах, периодически прикасаясь тыльной стороной руки к животу, следила ледяное тело или остается теплым. Кстати, именно живот и бедра первое, что начинает охлаждаться. Спина под рюкзаком чаще всего всегда остается теплой. Остальные части тела почему-то тоже меньше охлаждаются.
Еще один объективный фактор – это влажность одежды, намокающей от пота и как быстро она высыхает.

К субъективным ощущениям можно отнести такие ощущения, как – тепло или холодно, дышит тело или нет.
Почему «тепло или холодно» я отношу к субъективным оценкам? Потому что у разных людей в одинаковой одежде в одинаковых условиях будет разное ощущение тепла или холода. Кому-то может казаться, что холодно и надо еще что-то надеть, а кому-то будет казаться, что жарко и можно было бы какой-то слой, наоборот, снять. Потому что у всех людей разный метаболизм.
Поэтому холодовой порог это чисто субъективно и зависит от личной физиологии.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


«Холодовая» и «тепловая» усталость


На усталость организма влияет очень много факторов. Только мало кто их различает. Обычно просто проработал день, пришел и свалился от усталости. А от чего конкретно устал? Просто считается, что от нагрузки.
Но не все так просто. При одной и той же нагрузке усталость может быть больше или меньше.
Всем, например, известно, что в горах от нарушения водно-солевого баланса, из-за того, что с потом выходит много солей, наступает усталость. Поэтому и пьют напитки типа Изостара, не только потому что они лучше утоляют жажду, но в основном из-за того, что изотоники выравнивают этот самый водно-солевой баланс, в результате чего усталость после маршрута меньше.

Точно так же действует холодовая и тепловая усталость.

Холодовая усталость наступает от того, что организм и тело слишком сильно переохлаждаются. И чтобы это переохлаждение не перешло в стадии необратимых процессов во внутренних органах, организм начинает вырабатывать энергию и тепло, запуская внутри механизм печки. Я не буду об этом подробно писать, т.к. лучше почитать на это тему работы физиологов и так же про то, как печень является этой самой печкой. Кстати именно поэтому самое эффективное средство для согревания зимой – это не спирт, а САЛО. Потому что сало и жиры – это как дрова для печки, они попадают в топку нашей печени.
Но вернемся к холодовой усталости. При переохлаждении, а тем более если у вас нет с собой дровишек в виде сала, которые можно подбросить в топку, организм начинает бросать в эту топку свои внутренние ресурсы. И соответственно, потом ему надо будет восстановить эти ресурсы. Поэтому как только вы добираетесь до места отдыха и даете ему расслабиться, то тут и наваливается усталость, вялость, сонливость и т.д. И чтобы придти в норму, надо выпить бульончика, тонизирующего чая, витаминного напитка или просто более долго дожидаться, когда он сам восстановится.

Практически так же действует тепловая усталость. Она наступает вследствие перегрева организма, если слишком тепло одеться и долго идти и потеть. Именно поэтому оптимальным считается, что во время движения надо одеваться более легко, а во время остановки что-то на себя надевать теплое. Это в том случае, конечно, если условия позволяют раздеваться/одеваться.
Но, так называемая, тепловая усталость так же может наступить даже если нет сильной жары, но если тело получает недостаточно кислорода. Это происходит, когда одежда плохо дышит. Чтобы снизить общую усталость, складывающуюся из совокупности факторов, желательно так же, чтобы не только куртка из мембраны, но и вся одежда обладала хорошими дышащими свойствами.
Потому что дышим мы не только за счет дыхания через нос, но у нас дышит все тело через поры. Попробуйте покрыть тело полностью толстым слоем краски и вы почувствуете, что начнете задыхаться, даже если при этом будете глубоко дышать.

Конечно, если одежда плохо дышит, это не так заметно, как покрытие тела краской. Вы не начнете сразу задыхаться и хватать воздух ртом, как рыба. Скорее всего многие вообще ничего не почувствуют, потому что мало кто умеет чувствовать хорошо более тонкие ощущения своего тела. Ну тяжеловато дышать, но это все же горы, разреженный воздух, тут вроде и должно быть тяжеловато дышать. Ведь в отличие от примера с краской тут не забиваются все поры, даже при самой плотно прилегающей к телу и плоходыщащей одежде все равно микроскопические поры в ней есть, которые дают какой-то приток кислорода. Но и при попадании в лавину там тоже под снегом можно дышать. Вопрос только в том, какое будет самочувствие через энное количество часов.

Так и с одеждой. Просто постепенно в течении дня организм быстрее устает, а человек может даже не ощущать что эта усталость от того, что тело плохо дышит.

Именно этот недостаток, например, у стрейча. Белье из него плохо дышит. Конечно стрейч немного лучше, чем резиновый гидрокостюм, но тем не менее лишний фактор влияющий на усталость он вносит.
Но и тут тоже много очень зависит от физиологии конкретного организма, и от того, как происходит в нем насыщение кислородом и т.д. Это все так же индивидуально, как и влияние кислородной недостаточности на конкретный организм на высоте. Поэтому кто-то может легче переносить недостаток кислорода в одежде из стрейчевых тканей, кто-то хуже. У кого-то сильнее от него дополнительная усталость, у кого-то меньше.


Но так или иначе, правильно подобранной конкретно для себя одеждой можно снизить общую усталость, уменьшив все эти факторы – холодовой, тепловой и пр., которые в совокупности влияют на общую физическую усталость при сильных нагрузках.
По сути профессиональный хорошо тренированный альпинист с большим опытом, может совершить восхождение в чем угодно, хоть в брезентовой штормовке, хоть в войлочной шинели, хоть в гортексе. И ему не нужны изостары, настойки женьшеня или разные «колеса». И ведь раньше ходили и в этой самой брезентухе, и в каких-то самопошитых анораках из парашютного капрона. И ходили маршруты на выживание – типа траверсов Безенгийской стены и проч. Но запас прочности при этом у организма должен быть выше.
В наше время технологии материалов и экипировки позволяют облегчить задачу. Или наоборот, осложнить жизнь.

Это и было основной моей целью. Понять какие сочетания наиболее оптимальны из современных материалов и технологий. Ниже некоторые выводы этих трехнедельных экспериментов.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


Нижняя часть


В прошлые годы я каталась всегда в тонких лосинах и самопошитых штанах из трехсотого полара.
В этом году у меня были с собой штаны из редфоксовского комплекта термобелья из полартека, только укороченный вариант – длинна штанин до середины голени. Вот эти штаны в качестве нижнего слоя оказались более всего комфортны, поэтому все последующее время я в основном каталась в них, хотя до сих пор самым идеальным для себя считала зимнее термобелье с шерстью в его составе. Но эти полартековые штаны оказались хорошей альтернативой.
Сверху на термо я вначале попробовала надеть свои старые штаны из трехсотого полара, но пока тропила снег в первый день, несмотря на то, что было минус 22 градуса, так вспотела, что вся задница была мокрая. Поэтому потом все последующие дни при температуре до минус 20 для комфорта мне хватало: термоштаны + штаны из сотого полара от РедФоксовского комплекта обычного поларовского термобелья из сотого полара. Правда эти штаны у меня 50 размер, но видимо это какой-то слишком облегающий 50 р-р, потому что поверх термо они сидели на мне вполне, как верхние брюки.


Верхняя часть


Здесь дело обстояло сложнее чем со штанами, потому что именно верхняя часть туловища сильнее всего потеет и охлаждается. И эта влага должна хорошо отводиться от тела и быстро высыхать, чтобы не переохладиться во время остановок. При этом должно быть комфортно и тепло, но не сильно жарко. Одежда так же не должна стеснять движения, чтобы можно было двигаться легко и свободно. На маршруте это даже более актуально, чем на лыжах, потому что от свободы работы тела, зависит точность движении и надежность лазания.


Термобелье

Было использовано четыре разных вида термобелья.
1. Очень тонкое, фактически, как шелковая майка, в составе которого шерсть. Оно на мне очень сильно свободно. Даже очень сильно свободно.
2. Джемпер из сотого полара. Женский крой, очень сильно облегающий. Сидит туго, но за счет сильной эластичности и рукавов реглан не стесняет движений.
3. Термобелье с шерстью из более плотного материала, по плотности, как трикотаж. Модель кроя унисекс, поэтому оно не очень туго облегает фигуру.
4. Очень старое термобелье какое-то американское. Это белье из американского армейского комплекта. Оно у меня еще с тех времен, когда мы работали на Эльбрусе с фирмой REI. Раньше гиды, которые водили на Кавказе иностранцев, выменивали у них буржуйскую снарягу за наши титановые буры. И Лебедь как раз выменял два таких термобелья. Оно в виде сетки из плотной нити, которая в свою очередь сплетена петлеобразно. Несколько напоминает вязку крючком или макраме. Носила его более 15 лет и до сих пор считаю самым идеальным в качестве термобелья. Ни одно другое так не работает по отводу пота и высыханию. Работает оно так за счет этих ячеек и того, что сетка создает воздушное пространство между телом и вторым слоем одежды, надетым поверх этого термобелья. Сейчас уже от длительных стирок и впитывания пота, нити сетки стали жесткими и грубыми и появился дискомфорт и натирание кожи, поэтому я его перестала носить, но в этот раз включила для тестовых сравнений. Оно не плотно прилегает к телу, так же свободно болтается, как и белье под номером 1.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Тонкое свободное термобелье под номером 1 и термоштаны из полартека

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Американское термобелье сеткой

Полар
1. Два разных самопошитых джемпера из сотого полара. Сшиты были без всякой выкройки, просто два прямоугольника и к ним еще две трапецевидных детали – рукава. По принципу старых шерстяных олимпиек. С таким же высоким воротом. Один из них, как олимпийка с манжетами по рукавам и такой же манжетой снизу, другой без манжетов. Из-за отсутствия анатомичности выкройки они очень свободные, особенно широко в рукавах.
2. Фирменный полар – костюм Penguin. Этот более анатомичный и более облегающий, плотно садился на термобелье. Но достаточно свободно, чтобы не стеснять движения.
3. Жилетка Эдельвейс из ворсового полартека. Материал, который сейчас позиционируется, как более легкий и более теплый, т.е. на одну и ту же единицу веса считается, что он теплее.

Виндстопер
1. Куртка Транго
2. Куртка Redfox Polar Fox WS
3. Жилетка Techno Vest WS


Сначала я попробовала, как обычно поехать в термобелье (тонкое номер 1), поларе (свободный самопошив) и виндстопере. Температура была минус 22 градуса. В этот день пришлось протропить почти 2/3 своей обычной ежегодной трассы. Поэтому несмотря на температуру ниже 20 градусов мороза, попотеть пришлось очень сильно. Холодно не было, но почувствовала, что остывают мышцы, особенно мышцы спины. Поскольку переохлаждение мышц чревато потом разными проблемами, то на следующий день я решила надеть еще жилетку из мохнатого полара, вспомнив прошлогодний разговор с Олегом Хвостенко, который в результате длительных экспериментов пришел к выводу, что поверх термобелья самое идеальное это жилетка. Потому что она согревает как раз жизненно важные части тела с внутренними органами – грудь, спину, живот, но при этом оставляет свободными руки, которые мерзнут гораздо меньше и меньше нуждаются в тепле. При этом жилетка меньше стесняет движения, чем дополнительный джемпер, ведь чем меньше разных джемперов и курток надето, тем меньше скапливается под мышками ткани и тем более свободные получаются движения.
И когда после этого разговора на Лофотенах, я попробовала поддеть жилетку под софт-шелл, то поняла что она действительно незаменимая вещь. Вот и в этот раз, как только я надела ее, то сразу же вспомнилось старое русское название – душегрейка. Именно такое и было ощущение, что она греет душу. То есть согревает спину, грудь, живот, но при этом рукам слегка прохладно, что не дает организму перегреться, но и нет болезненного холода.



Некоторые объективные данные


Пример 1
Температура минус 14 градусов. Снизу как обычно, термоштаны и флисовые штаны. Сверху: плотно облегающее термобелье из полара (вариант номер 2) + джемпер из сотого флиса + жилетка из полара. Движение быстрое на протяжении 7 км. Затем останавливаюсь, надеваю виндстопер и полчаса просто стою без движения, медитируя и любуясь лесом. Тестирую одежду: живот и все тело теплое, все три слоя насквозь мокрые от пота. Через полчаса начинаю двигаться, не снимая виндстопера, средним шагом. Через 30-40 мин два слоя под виндстопером – жилетка и флиска практически подсыхают, термобелье по прежнему остается влажным. Но тело перестает выделять активно энергию на высушивание мокрой от пота одежды, поэтому снова начинает становиться тепло и можно снять виндстопер. Опять чуть ускоряюсь и легким темпом доезжаю до дома. К этому времени все три слоя слегка влажные, но не мокрые насквозь.

Пример 2
Все то же самое, но вместо плотно облегающего термобелья из полара – тонкое очень свободное белье (вариант номер 1). После 5 км быстрого бега живот становится холодным. Во время остановки через 7км. все три слоя мокрые от пота. После того, как надеваю виндстопер, тело начинает согреваться. Далее двигаюсь в виндстопере – тело остается теплым. Через 30-40 мин. почти сухие все три слоя, включая нижнее термобелье.

Пример 3
Разные дни с разной температурой: - 20, - 16, - 14, - 8 градусов мороза. Снегопада нет.
Одежда в эти дни одинаковая – три слоя: термобелье, тонкий полар, жилетка.
Через 5 км активного безостановочного движения останавливаюсь и проверяю все три слоя одежды, засовывая руку под каждый из них и тщательно прощупываю ткань. Все они насквозь мокрые от пота. При этом по субъективным ощущениям не было ни холодно, ни безумно жарко, и не было желания ни надеть что-то еще, ни наоборот снять какой-то из слоев.



Личные выводы


Первое.
При всех использованных моделях термобелья (4 вида) и полара (3 вида) от пота промокают ТРИ слоя одежды, вне зависимости от того надето было четыре или три слоя. И только четвертый – виндстопер, когда он одет, остается сухим. Причем на это не влияла толщина термобелья. И вне зависимости от того какая температура была – минус 20 или минус 8 градусов в одинаковой одежде все равно так же промокали три слоя.
Когда при более теплой погоде (минус 8 градусов) я попыталась снять третий слой и остаться в двух, то при активном движении вспотела точно так же, но зато стала чувствовать, что переохлаждаются разгоряченные мышцы, грудь и живот. И даже при не сильном ветерке чувствовалось, что мокрая одежда холодит все тело. Пришлось одеться.

А при температуре минус 3 градуса я выехала вначале в трех слоях (термобелье, полар и жилетка), а через 3-4 км остановилась и надела еще и виндстоперную куртку, потому что было наоборот более знобко, чем при минус 20 градусах. Что говорит о том, что чем более сырой и влажный воздух, тем более промокает одежда и не успевает во время движения подсыхать, в результате чего становится более холодно и требуется виндстопер, который лучше всего защищает от переохлаждения тело, находящееся в мокрой одежде.
Именно поэтому на Лофотенах было холоднее всего на восхождениях из всех мест, где я была зимой. Потому что там кругом океан с его теплым течением.

Получается, что оптимальнее использовать четыре более тонких слоя одежды, между которыми создаются воздушные прослойки, способствующие вентиляции и просыханию слоев (наружный из этих слоев виндстопер или мембрана), чем два-три более толстых.

Примечание.
Все это не относится к чисто лыжным гонкам, где специальные лыжные костюмы из тонкого виндстопера одевают поверх термобелья и больше ничего. Там совсем другие условия – очень быстрое движение без остановок, а на соревнованиях, чтобы мышцы не переохлаждались их еще и смазывают разогревающими мазями и т.д. И к тому же там пробежал 10-20-50 км и после этого сразу же ушел в теплое помещение, в котором можно отогреть организм.
Мои же выводы для длительного движения, когда активная работа сменяется получасовыми остановками, где разгоряченный организм остается в мокрой одежде, и когда нет возможности согреться в тепле.


///
Второе.
Облегающее термобелье (номер 2) действительно объективно способствует сохранению тепла (тело всегда оставалось теплым, даже когда вся одежда сильно промокала и дул сильный ветер). Но зато в нем наступала тепловая усталость еще в процессе движения, от того, что телу не хватало кислорода. Постоянно было сильное желание охладить тело. Даже когда не было жарко, все равно хотелось, чтобы подул сильный ветер и хоть немного продул. И как только на открытых пространствах начинало продувать, то сразу же становилось легче, чувствовалось, что хоть какой-то пробивается доступ кислорода. Причем, когда температура была сильно низкая – ниже минус 15-18 градусов, то наоборот появлялся более странный эффект – ощущение, как в резине, вроде бы абсолютно не жарко, даже казалось, что это белье холодило, но при этом было ощущение, что оно аж липнет холодным потом к телу, как при болезни. Или можно сравнить с легким парниковым эффектом (или как в резиновых перчатках).
В итоге протестировав его три раза при разной температуре мне не хотелось абсолютно надевать, кроме как в качестве тестовых экспериментов.
И я так и не поняла до конца в чем тут дело. То ли из-за ткани, то ли из-за того, что оно плотно эластично облегало. Ткань вроде идентична той ткани, из которой термоштаны, но в штанах чувства, что ноги не дышат и что они липкие от пота, не было. Штаны и джемпер разных производителей, и я вначале думала, что ткань разная, но долго щупала на ощупь, растягивала и смотрела на просвет, она вроде одинаковая. Возможно конечно, что разный состав, который не определить визуально. Но я склоняюсь к тому, что эластичный материал в нем по любому есть какая-то резина в составе, значит плохо дышит, полюс к тому же когда оно плотно облегает (что все производители рекомендуют), оно действительно эффективнее согревает, но не остается совсем воздушной прослойки для тела, чтобы оно могло дышать.
Для более точного анализа осталось взять в следующий раз джемпер от того же комплекта белья, что и термоштаны. И чтобы он был не сильно облегающим, а чуть свободно, чтобы оставалось воздушное пространство. Возможно, что в штанишках не было этого побочного эффекта и тяжести от того, что они укороченные и икры сантиметров на пять выше шерстяных носок оставались открытыми, а верхние штаны из полара хорошо вентилировались.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Термоштаны из полартека. Сидят облегающе, но не туго. Дышат

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Термоджемпер из похожего материала. Сидит туго. Не дышит.


Мое любимое термобелье (номер 3) джемпер из плотного полушерстяного трикотажа работал оптимально. По объективным ощущениям тело было теплым во время всего движения. И субъективные ощущения тоже – тепло и дышит нормально. Но тут не было для меня ничего нового, т.к. это белье я уже четыре зимы в горах ношу.

Поэтому я сконцентрировалась на самом объективно не идеальном варианте – тонкое свободно висящее на мне белье (номер 1), в котором тело через 5 км становилось холодным. И в результате сочетания его с тремя разными поларками выяснилось, что плотно облегающая поларка нивелирует этот фактор охлаждения тела в промокшем свободном и тонком белье. Т.е. при сочетании свободного тонкого белья с такими же сильно свободными и большими поларками тело холодеет, а в сочетании с поларкой, которая плотно садится по белью и телу, тело остается теплее, и дышимость не нарушается как в случае с вариантом термо 2.
В итоге, поменяв еще несколько раз разные комплекты белья, полара, виндстопера, софтшелла, я пришла к выводу, что утверждение, что термобелье должно быть обязательно плотно облегающим, иначе оно не будет работать, действительно только в том случае, если верхняя куртка (виндстопер/софтшелл/мембрана) надевается прямо поверх этого термобелья без промежуточных слоев из жилетки или тонкой поларки из сотого флиса (именно так часто ходят мужики – термобелье и сразу куртка). Либо в случае, если промежуточные слои свободные (мешковатые).
Все дело в чем. В том, что это у пуховых вещей, например, чем больше свободного пространства, тем больше создается воздушная прослойка, которая является дополнительным тепловым изолятором. Но ни один материал из полара, виндстопера, флиса, мембраны и пр, не может так сохранять тепло вырабатываемое телом, как это делает пух. Поэтому чем больше воздушное пространство между слоями поларов/мембран, то тем больше энергии организму надо выделить, чтобы обогреть это пространство.
Поэтому не само термобелье должно сидеть туго, как резиновая перчатка, а именно все три-четыре слоя одежды, включая термобелье, полар, виндстопер (или софтшелл) – должны садиться один на другой без больших свободных пространств между ними, но при этом и не совсем в обтяжку и в облипку, а слегка свободно, чтобы не собирались складки под мышками и можно было свободно поднимать руки высоко вверх.
Поэтому если у вас нет дома целого гардероба разнокалиберных вещей, которые можно подбирать как пазл одну к другой, то надо делать это при покупке каждой конкретной обновки в вашей экипировке. Например, если вы покупаете летом виндстоперную куртку, то не надо мерять ее в магазине на одну футболку. Надо сразу надеть под нее то, что у вас будет потом под этой курткой, поднять руки вверх, помахать ими, почувствовать, что ничего не стесняет ваших движений, но в то же время куртка сидит плотно, а не как одежда на вырост.




Миф о софт-шелле


Вот что пишут о софт-шелле:
«Относительно недавно появившееся, но ставшее уже достаточно популярным и разнообразным семейство материалов Soft Shell. Внешний слой этих материалов напоминает плащевку (по сути ею и является), внутренний – флисовая ткань различной структуры. Между ними расположена мембрана. Она тоже бывает разной. Одни мембраны являются только ветрозащитными. Другие ветро- и влагозащитные. Но все они выводят избыточную влагу наружу.
Но особо стоит отметить тут два основных направления:
1) полностью ветрозащитные софт-шеллы. Они являются более функциональной альтернативой штормовой куртке в зимнее время, так как имеют достаточно толстый ворс на внутренней поверхности и за счет этого выполняют сразу и теплоизолирующую функцию, дополняя или заменяя утепляющий слой.
2) Частично ветрозащитные софт-шеллы. Они существенно превосходят классическую мембранную одежду по дышащим свойствам. Изделия из этих тканей используются при очень активном движении при минусовых температурах, а так же в качестве основного варианта летнего софтшелла. Важным параметром при оценке свойств данного вида материалов является его продуваемость, которая у разных материалов может сильно варьироваться. Летом в случае сильного дождя такие куртки желательно дополнять 2,5-слойной штормовой курткой.»


Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Софт-шелл с меховым теплым ворсом

Во-первых, те самые «полностью ветрозащитные софт-шеллы» с меховым ворсом, они не полностью защищают от ветра. А при сильном ветре, как в Хибинах, например, они конкретно продуваются, и нужна сверху дополнительно ветрозащитная мембранная куртка. А вот в куртке из виндстопера действительно можно обходиться без верхней мембраны.
И вот как раз не меховой софт-шелл, а тот который заменяет мембранную куртку, он хорошо держит ветер.
Во-вторых, как раз именно зимой и при сильно активной нагрузке софт-шелл с меховым ворсом очень плохо работает. Как я уже писала, этот ворс намокает на спине от пота, и видимо как раз из-за того, что там внутри стоит мембрана или по каким-то еще факторам, намокнув, он абсолютно не просыхает на теле, в результате чего из-за того, что сильно мокрая спина, во время остановки сразу же начинает знобить.
Возможно он подходит для хладнокровных людей с другой терморегуляцией, которые во время движения вообще не потеют.
К тому же поверх нее все равно надо надевать еще какую-то мембранную куртку. Потому что она не защищает так от ветра, как виндстопер.

На мой взгляд такой меховой софт-шелл хорош летом в обычных условиях средних нагрузок – в альплагере, на биваке, в несложном походе и восхождении. Потому что он стоит значительно дешевле, чем технологичные вещи из виндстопрера. Но для серьезных тяжелых маршрутов, особенно зимних, и экстремальных условий никакой софт-шелл «два в одном» не заменит комплекта из легкого полара и хорошей виндстоперной куртки.

И куртки из софт-шелла с меховым ворсом, которых у меня две, я действительно очень люблю носить зимой в городе под пуховку. В них правда тепло, но когда нет сильной нагрузки и не потеешь. И выглядят они приличнее и презентабельнее флиса и полара за счет гладкой внешней стороны, делающей их похожими на городские вещи.

О виндстопере


Но подобрать виндстопер тоже не так просто.
Долгое время моей любимой курткой была винстоперная куртка Trango, купленная лет 15 назад в магазине Штурм.

Я ее носила в горах и летом и зимой. Она плотная, теплая и абсолютно не продувается, но отлично дышит. Помню, как мы участвовали в зимней мультигонке Winter Extrim. И вот ночью надо было идти на лыжах по ладожскому озеру. Ветер дул такой, что похлеще, наверно, чем в Патагонии или Хибинах. Мой напарник надел гортексовую куртку, полностью затянул все шворочки и резиночки на капюшоне и везде, чтобы не продувало. Я шла в балаклаве и этой куртке Транго и ветер вообще не чувствовала, а гортекс так и остался лежать в рюкзаке.

Но поскольку куртке уже лет 15, то пришло время отправить ее в утиль, то есть в деревню, и сейчас катаюсь в ней на лыжах. Но с тех пор не удавалось найти такой же удовлетворяющий меня альтернативный вариант. Любимая куртка из виндстопера, рыжая с Узункольского кубка, которую я ношу практически не снимая и летом и весной и осенью на всех маршрутах, для зимы все-таки не совсем подходит.

И вот новая редфоксовская куртка оказалась как раз той самой идеальной альтернативой моей старой куртке. Только у той был гладкий флис сверху, а тут длинный ворс, что должно быть даже теплее. А мембранная часть и внутренняя как раз одинаковые. И из того что мне удалось сейчас понять во время короткого теста работает она так же. А более подробно буду уже тестировать в горах.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Мембранная внутренняя часть транговской куртки

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)

Мембранная внутренняя часть редфоксовской куртки

И в заключение несколько мелких деталей


Тепло в конечностях (кистях и ногах) влияет на общее тепло. Я каталась в этот раз все время не в перчатках, а в теплых варежках. Варежки, кстати, куплены были по смешной цене – за 300 руб. Они совсем простые, но для катания и зимних тренировок вполне подходят. Руки в них не мерзли даже при минус 25 градусов.
Как только становится тепло рукам, то и тело согревается. И наоборот, если вдруг становится жарко или душно, то совсем не обязательно снимать что-то с себя. Лучше этого не делать, чтобы не переохладить мышцы и тело, потому что зимой, когда полностью пропотеваешь от пота, то стоит немного раздеться, то сразу в разгоряченном состоянии не почувствуешь, как через мокрую одежду ветер переохладит мышцы или внутренности, а потом через несколько дней прихватит спину или почки.
Так что, когда наступает перегрев, можно просто снять варежки и ехать какое-то время с голыми руками и тело начнет охлаждаться. Видимо тут срабатывает тот же эффект, как при простуде, когда чтобы сбить высокую температуру, прикладывают смоченные в холодной воде тряпочки на запястья.
И наоборот, когда не плотно рукава с варежками и холод попадает между рукавом и варежкой, то и сам весь начинаешь мерзнуть. Поэтому хороши манжеты на рукавах, которые удобно подпихнуть внутрь варежки. А еще лучше манжет с дыркой под большой палец, тогда не надо мучатся и заправлять каждый раз манжет после очередного снятия варежек. Особенно это актуально для работы на маршруте, где часто приходится снимать варежки, чтобы замуфтовать карабин, прощелкнуть оттяжку и сделать прочую мелкую работу.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


А когда отмерзает лицо при сильно минусовой температуре, я согревала его снегом. Все это, наверно, помнят из детства, но редко этим приемом пользуются. Продается множество разных масок для лица. Но я перепробовав много разных моделей, все таки отказалась от них. Дышать тяжело, вокруг маски намерзает от дыхания снег и сосульки, а вдыхаемый воздух пропитывается каплями влаги. Получается, что дышишь чуть ли не водой.
Поэтому самое идеальное, на мой взгляд – это облегающая балаклава, которая плотно закрывает доступ ветра к шее и горлу. Она не дает задувать ветру за воротник и под шапку, но не мешает дышать.
Оставшуюся открытой часть лица я в горах от ветра защищаю капюшоном, поэтому важно, когда у куртки вокруг лица нечто типа тубуса создается с помощью капюшона. Те кто ходил в походы на Север, знают, что самый лучший для этих целей – это, так называемый, капюшон «Аляска».
Ну а когда нет капюшона и лицо все же начинает отмораживаться, как например на лыжах, когда едешь просто в поларе или виндстопере без капюшонов, то я беру немного снега и растираю им щеки. А потом снимаю варежку и теплыми ладошками согреваю и высушиваю от влаги, оставшейся после снега, прижимая ладони к лицу и резко отпуская (как массаж). После этой процедуры оно очень долго не мерзнет.

Как оптимально подобрать экипировку для зимы (Альпинизм, стрейч, шерсть, полартек, виндстопер, софтшелл, зимняя экипировка, термобелье)


PS. Извиняюсь за качество фоток, мыльницей нормально не снимешь. Да и фотографов под рукой свободных не было.
Кстати, НЕ НУЖНО мне дарить планшет, как посоветовала Асечка в моем новогоднем посте. У меня есть дома профессиональный вакомовский планшет. Лучше уж тогда фотоаппарат, тогда я стану полностью самодостаточна и независима от всяческих фотографов.

128


Комментарии:
-1
Спасибо, Ира, ты выжала максимум экспериментальной информации из средств и условий, которые были в твоём распоряжении.
Любопытно, при каких обстоятельствах ты покрывала тело толстым слоем краски?:-) Я видел в Интернете обильно раскрашенные женские тела.

-2
Я же работала в театре когда-то и играла в спектаклях. до того, как бросила все и уехала жить в Терскол

29
Столько "наваять" текста ради банального (известного любому чайнику) вывода:
"стало холодно - поддевай вешички,
стало жарко - рассупонивайся".

А чем оптимально регулировать? Каким бельем-одеждой?
Да тем, что есть, что взял с собой. Другого-то нет.

Одназначно - выдающееся "исследование" автора,
терзаемого муками эксгибиционизма.

14
ну, в основе опуса наверняка лежит реклама спонсора, а дальше согласен...

6
ну и еще фотографии себя.
сравнивать прогулку по лесу, на лыжах (по бурелому???) с подъемом на гору мягко говоря не корректно

5
да самолюбование в полный рост

23

7
Это вам! :)

12
ОООО !!!!!!!
все!!!! в друзья записываюсь !!!!!! :-))))


9
многа букафф

1
Спасибо.
Очень, очень важно подобрать одежду.
Иметь "НЗ".
Быстро и вовремя переодеться в сухое.
Ещё лучше если рядом есть тот кто в этом знает толк.

0
Спасибо за эксперименты!
Для себя подтверждаю вывод о том, что нужно иметь пару один-два нижних и два сменных средних слоев, чтобы из них комбинировать, исходя из погоды "за окном". А наружный слой - из "правильной" мембраны. Своей курткой с мембраной Gelanots XP (20 тысяч воды и 20 тысяч пара) доволен, как слон.

9
Правильный наружный слой для зимы это не мембрана, а капрон/авизент без пропитки. По дышимости и весу ни одна мембрана рядом не стоит.
Когда народ ходит зимой в мембране вся их влага превращается в изморозь, которая оседает плотным слоем на внутренней поверхности куртки.

-1
Для ног - лучше мембрана, так как тонешь в снегу. На верх хорошего софтшела тонкого достаточно.

1
А мне, как сноубордисту, тот самый софтшелл этой зимой очень понравился. Под него надевалось термобелье, и я не мокла и не мерзла. Но с данными нагрузками расслабленное катание, конечно, не сравнишь!

0
Наташа, мне софтшелл тоже нравится. У меня две куртки из такого утепленного софтшела и я в них постоянно везде хожу - и в городе и в горах.
Просто у него своя ограниченная область применения. Он не заменяет как утверждают мембрану с поларом в одном флаконе. А именно так его сейчас пытаются позиционировать зачастую в магазинах.
Но софтшелу далеко до виндстопера при активных нагрузках.
Но это речь идет именно об утепленном софт-шелле. Есть софт-шелл у которого более плотная мембрана, он как верхняя мембранная ветрозащитная куртка. Вот тот софт-шелл как раз для зимы лучше, чем аналоги гортекса.
Я о такой куртке вот ТУТ писала

3
Ну не знаю, человек испытал - написал. Чего плохого-то? Понятно у кого все есть, не побежит заново покупать, а кому-то полезно будет, например, кто планирует купить одежду. И не обязательно покупать Редфокс, хотя и им пользуюсь и есть отличные вещи.

10
После фразы про вишневый компот читать не смог.Жутко.

-3
Спасибо. Очень полезная статья. Точно подмеченно про рукавицы-перчатки! Сам неоднократно замечал, что если жарко - бывает достаточно снять перчатки и наоборот - если руки в тепле - замерзнуть труднее! И популизацию жилетки категорически поддерживаю!

4
>И популизацию жилетки категорически поддерживаю
"Популизацию",стало быть?)))

0
Я имею ввиду не производителя, а саму вещь. А выбор за вами!


2
И ёжику понятно что львиная доля тепла тела человека уходит через голову, руки (ладони) и ноги (ступни), если голова спряталась в балаклаве, а ноги тепло упакованы в ботинки - остается одно - снять рукавицы. как можно бегать в рукавицах - не знаю, руки взмокнут через 10 минут, я обычно разгружаю голову и через нее отдаю тепло. правда это не на сильном ветру.

41
Забавный пост, автору спасибо за труд или - как было сказано выше - за "много букв" :) Не могу не поддержать тему, поскольку именно сейчас, после долгой паузы, озаботился обновлением горно-спортивного гардероба и погряз в разных термо/софт/хард-шеллах (и прочем словоблудии, изобретенном преимущественно глубоко нелюбимым мной племенем маркетологов). Увы, представленный опус, ИМХО, не столько помогает, сколько вводит в заблуждение. А некоторые перлы вообще странно читать, учитывая что написано "прорайдером RedFox-а".
Короче, мои "пять копеек" про "мануфактуру" и "физиологию".

Глава 1я: "...дышим мы не только за счет дыхания через нос, но у нас дышит все тело через поры. Попробуйте покрыть тело полностью толстым слоем краски...тут не забиваются все поры...плоходышащей одежде все равно микроскопические поры в ней есть, которые дают какой-то приток кислорода"

Сия сентенция - бред и мракобесие. Объясняю на пальцах (а возможных читателей-коллег-медиков-биологов прошу не пинать сильно за предельное упрощение терминологии - просто хочу чтобы было понятно всем). Кислород тут вообще ни при чем (чрезкожный газообмен ничтожен по сравнению с газообменом легочным). У кожи человека есть 2 1/2 основные функции - а) механическая защита; б) терморегуляция (1/2 оставим на детоксикацию, хотя, как и с легкими, тут "рулят" другие органы). Последняя скадывается как минимум из 2х свойств кожи - "потеть" и "краснеть". Потоотделение работает по принципу "температура окр. среды повышается - потоотделение активирется - жидкость испаряется - тело охлаждается". И тут еще оч. важно не забывать физику, а именно про жидкости и газы. Так вот - пот может выделяться не обязательно в виде жидкости (т.е. раствора солей в Н2О), но и в виде Н2О как газа, т.е. водяного пара. Резюме - в "плоходышащей" (а особенно - в плоходышащей и плотнооблегающей) одежде некомфортно не потому, что мало кислорода, а из-за нарушенной терморегуляции.

На этом месте переходим от "физиологии" у "мануфактуре". Ежику понятно, что, посколько основная задача ТБ - не мешать терморегуляции и не накапливать влагу, то хорошее термобелье должно "дышать" и "сохнуть", т.е. быть и паро-проницаемым, и водо-проницаемым. И тут "не все йогурты одинаково полезны" (с).

Примеры из собственного опыта:
1. РедФоксовский материал (свой комплект штаны+рубаха купил года 3-4 назад) довольно фигово паропроницаем (в моем случае, к тому же, маловат - промахнулся на пол-размера). Поэтому пользую его только при не очень интенсивной физической активности на холоде - преимущественно горнолыжные покатушки.
2. Идеальная водо-паропроницаемость - у Патагониевской терморубахи (причем в сочетании с невероятной износостойкостью - шмотке уже 15 лет, а ей все пофиг - не протерлась, все швы на месте, дырки только от давнего кульбита на камни, причем за 10 лет дырки не расползлись). После проливного дождя в горах флиска200+патагония просохли за то время, пока снимал страховочную систему и бухтовал 40 м веревки. Жаль, что сейчас таких уже не делают...
3. Недавний компромис цена-качество - ТБ из Декатлона (вполне комфортно и бегается при +10+15, и при г/л покатушках в интервале -10-5). Сейчас жду возможности потестить в горах.

Глава 2я: "...переохлаждение не перешло в стадии необратимых процессов во внутренних органах...запуская внутри механизм печки...печень является этой самой печкой...самое эффективное средство для согревания зимой – это не спирт, а САЛО. Потому что сало и жиры – это как дрова для печки..."

Я плакаль! Это вы про механизм "разобщения окисления с фосфорилированием" по Скулачеву, с упрощениями и ошибками? Ладно, я даже не буду комментировать, иначе станет похоже на издевательство. Просто совет - постарайтесь избегать в будущем писать о том, что знаете только на уровне дилетантских рассуждений. А если конкретно по-делу то:

Читаем выше про кожную терморегуляцию. Про "потеть" я написал, теперь про "краснеть". В организме кровь выполняет, в частности, функции "теплоносителя" (в дополнение к огромному числу прочих функций - тут полный список почти невозможно составить). А в толще кожи (не верхнего рогового слоя, а ниже) находится довольно густая сеть сосудов небольшого диаметра (артериолы, капилляры, венулы - все знают на собственном опыте, наверняка каждый хоть раз царапался или случайно разрезал кожу). В некоторых случаях происходит рефлекторное расширение этих сосудов, тогда теплообмен "кровь/теплоноситель - окр. среда" происходит активнее. На многих людей алкоголь действует как сосудорасширяющее средство. Именно отсюда его "согревающий" эффект - сосуды, в том числе поверхностные, расширяются, кожные покровы более активно кровоснабжаются, появляется субъективное ощущение тепла. Но именно поэтому алкоголь (равно как другие сосудорасширяющие препараты) нельзя использовать для согревания на холоду, если нет возможности сразу (или достаточно быстро) после наступления эффекта попасть в тепло - слишком активный теплообмен ведет к ускоренному переохлаждению.

Касательно же энергетической ценности... В условиях как холода, так и значительных физических нагрузок (как вместе, так и по-отдельности) на первый план выходит не количество калорий, а быстрота усвоения. И тут жиры с белками очевидно проигрывают за счет более длительного процесса расщепления/переваривания в ЖКТ. Для "экстренного" восстановления энергообеспечения лучше что-нито глюкозо-содержащее (то бишь "быстроусваиваемые углеводы").

По мануфактуре в этой главе рекомендаций не будет. Поскольку писать про спальники - выходит за рамки обсуждения ;)

Глава 3я: "Всем, например, известно, что в горах от нарушения водно-солевого баланса, из-за того, что с потом выходит много солей, наступает усталость. Поэтому и пьют напитки типа Изостара, не только потому что они лучше утоляют жажду, но в основном из-за того, что изотоники выравнивают этот самый водно-солевой баланс, в результате чего усталость после маршрута меньше."

Опять у Вас, девушка, в голове физиологическая каша. Чтобы из-за потери солей (преимущественно натрия и калия, и в основном с потом и мочей) серьезно сместился водно-электролитный баланс, нужно приличное время, поскольку некоторое количество солей - как минимум хлорид натрия - всё ж таки с пищей поступает (даже когда для готовки идет только ледниковый дистиллят, еду обычно подсаливают; плюс продукты богатые калием; плюс, ИМХО, хороший тон - когда в горах поливитамины с микроэлементами). А вот КЩР (кислотно-щелочное равновесие) сдвигается быстро и манифестирует чувствительно. Все из-за того, что при нагрузке, да еще и на высоте (т.е. в условиях гипоксии), да еще пока не адаптировался - то дышишь чаще. Это опять таки компенсаторный эффект, поскольку повышенной частотой вдохов организм пытается компенсировать нехватку кислорода в разреженной атмосфере. Но кроме вдохов есть еще и выдохи, которых тоже становится больше. И на выдохе из крови в воздух уходят а) углекислый газ; б) опять таки водяной пар. Пункт "б" ведет к обезвоживанию. А пункт "а" - к защелачиванию крови, потому как "углекислый газ+вод=угольная кислота". Тут ключевое слово "кислота", поскольку кровь - система буферная (это уже из химии, кто помнит). А вот именно защелачивания крови организм очень не любит и переносит гораздо тяжелее, чем закисление. Отсюда и снижение работоспособности и проч., и проч. И тут Изостар действительно очень хорош, т.к. восстанавливает не только водно-солевой, но и кислотно-основной баланс. Впрочем, в "до-Изостаровскую" эру того же эффекта легко достигали комбинацией аскорбинка (или даже лимонная кислота) + регидрон. Не вкусно, но так же эффективно. Но Изостар все равно мне нравится больше. :)

И совсем в конце - опять про шмотки. Глава последняя: "...можно просто снять варежки и ехать какое-то время с голыми руками..."

Я вот лично (наверное по скудоумию своему) стараюсь все верхние вещи "для активного образа жизни" (и мембраны, и софтшелл) подбирать с "подмышечной вентиляцией". Очень полезно, нужно только расстегивать чуть заранее, а не когда уже начал париться. Если исходно вещи подобраны оптимально по-погоде/по-нагрузке - срабатывает на 70%. И быстро, и ничего ниоткуда доставать не надо.

Резюме простое: "учите матчасть"!

Всем удачи!

ЗЫ прошу не рассматривать пост как наезд на автора, а токмо как заботу о здоровье уважаемых читателей. Поскольку ошибочные рассуждения, сделанные с умным видом, имеют свойство обретать силу истины и начинают "хождение в народ". А сие не есть гут.

0
Пользуясь присутствием на сайте специалиста по физиологии, прошу кое-что уточнить. Вы пишите:
«защелачивания крови организм очень не любит и переносит гораздо тяжелее, чем закисление. И тут Изостар действительно очень хорош, т.к. восстанавливает не только водно-солевой, но и кислотно-основной баланс. Впрочем, в "до-Изостаровскую" эру того же эффекта легко достигали комбинацией аскорбинка (или даже лимонная кислота) + регидрон.»
Если исключить углеводы и витамины, вот составы препаратов.
Состав регидрона на 100г: натрия хлорид 3,5 г, калия хлорид 2,5 г, натрия цитрат 2,9 г
Состав изостара на 100: натрий 1,43 г, калий 375мг, кальций 360мг, магний 156 мг
Кислот в них нет. Почему по Вашей версии для восстановления КЩР регидрон необходимо использовать в сочетании с органическими кислотами, а изостар без них?
Если защелачивание организма в высокогорье происходит из-за снижения концентрации в крови угольной кислоты, то не эффективнее ли её принимать для восстановления КЩР? Конечно, газировки или пива на весь выход не потащишь:-)

7
Списываю с упаковки Изостара: Ingridients: Acidity regulator - citric acid, ... Antioxidant - ascorbic acid... Перевод нужен? А про угольную - не въехал, вы ее в растворе тащить хотите? :) А если серьезно - по барабану, чем кислотнность корректировать...

-21
Показать комментарий

34
очень коротко (сорри, цейтнот):
1. да, не физиолог - биохимик, кмн по спец биохимия, дисер про гипоксию :)
2. про доктора Овчинникова ни разу не слышал - что это за корифей?
3. свои рекомендации основываю на лекциях врачей из Deutsche Alpenverein (их квалификация у меня сомнений не вызывает) + собственный врачебный опыт в горах; хотя статей на любых языках, действительно, прочитал оч много
4. преднизолон и дексаметазон - одна фарм группа "Глюкокортикоиды"
5. если вы не знаете ничего ни про устройство, ни про принцип работы холодильника - вы тоже публикуете в интернете инструкцию по его эксплуатации, с вашими собственными соображениями и рассуждениями на тему "почему же он все-таки жужжит"?


7
на всех конфет не хватит!!!!!

1
Я найду конфетного спонсора :)))

-10
Показать комментарий

5
Может лучше обратно, в театр?

2
"Идите в ж..у.., пионэры" со своей Морозовой. Раневская(с)

5
Ну чтож вы, альпинисты, ни как мирно дискуссировать не можете? :)
Как турист, выскажу и своё мнение (может кому-то пригодится).
1. на счёт сала, углеводов и поливитаминов, по своему многолетнему опыту и, как химик по образованию, скажу, что сало-это очень хорошо зимой, НО! чтобы восстановиться быстро (чтобы организм не тратил сразу много энергии на расщепление жиров и, соответственно ещё больше в тот момент ослабевал), лучше перед салом скушать пару аскорбинок (лучше аскорбинку с глюкозой), а потом ещё и несколько кусочков шоколада (по опыту, это продукт с лучшим балансом углеводов/белков/жиров для быстрого восстановления). В длительных походах оптимальными восстановителями минерально-солевого баланса считаю банально отечественные комплексы Комплевит, в сочетании с аскорбиновой кислотой.
2. про одежду. Давно пришёл к выводу, что больше трёх слоёв в одежде применять бессмыслено (1-влагоотводящий, 2-согревающий, 3-ветрозащитный, он же может быть и дополнительно согревающий). Просто все эти три слоя, в зависимости от сезона, интенсивности нагрузок и т.д. должны быть разными.
Вот оптимальный список (на мой взгляд) вещей, которые подойдут для пеше-лыжно-горных походов любой сложности:
- термобельё тонкое (майка+трико);
- термобельё тёплое (водолазка+трико);
- шорты+майка потоотводящие;
- костюм из Полар-300 (куртка+трико);
- костюм из WB (куртка+трико);
- штормовой костюм из мембраны 15000-20000 (куртка с капюшоном+самосбросы) или авизента, дельтапланки;
- брюки основные из мембраны 15000-20000 или кордуры-стрэйч, авизента, дельтапланки;
- пуховик с капюшоном;
Специально не указываю какие-то конкретные фирмы-производители, о Рэд Фоксе скажу, что поларовые и виндстоперные вещи от этой фирмы, далеко не лучший выбор с соотношении цена/качество....
Возвращаясь к одежде, из вышеприведённого списка очень легко составить комбинации на фактически любые погодные условия и под любой маршрут (примеры комбинаций приводить не буду, всем и так понятно, надеюсь).
А такую спортивную девушку, ещё и с театральными способностями, как Ирина я бы с удовольствием взял с собой на маршрут, жаль она не туристка! ;)))

0
М-м-м... я не отношу себя к ограниченным людям, которые приемлют только какой-то один вид деятельности :)
мне интересно разнообразие в жизни. И если туристический маршрут интересный, то это не менее интересно, чем альпинистское восхождение. Вот только рюкзак я сейчас уже такой, как носят туристы не смогу две-три недели нести - там же женская норма около 40 кг насколько я знаю.

0
Нет, Ирина, так над своими участницами я не издеваюсь (в смысле 40 кг) :) Являюсь сторонником мнения, что женщина не менее, а может и более вынослива, чем мужчина, НО, однозначно слабее! И ваще, женщинами надо восхищаться, а не пахать на них! А потому ни в коем случае не 40, максимум 35 кг! :)))) А если серьёзно, то сомневаюсь, что маршруты 3-5 к.с. по Кавказу, пусть и протяжённые и обзорно-панорамные и с первопроходами Вас заинтересуют после всех этих 5Б/6А восхождений ;) Вы же не такая, как Миша Голубев, который понимает меня на все 101%?!
А вот про Овчинникова, как про доктора ничего не знаю, но его песенка "Этож .... горы!", ну просто шедевр! Круче песенки про альпинистов я в жизни не слышал....:)))))) Извините за уход от темы.


1
А хотелось бы и фирмы-производители услышать. Или боитесь, что заклюют типа за рекламу как Ирину? :) Юзаю "Басковское" термобелье - доволен!

1
Чего то я так и не понял, можно снегом лицо и руки растирать или нельзя.
Что врачи то говорят?
А сало в шоколаде, это круто.

1
Чего то я так и не понял, можно снегом лицо и руки растирать или нельзя.
*******

я проконсультировался, здоровый организьм можно тереть чем угодно. кроме наждачной бумаги

-1
Это вопрос такой же как и вопрос: Можно ли заводить лома кошку.
У кошки на когтях огромное множетсво микробов, которые попадают в кровь человека, когда кошечка или милый котеночек царапается.
Я лично даже не глажу никогда кошек и не позволяю им тереться о мои ноги, чтобы их зараза не попадала на мою кожу.

ПОЧИТАЙТЕ ВОТ ТУТ. И ответьте на ворпос: можно ли иметь дома кошку?

По сравнению с заразой от животных возможность попадания какой-то ирнфекции при протирание лица снегом это сущая ерунда.


4
Дочитала! Было нелегко. :)
Рассуждения - профанские и не-физиологам понятно. А уж специалисты, неудивительно, что паниковать в письменной форме начинают.
Но "меня терзают смутные сомнения". Не секрет же, что Ред Фокс - Ирин спронсор. Ну раз компанию устраивает та форма отработки "спонсорства", которая Ире доступна, то их плодотворное сотрудничество и продолжается.
Даже "вежливое шарканье ножкой" вначале опуса о том, что речь не о производителе, просто у автора много ред фоксовских вещей - не помогает избавиться от навязчиво мелькающего лейбла.
Так что выискивать в тексте рац.зерно, связанное с вопросами правильной экипировки - пустая трата времени.
Такой же потенциал имеют любые "кухонные" разговоры с друзьями на кухне на эту тему.

Но хочу поблагодарить тех, кто обратил внимание читателей на то, что это "многабукаф" никак нельзя использвать, как инструкцию.

7
-там же женская норма около 40 кг насколько я знаю.

акститесь!!!! мы ж не с колобками ходим!
в зависимости от сложности, протяженности маршрута, забрососк и в первую очередь от уровня снаряжения - рюкзак в горы на пару тройку недель - 20-30кг. причем для девушек актуальна первое число

-23
Показать комментарий

21
После фразы про нищих я бы предпочел больше не натыкаться на ваши сообщения даже случайно.

Никто не завидует вашей одежде. Вопрос в том, что никому не хочется читать статью, выводы которой в итоге окажутся не объективными, а проплаченными.

1
Не, мне просто Ред Фокс не нравится))))
Нету достаточно маленького на меня. Я очень небольшая, так уж вышло. Да и соотношение цена-качество несколько странновато выглядит даже на скудном российском рынке. Ред Фоксу, понятно все равно на мое конкретное отношение, но все таки "успокоительно" скажу, что не только этот российский производитель поражает впечатлительную меня своими ценниками.
Такое мое мнение. Я его использую, делая покупки доступные мне по моему благосостоянию и приятные мне по моему пониманию необходимого качества.
Хотя брезентухами в силу стройности кошелька вроде не ползуюсь. ;)

0
Вроде народ здесь (в данной теме) не говорил, что вся продукция Рэд фокс плоха или чрезвычайно дорога, где? Я, например, написал, что в сравнении с поларовыми и виндпро шмотками компании Спортэкс (всё-таки приходится приводить производителей) Рэд фокс и Баск по цене и рядом не стоит! А качество материала одинаковое.... У меня тоже есть и поларовые и WB кофты от Рэд фокса и Баска, НО! давайте будем честными, если уж проводим сравнительные характеристики и хотим помочь в выборе людям, а не просто отрабатываем чей-то заказ! Я тоже, пока не проверю вещь/обувь/снарягу на себе, не советую её своим участникам, но если уж советую, то объективно.
Кстати, я (к своему счастью) не из тех, кто одевается и ходит в походы на "последние деньги"....

-6
Показать комментарий

7
А я вот вообще не понимаю этой новомодной тенденции: "Давайте не называть никаких названий фирм!" Откуда этот бред? От беспредельной алчности СМИ, которые за каждый, пардон, пук хотят бабла срубить? Или фирмачи до судорог боятся антирекламы?
И вообще, последние года 2-3 я уже завязал искать в русском сегменте Интернета корректную, квалифицированную и неангажированную - т.е. в истинном смысле "экспертную" - оценку чего бы то ни было, что может продаваться. Могу только порекомендовать - если владеете немецким, то идите на сайты ".de" Я там без большого труда нахожу вполне профессиональный "разбор полетов" - и на сайтах, и в форумах (которые, к тому же, намного менее агрессивные, чем русскоязычные). Как пример http://www.alpin.de/produkttests (хотя в печатной версии журнала намного подробнее). Можно найти инфу почти про любые товары - от автомобилей до GPS (те, что представлены на немецком рынке, разумеется).

18
не удержался )

-2
Артем, простите, но я считала вас более конструктивным человеком.
С вашей стороны, как прорайдера Сиверы этот жест не сильно красиво выглядит.

5
Ирина, конструктивно обсудить что то в данном топике по ряду причин очень тяжело, поэтому хотел пошутить )
Мне казалось она достаточно легкомысленна и абсурдна сама по себе, чтобы восприниматься серьезно.

Обидеть ни в коем случае не хотел, если Вас задевает эта картинка - напишите я ее уберу.

p.s.
И уж в Pro я точно не гожусь, хотя с помянутым брендом несомненно связан.


1
Вах, МАЛАДЭЦ! Зачэм спращиваэш, канэчна хачу!!! О, майн гот!!! Да после такого, даже если не хотел, как зомби, захочешь :)))))!
Эх, жаль Артём, не выдержу я темпа вашей группы (хотя если с такими же рюкзаками, как у вас, то кто знает?), а-то с удовольствием как-нить прогулялись бы по горам вместе ;) Кстати, уж по одежде и снаряге Вы бы тоже могли тут народу многое рассказать? Многое на Вас лично и на ваших участниках в той 5 к.с. на Кавказе было из того, что я бы тоже посоветовал!

1
)))
Темпа группы увы и я наверно скоро не выдержу - сейчас в Словакии, измученный стейками, из последних сил на конце веревки болтался :)
Так что видимо рано или поздно сходим вместе ;)

Впрочем этим летом вроде придумали уже чем группой заняться - ежели срастется, то из последних так сказать сил еще за группой погоняюсь...

По снаряге и одежде проблема в том что даже не мог бы, а должен бы рассказать - на мне до сих пор тот самый текст по 5-ке висит - скоро CAAS меня повесит уже - дескать пишу для сайта...
Но совсем сырой и кривой текст выкладывать не хочу, а времени довести его до ума сейчас просто нет - очень занят по основной так сказать деятельности и даже не считая текущих экспериментов на мне сейчас десяток документов висит которые срочно надо до ума доводить :((((

Да, и спасибо за мнение по поводу нашей маршрутной снаряги - поверьте очень приятно когда у разных людей они совпадают :)


0
Коротко и по делу. Из личного опыта (пробовал многое). При температурах +10 и ниже для тела ни чего лучше, чем бельё из Polartec® Power Stretch® нет.

-2
"Helly-Hansen" не пробовали?

0
Вопрос не понят. "Helly-Hansen" это фирма, которая много чего делает, а Power Stretch это ткань, из которой шьют многие фирмы.


2
Читая про поларки и прочие флисы я каждый раз думаю — и как же, блин, еще 20 лет назад ходили без всего этого и прекрасно справлялись.

4
1. не заморачивались. достаточно было самого простого: хлопок - шерсть - капрон. тем более, что ничего другого и не было.
2. никто не дурил головы (никого лично не имею ввиду - общий тезис :) разными стрейчами, полартеками, виндблоками, стопперами, горетексами и прочими пауэрлифтингами :-0, в коих нормальный человек даже после стакана не разберется.
тем более, когда тебя уверяют, что если ваше adventures будет связано с посещением теплого клозета, то вам лучше всего подойдет вот такая вот комбинация, а если - клозет в чистом поле, то без вот этих слоев ваше облегчение будет сильно затруднено, ну а если вы всё это проделываете на отвесной стене, то уже дело даже не в одежде - необходим специальный американский отвод-г...нометатель, а так же японский утилизатор, аутдоор-папир мэйд ин Фрэнч со специальными дырочками для пальцев, чтобы в случае срыва вы успели схватиться за зацепку, но самым перспективным трендом является вывод на рынок в следующем году чуда германской аутдоор-индустрии - преобразователя замкнутого цикла, когда все свои продукты вывода организма вы тут же, в платформе, превращаете в изо-напитки и энергетические батончики!!!

да - это космические технологии. да - они стоят сумасшедших денег. но это все одобрено гринпис и тирольской декларацией.
копите мани. жизнь - это увлекательный шоппинг, никак не хуже любых эдвенче-рейсов...


6
78г. - Ленинградакий зимний сбор в Талгаре - 100 человек, температуры до -35 (вернее было и ниже, только дядя Женя Белецкий не разрешал выходить когда ниже, поэтому ночью тайком ходили греть градусник, висевший на учебной части). Так вот из всего сбора только у единиц (не считая инструкторов) были ... пуховки, остальные - в ватниках и "касках-ушанках". У Спартаков были ещё валенки подшитые вибрамом - невиданная рожкошь. Тропы тропили по пояс - по 10 шагов и в сторону. И на весь сбор ни одного обморожения!
Это я не к тому какие раньше герои были, а к тому, что готовились тщательно - и отогреваться (отмахивать руки-ноги) учились, и как "правильно дрожать", и как друг за другом следить каждые 10 минут - смотреть когда первые белые пятна (предвестники обморожения) на лице появятся, чтобы вовремя отогреть, и как ходить, чтобы не потеть и многое ещё чего :)
Конечно новые материалы это очень здорово, но они не могут заменить всего.


7
Придя с работы и посмотрев комментарии, я заподозрил что-то неладное в космосе. Причину долго искать не пришлось - Гисметео показал, что сегодня вечером полнолуние начинается:-)

9
"Альпинизм - это на 50% искусство вовремя одеваться и раздеваться" - афоризм В.И.Грищенко (МСМК СССР по альпинизму).
Люди раньше мерзли и мокли на маршрутах, и сейчас тоже. Только мы уже не хотим мокнуть в брезенте, а непременно в гортексе, т.е. это вопрос нашей изнеженности...
Понятно, что при прочих равных условиях, хорошая экипировка дает прибавку в скорости.
Но "формула Грищенко" всегда будет актуальна, потому что независимо от переменных составляющих (тельняшка - софтшел - неизвестночтоещечерез10лет) остаются и другие 50% ))) Это мотивация, тренированность, терпение и пр.
Совершенствуя эти другие 50%, можно сильно не париться по поводу "недоработок" в первых 50%...
Иметь самую качественную одежду могут позволить себе только ведущие спортсмены, которых одевают спонсоры, или те, кто уже реально никуда не ходит, а покупают шмотки ради удовольствия тратить деньги.
Большинству из нас всегда будет чего-то не хватать... и это здорово!!!

1
Ни разу не спорю про

"другие 50% ))) Это мотивация, тренированность, терпение и пр."

А вот с тезисом

"мы уже не хотим мокнуть в брезенте, а непременно в гортексе, т.е. это вопрос нашей изнеженности"

не соглашусь. Новые материалы, с моей точки зрения, однозначно повышают безопасность за счет: 1. облегчения веса; 2. повышения комфорта (сухому и теплому субъекту на любом, но в особенности на сложном рельефе работается надежней, чем мокрому и замерзшему, поскольку некомфортные условия ухудшают координацию, снижают внимание, да и вообще доминирует желание побыстрее добраться до бивака, чтобы скинуть наконец эти мокрые шмотки); 3. элементарной заботы о здоровье. Как пример - собственный опыт вынужденной ночевки на склоне в сугробе после дня тропежки. Хорошо, что был в гортексе - хоть он с вечера и был как сплошная ледовая корка сверху, зато утром - опять как новый. И я был - сухой и теплый, и никаких последствий. Сомневаюсь, что я бы так же легко отделался, если бы и тропил, и ночевал в брезентухе или самопальном капроновом анораке. Как минимум, промок бы до трусов со всеми последствиями холодной ночевки.

3
Гортекс лучше, чем брезент.
У меня две куртки, а мне хочется еще и комбинезон. Да и ботинки мои перестали меня радовать, есть лучше.
А палатка появилась (я рекламу видел), так вообще бомба!
Но... денег на все не хватает.... буду сидеть дома на печи... и вспоминать, как я 20 лет назад на "шестерки" ходил... без гортекса и др. шмэкса. Как это?


2
Неее,комбез-вещь,как в танке.Не часто,но пользyю.Правда,зимой гортексы и прочие мембраны вещь бесполезная,по моем,ессно,мнению.Несколько yдивляет,где народ интенсивно и критично потеть yмyдряется зимой при занятиях альпинизмом.Правда,в этом шмyтье и в театры сейчас ходят..

3
на этом месте могла быть реклама РэдФокса...

-1
Например Хибины. Выходишь из базы на маршрут. За время подхода потому что идешь быстро, т.к. чем быстрее подойдешь под маршрут, тем больше светового времени. Поэтому при интенсивном движении даже если снять лишнюю одежду и убрать в рюкзак до маршрута, все равно сильно взмокаешь. К тому же раздеться можно только сверху, а в штанах приходится идти в тех же, что и потом лезтиь маршрут, т.к. зимой снимать ботинки потом по колено в снегу под стеной не будешь. Короче пока к маршруту подойдешь уже весь мокрый сильнее, чем летом в жаркий день. А дальше весь как утка мокрый после подхода 40 минут на станции на страховке.
Потом когда начинаешь лезть и махать тяпками, тоже еще более жарко становится, чем на крымском маршруте. Ведь не будешь же каждый раз раздеваться как только надо лезть и потом на станции снова одеваться. это потеря времени.

2
Цинично намекаете,что РедФокс нyждается в рекламе?

5
цинично намекаю, что РедФокс уже нам с вами должен... ну хоть пару носков на двоих, правый и левый.
за проведенную здесь Пиар компанию и потраченное время )))

0
Да времени y нас до хера,впереди вечность..Насчет Хибин не догнал,но особо yмничать не бyдy,не был.Сорок минyт-это время подхода рысью под маршрyт или стояния на станции на страховке?

1
40 минут - это стояние на первой станции. Если человек шесть, то пока вся эта цепочка друг за другом выдвинется, чтобы растянуться по маршруту. Пока перед этим еще выкопается площадка. Потом первый лезет не быстро, потому что зачастую надо счищать со скалы снег и изморось лопатой, чтобы найти куда заложиться. И так же скопать снег с полскалы чтобы станцию сделать :)
А подход рысью там где-то час-полтора или два от Тирваса в зависимости под какой маршрут. Под какой-то быстрее, под какой-то дальше.

НО Хибины один из примеров. Такая же петрушка в Норвегии и даже еще хуже. Потому что там воздух влажный сильно, так как снизу от океана и теплого Гольфстрима испарения. То потеешь на подходе еще сильнее. Мы пока под ледопады подходили, все мокрое от пота было аж до трусов. А потом на самом ледопаде дубняк. Потому что влажный морозный воздух это нечто

5
Районы могyт рознится очень сильно,не спорю.К томy же приведенные примеры,как я понял относятся к однодневным маршрyтам,причем независимо от квалификации исполнителей.Это больше лазание,в альпинизме на горе,бывает жить надо.А еще там есть такая фигня-называется тактика.короче-подошел мокрый под маршрyт,значит плохо подготовился,гора люлей отвесит.

0
Хибины, где однодневный маршрут начинается на теплой базе, а заканчивается на плато где такой вветродуй, что отрывает инода людей от склона и подбрасыывает вверх - это я привела пример сходу на вош вопрос, где можно так сильно взмокнуть зимой.

А вообще ситуаций может быть множество и на многодневных маршрутах. Например, если это не сплошная стена, а есть участки гребневые с пахотой или ледово-снежные кулуары, где одновременное движение. Там тоже потеешь еще как. Не будешь же на маршруте каждый раз раздеваться/одеваться в течении дня. Как утром вылез из палатки так весь день и работаешь. За исключением если очень холодно, то можно иногда на стануии надевать пуховку и убирать потом снова в рюкзак.

Поэтому при любой тактике желательно, чтобы одежда обладала способностью высыхать прямо на теле когда сильно взмок и остановился. Хотя конечно для подготовленного человека можно в чем угодно ходить. Я свое первое зимнее восхождение сходила еще в 93-м году, когда всего этого термобелья, мембран у меня не было. Весь флис тогда я сама себе шила. И врял ли он был какой-то супер-пупер дышаший и не продуваемый /сохнуший/непромокаемый. И ничего :) сходили. Правда после этго я несколько лет зимой не ходила в горы и зареклась ходить зимой :))) а вот помто снова пошла и в нынешней одежде все таки намного легче, хотя тогда я была моложе и здоровья было побольше :)))

0
/// маршрут начинается на теплой базе, а заканчивается на плато ...вах, yжас какой говорите. Немного позитива-если тело потеет и пyкает-значит оно живо.:-))).Вот хоть yбей,не припомню,чтоб зимой в горах так вспотел,что аж плакал.В Хибины пора ехать.

1
Ну у всех людей разная просто терморегуляция - кто-то сильнее потеет, кто-то меньше.
А в Хибины сходите, хотя бы разок для интереса. очень позитивно там так :)))

0
Если человек не потеет-это крайность.

1
Если человек не потеет-это крайность
*****

ну или умер:(

4
Чтоб от доктора в ожоговом центре не услышать:-Шарик,ты балбес!, на те деньги, которые вы отдадите за лейбы и фасоны,БОТИНКИ себе лучше купите для зимы.Хоть они и дорого стоят,хорошая обувь важнее в зимних горных условиях,чем все эти космические тряпочки с волшебными свойствами.Субкультура-враг практичности.

0
Ботинки - самое важное, это факт.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru